川西明峰高等学校 口コミ

(かわにしめいほうこうとうがっこう)

兵庫県 / 公立 / 共学 / 全日制

川西明峰高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた川西明峰高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.83
(12件) 兵庫県内161位 (全221校中)
    131位/221校中
    173位/221校中
    158位/221校中
  • 進学
    160位/221校中
    166位/221校中
    96位/221校中

2016-09-21投稿
      文化祭のフォークソング部のライブが本格的でライブハウスのようですごく楽しい!
      一般的だと思う。
      ピアスは開いていても大丈夫だけど、アクセサリーをつけていると注意されます。
      特定の生徒はトラブルがあるかもしれませんが、全体的にはそんなにないと思う。
      各部活とても活発にやっていると思う。
      同好会もあって気軽にできるからいい。
      学力はそんなに良くないけれど志望校にはたくさん受かっていると聞いた。
      図書室には漫画や絵本などもたくさん置いていてとても楽しい空間です。
      リボンは作ってあるやつでちょっと使いにくいし、スカートは地味な感じです。
      文化祭は本当に楽しい!!!
      模擬店もあるし、なによりステージが面白い!
      家に近いのと、ダンス部があったので。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-04-14投稿
      市内の高校の中では一番人気がない

ゆるすぎるから3年前にいじめ事件がある
      教師の指導ミスが多い
      いじめは事件後 学校側がしっかり把握して生徒一人一人の声をきいてる
      野球部は熱心
      就職、 専門学校が8割
      となりの緑台よりかわいい
      無責任な先生が多い
      近くに住んでるから
      特になし
      就職
      就職して家族を支えたかったから
      学習能力にかける
      電車、バス
    2016-03-09投稿
      授業外でも勉強できる時間は設けられていて、自主的に勉強に取り組める人にとってはとてもいい学校だと思います!
      真面目な人が多少髪を染めていても見逃されるが、不真面目なひとが多少髪を染めていたらすぐ注意がはいる!
      一回いじめがあったことから、毎年アンケートが配布され回答してもらうようにしているので、いじめ対策は一応されている!
      部活動によりますが、ちゃんと取り組んでいる部活もあればそこまで取り組むことが出来ていない部活もある!総体などはみんな一生懸命とりくめているとおもう!
      受験する生徒は多いですが、3年間で受けてきた授業態度などが原因で受からない人もいるが、頑張っていたひとにはそれなりの結果が付いてきていた!進学先はいろいろです!
      クーラーが設置されてよかったですが、温度が決められていて、暑いのに使えないことがありもっと使えるようにして欲しかったです!
      制服が新たに変わり女の子らしい制服で私立と比べても張り合えるぐらい可愛い制服だと思います!男子は普通にどこでもある制服ですね!
      家から近くて、通いやすいとこらだったため。楽しめる高校だとおもったから!
      利用していない
      小論文と面接だったため、小論文の練習をひたすらしました!
      決まってない
      進路が決まっていないため回答はできません!
    2016-02-25投稿
      教師と生徒と喋る時の雰囲気がよく、気を張らなくていい。面白い先生も沢山いて授業中に笑わせてくれるような先生もいます。
      今年度から合服の時にリボンを付けなくてよくなり、ベストとセーターが選べて温度調節がとてもしやすい。胸にあるポケットの校章がちょっとかっこいい。
      過去に問題があったこともあるが今は私の周りでは全く噂などを聞かないから。それぞれ個性がある人が多いが友達がいないという人を見かけない。
      部活動内での先輩後輩の仲がよく喋りやすい。先生がとても自由に活動させてくれる。顧問の先生が部活を楽しんでるように感じる。
      私の学年だと専門がとても多いがやはり文系大学に進学する人が多いようです。私の周りで聞いた就職や進学先だとよくも悪くもなくといった感じでした。
      エアコンがついたが暖房は灯油ストーブで部屋の暖まりかたに偏りがありストーブから遠いと寒い。図書館の本の量が少ない。
      今年度から制服が新しくなりリボンの大きさが大きくなり女子がズボンを着てもいいようになった。
      家から近く交通の便が良く、自分の学力に合っていたから。
      学校で面接の練習をして友人などに勉強を手伝ってもらった。
      京都伝統工芸大学校に進む予定です。
      友達にこんなとこあるよと教えてもらい元々和風の小物などが好きで興味を持ち入学してみたいと思ったから。
    2015-10-30投稿
      郊外に位置しているため、自然に恵まれた環境で学生生活が送れる。ただし、登下校の交通の便が悪いのが難点。みんな伸び伸びと学生生活を送られています。
      兵庫県立の公立高校のため、有名私立高校ほど校則は厳しくありません。他の公立高校と同じく制服もブレザーです。
