みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  川西北陵高等学校   >>  口コミ

川西北陵高等学校
出典:もんじゃ

川西北陵高等学校 口コミ

(かわにしほくりょうこうとうがっこう)

兵庫県 川西市 / 公立 / 共学

(34件) 兵庫県内144位 / 194校中

2017-02-26投稿
      校則などきっちりしすぎているところはありますが、先生たちはあたたかく、行事の内容も生徒会を中心にだいぶ良くなってきています。山の上のため、毎日の通学はしんどいですが、それも卒業をひかえてみると恋しいものです。
      きびしいです。
      でもその分、チャラチャラした生徒はそんな目につかないし、騒いだり落ち着きのない生徒はいません。
      基本的に聞いたことはありません。
      行事などでは、クラスを超えて全員で喜びあうことができています。
      部活は活気にあふれている部活がほとんどです。
      いろんなところで生徒たちが頑張る姿が見れたり、頑張っている声が聞こえてきます。
      国公立大を目指す子はほとんどいません。また、私立の一般まで残る子もクラスの半分いないくらいなので、自分と戦いながら勉強する必要はあります。
      不十分だと思うことは見当たりません。
      この辺の地域で一番かわいいです。
      それは、ほかの学校の生徒達も同じ意見だと思います。
      毎年、改善されてきてはいますが、他の学校と比べてしまうともう少し内容が濃くてもいいかとおもいます。
      でも、行事の期間で生徒みんなの熱意は伝わります。
      他に行くところがなかったから。
    2016-10-26投稿
      とにかく制服がかわいい。あとは進路に関して先生はしっかり考えてくれました。3年になってからは何度も進路指導室に通いました。
      厳しいと思います。始業式などのときに、スカートを折っていないか、メイクをしていないか、ピアスを開けていないかなどのチェックがありました。
      特にありませんでした。真面目な風潮でしたので何かあるとすぐに話し合い、という感じで、大きな揉め事に発展はしませんでした。
      運動部は力を入れているようですが文化部はそこまで、という感じでした。
      定期テストを頑張っていれば推薦で関関同立など有名私立大学には楽にいけるようでした。
      公立なのでそこまですごい設備はありませんでした。裏庭もありましたが生徒がそこへ行っている様子はほとんど見かけませんでした。
      チェックのスカートに水色のシャツとリボン、冬服は気に入っていました。夏服は上がポロシャツになるのでイマイチでした。
      文化祭が、歌、展示、劇と、中学校のような感じでした。在学中から、3年のみ模擬店の許可が出ましたが規模は小さかったです。
      関西学院総合政策
    2016-10-25投稿
      勉強には積極的ですごくいい
      部活もかなり活発的に活動している
      大きないじめはあまりない
      とにかくみんな明るい
      他の学校に比べるとそんなに言うほど厳しくはないので全然大丈夫です。
      まず生徒と教師がトラブルを起こすほどのことがまずないので安心。
      県内としても特に有名な部活はないですが、活気がありとてもいいと思う
      この学校から国公立大学に出ている人もいるので、自分次第て進路は変わってくる
      場所も悪くなくそのままで全然いい
      けど、体育館が少し他と比べて小さい
      めちゃくちゃいいとは言えないですが、そこまで言うほどかっこ悪くはないです
      体育祭はちょっと緩いが楽しんでいるのでいい
      文発も楽しいのでいい

2016-10-25投稿
      とても良い学校で、息子も勉強と部活が両立出来ているみたいでとても満足です。
      行事も多くとても楽しんでいるように見えます。
      是非、高校で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い学校だと思います。
      付近の高校よりは校則は厳しい方だと思います。
      携帯の使用も校門までなど、メリハリがありよいと思います。
      生徒によって好き嫌いは分かれますが、大きなトラブルはないと思います。
      ちょくちょく大きな大会にも出ているようで、楽しそうに部活をしていると思います。
      有名な大学にも進学している生徒もいて、とても良い学校だと思います。
      とても清掃されており、良い施設だと思います。
      校庭はそこまで広くはありませんがいいと思います。
      制服はとてもかっこよく、付近では1番良い制服だと思います。
      行事は思っていたよりも多く、とても充実しており、楽しんでいると思います。
    2016-10-24投稿
      高校生活は勉強ばかりであまり楽しいものではありません。 校則もすごく厳しいし、毎日のように小テストがあります。進学校なので、しょうがないところもありますが、私は行かなければ良かったとすごく思います。
      とても厳しいと思います。 まずスカートはいちいちうるさいです
      あるとおもいます。先生は勉強できる子に対して味方になることが多々あります
      ハンドボール部がとても強かったイメージがあります。 朝練などすごく大変そうでした
      とても進学する方が多いです。 就職は2.3人ぐらいしかいなかったイメージがあります
      体育館に行く為にすごく歩くので 冬などは寒くてすごく辛いです。
      とても可愛らしいとは思いますが 周りの高校の子達には、私立の中学校みたいな制服と言われました。
      文化祭ではなく文化発表会と言うことで あまりお店を出したりというとのはなく劇や合唱中心です
      特に理由もなく、学力が普通ぐらいだったので 志望した感じです
      フリーステップ
      関西学院大学
      昔から行きたいと思っていた大学だったので
    2016-10-24投稿
      通っていた私からして、とても校風の良い高校でした!自分たちで勉強しなければならいという勢いをかけてくれるので、週に2回ある朝の英単語や、英文の小テストや、古典単語の小テストも頑張れました!
      他校に比べると、身なりは派手にしてはいけないし髪を巻いてきてはいけないのであまり厳しくて、あまり楽しめなかったです。
      べつに教師と生徒の間で問題が起こったりしたことはなかったです。なのでなんでも相談できる先生が多かった。
      ほんとうにたくさんの部活や同好会がありました!気さくで元気な子が多かったので、部活内でもわちゃわちゃして楽しかった。
      あんまりこの高校だからかの大学に行きやすいとかはなかったです。それなりに自分で頑張らないと…
      校舎はけっこう整備されていて、公立高校の割にはとても綺麗でした!自販機や食堂もちゃんとしています。
      わたしはこの高校の制服が可愛くて、この高校を選んだという理由もひとつあったぐらい、かわいい制服だと思っていました!ブレザーがかわいい
      文化祭では私が2年のときから露店を出すようになってすごい楽しくなりました!
      わたしの偏差値とあっている学校で、その高校に入って勉強を頑張っていい大学に入ろうとおもっていたので良いと思います
      京都外国語大学 外国語学部
    2016-10-21投稿
      行事がショボいです、文化祭は文化発表会と言うただの他のクラスの歌と劇を見るだけで、さらに練習はたいしてしないのでショボいです、同じようなレベルを受けるなら市立伊丹をオススメするくらい終わってます、ものが盗まれたのが入学1年目で4回あるような学校です
      無駄に規則があります、携帯OKなのに電源オフにしないと行けません、休み時間もです、なんの為の携帯かわからないし、他にも意味わかんない規則が多いです
      不登校が一クラスに3人もいます、古典の教師は人を罵倒しまくり、体育教師は授業中出来ないことがあったら、怒鳴る、挙げ句の果てにはお前日本語わからんのか?と脅す、その他は印象に残らないくらい普通です
      野球部とサッカー部とテニス部がそこそこ強いです。他も弱くは無いです
      所詮は中堅校です。良いところに進学したければ他のところをさがしましょう
      校庭はただ広いだけでバスケットコートすらないです。他の高校もかもしれないですが中学は有ったので驚きました
      悪くは無いと思う。ただ、別に特別カッコいいとか可愛いとかそういうわけではない
      ショボ過ぎる、中学との落差がひどい、体育会はまさかの予行演習のみで練習が無いのであ終わったんやって感じでした
      内申点が127,5しか無かったからです。あまりに低くて行きたい学校に志願を出せなかったので確実に受かる場所を選びました

2016-10-20投稿
      真面目な生徒が多く、もう少し盛り上がっていてもいいかなと思いますが、みんなきちんとしていて個性的な先生も多く、楽しいから。
      時間には厳しいですが、細かい風紀チェックなどはないので、ほどよいと思います。
      いじめやトラブルは、一切聞いたことがありません。大人しくて真面目な生徒が多いからだと思います。
      運動部も文化部も種類が多いと思います。全校集会での表彰伝達もいつもたくさんあります。
      文理選択や志望校などの調査を他の学校よりも早く行ってくれるので、希望する進路に向かって早めから頑張ることができます。
      体育館は綺麗で、教室にはエアコンがついていてとても快適です。ただ、トイレが狭くあまり綺麗ではありません。
      他の学校の友達に、「やっぱり制服可愛いね。いいなー。」と、よく言われます。男子のネクタイも、女子のリボンもクリップみたいになっていて付けやすいです。そして、薄い青色のカッターシャツも公立高校では珍しく、とても気に入っています。夏はポロシャツなので、とても快適に過ごせます。指定のセーターも、白のラインやワンポイントがオシャレです。ブレザーのボタンやワンポイントもとてもオシャレです。
      文化祭での模擬店を期待していたのですが、あまり充実していませんでした。ただ、体育祭はみんなが楽しんでいて、とても雰囲気がよかったです。
      制服がオシャレなので、まずはそこに惹かれました。そして、オープンハイスクールに行ったときに見学した部活動の雰囲気がとても良く、優しくて落ち着いた感じの学校だなと思い、自分に合っていると思いました。オーストラリアの姉妹校との交流もあり、とても楽しそうだったので、その交流に対する憧れもありました。
    2016-10-20投稿
      進路を決める時に様々な情報をくれて、親身になって動いてくれました。学校行事も盛り上がれます!部活もいろいろあり楽しいです
      そんなに厳しくないと思っていますが、厳しいと思う人もいると思う。
      どの先生も優しくおもしろいのです。生徒間でもトラブルは聞いてないです
      どの部活も活気がありますが、大会での実績はその年で変わることが多いです。
      大学の情報は多いですが、いけるかいけないかは努力次第だと思います。
      施設は全体的に良いと思います。中庭にもお昼を食べるとこや食堂も種類が多いです
      地元の高校では一番かわいいと思います。女子も男子もブレザーですが…
      行事は充実していますが、文化祭は外部の人が入らないのでそこが残念です…
      京都産業大学 総合生命科学部
    2016-10-20投稿
      しっかり基礎を学びたいと思っている人は、オススメの学校です。また、制服がブレザーやポロシャツなので過ごしやすいです。
      校則は、近くの学校よりは厳しいです。靴下の色指定や携帯の電源OFFが校則主な校則です。
      好き嫌いはありますが、大きなトラブルが起こったことは、聞いたことありません。
      どの部活も市内の中では、強豪で、活気があり、より良い成績を目指して練習しています。
      大阪経済大学や産近甲龍に進学する人が多いです。幅広く勉強するため色々な大学を目指せます
      体育館、プール、図書室と、施設は充実しています。また、クーラーがあるので、夏も過ごしやすいです。
      ブレザーやセーター、夏にはポロシャツなので過ごしやすいです。
      文化祭に力を入れている感じです。体育祭は、学年対抗で競い合います。