賢明女子学院高等学校
出典:Bakkai

賢明女子学院高等学校 口コミ

(けんめいじょしがくいんこうとうがっこう)

兵庫県 姫路市 / 私立 / 女子校

(24件) 兵庫県内102位 / 186校中

在校生 / 2012年入学
    2016-10-05投稿
      とても良い学校です。六学年あるので、先輩や後輩がたくさん出来、先生もよく相談に乗ってくれます。友達とはお互いに高めあえます。
      他の高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。隣の淳心学院があまり厳しくない分、よけい厳しく感じます。
      顧問との、衝突はあるものの、より良い部活にしようという意識があってこそだとおもいます。みんな仲良くしています。
      とにかく部活の数が多く、運動部と文化部の掛け持ちも可能です。お茶や、華道、カトリック研究会など、滅多にない部活も多々あります。
      推薦も豊富で大半の人が進学しています。中には海外の大学に受かった先輩方もいます。
      図書館は2つあります。しかし、体育館が狭く、天井も低いです。体育をする分には困りませんが、部活は少しやりにくいです。
      むかーーーしから変わらない伝統的な制服です。賢明の卒業生である先生の時も同じ制服だと聞いています。
      とても楽しい。クラスのみんなでクラス旗をつくったり、クラスごとに応援グッズを決めたり、団結力がたかまります。
    2016-10-05投稿
      高校で勉強がしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。理由は、塾に行かなくても勉強ができるように、放課後希望者が参加する希望補習があります。また、質問コーナーと言うコーナーがあって、そこでは授業で分からなかったことが質問できます。そして、授業も活発な授業が行われ、先生と生徒の距離がとても近いです。
      他の高校に比べるととても校則は厳しい方だと思います。制服を正しく切れていなかったら(ベルトなどのつけ忘れなど)生徒指導カードというカードを切られます。生徒指導カードは10枚切られたら保護者が呼び出されて、特別指導を受けます。それでも改善の見込みが無ければ、退学となります。また、携帯電話も特別な理由がない限り、所持出来ません。そして、アルバイトはもちろん禁止です。
      生徒によって好き嫌いはあるかもしれませんが、特に大きなトラブルなどは聞きません。
      少林寺拳法部が有名です。少林寺拳法部は、様々な大会で高成績を残しています。
      賢明は進学率が非常に高く、国公立大学への進学や私立大学への進学など様々です。
      かなり施設が充実していると思います。体育館はリヴィエ館といいリヴィエ館はとても綺麗です?また、図書館も校内に2つありかなり充実していると思います
      賢明女子学院)制服はとても可愛いです(●´ω`●)特に夏服は生徒たちに人気です。夏服は麦わら帽子があり、とても清楚なお嬢さんみたいです。
      学院祭という行事があり、この行事は賢明女子学院の行事では最も最大の行事ですが。それぞれ一人ひとりに役割があり、当日は忙しくて大変ですが。やりがいは凄くあります。
    2016-10-05投稿
      アットホームで先生のと距離が非常に近い学校です。
      生徒人数も少なく6年間共に過ごすため、生徒全員が顔馴染みになり、仲良くなれます。
      他校と比べると校則は厳しいかもしれません。
      当時は厳しいなと感じることもありましたが、先生方が将来、私たちが世間に出ても恥をかかない素敵な女性になって欲しいという願いからだったのだと思います。
      感謝しています。
      女子校なので、想像がつかずトラブルがあるのではと感じる方もいらっしゃると思います。
      しかし、活発な子、大人しい子など様々な性格の子がいるので、必ず自分と気が合う友達が見つかると思います。
      先生方とも距離が近いため、卒後も会いに行く子がたくさんいます。
      少林寺拳法部が有名で、毎年全国大会に出場しています。
      部活で共に過ごした友人たちはいまでも、大切な存在です。
      私は実力以上に進路を高く設定したため、一浪しました。しかし、浪人中も応援して下さり、合格の報告をしに行った際、非常に喜んで下さいました。
      賢明女子学院で学んだことは全て無駄にはならず、受験に活かせた思います。
      カトリックの学校のため、学校のあちこちにマリア像があります。また、玄関付近のスライドガラスも私立のがならではと思います。
      図書館も受験期にはよく利用しました。
      一目見て、賢明だと分かる制服です。
      当時は微妙だなと思っていましたが、卒業してから見ると可愛い制服だったんだなと思います。
      学院祭、体育祭、球技大会など、他の学校にもある行事はもちろん、クリスマス会などカトリック校ならではの行事があります。
      卒業式の光の式は感動的です。
      医学部
    2016-08-02投稿
      すごく充実した学校です。
      図書館は2つあり1つは中学生、高校生が使える図書館で
      もう一つは高校生専用の図書館です。(赤本もあります)
      ほかにも土曜日まで授業があったり、補習もあります。
      補習は夏休みにもほぼ毎日あります。
      他校に比べて少し厳しいと思う。
      例えば、マフラーの色が赤色だったらいけないこと
          髪の毛は1つか2つ(中学生はハーフアップ禁止)
      女子校だからいじめが多いというのは全然違います。
      いじめなどには発展しませんが少し無視などはあります。
      部活動はテニス部、ソフトボール、少林寺、競技かるたなどが強いと思います。
      兵庫県立大や武庫川などが多いと思います。
      年に1人や2人ぐらいは慶応や早稲田などがいます。
      校庭はすごく小さいです。
      テニスコート、卓球場はあります。
      エアコンも完備されています。
      リヴィエ館以外は(体育館です)
      かわいいかかわいくないかで言うとかわいくない方だと思います。
      賢明の制服の特徴はなんといってもパンダ靴。
      50メートル先でもわかりやすいのが特徴です。
      学院際は1年かけて準備するほどの盛大な行事です。
      ほかにも体育大会や球技大会もかなりの盛り上がりです。
      中高一貫だから
      ユリウス
      特になし」
      特になし
      岡山医科大に進もうと思っている
      医者になりたいから
      大学受験も迫っているので必死です。
      駅から歩いて15分
      バスもあります

卒業生 / 2010年入学
    2016-05-16投稿
      懐かしくなったので書き込みます。
      校則厳しめ学費休めの普通の私立女子校です
      厳しめ。自主性よりは周りと同調、協調するのが求められます。
      成績が良ければ先生からの目は多少甘くなります
      中学のときは割りとひどいものもあったらしいですが、高校は割りと落ち着いた印象
      それでもどこのグループにも属さない人はちょっと辛いかも
      少林寺あたりが強かったような…珍しい部活もあります
      私立でよければ推薦枠いっぱいなので早く決まります
      お手洗いは綺麗になってましたが、それ以外は…学費が安いからでしょうか、私立にしてはあまりよくありません
      鞄は変わったらしいです。
      靴が決まっていて、足に合わないと辛い。入学したてのころは血を流しながら当校しましたが、慣れました
      先生はよかった…と思います。性格的に合う合わないがありますが、一人でも好きな先生を見つけたら頑張れます
      内部進学
      東京の私立
      なんとなく
      上下の差が激しい。学校側は身の丈にあった4年制大学にいって欲しいようです。なので専門に行きたい人や挑戦したい人にはあんまり
      駅から少し歩きます

2016-05-03投稿
      比較的いいと思いますけどね。
      わかりませんが
      カトリック学校なのでミサとかあります。よく神父様が来ます。シスターは校内を普通に歩いていらっしゃいます。
      緩かったり厳しかったり。ただ携帯は使用許可をとる(フィルタリングをしているという証明が必要)のは面倒臭いですが。あとはまぁ在校生の頑張り次第でどうにでもなるきがします(髪染め以外は)
      いじめは少ない方だと思います。ただ仲の悪さは普通です。嫌いな人とは喋らない。当たり前です。
      陸上部と競技かるた、少林寺は強いです。
      グラウンドは小さめ。珍しい部活もあります。英語演劇部(普通の演劇部もあり)とかハンドベルとかカトリック研究会とか。
      その人の頭と頑張りによります。
      古いです。トイレは比較的綺麗(なところが多い)です。
      教室は板が外れかかったら直す、という感じ
      ベスト、スカート(膝下)、リボン(夏はネクタイ)、ブラウス、ボックス(ブレザー?)、校章、靴下(夏は白色、)
      主に紺色です。鞄は新しくなった
      当たり外れはある。が、なんかすごい先生は多い(噂)。
      わからなかったら質問コーナーで違う先生に聞けば答えてくれる
      中高一貫だったから
      英語は毎日あります。理系の人はしんどい。中高一貫なので高校から入った人はお祈りをちょっと進んでいる勉強に加えて覚えなければならないので面倒臭いかも。
      高2からはそれぞれ、国立文系、理系、私立文系に分かれます。ので受験に支障はないかと。
      姫路駅からは少し遠い。姫路城の近く(バスもあるっちゃある)

