川西北陵高等学校

川西北陵高等学校 口コミ

(かわにしほくりょうこうとうがっこう)

兵庫県 / 公立 / 共学 / 全日制

川西北陵高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた川西北陵高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.23
(13件) 兵庫県内136位 (全221校中)
    158位/221校中
    111位/221校中
    99位/221校中
  • 進学
    107位/221校中
    146位/221校中
    73位/221校中

2016-07-05投稿
      有名大学進学する方にはお勧めしません。
      小テストも学年により異なりますが我が学年では朝15分程度見るだけで受かるテストなのでほとんど身につきません。定期テストも比較的簡単です。中堅くらいの大学を目指すからならお勧めします。教室にクーラーは付いてはいますが、テストの時と夏休みの補習以外で付くのはあんまりないです。そのくせに、教官室と職員室はとても涼しいです。
      夏になると虫も多くなり、猪名川方面から来る人または自転車通学の人は毎日188段の階段を登るのも一苦労です。電車通学の人でも長い坂を登って学校まで来なければなりません。かなりしんどいです。しかし、先生はとても優しくて、親身に話を聞いてくれたり、
      趣味話もできたりと良い先生が多いと思います。例外の先生もいますが…。
      校則はうるさすぎます。
      靴下は黒、紺、白の一色。ワンポイントまでなら大丈夫。体育は靴下白。汚れるのに…。
      校内での携帯禁止。メイク等も禁止。
      近隣他校に比べると非常に厳しいと思います。
      最近では荷物の盗難が多いです。
      トイレに行ってる間に取られるなどが多発しているようです。
      クラブは比較的にどの部活も頑張っていると思います。女子ハンドボール部はどの大会でも良き成績を収めてきますし、サッカー部なども公立校ながら私立校と良い勝負をします。野球部も堅実な成績を残しています。
      ラグビー部は急激な成長が著しいです。
      他にもたくさん盛んな部活があります。
      県内有数の弓道部もありさかんです。
      国公立や難関私立はこの高校から行くのは厳しいと思います。中堅や専門ならこの学校でも、十分いけます。
      校庭が少し狭いですね。
      体育館は綺麗に整備されています。
      柔道場も剣道場もあります。
      トレーニングルームもありいいと思います。
      制服は普通だと思います。
      体育大会、文化発表会、クロスカントリー大会、球技大会、見てわかるとうり全て大会みたいな感じで正直あまり楽しくないです。
      定員割れしていたから行きました。
      無し
      基本英語と古典中心に日本史をしてました。
      〇〇大学
      自分がいきたかったからです。
    2016-04-02投稿
      先生は熱意がありいい先生が多い。生徒は田舎だけに地味な生徒が多い。
      違反すれば厳しく注意される
      女子がよくもめてる
      運動部がさかん
      国公立は少ない。私立が多い。あと専門学校。
      大学いくならこの学校にこない方がいい
      男女ともに色合いもいい
      何かにつけ怒鳴る先生もいるが生徒を思う気持ちが強く、先生と生徒の距離もちかい。
      北陵しかいけなかったから
      Z会
      Z会からだされた参考書
      1日の目標をたてて夜おそくまでがんばった
      まじめに取り組んでる生徒とふざけてる生徒にわかれる
      駅ちか
    2016-03-30投稿
      通学路の事故がおおい。自転車マナーを守れない生徒がおおい。楽しくないので毎年中退する人がいる。
      厳しい。でも守れない生徒もいる。
      陰湿なイジメ。隠れてする。
      熱心な先生や生徒がおおい。
      難関大学進学は難しい。中堅大学か専門学校。
      家業手伝いもいる。
      整ってるほうだとおもう
      勉強に部活に熱心な先生が多い。
      家から近い
      塾からもらったもの
      塾からもらったプリント
      専門学校
      資格とるため
      意欲がある、ないにわかれる。
      川西の田舎で不便
    2016-03-14投稿
