みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  西宮甲山高等学校   >>  口コミ

西宮甲山高等学校 口コミ

(にしのみやかぶとやまこうとうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 公立 / 共学

(16) 兵庫県内170 / 196校中

卒業生 / 2010年入学
    2017年07月投稿
      少ないながらとても良い友人たちと出会えたこと以外には入学して良かったことはありませんでした。
      バス通学で遠い、生徒も不良もどきか学力の低い真面目な生徒しかいません。私は後者でした。自分も含め、全体的にあまり魅力のない人が多い気がしました。ただ、私の学年ではギャルが多く比較的可愛い生徒が多いというふうに他の市内の高校の友人から聞きました。
      まったく厳しくありません。なあなあな感じです。
      ないとも言えませんが、大変な問題もありませんでした。
      全体として生徒数も少なく、生徒の多くが部活に入らないためぎりぎりの人数でやっている状況です。そのため実績は皆無でした。
      評定平均の優秀な成績の生徒が率先して推薦枠をとっていくため、全体として生徒に受験勉強をする雰囲気はあまりありません。
      山の上にあるのでとても広いです。空気がきれいです。
      体育館、図書館は普通です。特に特徴はありません。
      ふつうです。
      甲山フェスティバルという文化祭があります。
      生徒数の少なさからやはりショボさは否めません。
      そんなに期待しなければそれなりに楽しいです。
      滑り止めでの入学だったので、志望動機は特にありませんでした。
      卒業後浪人を経て、しぬほど勉強して中堅私立大学に入学しました。
    2017年03月投稿
      教育総合類型というクラスもあるので、保育士になりたい人はそこに入るといいと思います。
      生徒も他校に比べてほんわかしていていい感じです。
      秋から冬にかけてカメムシがうじゃうじゃ!
      校則は一応あるが、結構緩め...?
      スマホは一時間目が始まってから終学活までは電源を切るというルールがありますが休み時間に触ってる人も普通に居ます。
      髪型は特に指定が無く、リボンなどの髪飾りもOK!髪染めは禁止で、たまに染めた人が捕まって家に帰らされてます。
      ピアスも禁止ですが、髪を下ろしていたら基本バレません。(但し、体育の授業中は髪を括らなければいけない)
      お菓子・早弁OK!
      バスの乗る時間は地域によって決まっています。(北高生も乗車していて混雑になるため。)学校から近い地域の人は早いバス、遠い地域の人は遅いバスです。学校の門には数人の先生が立っており、遅いバスの人はあらかじめ配られているバスカードを掲示しなければなりません。
      バスの時間を守れなかった人は バス違反 として点数を引かれます。
      イジメは無くて、非常に平和です。教師は若い人が多く、みんな優しいです。
      実績はあんま無いけど、盛り上がりがすごいです。
      文化部は茶花道部などの珍しい部活もあります。掛け持ちもOK!
      よく分からない!
      山の上で、夏は下界に比べたら涼しいですが扇風機だけなのが辛いです。冬は教室の真ん中に灯油の暖房を置くだけので端の方の席は非常に寒いです。北館の移動教室もすごく寒い!
      図書室は灯油暖房が何台かあって暖かい。
      食堂は受付が一つしか無くて、調理員も少ないので昼休みは混雑します。
      自動販売機は食堂、食堂の前、体育館下にそれぞれ2台ずつ設置。
      給水器も各場所に設置してあります。
      学校自体にバスロータリーがあり、阪神にも阪急にも乗れる。しかしバスロータリーから校舎への坂道が長い!
      プールも一応あるけれど、授業は無いです。(水泳部向け?)
      女子は夏はセーラーで、セーターと組み合わせると可愛い。
      しかし冬はスカートもジャケットも真っ黒、全身真っ黒なのでお葬式みたい...
      男子は夏はシャツ、冬は学ラン。学ラン姿は北高生と見分けがつかない。
      6月に文化祭があり、1年は展示、2年は模擬店、3年は劇をやります。部活や有志のイベントもあり、文化祭自体は充実してますが、山の上の学校なので他校の生徒は殆ど別の学校の文化祭に行ってしまい、甲高に来てくれません...
      北高のほうが近いが、勉強が大変そうだったから。

2017年02月投稿
      最高。めっちゃ良い学校。来て後悔しないです。絶対に!イベントも友達も先生も普段の学校生活が全部良い想い出です
      他の高校に比べると自由な方だと思います!厳しすぎずゆるすぎずのびのびしてていいですね!
      ないですね!先生は色んな個性の人がいる笑
      一部の生徒は頑張っていると思います!帰宅部の方が多いかな、、?でも帰宅部もバイトなどしてますよ!
      特色は保育の大学などに行くなら有利だと思います。普通科は自分自身の頑張りようだと。周りに流されず頑張る力を持っていれば大丈夫です。
      まぁ古い建物なので汚いところは正直多いかな?あと虫も多いけど慣れる!
      中間服はかわいい!セーラーとカーディガンはいいですね。冬服はお葬式の服みたいとよく言ってます。
      普通に楽しいですよ!

緑が綺麗でおちついて授業が受けれる環境だけど、山に学校があるので冬は寒すぎるし緑が多いので虫が沢山でるから
      ルールは厳しくないが、普段スリッパで過ごしていて冬が寒いなと感じるから
      見る限るはないと思うけど、よく1年の夏おわりのあたりで友達とあまり合わないなと思う人がいてその子を1人にしてると聞いたことがあります。
      昔は実績を残していたけど、最近はあまり実績が残せてないなと思います。
      あまりまだ進路に関わっていないのでわかりませんが、特進クラスがあるので保育系の大学進学は有数だと思います。
      体育館は綺麗です。図書館も毎月担当の先生が本の購入をしてくださっていてとても良いです。
      夏服はとてもかわいいとおもいますが、冬服がジャンバースカートなのでとても着にくいし、過ごしにくいです。
      とても、充実してるとともいます。
      文化祭や体育祭、球技大会などがあります。
      自宅から近いから。
      高校生なのに髪の毛を染めたり、ピアスを開けたりしているのはどうかと思うし、化粧も遊びに行く際にはいいと思うが、学校には不必要だとおもう。
      全く厳しくないと思う。髪の毛そめたりしてるので。。ピアス開けてる時点で校則ゆるくないでしょう。
      生徒と教師の間には何も問題なく和気あいあいとしてそうです。イジメはわからないです。
      でも今の時代いじめはすくなくないとおも少なくないと思います。
      あまり実績はなさそう。だが団結力はパワーがあるイメージがあるのでひと1倍あると思う。
      何より偏差値が低いので、例えば東大などは非常に偏差値が高いので、大いにむずかしいとおもわれます。
      体育館など施設はなかなか充実していると思うので、生徒も使いやすいと思う。
      多分ごくふつうだと思う。
      可愛いと言われればまだかわいいし、かっこいいといわかっこいいと言われれば、結構いいと思います。
      とても毎年盛り上がっているし、見ているこちらもたのし楽しいです。

