須磨東高等学校
出典:Hasec

須磨東高等学校 口コミ

(すまひがしこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市須磨区 / 公立 / 共学

(24件) 兵庫県内154位 / 184校中

2016-10-05投稿
      制服や体操服はまあまあいいと思います。
      ですが、何かと課題がたくさんあり面倒です。
      また、リーガルを授業に入れる意味がよくわかりません。特色選抜生だけでなく一般で入った人も1年の間はリーガルを受けなければいけないです。私的にはあまりおすすめしません。
      校内で携帯が使えない所が不便です。
      リュックにしまえといいますが、移動教室もあるので紛失するのが怖いです。
      生徒と教師間ではあまり聞いたことはありません。
      それなりな感じです。
      運動部文化部問わず、大会で実績を出している部活動はまあまああると思います。
      単位制じゃないので、受験科目ばかりを勉強することかできない分、不利だと思います。
      まあ許容範囲じゃないかと思います。でも全体的に汚いと思います。
      制服は最近新しく変わり、良くなったと思います。ただ、女子のブレザーのセーラーの部分は要らないと思いました、、、。
      他の学校と同じようなものだと思います。ただ校則があるのであまりはっちゃけたことはできないです。
    2016-10-05投稿
      課題が少ないと聞いていましたが多くてびっくりしました。真面目にやる人とやる気のない人の差が大きいので、努力して頑張ればある程度の順位や偏差値は取れます。
      リーガルマインドがあり、一年生は必修で週1回、7限目に授業があります。二年生からはリーガルマインド類系で入学した人のみの活動となります。
      部活は陸上部、書道部、放送部、など全国大会へ出場している部活もあり、強いと思います。
      スマホの学校内での使用、アルバイト、髪を染める、ピアスなどは禁止されています。登下校は制服が原則です。
      あまり厳しくは無いと思います。
      いじめは無いと思います。
      どの先生も熱心で生徒と先生の距離が近く仲良いです。
      陸上部や書道部、放送部は全国大会に出場するなど県内でも有名です。陸上部はリレーも強く、県大会、近畿大会などで入賞しています。書道部は二年連続全国大会出場中です。
      みんな楽しく一生懸命取り組んでいます。
      県立大や関西学院大、神戸市外国語大学などの進学者が多いです。
      もちろん神戸大、広島大、岡山大など国公立進学者も多いです
      グラウンドも体育会も普通くらいの大きさです。

グラウンドの水はけが悪い所もあるので、雨の日のあとなどはグチャグチャになります。
      二年前から男子とも制服が変わり女子はセーラー服とブレザーがミックスされたセーラーブレザーとなりました。須磨東以外であまり見ない制服ですごく新鮮です。夏服は丸襟や大きなピンクのリボンが可愛いです。
      文化祭は校内祭と一般祭で分かれています。屋台は唐揚げやわたあめ、アイスなどが売られます。
      体育祭は毎年楽しくクラス一丸となって楽しめます。
      その他、修学旅行や校外学習などもあり楽しいです。
    2016-10-05投稿
      学校の雰囲気は良いです。生徒も明るく、楽しい学校です。ただ、電車の最寄り駅から学校までがずっと坂道でしんどいです。でもだんだんと慣れてくると思います。行事では、生徒会が中心となりとても盛り上がっています。授業に関しては、教え方が上手な先生もいるし、ちゃんと聞いていれば分かります。先生に個人的に質問しにいくと、丁寧に教えてくれます。
      最初は厳しそうに感じますが、あまり注意されることはないと思います。スマホは校内では禁止されています。ですがお昼休みとかになるとほとんどの人が使っています。アルバイトは原則禁止です。
      少なくとも私の周りではいじめは全くありません。みんなとても仲が良く、クラス、学年の雰囲気も良いです。先生とのトラブルもありません。
      ゆるい部活と厳しい部活どちらもあります。生徒のほとんどが部活に入っています。
      ほとんどの生徒が大学進学を目指します。国公立を目指す人も少なくありません。国公立の中でも、良い大学を進学しようと考えている人はもう少し偏差値の高い学校の方がいいと思います。
      不便はありません。図書館は使用する回数が少ない人がほとんどだと思います。グラウンドは、私は狭いと思わないけれど、狭いと言う友達は結構います。
      私はとてもこの学校の制服を気に入っています。女子のセーラーブレザーというこの学校特有のブレザーはとても可愛いです。学校指定のピンクと紫が混じったような色のリボンがありますが、それは付けても付けなくてもいいです。
      特に文化祭(生鷹祭)はとても盛り上がります。昨年はクラスごとに、1年生は展示作品を制作し、2年生は模擬店、3年間は劇をしました。体育会も、少しゆるい感じはしますがクラス一丸となり楽しんでいます。
      オープンハイスクールに行き、更に塾の先生に勧められて他に行きたい高校がなかったので偏差値的にもここがぴったりだと思って志望しました。
    2016-10-05投稿
      いい学校だとおもいます。先生達も質問しに行ったら丁寧に説明してくれて、いい先生が多いです。入って後悔はないと思います。
      ケータイが校内でさわれないのと、指定のカーディガンに変わってしまったのが少し残念です。他はまあまあいいと思います。
      ほとんど見かけたことがありません。先生達も優しくて素敵な方がいっぱいです。
      文化部が強く、放送部と書道部は全国まで行っています、あと陸上部も強いです。
      関関同立に行く人が多いです。1割ほどは国公立に行ける人もいたりします。
      図書館は少し質素で本の数が少ないですが、体育館と校庭は充実しています。
      男子は普通。女子の冬服はちょっと、、、という感じです。私立っぽい雰囲気の制服です。
      文化祭は周りの高校に比べるとうーん。という感じです。体育会は楽しいです。
    2016-10-04投稿
      楽しい毎日を送っています。いじめもありませんし、平和な学校だと思います。ただ、グランドシューズ、上履き、体育館シューズと3つの靴が必要です
      特別厳しいわけではありませんが、校内での携帯電話の使用は禁止です。それと、上履き、体育館シューズ、グランドシューズ(グランドでの体育の時に履く靴)の3つの靴を買わされます
      先程も書きましたが、いじめはありません。教師と生徒間でも同じです。
      陸上部、書道部が全国大会に出場しました。書道部は本当に強いらしく、何年か前にテレビの取材が来ました
      進学率は悪い方ではないと思います。国公立大には数十人が毎年合格してると思います
      他の学校と比べて特別すごいところもないと思います。普通の設備です
      ファッションに興味がないのであまりわかりませんが、ダサいとか言われたことはありません
      体育会の騎馬戦が最高に盛り上がります。文化祭も屋台の食べ物は美味しいです。四月に新しいクラスの親睦を深めるために、一年生は飯盒炊爨、二年生は京都、三年生はUSJに遠足に行きます
      中学の時の成績と相談して
    2016-10-04投稿
      晴れた日は校舎から明石海峡大橋が見え、大阪湾が見渡せます。進学にとても力を入れていて、勉強する環境も良いです。また、制服が変わり以前とはまた違ったより清楚で落ち着いた印象を与えるセーラージャッケットになりました。
      そこまで厳しくはないです。髪の毛に関しては頭髪検査が定期的に行われますが、あとは携帯使用禁止やアルバイトの禁止といったごく普通の校則ぐらいです。
      特に聞きません。部活動などで話し合い程度のものはあると思いますがトラブルは特に聞きません。
      書道部が有名です。陸上部も有名で強豪です。最近ではダンス部が力をあげていてたくさん入賞しています。
      この辺りの有名私立への希望者と進学率はかなり高いと思います、
      校庭は広く綺麗なので文化祭では書道部が書道パフォーマンスをします。体育館と図書館は使いやすいです。
      好き嫌いが別れますが、制服が変わってから地域の方からよく褒められるので胸をはって着ています。
      今年は例年と違い文化祭が2日制になりました。1番盛り上がるのはダンス部のステージです。そのほかはごく一般的な行事内容です。
    2016-10-04投稿
      遊ぶのにも勉強するのにも平均的な学校だと思います。
      校則は制服が変わってからは厳しくなりましたが、厳しすぎることもないと思います。
      他の高校の校則が、分からないのでなんとも言えません……。
      学期初めに頭髪検査があったり、女子はスカートの長さを注意されるくらいです。
      自分の周りにいじめやトラブルはなかった。
      他クラスではあったようだが……
      特別に強い部活が無いとはいえど、どの部活も雰囲気がよく楽しい部活ばかりだと思う。
      最終的には個人の努力になってくるが、相談できる先生もいるし、不自由することはないと思う。
      平均的な広さで設備もほどほどに充実しているのではないかと思う。
      個人の好みによると思うが、私は可愛いと思う。
      前の制服の方がよかったという意見も多い。
      生徒が中心となるのでとても充実していると思う。
      やりたいことをやりたいようにさせてもらえる。
    2016-10-04投稿
      昨年からリーガルマインド類型が設置され1年生のリーガルマインド基礎を受けました普段の授業では学べないようなことも学べて良かったです。
      文化祭や体育祭も学校全体が盛り上がってていい学校だと思う
      校則はそんなに厳しくないと思う携帯は校内では使用禁止だけど持ち込む事はできます
      生徒によって先生の好き嫌いはあるけど、特に目立った問題は置きてないと思う。
      自分は帰宅部だけど、今年は陸上部がインターハイに行って書道部が書道パフォーマンスで全国大会に行きました。
      基本的にみんな進学してると思います。国公立大学に行く人もいますが私立大学の方が多いです。
      図書館は本はいっぱいあるけど人はそんなにいません校庭と体育館は普通くらいの大きさです
      今の3年生から制服が変わりいい感じの制服になりました。おしゃれは分からないので可愛いかどうかはわかりません。
      今年から文化祭が2日間行われるようになりました。地域の方などがいっぱいいらっしゃって盛り上がりました。
    2016-10-04投稿
      今までに何度も「他の高校がよかった」と思いました。それは自分だけでなく、同意見の生徒も多数います。悪いところが多いというより、良いところがないです。
      校則であっても先生から注意されなかったりだとか、年々ゆるくなっていると思います。
      教師は基本授業以外で生徒とあまり関わらないのでトラブルはありません。
      書道部が2年連続書道パフォーマンス甲子園で全国へ行きました。運動部も活気があると思います。
      生徒によって進学先は結構バラバラです。学校がどうというより、個人個人の勉強量だと思います。
      体育館、図書館は普通です。校庭は芝生で、お昼休みにお弁当を食べたりできます。
      2014年から制服が変わり、生徒からは不評です。最初の頃は他校の生徒に私立と間違われたり、笑われたりしていました。
      文化祭が1日だけだったのを2016年から1日半に増やされましたが、特に意味がないように感じたので、校内祭、一般祭とどちらも一日ずつかけて行いたいです。
    2016-10-04投稿
      先輩と後輩の仲がよく、勉強部活がとても充実しています。優しい人がたくさんいるので友達がたくさんできます。
      髪型や靴、リュックが自由です。他校に比べて校則は緩い方だと思います。
      先輩と後輩、同学年同士の仲はとてもいいです。先生も個性的な人が多くて楽しいです。
      陸上部がとてもつよいです。
      練習中に仲間を応援できる部活がたくさんあります。
      先生方も進路に関しては熱心に考えてくれます。
      色々なアドバイスをくれるのですごく参考になります。
      食堂にはたくさんの種類のごはんがあります。比較的校内に施設は少ないです。
      セーラーブレザーがとてもかわいいです。リボンの色も女子っぽくていいと思います。
      文化祭は模擬店などがあってとても盛り上がります。体育会はすきな競技に出れるのでたのしいです。