      大学進学を目指すならここに進学するべきではありません。毎年国公立は学年で10人いるかいないかが現状であり、関西圏の有名私立大学(いわゆる関関同立と呼ばれる所)も10人いるかいないかです、さらに詳しく言えば国公立に進学するといっても関関同立以下の国公立大学がほとんどで、北陵に通い大学進学を目指すなら関関同立狙いの方が将来的にいいと思われます。言い換えると関関同立以上の大学への進学は厳しいです。
      学校生活は特に問題はありません、強いて言うなら通学の不便さでしょう。
      髪の毛を染めたりなど、常識的に考えて許容できない範囲の事は禁じられています、しかし中には許容範囲を超え校則を破る生徒もいますが特に問題はありません。
      私がこの学校に通っていた頃はいじめはありませんでした、この点は非常に良いと思います。
      多種多様な部活があり、私が通学していた時は校則で一年生は部活に入部しなければなりません、しかし中には入部してない生徒もいました。
      進学する生徒は多いです、進路状況としては私立大学、専門学校が9割を占めています、国公立大学に進学する生徒は学年320人の中で10人ほどです、有名大学に進学したいならかなり勉強しなければなりません。
      特に問題はありません、しかし夏ごろに網戸を通り抜けるくらい小さい虫が大量に発生します、施設とは関係無いですがお伝えしておきます
      夏にはカッターシャツ
      冬にはブレザー、セーターです
      北陵のホームページに写真が載ってあります
      生徒との仲が非常に良いのが印象深いです、特に問題はありません。
      チャート式など学校で貰うもの
      立命館大
      授業のレベルは比較的易しいです、しかし言い換えると授業では受験勉強を補うことは難しいです。
      定期テストでは授業でやったことしかでません、プリント丸暗記でも解ける程度です。
      非常に不便です、徒歩では二通りの通学方法があり日生中央駅か山下駅から歩いて20分ほど、どちらも坂道が大変急です、想像以上でした。自転車通学をする方は電動自転車の購入を勧めます。原則、車での送迎は禁止されています。
    2015-10-30投稿
      校則は厳しいが、チャラチャラした恰好の子はいない。その分、生徒には少し窮屈に感じる子もいるようだが親は安心。
      厳しい方です。だらしないパンツの履き方や、スカート丈など強烈な子はいない。高校生らしくて好感が持てる。
      先生がが割と生徒から怖がられているため、教師とのもめごとはないように思う。いじめについては聞いたことがない、文武両道の子は多く部活動は皆仲良くやっているようだ。
      活発である。公立高校では中々よい成績を取るのは難しいが、ハンドボール部はかなりの好成績。我が子の部活もなかなか頑張っていた。
      ほとんどの子が進学。国公立は少なく私立大学が大半を占めている。3年生になるとクラスも分かれる。推薦入学の子も関関同立に合格している。
      創立は古くはないので、どの設備も案外綺麗。特に目立ったものはない、いたって普通。校庭はもう少し広ければ。
      さわやかなブルーのシャツにチェックのパンツとスカート。近隣の高校では人気のあるデザイン。
      担任の先生、部活の顧問の先生も熱心で子供をよく見てくれているという印象。若干厳しすぎるという子もいるらしい。
      高校では珍しく弓道部があり、進学率もいいので子の学校に決めた。
      マック個別教室
      覚えていない
      塾で行われる模試や公立高校受験講座。実際の受験と同じ時間で行ったりしっかり見てくれた。
      私立大学文系。
      英語を生かした学習がしたいから英語教育がしっかりしているところ。
      週末課題が多く、遊んでいられない。部活動との両立が結構大変。受験については保護者には少し物足りなさを感じる。
      駅からは遠くかなり歩かなければいけない。
    2015-10-25投稿
      小テストを繰り返し、またそれを全員が満点取れるようにと、高い意識を持ち、学力の定着を目指している高校です。生徒のやる気を自然と促してくれます
      校則はかなり厳しいです。しかしそのおかげで、派手な生徒や、乱れた服装などを見た事がありません。みんな真面目な高校生らしい高校生で、安心できます。
      兄も通っていましたが、その頃から、穏やかで、生徒同士仲が良く、いじめという事を聞いた事がありません。今も、明るく楽しいクラスで、みんな和気あいあいと仲良く過ごしています
      部活動はとても盛んで、休みはほとんどなく、早朝練習も週二回ペースであり、かなり厳しいと思います。大会前はテスト前にも練習があります。そのおかげで、各部活とも好成績を収めています
      国公立大、有名私大への進学が全体の20パーセント、半数が有名私大へ進学しています。指定校推薦などもあり、地元ではそこそこの進学高だと思います
