みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  西宮甲山高等学校   >>  口コミ

西宮甲山高等学校 口コミ

(にしのみやかぶとやまこうとうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 公立 / 共学

(13件) 兵庫県内170位 / 194校中

2016-10-22投稿
      緑が綺麗でおちついて授業が受けれる環境だけど、山に学校があるので冬は寒すぎるし緑が多いので虫が沢山でるから
      ルールは厳しくないが、普段スリッパで過ごしていて冬が寒いなと感じるから
      見る限るはないと思うけど、よく1年の夏おわりのあたりで友達とあまり合わないなと思う人がいてその子を1人にしてると聞いたことがあります。
      昔は実績を残していたけど、最近はあまり実績が残せてないなと思います。
      あまりまだ進路に関わっていないのでわかりませんが、特進クラスがあるので保育系の大学進学は有数だと思います。
      体育館は綺麗です。図書館も毎月担当の先生が本の購入をしてくださっていてとても良いです。
      夏服はとてもかわいいとおもいますが、冬服がジャンバースカートなのでとても着にくいし、過ごしにくいです。
      とても、充実してるとともいます。
      文化祭や体育祭、球技大会などがあります。
      自宅から近いから。
    2016-10-20投稿
      高校生なのに髪の毛を染めたり、ピアスを開けたりしているのはどうかと思うし、化粧も遊びに行く際にはいいと思うが、学校には不必要だとおもう。
      全く厳しくないと思う。髪の毛そめたりしてるので。。ピアス開けてる時点で校則ゆるくないでしょう。
      生徒と教師の間には何も問題なく和気あいあいとしてそうです。イジメはわからないです。
      でも今の時代いじめはすくなくないとおも少なくないと思います。
      あまり実績はなさそう。だが団結力はパワーがあるイメージがあるのでひと1倍あると思う。
      何より偏差値が低いので、例えば東大などは非常に偏差値が高いので、大いにむずかしいとおもわれます。
      体育館など施設はなかなか充実していると思うので、生徒も使いやすいと思う。
      多分ごくふつうだと思う。
      可愛いと言われればまだかわいいし、かっこいいといわかっこいいと言われれば、結構いいと思います。
      とても毎年盛り上がっているし、見ているこちらもたのし楽しいです。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-10-19投稿
      幼児教育を目的に入学したので、その専門分野を学べることはとても私にとってよかったです。
      服装、髪色、アクセサリー等 ほぼ自由でした。携帯もOK。私には丁度いい校則でした。
      知らないところであったのかは分かりませんが、基本的にみんな仲良く、教師とも友達のようであり、しっかり怒るとこは怒ってくれる関係でよかったと思います。
      交通に不便なので、朝練や夜遅くまで残ることが難しいと思い入部していないのでよく分からない。
      あまり有名な大学に行く人は数少ない気がする。しかし、幼児教育という特色があるので、教育関係の夢を持って進む人はきちんとその道に進んでいると思う。
      山の上なのでとにかく冬は寒い!夏は虫が出る。自然に触れ合えるのはとてもいいと思うが設備としては微妙
      私の1年上から制服が新しくなり、可愛くなった。夏はセーラー服のようなブラウスで合服も自由に出来たのでよかった。
      これといって面白いものはなかった。文化祭はそれなりに楽しかった。
      子どもと関わる仕事に将来就きたく、この高校の特色が幼児教育だったので。
      兵庫大学短期大学部保育科
      保育士と幼稚園教諭の資格が取れること、さほど偏差値も高くなく大学とキャンパスが同じなので他学部との交流もあると思ったため。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-10-17投稿
      高校で勉強したい学生にとっては良いかわからないが、普通の高校生にとっては自由な校風が心地いいと思います。
      校則は厳しくなくピアスなどは注意されるが、基本的に先生と生徒は仲が良いため指導などはされない。
      先生と生徒は仲が良いのでトラブルは少ない。学生の間ではやはりトラブルがないとは言えない。
      部活動に入っている学生は少ないが入っている学生は頑張れる学生が多いので環境は悪くない。
      進学に特化した学校ではないです。しかし、目標がある学生はしっかり勉強をしています。
      設備に不満を持ったことはありません。ただ必要最低限の設備といった感じです。
      制服は女性は夏服はオシャレだと思います。男子の制服もダサくはありません。
      体育大会、文化祭と様々なイベントがあります。甲山ならではのイベントはないが楽しいイベントばかりです。
      高校は第二希望で入学しました。家からバスで通いますがやはり近いのが理由です。
      ありません。
      関西外国語大学 外国語学部 スペイン語学科
      もともと外国語が好きでずっと勉強していました。周りの学生は関西外国語大学は入試で合格していませんでした。それがこの高校の現実ではあります。
    2016-10-05投稿
      自由な校風で、自然豊かな学校です。
      楽しい授業や、話をしてくれる先生もいるし、甲山フェスティバル(文化祭)では、クラスで団結したり楽しい行事が他にもあります。
      1年生のうちは、スカート丈など服装面が少し厳しかったですが、だんだん緩くなりました。
      携帯もOKです。
      先生は優しくて面白い方が多いので、トラブルは特にありませんでした。
      生徒同士も、仲がいい方だと思います。
      部活によって温度差はありますが、運動部は力を入れてると思います。
      文化部も珍しい部活が沢山あります。
      教育学科があるので、保育士を目指す人は夢を叶えやすいと思います。
      全体的に、綺麗な学校です。
      夏は冷房、冬にはストーブ等設備も充実してます。
      女子は夏服セーラー、中間服セーラーの上に紺セーター、冬服ジャンパースカートにブレザー
      男子は冬服学ランでした。
      あまり可愛くもないし、格好良くもなかったです。
      女子の中間服は可愛かったです。
      甲山フェスティバル、通称甲フェスは、大盛り上がりでした。
      クラス、部活のステージ発表、模擬店などがありました。
      美容学校
    2016-10-04投稿
      自然に囲まれた学校だから、とても良い!けど、夏はとても暑くて冬はとても寒い。そして、クーラーも全然つけてくれません。
      他の学校に比べると全然厳しくありません。化粧とかはダメだけど
      普通にみんなしてます笑
      聞いたことない。でも、怖い先輩が多いかな笑なれると大丈夫だけど、、、笑
      とてもみんな頑張っていると思います。みんな青春をしてます!笑
      保育士や、幼稚園の先生、小学校の先生になりたい人は特色に入ると良いですよ。
      普通に、雨の人がすごく濡れます。あと、無駄に広いので、大変です。
      女子は夏服がセーラー服で、セーターと合わせると可愛いと思います。
      文化祭とか、まぁまぁ楽しいと思います。山の中にあるので、他校の人もあんまり来ません笑
    2016-10-04投稿
      先生がとてもいい先生で教え方がじょうずです
      ぶかつにもねっしんです
      進路などにも力が入っている
      分かりません
      普通だと思います
      靴下カバンなどは自由なので
      でも髪の毛などの色染めはしっかりしてます
      有りません
      とてもみんな仲良しです
      いじめもありませんとても楽しいです
      3年生が県大会出場など
      いい成績を残してます
      練習もなかなか熱心です
      近畿大学に行きたいと思ってます
      そのためには一生懸命勉強したいです
      普通だと思います
      でも保育がメインなところもあり絵本などがある
      学ランではなくブレザーです
      いたってふつうたとおもいます
      いろんな行事がありちからがはいってるとおもいます
      とても楽しい
      近いし環境が良さそうだと思ったからです
      そしてバスで通学できるからです
      近畿大学

2016-10-04投稿
      元気で明るい学校です。
      バスの中で勉強も出来て良いです。
      自然にも囲まれていて清々しく環境の整った場所です。
      ヘアアクセを1年生の頃から付けてきたりしている人も多かったりかなり自由です。
      とても仲は良いと思います。若い先生が多く、価値観が合うことも多いので日常会話なども弾んでいます。
      部活動に入っているひとが少なかったのですが、年々増えていっています。
      卒業生の中で有名な高校生に行ったということを聞いたりもよくします。
      とても校内自体が広く、中身も充実しております。校庭もとても広いです。
      とても可愛いと好評です。セーターが黒色でとても可愛いと言われます。
      文化祭などがあったりほかの高校と同じくらい充実していると思うます。
      通いやすいということと、勉強するのに適した環境だからです。
    2015-10-31投稿
      この高校は、甲山山中の自然の中にあり、おおらかな子供を育てるのにうってつけの教育環境です。娘ものびのび過ごしています。
      特段に厳しかったり、変に偏った感じの高速ではないと思います。娘も特段高速に文句を言ったり、違反したりしていません。
      特段目立ったいじめがあるとは聞いていません。自然の豊かな環境の中で学んでいるので、生徒たちもおおらかに育っているのではないでしょうか。
      娘は積極的にクラブ活動に参加していないので様子はよくわかりません。特に何かで目立っているという話も聞きませんので、それほど活発でもないのではないでしょうか。
      そのあたりのことは、家内に任せっきりでよくわかりません。それほど偏差値も高いとはいえそうにないので、少々検討の余地があるかも。
      学校に立ち入ったことがないので、よくわかりません。娘から、学校の施設のことで特段文句を聞いたことはありません。
      普通ではないでしょうか。そんなに変だと思ったことはありません。
      妻や娘からそれほど厳しい苦情は聞きませんが、積極的に相談に乗っていただけるような、信頼感のある先生という話も聞きません。
      娘の偏差値で行ける公立の高校だったから。
      公文式
      本屋で見つけた参考書と進研ゼミ
      本屋さんで探してきた参考書・問題集をやっていた程度です。
      生徒たちがそんなに積極的に勉強に取り組んでいるかといえば何とも言えません。それほどよく勉強しているとも思えない娘でも落ちこぼれずそこそこの順にでいるところを見ると、それほどレベルが高いとも思えません。
      高校の前に行く路線の市バスは、自宅からほど近いバス停に停まるので、自宅からのアクセスはとても良いです。

2015-10-25投稿
      自然に囲まれた学校ですが通学が不便です。レベル的に低い学校なので子供たちものんびり過ごしています。
      レベルの低い学校なのに規則だけは厳しく特に携帯には厳しいです。山の中の学校なのに携帯を使えない事がおかしいです。何かがあってからでは遅いのです!
      外れたところにあるので教師や保護者の目が行きとどかなさそうな気がします。もう少し教師が一生懸命してくれれば良いのだと思います。
      特に何が強いわけでもなく毎日ダラダラと部活をしているように感じられます。とりあえず、何処かに入部。。みたいな感じです。
      元々のレベルが低いので進学率はあっても行ける大学が限られてきます。学校全体で学力のレベルを上げる必要性があるのでは・・と思います。
      綺麗な訳でもなく建て替えるまでも古くなく・・今が1番悪い時でしょうか。特に目だった施設もなく、本当に普通です。
      最近制服が変わったようですが・・高い割にはカッコよくもなく可愛くもなく・・何がしたいのか理解できません。
      学校のレベルも低いので生徒も もちろん学力的には低いです。なので教育委員会もそう思っているのか・・先生の質も落ちると思います。
      子供自身の学力が低いので・・ここしか選べませんでした。
      家庭教師
      派遣の家庭教師だったので派遣先から購入したもの
      英語・数学を中心に初歩から教わっていきました。
      大学進学は希望みたいですが・・詳しくは決めていないようです。
      とりあえず・・大学。。みたいなかんじでしょうか。
      レベルが低いので子供達の学習能力も低く他の学校に比べると勉強には力を入れていません。もう少し学力に力を入れても良いと思われます。
      駅もなく山の中なので自転車も使用禁止、バスか徒歩になります。徒歩は山道なので夜は暗くイノシシ等も出現し、とても危ないです。かと言ってバスは本数もなく定期も高く、何とかならないものかと常々おもっております。