西宮甲山高等学校 口コミ

(にしのみやかぶとやまこうとうがっこう)

兵庫県 / 公立 / 共学 / 全日制

西宮甲山高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた西宮甲山高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.17
(6件) 兵庫県内142位 (全221校中)
    104位/221校中
    159位/221校中
    167位/221校中
  • 進学
    158位/221校中
    163位/221校中
    122位/221校中

2015-10-31投稿
      この高校は、甲山山中の自然の中にあり、おおらかな子供を育てるのにうってつけの教育環境です。娘ものびのび過ごしています。
      特段に厳しかったり、変に偏った感じの高速ではないと思います。娘も特段高速に文句を言ったり、違反したりしていません。
      特段目立ったいじめがあるとは聞いていません。自然の豊かな環境の中で学んでいるので、生徒たちもおおらかに育っているのではないでしょうか。
      娘は積極的にクラブ活動に参加していないので様子はよくわかりません。特に何かで目立っているという話も聞きませんので、それほど活発でもないのではないでしょうか。
      そのあたりのことは、家内に任せっきりでよくわかりません。それほど偏差値も高いとはいえそうにないので、少々検討の余地があるかも。
      学校に立ち入ったことがないので、よくわかりません。娘から、学校の施設のことで特段文句を聞いたことはありません。
      普通ではないでしょうか。そんなに変だと思ったことはありません。
      妻や娘からそれほど厳しい苦情は聞きませんが、積極的に相談に乗っていただけるような、信頼感のある先生という話も聞きません。
      娘の偏差値で行ける公立の高校だったから。
      公文式
      本屋で見つけた参考書と進研ゼミ
      本屋さんで探してきた参考書・問題集をやっていた程度です。
      生徒たちがそんなに積極的に勉強に取り組んでいるかといえば何とも言えません。それほどよく勉強しているとも思えない娘でも落ちこぼれずそこそこの順にでいるところを見ると、それほどレベルが高いとも思えません。
      高校の前に行く路線の市バスは、自宅からほど近いバス停に停まるので、自宅からのアクセスはとても良いです。
    2015-10-27投稿
      特に問題は感じず、娘も平穏に過ごせています。特段学内で深刻なトラブルがあるような噂も耳にしません。問題ないと思います。
      特段学内で深刻なトラブルがあるような噂も耳にしません。問題ないと思います。娘も、校則に対して、特段文句も言っていません。
      特段学内で深刻なトラブルがあるような噂も耳にしません。娘もいやがることなく、毎日学校に通っていますし、特段問題ないと思います。
      娘は、クラブ活動をしていないので、よくわかりません。特別活発だと言う話も聞きません。申し訳ございません。
      特別勉強がレベルは高いとはいえませんが、問題もないと思います。娘も、それほど喜んでというわけでもありませんが、いやがらずにまいにちとうこうしているようなので、問題ないと思います。
      取り立てて充実しているとも思えませんが、特に問題は感じず、問題ないと思います。娘も、それほど喜んでというわけでもありませんが、いやがらずにまいにちとうこうしているようなので、問題ないと思います。
      娘の学習成績で公立高校を望むとすれば、レベル的にここしかありませんでした。
      ありません
      特に覚えていません
      娘に任せていました。特に問題は感じず、先生に相談した程度でした。
      特別勉強のレベルは高いとはいえませんが、問題もないと思います。娘も、それほど喜んでというわけでもありませんが、いやがらずにまいにちとうこうしているようなので、問題ないと思います。
      我が家の近くのバス停を、学校前に行くバスが、停車するので、我が家としては、さして問題ないと思います。
    2015-10-25投稿
      自然に囲まれた学校ですが通学が不便です。レベル的に低い学校なので子供たちものんびり過ごしています。
      レベルの低い学校なのに規則だけは厳しく特に携帯には厳しいです。山の中の学校なのに携帯を使えない事がおかしいです。何かがあってからでは遅いのです!
      外れたところにあるので教師や保護者の目が行きとどかなさそうな気がします。もう少し教師が一生懸命してくれれば良いのだと思います。
      特に何が強いわけでもなく毎日ダラダラと部活をしているように感じられます。とりあえず、何処かに入部。。みたいな感じです。
      元々のレベルが低いので進学率はあっても行ける大学が限られてきます。学校全体で学力のレベルを上げる必要性があるのでは・・と思います。
      綺麗な訳でもなく建て替えるまでも古くなく・・今が1番悪い時でしょうか。特に目だった施設もなく、本当に普通です。
      最近制服が変わったようですが・・高い割にはカッコよくもなく可愛くもなく・・何がしたいのか理解できません。
      学校のレベルも低いので生徒も もちろん学力的には低いです。なので教育委員会もそう思っているのか・・先生の質も落ちると思います。
      子供自身の学力が低いので・・ここしか選べませんでした。
      家庭教師
      派遣の家庭教師だったので派遣先から購入したもの
      英語・数学を中心に初歩から教わっていきました。
      大学進学は希望みたいですが・・詳しくは決めていないようです。
      とりあえず・・大学。。みたいなかんじでしょうか。
      レベルが低いので子供達の学習能力も低く他の学校に比べると勉強には力を入れていません。もう少し学力に力を入れても良いと思われます。
      駅もなく山の中なので自転車も使用禁止、バスか徒歩になります。徒歩は山道なので夜は暗くイノシシ等も出現し、とても危ないです。かと言ってバスは本数もなく定期も高く、何とかならないものかと常々おもっております。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-06-13投稿
      行事ごとに自分が積極的に参加とかもしておらず、特別楽しい学校ではなかったが、いい友達には会えたから。
      メイクについてはうるさく言われなかったから女子としては有難い。頭髪に関してはとても厳しかったが、まぁ割と自由にさせてくれてるイメージだった
      みんななんやかんやで仲良くしていたと思うので。あまりいじめとかも聞いたことなかったし自分もされていないから
      わたしが、部活道に参加していなかったためだと思う。あまりほかの部とかも見てなかったし練習とかも興味ないからちゃんとしてるかわからなかった。
      わたしが、進学してないので正直わからないけど、進路が決まった人は割と多くいたので悪くはなかったと思うがいいと思うかもわからない
      特に施設などについてはいしきしたことないのでいいも悪いもわかりませんが、不便なところではないように思う
      制服は可愛いと思います。割と地元でも人気があるものだったので、私自身も凄く気に入っていました。
      みんな真面目じゃない生徒でも先生はいつだって真剣に取り組んでくれてたと思います。お世話になったなと思う
      高校受験のいしがなく、なんとなく、そこにいこうと思っていいった。
      勉強はやる気がないためほとんどしていない。
      フリーターでした
      受験に落ちたから仕方なくフリーターになりました
      先生の教え方に問題はなかったように思うが単純に生徒の学生意欲に関して圧倒的にやる気がない人のが多かったから。
      家からバスで約30ぷんかかるので、遠い。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-06投稿
      いい所は、山の上なので環境がよく空気がいい。しかし立地が山の上なので交通のアクセスが悪く、バスで通わなければならない
      トラブル自体はその年の規模によって一概には言えないが、普通の学校クラスとあまり変わらないのではないだろうか
      留年もいた。浪人もいた。進学的にはいまいちかもしれない。でもそれは個人の勉強の仕方によってはどこへでも行ける
      図書館、食堂などがある。普通の設備ではないだろうか。特に不満は感じられないと思う。
      自分たちの代はださかったけど今現在は普通
      若い先生が担任だったので姿勢としてはそこそこ、まあ悪くはない感じであったので、特に不満はなかった。
      受験した結果ここしか受からなかった
      ない
      ない
      とくに入試対策はしなかった
      大阪の大学へ進学
      なんとなく
      遠い、遠すぎるバスでしか通学できないうえに時間が決められているので早く起きなければならないのが辛い
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-07-16投稿
    • 【総評】
      生徒同士も生徒と先生も仲が良く、毎日学校に行くのが楽しかったです!
      今でも続いてる友達は高校での友達です。
      この高校に通えて良かったと思っています!

校則は厳しくもなく緩くもなく、といった印象でしょうか。
      今だからそう思うのかもしれません。
      当時はやはり校則が嫌でしたが、今思えば当然の事で、そこには学びがあったと思います。

私自身は、授業が好きだったので楽しみながら授業を受けていた記憶があります。
      中にはやはり苦手な生徒もいたと思います。

私が知る限りでは、みんな仲良く学校生活を送っていました。
      ケンカなどはあったかもしれませんが、いじめと思われる行為は見受けられず
      平和でした。

辛い事もありましたが、それ以上に楽しく充実したものとなりました。
      部活に入っていない生徒ももちろんいましたが、部活している生徒は熱心に取り組んでいたと思います。
      先生との信頼関係も築けていたと思います。

私自身は専門学校へ進学し、専門職についています。
      私の周りは大学などに進み社会に出ています。

山の上に建っているのでバスでのみの通学でした。
      帰りの便も決まっているので部活もきっちりと終わっていました。
      ただ、最終便に乗り遅れた時は大変でした。

学費に関しては全て親に頼っていたのでわかりません。

【施設・設備】
      一般的だと思います。
      不自由する事は特に感じませんでした。
      山の上だったのでむしろ自然の中でのびのびとできたと思います。

今は変わってしまいましたが、当時の制服は大変気に入ってました!
      ちょっとめずらしい感じの色合いでとてもかわいかったです。
      ですが、めずらしい分街に出ると悪目立ちする可能性はあったかもしれません。
      私はそんな悪目立ちするような事はしてませんが。

大好きでした。
      人それぞれ合う合わないは多少あると思いますが
      特に受け付けないとゆうような先生はいませんでした。
      中には反抗期の生徒が先生に刃向かう事はありましたが
      それは当然の光景だと、今では思います。
      この頃はまだ、将来の夢とか進学について何も考えていなかったので校区であるとゆう事と、多くの友達が行くとゆう事で自然とこの高校にしました。ですが、この高校に入って正解でした。
      利用してませんでした。
      覚えていないのですが、学校から支給されたもの以外で買い足したとゆう記憶はあまりありません。
      遠い昔の話で記憶が薄いのですが、学校からの指導を受けて過去問を解いたりしていたと思います。
      阪神理容美容専門学校
      高校で出会った友達からインスピレーションを受けて、昔から好きだった美容業界への進路を決めました。今まで夢がなかったのが悩みだったのですが、この高校で出会った友達のおかげで自分の将来が拓けました。