      施設は全てかなり古くなっていますが、グランドはとても裕仁としていて、部活動ものびのびとできます。また、体育館は広く立派で、インドアクラブものびのびと練習できます。
      男女ともに、ブレザー、チェックのスラックス、スカート、ブルーのシャツで、冬服はとても可愛いのですが、夏服の白いポロシャツは、黄ばみが目立つので、あまり評判がよくありません。
      先生は熱心に指導してくださり、高校の先生にしては珍しいくらい、きめ細かく生徒の指導をしてくださり、一人一人をよく見てくださっていると思います。
      兄も通っていて、学習環境も良く、通学も便利で、近くにある進学校だったので
      ウイング集団教室
      塾で配布されたテキスト
      塾の先生の指導の元、苦手を潰し、得意を伸ばし、志望校合格に向けての学習をしました。
      関西の有名私大希望
      将来の就職に向けて、やはり有名私大のネームバリューは大事だと思ったので
      早くから、志望校合格への意欲を持って勉学に励んでいる生徒が多く、とても目的意識が高いと思います。テスト前には、お互いに得意科目を教え合ったりする姿もよく見られます
      最寄り駅から徒歩15分くらいですが、ほとんどの生徒が自転車か徒歩で通える範囲に住んでいるので、通学にはとても便利で恵まれていると思います。
    2015-10-22投稿
      大学に安心して行けるかどうかと考えると少し不安です。先生もいろんな先生がいますので、相性の問題です。上から押さえつけるような言動の先生がいらっしゃったり、面倒見のいい先生もいたりとさまざまです。部活動はハンドボールが強いです。
      靴下の色は、体育の時は白しかダメです。もちろん茶髪、パーマは禁止です。遅刻や校則違反をした場合、180段以上あります学校の階段を掃除しないといけません。
      いじめなどの話は特に聞いたことがありません。先生と生徒の間では、上から押さえつける先生に対して、ボイコットをしたことがあったみたいですが。
      女子ハンドボールは昔から強くて、近畿大会の常連です。ラグビーやテニスも強くなってますし、弓道部も高校ではあまりない部活だと思います。
      国公立にあまり合格実績がない。指定校推薦も少ない。浪人する生徒が多いのに正直びっくりしました、授業が進むのが遅いみたいな話も聞いています。
      校庭は広いです。ハンドボール専用のグランドもありナイター設備もあります。体育館も広いですし、図書室も広いです。
      ブレザータイプですが、チェックのスカートで可愛いです。夏のポロシャツがイマイチですが。
      進路指導の先生は親身になってお話を聞いてくれます。学年主任の先生も相談に乗って頂けます。先生も一部で怖い、押さえつける先生、一方的な先生もいます。
      弓道部があり、珍しかったこと、家から徒歩で通えるからです。
      家の近くの個人塾です。
      塾のテキストです
      個人塾でしたので、模試とか受けてなくて、基礎を徹底して勉強していました。
      関西大学文学部
      オープンキャンパスで大学に行き、広さ、雰囲気がよかったから。庶民的だから。
      3年生になりますと、国公立クラス、私大、専門学校コースと分かれますが、クラスによって勉強する雰囲気じゃないクラスとしっかり勉強するクラスとの差が大きかった。自主的に夏休みの補習もありますが、参加者が少ないので、強制的になりました。
      駅からずっと急な坂道が続きますし、階段も180段以上の階段を昇らないといけません。不便です。
    2015-10-22投稿
      この高校は、勉学だけでなく、部活動も盛んで、高校生に必要な体力、忍耐力が養え、また厳しい練習を共にした仲間とのかけがえのない友情も揺るぎないものです。小テストを繰り返し、またその小テストで、クラス全員が満点を取ろうと目標を定めたり、各自が志望校合格に向けて、早くから高い意識で勉学に取り組んでいます。
      服装については、細かく取り決められていて、それを乱している生徒も見かける事はなく、規律正しい学校だと思います。靴下を白を基調にという点だけは、汚れも目立つので、そこまで決めなくてもと思います。
      いじめの噂を聞いたことがなく、クラスも和気あいあいと楽しい様子です 他の学年やクラスでも、そのような事はない様子です
      練習のお休みがほとんどなく、また早朝練習なども、週二回ペースであり、かなり厳しい練習を毎日しています。顧問の先生も、熱心に指導してくださっているようです
      国公立大学、また私立の難関大学への進学が、15パーセント、有名大学へ、過半数が入学するという、地元ではそこそこの進学校だと思います。
      校庭は広く、体育館も立派で、部活動もそれぞれの部がのびのびと練習できる環境にあります。しかし、校舎、設備全体はかなり年数が経っており、古い感じがします。特にトイレは、使い辛いトイレもあり改築すべきではと思います