      以前、いじめが問題になった高校で、その後、色々な試みが行われています。現在は、いじめについての問題な無いと思います。
      多くの生徒が、文化系・運動系のクラブに所属して、一生懸命、部活に勉強にトライしています。詳しくありませんんが一部クラブは県内でも有名なようです。
      毎年、そんなに多くはありませんが、国立・公立・有名私立大学に進学する一方、高卒で就職される生徒さんもいます。
      割と、創立の新しい兵庫県立高校のため、体育館や図書館の設備はそれなりに整っています。これからも追加の設備が色々出来そうです。
      兵庫県立の公立高校のため、制服はブレザーで他の公立高校と差異はありません。でも、私たちの高校の頃に比べると、なかなかオシャレかも
      先生は勉強等のサポート・部活の指導を含めて熱心な先生方が多いです。生徒から少し怖がられている先生も一部いらっしゃいますので、よいセーブになっていると思います。
      地域割されているため、必然的に進学する公立高校は決まっています。
      スクール形式の塾
      市販の物もありました
      中学校の学習内容をメインに受験勉強しました。
      技術系(理工系)’の仕事に就きたいと思っています
      兵庫県の公立高校は出身中学によって完全に地域分けされているため、学習意欲は生徒それぞれの捉え方によって違います。
      郊外のため、最寄りの駅からのアクセスはあまりよくありませんが、便の数は多くありませんがバス便もあります。自転車通学がメインです。
    2015-10-26投稿
      難関大学を目指す生徒は他の高校に行くので学力レベルは決して高くありません。なのでそれなりの子しか集まりません。
      頭髪に関して、基本的には黒髪がルールとなっています。携帯電話は、学校の敷地内では使用禁止となっています。
      いじめ問題に対してはあまり真剣に取り組んでいないように思います。実際に自殺者を出す事態になったことがあります。。
      放課後になると大変活気があり入賞や賞をとるなど実績のある部活もあります。野球部は甲子園に出場したことがありますし、あの古田の母校としても有名です。
      近隣の高校と比べると学力のレベルが低いので、程度のさほど高くない大学とか専門学校などを目指す人が多いです。
      少し年期が入っていますがごくごく普通です。冷暖房設備もありますが、あまり使われていないのが実情といったところです。
      学年ごとにリボンとネクタイの色が別れています。制服は、最近 リニューアルされたようですが、詳しいことはわかりません。
      生徒個人への関心は極端で、親切な先生も入れば、冷たい先生もいますが、全体的には、良い先生が多いのではないでしょうか。
      学力レベルがその程度だったということだけです。
      ありません。
      これといってなし。
      過去の入試問題を集めて 何回かやった程度です。
      栄養学科のある大学
      調理に興味があり栄養士になりたいからみたいです。
      テスト前になると教室や図書室、空き教室を利用して勉強している人を多々見かけます。先生を呼び出すなど積極的な生徒が多いです。
      阪急川西能勢口駅から毎朝バスが出ています。徒歩または自転車で通学する場合は、坂道は避けられないので危険が多い。
    2015-10-26投稿
      自然環境に恵まれた郊外の高校。特に自慢できるところはありませんが決して悪くない高校です。少し交通機関には恵まれていません。
      どこにでもある高校なので、とくに校則は厳しくないです。それなりに、のびのびと高校生活を送れます。先生との軋轢もないです。
      いじめに関しては、以前、マスコミ等で取り上げられたこともあり、いじめが無い高校では決してありませんでしたが。今は特に問題は無いと思います。
      それはど、部活は盛んではありませんが、みんなそれなりに部活に関しても頑張っていると思います。一部、メジャーな部活もあります。
      それほど進学校ではありませんが、毎年、それなりの大学に進学しています。推薦による進学も毎年徐々に増えてきています。
      兵庫県立高校なので、有名私立高校ほどではありませんが歴史が浅い分、施設はそれなりに整っています。不便な面の少しはありますが。
      今は一般的になった、ブレザーの制服です。取り立てて良いところも悪いところも無いですが、清潔感はあります。
      私の高校時代は、70年代で生徒も先生も意欲的に接していましたが、今の時代にはそぐわないかもしれませんが、あの頃からすると物足りなさを感じます。
      地域割で半強制的に普通科の高校は決まります。
      色々。
      市販の参考書
      先ず、中学校での勉強に力を入れることが重要では。
      技術・理科系
      できれば、理工学系の職種を希望しているようです。
      兵庫県特有の高校入試制度のため高校は地域分けされているので、生徒の学習意欲はまちまちですが、みんな頑張っています。
      交通の便は決して良くありません。自転車通学がメインです。バスの便は少ないですが、阪急バスのバス停もあります。
    2015-06-29投稿
      まぁ他の学校と比べたらマシなところもある。けど冷暖房無いからキツイ。学力は高くないから入試はそんな難しくないし、先生もまぁいい人多いからいいとは思う。まぁ遠いからチャリ通は厳しいけど(笑)
      まー中学程厳しくはないかな?
      他校...んー...まぁ携帯とかは一緒ぐらい?
      後はそんなに...厳しくなかったとは思う←
      んー...まぁ多くはないと思う
      先生との間でトラブルがーみたいな話は聞いたことないし
      ただ、いじめのせいで自殺してる人おるみたいやから全くないわけじゃないみたいやけど
      まーどこにでもあるもんなんじゃない?しょうもないヤツなんか腐る程おるしな(笑)
      中の上ぐらい?ちゃう?知らん(笑)
      そんな極端に弱くなかったはず!←
      種類はそんな多くない
      他の学校のが多いけどやっぱ中学よりは多かった!
      自分で設立してた人もおったし部活は自分次第じゃね?
      高校なんて卒業すればどこも一緒(笑)
      特別良いってわけじゃないし楽したいんならすればいいし頑張りたいんなら頑張ればいい
      高校のせいにすんのはおかしいし自分の努力次第?
      まぁそんなに悪くないんじゃない?
      いやもう、体育館とかそれどころじゃない、冷暖房無いからな(笑)
      ヤバイで、夏なんか扇風機すらないから(笑)
      冬はストーブで、廊下出たらクソ寒い(笑)
      山やから天候すぐ変わるしな(笑)
      んーまぁ○高に比べりゃマシかな(笑)
      あーでもなんか変わったらしい、リボン
      だから可愛くなった...んじゃない?(笑)←知らん(笑)
      先生はいい人多かった!
      まぁ異動しちゃった人とか多いけど...
      嫌いな先生はいなかったなー(笑)
      いいと思う!
      友達が行くからって感じ(笑)
      まぁ結果的行って良かったけど!
      特になし\(^o^)/
      特になし(^o^)
      特になし(´^p^`)
      ノー勉でもいけた!←
      大手前短期大学
      製菓系の勉強がしたかったから
      先生に勧められたから
      いやーそれは無かった(笑)
      全くってわけじゃないし頑張ってる人は頑張ってたけど基本的に皆やる気無し&あほ(笑)
      まぁ自分もその中の1人でしたけどね(笑)←
      いやー、もう遠いね、とりあえず遠い(笑)
      んでもって坂(笑)
      行きずっと登りやから(笑)死ぬ(笑)
      バス通をおすすめするがチャリ通やとまぁ運動にはなるよ!おすすめはしないけど!←
  • 川西明峰高等学校
      学校前までのバスが出ており、遠方からかよっている生徒も通いやすくなっています。学校生活についてのアンケートが定期的に行われており、生徒の声が先生側に届けることができます。
      いじめはゼロです。生徒間はとても仲が良く、喧嘩もありません。仲の良さは保証できます。ある事件がありましたが、今はより生徒がイッチダンケツしています。
      部活動に参加している生徒は少なく、他校と併合して試合に参加している部活もあります。しかし、部活動に参加している生徒はとても積極的で楽しそうです。
      生徒自身が行きたいところを自分で探さして進学までたどり着くとこが魅力的です。進路が決まっていない生徒も、わかりやすいアンケートで、進路が見つけやすいです。
      耐震工事が進められており、地震対策は万全です。特別棟が併設されており、各教科ごとの教室が多く、専門的なことが学べる教室がたくさんあります。
      男女ともブレザーです。学年ごとにリボンとネクタイの色が別れています。朱と緑と青です。
      先生との仲はとても良く、生徒思いの先生ばかりです。先生のことをあだ名で呼び合ったり、先生が生徒のことをあだ名で呼ぶこともあります。
      憧れの先輩の制服のおさがりがどうしても着たかったからです。
      開成グループ
      学校の授業や赤本
      学校が開く時間に登校して、授業まで自習して、休み時間も自習して、授業が終わってから学校が閉まるまで自習して家では勉強はしません。
      テスト前に補充授業が行われ、それはとてもわかりやすく、テスト対策にはもってこいです。授業時間外にも、担当の先生に質問に行くとわかるまで教えてくれるので環境はとても良いです。
      駅から学校前までのバスが出ており、遠方からの生徒も通いやすいです。自電車通学の生徒が多く、自電車通学モデル校にもなっています。
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-08投稿
      入試の制度が変わって難関大学を目指す生徒は他の高校に行くので学力レベルは決して高くありません。なのでそれなりの子しか集まらないと思います。
      私の在学中は特にそうしたトラブルを耳にすることはありませんでした。ごくごく普通だt思います。
      国公立大学を受験する子はほとんどいませんでした。受験用の補講は一年を通して開講していたので非常に助かりました。
      少し年期が入っていますがごくごく普通です。トイレは改装済みでなければほぼ和式です。
      周辺の高校の中では一番かわいいと思います。夏服はポロシャツなのでとっても快適です。
      先生にもよりますが、良い先生は多いのではないでしょうか。受験の時は個人的にも指導してくださった先生もいて感謝しています。
      自宅から一番近かったので
      学校の補講に参加しました
      自宅圏内の公立大学に進学しました
      やりたい勉強が出来るので
      阪急川西能勢口駅から毎朝バスが出ています。徒歩または自転車で通学する場合は坂道は避けられません。