卒業生 / 2009年入学
      幼児教育を目的に入学したので、その専門分野を学べることはとても私にとってよかったです。
      服装、髪色、アクセサリー等 ほぼ自由でした。携帯もOK。私には丁度いい校則でした。
      知らないところであったのかは分かりませんが、基本的にみんな仲良く、教師とも友達のようであり、しっかり怒るとこは怒ってくれる関係でよかったと思います。
      交通に不便なので、朝練や夜遅くまで残ることが難しいと思い入部していないのでよく分からない。
      あまり有名な大学に行く人は数少ない気がする。しかし、幼児教育という特色があるので、教育関係の夢を持って進む人はきちんとその道に進んでいると思う。
      山の上なのでとにかく冬は寒い!夏は虫が出る。自然に触れ合えるのはとてもいいと思うが設備としては微妙
      私の1年上から制服が新しくなり、可愛くなった。夏はセーラー服のようなブラウスで合服も自由に出来たのでよかった。
      これといって面白いものはなかった。文化祭はそれなりに楽しかった。
      子どもと関わる仕事に将来就きたく、この高校の特色が幼児教育だったので。
      兵庫大学短期大学部保育科
      保育士と幼稚園教諭の資格が取れること、さほど偏差値も高くなく大学とキャンパスが同じなので他学部との交流もあると思ったため。
    卒業生 / 2010年入学
      高校で勉強したい学生にとっては良いかわからないが、普通の高校生にとっては自由な校風が心地いいと思います。
      校則は厳しくなくピアスなどは注意されるが、基本的に先生と生徒は仲が良いため指導などはされない。
      先生と生徒は仲が良いのでトラブルは少ない。学生の間ではやはりトラブルがないとは言えない。
      部活動に入っている学生は少ないが入っている学生は頑張れる学生が多いので環境は悪くない。
      進学に特化した学校ではないです。しかし、目標がある学生はしっかり勉強をしています。
      設備に不満を持ったことはありません。ただ必要最低限の設備といった感じです。
      制服は女性は夏服はオシャレだと思います。男子の制服もダサくはありません。
      体育大会、文化祭と様々なイベントがあります。甲山ならではのイベントはないが楽しいイベントばかりです。
      高校は第二希望で入学しました。家からバスで通いますがやはり近いのが理由です。
      ありません。
      関西外国語大学 外国語学部 スペイン語学科
      もともと外国語が好きでずっと勉強していました。周りの学生は関西外国語大学は入試で合格していませんでした。それがこの高校の現実ではあります。
      自由な校風で、自然豊かな学校です。
      楽しい授業や、話をしてくれる先生もいるし、甲山フェスティバル(文化祭)では、クラスで団結したり楽しい行事が他にもあります。
      1年生のうちは、スカート丈など服装面が少し厳しかったですが、だんだん緩くなりました。
      携帯もOKです。
      先生は優しくて面白い方が多いので、トラブルは特にありませんでした。
      生徒同士も、仲がいい方だと思います。
      部活によって温度差はありますが、運動部は力を入れてると思います。
      文化部も珍しい部活が沢山あります。
      教育学科があるので、保育士を目指す人は夢を叶えやすいと思います。
      全体的に、綺麗な学校です。
      夏は冷房、冬にはストーブ等設備も充実してます。
      女子は夏服セーラー、中間服セーラーの上に紺セーター、冬服ジャンパースカートにブレザー
      男子は冬服学ランでした。
      あまり可愛くもないし、格好良くもなかったです。
      女子の中間服は可愛かったです。
      甲山フェスティバル、通称甲フェスは、大盛り上がりでした。
      クラス、部活のステージ発表、模擬店などがありました。
      美容学校
      自然に囲まれた学校だから、とても良い!けど、夏はとても暑くて冬はとても寒い。そして、クーラーも全然つけてくれません。
      他の学校に比べると全然厳しくありません。化粧とかはダメだけど
      普通にみんなしてます笑
      聞いたことない。でも、怖い先輩が多いかな笑なれると大丈夫だけど、、、笑
      とてもみんな頑張っていると思います。みんな青春をしてます!笑
      保育士や、幼稚園の先生、小学校の先生になりたい人は特色に入ると良いですよ。
      普通に、雨の人がすごく濡れます。あと、無駄に広いので、大変です。
      女子は夏服がセーラー服で、セーターと合わせると可愛いと思います。
      文化祭とか、まぁまぁ楽しいと思います。山の中にあるので、他校の人もあんまり来ません笑
      先生がとてもいい先生で教え方がじょうずです
      ぶかつにもねっしんです
      進路などにも力が入っている
      分かりません
      普通だと思います
      靴下カバンなどは自由なので
      でも髪の毛などの色染めはしっかりしてます
      有りません
      とてもみんな仲良しです
      いじめもありませんとても楽しいです
      3年生が県大会出場など
      いい成績を残してます
      練習もなかなか熱心です
      近畿大学に行きたいと思ってます
      そのためには一生懸命勉強したいです
      普通だと思います
      でも保育がメインなところもあり絵本などがある
      学ランではなくブレザーです
      いたってふつうたとおもいます
      いろんな行事がありちからがはいってるとおもいます
      とても楽しい
      近いし環境が良さそうだと思ったからです
      そしてバスで通学できるからです
      近畿大学