みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  賢明女子学院高等学校   >>  口コミ

賢明女子学院高等学校
出典:Bakkai

賢明女子学院高等学校 口コミ

(けんめいじょしがくいんこうとうがっこう)

兵庫県 姫路市 / 私立 / 女子校

(30件) 兵庫県内81位 / 194校中

2016-10-25投稿
      英語のレベルはとても高い。英検の実績もすごくあるが、他の教科はそこそこ。大学の推薦がたくさんあるのでその点では優れている。
      厳しいと思う。携帯はもちろん放課後遊びに行ったり飲食店の出入りも禁止なので・・・
      授業が分かりやすい先生があまりいない。大きなトラブルは聞いたことがないです。
      少林寺拳法がとても有名です。運動部では陸上、硬式テニスもよか表彰されています。文化部では競技かるたが有名です。
      推薦入試がたくさんあるので私立の大学には進学しやすいからです。
      学校の規模はせまいですが図書館は2個あるので充実はしています。
      地元の人からはかわいい制服として有名です。(特に夏服)靴もパンダ靴なのでかわいいです。
      キリスト教のカトリック学校なのでキリスト教関係の行事がたくさんあります。でもそれはとても楽しいです。
    2016-10-24投稿
      The Bestの精神をモットーにしていて定期的にミサなどカトリック学校ならではの行事に参加することができる
      厳しめ。すぐに指導カードが切られます。
      髪型は学年によって違うらしいです
      いじめの話はあまり聞きません。先生とはとても仲が良いと思います。
      珍しめの部活が多い。ハンドベルや少林寺拳法など
      放課後は校内を歩いていると色々な部活が活動している音が聞こえてきます
      数年に一度東大へ進学する方がいます。
      普通に勉強していれば大丈夫!
      少しボロボロ。地震があったときが心配、、
      食堂は清潔感があってとても綺麗です
      伝統的で可愛いと思いますが、制服に関しては校則が厳しめ。
      靴はパンダ靴で、一目見ただけで賢明生だとわかります
      1ヶ月に1回はイベントがあります。友達との仲をとても深めることができるイベントも多々あります
    2016-10-23投稿
      特に英語の教育がすごくて、とてもたくさんの英単語などが覚えれました。そして、キリスト教の学校なので毎日祈ったりします。部活もたくさんあり、文化祭も部活などが、協力し活気あふれるものとなっています。
      校則については基本としたことが校則となっており、充分いいものだとおもいます。でも、少し厳しいところもあります。
      女子同士という関係は難しいかもしれませんがそのようないじめは、聞きません。
      文化祭で、大いに部活ごとで盛り上がり、部活子ごとで素晴らしい結果も残したりしておりかっきあふれています。
      私立なのですべりどめ用とかでもいい学校だと思います!通りやすくいいと思います。
      体育館も立派で授業など、しやすい環境になっていると思います。
      制服は、とてもおしゃれだと思います!
      女の子に人気な感じのデザインになってます。
      文化祭など、色々な行事、体育祭も大いにもりあがります。楽しそうです。

2016-10-21投稿
      とても良い高校だと思っています。ぜひ入学するべきだと思います。英語にとても力を入れている高校だと思います。
      あまり厳しくはないです。最低限だと思います。検査などはとくにありません。
      在学中、そのような噂などは聞いたことがありませんので、なかったと思います。
      ハンドベル部があり、とても有名です。部活の種類は豊富だと思います。
      英語に非常に力を入れている学校だと思います。学内での成績が重要となります。
      とくに、図書館は綺麗で、常に静粛を保っているため、自習などにも適しています。
      あまり可愛らしさはありませんが、昔ながらの学生服といった感じです。
      体育祭、文化祭など、とても大がかりで、手の込んだものが多いです。
      京都女子大学

2016-10-21投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。とくに、先生が熱心で良い学校だも思います。
      やはり、私立なので、校則は厳しい方だと思います。しかし、毎日検査があるなどということはありませんでした。
      生徒によって、好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒の間で、大きなトラブルが起こった話はききません。
      さまざまな部活があり、とくにハンドベル部は、この学校ならではの、珍しい部活だと思います。運動部は厳しくありません。
      やはり、指定校推薦や、公募推薦など、私立なので有利だと思います。学内の成績が良ければ、希望や進学先へ行くことは十分可能性があります。
      図書館はとくに、生徒の希望に合わせて、入荷するので、とてもタイムリーな本があります。
      やはり昔ながらの学生服なので、可愛らしさがあるかどうかはわからないです。
      体育祭、文化祭など、とても大がかりなものが多く、充実しています。
      京都女子大学
    2016-10-20投稿
      友達との絆を深められる学校です。
      たくさんのイベントから友達と協力する事が必要だったりしました。そのおかげで、友達がたくさんできました。
      大学受験を一緒に頑張る友達が出来て嬉しかったです。
      友達の素晴らしさを感じれる学校でした。
      校則は厳しくなかったと思います。
      緩すぎず、厳しすぎずの丁度良いラインだと思います。
      学校に行くのが辛いような校則はなかったはずです。
      やっぱりトラブルはつきものですかね。
      女子校なので、喧嘩したまま愚痴を言い合ったりとかは沢山ありました。
      教師も生徒の間でのトラブルは聞いた事がなかったです。
      クラブは沢山あって良かったです!
      ESSや、ダンスなど周りの学校では聞かないような部活がありました。
      きちんと勉強が出来る環境だったので、私は希望の大学に進む事が出来てとても嬉しかったです。
      的確なアドバイスをくれて、本当に充実してました。
      校舎は綺麗な方だと思います。
      食堂があるのが、周りの学校にはあまりなくて珍しくてすこし個性がある学校で良いと思います。
      とても可愛いと思います。
      ダサいなどという声もありましたが、ベストやリボンはとても気に入っていました。
      でもスカートに柄を入れたりしたら、もっと素敵だと思いますよ!
      行事は私の時、USJに行くイベントがありました。
      楽しませてもらって、ほんとに楽しかったし文化祭も充実してて、とても良い思い出になっています。
      行事最高でしたー!
      東京大学医学部
    在校生 / 2012年入学
    2016-10-05投稿
      とても良い学校です。六学年あるので、先輩や後輩がたくさん出来、先生もよく相談に乗ってくれます。友達とはお互いに高めあえます。
      他の高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。隣の淳心学院があまり厳しくない分、よけい厳しく感じます。
      顧問との、衝突はあるものの、より良い部活にしようという意識があってこそだとおもいます。みんな仲良くしています。
      とにかく部活の数が多く、運動部と文化部の掛け持ちも可能です。お茶や、華道、カトリック研究会など、滅多にない部活も多々あります。
      推薦も豊富で大半の人が進学しています。中には海外の大学に受かった先輩方もいます。
      図書館は2つあります。しかし、体育館が狭く、天井も低いです。体育をする分には困りませんが、部活は少しやりにくいです。
      むかーーーしから変わらない伝統的な制服です。賢明の卒業生である先生の時も同じ制服だと聞いています。
      とても楽しい。クラスのみんなでクラス旗をつくったり、クラスごとに応援グッズを決めたり、団結力がたかまります。
    2016-10-05投稿
      高校で勉強がしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。理由は、塾に行かなくても勉強ができるように、放課後希望者が参加する希望補習があります。また、質問コーナーと言うコーナーがあって、そこでは授業で分からなかったことが質問できます。そして、授業も活発な授業が行われ、先生と生徒の距離がとても近いです。
