みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  須磨友が丘高等学校   >>  口コミ

須磨友が丘高等学校
出典:Hasec
須磨友が丘高等学校
(すまともがおかこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市須磨区 / 妙法寺駅 /公立 / 共学

偏差値:57

口コミ: ★★★☆☆

須磨友が丘高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.48
(80) 兵庫県内66 / 209校中

元気
    2016年10月 投稿
      とてもいい環境がそろっていて、勉強しやすいです。また、部活動も盛んで、サッカー部などがとても強くて有名です。
      きつくなく、ゆるくないです。いいかんじの校則だとおもいます。 …続きを読む(全307文字)
    多種多様な学校、明るい学校
    2016年09月 投稿
      3学年全体がとても明るく楽しい学校です。部活も強豪や県上位に進出するほど活発で、先輩、後輩の仲も良いです。行事もとても盛り上がるので良い高校生活が送れると思います!
      中学の時よりはかなり自由。集会ではよく服装チェックがあります。あと普通にして …続きを読む(全654文字)
    卒業生 / 2015年入学
    もう一度考え直しませんか?
    2020年08月 投稿
      人も何もかもつまらない。将来の夢、生き方を考える総合学科のこの高校。楽しめる人と楽しめない人の差が激しいです。
      厳しくは無い。地毛が茶色いと証明証提出しなければならない。 …続きを読む(全306文字)
    卒業生 / 2015年入学
    考え直してください
    2018年07月 投稿
      半分の生徒が推薦入学の為、年々偏差値が落ちており賢い学校の様なイメージは持たない方が良い。
      教師は自分勝手で良い教師は少数。教師同士で考え方のバラつきが酷く、生徒への贔屓も酷い。高校受験で真面目に勉強し、まともな教師のいる学校に進学したかっ …続きを読む(全410文字)
    在校生 / 2015年入学
    元気いっぱいで明るく毎日が充実する高校
    2016年10月 投稿
      明るくて面白い先生方が多く、オリンピックで活躍されている八木かなえさんなど著名な方も卒業されています。
      ただ、学校が妙法寺駅と名谷駅の中間にあり、少し交通の便が悪いです。
      携帯電話は門をくぐったら(校内では)電源を切り使用しない、という校則が …続きを読む(全1595文字)
    在校生 / 2015年入学
    総合学科だからこそ。
    2016年10月 投稿
      総合学科のため、大学のように科目を自由に選択可能。
      先生も親身になって相談にのってくれるため、安心して生活できる。
      科目も充実しており、自分の夢を持っている人にとっては叶えやすい学校になっていると思う。
      他の高校と比べて易しい方だとは思う
      …続きを読む(全808文字)
    在校生 / 2015年入学
    将来の夢に一歩でも早く進める高校
    2016年10月 投稿
      将来の夢が決まっている人や興味がある分野がある人は、すごく役に立つ授業が揃ってる学校です!少人数クラスで授業をするのでわかりやすいです!
      少し厳しい方だと思います。とくにテスト期間中は耳にタコができるくらい言われます。終業式や始業式には必ず風 …続きを読む(全429文字)
    在校生 / 2015年入学
    夢があれば本当に楽しく学校生活を送れます
    2016年10月 投稿
      夢があれば本当に充実すると思います。
      ただ、夢がない人は、課題研究や、科目選択がしんどいと思います。
      文化祭で、校内は携帯使用禁止
      (先生にもよりますが...)
      バイトも禁止です。風紀検査は学期の始まりと終わりにあります。 …続きを読む(全341文字)
    平均的な高校
    2016年10月 投稿
      マイペースな人、色々なタイプの人と関わりたい人、青春したい人にはぴったりの高校ですね。
      三宮のような大都会のなかにあるわけでもなく、かといって田舎すぎず、いい立地です。
      ただ駅から遠いのが難点です。丘の上に高校があるので坂道です。
      …続きを読む(全1473文字)
    在校生 / 2015年入学
    文武共に充実してる良い学校です
    2016年10月 投稿
      総合学科なので科目数が豊富、ウエイトリフティング等部活も充実している良い学校です。進路に合わせて科目が選択出来るのが最大の魅力です。
      頭髪・服装や携帯電話に関しては厳しいです。特に携帯電話は没収や酷い時は親を呼ばれます。 …続きを読む(全326文字)
    在校生 / 2015年入学
    青春がいっぱいな高校!
    2016年10月 投稿
      総合学科で選択科目と言って自分の学びたい分野を集中して学べるから、進路実現につながる!とてもいいよ!
      髪を染めたり、ピアスは一応禁止だけど、結構校則を破ってる人はいる。先生は気づいているか分からないけどあんまり怒られてるところ見たことない。 …続きを読む(全424文字)
    一般的な学校。
    2016年03月 投稿
      普通の学校。良い所もあり、悪い所もある。例で言うと、良い所は生徒同士や教師との仲が良い点。悪い所は交通アクセスが良くない点。
      総合的に見ると普通に良い学校であると思う。
      服装検査がある。頭髪、爪、ピアス、学年章等、細かい所まで見られる。携帯 …続きを読む(全440文字)
    勉強よりは楽しさ
    2017年01月 投稿
      男女共に先生とも仲が良く、アットホームな感じの高校です。後輩、先輩間でも同じ部活ではないのに喋ったり本当に毎日楽しい学校です。選択科目制や課題研究のおかげで大学に入る前の予習のような感覚で勉強もできます。
      始業式や終業式といった区切りで毎回 …続きを読む(全1385文字)
    在校生 / 2014年入学
    最高の3年間がまっているのはこの学校!
    2016年10月 投稿
      選択科目で自分の将来の夢のための勉強を選んで学習でき、日々の生活に充実を感じます。制服も可愛いしこの学校に来てよかったです。
      カバンや靴、髪の毛のゴムはもちろん自由です。個性が出ていてまた、季節ごとにリュックやカバンを変えたりしてたのしいです …続きを読む(全410文字)
    在校生 / 2014年入学
    キラキラした青春が送れる高校です!
    2016年10月 投稿
      自分の将来の夢や進路に沿った総合学科にしかない科目が豊富で、効率的に学習できます。
      先生も優しくおもしろい先生ばかりで授業がとても楽しいです。
      学年の先生によりますが、あまり厳しくないです。
      始業式や終業式などに服装、髪型、化粧などの点検があ …続きを読む(全597文字)
    在校生 / 2014年入学
    ちゃんと調べていけ!!
    2016年10月 投稿
      先生いい人だし、選択授業も豊富でたのしい
      遊べる授業もたくさん!いいと思うよ!
      ちなみに僕は真面目な選択をしてしまって楽しい授業は
      ほとんどないけど、選び方によっては最高の学校生活になるよ
      まず、携帯がダメ
      制服が絶対なところは別にいいけど
      …続きを読む(全477文字)
    ちょうどいい高校
    2016年10月 投稿
      総合学科で自分の学びたいことを自由に学べるいい学校です。
      看護系のこととか心理学とかたくさんあります。
      少人数制の授業が多いです。
      少し厳し目かもしれないです。
      携帯はダメで頭髪も奇抜すぎると指導されます。
      でも、他はだいたい自由です …続きを読む(全363文字)
    自由
    2016年10月 投稿
      ギター同好会が目玉です!
      ギターだけではなく、いわゆる軽音部って感じです。
      いろいろなところで活動してますよ!
      スカートは長め。短いと注意されます。そもそも短い人はいませんが。 …続きを読む(全291文字)
    在校生 / 2014年入学
    入ってよかったって思える学校です!!
    2016年10月 投稿
      緑豊かでとても過ごしやすい学校です!
      女子が比較的どの学年も多くなっていますが、
      男女の仲もとても良いです!
      靴下とか靴は指定がない。
      ただ、ケータイと化粧、髪色には厳しい。
      …続きを読む(全364文字)
    最高!
    2016年10月 投稿
      実にたくさんの科目があり、自分にあった時間割を組み立てることもでき自分の好きなことを学ぶことができる
      学校内で使用することは禁止されていますが他の校則はそこまで厳しくはないです。 …続きを読む(全329文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか