みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  川西明峰高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

川西明峰高等学校
(かわにしめいほうこうとうがっこう)

兵庫県 川西市 / 鶯の森駅 /公立 / 共学

偏差値:42

口コミ: ★★★★☆

川西明峰高等学校 口コミ

(45) 兵庫県内56 / 209校中

全体的にとても楽しい学校です。私はコロナで学校行事がなくなってきていて、例年に比べたら楽しくないらしいのですが、ほかの学校に比べたら全然楽しい方だと思います。
      校則はあってもほとんど守ってる人はいません。先生達もあまり言っていないので、メイクやスカート丈やピアス、髪色は全然自由にしてもそこまで怒られることはありません。ですが、最近は校則が守れないと行事に参加させないという脅しが出てきています。ホントかどうかはわかりません。
      目立ったいじめはないのですが、少し怖い人達から目をつけられたりしたら素直に謝った方がいいです。普通にすごい圧がある人とは一定の距離をたもった方が身の安全です。
      今年は野球部も県大会に行き、とても盛りあがっています。ダンス部は毎年全国大会にいくような部活です。上下関係の厳しい部活はあまり聞かないので、どの部活も楽しいと思います
    • 進学実績
      それは個人の努力の差だと思います。この学校で、推薦をもらうのは簡単で、授業を真面目に受け、校則を守っていれば基本貰えます。ただちゃんと守らないと貰えません。
      今は体育館のてんじょうが剥がれかけてきていて危ないです。トイレは去年工事が終わったのでとてもキレイです。
      まだ可愛い方ではないかと思います。強いてゆうなら夏服がカッターシャツではなくポロシャツなところです。
      とても楽しいです。特に文化祭は見所ですね。
    • 高校への志望動機
      部活動で決めました。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      芦屋大学教育学科ダンスコース

オープンスクールに騙されないで。
    2021年07月 投稿
      髪の毛も染めれるしピアスもつけて来れる。なんならネイルしていても特に何もゆわれません。真面目に勉強したい人や将来に真剣に向き合いたい人には絶対向いてないと思います。校則緩い学校がいい人はおすすめです。
      どこの高校よりも緩いと思います。スカート …続きを読む(全635文字)
    遊びたいならくるべき
    2020年09月 投稿
      勉強したい方にはおすすめしません。遊びたい人にはいいと思います。私は遊びたい派なのでとても楽しいです。先生はめっちゃ優しい人もいれば、うざいほどうるさい人もいます敬語を使ってる人はあまりいません。
      緩くていいと思います。髪染めたら指摘してくる …続きを読む(全336文字)
    来年から最も酷くなると予想します
    2021年10月 投稿
      落ち着いて、勉強環境が整ってる所に行きたいとお考えなら、今すぐ勉強して、少しでも偏差値の上の所を狙ってください。
      校則はあってないようなものです。
      携帯の持ち込みは可能だが、許可なしのスマホ使用や、授業中のゲームなど日常茶飯事です。
      言い方を …続きを読む(全489文字)
    高校と言っていいのか?
    2021年01月 投稿
      周りには話が通じない人達ばかりです。移動教室では教科書を持っていくのではなく化粧ポーチを持っていくような学校です。
      校則?ナニソレオイシイノ?状態です。冬は女子はスカートすら履きません。ここは本当に学校なのかと問いたくなるレベルです。 …続きを読む(全430文字)
    陰キャには向かない学校
    2020年10月 投稿
      保健室の先生が可愛くて優しい、陰キャ向けの高校では無いと思う。現に自分は学校に行くのがかなりしんどくなっています、でも友達を作れば楽しめると思います。
      校則はあってないようなものです。髪を染めてる人や化粧をしてる人やピアスをしている人はザラに …続きを読む(全390文字)
    受験でこの高校を選びたいあなたへ
    2019年12月 投稿
      この高校はGC類型というコースがあり、海外に留学したい人、将来海外に関わる仕事をしたいという人に向いていると思います。
      私は普通科ですが、友達はGC類型に通っていて実際に留学、英語のスピーチコンテストに出場など体験していました。
      普通科は特 …続きを読む(全1358文字)
    数年前より確実に良くなってます。
    2019年12月 投稿
      一昔前に比べて確実に良くなっている。
      正直、今の2、3年生は荒れてるというか髪の毛を染めたりピアスを開けてる人はいますが今の1年生はそんな人ほとんどいませんし、先生もしっかり指導してくれます。私はこの学校に来るつもりはありませんでしたが今は …続きを読む(全616文字)
    高校エンジョイしたいって方は是非明峰へ
    2019年12月 投稿
      明峰で良かったな~って思います。そりょ、不満とかも少しはありますが、毎日楽しく過ごせてます。勉強に専念したい人には向かないかも。高校生活エンジョイしたい人にはとても向いてると思います。最寄り駅周辺は割とお店が沢山あるので放課後友達と遊ぶとか …続きを読む(全977文字)
    楽しい人には楽しい学校
    2019年07月 投稿
      真面目に勉強をしたい方にはオススメしません。合う人には合うし合わない人は合わない、はっきりしています。
      校則は結構ちゃんとありますがほとんど誰も聞いてません。
      頭髪はテスト中に生徒指導の先生が来て髪色を見て染めてる人は後日呼ばれて何日までに黒 …続きを読む(全654文字)
    川西明峰高等学校の口コミ
    2018年11月 投稿
      髪。ピアス。など基本的に何も言われません。
      だからといって髪を、金髪にしすぎると指導の対象になります。
      だから茶髪が1番良いです
      …続きを読む(全321文字)
      活気よく活動している部活もあればしていない部活もある。
      しかし最近とってもサッカー部が強くなってきていてサッカ …続きを読む(全321文字)
    自分にあっているか一か八かの高校
    2018年08月 投稿
      あまりおすすめはしない。
      合う人には合うが合わないひとにとっては苦痛でしかないとおもう。
      学力的には入りやすいが入ったあとがとても大変。
      厳しいとは思うが、生徒が全くもって聞く耳を持たない。もちろん持つ生徒もいる。でもごく1部。
      ピアスが開い …続きを読む(全656文字)
    言われてる程悪い学校じゃない
    2019年08月 投稿
      勉強が出来る学校ではないけど比較的真面目な人が多く授業中も静かです。学校の環境が悪くて勉強出来ないという事は全く無い。明るい人も多いので楽しみながらそこそこ勉強したい人にはお勧めです。
      ピアスや染髪は一年生の間はかなりしつこく指導されていまし …続きを読む(全423文字)
    勉強するならおススメしません。
    2019年01月 投稿
      見ての通り、荒れてる高校です。
      髪の毛染めても「染めないでね。」で終わる人もいれば何も言わない人もいるし、逆に地毛で申請してても染めたやろ?って言われるときもあります。化粧、まつエク、カラコン、ピアスなど本当は校則違反だけどあまり注意されな …続きを読む(全1060文字)
    合う人には合う学校。
    2018年03月 投稿
      合う人には合う学校です。気が強くてわがままな人が結構います。自分大好きな人が多いのでそう言う人が苦手な人は合わないと思います。
      しかし、全員がそうと言う訳ではなくてしっかりした優しい、いい人もいます。
      他の高校に比べて大分ゆるいです。頭髪も金 …続きを読む(全585文字)
    いいと思いますが…
    2018年01月 投稿
      全体的にいいと思います。1年生は毎週月曜日は国語、水曜日は英語、金曜日は数学の小テストがあって小テストの勉強に必要なプリントを宿題として出されます。
      水泳が苦手な人はいいです、選択制なので水泳ではなく、バトミントンやテニスなどといった好きな …続きを読む(全489文字)
    まあふつうに楽しめる。
    2019年01月 投稿
      高校を楽しみたいという学生には割といい高校だと思います。
      校則はとても緩いし、髪の毛も明る過ぎなければ見逃されます。
      化粧についても余程濃くないと言われないですしピアスも穴開けてるくらいでは指導の対象にもなっていません。
      ただし偏差値にあっ …続きを読む(全444文字)
    高校生活を遊び呆けて過ごしたい向けの高校
    2019年01月 投稿
      阪神間で1番下の高校として君臨してるため学生があまりよろしくない人が多い、授業態度が悪い人の比率が多く、学力も低いため進学実績もそれほどよろしくないため勉強するために行く高校ではないと思う、
      悪口を言ったらキリがないが授業で厳しい先生はほと …続きを読む(全724文字)
    楽しめて行きやすい高校なんでおすすめ
    2016年10月 投稿
      部活が楽しめる
      修学旅行がグアムで楽しい高校生活が
      遅れそう。
      もうちょっと厳しくしても良い
      頭髪があまい …続きを読む(全195文字)
    明るく活発的、すぐに馴染める高校
    2016年10月 投稿
      周りは山などに囲まれていて、落ち着いて勉強に取り組めると思います。
      学校の雰囲気も明るく、文化祭や体育大会では学校全体で盛り上がる事ができます。
      普通だと思います。
      頭髪はツーブロックや染める事は禁止されていますが、地毛が茶色い方は入 …続きを読む(全875文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか