賢明女子学院高等学校

賢明女子学院高等学校 口コミ

(けんめいじょしがくいんこうとうがっこう)

兵庫県 / 私立 / 女子校 / 全日制

賢明女子学院高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた賢明女子学院高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.57
(21件) 兵庫県内97位 (全221校中)
    128位/221校中
    139位/221校中
    134位/221校中
    5位/221校中

2016-08-02投稿
      すごく充実した学校です。
      図書館は2つあり1つは中学生、高校生が使える図書館で
      もう一つは高校生専用の図書館です。(赤本もあります)
      ほかにも土曜日まで授業があったり、補習もあります。
      補習は夏休みにもほぼ毎日あります。
      他校に比べて少し厳しいと思う。
      例えば、マフラーの色が赤色だったらいけないこと
          髪の毛は1つか2つ(中学生はハーフアップ禁止)
      女子校だからいじめが多いというのは全然違います。
      いじめなどには発展しませんが少し無視などはあります。
      部活動はテニス部、ソフトボール、少林寺、競技かるたなどが強いと思います。
      兵庫県立大や武庫川などが多いと思います。
      年に1人や2人ぐらいは慶応や早稲田などがいます。
      校庭はすごく小さいです。
      テニスコート、卓球場はあります。
      エアコンも完備されています。
      リヴィエ館以外は(体育館です)
      かわいいかかわいくないかで言うとかわいくない方だと思います。
      賢明の制服の特徴はなんといってもパンダ靴。
      50メートル先でもわかりやすいのが特徴です。
      学院際は1年かけて準備するほどの盛大な行事です。
      ほかにも体育大会や球技大会もかなりの盛り上がりです。
      中高一貫だから
      ユリウス
      特になし」
      特になし
      岡山医科大に進もうと思っている
      医者になりたいから
      大学受験も迫っているので必死です。
      駅から歩いて15分
      バスもあります
    卒業生 / 2010年入学
    2016-05-16投稿
      懐かしくなったので書き込みます。
      校則厳しめ学費休めの普通の私立女子校です
      厳しめ。自主性よりは周りと同調、協調するのが求められます。
      成績が良ければ先生からの目は多少甘くなります
      中学のときは割りとひどいものもあったらしいですが、高校は割りと落ち着いた印象
      それでもどこのグループにも属さない人はちょっと辛いかも
      少林寺あたりが強かったような…珍しい部活もあります
      私立でよければ推薦枠いっぱいなので早く決まります
      お手洗いは綺麗になってましたが、それ以外は…学費が安いからでしょうか、私立にしてはあまりよくありません
      鞄は変わったらしいです。
      靴が決まっていて、足に合わないと辛い。入学したてのころは血を流しながら当校しましたが、慣れました
      先生はよかった…と思います。性格的に合う合わないがありますが、一人でも好きな先生を見つけたら頑張れます
      東京の私立
      なんとなく
      上下の差が激しい。学校側は身の丈にあった4年制大学にいって欲しいようです。なので専門に行きたい人や挑戦したい人にはあんまり
      駅から少し歩きます
    2016-05-03投稿
      比較的いいと思いますけどね。
      わかりませんが
      カトリック学校なのでミサとかあります。よく神父様が来ます。シスターは校内を普通に歩いていらっしゃいます。
      緩かったり厳しかったり。ただ携帯は使用許可をとる(フィルタリングをしているという証明が必要)のは面倒臭いですが。あとはまぁ在校生の頑張り次第でどうにでもなるきがします(髪染め以外は)
      いじめは少ない方だと思います。ただ仲の悪さは普通です。嫌いな人とは喋らない。当たり前です。
      陸上部と競技かるた、少林寺は強いです。
      グラウンドは小さめ。珍しい部活もあります。英語演劇部(普通の演劇部もあり)とかハンドベルとかカトリック研究会とか。
      その人の頭と頑張りによります。
      古いです。トイレは比較的綺麗(なところが多い)です。
      教室は板が外れかかったら直す、という感じ
      ベスト、スカート(膝下)、リボン(夏はネクタイ)、ブラウス、ボックス(ブレザー?)、校章、靴下(夏は白色、)
      主に紺色です。鞄は新しくなった
      当たり外れはある。が、なんかすごい先生は多い(噂)。
      わからなかったら質問コーナーで違う先生に聞けば答えてくれる
      中高一貫だったから
      英語は毎日あります。理系の人はしんどい。中高一貫なので高校から入った人はお祈りをちょっと進んでいる勉強に加えて覚えなければならないので面倒臭いかも。
      高2からはそれぞれ、国立文系、理系、私立文系に分かれます。ので受験に支障はないかと。
      姫路駅からは少し遠い。姫路城の近く(バスもあるっちゃある)
    2016-03-08投稿
      この高校は、キリスト教精神に基づいた教育を行っており、生徒の自由な活動を学業に支障がない程度であればサポートしてくれる。どの分野においても、非常に実力のある教師が生徒の能力を伸ばすためのサポートを惜しまない。保護者と学校のつながりもしっかりとしている。
      ヘアカラーやピアス、アクセサリーといった、見た目に関する校則についてはかなり厳しい高校ではあるが(他の高校もそうかもしれないですが…)、その他の校則については若干あってないようなものになっているところがある。(映画館に行く際は事前に申請する、というような内容のものだったと思います)
      中高一貫校なので4年目となるとあえて特定の誰かをいじめるといったことがなくなる。 仲のいい人同士が集まり、あとは何か特別な理由がない限りは大きな喧嘩が起こることなどもなかった。トラブルがあっても学生同士で解決ができるようになっている。
      在学中に、特にこれといってなにが強いというイメージはなかったですが、生徒の部活動に打ち込む姿はよく見られました。体育祭などの学校全体での行事の際には吹奏楽部や放送部というような文化部の活躍する面も多々あり、文科系、運動系どちらの部活でも楽しい学生生活が送れたと思います。
      進学実績は、構内の成績順位が上位の人が多くの有名校を受験し実績に残しているというイメージがありました。関学、関大に進む生徒はかなり多かったです。女子校ということもあってか、大学でも女子大に進む生徒もかなりの数いました。
      高校にはプールがなかったので夏場はプール以外のスポーツをしていました。図書館などの設備はかなり充実しており、生徒の希望する本があれば購入も検討可能であるというメリットがありました。
      制服はあまりかわいいと言えるものではなかったですが、白と黒の靴がとても有名で、地元ではぱんだぐつ、と呼ばれているほどのものでした。かなり前の世代から靴のデザインがあまり変わっていないようで、卒業生も同じ靴を持っていることがあとになってわかりました。
      中高一貫だったので自由に使える時間が多いと思った。
      特になし
      エスカレーターなので高校受験と呼ばれるものはなかった。
      大学に進学した。
      高校の先生にいくつか勧められたなかから最も魅力的だったから
    2016-02-16投稿
      兵庫県姫路市にある中高一貫の女子校
      キリスト教の精神的な教育により、視野が広がる(個人的な具体例 : 海外にでた時に聖書の内容を知っていて得をしたことがあった)
      中高生の頃は校則内容を見ると、もやもやするかもしれない。
      普通にしていれば破ることはない校則。
      興味を改革に注ぐ打倒校則主義者なるものがどの学年にも数名存在する。
      私の身の周りではなかった。
      仮にあった場合にはマリアルームにいるカウンセラーさんに相談にのっていただける。
      テニス部、少林寺拳法部、陸上部がよく表彰状を貰っているイメージ
      早慶、MARCH、関関同立、女子大、中堅国公立
      (推薦含む)
      どの季節も膝が隠れるスカートである、靴が指定されたパンダ靴である、形が古風であることから
      意見は真っ二つにわかれる。
      私は嫌いではない。
      伝統が感じられ、きちんと着こなせば美しく見えるため、好きだ。
      進路指導関係者は安全思考、チャレンジさせようとしない傾向にあり

内部進学であるから
      関関同立のうち、京都の大学
      学生の町、京都で学生生活を過ごしたいから。
      学びたい人にはしっかりサポートをしてくれる。
      教員は質問に熱意を持って答えてくださる。
      姫路駅、京口駅から約1km
      公共交通機関から程よい距離
    2016-02-04投稿
      行かない方がいい。
      時代遅れで必要性が感じられない校則がたくさんある。
      生徒同士のいじめはない。先生のえこひいきが酷い。
      グラウンドは普通の学校の半分程度しかない。部活を頑張りたい人にはオススメできない。
      指定校推薦が多い。大半が高3の11月には進路がきまるので、国立大学志望はしんどいと思う。
      ボロボロ。
      とてもダサい。制靴はすぐ汚くなる。
      当たり外れが激しい。外れの教師にあたるととても辛い。
      過去問
      岡山大学
      自分のレベルにあっているから。
      英語に力をいれてる。
      姫路駅から1キロ。ちょっとしんどい。
    2016-01-07投稿
      この学校で学生生活を送ることが出来たことに感謝しています。私の可能性を広げることが出来たのはこの学校に入学したからだと言っても過言ではありません。
      私自身、校則に不満はありませんでした。
      校則に関してそこまで深く考えたことがないです。
      私が高校生の頃はなかったです。
      捉え方は人それぞれだと思いますので、言及しません。
      綺麗になってました。
      合服が好きでした。私は合服が似合うからという理由で合服期間中は友達によく「合服美人」と呼ばれてました。
      普通だと思ってましたが、校外に出てみると、教職員の良さがわかりました。
      家から近かったから。
      図書館が2つあります。放課後はよく使用しました。わからないことがあればすぐに職員室に飛んで行ってましたね。
    卒業生 / 2014年入学
    2015-11-27投稿
      行かない方がいいと思います。
      変な所で厳しく、必要性がないものばかりです。
      いじめは全くありません。
      陸上、少林寺拳法、カルタ部などは頑張ってるなと思います。しかし賢明は施設もボロボロで運動場もほかの学校の半分ぐらいしかないので、本気で部活動をやりたい方にはオススメできません。
      国公立は毎年20名ぐらいです。専門学校や就職する人もたまにいます。
      ボロボロです。廊下が狭くて通りにくいです。
      めっちゃダサいです。特に靴は信じられないくらいダサいです。
      世間知らずで自分の中だけの変な常識にとらわれている年配の女性の教師が多いです。生徒の差別も酷かったです。
      過去問
      関西学院大学
      家から通えるから。
      賢い人とそうでない人の差が激しいです。前者はほとんど白陵落ちです。
      駅から1キロほどです。
    卒業生 / 2009年入学
    2014-11-13投稿
    • 【総評】
      友達関係は卒業した今でも続いていて会えば昔話で盛り上がり楽しいですよ!中学校の時小学校の時とは違い、毎日のように腹をかかえて笑ってました。それで家に帰っても早く明日がきて欲しいぐらいでした。高校は中学が楽しくて、内部進学しか考えていませんでした。

厳しいと思います。スカートが膝より下まであり長いんですが膝より上で注意されたりします。髪の毛が肩より下になったらくくらないといけません。それもお団子とか横でくくるの禁止で清楚に二つくくりか一つくくり、三つ編みにしないといけません。

中学校は高校受験がなくてみんなゆるゆるです。賢明の中でも高校受験する子、しない子で学力に差があります。

中学は反抗期でいじめがあります。高校にいけば大人になって落ち着いてきます。

少林寺は強いです!

指定校推薦のような推薦で決める子が多い印象です。進路指導も私立大学寄りです。

姫路駅から歩いて15分ぐらいですね。小学生で9年前説明会とか学院祭に行ったんですが遠かったです。でも慣れたらそんなに遠く感じなくなります。

高いです。中学校入学金が40万です。冷暖房が付いてるんですが先生によったらつけない人もいます。夏が暑くてたまりませんでした。

【施設・設備】
      古いです。聖堂は落ち着いていてステンドグラスがあって静かでいいなと思いました。教室はぼろぼろでした。

合服がダサいし冬は寒いです。せめてミニスカートにハイソックスの方がいいと思いました。夏服はシンプルで可愛いと思いました。

先生は誠実で親切だと思いました。
      中学が良かったから。小学校の時から6年行きたいと思っていた。
      日能研のテキスト
      私は賢明2教科入試の最後の学年(2006年)で国語、算数しか受けてませんが。
      ・国語→漢字、語句は完璧に点数が取れるように覚える。読解は意味を考えながら読む。
      ・算数→計算は完璧に点数が取れるように。一行問題も完璧を目指す。長い文章問題は式だけでも書いて考えていることを示す。
      とにかく賢明は日能研の基本的な問題をできるようにすれば合格できると思います。
      武庫川女子大学生活環境学部
      資格が欲しかったから。
    在校生 / 2009年入学
    2014-10-06投稿
    • 【総評】
      まずまず

変な所で厳しい、冬に膝掛けくらい許してほしい
      廊下で禁止とかにしたらいいのに

英語に力が入ってていい

学年によって雰囲気は違うが比較的少ないと思う

賢明特有の部活動とかがある
      現在はカルタが強い

宝塚に入った先輩もいるし推薦枠も結構持っててまずまずです

駅から近く良い

学費の割には冷暖房があんましだったりする
      教師の気分や人によって違う

【施設・設備】
      体育館、運動場を整備して欲しい

着こなせば綺麗だが少し古い感じもする
      去年からの鞄の変更は反対です、制服に似合わない

そこまでガミガミ言うような先生もいなく、話しかけやすいです