須磨東高等学校

須磨東高等学校 口コミ

(すまひがしこうとうがっこう)

兵庫県 / 公立 / 共学 / 全日制

須磨東高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた須磨東高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.17
(12件) 兵庫県内141位 (全221校中)
    88位/221校中
    140位/221校中
    111位/221校中
    58位/221校中

2016-08-06投稿
      勉強はやる人はやってるって感じ

部活は一部強い

校則は結構ゆるい
      普通よりちょいゆるめぐらい
      くつ、くつ下、かばん自由
      髪の毛も正直口で注意されるぐらい
      メイクも特に言われない
      いじめない
      スクールカーストもそんなにない
      ある程度グループはあるけど基本みんな仲良し

先生はフレンドリーで接しやすい
      陸上、書道、ボクシング、放送、が実績があるかな
      横断幕が貼ってある
      生徒全体での壮行会がある
      全国行ってるレベル

部活によってはゆるいとこもある
      勉強したい人はゆるめな部に入ってる
      上に書いた部でも賢い人はちゃんといるよ!
      国公立は学年で、クラスの半分ちょいぐらいの人数って聞いた気がする
      30人程度?

大体が私立、関関同立が多いと思う
      専門学校もちらほら
      校舎は割と年期が入ってきてる
      掃除してるから綺麗は綺麗やけど、トイレとかやばい
      中庭は頻繁に芝刈りしてるから綺麗
      クーラー全クラス完備(多分)やけど夏期講習でしか付けてくれない!
      普通に過ごしてて困ることは特にない
      幼く見える
      変わる前より真面目感出た
      私はふつうに気に入ってる
      なぜか、おばちゃんおじちゃん層からの評判はやたらいい
      球技大会、文化祭、体育祭
      文化祭は漫画のようなことはおこりません
      本当にふつう
      学力が普通よりは少し上って感じでいいなって思ったのと入りたい部活があったから
      過去問といた
      私の時は定員割れしてたから、よっぽど悪くなかったら入れたように思う
      (塾からも中学校からも最低こんだけいるって言われた点より100点も低かったけど入れたよ
      内申がめっちゃよかったって訳でもない)
      結構みんな遊んでるように見えるけど、やる人はやってる
      これだけはほんまに言える
      ぎりぎりまで雰囲気は受験モードにならない
      名谷駅から15分ぐらい坂のぼる
      しんどい
      バス出てるから乗ったら一瞬

妙法寺からも行ける
      10分ぐらいで着くけど階段が鬼
    2016-06-26投稿
      高校で勉強がしたい人、部活動と勉強を両立させたい人にはとてもいい高校だと思っています。とても平和で学校の雰囲気はいいですし、行事やイベントなどとりあえず学校全体が生徒中心になって行っています。勉強をする環境も整っています。実績はあまりないですが、しっかりと勉強しておけば国公立に入る人もたくさんいます。先生も熱心です。今年は文部科学省の指定校にも選ばれているのが学校の推しらしいです。
      3年程前に「リーガルマインド類型」という特色選抜が実施されているので、興味のある方や何か気になる方は一度調べてみるといいと思います。
      ただ、デレビドラマや映画のようなスクールライフに憧れている方にはおすすめできません。体育祭も文化祭も公立色一色ですし、はじけすぎる人は浮くような学校です。
      ここ2年ほどでだいぶ厳しくなってきました。学年ごとで規則がちがうので、上の先輩に憧れていると厳しい注意を受けたりします。
      平和すぎてなにもありません。中学で問題があって学校が怖い人でも問題なく登校できると思います。カーストもほぼないですが、学年によっては明るい子と暗い子で分かれていたりはします。
      陸上部、書道部、ボクシング同好会はスマヒの中でも特に大きな功績を毎年残しており、全国出場もほぼ毎年のようになってきています。
      他の部活も部活動加入率は高いですが、実績はそんなにありません。部活数は普通ですが変わっているなと思うような競技はありません。調べてから入るといいと思います。文武両道がモットーです。
      生徒会執行部もとてもしっかりしていて、他の学校よりも行事が生徒中心に回っています。
      高校入学時に比べての大きな偏差値変化は少ないと思います。夢を見すぎない限り志望校への入学はできます。国公立進学者もそこそこいますし、関関同立もたくさんいます。ですが、学年によっては進学校の割には勉強の雰囲気ができていない学年もあるので、しっかりとした意志が必要です。
      創立年に相応した充実度です。
      設立位置の割には、割と広めだと思います。
      校舎は普通の学校より少し広いか普通くらいで、A棟とB棟に挟まれた中庭がとても素敵です。自由に出入りでき、お昼ご飯を食べたり、文化祭体育祭前にはそこでダンス練習したりします。
      体育施設は、メイングランド・テニスコート5面・体育館(バスケコート2面分)・柔道場・剣道場・卓球場(ダンス部も兼用)・トレーニング室(ボクシング同好会)・ウェイトルーム・25mプール・各部活動男女別の部室
      といたって普通です。
      数年前に変わりましたが、可愛くはありません。全く。
      兵庫県は全体的にダサいので、あんまり他の高校と比べるのもと思いますが、男女共冬服は他学校と変わらないレベルですが、夏服はとてもダサいです。期待は絶対しないほうがいいです。
      ただ、神戸の学校にしては女子の制服が「スカート短く」風潮があるので、あの特徴的な番長スタイルが少なく、男子には喜ばしい長さです。
      公立高校の一般レベルです。クラスの団結力はありますが、そんなに大きいものを作り上げていくイメージではありません。一般祭も在校生や保護者関係や地域の人が多いです。
      ただ、本当に仲がいいので、校内の人間からするととても楽しいです。
      他の公立高校落ちですが、須磨東高校の校風に惹かれて第2志望にしました。
      step
      学校の教科書中心
      私は12月ごろからの受験勉強スタートだったので、学校の教科書を中心に、基礎をとりあえず固めまくりました。応用や発展はあまりしていません。
      ただ内申点は40で高かったので、それに助けられた部分は多いです。12月になるまでは中学の提出物など内申点上げに必死でした。兵庫県なら「とりえず福教科の内申点あげろ!」ですよ。
      上の総合評価・学習実績にまとめてあるので参考にしていただければと思います。
      駅までのアクセスは完璧です。駅からバスは出ていますが、利用している生徒は少なく、ほとんどの生徒が緩やかな坂を15分ほど登って登校しています。夏はしんどいです。
    2016-03-06投稿
      これといった特色が無く逆にそれが特色になっていたりします
      モチベーション高い人が多いので雰囲気はいいです。
      割と自由なほうだと思う。
      学期の始まりに頭髪検査がある以外は余程のことがない限り自由にやらせてくれます。
      私の知る限りなかったです。
      それぞれのグループで和気あいあいとやってたと思います。
      書道部は全国に行く程の実力でした。
      陸上部のレベルが高いです。
      その他はサークルのような部活から本気度の高い部活まで様々です。
      ほとんどの生徒が進学希望。
      赤本の在庫がしっかりしている。
      指定校の枠もあり面接指導なども行ってくれるので様々な入試形態に対応可能。
      今年から制服が完全に変わりました。
      以前の制服より着こなしの自由度は下がってます。
      基本的に進路に対して肯定的な先生が多いです。
      頼めば英作文の添削、面接指導などサポートも幅広く行ってくれます。
      ちょうどよかった。色々と。
      中身が値段にみあったもの
      文系私立
      ちょうどよかった。色々と。
      普通です。
    2016-03-04投稿
      この高校は勉学部活動ともに生徒に任せる傾向があり、自主的に文武ともに取り組むことのできる環境です。ただ逆に言うと、放任主義なところがありますので、自主性が皆無の子にはあまりお勧めできません。学習面では進路のことまできちんと面談等行い進路相談なども快くしてもらえますし、面倒見はいいです。また、3年次は国公立・私立にクラスが分かれますので、受験対策は国公立・私立ともにできます。
      目立つことをしなければ特には何も言われることが無いので、比較的自由なイメージです。髪を染めたり、イヤリングをつけたりしなければ特に何も言われません。ちなみに学力が同じくらいの伊川谷北と比べて違う点は靴の指定が無い点ですね。
      じゃれあうことはあっても、基本的にみんな良い奴らなので、いじめなどの話は聞いたことは無いです。なので、これといった問題はないと思います。
      部活動は中堅クラスの部が多いです。運動部には3年の総体が終わるまで部活に打ち込む人も結構多いです。文化部のなかには全国を射程にとらえているところもあり、TVの取材も着たことがあるとかないとか
      ほぼ全員が進学したり専門学校に行ったりします。公立は神戸大学を筆頭に兵庫県立大などに多く進学しています。私立推薦は関々同立にはあったかと。一般では関西大学に多く進学者がでます。まれに早慶がでることも。ただ、高校生活で勉強をしなかった人はFランに進学したり、浪人もでます。
      少し年季の入った高校なので、トイレが少し古びた感じがします。といっても掃除はきちんとしているので、使うのに躊躇するレベルのところは早々無いです。他の施設は普通の公立高校です。学食のからあげがおすすめです。
      最近制服が変わったので、よく分かりません。制服は変わった後の後輩はなんだかんだで気に入っていると聞きました。といっても、その子しか聞いていないので、実際どうなのかは知りません。
      家から近すぎず遠すぎずの程よい距離でそこそこのランクにあったので。
      サン・メイト
      自身が通っていた塾にほぼ毎日通っていました。個人塾だったので柔軟な指導をしてもらい合格しました。
      明治大学法学部法律学科
      龍谷大学、立命館大学、明治大学に合格し、東京に行きたかったので明治大学にしました。
    2015-11-03投稿
      新しく特色選抜がはじまり、のリーガルマインド類型を取り入れている。珍しい取り組みが新しい。「考える人を育てる須磨東」というスローガンのもと、物事を多角的にとらえ、考え、判断して、行動できる人間になるような教育を目指している。
      長田や星陵ほど生徒の自主性を信頼して任せてはいない。ある程度の規律をもって指導していると感じる。制服は着くずししにくいようなデザインに変わった。
      比較的男女も仲がいいし、特に何か聞いたことはない。退学率も少ないと聞いている。不登校も少ないのではないか。ただ、複数志願で長田落ちの生徒が進学してくるので、スクールカウンセラーの役割は大切である。
      部活に入部しているのは93パーセントと入部率は高い。近畿大会止まりで全国レベルではない。すまひならこれ!といった目立つ成績の部活が少ない。放送部、書道部が頑張っている。サイエンス部は部員減少で、もう少し増えてほしい。
      運動部は、サッカー部多すぎ。
      大学進学率は高い方。国公立にも多少は進学している。指定校枠もある。
      中堅私大に行く割合が高いと思われる。最高で、阪大。京大、東大に合格したことはおそらくないのでは。
      運動場は一つだけで、サブグラウンドがないので、運動部の数が少ないように思う。
      全体的に敷地が狭いので、校舎もさほど広く感じない。中庭ももっと広かったら文化祭で活用できるのに。学校内の校舎とグラウンドの高低差が大きい。
      昨年度から制服が一新されて、かわいくなったが、従来のほうが好き。
      新しいこと、従来のやり方を変えることを好まない空気があるように感じる。
      生徒の自主性を信頼しておらず、あるていど型にはめておきたいという感じがある。
      自宅から近い。学力的にも余裕をもって行けそうだってので。
      関西個別指導学院名谷
      塾のテキスト中心
      塾で立ててもらったカリキュラムとスケジュール、宿題をしっかりこなした
      公募推薦をこれから受ける
      資格取得の魅力と、勉強したい分野があるので
      テスト前などは、テキスト等を手にもって通学の道を歩きながら学習している。
      が、星陵や長田ほど放課後や休み時間に残って勉強しているという雰囲気はない。小教室や廊下に広さがない。
      駅からは坂道を登って10分ほど歩く。バスもある。ややしんどい
    2015-09-03投稿
      須磨東高校は60位で学力は平均的です。そして進路実績もそこそこあります。部活動は部にもよりますがほとんどが活発的です。
      きつくもなく緩くもなくといった感じです。スマートフォンは校舎内では使用禁止です。
      いじめはほとんどないと思います。
      陸上部は近畿大会に出場し、書道部は全国大会出場となりました。実績がある部は多いです。
      毎年三十人ほど国立大学に進学しています。文系の人のほとんどは私立大学に進学しています。
      各教室にエアコンがついています。部室は水泳部のはまぁまぁですが全体的に小さくせまいです。
      最近制服が新しくなり、より着やすくかっこよく・かわいくなったかなと思います。
      どの先生も熱心にそして丁寧にご指導していただけます。部活動の時は厳しいですが、その分身になります。
      自分の成績にあっていて、なおかつ家から行きやすい場所だったからです。
      特にありません
      特にありません
      過去の問題をひたすら解きました。
      国公立の工学部を進路先として考えています。
      自分の得意な分野をいかす職業につくにはこの進路がよいからです。
      受験シーズンに入るまでは学習意欲があまりない人が多いです。ですがやはり受験の時期になるとみんな頑張りだします。
      駅から徒歩15分ほどですが、坂道です。ですが高校前にバス停がありますので歩かずにすみます。
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-19投稿
      この学校に在籍していて、理不尽に怒られたことはないですし、生徒の進路希望に対して、肯定的に扱ってくれます
      公立高校の標準的な校則じゃないでしょうか。ただ、髪の毛に関しては結構シビアです。他は結構自由な印象です
      学校内でいじめに判定されそうなことをしているやつを見たことが無いです。ハメをはずすやつも居ますが、最低限のことは守ってます
      進学校と思われがちですが、部活も弱くはない〜近畿大会レベルにあります。ポテンシャルは高いと思います。
      進学に関しては、ほとんどの人が最低産近甲龍レベルには行ってます。そして、トップは神戸大学レベルですね。
      冷暖房は一応入っては居ますが、基本的に夏の冷房しか入りません。ぎゃくに冷房のありがたみをかんじたり。
      現1年生から制服が変わって、不思議な感じです。
      先生によりますが、ほとんどの先生が進路に関して肯定的なので、生徒としてはやりやすいです。中学みたいに受験で脅してくることはよほどでない限りないです
      家に近く、そこそこ学力が自分より高かったため
      サンメイト
      塾のプリント
      基本をしっかりして、応用は全くしませんでした。
      1年生のときはガッツリ勉強をしている人は少ないのですが、2年の3学期から学年が受験勉強の雰囲気を帯びてきます。
      駅から歩いて15分かからないです。ただ、行きに関しては上り坂しかないので、良い運動にはなります。そんなに傾斜はないですし
    在校生 / 2012年入学
    2014-11-17投稿
    • 【総評】
      学力は良くもなく悪くもなく平均の少し上。
      進路は私大希望者が多い。
      中学時代、評定が低くて 上位3高校を受けれなかった人が極めて多い。入試で400点越えも多い。

