みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  神戸国際大学附属高等学校   >>  口コミ

神戸国際大学附属高等学校
出典:Hasec

神戸国際大学附属高等学校 口コミ

(こうべこくさいだいがくふぞくこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市垂水区 / 私立 / 男子校

(14件) 兵庫県内105位 / 194校中

2017-01-13投稿
      学習意欲のある生徒にはいいと思います。先生たちも親身になって教えてくれますし、なにより男子校なのでいい意味で気軽に高校生活を遅れると思います!
      校則は普通ですね。
      鞄、靴、マフラーや靴下などは自由ですが指定されているものに関してはきちんと着用しないと厳しく注意されます。
      とくに第一ボタンを開けるなど。
      男子校とゆうこともありいじめはあまり聞きませんでした。
      中にはする人もいるかもしれませんが、いじめに関しては大変厳しいので見つかった時点で退学や停学、謹慎処分があると言われました。
      硬式野球、サッカー、柔道、ハンドボールが強いです。
      また吹奏楽も県大会以上の公式戦には全て同行し応援演奏を行います。甲子園で演奏するチャンスがあるかもしれないです!
      指定校の多さや、教育協定で立教大学に進学可能だったり、関西学院大学や聖ルカ看護大にも進学可能です。
      また最近は進学に力を入れており関関同立、産近甲龍など4大に進学する生徒が増えてます。
      学校自体は古く少し心配です。
      体育設備は整っていますね。
      濃紺のブレザーにエンブレムが入っており、濃紺と水色のネクタイも素敵です。
      靴は自由ですがローファーが似合いますよ!
      高校祭はまぁ普通って感じですね。
      産近甲龍
    2016-10-26投稿
      先生もいい人で学校も楽しくて素晴らしいところです!
      1つゆうならば男子校なので女子の
      華やかさが欲しいですね
      そんなに厳しくないですね
      むしろ少しゆるい方だとおもいますよ
      特にきいたことないですね
      むしろ生徒と先生仲がいいですね!はい
      野球、柔道、サッカーなどスポーツは力を入れていて
      強いとおもいます
      多分いいと思う
      よくわからへんけど学校がしっかり向き合ってるから
      いいと思う
      学校自体古いけど綺麗にされてるし
      いいところだとおもいます!!!
      制服はかっこいい
      まだ決まっていない
    2016-10-25投稿
      神戸国際大学附属高校は文理特進コースやアスリートコース、文系進学コースなどに分けられており、とても勉強が充実しているわ。
      神戸国際大学附属高校は他の高校と比べると校則はめちゃめちゃ厳しいと思います。
      神戸国際大学附属高校の教師はとても冷たいです。生徒は真面目なヤツもいれば、暴れるヤツもいます。
      硬式野球部や軟式野球部・ハンドボール・柔道部・フットサル部などが強い。他は弱い。特に卓球部はやめた方がええと思います。
      前になりますが、関東の早稲田大学や慶應義塾大学、関西の関西学院大学や立命館大学に行く人が多いと思います。
      最近、この高校はエアコンが完備されていて、食堂のメニューがとても美味しいです。
      私から言うと神戸国際大学附属高校の制服は、とてもいいですよ。可愛いくはないけど。
      6月に競技大会、9月に球技大会、10月に高校祭などの楽しい行事がもりだくん。
    2016-10-25投稿
      授業は英語以外に関してはまぁまぁ分かりやすいです
      英語に関しては自習のみでテストの時だけ合格点を
      50点とかにして合格しなかったら、しつこく勉強しろ
      って言われます。そこが無かったらもっと楽しく過ごせると
      思います。学校行事は基本面白いものがほとんどだと思ってます
      ただ、芸術鑑賞会をわざわざ明石市民会館にまで見に行く
      必要は無いと思います。以上です。
      卒業する年に急にセーターが指定になって
      もう残り少ない高校生活のためにセーター購入は
      正直腹が立ちました。
      私のクラスではいじめが無いので分からないですが
      他のクラスではよく喧嘩してるのを見るので
      トラブルは無いとは言えません。
      野球部、ハンドボール部、柔道部がすごく強い学校です!
      甲子園に応援に行ったり出来たのはすごく楽しかったです。
      神戸国際大学の進学率はとても良いんじゃないかと思います
      私のクラスはもっと上の学校へ行くためのクラスなので
      産近甲龍や関関同立を目指すために勉強に取り組んでます!
      体育館が2つあって体育できる場所が4ヶ所あるのは
      すごくありがたいなと思います。プールが無いのが少し残念です。
      図書室はとても本の数が豊富で便利だと思います。
      学校のマークが胸の部分にあるいったって普通の制服です。
      今年から学校で販売するようになったセーターにも
      学校のマークが胸の部分に書いてあります。
      カッコいいとはとても言えません。
      文化祭や競技大会、球技大会は毎年とても楽しくて
      めちゃくちゃ楽しみにしてました!
      高2で行ったスキー旅行は人生で一番楽しかったくらい
      思い出がたくさん残ってます!
      本当は今の高校には行く予定がありませんでした。
      行きたかった高校に落ちてしまい
      そのままここへ入学しました。
      でも、この高校に入って悔いはありません。
      大学進学です
      甲南大学 経営学部 経営学科
    2016-10-20投稿
      とても楽しい所です。先生と生徒の距離が近く、質問や相談なども気軽に出来てとてもらくでいいと思います。
      普通だと思います。他校の校則はあんまり知りませんがそれでも周りの高校と変わらないと思います。
      教師と生徒の距離が近く、お互い接しやすくてとてもいいと思います。
      野球部が今年近畿大会に出場したのでとても強くて、練習も厳しかったのですごいと思いました。
      叶えたい夢があれば先生に言えば全力でサポートしてくれて、しかも相談も乗ってくれるのでとても助かります。
      図書室の本が少し少ないと感じました。だけど体育館の設備ではとてもいいのでいいと思います。
      周りの高校とあんまり変わらない制服だと思います。冬はセーターあるのでいいと思います。
      文化祭ではみんな楽しく出来てとてもいいと思いました。楽しかったです。
    2016-07-08投稿
      低偏差値ですが、最高の高校でした。
      生徒は仲が良く、いじめはありませんでした。進路も大学進学に関しては、同じレベルの偏差値の他の高校と比べると格段に良いと思います。
      ゆるゆる。ただしいじめにはとても厳しいです。
      生徒と教師の関係は良い。いじめもなかった。
      柔道部、野球部、サッカー部は強化指定されていることもあってとても強い。
      ただ、その分部員がとても多いので大会に出られるのはごく一握りです。
      前述しましたが、この偏差値帯では類を見ないほど良いです。
      ボロいがそこまで気にならない。
      体育館はとても広い。
      制服はブレザーで、カッコよかったです。
      とても盛り上がります。
      中学時代の教師に勧められて。
      過去問をひたすら解いていた。
      MARCH、関関同立のどれか
      高校生活の中で学力が身についたから
      ほぼ無し!
      多聞東小学校で降りたら長い坂を登って行くことになりますが、元気な生徒ばかりなのでこの長い坂への不満を聞いたことはありません。

2015-12-06投稿
      明るく元気な子が多いが校舎が老朽化していて耐震基準を満たしているか不安。できれば建て替えor移転して欲しいが無理なら最低改築はして欲しい所であります
      他の私立に比べたら少し緩いかもしれませんが服装に関しては大変厳しいです。私服は厳禁で、制服をきちんと着用してないと厳しい指導があります。まあ社会人への準備としては当たり前です。
      まあ男子校で男しかいないので余りないですね。ただしごく一部にはしている生徒はいますよね。学校内ではしたら指導されますけど外てはされた人がちくらない限りバレないですから。
      なんといっても野球部が強いです。去年は甲子園に出ましたし県内屈指の強豪校です他の運動部も力が入っており好成績を収めています。
      一年生から授業を真面目に受けてテストも良い成績を残せば指定校推薦で楽に進学できます。ただしコースによっては授業態度が違うので最初のコース選択は間違わない方がいいですよ
      老朽化があるので建て替え希望です(笑)お金の都合もあると思いますが若干不衛生な気もします。床が汚すぎますよ
      公立に比べたらかっこいいかなー。まあ男子校ならではのデザインかな。ダサいとは思わないし素晴らしい制服だと思います。
      親身になって対応してくれます。まあ自分からいけばの話ですけどね。経験値が高い先生ばかりで助かりますよ
      家から近くて自分の学力にあう学校を探してたら神戸国際大学附属高等学校があい、志望する理由になりました。
      関西個別指導学院
      忘れました
      塾で教材を調達してひたすら解きまくりました
      大学進学です
      高卒だとなれる職業が少ないのでとりあえず就職で実績ある大学に進みたいから
      勉強が大好きな子はほとんどいません。偏差値から分かる通り運動部が強い事から勉強よりもどちらかというと部活に力が入る学校です。ただし授業を真面目に受けてテストを頑張れば指定校推薦で立教大学など有名大学に進学できます。
      とにかく朝の舞子駅からのバスばぱんぱんです。一般客もいるのでギリに登校するのは辞めた方がいいです。おまけに割り込む生徒もいるので垂水or学園都市から乗る方が無難

