みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  神戸高等学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

神戸高等学校
出典:tossy2379
神戸高等学校
(こうべこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市灘区 / 王子公園駅 /公立 / 共学

偏差値
兵庫県

偏差値:70 - 75

口コミ: ★★★★☆

神戸高等学校 口コミ

(158) 兵庫県内56 / 209校中

保護者 / 2022年入学
    楽しめるかどうかは自分次第の学校
    2023年08月 投稿
      生活態度が真面目な子が多い。課題の量も多いが、みなきちんと取り組んでおり、勉学に励む環境にあると感じる。
      勉強をすることが当たり前の雰囲気のため、いかに要領よく勉強するかで高校生活の充実度が変わると思う。
      内申に頼って入学するときつい。
      …続きを読む(全384文字)
    良いのか悪いのか分からない
    2021年07月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 4| 施設 -| 制服 3| イベント 3]
      高校で勉強したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。先生のサポートが充実していて、また卒業生に著名な方がたくさんいらっしゃいます。しかし、誰一人知りません。大学進学の実績は高く、有名な国立大学への進学者が大勢いらっしゃいます …続きを読む(全424文字)
    トップ校だががあくまで兵庫県立の。
    2021年06月 投稿
      卒業生(特に年配の方)が保守的すぎるように思う。神戸高校を出たら神戸を代表してるかのような考えを持っている方が多く、正直鬱陶しい。保護者に卒業生が多く余計にそう感じる。新しい考え方視点を取り込むのが苦手な感じ。保守的な考えはやがて組織を後退 …続きを読む(全459文字)
    文武両道で良い刺激がもらえる環境
    2019年09月 投稿
      いわゆる昔ながらの伝統公立校で、親目線では安心な雰囲気です。親御さんがOBOGの生徒も多いようです。
      宿題が多く部活も一生懸命やっているので、文武両道で忙しく、私学ほどのきめ細かいフォローはありませんが、我が子の場合は友人に恵まれ良い刺激を …続きを読む(全1153文字)
    勉強は厳しいが一生懸命やれば報われる学校
    2019年03月 投稿
      厳しいとか行事が面白くないという評価をよくつけられていますが、その中で十分充実した高校生活を送ることができる学校だと思います。ただやはり、授業の進み方は相当厳しいようで、入学当初はかなり落ち込んでいました。入学前の課題も相当なもので、合格で …続きを読む(全813文字)
    明るく爽やか、上品な地域トップ校
    2016年12月 投稿
      勉強も部活も一生懸命、真面目だが明るく爽やかな子が多い。堅いガリ勉のイメージだったがいい意味で覆された。緑の中でみんなのびのび活動している。
      公立としては普通だと思います。細かい校則や服装検査などは無いようです。 …続きを読む(全424文字)
    卒業後に改めてわかる神戸高校の良さ。
    2019年03月 投稿
      卒業生保護者です。
      子供が卒業して改めて、神戸高校の良さを親子共々感じています。
      在籍時は他校と比較して多少の文句が子供から出ていましたが、それは隣の芝は青く見えていただけのようです。
      まぁ、文句と言っても登山が~とかそんな他愛もないことで …続きを読む(全403文字)
    神戸高校のいいところ
    2015年10月 投稿
      全体的に生徒が真面目でいじめもなく校風も自重自治としておおらかではありましたがとても真面目な学生生活を送ることができたように思います。
      自重自治、がこの高校の校風です。生徒の自主性を大事にしています。携帯電話の学校への持ち込みもokです。いつ …続きを読む(全765文字)
    質素剛健自重自治を掲げる高校です
    2015年10月 投稿
      学区の一番手校でもあり、伝統のある学校で、名だたる卒業生も多く、ここに入学できたことは誇れることだと思う。
      細かいことを先生がいちいち注意するような幼稚なことはしないで、それぞれの生徒が自分自身で判断している。 …続きを読む(全643文字)
    県下有数の伝統校
    2015年10月 投稿
      県下有数の名門、伝統校で、進学実績も良く、各部門に多彩な人材を輩出している。生徒の質も高く、評判が良い。
      質素、剛健、自重、自治がモットー。細かい校則はなく、自分で責任を持って、判断を下すような雰囲気である。 …続きを読む(全635文字)
    大学受験に関しては自分でしっかり!
    2017年03月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 1| 施設 4| 制服 -| イベント -]
      入学する前にイメージしていた学校の指導と実際がまったく違いました。一人一人の個別性に配慮した進路指導やフォローなど一切することなく、「出願力」などと煽りたて半分の生徒を浪人に追いやります。趣味のようなひとりよがりの授業をする教師も少なくなく …続きを読む(全588文字)
    勉強とスポーツを同時に頑張っている高校
    2015年10月 投稿
      学校自体伝統のある学校で、先生達も子供達が優秀であると、いつも伝えてくれるし子供の意見を尊重してくれている。
      自分に責任を持つという事で、あまり厳しくはないように思えます。欠席のときも、事務の方が先生に伝えてくれますが事務的な面もあると思いま …続きを読む(全746文字)
    文武両道を実践する高校です。
    2015年10月 投稿
      文武両道と自主自律を暗黙のモットーとする学校で、バランスの取れた学生の育成を主眼とする教育を施してくれたように思います。
      基本的には学生の主体性と自主自律性に任せられ、理不尽な締め付けは言うに及ばず、細かな規則を設けての規制や小うるさい指導と …続きを読む(全1037文字)
    学区トップの公立高校です。
    2015年10月 投稿
      公立高校ですので、特記すべき秀逸な点は少ないが努力次第でいずれの進路にも進学可能なポテンシャルを持った学校。もちろん学校内の勉学のみでは不十分。
      普通です。特に違和感なし。共学の普通高校ですので、一番通常と言えると思います。可もなく不可もなし …続きを読む(全692文字)
    こうべこうこう
    2015年10月 投稿
      この高校では学問だけではなくこれから社会で活躍してゆく上で協調性の精神をおしえてもらった事は社会人として財産
      質実剛健が神戸高校のこうふうです。-そのため校則はごくごく標準的で堅苦しい雰囲気はまったく無いといっても過言ではないです …続きを読む(全587文字)
    SSH指定校です
    2015年11月 投稿
      社会人になっても通用するような実践的な事務技術を駆使しての課題の提出が求められるため、高校を卒業しただけでも社会に通用する人材の育成ができているように思います。
      自由と思います。

生徒の自主規制に任せているところが大きいと思いますが、生徒の …続きを読む(全840文字)
    保護者 / 2008年入学
    伝統校で昔ながらの価値観を重んじる
    2015年10月 投稿
      伝統があり、先生方もプライドを持って仕事をしている。質実剛健な校風でイギリスのグラマースクールを模範としている。ただ、公立校なので、他高校と差別化されることがないように政策されているので、十分に伝統などが活かすことができていない。
      校則は生徒 …続きを読む(全904文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか