川西明峰高等学校
出典:img-asp.jp

川西明峰高等学校 口コミ

(かわにしめいほうこうとうがっこう)

兵庫県 川西市 / 公立 / 共学

(19件) 兵庫県内163位 / 187校中

2016-10-05投稿
      とても良い学校です。
      定員割れしますが、ここに来てよかったと思える学校です。
      自然が豊かで、山奥ですが、空気が気持ちいですよ
      ゆるい方だと思います。髪ゴムのいろ、ピンなど、可愛いの付けて大丈夫だからオシャレできます
      先生によったら好き嫌いは割れますが
      大きなトラブルが起こった話はないです。
      みんな活気的に部活に専念してますね。
      特にバスケ部は顧問が厳しいですが、笑顔が素敵な時には優しく信頼できる先生です
      普通に進学率はいいと思います。
      就職の人にも適切に就職先へと送り出してますね
      体育館は体育の授業、部活などで使うのでとても綺麗な場所です。
      図書館は放課後、受験生が勉強したりできる、静かで使いやすい空間です
      可愛い!!2015年入学から制服が変わりまして、
      可愛くなりました。リボンが可愛いくてポイントですね
      充実してますが、
      文化祭は他校呼べないし、屋台少ないし、お化け屋敷できないので、ドラマを想像すると現実見がわかります
    2016-10-05投稿
      明峰に来てマジで良かった。友達と彼女ができる学校みんなも来た方がいいと思うで。マジで。
      全く全く厳しくないから青春学園ラブコメみたいなことができるよ
      昔は良くあったらしいけど今は全然ないよいい学校だよ
      実績は全然なくて有名なところもないでも部活は自由で楽しいよ
      よくわからないけどおそらく進学する気があるなら進学はできるし自分の気持ち次第だよ
      漫画とか置いてるしよくわからない本もたくさん一杯本がありそうだよ
      あまり可愛くない他の高校の方が可愛い正直褒めたもんじゃない
      かなり自由でまぁまぁ面白い
      第二志望で第一志望が落ちてギリギリ入学できた高校だから辛辣な質問だね
      決まっていない
    2016-10-04投稿
      評定平均を高くしやすいので大学に指定校で入りたい方はとてもおすすめします。関関同立の指定校枠があります!
      全然厳しくないです。髪染めやピアスに一応注意はしてるみたいですが
      大丈夫です!心の豊かな良い生徒達ばかりで毎日がすごく楽しいですよ
      たくさんしゅるいがありどれも素敵です、青春を楽しむ為には部活に入らないとですね
      本当におすすめです、指定校の人にしては。センター利用など考えてる方にはあまりすすめないですねー
      まあまあ充実してます、図書館にライトノベルや漫画がおいてありますよ
      あまり可愛くないです。
      楽しいですよ。フォークソングがどこより素敵な自信があります本当に
      家から近い
    2016-10-04投稿
      携帯がお昼休みだけでも触らないのがちょっと違うかなっておもいます。あと、体育大会や文化祭などでも携帯を使えなかったら写真に思い出を残せないからカメラを持っていないこっちからしたらとても不便です。
      携帯は学校内禁止はとてもいい活動だと思うけど、行事で使えないのは不便です。部活のときは必ず制服で来ないといけないのはもう少し洗濯のこととかも考えてほしい。それ以外についてはとても素晴らしいです。
      全くなくて、みんな仲良いし、うわべやったとしても、楽しくできる!
      上下関係は親しき仲にも礼儀ありって感じで少しはありますが、優しくて毎日部活のために頑張ろうと思えます。
      ちょっと、前年度のものを見てみると、専門学校にはいけても、国立にはいける確率が少ないなぁとおもいます
      トイレが臭い。とりあえず臭い。
      虫が多い。 教室消しかすだらけ。
      制服で外を出歩けるほどの可愛さ。男子も制服はいいと言っている。
      文化祭は友達同士では楽しめるけど、1年生などは、クラスTシャツがないから、あんまり楽しめるって感じではない
    2016-10-04投稿
      先生は優しい先生もいたり、とっても怖い先生もいるけれど、部活は全入部制で、とても楽しく部活動ができると思います。
      ほかの高校と比べてみると、ゆうほどそんなに厳しけないです。
      しかし中にはとっても厳しい先生がいて毎回注意されている子もいます。
      生徒によっては好き嫌いはありますが教師との間で大きなトラブルは聞いたことがないです。
      特にラグビー部か、有名かなって思います。
      関西の兵庫県合同大会で確か優勝してたと思います。
      あたしはまだ1年生なのでわからないのですが、2年になってから自分が進みたい類型に進むことができます。
      図書館には、マンガや小説などか、揃えられています。手塚治虫さんのブラック・ジャックなども置いています。
      男子女子どちらともの制服が、リニューアルされ、女子でいえばリボンが学年色から、青色に変わりました。
      あたしにとっては文化祭は、とっても楽しくいいと思います。
      しかし体育大会は、すべて自分立ちでやるためしんどいです。
      修学旅行が海外なので
      普段体験できないので私はそこで
      この学校を選びました
      保育の選択授業では実際に実習にいけたりするので
      いい経験ができると思います
      厳しい方だと思います、携帯も学校にいる間は触ってはダメなのでその辺は厳しいです
      あまり聞かないです。注意されて守れない人以外はちゃんと直しています
      どの部活も真剣に取り組んでいます、いい成績を残すと表彰されるので嬉しいです
      先生たちが協力してくれるので
      行きたいところにいけました。
      校庭にはベンチがあり
      そこでお昼ご飯を食べたりしてる人もいます
      他の学校に比べると可愛い方だと思います。他校の人たちにも羨ましいとゆわれます
      文化祭は盛り上がりますが、体育祭は他校と比べては特にすごくないです
      保育の専門学校
    2016-09-21投稿
      文化祭のフォークソング部のライブが本格的でライブハウスのようですごく楽しい!
      一般的だと思う。
      ピアスは開いていても大丈夫だけど、アクセサリーをつけていると注意されます。
      特定の生徒はトラブルがあるかもしれませんが、全体的にはそんなにないと思う。
      各部活とても活発にやっていると思う。
      同好会もあって気軽にできるからいい。
      学力はそんなに良くないけれど志望校にはたくさん受かっていると聞いた。
      図書室には漫画や絵本などもたくさん置いていてとても楽しい空間です。
      リボンは作ってあるやつでちょっと使いにくいし、スカートは地味な感じです。
      文化祭は本当に楽しい!!!
      模擬店もあるし、なによりステージが面白い!
      家に近いのと、ダンス部があったので。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-04-14投稿
      市内の高校の中では一番人気がない

ゆるすぎるから3年前にいじめ事件がある
      教師の指導ミスが多い
      いじめは事件後 学校側がしっかり把握して生徒一人一人の声をきいてる
      野球部は熱心
      就職、 専門学校が8割
      となりの緑台よりかわいい
      無責任な先生が多い
      近くに住んでるから
      特になし
      就職
      就職して家族を支えたかったから
      学習能力にかける
      電車、バス

2016-03-09投稿
      授業外でも勉強できる時間は設けられていて、自主的に勉強に取り組める人にとってはとてもいい学校だと思います!
      真面目な人が多少髪を染めていても見逃されるが、不真面目なひとが多少髪を染めていたらすぐ注意がはいる!
      一回いじめがあったことから、毎年アンケートが配布され回答してもらうようにしているので、いじめ対策は一応されている!
      部活動によりますが、ちゃんと取り組んでいる部活もあればそこまで取り組むことが出来ていない部活もある!総体などはみんな一生懸命とりくめているとおもう!
      受験する生徒は多いですが、3年間で受けてきた授業態度などが原因で受からない人もいるが、頑張っていたひとにはそれなりの結果が付いてきていた!進学先はいろいろです!
      クーラーが設置されてよかったですが、温度が決められていて、暑いのに使えないことがありもっと使えるようにして欲しかったです!
      制服が新たに変わり女の子らしい制服で私立と比べても張り合えるぐらい可愛い制服だと思います!男子は普通にどこでもある制服ですね!
      家から近くて、通いやすいとこらだったため。楽しめる高校だとおもったから!
      利用していない
      小論文と面接だったため、小論文の練習をひたすらしました!
      決まってない
      進路が決まっていないため回答はできません!
    2016-02-25投稿
      教師と生徒と喋る時の雰囲気がよく、気を張らなくていい。面白い先生も沢山いて授業中に笑わせてくれるような先生もいます。
      今年度から合服の時にリボンを付けなくてよくなり、ベストとセーターが選べて温度調節がとてもしやすい。胸にあるポケットの校章がちょっとかっこいい。
      過去に問題があったこともあるが今は私の周りでは全く噂などを聞かないから。それぞれ個性がある人が多いが友達がいないという人を見かけない。
      部活動内での先輩後輩の仲がよく喋りやすい。先生がとても自由に活動させてくれる。顧問の先生が部活を楽しんでるように感じる。
      私の学年だと専門がとても多いがやはり文系大学に進学する人が多いようです。私の周りで聞いた就職や進学先だとよくも悪くもなくといった感じでした。
      エアコンがついたが暖房は灯油ストーブで部屋の暖まりかたに偏りがありストーブから遠いと寒い。図書館の本の量が少ない。
      今年度から制服が新しくなりリボンの大きさが大きくなり女子がズボンを着てもいいようになった。
      家から近く交通の便が良く、自分の学力に合っていたから。
      学校で面接の練習をして友人などに勉強を手伝ってもらった。
      京都伝統工芸大学校に進む予定です。
      友達にこんなとこあるよと教えてもらい元々和風の小物などが好きで興味を持ち入学してみたいと思ったから。