みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  播磨農業高等学校   >>  口コミ

播磨農業高等学校
出典:KishujiRapid

播磨農業高等学校 口コミ

(はりまのうぎょうこうとうがっこう)

兵庫県 加西市 / 公立 / 共学

(5) 兵庫県内24 / 196校中

農業がしたい学生にはとてもいい学校だと思う。寮があるのでどこからでも入学ができます。
      毎月一番はじめの日に服装頭髪検査があります。農業高校なので爪にはとても厳しいです。
      先生と生徒の間もとてもいいです。生徒はみんな動物や植物を相手しているので優しいです。
      当番があるのであまり部活動には力が入りにくいです。ですが、乳牛クラブや馬術部など珍しい部活動もあります。
      進学や就職は半分ずつぐらいです。進学はほとんど農業についての事が多いです。
      甲子園8個分の敷地があります。そのほとんどが農地です。そのため、移動にとても時間がかかります。
      女子はブレザーで紺のチェックのスカートで可愛いと言われますが、男子は紺の学ランなのでダサいです。
      農業高校ならではの、農高祭があります。そこでは、私たちが育てた農産物や加工品の販売をしています。
      寮があり、農業や農業機械についても知りたくて入学をしました。
      食品業界のパンまたはピザ系の仕事
      テレビ番組の企画で料理をすることがあり、その時にバーガーを作ったことがきっかけでした。
      農業を実践的に学べるます!卒業後は就職を考えている人にオススメです。進学も出来ますが四大志望だと授業以外にかなり勉強しないといけないです。
      1ヶ月から2ヶ月に一回服装頭髪検査があります。ピアス、制服の加工、髪の毛の加工などを見られます。
      生き物を扱う学校なのでいじめはほとんどありません。教師ともトラブルは起こったと言うのはほとんどありません。
      乳牛クラブと言って乳牛の世話をする部活が有名です。共進会にも出ていてプロの酪農家にまじって大会に出ています。
      就職はしやすいと思います。農業高校枠のある大学に進学しやすいです。
      あまり充実しているとは言い難いです。ですがこれから少しずつ良くなってくると思います。
      普通の制服だと思います。紺色のチェックのスカートにオーバーブラウス、赤いリボン。学ランは紺色です。
      楽しいとは思いますが、生徒数が少ないので充実しているとは言い難いです。
      毎日が楽しくて学年が上がるにつれ、自由にできる体験が増え放課後も充実するいい所です。
      寮もあり遠方から通うこともできます。
      校則さ緩い方だと思います。
      服装検査が月1あるくらいです。
      教師、生徒間は仲が良いと思います
      私が知っている中では大きな問題はなかったと思います
      柔道部が強いのでは。。。と思います。
      そのほかにも珍しい歌舞伎部、弓道部などがあります。
      就職、進学が半々に別れ
      ほとんどの人が行きたいところに決まっています
      体育館は昨年新しく作り直し綺麗です
      校舎は綺麗とはいえませんが充実して過ごせます
      二年ほど前に新しいデザインになり
      可愛くない、という、状態ではないと思います
      農業高校ならではの 農高祭や文化祭 体育祭などはしゃげて楽しめます
    2016年09月投稿
      農業系に進みたい人はもちろん。ただ動物や食物が好きという人も、おすすめです。動物、家畜、自然、植物を教材として勉強していき、食べ物の大切さなど、様々なことが学べます。
      そして、わからないこと、自分で気づいたことなど周りを気にせず自分のペースで頑張れます。そして、その頑張りを先生方が評価、アドバイスしてくれるため、とても自分の力を伸ばせる学校です!!
      服装、頭髪に関しては、一般と変わらないくらいです。
      そんなに厳しすぎるということは有りません
      同じ学科のクラスなので、皆それぞれの学科での話など共通の話題があるのでクラスがとてもまとまっていて、イジメとかはないです!
      加西市、播磨農高特有の郷土伝統文化継承クラブという、播州歌舞伎の部活があります。私も入っていたのですが、とても楽しい部活でした
      就職率は100%となり、志望校へも次々に募集がかけられているため、自分の行きたい進路へほぼ確実に進めます。
      また、自分の進路先を先生方と話すことでアドバイスや、情報をとてもくれます!
      プールはありますがいまは使われてないようです。ですが体育館は広く校庭も広々として使いやすいです!
      男子は学ラン女子はブレザーとなっています。結構普通なほうだと思いますが、私自身結構気に入っています
      修学旅行、解体作業、餅つきなど、いろいろありますが、年2回行われるスポーツ大会ではクラスの絆が深まり、また生徒だけで行われる文化祭や、普段から一生懸命育てた動物、食物、植物を売ったり、作ったたべものを販売したりなど大規模な農高祭があり、行事はとても充実しています!
      わたしは、動物が好きで、動物に関わる仕事に着きたかったため、この学校に進学しました。偏差値に関してはそれほど高くないのですが、少しずつ倍率が上がっているようです。ですが自分なりに勉強をがんばり、こうしてこの学校に入ることが出来ました
    投稿者ID:200734

2016年03月投稿
      大学進学は推薦、AO以外では基本的に不可
      毎年地方国立大農学部に1人ほど進学します
      就職面では農業自営者はかなり少なく、工場やショップ定員、介護職がほとんどです。
      農業施設は県内でもかなり充実しているので高校卒業後農業系の職に就きたいのならばオススメです。
      4年生大学へ進学したいのであれば普通科高校への進学を、高校卒業後農業系以外へ就職したいのであれば工業高校へ進学することをオススメします。
      かなり緩い方だと思います
      地方国立大農学部が年0?1人、東京農大が年1人、それ以外は俗にいうFランク大学への進学になります
      政令市一般行政職
      農業科目の質は高いです。
      普通科目はかなり低めで、大学の一般入試の受験をする場合はkqなりの科目を独学で学習することになります。
      特に英語や数学は高校3年次から選択制となりますので大学へ推薦やAOで入学した人は一般教養でかなりの苦戦を強いられることとなります。
      加西市内からは自転車通学が可能ですが加古川線、北条鉄道を利用する場合は電車の本数が少ない為、通学が困難になってきます。