みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  香住高等学校   >>  口コミ

香住高等学校
出典:KASEI

香住高等学校 口コミ

(かすみこうとうがっこう)

兵庫県 美方郡香美町 / 公立 / 共学

(4件) 兵庫県内181位 / 194校中

2016-12-06投稿
      海洋科学科に所属しており非常に充実した日々を過ごしております。
      専門的に水圏の事を学べています。
      アクアコース・シーフードコース・オーシャンコースに分かれており、順に生物や水産増殖系 調理や流通系 船系について学べます。
      1年次は全てのコースを学び、2年次からは自分にあったコースを選択し、より専門的に学ぶことで、自分の好きな事を見極めることができ、更にそれを深く学べることができます。
      他の高校と比べても大きな差はなく、通常の校則です。
      ピアス× 髪染め・奇抜な髪型× 靴下ワンポイント 携帯持ち込み〇(朝のSHで回収) アルバイト許可制
      程度です
      いじめは全くありません。
      生徒数が少ないので皆仲良くトラブルなく過ごせています
      部活動は1年次は強制ですが、幽霊部員も多くやる気が感じられません
      海洋科学科は通常科目が少なくセンター試験や一般入試はまず無理です。しかし、テストは比較的簡単なものや専門的なものなので点数が取りやすく評定平均を高くとるのは難しいことではありません。また、実習や研究発表、保全活動など海洋科学科ならではの活動が多くあり、普通科との差が生まれます。なので、推薦入試は非常に有利です。実際、推薦入試で海洋系大学に合格した人は多いです。
      就職でも、専門知識を学んでいるので、漁師や養殖場、加工場など多くの就職先があります。
      海洋科学科には、実習棟があり、そこで研究を行ったり、魚を育てたり、実習製品の製造などもおこなえます。
      また丹州丸という大型実習船が新調され、それに加え小型実習船のしりうすなど施設・設備は充実しています、
      男子はチャックの学ランです。あまりかっこよくあありませんが、私は好きです。
      海竜祭という文化祭、体育祭が同時に行われ3日間にわたっておこなわれます
      国公立大学
    2015-10-21投稿
      偏差値は低いが田舎町でのんびりした学校です。部活動もなんとなくな感じで強い部も特になくほんわかした感じです。
      セーラー服と今時めずらしいです。それがなんとなくかわいく個性なかんじですね。校則はすこし厳しめなかんじです。
      いじめは少ないとおもいます。和気藹々とした感じが強いですね。先生にたいしてはすこしレベルがひくいように思います。
      クラブ活動はそんなに活発ではない気がします。とくに強い部もないですし、有名な子もあまりでませんから。
      進学については、進学校ではないですから偏差値も低くいい学校に行く子は少ないです。推薦枠もあまりもってないようです。
      体育館や校庭ですが、体育館は少し古びてきましたが、グラウンドは田舎のせいかとても広いです。部活動も広々としている漢字です。
      学校の制服は女の子がセーラー服で男の子は普通の学ランです。
      先生は昔とちがい恐さのある先生が少ない気がします。なにかあれば家庭に連絡し親から注意をしてくださいと言われ、直接先生から怒ることが少ない気がします。
      地元で通学わ楽だから。自分の偏差値があまり高くないから
      通っていない。
      おぼえていない。
      塾で公立高校の受験対策を行っておりそれを一生懸命していたようです。
      専門学校にしぼっていてまだどことまでは決まってません。
      経理がしたいようでその専門学校を探しているようです。
      勉強は偏差値がひくくいなかまちなのでがつがつした感じはまったくないです。その為進学は有名校に進む人は数少ないです。
      アクセスは田舎なのであまりよくありません。駅から2Kmくらいありますし、電車も1時間1本くらいです。

2015-09-27投稿
      【普通科】
      文理(特別進学)コースと教養コースとがあり、文理コースの進学実績は良くなっているけど、意欲はあまり感じられない
      【海洋科学科】
      毎日賑やかで楽しそうに生活している。

普通の公立高校というイメージ
      昔ながらの学生服、セーラー服で若者ウケはよくない
      いじめがあることはほとんど聞かない
      文理コースの一部の生徒は高い

卒業生 / 2009年入学
    2013-08-27投稿
    • 【総評】
      海洋はわりと充実しているようですが、普通は本当にごく普通。
      充実した学校生活を送るためには、勉強以外にも考える事があるのでは。

意欲はあるほうだと思う。

いじめのなさは本当にすごい。

力を入れてる所と入れてない所の差が。

駅からわりと近いので通いやすかったです。

【施設・設備】
      海洋などは充実しているようですが、普通科は本当に充実感が感じられない。
      話題になるような事を考えてしていかないと今後が不安。

時代遅れとゆう感じが。
      あれほどスカートの丈が長いのも逆に珍しい。
      制服まで時代を先取りできるようなデザイン、校則の方が今後の将来にも充実した学校生活に良い影響がでるのでは。

古い考えを持っている方がほとんど。