      他の高校に比べるととても校則は厳しい方だと思います。制服を正しく切れていなかったら(ベルトなどのつけ忘れなど)生徒指導カードというカードを切られます。生徒指導カードは10枚切られたら保護者が呼び出されて、特別指導を受けます。それでも改善の見込みが無ければ、退学となります。また、携帯電話も特別な理由がない限り、所持出来ません。そして、アルバイトはもちろん禁止です。
      生徒によって好き嫌いはあるかもしれませんが、特に大きなトラブルなどは聞きません。
      少林寺拳法部が有名です。少林寺拳法部は、様々な大会で高成績を残しています。
      賢明は進学率が非常に高く、国公立大学への進学や私立大学への進学など様々です。
      かなり施設が充実していると思います。体育館はリヴィエ館といいリヴィエ館はとても綺麗です?また、図書館も校内に2つありかなり充実していると思います
      賢明女子学院)制服はとても可愛いです(●´ω`●)特に夏服は生徒たちに人気です。夏服は麦わら帽子があり、とても清楚なお嬢さんみたいです。
      学院祭という行事があり、この行事は賢明女子学院の行事では最も最大の行事ですが。それぞれ一人ひとりに役割があり、当日は忙しくて大変ですが。やりがいは凄くあります。
    2016-10-05投稿
      アットホームで先生のと距離が非常に近い学校です。
      生徒人数も少なく6年間共に過ごすため、生徒全員が顔馴染みになり、仲良くなれます。
      他校と比べると校則は厳しいかもしれません。
      当時は厳しいなと感じることもありましたが、先生方が将来、私たちが世間に出ても恥をかかない素敵な女性になって欲しいという願いからだったのだと思います。
      感謝しています。
      女子校なので、想像がつかずトラブルがあるのではと感じる方もいらっしゃると思います。
      しかし、活発な子、大人しい子など様々な性格の子がいるので、必ず自分と気が合う友達が見つかると思います。
      先生方とも距離が近いため、卒後も会いに行く子がたくさんいます。
      少林寺拳法部が有名で、毎年全国大会に出場しています。
      部活で共に過ごした友人たちはいまでも、大切な存在です。
      私は実力以上に進路を高く設定したため、一浪しました。しかし、浪人中も応援して下さり、合格の報告をしに行った際、非常に喜んで下さいました。
      賢明女子学院で学んだことは全て無駄にはならず、受験に活かせた思います。
      カトリックの学校のため、学校のあちこちにマリア像があります。また、玄関付近のスライドガラスも私立のがならではと思います。
      図書館も受験期にはよく利用しました。
      一目見て、賢明だと分かる制服です。
      当時は微妙だなと思っていましたが、卒業してから見ると可愛い制服だったんだなと思います。
      学院祭、体育祭、球技大会など、他の学校にもある行事はもちろん、クリスマス会などカトリック校ならではの行事があります。
      卒業式の光の式は感動的です。
      医学部
    2016-08-02投稿
      すごく充実した学校です。
      図書館は2つあり1つは中学生、高校生が使える図書館で
      もう一つは高校生専用の図書館です。(赤本もあります)
      ほかにも土曜日まで授業があったり、補習もあります。
      補習は夏休みにもほぼ毎日あります。
      他校に比べて少し厳しいと思う。
      例えば、マフラーの色が赤色だったらいけないこと
          髪の毛は1つか2つ(中学生はハーフアップ禁止)
      女子校だからいじめが多いというのは全然違います。
      いじめなどには発展しませんが少し無視などはあります。
      部活動はテニス部、ソフトボール、少林寺、競技かるたなどが強いと思います。
      兵庫県立大や武庫川などが多いと思います。
      年に1人や2人ぐらいは慶応や早稲田などがいます。
      校庭はすごく小さいです。
      テニスコート、卓球場はあります。
      エアコンも完備されています。
      リヴィエ館以外は(体育館です)
      かわいいかかわいくないかで言うとかわいくない方だと思います。
      賢明の制服の特徴はなんといってもパンダ靴。
      50メートル先でもわかりやすいのが特徴です。
      学院際は1年かけて準備するほどの盛大な行事です。
      ほかにも体育大会や球技大会もかなりの盛り上がりです。
      中高一貫だから
      ユリウス
      特になし」
      特になし
      岡山医科大に進もうと思っている
      医者になりたいから
      大学受験も迫っているので必死です。
      駅から歩いて15分
      バスもあります