川西北陵高等学校
出典:もんじゃ

川西北陵高等学校 口コミ

(かわにしほくりょうこうとうがっこう)

兵庫県 川西市 / 公立 / 共学

(20件) 兵庫県内144位 / 187校中

2016-10-21投稿
      行事がショボいです、文化祭は文化発表会と言うただの他のクラスの歌と劇を見るだけで、さらに練習はたいしてしないのでショボいです、同じようなレベルを受けるなら市立伊丹をオススメするくらい終わってます、ものが盗まれたのが入学1年目で4回あるような学校です
      無駄に規則があります、携帯OKなのに電源オフにしないと行けません、休み時間もです、なんの為の携帯かわからないし、他にも意味わかんない規則が多いです
      不登校が一クラスに3人もいます、古典の教師は人を罵倒しまくり、体育教師は授業中出来ないことがあったら、怒鳴る、挙げ句の果てにはお前日本語わからんのか?と脅す、その他は印象に残らないくらい普通です
      野球部とサッカー部とテニス部がそこそこ強いです。他も弱くは無いです
      所詮は中堅校です。良いところに進学したければ他のところをさがしましょう
      校庭はただ広いだけでバスケットコートすらないです。他の高校もかもしれないですが中学は有ったので驚きました
      悪くは無いと思う。ただ、別に特別カッコいいとか可愛いとかそういうわけではない
      ショボ過ぎる、中学との落差がひどい、体育会はまさかの予行演習のみで練習が無いのであ終わったんやって感じでした
      内申点が127,5しか無かったからです。あまりに低くて行きたい学校に志願を出せなかったので確実に受かる場所を選びました
    2016-10-05投稿
      通学面では大変だと思います。課題も多いし、、、
      でも制服はかわいい、、、先生もいい先生が多いかな、と。

星3ぐらいですね、、
      普通だと思います。たまに服装検査などがあり、化粧などしてるのがバレたら化粧落としで落とされます。まあ当たり前ですね
      私がいた頃はそういったトラブルは聞いたことありません。先生と生徒間の距離はいい意味で近い方だと思います。
      自然科学部が有名ですね。全国大会に出るのは当たり前、という印象です。
      面接がある試験を受ける人には何回も面接指導をしてくれたり、学習会を開いたりなどしてくれました。
      普通だと思います。ただ、プールがとても離れた場所にあり、いつも次の授業のベルにギリギリ間に合うという感じです、、
      夏服は個人的に好きじゃありませんでしたが、冬服は、どの近隣の高校よりも可愛いとおもいます。
      文化祭が、在校生・保護者ぐらいしか入れず、すごく寂しいです、、
      数年前まで食べ物の屋台なんて無かったです
      看護系
    2016-10-05投稿
      生徒は努力家で真面目な人が多く先生もそれに応えてくれる人が多い。でも先生も十人十色でいい先生もいればそうでない先生もいる。
      携帯は禁止。髪染め、パーマも禁止。
      服装も割と厳しいが耐えれないほどではない。
      めったに見かけない。
      やっぱりいじめはその人自身や周りの環境の影響が大きいと思う。
      多くの部活がそれぞれの目標に向かって頑張っているし、頑張れば頑張った分だけ結果もついてくると思うので、各部活表彰されることも多々あると思う。
      国公立を合格するにはやっぱり北陵では限られていて厳しいと思う。
      私立大学は本人の努力次第です。
      創立三十数年たつので校舎は古いけど充実はしていると思う。ただ夏はクーラーがめったにつかないので厳しい。
      冬服は近隣の高校に比べてはかわいい、かっこいい方だと思うけど、夏服は半袖ポロシャツで少し中学生っぽい。
      文化発表会は盛り上がるけれど、あくまで"発表会"。
      平日に行われ、もちろん当日も携帯禁止、学祭ではないので北陵生のみのイベントで、ドラマや映画みたいな学祭がしたいならオススメしません。
      以下の理由
      携帯を使ってはいけないというのはあるが、
      でもそれ以外はあまり厳しくないのでこの評価をつけた
      どの先生が好き、この先生が好き、というのはあるけど、特にトラブルはないので
      ハンドボール部が県大会などに出場したりともっとあるが、色々と結果はある
      とても教えるのに熱心な先生がたくさんいるので、あると思う
      している
      とても可愛いと思う
      まあまあしていると思う
    2016-10-05投稿
      通学は正門からも裏門からも坂や階段がありしんどいですが、運動部に入らなくても体力つきます。
      勉強面は英語や数学などがテストの点数によってクラス分けされており、他クラスと合同で行うといったものがありました。自分のクラスだけでなく他クラスの人との交流を持てる機会だと思います。また、毎週の小テストなどで普段あまり勉強の習慣がなくてもコツコツと勉強を行うことができました。
      行事では、十分な準備期間があり、クオリティの高いものを完成させることで当日の達成感をより味わうことができると思います。
      部活動も活発で、私たちの在学中は自然科学部が全校大会に行くなどもしていました。また珍しいハンドボール部などもあり、様々な経験ができる高校ではないかと思います。
      近くにある公立高校と比べると、カッターシャツの時は必ずリボンやネクタイをつけなくてはいけなかったり、スカートの丈が決まっており、抜き打ちで検査があったりしました。また、頭髪検査やマニキュアなどの検査は式典の前など厳しく行われていました。しかし、全体を通してはそれほど厳しいものではなかったと思います。
      携帯の電源を校内でつけること、アルバイトは特別な事情がない限りは禁止でした。
      あまりなかったように思います。先生によっては多少のひいきなどはあったかもしれませんが、大きな問題は聞いたことがないです
      上記しましたが、ハンドボール部があったり自然科学部が全校大会に行くなどしていました。
      その他の部活も活発で文化部、運動部ともに部活に励んでいる姿がみられます。
      進路指導室にて、進路のことを相談することができ、また赤本なども見ることができました。
      三年の夏には補習講義もしてくださったので、ある程度のレベルアップがはかれます
      体育館や校庭は突出して広いという印象はありません。剣道部用の場所や、ラグビー部が使うトレーニングルームのようなものはありました。
      校庭は部活時には数個の部活が使用するため狭そうであるという印象をうけます。
      夏場はポロシャツにスカートorズボン、冬場はブレザーで移行期間中にはセーターで調節という感じでした。
      他校に比べると可愛かったと思います。
      文化祭ではなく文化発表会といった名目で、他校に比べると少ししょぼい感じがしました。しかし、私が卒業してからは模擬店もありになったようなので印象も違うかと思います。
      看護の専門学校
    2016-10-04投稿
      メリハリがある学校。
      規則が厳しいので過ごしやすい。
      勉強も部活も頑張ることができる環境。
      行事ごとが楽しい。
      厳しい。
      化粧だめ。
      髪染めるのだめ。
      髪巻くのだめ。
      スカート折るのだめ。