      女子はブレザーにスカート、男子はブレザーにスラックスで、冬服は可愛いのですが、夏のポロシャツが汚れが目立ち、悪評価です
      高校生でも、小学校と同じように、きめ細かく、一人一人に熱心に携わってくださいます。またクラスというものをとても意識して、まとまりのあるクラスにしてくださっています
      兄も通っており、環境も良く、進学率も良かったので、また家から近かったので
      ウイング学習塾
      塾のテキスト
      夏期講習から塾に通い始め、塾の先生の指導のもと、入試対策をしました
      関西の有名私大希望
      有名大学のネームバリューはやはり就職に強いから
      志望校合格に向けて、早くから高い意識を持っている友達が多く、テスト前などは、勉強を教えてもらう事も多々あります
      最寄り駅から、徒歩で15分くらいですが、自転車通学や、徒歩通学の人が多く、通いやすいと思います
    2015-10-20投稿
      治安は間違いなし。駅からは少し遠いですが山の上の住宅地とゴルフ場に囲まれる自然豊かな高校です。通学で足腰が鍛えられます。
      学校に車で送ってもらわない、遅刻が続いたら学校の掃除をするなど、独自の教育方針があり親も喜んでいました。
      いままでいじめがあったとかとくに聞いたことがありません。生徒の結束力もよく先生のフォローもあるのでは、、、
      文武両道をスローガンとしているだけあってクラブにも力を入れています。うちの息子はハンドボールをしていて先輩たちは特に強かったようです。
      卒業生のほとんどは大学に進学しています。有名大学にも進学しています。基本的に大学進学できるような授業内容になっています。
      全教室にエアコンが完備されたと思います。古い学校ですが、きれいに掃除されているのでとてもきれいです。
      数年前に有名デザイナーがてがける制服になりとてもおしゃれになっています。制服、体操服以外は特に厳しい規定がなく自由なのも助かります。
      保護者に対しても厳しく、きっちりしつけ、指導してくださいます。しかも、地元とも交流があるので親しみやすい先生が多いようです。
      先輩の多くが通っていてクラブ活動も魅力的だと言っていました。
      開成のフリーステップ
      フリーステップのもの
      塾で問題集をこなしたり、模擬試験を受けていたと思います
      関西外国語大学
      国際的なことを含めいろんなことを学べるからだそうです
      生徒の学習意欲が強く、自分から自習しているとよく子供から聞いていました。先生も自主的にかかわってくれ、助かりました。
      駅からは歩いて20分くらいだと思います。かなり山の上になるので正直不便です。また住宅地の一角にあるので目印がなく保護者はたいてい迷います。
    卒業生 / 2010年入学
      自然に囲まれていて勉強やスポーツがしやすいが、夏は暑いし冬はとても寒い。あと、スリッパがださい。
      きびしい。いちいちうるさくゆわれてめんどくさい。髪をくくれとかは言われないが、色のことになるとうるさい。
      いじめはないが、うちらの時代は女どうしの男の取り合いが激しく、よく喧嘩になっていた。女は怖い。普通のいじめは基本なかったとおもう。
      部活動はみんながんばっていた。県大会や近畿大会によく出場する部活動もあり、つよかった。なかなか辞めれない部活動もあり、大変そーだなーとおもった
      ほとんどが大学に進学するとおもう。その中で半分ぐらい専門学校にいくひとがおり、残りの数名は就職だったとおもう。警察官や消防士など公務員が多い気がする。
      普通。部活動の部室もあったが汚かった。プールもきたなければ、更衣室なんかきたなすぎてはいりたくない。ほかは充実している設備はない。思い浮かばない。
      ブレザーです。男ネクタイ、女リボン可愛さでゆーとまあまあま。
      いい先生はいない。うるさい先生やキチガイな先生など色々。とくに、生徒指導は怒らないと生きていけないのかとゆーぐらいいつも起こっている。笑
      進学率が高いため。先輩にオススメされた入ってみたらくそだったけど
      フリーステップ
      ずっと勉強中は過去問解いてときまくっていいました。
      大阪の美容系の専門学校にいきました。大学に進学するか迷った結果
      美容系の仕事につきたいと昔からずっと思っていたから。
      みんな勉強熱心。小テストでさえすごく勉強する。休み時間でさえしていて、頭がおかしそうになる。通学中のバスや電車のなかでもどこでも勉強している。
      駅から遠く不便。歩く距離が長すぎる。坂多し。ながい長い階段がある。心臓破りの階段、夏は汗だくでたおれそうになる。