2015-11-03投稿
      勉強の知識も重要ですが、この学校では、社会で生きていける力を身に付けるよう教わりました。社会に置けるルール・マナー等。
      携帯電話自体持つことも許可されています。時には授業でも教科によっては使用しながら授業行う時があるそうです。もちろん、使用時マナー違反があるときは指導されます。

靴も鞄も靴下もベルトも自由です。制服の着崩しには指導が入ります。
      先生方が生徒同士の些細なトラブルにも気を配ってくださっています。

大きないじめになる前に指導が入ります。
      運動部が県下でも強豪な部が多くあります。甲子園出場や全国大会にも出場経験ありです。部活動の功績で、大学進学している生徒もいます。
      卒業後は年々進学を希望する生徒が多くなっているように思います。

大学が割と推薦枠が多くあるように思います。

就職は毎年、内定率は低く苦戦しています。
      運動部が盛んなので、体育館や校庭は充実しているように思います。

年々、生徒数が増えているので、全生徒が使用するときに多少不便な事があります。
      制服はブレザーです。ここ最近、カッターシャツに校章を入れることになったので、指定のシャツになり、少し経済的負担になった。

毎年、学園祭でバザーがあり、制服を出品される方がいるので、購入されるとお得かと思います。
      先生方は生徒に対してはいつも気を配ってくださっています。

生徒の少しの変化もかなり見ていてくださっている方だと思います。
      長男は公立が不合格だったため、入学しましたが、実際入学してみると、先生方非常に良い印象だったので、次男はここの学校に入学させても安心だと思い受験させました。
      近所の塾
      塾で配られてたテキスト
      塾での授業と夏期講習・冬期講習や模試などを受けていました。
      今現在では就職。
      勉強は苦手なので、卒業後は働きたいそうです。
      勉強が苦手な生徒が多く見られるように感じます。

中には努力して成績が上がった生徒もいます。

先生も教えるのが上手で、理解できなかった生徒をわかりやすく教えてくれていたそうです。
      JR・山陽電鉄があり、鉄道面は便利かもしれませんが、駅からは更にバスに乗り、バスをおりると、がっこうまで約10分くらい徒歩です。少し不便かもしれません。交通費が多少経済的に負担かもしれません。

2015-10-29投稿
      いじめに対しては、先生方がとても真摯に対応してくれる学校です。子供の話をちゃんと聞いて対応してくださる。
      制服を着崩して着る生徒には当然厳しく指導されますが、靴、靴下、ベルト、カバン等は全く指定はありません。携帯も持つこと自体は許可されており、その場その場の使い方によって厳しく指導されます。勿論、授業中に必要でないときは携帯を触ることは、禁止ですが、授業によっては携帯を使って授業される教科があります。
      教師と生徒とのトラブルはあまり聞いたことがありません。生徒自身が校則を破り、停学等は聞いたことがあります。
      全国大会に毎年出場する部や、県大会、甲子園出場など輝かしい功績を残しています。県下でも強豪と言われる部が多く存在しています。
      部活推薦で進学する生徒も多く見られます。近年では、大学進学する生徒も多く見られるようになったようです。就職する生徒は少なくなっていますが、内定をもらうことは少し難しそうです。
      学校自体古く、部活も盛んな割に、校庭も少し狭いかもしれません。強豪な部はある程度充実しているように思います。
      ブレザーを着用していますが、デザインは一般的ではないかと思われます。ここ数年から、カッターシャツに校章が入ったため、普通の白いカッターシャツが着れなくなったので、その点は経済的に高くつきます。
      中学の時の先生の質が凄くわるかったので、子供は先生という存在に良い印象が無かったのですが、高校に入って、良い先生に出会い自分自身にも自身が持てたようです。
      長男は公立高校に不合格になったため、入学しましたが、入学してみたら、先生方の印象が良かったため、次男は専願で入学しました。
      近所の塾
      塾で配られたテキスト
      高校のパンフレットと一緒にもらった過去問をしました。
      現時点では就職
      勉強が得意では無いため、働きたいといったため
      勉強が苦手な生徒が多く見られます。先生の中には教え方がとても上手な方がおられて、凄くわかりやすく、成績が伸びた生徒もいました。
      駅からバスで約20分、それから徒歩約10分かかるので、少し不便さは感じられます。
    2015-10-18投稿
      この学校は、自主自立を目標としています。留年の制度がないため欠点をとってしまうと・・・という心配もありますが、基本的には、遅刻や早退、欠席することなく学校へいき、普通に授業を受けていれば、問題のない学校です。
      高速は、あまり厳しいようにも思わないのですが、いじめや喫煙など、社会のルールを守れない場合にはかなり厳しく対応されるようです。
      いじめについては、校則で厳しい対応がされます。また、ケンカなど生徒間のトラブルについても、喧嘩両成敗的な処罰となります(=出席停止など)
      スポーツで活躍する生徒が多く、入学式でも、保護者に積極的に運動部の成績と寄附のお願いをアピールしています。ただ、アスリートコースの生徒が中心の主な運動部は、初心者には、費用的にもレベル的にも無理な印象です。
      神戸国際大学の付属高校を名乗っているだけあって、同大学への進学は比較的容易で、入学金の免除などの制度もあるようです。
      外観はずいぶんきれいにみえますが、中は建て増しした名残などで、決して使い勝手のいい校舎とはいえないように思います。また、校舎横に野球場があり、大変便利なようです。
      ブレザーにネクタイです。ズボンのチェック柄もあまり目立たず悪くないと思います
      キリスト教の聖書の授業があり、愛をもって導くという姿勢が多くの先生の姿勢として感じられると思います。
      中学の進路指導で、勧められた2校からの二択です。
      学研教室
      学研で指示されたテキストのみ
      何もしていません。学研のアルバイトの大学生がほとんどつきっきりで対応してくれたおかげみたいなところはあります
      調理師の免許をとれる専門学校へ進みたい希望はあるようですが、未定です
      調理師になって、フランス料理の店で働きたいようです
      基本的に、スポーツさえやっていれば・・・みたいな雰囲気があり、学習意欲は決して高いとはいえません。定期考査にしても、部活動で帰宅が遅くなる生徒でもできるだけテストで欠点をとらないような程度の内容となっているようです。
      電車を利用したあと、バスを使わないといけないのですが、最寄りのバス停からは少し距離があるため、決して便利なところにあるとはいえません。垂水区・須磨区の一部生徒も希望すれば、自転車通学も許可されますが、学校が高台の上にあるため、決して楽でもありません。