みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  川西明峰高等学校   >>  口コミ

川西明峰高等学校
出典:img-asp.jp

川西明峰高等学校 口コミ

(かわにしめいほうこうとうがっこう)

兵庫県 川西市 / 公立 / 共学

(26) 兵庫県内165 / 195校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      うまくはまれば面白い、そうでなければなかなかに苦痛と聞きます
      自分はうまくはまった側の人間なので楽しかったです。
      実際意味のわからない人も少なくないので入学直後は困ります。
      しかし数ヶ月経てば落ち着きます。
      長期休暇中に髪を染め学校が始まってから黒染めが落ちても染めてないと言い張ればなんとでもなるので多分ゆるいです。
      なにかしらのトラブルイベントは割と毎日起こりますが基本的に気にしなくてもなんとでもなるのでおそらく大丈夫でしょう。
      ただなんともならないときも無いわけではないです。
      と言っても、いじめは見たことないです。
      部活動の話はとくに聞いたことがないので部活動目当てで来てもなにも起こりません。
      偏差値の高くない学校なので自分次第と言ったところです。
      すこし物足りないです。
      学校の敷地が広くないのでそこがネックになっているのかと
      人によります。
      一般的だと思います、可もなく不可もなくと言った具合です。
      私立四年生大学
    投稿者ID:312085
      学力は少し低いですがそれでもちゃんとしており勉強にも力を入れており楽しくみんな元気で明るく楽しい学校です
      目立った違反ではない限りあまり言われません頭髪やアクセサリーなどはしてたら没収されます
      教師や生徒間のトラブルはないですがグループがかなり分かれます
      ラグビーでは県大会に出場してますその他もかなり成績が良いです
      近くに色々な大学があるためそらなりに進路については希望が立ちやすいです
      体育館は工事して数年しか経っていないのでとても綺麗で耐震工事も完璧です
      制服は普通の感じのようですが最近変更されたので可愛いと思います
      行事は普通ですが二年生の修学旅行はグアムで海外に行けるのはこの辺でも本校だけです
      偏差値がそれほど高くなく無理しなくても入れるため入りました
      川西市内ではあまり頭は良くない方だと思いますが、先生方はとても優しく熱心にわからない所や勉強を教えてくれるのでいい高校だと思います。
      アクセサリー類は付けてきたらダメで髪の毛も染めたらダメです。アルバイトもやむを得ない場合以外は禁止です。
      今の所いじめられている子は見たことはないです。
      しかし、先生によって態度を変えたりする人は多々います。
      野球部が強いと思います。
      プロ野球選手の人が母校らしいです。
      野球部の子はとても頑張って毎日部活に励んでいます
      国公立に行く人が以外に多く感じました。
      でも、私立大学が多いと思います。就職の人も多いので、色々な進路がいけると思います。
      体育館はとても綺麗で、校庭はとても広いです。
      校庭の設備もたくさんあり部活動するにはとてもいい環境だと思います。
      今年から全学年のリボンやネクタイの色や柄が統一されました。
      なので、スリッパの色で学年がわかります。
      少し地味な気もするけど、女子は可愛いと思います。
      ブレザーです。
      二年生の時に行く修学旅行は、グアムに行きます。
      体育祭や文化祭は、生徒皆が楽しんで盛り上がっています。
      部活が楽しめる
      修学旅行がグアムで楽しい高校生活が
      遅れそう。
      もうちょっと厳しくしても良い
      頭髪があまい
      生徒に対するひいきがみられた。
      伝統を作り上げれてる部活が見られる
      あまりわからない
      過ごしやすさ。学年ごとに
      皆同じフロアにしてほしい
      めっちゃ可愛くなった。
      リボンが変わったから良くなった。
      大満足
      修学旅行楽しみにしています
      部活でダンス部に入りたかったため。
      家と少し近いから
      行きやすい。
      まだ決まってない

他の学校に比べると充実さや綺麗さは負けてるかと思いますが、必ず楽しくなります。楽しくならないことはないかと思います。
      他の学校に比べると厳しいと思うのですが、他校の子はここは緩いと言っています。
      ただ、学年の先生によって厳しいか緩いかに分かれます。
      ないです。とても楽しい生活を送っています。1年の時に友人関係でトラブルを起こしましたが今では良い思い出です。
      よく部活動の表彰されています。
      上下関係や友人関係が気になると思いますがどの部活も先輩関係なしに友達超えて親友のような仲良しのところもあります。
      話しやすい先生ばかりで相談も気軽に出来ますし、生徒を優先してくださります。なので進路で何か困ったことがあっても頼ることができ、安心できるのではないかなと思います。
      図書室はとても広く座るところがたくさんあるので本を読んだり勉強会したりで最適です。他にも中庭や給水所などあり、隠れスペースなどがあるのでお気に入りの場所を探したりもできます。
      三学年とも制服が違うのですがリニューアルしました。制服が変わり、プリキュアのようなリボンになりました。
      マナーが厳しいのであまり楽しめなかった部分などありますが、とても楽しかったです。一生懸命やることが大事です。一生懸命やれば必ず達成感がありますし充実します。
    卒業生 / 2010年入学
      よくて中の中、と言った所でしょう。ごくごく普通のどこの県にでもある学校です
      アルバイトは家庭の事情があり学校側に申告していれば可、それ以外は禁止、携帯の持ち込みも基本的に禁止されています。何か問題を起こせば反省文を書かせられます。
      今はどうなっているか分かりませんが当時はガラが悪い人間も何人かいました。
      私が在籍当時は放送部の垂れ幕がよくかかっていました。野球部は数十年前に春の選抜に出場したこともあり、有名な元東京ヤクルト・スワローズの古田敦也選手の母校ですが現在は弱小野球部です。
      私の代では大阪経済大学の進学者が多く、国立大に進学した人はごくわずかでした。
      校内には自動販売機がありますが全部紙パックです。一応中庭がありますがそこはあまり使われません。
      男女共にブレザーです。特に不便な点はなく、男子のネクタイはピンバッジ式です。
      体育大会、文学祭の二つがあります。文学祭は他学校の生徒の衝突を避けるためなのか入場者は基本OBと生徒の家族のみです。
      家に近く特に勉強をせずとも入れたというのが志望動機です。
      河合塾
      東海大学政治経済学部政治学科
      在京志向があり、私でも行ける大学がここの大学でした。
      周りは山などに囲まれていて、落ち着いて勉強に取り組めると思います。
      学校の雰囲気も明るく、文化祭や体育大会では学校全体で盛り上がる事ができます。
      普通だと思います。
      頭髪はツーブロックや染める事は禁止されていますが、地毛が茶色い方は入学の際に地毛申請を出せば大丈夫です。
      遅刻などを5回すると、朝に校門の前で立ち当番をしなければなりません。
      アルバイトは原則禁止ですが、何か事情がある上で申請し、許可がおりればアルバイトが出来ます。
      携帯電話、スマートフォンは持参出来ますが、校内での使用は禁止されています。
      使用が発覚した場合は反省文などの処罰があります。
      生徒同士のケンカなど、これといったトラブルは聞いたことはありません。
      生徒各々が明るく活発で、とても話しやすいです。
      明峰では出来るだけ部活に入る様に指導しているようで、部活に入っていない生徒はほぼいません。

自分が所属している部活では雰囲気が明るく、性別や年齢問わず気軽に交流出来ています。
      また、フォークソング部では放課後にライブを開くこともあり、とても人気です。
      また、部活を2つ以上掛け持ちして活動している先輩もいます。
      担任の先生曰く、「きっちりと勉強し、しっかりと成績を取っていれば大抵の大学は行ける。」とのことです。

また最近は類型選択にグローバルキャリアも追加されたようで、個人的には道は広いのではないのかな、と思ってます。
      夏休み明けから一部の教室にエアコンと扇風機が取り付けられました。
      ですが、音楽室、美術室などはまだそういった施設がまだ無く、校舎のお手洗いも自動洗浄ではありません。
      近年にデザインが変わったらしく、男子はブレザー、ネクタイ、グレーのズボンです。
      女子はブレザー、ブラウス、チェックのスカート、ストライプのリボンになります。
      割と可愛いのではないでしょうか…?
      文化祭は屋台が出ていたり、体育館でフォークソング部や演劇部、生徒個人でライブ、劇等を開いたりしています。
      今年の体育大会は先日の雨で省略されたプログラムが多いのですが、クラス全体で盛り上がれました。

また、修学旅行はグアムに行きます。
      とても良い学校です。
      定員割れしますが、ここに来てよかったと思える学校です。
      自然が豊かで、山奥ですが、空気が気持ちいですよ
      ゆるい方だと思います。髪ゴムのいろ、ピンなど、可愛いの付けて大丈夫だからオシャレできます
      先生によったら好き嫌いは割れますが
      大きなトラブルが起こった話はないです。
      みんな活気的に部活に専念してますね。
      特にバスケ部は顧問が厳しいですが、笑顔が素敵な時には優しく信頼できる先生です
      普通に進学率はいいと思います。
      就職の人にも適切に就職先へと送り出してますね
      体育館は体育の授業、部活などで使うのでとても綺麗な場所です。
      図書館は放課後、受験生が勉強したりできる、静かで使いやすい空間です
      可愛い!!2015年入学から制服が変わりまして、
      可愛くなりました。リボンが可愛いくてポイントですね
      充実してますが、
      文化祭は他校呼べないし、屋台少ないし、お化け屋敷できないので、ドラマを想像すると現実見がわかります
      明峰に来てマジで良かった。友達と彼女ができる学校みんなも来た方がいいと思うで。マジで。
      全く全く厳しくないから青春学園ラブコメみたいなことができるよ
      昔は良くあったらしいけど今は全然ないよいい学校だよ
      実績は全然なくて有名なところもないでも部活は自由で楽しいよ
      よくわからないけどおそらく進学する気があるなら進学はできるし自分の気持ち次第だよ
      漫画とか置いてるしよくわからない本もたくさん一杯本がありそうだよ
      あまり可愛くない他の高校の方が可愛い正直褒めたもんじゃない
      かなり自由でまぁまぁ面白い
      第二志望で第一志望が落ちてギリギリ入学できた高校だから辛辣な質問だね
      決まっていない
    投稿者ID:222003
      評定平均を高くしやすいので大学に指定校で入りたい方はとてもおすすめします。関関同立の指定校枠があります!
      全然厳しくないです。髪染めやピアスに一応注意はしてるみたいですが
      大丈夫です!心の豊かな良い生徒達ばかりで毎日がすごく楽しいですよ
      たくさんしゅるいがありどれも素敵です、青春を楽しむ為には部活に入らないとですね
      本当におすすめです、指定校の人にしては。センター利用など考えてる方にはあまりすすめないですねー
      まあまあ充実してます、図書館にライトノベルや漫画がおいてありますよ
      あまり可愛くないです。
      楽しいですよ。フォークソングがどこより素敵な自信があります本当に
      家から近い