2016-03-06投稿
      この高校は、キリスト教精神に基づいた教育を行っており、生徒の自由な活動を学業に支障がない程度であればサポートしてくれる。どの分野においても、非常に実力のある教師が生徒の能力を伸ばすためのサポートを惜しまない。保護者と学校のつながりもしっかりとしている。
      ヘアカラーやピアス、アクセサリーといった、見た目に関する校則についてはかなり厳しい高校ではあるが(他の高校もそうかもしれないですが…)、その他の校則については若干あってないようなものになっているところがある。(映画館に行く際は事前に申請する、というような内容のものだったと思います)
      中高一貫校なので4年目となるとあえて特定の誰かをいじめるといったことがなくなる。 仲のいい人同士が集まり、あとは何か特別な理由がない限りは大きな喧嘩が起こることなどもなかった。トラブルがあっても学生同士で解決ができるようになっている。
      在学中に、特にこれといってなにが強いというイメージはなかったですが、生徒の部活動に打ち込む姿はよく見られました。体育祭などの学校全体での行事の際には吹奏楽部や放送部というような文化部の活躍する面も多々あり、文科系、運動系どちらの部活でも楽しい学生生活が送れたと思います。
      進学実績は、構内の成績順位が上位の人が多くの有名校を受験し実績に残しているというイメージがありました。関学、関大に進む生徒はかなり多かったです。女子校ということもあってか、大学でも女子大に進む生徒もかなりの数いました。
      高校にはプールがなかったので夏場はプール以外のスポーツをしていました。図書館などの設備はかなり充実しており、生徒の希望する本があれば購入も検討可能であるというメリットがありました。
      制服はあまりかわいいと言えるものではなかったですが、白と黒の靴がとても有名で、地元ではぱんだぐつ、と呼ばれているほどのものでした。かなり前の世代から靴のデザインがあまり変わっていないようで、卒業生も同じ靴を持っていることがあとになってわかりました。
      中高一貫だったので自由に使える時間が多いと思った。
      特になし
      エスカレーターなので高校受験と呼ばれるものはなかった。
      大学に進学した。
      高校の先生にいくつか勧められたなかから最も魅力的だったから

2016-02-16投稿
      兵庫県姫路市にある中高一貫の女子校
      キリスト教の精神的な教育により、視野が広がる(個人的な具体例 : 海外にでた時に聖書の内容を知っていて得をしたことがあった)
      中高生の頃は校則内容を見ると、もやもやするかもしれない。
      普通にしていれば破ることはない校則。
      興味を改革に注ぐ打倒校則主義者なるものがどの学年にも数名存在する。
      私の身の周りではなかった。
      仮にあった場合にはマリアルームにいるカウンセラーさんに相談にのっていただける。
      テニス部、少林寺拳法部、陸上部がよく表彰状を貰っているイメージ
      早慶、MARCH、関関同立、女子大、中堅国公立
      (推薦含む)
      どの季節も膝が隠れるスカートである、靴が指定されたパンダ靴である、形が古風であることから
      意見は真っ二つにわかれる。
      私は嫌いではない。
      伝統が感じられ、きちんと着こなせば美しく見えるため、好きだ。
      進路指導関係者は安全思考、チャレンジさせようとしない傾向にあり

内部進学であるから
      関関同立のうち、京都の大学
      学生の町、京都で学生生活を過ごしたいから。
      学びたい人にはしっかりサポートをしてくれる。
      教員は質問に熱意を持って答えてくださる。
      姫路駅、京口駅から約1km
      公共交通機関から程よい距離

2016-02-04投稿
      行かない方がいい。
      時代遅れで必要性が感じられない校則がたくさんある。
      生徒同士のいじめはない。先生のえこひいきが酷い。
      グラウンドは普通の学校の半分程度しかない。部活を頑張りたい人にはオススメできない。
      指定校推薦が多い。大半が高3の11月には進路がきまるので、国立大学志望はしんどいと思う。
      ボロボロ。
      とてもダサい。制靴はすぐ汚くなる。
      当たり外れが激しい。外れの教師にあたるととても辛い。
      内部進学
      日能研
      過去問
      岡山大学
      自分のレベルにあっているから。
      英語に力をいれてる。
      姫路駅から1キロ。ちょっとしんどい。

2016-01-07投稿
      この学校で学生生活を送ることが出来たことに感謝しています。私の可能性を広げることが出来たのはこの学校に入学したからだと言っても過言ではありません。
      私自身、校則に不満はありませんでした。
      校則に関してそこまで深く考えたことがないです。
      私が高校生の頃はなかったです。
      捉え方は人それぞれだと思いますので、言及しません。
      綺麗になってました。
      合服が好きでした。私は合服が似合うからという理由で合服期間中は友達によく「合服美人」と呼ばれてました。
      普通だと思ってましたが、校外に出てみると、教職員の良さがわかりました。
      家から近かったから。
      図書館が2つあります。放課後はよく使用しました。わからないことがあればすぐに職員室に飛んで行ってましたね。