みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  生野高等学校   >>  口コミ

生野高等学校 口コミ

(いくのこうとうがっこう)

兵庫県 朝来市 / 公立 / 共学

(3件) 兵庫県内156位 / 194校中

2016-10-24投稿
      自然に囲まれ豊かな環境で受けられる。
      自然はとても豊かでいいが学校終わりにどこかに行こうと思ってもコンビニしかない
      そんなに厳しくはないと思う。普通の校則。
      しかし、月1で髪の毛、爪、などのチェックがある
      いじめなどの話は特に聞いたことがない。
      過去はわからないが今はそういったことはない
      バドミントンと陸上が強い。
      バドミントンは但馬で1位2位を争う
      陸上も良い成績を残している
      自分の行きたい学校が決まるまで熱心に相談してくれ
      サポートしてくれる。
      体育館も申し分ない広さで十分満足できる。
      図書館も、解放されており各自で勉強などもできる
      男子は学ラン、女子はセーラー服
      今時のブレザーではないが好みはわかれるかも
      文化祭、体育大会、マラソン大会などの大きな行事がある。
      みんなの団結力を高めたりできるいい行事
      就職にするか、進学にするか迷っていたため
      就職もでき、進学もできる高校を探した時にこの高校があったので
      ここにきめた
    2016-08-19投稿
      結構過ごしやすい。特に勉強に力を入れていて夏休みにも補習前半・後半とあってとてもありがたいです。高校で成績を上げたいと思っている人はいいと思います。校則は厳しいですが社会に出たときの大切なマナー等教えてくださったりしてとてもためになります。
      結構厳しい方だと思います。月に第1回と第2回風紀点検があって直さなければ生徒指導が入るほど。
      まあそんな酷いいじめはないですね。でもちょくちょく見かけたりします。
      とっても活発に活動しています。僕はソフトテニス部に所属していて大体季節によって部活終了時間も変わってきます。大会の実績は結構高いです。
      大学の進学率は結構高いです。それに英検や漢検等の就職に有利な資格も積極的に受けることができます。
      体育館が新しくなったみたいで綺麗になっています。後冷暖房も完備されているらしく快適に過ごせます。でも冷暖房は補習等でしか使わないのでそれ以外はつかないところが生徒も先生も苦労しています。
      まあ男子は前の学校の制服・ズボンがそのまま校章を付けたら使えるので家計的には助かります。女子はセーラー服ですね。
      結構充実しています。文化祭や体育祭等様々な行事が盛り沢山です。
      生野駅から大体10~12分程度ですかね。学校のホームルームか8時25分から始まるので話ながら行っても結構間に合います。駅の近くにはコンビニがあるので大体の生徒が帰りに何か買って帰ったりする光景があります。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-12-04投稿
      自然が多く、のびのびと学習ができる。先生ともいい関係が築けて、話しやすいし相談もしやすい。いじめもほとんどなく、クラスは仲が良かった。
      他の高校はゆるい所が多かった。この高校は少し厳しすぎたと思う。もう少し自由にさせてほしかったと思った。
      先輩後輩の上下関係の厳しさはなかった。クラスもそれなりに仲は良かった。ただ一致団結とかゆー感じではなかった。
      練習も厳しくなく、地元ではそこそこの強さだった。上には上がいるので、ある程度までいくとそれ以上はいけないし望んでも無駄。
      自分次第。どうでもいい人は適当なところに行く。それなりの大学に行きたい人はしっかり勉強していた。推薦涌に入ろうと頑張っているひともいた。
      この前耐震工事が行われたらしい。私たちが使っていた頃はボロかった。今はそれなりに綺麗になっていると思う。
      セーラー服。セーラー服が好きかどうかは人それぞれ。
      仲は良かった。それなりにコミュニケーションもとれた。話しやすいし先生や、そうでない先生もいたけど。
      地元のなかでは高すぎず低すぎずだったから。自分が行けるギリギリのラインだったから。
      家庭教師
      使用していない。
      入試対策はしていない。しなくても入れた。
      看護学校。
      親に勧められたから。途中で辞めたけど。
      人それぞれ。本人のやる気次第。やりたくない人はサボっていた人もいる。それなりの大学に行きたい人はしっかり勉強していた。
      駅から歩いて15~20分。友達と話ながら行くには丁度いい時間。途中、先生たちがいたのはめんどくさかった。