みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  相生産業高等学校   >>  口コミ

相生産業高等学校
出典:Corpse Reviver

相生産業高等学校 口コミ

(あいおいさんぎょうこうとうがっこう)

兵庫県 相生市 / 公立 / 共学

(23) 兵庫県内182 / 195校中

2017年02月投稿
      今の相生産業はどの学校よりも陰湿で先生の都合のいい学校だと思います。他の工業高校を選べるのならば相生産業高校以外の高校に行くことを推奨。
      ものすごく厳しいというわけでわないが、指摘してくるところがあまりにも理不尽すぎる。学校側として不適切な行動(携帯持ち込み、髪型の改造、教師に対する不適切な言動)を行うとイエローカードというものが渡される。だが、もはや渡すか渡さないかは先生の気分だと思う。髪型が明らかに違反している生徒がのにイエローを出さない先生やほんの少しだけ耳に髪の毛が掛かっているだけでイエローを出す先生などいろんな理不尽がある。
      イジメは基本ない。悪意はないが少しやりすぎなイジリはある。
      教師と生徒とのトラブルは非常うに多い。生徒側に対して問題があることも多いが、先生の都合のいい言動のせいで生徒の反感を買うことも多い。
      就職率は悪くない。良いところが多いかどうかは別。
      図書室は生徒が非常に勉強しやすいようにされており快適。
      体育館は特に特徴もなく問題もない。
      校内は照明が壊れているところが多い。
      男子は普通の学ラン。ボタンがオシャレにしようと思ったかどうか分からないが特徴的にされている。かっこよくはない。
      女子の制服は若々しがなくおばさん臭い。特に色が。
      海上運動会というものがある。面白いかと言われたら微妙だが、いい経験になる。
    2017年01月投稿
      工業、商業の専門分野を勉強する学校です。就職希望者向けの学校である。総合的に見れば悪い印象が残っている。
      近隣の高校と比べるとかなり厳しいと言えると思います。1ヶ月に一回服装頭髪検査があり、男子なら眉か耳に髪が一本でもかかろうものならアウトになることがありました。異常に感じることが多かったです。また先生によって基準が全く違います。携帯の持ち込みも禁止でした。何か問題をおこすととりあえず反省文を書かないといけないです。
      いじめはおそらく少ない方だと思われます。在学中にいじめを目撃したことはありません。
      武道系を中心に部活動での実績はすばらしいとおもいます。
      進学は期待してはいけません。大学には指定校推薦でしか行けないと思ってた方がよいです。
      全体的に古い校舎でありエアコンもなく設備的には最悪だと思いました。
      男子は一般的な学ランです。女子の制服はとても良いデザインで周りからの評価も高かったように思います。
      変わった行事は海上運動会くらいだと思います。その他はおそらく他校と変わらないです。
      近隣の公立高校で合格できそうな偏差値だったから。
      大学
    2016年12月投稿
      年々教師も生徒も質が良くなくなってきているように思う。
      この先が不安になるような高校です。
      就職率が良いとの事ですが、妥協すれば就職できます。進学は大学、専門学校など行く人がいますが、何より本人の努力さえあれば可能だと思います。でもメインは就職です。
      ある先生が異動になってから、かなりだらしない生徒が増えています。特に2016年度の入学生はひどいと思います。
      いじめは多少なりともあります。部活内でもいじめで退部する人もいるようです。
      やんちゃな生徒もいれば、大人しい生徒もいます。いじめと感じる事もあると思います。
      教師も頼りない人が多く感じます。
      教師とのコミュニケーションを取れる人は、色んな情報をもらい、凄く得です。おとなしい良い子でいると、何の得もありません。最近では、頼りない教師を無視状態のようです。生徒に注意しても、聞いてません。教師が頼りないのか、生徒が生意気なのか…。
      武道の方は強いと思いますが、教師が移動になったので、どんどん弱くなっていると思います。
      就職希望の選択方法が変すぎ!!
      例えば第一希望が、成績5位の生徒と4位の生徒が同じ企業を選択していたら、5位の生徒は就職試験を受けれません。それは当然です。次の第二希望は、40位までも生徒一巡の第一希望を聞いた後の残り物です。いい企業など残っていませんよね。涙
      駆け引きなんです。運なんです。
      体育館は蒸し暑いらしいです。
      運動場は狭く、野球部とサッカー部で交代で使用しています。弓道場は隅っこで悲惨だと思います。
      男子は中学生と同じ学ラン。ボタンは凄く品がある。
      女子の制服は品があって良い。夏服も薄いブルーで落ち着いたデザイン。生徒のセンスの良さに拍手です。
      文化祭、体育祭は楽しむ生徒は限られています。目立ちたい人の為にあるような。
      就職率が良いと聞いて入学しました。
      就職前に技術取得ができる。
      中小企業
      相産は商業化と工業化にわかれています。
      2年生になると、工業は電気科と機械科にわかれます。
      普通科とは違い、たくさんの検定を受けることが出来るので将来すごく役に立つと思います。
      他校校則は厳しいと思います。
      携帯の持ち込みがダメなのは辛いです。
      いじめは絶対ダメな学校です。
      なので、いじめがあることはないです。
      ボート部、少林寺拳法部などたくさんの部活が優秀な成績を残しています。
      普通科と違い商業化、工業化にわかれていて、業によって色々な検定を受けたりすることができるので役に立つと思います。
      図書室はたくさんの本や資料が置いてあり、便利です。
      体育館は2階にあります。
      スカートがひざ下7cmと長いです。
      ポケットに相産の学校のマークがついています。
      海上運動会、体育祭、文化祭、球技大会などたくさんの行事があります。
      色々な資格がとれるから
      検定をたくさん取りたい人にはぴったりの高校だと思います!検定前になると放課後に先生が補習をしてくれます。なので、分からないところはそこで聞けます!
      厳しいほうだと思います。毎月頭髪・服装検査があり、男子だと耳に髪の毛が少しでもかかっていたらアウトです。アルバイトも携帯持ち込みも禁止です
      あまり聞いたことがないです。先生も生徒もみんな仲良しだと私は思います。
      少林寺拳法部が県大会によく行ったり賞を取ったりしています!!
      男子は就職先がたくさんあるのですが、女子の場合は事務職の求人があまり来ません。
      それなりには充実していると思います。体育館にはバスケットゴールが4つあります。
      男子は中学校のときと変わりありません。でも、女子の制服はブレザーになります。すごく可愛いのですが、スカートが長めです、、。
      海上運動会、体育大会、球技大会、文化祭など、楽しい行事があります。
      定時制ですが授業の内容もわかりやすく1から教えてもらえるので全日高校よりもいいです
      使わせてもらえる道具も多種あり資格も多く取れるのでおすすめできます
      一般高校に比べて校則は甘いですが学内で食べ物は食べられ内のが辛いと思います
      先生方は生徒に厳しくも優しく接してくれるのでいいと思います
      生徒内での喧嘩等も聞きません
      陸上部が全国大会に出ました。他の部でも県大会に出場する事もあります。
      資格が沢山取れるので機械専門校等に入りやすいです。
      就職でも資格が通用するので就職率も高いと思います
      設備は全て全日高校と共有していますが校庭や体育館は広いのでいいと思います
      プール授業はありません
      私服登校なので制服はないです
      なのでいろいろな服を自分で選んで自由にできます
      体育祭の規模はとても小さいですが地域の方と協力して楽しくしています
      文化祭は2日間あり1日目は料理大会、2日目は生徒と先生で何をするか決めてやります
      バイトと学校の両立、資格の取得がしたくて希望しました
      規則が厳しすぎます。見つかれば、イエローカードをもらいます。でも、部活動は充実してますし、授業も充実していますが、一部わかりにくい授業もあります。
      髪型、服装とても厳しいです。見つかればイエローカードをもらいたまれば指導を受けます。
      クラスは女子男子と分かれているのでとてもみんな仲がいいです。
      とてほ部活が豊富です。相生ならではの部活もあります。それぞれ成績を残し、地方の活動もありとても充実しています。
      進学先がとても豊富です。先生も親密に話しをしていただけるので安心です。
      不便なく、普通に生活できます。今年から、クーラーも設置され夏は快適です。
      いいほうだと思います。可愛いとゆう印象ではなく、落ち着いた雰囲気をかもしだす制服です。
      相生ではペーロンが有名で毎年クラスでレースをします。これは他にはないと思います。文化祭、体育祭、球技大会、とても豊富です。
      進学先が多いし、入りたい部活があったからです。
      校則は他に比べて厳しいものの、就職率が良いからです。
      部活動も盛んで、とてもいい高校だとおもいます。
      厳しいと思います。
      月1で頭髪、服装検査があります。
      携帯の持ち込みは禁止されています。
      女子は肩に髪の毛がつく長さだと1つまたは2つに髪の毛をくくらなければなりません。おさげも認められています。
      ないです。
      というか、それを許さない雰囲気がしっかり作られていると思います。先生がいじめなどにとても厳しいです。
      少林寺拳法部がとても強いです。柔道部や男子バドミントンも強いと思います。吹奏楽部も今年コンクールで金賞を受賞していたと思います。
      進学より就職がメインだと思いますが、先生方がとても親身にサポートしてくださいます。
      今年やっとエアコンが設置されましたが、なかなかつけてくれません。トイレがとても汚いです。
      男子は普通ですが女子は可愛いと思います。
      スカートがとても長いですが、それでもデザインは全然悪くないです。
      海が近いので、クラスごとに船を漕ぐ海上運動会という行事があります。ほかの学校にはあまりないイベントですね。

校則が厳しい分礼儀や、自己意識がきちんとでき就職にとても役立てることができる。また、様々な機械加工、実習の授業ができ力をつけることができる。なにより就職合格率が高いです!!
      他の高校と比べ校則は厳しいです。毎月頭髪検査があり、男子は前髪は眉毛にかかってはいけない、横髪も耳にかかってはいけない、眉毛は去ってはならないなど就職に有利に立てるような取り組みがあります。携帯は持ってきてはいけず、その分登校中の周りからのイメージが高いです。
      いじめへの対策は万全だと思います。指導部の先生方がいじめ防止の対策をしております。生徒間での問題は少ないと思います。
      ボート部、少林寺拳法部など全国トップレベルの部活があり、それぞれ初心者が多いので全国へ踏み出すチャンスだと思います。
      就職率が高くほとんどの人が就職できます。学年上位をキープしていれば大企業への就職もできます。
      工業高校だけあって様々な実習室があり、さまざまな資格取得に役立てます。
      正直言うとカッコ良くはありません。ですが学ランだけあって、清楚でキチンとできるイメージがあります。
      文化祭、体育祭だけではなく、海上運動会というものがあり、それもこの学校の風物詩だと思います。
      就職率が高く、将来つく職業に役立つと思ったからです。
      厳しい先生が移動になってから、規則はゆるくなってます。というか、生徒がだらしなくなりました。就職率が100%といいますが、就職試験に何度も落ちて、結局専門学校に進学せざるを得なかった生徒は、【進学】扱いなので、就職率を下げない仕組みです。
      他校よりは厳しいと思います。
      親からすると、普通の事です。他校が緩すぎなだけだと思います。
      元気な子も多いですが、大人しい子もいます。
      無難に生きていたら、大丈夫だと思います。
      部活は少ないし、入部が偏っています。
      楽しんでる…って、感じでしょうか。
      勉強次第です。あと先生と情報交換をできると得だと思います。黙っていては、いい情報をもらえると思わない方がいいです。自分から行動を起こすのが、絶対に得です。
      特徴のない学校です。
      実習は色々できます。
      運動場はあまり広くないので、部活は運動部で交代して使用しています。
      女子は清楚で良いです。グレーで可愛いです。
      男子は普通の学ランです。
      楽しんでる人と、そうでない人がいて、極端な気がします。普通の学校とかわりありませんが、ただペーロン大会が特徴的だと思います。見てて楽しそうでした。
    投稿者ID:204185