みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  須磨東高等学校   >>  口コミ

須磨東高等学校
出典:Hasec

須磨東高等学校 口コミ

(すまひがしこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市須磨区 / 公立 / 共学

(43件) 兵庫県内138位 / 194校中

2016-10-26投稿
      とても自由な校風でいい学校です。しかし勉強面でも少し自由なところがあるので程度自分で勉強する必要があります。
      おそらくかなりゆるい方です。決められた服装をある程度守っていれば問題ないです。
      いじめはほぼないでしょう。僕も在学中は見たことがありません。
      珍しい部活動はありませんが、書道部、陸上競技部、ボクシングぶなどが目立っています。
      休み中には補修などがあります。が、それは任意です。やはり授業だけでは厳しいので塾などに行くことをお勧めします。
      必要なものは揃っていますが、並です。これといって目立つものはありません。
      少し変わっていますが、多分好みによって可愛いか可愛くないかはきまると思います。
      文化祭、体育祭、修学旅行など、行事もまあ並ですが揃っています。1年次の「かたりば」は少し目立った行事と言えます。今あるのかはわかりませんが。
      レベルがちょうど良かったから。
      岡山大学 理学部 数学科

2016-10-26投稿
      制服が2014年からリニューアルして、とてもかわいいです!夏服は、オープンブラウスにチャコールグレーのスカートにリボンは着用自由で、合服は、オープンブラウスに学校指定のカーディガンかセーターにチャコールグレーのスカートにリボン着用自由で、冬服は、セーラーブレザーにピンクのリボンにチャコールグレーのスカートに上からカーディガンを着用します!かわいくてとても気にいってます!
      また、生物の授業が内容が濃いです!実験も授業も内容豊富でとても楽しくまた、生物を勉強したいという気持ちになれます!
      ケータイ持ち込みOKです!また、靴下、靴、カバン、ヘアアクセサリーが自由で、十分におしゃれを楽しめます!
      みんな仲がいいです!先生とたあいのない話をしたり、勉強でわからないところがあったらすぐに質問できる環境があります。
      どの部活も強く、学期末には、たくさんの表彰がされます!表彰の時間は短くても15分はあります!それだけ、みんなたくさんの賞をとっているということです!
      1年生の時から、進路ホームルームがあります!進路に悩んでいたら、そこで先生と将来の道を見つけて行くことができます!不安であれば、担任の先生にカウンセリングを頼んだり、また、頼まなくても定期的にカウンセリングがあるので、進路指導に安心できます!
      図書館は利用したことがありません。地域の図書館に通った方が楽しい本がたくさんあるとおもいます。また、校庭の作りのおかげで、正門から校舎までの距離が異常に長いです。。。遅刻しそうなときはたいへんですね。。苦笑
      女子はセーラーブレザーとスカートの色、チャコールグレーが可愛らしいです!また、リボンめピンクでおちゃめです!お気に入りですね?
      2016年から文化祭は2日かけて行われるようになりましたが、イベントの内容はあんまりといったところですね。。
    2016-10-25投稿
      部活動が活発
      トイレが汚いのが残念
      大学の推薦枠も多めです
      文武両道を図りたい人にはおすすめ
      駅から近い
      緩めだと思う
      ただ携帯の校内での使用禁止が少し厳しいと感じるがそれ以外は緩め
      特に大きなトラブルは無く安全な学校
      先生に質問もし易い環境です
      書道部や陸上部ソフトテニス部などが強く県立高校とは思えないほどとても部活動が活発である
      成績を取っていれば推薦枠は多いため推薦は貰える
      三年生はとてもピリピリした良い雰囲気で勉強に取り組めている
      トイレは汚い
      校舎もやや古めかしい
      図書館はほぼ勉強スペース本はあまり無い
      つい最近変わったばかりでくろベースでかっこいいと思う
      ネクタイは赤色
      文化祭体育祭旅行行事
      文化祭は生徒用半日と一般公開1日にわかれている
    2016-10-24投稿
      良識のある学生が多く非常に落ち着いており過ごしやすかったです。
      校則に関してはいたって普通だとおもいます。というより派手に校則を破る子がいなかったです。
      特にないです。周辺も住宅街で、特にヤンキーのような子もいませんでした。
      テニスコートに関してはハードコートと土のコートが両方あり軟式硬式どちらもあります アナウンス部が甲子園の常連だそうです。
      指定校推薦の枠がかなりおおかったようにおもいます。関関同立にそのまま進む人がおおかったように思います。
      いたって普通です。それぞれの部活で使えるような室内運動場が複数ありました。
      とくに不便なことはないです。赤のボウタイが長すぎると不評でしたがそれぞれ自分で縫って短くしていました。
      イベントもいたって普通です。名物行事などもとくにありません。
      学力がちょうどそこにあっていたため、制服がかわいかったから。
      藤井セミナー
      武庫川女子大学生活環境学部
      学びたいアパレルの分野があった。内容はアパレルではあるが、そこそこ名が知れているのでつぶしがきくと思ったから。
    在校生 / 2012年入学
    2016-10-24投稿
      とても良い先生がたくさんいて、とても楽しかったです
      教室も広いですし、エアコンもありました
      体育館もきれいです
      全く厳しくないです
      たまに注意されますが、注意だけなので特に何もなかったです
      全くなかったです
      生徒と先生がとても仲が良く
      クラス全員仲良しでした
      強くはないですが、みんな真剣にとりくんでいました
      色々と部活があるので楽しいです
      やりやすいです
      勉強する子もたくさんいるので、集中して友達と切磋琢磨できます
      体育館はとてもきれいです
      教室も新しくなったのできれいです
      音楽室もきれいです
      最近の制服はわからないですが
      昔の自分の時の制服はグレーでかっこよかったです
      とても楽しいです
      仲間と考え行動する大切さを学んだ気がします
      家から近く、偏差値もそれなりに高かったので
      大学にしんがくしました
    2016-10-23投稿
      学校からの景色がとてもよく、校則もそこまで厳しくないので割と自由になんでもできます。進学校なので、ちゃんと勉強できる!
      本当はダメだけど、ケータイを触っていてもあまり怒られません。
      いじめなどの話はほとんど聞いたことがありません。先生もいい人ばかりで良いです。
      陸上部が近畿大会に行ったり、部活動がとても盛んだと思います!
      国公立を狙っている人が多く、三年生になると、自然と空気がピリピリしてくるので、集中の面では良いと思います!
      少し老朽化しているため、体育館などは天井が取れたりしていた。
      最近制服が変わり、女子はセーラー服、男子はブレザーという制服です。
      去年から、文化祭が二日制になり、舞台もしっかりみれるようになった!
    2016-10-23投稿
      高校の校則は比較的緩く、勉強と部活を両立している人がたくさんいます。大学進学は、国公立を目指してる人もいます。
      他の高校と比べると校則は緩いほうだと思います。
      アルバイトは禁止されています。
      トラブルが起こった話は聞きません。
      先生と生徒の関係は良好だと思います。
      陸上部が有名です。
      全国大会などにも出ています。
      部活動に入っている生徒はたくさんいます。
      有名私立や国公立大学に毎年かなりの数が進学しています。
      進路の相談ができるところがあります。
      体育館、プール、図書館の設備は整っていると思います。
      テスト期間は図書館で勉強している人もいます。
      三年前に新しくなりました。
      女子はセワターブレザーという新しいタイプのものです。
      文化祭、体育祭、年に一度の校外学習、球技大会などがあります。
    2016-10-22投稿
      高校で真面目に勉強を頑張れば、関関同立は充分目指せると思います。
      校則は基本的には自由な部分が多いですが、決められた校則についてはきちんと守りましょう。
      学校の雰囲気は優しくて親切な人が多いのでかなりいいと思います。
      部活動の入部率は非常に高いです。ただ部活動の数が少ないので、入りにくいところはあるかもしれません。
      進路の説明会では進路大手の企業から何度も来ていただいていたので良いと思います。
      高校に必要な施設は充分揃っていると思います。ただ老朽化は進んでいます。
      最近制服が新調されました。モダンな制服になっているので気に入っていただけると思います。
      イベントは生徒が企画に積極的に参加できるものとなっており、大変楽しいイベントが多いです。
      高校で楽しく生活を送りたい人にはぴったりです。自分に合った進路を探すことができると思います。
      河合塾
      文化財関係
      昔から歴史に興味があり、自分にとって一番合っていると思ったから決めました。
    2016-10-22投稿
      全体的にゆるい雰囲気の学校という評価になります。
      先生方のフォローはバッチリなのですが、学校内の雰囲気が冬までは緩みがちなので引っ張られないように自律して勉強に励むことが大切だと思います。
      部活動も盛んで運動部だけでなく文化部も文芸部やIT部といった面白味のある部活が多いので、是非覗いて見てください!
      ごく稀に注意してくる先生はいますが基本的にスマホの使用も制服の着こなしも自由です。
      部活動での厳しい上下関係が問題になることがありましたが心配する必要はないと思います。
      今年は陸上部が非常に良い成績を残しています。他にも文芸部、放送部など文化部の成績も良いです。
      上位層は私立は関関同立に国公立は神戸大学以上を目指す人が多いです。
      体育館は少し狭いですが、剣道場などの施設が充実しています。食堂は広いのでお昼を食べる場所には困らないでしょう。
      前の制服と印象が違うのでダサいと言われがちですが、今の制服だけに目を当てて見れば可愛らしいですよ。
      文化祭は今年から2日制、体育大会は大盛り上がりでした。他にも春の校外学習など多くもなく、少なくもない行事内容です。
      学校へのアクセスを重視しました。
      他には指定校推薦狙いですね
      神戸大学を志望しています。
    2016-10-22投稿
      高校までの坂が結構しんどくて根気がいります!
      部活動がすごく盛んでとても活気にあふれていますし楽しいですよ!
      わりと厳しくないです!
      注意されたとしてもそのとき治せば終わります笑
      ないと思います。
      みんな仲の良い楽しいスクールライフを送ってます!
      ほぼ全員が部活動をしています。
      大会での実績もとても良いですよ!
      わりとレベルの高いところを狙う人が多いです!
      進路の叶いやすさは高めです!
      充実している方だと思います!
      図書館にはクーラーもありますよ!
      制服が変わり個人的にはあまり好みではありません。
      前の方が可愛かったです。
      文化祭は1日と半日と多くなりましたし
      とても緩いので楽しめますよ!