      まったくとは言えないが少ないと思う、
      わたしが通っていた頃はあまりいじめの話は聞かなかった。
      部活動に入っていた人が大抵だった。
      みんなで頑張れる環境だった。
      先生も親身に相談に乗ってくれる。
      受験シーズンはみんなで一緒に頑張れる。
      図書館には種類の多い本がある。
      校庭にはたくさんの植物が育っている。
      可愛くはないが
      汗が目立たない。
      リボンは可愛いと思われる。
      体育大会が一番盛り上がる。
      学年対抗なので盛り上がる。
      みんなで応援してみんなで頑張れる。
      自分の学力に合わせた。
      交通の弁がいいから。
      四年生の女子大学に進学できた。
    2016-10-04投稿
      行事が普通すぎてあまり面白くないが、小テスト等が充実している。進学をするために頑張っていくことが出来る高等学校だと思われる。
      他校に比べて若干厳しいが中学校で慣れていれば余裕で対応出来る。
      いじめなどは聞いたことがないので安心して学校生活を送ることが出来る。
      クラブによってはサボったりしてるとこもあるが基本的に頑張っているクラブが多い。
      半分くらいの人が浪人したりしているが基本的に合格することは出来る。
      トイレは汚いし、正直あまり充実しているとは言えないと思われる。
      制服はおしゃれでとても良いと思う。可愛い制服だと思います。とても着やすかった。
      行事が普通すぎて、中学校のころとあまり変わらないとかんじてしまう。
      大谷大学文学部歴史学科
    2016-07-05投稿
      有名大学進学する方にはお勧めしません。
      小テストも学年により異なりますが我が学年では朝15分程度見るだけで受かるテストなのでほとんど身につきません。定期テストも比較的簡単です。中堅くらいの大学を目指すからならお勧めします。教室にクーラーは付いてはいますが、テストの時と夏休みの補習以外で付くのはあんまりないです。そのくせに、教官室と職員室はとても涼しいです。
      夏になると虫も多くなり、猪名川方面から来る人または自転車通学の人は毎日188段の階段を登るのも一苦労です。電車通学の人でも長い坂を登って学校まで来なければなりません。かなりしんどいです。しかし、先生はとても優しくて、親身に話を聞いてくれたり、
      趣味話もできたりと良い先生が多いと思います。例外の先生もいますが…。
      校則はうるさすぎます。
      靴下は黒、紺、白の一色。ワンポイントまでなら大丈夫。体育は靴下白。汚れるのに…。
      校内での携帯禁止。メイク等も禁止。
      近隣他校に比べると非常に厳しいと思います。
      最近では荷物の盗難が多いです。
      トイレに行ってる間に取られるなどが多発しているようです。
      クラブは比較的にどの部活も頑張っていると思います。女子ハンドボール部はどの大会でも良き成績を収めてきますし、サッカー部なども公立校ながら私立校と良い勝負をします。野球部も堅実な成績を残しています。
      ラグビー部は急激な成長が著しいです。
      他にもたくさん盛んな部活があります。
      県内有数の弓道部もありさかんです。
      国公立や難関私立はこの高校から行くのは厳しいと思います。中堅や専門ならこの学校でも、十分いけます。
      校庭が少し狭いですね。
      体育館は綺麗に整備されています。
      柔道場も剣道場もあります。
      トレーニングルームもありいいと思います。
      制服は普通だと思います。
      体育大会、文化発表会、クロスカントリー大会、球技大会、見てわかるとうり全て大会みたいな感じで正直あまり楽しくないです。
      定員割れしていたから行きました。
      無し
      基本英語と古典中心に日本史をしてました。
      〇〇大学
      自分がいきたかったからです。
    2016-04-02投稿
      先生は熱意がありいい先生が多い。生徒は田舎だけに地味な生徒が多い。
      違反すれば厳しく注意される
      女子がよくもめてる
      運動部がさかん
      国公立は少ない。私立が多い。あと専門学校。
      大学いくならこの学校にこない方がいい
      男女ともに色合いもいい
      何かにつけ怒鳴る先生もいるが生徒を思う気持ちが強く、先生と生徒の距離もちかい。
      北陵しかいけなかったから
      Z会
      Z会からだされた参考書
      1日の目標をたてて夜おそくまでがんばった
      まじめに取り組んでる生徒とふざけてる生徒にわかれる
      駅ちか
    2016-03-30投稿
      通学路の事故がおおい。自転車マナーを守れない生徒がおおい。楽しくないので毎年中退する人がいる。
      厳しい。でも守れない生徒もいる。
      陰湿なイジメ。隠れてする。
      熱心な先生や生徒がおおい。
      難関大学進学は難しい。中堅大学か専門学校。
      家業手伝いもいる。
      整ってるほうだとおもう
      勉強に部活に熱心な先生が多い。
      家から近い
      塾からもらったもの
      塾からもらったプリント
      専門学校
      資格とるため
      意欲がある、ないにわかれる。
      川西の田舎で不便