非常に緩い。化粧はもちろん茶髪の人やパーマの人も多い。一部ピアスをしてる人もいる。
      セーター、カーディガンは自由。フード付きトレーナーは違反かはグレー。

意欲は低い人が多い。
      特に高2は驚くほどグダグダ。
      提出物はボロボロの人が多い。
      期末考査を放棄するような奴でも受験勉強をやり始めたらどんどん伸びていく印象。

いじめ は クラス内では目立たないけど
      部活内での多少陰険なイジメがある。

部活動はピンキリ。陸上などは強い。
      練平日の練習時間が2時間を切る部活もあるが、逆に4時間越えをする部活もある。

文系は私大が多い。
      進路先の多くは関学と関大と甲南。
      指定校推薦は公立大学目指してる人も出願していて関学は取り合いとなる。
      理系の多くは公立志望。
      私大も多い。近大が多い?

地下鉄沿線にあるので不便ではない。
      名谷から20分弱の上り坂を上がる。
      バスも出ている。
      本当にキツイのは妙法寺。
      歩道橋を経て階段を上がる。
      この歩道橋がキツイ。冬場でも汗をかく。
      バスもないので この階段は避けらない。

公立なので安い。

【施設・設備】
      残念ながら校舎はボロい。クーラーの無能さは異常。グランドは狭い。体育などの利用時の黒土は厄介。

男女ともブレザー。だったが昨年から男ブレザー、女ブレザーとセーターの合いの子に変わった。

良い先生も多いが、悪評がつくようなFランも多い。
      進路実績があるところ。
      校則が緩いところ。
      楽しそう。
      これらに惹かれた。
      岡田塾
      中学のワーク?
      正直、中学の部活動引退後は反動で遊び過ぎてしまい 思うように学力が伸びなかった。
      併願の私立高校の赤本は解く事はなかった笑
      その後私立高校合格の反動で勉強をやめてしまった笑
      ダメダメな受験生の私がアドバイスをするなら
      本当に学校の授業をしっかりと聞いてください。
      リスニングは聞こえないと失点源になるのでラジオのリスニング講座を聞くのをオススメします。
      学校の実力考査をしっかりと取り組めばオッケ!
      私大文学部
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-21投稿
      勉強は理系に入らないとかなり損である。理系は発展をするが、文系は基礎しかやらず、文系だと一人で頑張らないと国公立には入る事ができない。
      ないと思う。しかし、無関心という名のいじめがあるかもしれない。先生は不良に恐れているから頼られない。
      文系は私立大学を目指すことになる。理系は授業前に予習をして来なければ間に合わない授業が多くあるので、良いと感じる。
      阪神淡路大震災があったが、不幸にもつぶれなかった為、後者がかなり汚い。10年前の話なのでよくわからない。
      進学校が詰め入りなので、ブレザーはあまり好きでない。
      授業は面白い人は理系の先生に面白い。文系はつまらない人が多いです。物理の先生はずっといるが、全く教えるのがへたくそなので、参考書に頼った方がよい。
      自分の実力がそれだったから
      大学入試センター
      学校の教材:主に数研出版
      センター試験の対策ばかり
      地方の国公立大学
      教育大学に行きたかったため
      駅からの坂がかなりきつい。汗をかくので、着替えが必要。私は、親の車で登校していたので楽であった。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-08投稿
      入学してから勉強しない生徒が多いので、同じ程度の偏差値の北須磨高校に比べ、進路先の大学の偏差値や、日々の生活態度の評判が劣っている。
      男子が女子をいじめる傾向にある。どこの高校もそうなのかもしれないが、1部の男子が大変低俗、幼稚、下品である。
      全生徒が進学を勧められます。進学以外の就職という選択肢は、公務員(自衛隊や消防を含む)と家業を継ぐこと以外は99.999999%認められない。
      図書館狭い。あまり本がない。テスト前は生徒がよく勉強で利用しています。運動部の部室が汚くてかわいそうに思った。
      私が卒業してから少し精油句が変わったので、それから実際に見たことがありませんのでコメントできません。
      卒業して4年ほどたつので、いろいろ先生たちも移動などで変わってしまったのではないでしょうか。
      入れそうな偏差値だったため
      ITTO個別指導学院
      記憶無
      市販の薄い問題集苦手科目のみ行った(同じ問題集を5周)
      女子大
      近い、偏差値的に入れそう
      名谷駅から15分ほどひたすら坂を上ります。しんどい子は市バスに乗る。もしくは妙法寺駅から15分ほど坂と階段。妙法寺駅で下車した場合はバスという選択肢は無い。