相生産業高等学校

相生産業高等学校 口コミ

(あいおいさんぎょうこうとうがっこう)

兵庫県 / 公立 / 共学 / 全日制

相生産業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた相生産業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.93
(14件) 兵庫県内158位 (全221校中)
    157位/221校中
    151位/221校中
    98位/221校中
    47位/221校中

2016-10-01投稿
      厳しい先生が移動になってから、規則はゆるくなってます。というか、生徒がだらしなくなりました。就職率が100%といいますが、就職試験に何度も落ちて、結局専門学校に進学せざるを得なかった生徒は、【進学】扱いなので、就職率を下げない仕組みです。
      他校よりは厳しいと思います。
      親からすると、普通の事です。他校が緩すぎなだけだと思います。
      元気な子も多いですが、大人しい子もいます。
      無難に生きていたら、大丈夫だと思います。
      部活は少ないし、入部が偏っています。
      楽しんでる…って、感じでしょうか。
      勉強次第です。あと先生と情報交換をできると得だと思います。黙っていては、いい情報をもらえると思わない方がいいです。自分から行動を起こすのが、絶対に得です。
      特徴のない学校です。
      実習は色々できます。
      運動場はあまり広くないので、部活は運動部で交代して使用しています。
      女子は清楚で良いです。グレーで可愛いです。
      男子は普通の学ランです。
      楽しんでる人と、そうでない人がいて、極端な気がします。普通の学校とかわりありませんが、ただペーロン大会が特徴的だと思います。見てて楽しそうでした。
    2016-08-18投稿
      就職するなら最適!
      目立つ事をせずに無難に過ごしていれば、大手企業に就職できます!
      進学は、専門学校にAO入試で進学する人が多いです。
      他の高校と比べると校則は非常に厳しいです。
      月一度、頭髪服装検査があり、注意を受けるとイエローカードを渡されます。イエローカードを3枚もらうと保護者を呼び出されます。
      目立ついじめはありません。
      高校生特有の悪ノリはありますが、許容範囲内です。
      非常に部活動が活発です。
      部活動をやりたい人に向いてる高校だと思います。
      就職するなら最適です。簡単に大手企業に就職できます。
      進学は専門学校ですね。4大に進学する人も居ますが希です。
      HR教室、図書室、一部の専門教室にエアコンが設置されてます。
      体育館の風通しが悪く、夏の時期は非常に暑いです。
      運動場は水はけが悪いです。
      女子の制服は可愛いですが、男子の制服は学ランです。
      男女差別はやめてほしいです。
      海上運動会などの特有の行事があります。
      文化祭のステージ発表のレベルが非常に高いです。照明は専門業者がやってます。
      推薦入試で合格し、合格後の中学生活は遊びほけてました。
      某大手企業に就職
      普通科と比べて、5教科が簡単です。
      専門教科、資格取得を重視してます。
      西相生駅から徒歩5分とアクセスは良いです。
    2016-08-01投稿
      全体的に厳しい学校ではありますが、そのおかげで就職率や進学率がいいのかなとおもいます。普通科では勉強できないことをたくさん勉強することができ、商業や工業系の職に就きたいと思っている人にとてもいい高校だとおもいます。看護系などの学校に進まれる方もおり、自分が行きたい進路に先生がとてもサポートして下さるようです。
      校則はかなり厳しいです。この辺では1番厳しいと言われているようです。スカート折ったり眉毛剃ったりとかしたいならこの学校は絶対に3年間も続けることができないとおもいます。
      毎月1回頭髪・服装検査があり、髪の毛の色や髪型、爪の長さ、眉毛、ピアス、シャツの色、スカートの長さなどをチェックされます。どれかひとつでも違反していると、注意指導書という黄色い紙を渡されます。この紙が3枚たまると特別指導を受けなければなりません。
      携帯電話の持ち込みは禁止です。アルバイトは学校に許可をもらわなければなりませんが、許可をもらうのも結構厳しいようです。母子家庭や父子家庭であっても成績がそこそこ良くないと許可はおりないようです。
      いじめはありません。いじめを許さない雰囲気を学校がとても強く作っています。なにかトラブルが起きても先生が間に入り解決へと導いてくれます。カウンセラーの方が学校に来られることがあり、そのときに相談することも可能です。
      部活動はとても盛んで、部活動への入部率がこの辺の学校と比べてかなり良いそうです。ボート部や少林寺拳法部、柔道部が特に強いです。その他にも商業に関わる部活や工業に関わるこの学校ならではの部活動もあります。
      進学よりも就職のイメージが強いです。ただ商業科は事務系の就職口が少ないため、進学する生徒も多いです。3年間でとった検定を生かして、商業推薦で大学に行く人もいます。また、相生の看護学校に進む人も何人かいるようです。
      全体的に古く汚いです。公立高校なので仕方がないとはおもいますがもう少しきれいにしてくれてもいいのではないかとおもいます。トイレがとても汚く、においもかなり強いです。図書室は本を借りたり読んだりするのには充分ですが、なにか仕切りがあるわけでもなく勉強するのに最適とは言えません。が、勉強している人ももちろんいます。エアコンや扇風機がなく、地獄です。
      男子は普通の学ランです。女子はかなり可愛いとおもいます。今はありませんが前まであった被服科の方達がデザインしたもので、結構いい感じです。ですが、スカートが長く膝下5~10cmと校則で決まっています。ちなみに冬服は紺色ブレザーで、結構かわいいです。
      海の近くにある学校なので体育祭とは違う海上運動会というものがあります。クラスごとに船を漕いでタイムを競う、なかなか楽しいイベントです。
      文化祭では自分で作ったドレスや浴衣を着てファッションショーに出る人たちがいて、毎年結構盛り上がるそうです。ドレスのクオリティが結構高いです。
      親が許してくれた2つの高校のうち偏差値の低い方がこの相産だったので志望しましたが、もともと事務職に興味があったため入学したいという気持ちが強くなりました。
      明光義塾
      塾のテキスト
      塾で受験対策を受けました。
    2016-04-15投稿
      学校としては悪くないが、環境が悪い。
      何より教師が悪い。
      生徒に対して障害者認定するのは人としてどうかと思う。
      厳しいがそれを覚悟の上で行くなら問題外。
      入学してすぐは厳しくされるが二学期にもなれば緩くなる。
      ないとも言えないが表立ってあるわけでもない。
      活発だとおもう。
      力を入れている。
      もはや高い就職率(笑)で釣るより、そちらで釣った方が良いのでは?
      推薦入試が基本です。また、大学入試は高1の4月から始まってるので注意。後で後悔することになりますよ。
      一般入試を受けるなら在学中から予備校に通うか、卒業後予備校に通うか、どちらかしかない。
      まずそもそも、普通教科の教科書が他校の半分もない
      クーラーか扇風機ぐらいいい加減付けてくれマジで。
      ブレザーがよかった。
      女子の制服だけ可愛いのは男女差別。
      上記の通り、生徒を生徒と思っていない。
      まるで教えを乞うのが当たり前のような扱いをしてくる。
      校則に反するならば反省文。逆らっても反省文。もはや日記かと思うぐらい反省文をかかされる。
      手に負えないと思えば障害者認定。挙句の果てには転校を勧められる。
      ちなみに障害者認定された人はカウンセリングをうけるために特別支援学校行き。
      中には良い先生もほんの1握りだけ居る。
      その先生の価値も分からない余所者が転任早々にどっかに飛ばしちゃったけどね。
      部活動のために。
      中3の一学期、如何に真面目にするか。
      評定平均5段階中、4あれば余裕。3でもまぁ普通に行けた。
      まず、進学するのは難しい。
      何より大学に受かってから付いていけない。
      だが個人の努力しだいではどうとでもなる。
      西相生から徒歩5分ほど。
      それは美徳
    2016-02-18投稿
      学科によってクラスが分かれている。
      男子のみのクラスもあり、大人しい子は厳しいかも。
      頭髪、服装 等、厳しいのは良いと思うが、それを点検する生徒指導の教師が適当。
      野球部の丸刈りが少し伸びて耳にかかっているとアウトにするのに、それよりあきらかに長髪で耳や眉毛に掛からないようにワックスでセットしている子はセーフ。
      大人しく反論しない生徒はそんな感じで、口がうるさいような生徒には甘く大目に見たりする。
      人によって合格ラインを変える。
      暴力や陰湿な物は無いと思います。
      男子のみのクラスだと、そういうノリやいじりがあり、苦手な人はいじめに感じるかもしれません。
      武道系は結構強いです。
      就職が多いですが、専門学校や大学へ行く人もいます。
      ただ、そんなに良いところへは行けないと思います。
      綺麗ではないです。
      教科書で勉強し、実習でやってみるのかと思えば、「この学校の機械は壊れています」「この学校ではしません」「この学校にはこの機械がありません」という風な事が多くあります。
      あまり良いとは言えないと思います。
      女子は可愛い制服が良いと思うかも知れませんが、男子は普通の学ランです。
      着こなしについて、結構注意されます。
      「第一ボタンを閉めろ」「ズボンをずらすな」等は良いのですが、冬場に中に着るセーターがU字かV字か指定したり、ボタンのついているカーディガンの様なものは禁止だったり、少し厳しいかと思います。
      熱心に指導してくれる先生も居ますが、それ以上に悪い先生の印象が強いです。
      就職を希望していたため。、
      座学は真面目に受けている生徒の方が少ないぐらい。
      実習は良いと思います。
      駅から近いし、良いと思います。
    2015-10-25投稿
      就職率がいいし、進学する人もいます。駅から近いので交通が便利です。電車の本数が少ないのが多少不便です。
      他校では携帯持ち込みのところもあるが、本校では持ち込み禁止です。服装や髪形も厳しいですが、卒業後、就職する人もいるから社会でも通用するように厳しいのだと思います。
      ちいさなトラブルはあるかと思いますが、大きないじめなどはありませんでした。清閑な地域がらかもしれません。
      部活動に入部している生徒も多く、入部している生徒は真面目にがんばっています。全国れべるではないものの大会では成績も残しています。
      就職する生徒が多いです。進学も推薦校があり、成績が優秀なら早くから進学先がきまっている生徒もいます。
      校舎は古いからきれいとは言えませんが、学校に必要な設備は整っています。よって学校生活に不自由はないです。
      制服は女子は夏服、冬服ともにリボンをつけなくてはいけなくて、男子は学生服です。式典などの特別な日にはポケットの裏地を引き出して、ポケットチーフにみたてることができます。
      熱心な先生がおおく、進路相談にも熱心に相談にのってくれます。ふざけている時は厳しくしかられるときもありますが、当然だと思います。
      駅から近くて通いやすいことと、なじみがあったから。
      特になく中学校のもの
      内申の評価が半分あるので、提出物や、授業態度を気を付けました。
      真面目な生徒もいれば不真面目な生徒もいますが、それはどの学校でもそうだと思います。出された課題を真面目にしていれば塾に通わなくてもいいと思います。資格を取るために頑張っている生徒が多いです。
      最寄りの駅から徒歩5分なので便利です。電車が30分に一本しかないのでタイミングが合わなければ待つことになります。
    2015-10-25投稿
      昔に比べるといわゆる不良と思われる生徒が非常に少なくなったと思われる。学校の取り組みも校則の改善などで先生の質も上がっているのだなと感じる。就職に向け真面目に取り組んでいると思います。
      校則は昔に比べて厳しくなっていると思います。普通の身なりをしていれば問題はないと思います。他の工業高校より少しうるさい程度。
      昔に比べとても真面目になったと思います。周りの環境も田舎なので特に遊ぶところもないからだとは思います。
      特に部活動が盛んだとは思いませんが、全国でも数が少ないボート、ヨット部がありそこそこ活躍していたと思います。
      学校がら卒業後は就職する場合が多く周辺地域の企業にすることが多いと思います。進学する人も一部いたと思います。
      校舎は他の工業高校よりは比較的新しい方だと思います。実習室も昔より設備が整ってきていると思います。校庭はとても広いです。
      男子も普通の学生服です。だだしズボンの裾の長さなどうるさかったと思います。女子は最近変わったと聞きました。
      三年生となると卒業後の就職、進学に向けて一緒になって取り組んでいると思います。全体的に若返っていると思います。
      成績でこの地域でいける公立高校はここだけだから。
      個人の英語塾
      市販のよく売れいる本
      特に入試対策はしていませんでした。中学の勉強のみ。
      姫路大学看護学部
      将来を考え安定的な看護師なるためだそうです。
      補習など昔はありませんでしたが、先生も親身になって意欲的に手伝ってくれて、資格等を取得すること支援してくれていると思います。
      JRの駅から歩いて10分以内です。ただし電車の本数がが少ないので注意が必要です。
    2015-05-24投稿
      私は3年間担任が同じですが、相談しても聞き流されるだけでとてもいい先生とゆえるような先生ではありません
      授業をもってもらっている先生でもひいきをする先生が非常におおいです
      厳しいです
      いじめは実際にはみたことないです
      部活はほんとうに素晴らしいとおもいます
      全国大会にいったりとか結構きいてほんとうに集会とかは長いなと思いますけど誇れるところでもあります
      進学よりも就職に力をいれている学校なので就職の方が求人などはきます
      学校はボロいです
      校則が厳しく女子はスカート膝下7㌢、男子の靴下はスニーカーソックスは履いてはいけないとかです
      本当に信頼できる先生は1人もいません
      普通に寝てる人とかノートとってない人とか結構います
      でも点数ひかれます
    卒業生 / 2009年入学
    2014-12-19投稿
      総合的に見て、校則が厳しい。だが普通科とは違って専門分野を学ぶことができる。将来専門分野の職業に就こうと考えているのであれば入学して学ぶべきだと思う。
      頭髪検査が月に1回は実施され、その検査で不合格の者は〇〇日までに頭髪を整えてくるというペナルティが課せられる。その期日までにペナルティをクリアできない場合は帰らされることになる。
      先生がそこには力を入れているため、個人的にはいじめなどを見たことがなかったため。スクールカウンセリングなども不定期で実施されるため、それを受けて相談する生徒もいた。
      始業式、終業式などの式では30分くらい表彰式など続くくらいすごい表彰状やトロフィーなどをもらって帰ってきている。現に全国大会で上位入ったなどの表彰もすごく多かった。
      専門分野を学ぶ高校なので、そこまで進学実績が強いとは思えない。もちろん努力次第ではどこの大学、専門学校など受験することも可能。
      施設設備に対しては不満を持ったことはなかった。コンピューターなども最新に変えて頂いているので満足でした。
      男子は普通の学ラン、女子は変わった可愛らしい制服でした。
      どの先生も優しく対応してくださったと思います。授業ではやはり先生により分かりやすい、分かりにくいなどはありました。
      自分の学びたい学科がその学校にはあったため。
      中学校で使用していた教科書など。
      勉強嫌いだったので、いつもより少し多目に学習をしただけ。
      事務職の仕事
      パソコンが好きだったので、その仕事を選択した。
      授業中は寝ている生徒もそこそこいたし、平均点的にはそこまで高くもない。真面目に授業を受けようと思う者がそこまでいないように思う。
      駅から徒歩5分くらいで学校にたどり着けます。しかし単線なので電車は30分に1本あるくらい。
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-09投稿
      校則が厳しかったと思う。だが、社会に出て、今思うと高校時代に教えてもらったマナーや態度等がすごく役に立っている。
      校則が厳しく、いじめや問題行動は処罰されるので、誰もそういったことはしようとはしなかった。
      この学校は基本的に就職を希望としている人たちの学校なので、進学はごく一部の人たちしかいない。
      施設設備はどこの学校にもあるような普通のものである。工業高校なので機械系の実習棟などがある。
      いたって普通の制服であると思う。
      いろんな種類の先生がいる。いい先生もいれば悪い先生もいる。基本的にはいい先生のほうが多いい。
      高校を卒業したら就職しようと思ったため。
      ない
      ない
      面接試験の練習をした。
      県外の大学に進学した。
      将来のことを考えたため
      最寄駅から徒歩5分もかからないほどに近いところにある。また、自転車でのアクセスも比較的よい。