みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  須磨東高等学校   >>  口コミ

須磨東高等学校
出典:Hasec
須磨東高等学校
(すまひがしこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市須磨区 / 妙法寺駅 /公立 / 共学

偏差値:58

口コミ: ★★★☆☆

須磨東高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.41
(62) 兵庫県内75 / 209校中

2023年07月投稿
      まじでちょうどいい高校。勉強ガチるもよし、部活ガチるもよし、遊び呆けるのもよし。先生も基本的にゆるゆるなので良い高校生ライフが過ごせます。
      2022年度より校内でのスマホ使用が昼休み、放課後のみ許可となりました。どえらいことをやらかさない限り停学や謹慎にはならないので比較的緩い方だと思います。女子のスカート丈は厳しいけど。
      今のところ聞いたことがありません。平和です。
      バリバリに活動している部活もあるし、勉強を主軸に置く部活もあるのでとてもバランスが取れていると思います。書道部や水泳部は強いよ
    • 進学実績
      ピンキリで、頑張る人は伸ばしてくれるしやらん人はとことんやらんイメージです。自称進学校のイメージである「国公立にいけ!」みたいなことはあんまり言われなく、割とすきな進路をえらばせてくれます。文系は選択も豊富なので進路の幅が結構あると思います。
      すまひ唯一の欠点が校舎の汚さです。トイレは改修して綺麗になりましたが、教室の床にヒビができていたり体育館下のトイレが汚かったり、施設面はあまり充実していないと感じます。
      かわいい。かっこいい。すずしい。あったかい。
      年一で文化祭、体育祭、宿泊行事があり、学期毎に球技大会などがあります。全部生徒主体で行うのでクオリティはまあまあですが楽しめるイベントではあると思います。
    • 高校への志望動機
      星陵高校の滑り止めにちょうど良かったから。落ちても楽しめる高校だし、第2志望におすすめ。

最高の青春ができる!
    2022年03月 投稿
      とにかく人が良すぎる!!みんな優しくて、じゅきもテストも本気おまけに行事ごとはめちゃくちゃ盛り上がる!星4なのは、進学実績が微妙なところと、施設が古すぎる点です笑
      でも先生はみんな親身になってなんでも相談に乗ってくれるし授業も分かりやすいで …続きを読む(全634文字)
    卒業生 / 2020年入学
    なんだかんだ良い学校
    2023年04月 投稿
      勉強、部活、遊びが両立出来る学校。何に熱心に取り組むかはほんとに自分次第だと思います。逆に言うと誰でも何かを楽しめる学校だと思います。トイレなどの設備が酷かったが自分の卒業後に改修されていたので綺麗なトイレになってます。
      自分から勉強に取り …続きを読む(全692文字)
    卒業生 / 2019年入学
    よく考えて 自称進学校
    2022年12月 投稿
      自称進学校。
      勉強を自分から励むことができる人は良いと思います。
      休み時間は自由で楽しいです。
      先生は個性豊かな方がいます。

不満はありません。
      そんなにきつくはないです。
      真面目にしていれば何も不満はない …続きを読む(全313文字)
    少なくともあと3年は入学するべきじゃない
    2021年11月 投稿
      入学したら損します。
      まるで老人ホームの様なレベルで教師陣の年齢層が高く、板書の字が読めるものでは無い、声も聞こえないなど何かしか授業に不備のある先生が多く、その分生徒に負担がかかっています。
      先生は基本的に話が通じません。一部例外の方もい …続きを読む(全686文字)
    女子のレベルが高いです。
    2021年07月 投稿
      とにかく女子のレベルが高いです。顔面偏差値も高く、細くて運動神経が良い子が多いです。新体力テストで全国平均より身長は高いのに体重は軽い、そして全国平均より握力以外高いです。頭もそれなりに良いので女子のグループ関係が少しめんどくさいです。
      携帯 …続きを読む(全1027文字)
    いたって平凡な自称進学校
    2021年06月 投稿
      突出して良いところは無いです。
      偏差値はそれなりに高いですが、全体的に緩いので勉強を真面目にする気は起きないと思われます。
      教師の年齢層が高く、考えが古い人も多いです。
      というか、正直老害気味な教師も結構います。
      生徒は騒いだりする人もいま …続きを読む(全680文字)
    考え方が古い学校です期待しないでください
    2020年06月 投稿
      学校自体はとても楽しいです。偏差値がそれなりにあるため、考えが幼い子とかはいません。自分の頑張り次第で楽しい学校生活を送れると思います。ですが、先生の年齢層が高く、何を言っているのか聞き取れない先生もいます。この間1人の先生が言っていました …続きを読む(全954文字)
    書道パフォーマンス、見る価値あり
    2019年06月 投稿
      書道パフォーマンス部が有名。全国大会常連。顔面レベルも高く正直レベルの高さに驚いた。
      ダンス部も有名。制服もいい。女子のレベルは県下一。
      学校は自由で楽しい。名谷から学校までの坂がなければもっといい。
      星陵や兵庫の第二希望者も多い。そ …続きを読む(全447文字)
    文武両道
    2018年07月 投稿
      毎日とても楽しく過ごしています。
      生徒はクラスを越えて仲良く、勉強はお互いに励まし合い、部活は切磋琢磨していて文武両道を望む方にはピッタリだと思います。駅から学校までの道の坂は大変ですが友達と話しているとあっという間に着くので入学してからは …続きを読む(全1057文字)
    やる気さえあれば自分を延ばせる学校です。
    2019年11月 投稿
      須磨東高校はまず、割と自由でいい学校です。体育会や文化祭なども大変盛り上がりますし、修学旅行などの行事もほんとに楽しいです。
      また、女子の制服もおしゃれなのでおすすめです。しかし全てがいいという訳では無いので説明していきます。
      携帯の持ち込み …続きを読む(全927文字)
    卒業生 / 2016年入学
    須磨東高等学校の口コミ
    2020年03月 投稿
      生徒からしたら嬉しいです。よく言えば自由、悪く言えばほったらかしみたいな感じですね。
      詳しいことは他の方が仰っている事と変わらないので省略させていただきます。 …続きを読む(全431文字)
      いじめは聞いた事無いですがやはり高校生と言うこともあって女子間での怖~いいざこざは …続きを読む(全431文字)
    平凡な青春を求めるなら
    2018年09月 投稿
      高校生活を無難に過ごしたいならオススメです。
      部活動は充実していますし、授業もしっかりと聞き予復習をしておけば難関大学も狙えます。
      授業は国公立、私立両方対応しているので私立大学志望が見放されることもありません。
      スマホなどの使用は禁止されて …続きを読む(全492文字)
    多種多様な人種が集まる学校
    2018年09月 投稿
      いい経験になったが、
      もう一度高校に入る機会があったらこの学校には入らない
      勉強しに行く学校では無く遊ぶ(部活etc…)為の学校
      特に可もなく不可もなく
      他の高校に比べては少し緩いかな?ってくらい …続きを読む(全399文字)
    高校デビューしたい人にオススメ。
    2017年11月 投稿
      進学校の部類に入るが中途半端。
      制服がリニューアルされたものの評判は芳しくない。
      中学生時代授業真面目に受けそこそこだった人が受験間際に気合いで乗り切ったような人が多い印象(学年にもよるが)のため高校デビューが多い。
      一般的な高校レベル。口う …続きを読む(全1264文字)
    明るい学校
      部活動が活発
      トイレが汚いのが残念
      大学の推薦枠も多めです
      文武両道を図りたい人にはおすすめ
      駅から近い
      緩めだと思う
      ただ携帯の校内での使用禁止が少し厳しいと感じるがそれ以外は緩め …続きを読む(全311文字)
    自由
    2016年10月 投稿
      全体的にゆるい雰囲気の学校という評価になります。
      先生方のフォローはバッチリなのですが、学校内の雰囲気が冬までは緩みがちなので引っ張られないように自律して勉強に励むことが大切だと思います。
      部活動も盛んで運動部だけでなく文化部も文芸部やIT …続きを読む(全514文字)
    文武両道の学校である
    2016年10月 投稿
      今年から文部科学省研究開発指定校になった。リーガルマインドという他校ではない授業がある。また文武両道を目指す高校である。
      他校と同じぐらいだと思う。だか公立高校なので靴とカバンは自由である。携帯 スマホは校内での使用は禁止されている。 …続きを読む(全460文字)
    普通です
    2016年10月 投稿
      勉強だけに力を入れたい人はあまり向いてないと思う。
      この学校は部活と両立しろとたくさん言われます。
      どちらも頑張る気がある人にはとても向いていると思う。
      携帯禁止と書いてるが先生によっては授業中になっても取り上げたりはしない。
      昼休みは …続きを読む(全491文字)
    楽しい毎日を過ごしています
    2016年10月 投稿
      楽しい毎日を送っています。いじめもありませんし、平和な学校だと思います。ただ、グランドシューズ、上履き、体育館シューズと3つの靴が必要です
      特別厳しいわけではありませんが、校内での携帯電話の使用は禁止です。それと、上履き、体育館シューズ、グラ …続きを読む(全449文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか