みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  神戸高等学校   >>  口コミ

神戸高等学校
出典:tossy2379
神戸高等学校
(こうべこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市灘区 / 王子公園駅 /公立 / 共学

神戸高等学校 口コミ

(158) 兵庫県内54 / 209校中

県下有数の伝統校
    2015年10月 投稿
      県下有数の名門、伝統校で、進学実績も良く、各部門に多彩な人材を輩出している。生徒の質も高く、評判が良い。
      質素、剛健、自重、自治がモットー。細かい校則はなく、自分で責任を持って、判断を下すような雰囲気である。 …続きを読む(全635文字)
    進路指導が良くない高校
    2018年08月 投稿
      景色や外観だけは誇れると思います。
      ただ、他の点でははっきり言って良いところが思いつきません。
      神戸高校を目指す皆さんはほとんどの確率で浪人をすることを心得てください。
      校則はゆるいです。
      でもなぜか黒のハイソックスは禁止されています。
      ピア …続きを読む(全475文字)
    卒業生 / 2013年入学
    入るのはやめておきなさい。
    2018年04月 投稿
      まず前提に固い。校則は厳しくないが、授業時間も長く特に予習と
      課題にかける時間がめちゃくちゃ多い。塾や予備校頼りになることはおろか学校の授業は上位5%以外は理解できなくなる。
      先生との交流はほぼない。部活と勉強の両立など天才しか無理。
      御影 …続きを読む(全665文字)
    卒業生 / 2013年入学
    入ってよかった、卒業してよかった
    2017年03月 投稿
      高校時代、何気なくいっしょにいた同級生たちが、人間的に「出来た」人ばかりだったと、卒業してから気がつきました。将来の夢を語り合うのが気恥ずかしくない友人は、とても貴重です。みんな、実現に向けてしっかり行動している点を含めて。
      また、僕は総 …続きを読む(全1378文字)
    大学受験に関しては自分でしっかり!
    2017年03月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 1| 施設 4| 制服 -| イベント -]
      入学する前にイメージしていた学校の指導と実際がまったく違いました。一人一人の個別性に配慮した進路指導やフォローなど一切することなく、「出願力」などと煽りたて半分の生徒を浪人に追いやります。趣味のようなひとりよがりの授業をする教師も少なくなく …続きを読む(全588文字)
    落ち着いた校風
    2017年03月 投稿
      全体的に落ち着いていて、何事にも真面目に取り組む人が多い印象です。勉強は、意欲的に取り組まないと、後々苦労することとなります。行事にはあまり熱心でないのが残念です。やたら山に行きます。
      他校に比べると校則はゆるいと思います。ただ、髪は染めない …続きを読む(全467文字)
    卒業生 / 2013年入学
    華の高校生活ではないが充実してて最高
    2016年11月 投稿
      たぶん、在学中に評価すると星2か3ですね。笑 卒業して分かる神戸高校の良さと言うか、そういうものがあります。何が一番いいかと言うと、生徒の質の良さです。もちろん人それぞれですが全体的に見て他の学校より圧倒的に生徒の質が良いと思います。勉強に …続きを読む(全1213文字)
    浪人生の多い学校
    2016年10月 投稿
      ハイレベルな授業やテストを受けられるし、周りの生徒もハイレベルなので良かった
      高校生らしい態度としか規定されておらず、とっても自由だと思う。 …続きを読む(全363文字)
    卒業生 / 2013年入学
    本当にいい人たちばかりです
    2016年10月 投稿
      いい人ばかりで非常に落ち着いた学校です。優れた友人たちと様々な場面で切磋琢磨できる環境が整っています。
      他校に比べ厳しいと言われていますが、実際学校生活を送る上で窮屈だと思った事はありません。 …続きを読む(全445文字)
    楽しい
    2016年10月 投稿
      生徒の自主性が尊重されていて、雰囲気もよいです。部活動も活発で、文武両道で頑張っている人が多かったです。
      厳しくない方だと思います。ただ、女子はタイツか靴下で、靴下の場合は白靴下になります。 …続きを読む(全392文字)
    浪人して大学行く学校
    2016年10月 投稿
      私の学区の中では、一番偏差値が高かったので、周りの生徒や授業レベルが高かった。
      こうそくは、ほとんどないに等しく、高校生らしい態度と服装をするだけ …続きを読む(全379文字)
    卒業生 / 2013年入学
    いろんな人がいて楽しい!
    2016年10月 投稿
      受験のためだけのの勉強ではなく、部活動や研究にも力を入れています。部活動の所属率は、兼部している人も含め100%を超えています。研究は、SSHに指定されていることもあって実験など充実しています。研究したい人は、理科系の部活をお勧めします。
      …続きを読む(全1052文字)
    坂が大変。
    2016年10月 投稿
      進学校として勿論勉学に力を入れていますが、行事系も手を抜かずに行うというのが学校のスタンスです。部活の参加率も100%を超えており(兼部を含むため)、文武両道を学校の方針としています。
      他の高校に比べると校則はかなり緩いと思います。基本は自分 …続きを読む(全885文字)
    伝統
    2016年10月 投稿
      良くも悪くも伝統を重んじる高校。国公立大学至上主義に同調できるなら合う。伝統や古くさい慣習に馴染めない人も多い。
      女子の制服に関しては校章や靴下の色など縛りが多いが、携帯持ち込み可など、生徒の裁量に任せてる部分も多い。 …続きを読む(全356文字)
    在校生 / 2013年入学
    神戸高校
    2016年10月 投稿
      いい子が多いので、雰囲気はいい
      ただ、他の高校の方がキラキラしている気がする
      揉め事は起こらない
      みんなおおらか
      とても緩い
      基本的にはなにをしても怒られない
      髪を染めている人や化粧をしている人もいる …続きを読む(全537文字)
    勉強とスポーツを同時に頑張っている高校
    2015年10月 投稿
      学校自体伝統のある学校で、先生達も子供達が優秀であると、いつも伝えてくれるし子供の意見を尊重してくれている。
      自分に責任を持つという事で、あまり厳しくはないように思えます。欠席のときも、事務の方が先生に伝えてくれますが事務的な面もあると思いま …続きを読む(全746文字)
    文武両道を実践する高校です。
    2015年10月 投稿
      文武両道と自主自律を暗黙のモットーとする学校で、バランスの取れた学生の育成を主眼とする教育を施してくれたように思います。
      基本的には学生の主体性と自主自律性に任せられ、理不尽な締め付けは言うに及ばず、細かな規則を設けての規制や小うるさい指導と …続きを読む(全1037文字)
    学区トップの公立高校です。
    2015年10月 投稿
      公立高校ですので、特記すべき秀逸な点は少ないが努力次第でいずれの進路にも進学可能なポテンシャルを持った学校。もちろん学校内の勉学のみでは不十分。
      普通です。特に違和感なし。共学の普通高校ですので、一番通常と言えると思います。可もなく不可もなし …続きを読む(全692文字)
    こうべこうこう
    2015年10月 投稿
      この高校では学問だけではなくこれから社会で活躍してゆく上で協調性の精神をおしえてもらった事は社会人として財産
      質実剛健が神戸高校のこうふうです。-そのため校則はごくごく標準的で堅苦しい雰囲気はまったく無いといっても過言ではないです …続きを読む(全587文字)
    卒業生 / 2012年入学
    サイエンスに力を入れた伝統的な進学校
    2016年10月 投稿
      部活動は運動部文化部ともに力を入れており、勉強飲みならず様々な活動に取り組むことを推奨しています。校則が少し厳しめなのが珠にキズだと思いました。
      服装も活動にも伝統的な校則があり、少し厳しめのように感じました。文化祭や体育祭をもう少し盛り上げ …続きを読む(全453文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか