播磨農業高等学校

播磨農業高等学校 口コミ

(はりまのうぎょうこうとうがっこう)

兵庫県 / 公立 / 共学 / 全日制

播磨農業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた播磨農業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.00

• 播磨農業高等学校
    2016-09-21投稿
      農業系に進みたい人はもちろん。ただ動物や食物が好きという人も、おすすめです。動物、家畜、自然、植物を教材として勉強していき、食べ物の大切さなど、様々なことが学べます。
      そして、わからないこと、自分で気づいたことなど周りを気にせず自分のペースで頑張れます。そして、その頑張りを先生方が評価、アドバイスしてくれるため、とても自分の力を伸ばせる学校です!!
      服装、頭髪に関しては、一般と変わらないくらいです。
      そんなに厳しすぎるということは有りません
      同じ学科のクラスなので、皆それぞれの学科での話など共通の話題があるのでクラスがとてもまとまっていて、イジメとかはないです!
      加西市、播磨農高特有の郷土伝統文化継承クラブという、播州歌舞伎の部活があります。私も入っていたのですが、とても楽しい部活でした
      就職率は100%となり、志望校へも次々に募集がかけられているため、自分の行きたい進路へほぼ確実に進めます。
      また、自分の進路先を先生方と話すことでアドバイスや、情報をとてもくれます!
      プールはありますがいまは使われてないようです。ですが体育館は広く校庭も広々として使いやすいです!
      男子は学ラン女子はブレザーとなっています。結構普通なほうだと思いますが、私自身結構気に入っています
      修学旅行、解体作業、餅つきなど、いろいろありますが、年2回行われるスポーツ大会ではクラスの絆が深まり、また生徒だけで行われる文化祭や、普段から一生懸命育てた動物、食物、植物を売ったり、作ったたべものを販売したりなど大規模な農高祭があり、行事はとても充実しています!
      わたしは、動物が好きで、動物に関わる仕事に着きたかったため、この学校に進学しました。偏差値に関してはそれほど高くないのですが、少しずつ倍率が上がっているようです。ですが自分なりに勉強をがんばり、こうしてこの学校に入ることが出来ました
  • 播磨農業高等学校
    2016-03-04投稿
      大学進学は推薦、AO以外では基本的に不可
      毎年地方国立大農学部に1人ほど進学します
      就職面では農業自営者はかなり少なく、工場やショップ定員、介護職がほとんどです。
      農業施設は県内でもかなり充実しているので高校卒業後農業系の職に就きたいのならばオススメです。
      4年生大学へ進学したいのであれば普通科高校への進学を、高校卒業後農業系以外へ就職したいのであれば工業高校へ進学することをオススメします。
      かなり緩い方だと思います
      地方国立大農学部が年0〜1人、東京農大が年1人、それ以外は俗にいうFランク大学への進学になります
      政令市一般行政職
      農業科目の質は高いです。
      普通科目はかなり低めで、大学の一般入試の受験をする場合はkqなりの科目を独学で学習することになります。
      特に英語や数学は高校3年次から選択制となりますので大学へ推薦やAOで入学した人は一般教養でかなりの苦戦を強いられることとなります。
      加西市内からは自転車通学が可能ですが加古川線、北条鉄道を利用する場合は電車の本数が少ない為、通学が困難になってきます。

この高校のコンテンツ一覧