みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  相生産業高等学校   >>  口コミ

相生産業高等学校
出典:Corpse Reviver
相生産業高等学校
(あいおいさんぎょうこうとうがっこう)

兵庫県 相生市 / 西相生駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

相生産業高等学校 口コミ

(30) 兵庫県内170 / 218校中

卒業生 / 2016年入学
    2019年05月投稿
      就職を目的とするためにくる人が多いように思える。
      先生がとても理不尽なので、就職するための忍耐力が身に付くので就職するにはいい高校だと思う。
      教師によっては非常に厳しい。教師によって判断基準が全然違う。理不尽な教師も多い、生徒の意見に耳を全く傾けない。
      いじめは少ないと思うがイジリが酷いとおもった
      少林寺拳法部、柔道部が強かったです、特に先生この二つの部活動は先生が非常に熱心に指導をしていた。他の部活動は特に強い部活動はない。
      自分の成績次第でいいところに行ける。成績はテストの点数もあるが理不尽な先生が多かったので一度嫌われてしまったら終わりである。先生に媚びを売って少しでも成績が上がるようにしていた。
      ボロボロ教室が黒ずんでいて不快だった。
      トイレが汚い。
      デザインは非常に格好が悪い。本当にセンスがないと思います。
      船を漕いで競争する海上運動会というのがある。腕がパンパンになる
      就職目的。
      就職

2018年11月投稿
      本当に良い学校。良い先生もいれば嫌な先生もいます。わけのわからない校則があったり生徒の意見や話に耳を傾けずににごまかしたりと、いろいろな大人や理不尽なルールに従うという意味で社会にでるにあたってとても勉強になります。生徒が問題を起こしたとき、叱る先生に心はないです。お金のために叱るふりをしています。もちろんとても親身な先生もいらっしゃいますが。。個人の個性は絶対に尊重されません。日本社会に慣れなさいという方針なのでとても保守的だと言えます。
      月に1回頭髪と服装の検査があります。検査で引っ掛かってしまうとイエローカードというペナルティが課せられます。
      判断基準は先生によって異なります。とても理不尽で面白いです。それとこのご時世であっても相生産業にスマートフォンは不要です。何かあったときでもスマートフォンなんていらないです。どうにかして必要な人と連絡をとりましょう。
      いじめはないです。いじりがあります。
      武道系は強いです。中学でやっていた部活を高校に行っても本気でしたいならこの学校には来ないでください。
      めっちゃ就職率高いです。とても良いと思います。
      勉強を頑張ったぶんだけ上にいけます。
      ボロい。
      男子の制服のボタンのさわり心地がとても良いです。
      でもそれだけの理由ではこの学校は選ばない方が良いかと思います。女子の制服は普通です。可もなく不可もなく。
      文化祭のステージの照明と音響は業者にしてもらっているのでとても良いです。
      頭の問題。

2017年02月投稿
      今の相生産業はどの学校よりも陰湿で先生の都合のいい学校だと思います。他の工業高校を選べるのならば相生産業高校以外の高校に行くことを推奨。
      ものすごく厳しいというわけでわないが、指摘してくるところがあまりにも理不尽すぎる。学校側として不適切な行動(携帯持ち込み、髪型の改造、教師に対する不適切な言動)を行うとイエローカードというものが渡される。だが、もはや渡すか渡さないかは先生の気分だと思う。髪型が明らかに違反している生徒がのにイエローを出さない先生やほんの少しだけ耳に髪の毛が掛かっているだけでイエローを出す先生などいろんな理不尽がある。
      イジメは基本ない。悪意はないが少しやりすぎなイジリはある。
      教師と生徒とのトラブルは非常うに多い。生徒側に対して問題があることも多いが、先生の都合のいい言動のせいで生徒の反感を買うことも多い。
      就職率は悪くない。良いところが多いかどうかは別。
      図書室は生徒が非常に勉強しやすいようにされており快適。
      体育館は特に特徴もなく問題もない。
      校内は照明が壊れているところが多い。
      男子は普通の学ラン。ボタンがオシャレにしようと思ったかどうか分からないが特徴的にされている。かっこよくはない。
      女子の制服は若々しがなくおばさん臭い。特に色が。
      海上運動会というものがある。面白いかと言われたら微妙だが、いい経験になる。

相産は商業化と工業化にわかれています。
      2年生になると、工業は電気科と機械科にわかれます。
      普通科とは違い、たくさんの検定を受けることが出来るので将来すごく役に立つと思います。
      他校校則は厳しいと思います。
      携帯の持ち込みがダメなのは辛いです。
      いじめは絶対ダメな学校です。
      なので、いじめがあることはないです。
      ボート部、少林寺拳法部などたくさんの部活が優秀な成績を残しています。
      普通科と違い商業化、工業化にわかれていて、業によって色々な検定を受けたりすることができるので役に立つと思います。
      図書室はたくさんの本や資料が置いてあり、便利です。
      体育館は2階にあります。
      スカートがひざ下7cmと長いです。
      ポケットに相産の学校のマークがついています。
      海上運動会、体育祭、文化祭、球技大会などたくさんの行事があります。
      色々な資格がとれるから

規則が厳しすぎます。見つかれば、イエローカードをもらいます。でも、部活動は充実してますし、授業も充実していますが、一部わかりにくい授業もあります。
      髪型、服装とても厳しいです。見つかればイエローカードをもらいたまれば指導を受けます。
      クラスは女子男子と分かれているのでとてもみんな仲がいいです。
      とてほ部活が豊富です。相生ならではの部活もあります。それぞれ成績を残し、地方の活動もありとても充実しています。
      進学先がとても豊富です。先生も親密に話しをしていただけるので安心です。
      不便なく、普通に生活できます。今年から、クーラーも設置され夏は快適です。
      いいほうだと思います。可愛いとゆう印象ではなく、落ち着いた雰囲気をかもしだす制服です。
      相生ではペーロンが有名で毎年クラスでレースをします。これは他にはないと思います。文化祭、体育祭、球技大会、とても豊富です。
      進学先が多いし、入りたい部活があったからです。

校則は他に比べて厳しいものの、就職率が良いからです。
      部活動も盛んで、とてもいい高校だとおもいます。
      厳しいと思います。
      月1で頭髪、服装検査があります。
      携帯の持ち込みは禁止されています。
      女子は肩に髪の毛がつく長さだと1つまたは2つに髪の毛をくくらなければなりません。おさげも認められています。
      ないです。
      というか、それを許さない雰囲気がしっかり作られていると思います。先生がいじめなどにとても厳しいです。
      少林寺拳法部がとても強いです。柔道部や男子バドミントンも強いと思います。吹奏楽部も今年コンクールで金賞を受賞していたと思います。
      進学より就職がメインだと思いますが、先生方がとても親身にサポートしてくださいます。
      今年やっとエアコンが設置されましたが、なかなかつけてくれません。トイレがとても汚いです。
      男子は普通ですが女子は可愛いと思います。
      スカートがとても長いですが、それでもデザインは全然悪くないです。
      海が近いので、クラスごとに船を漕ぐ海上運動会という行事があります。ほかの学校にはあまりないイベントですね。

2016年08月投稿
      全体的に厳しい学校ではありますが、そのおかげで就職率や進学率がいいのかなとおもいます。普通科では勉強できないことをたくさん勉強することができ、商業や工業系の職に就きたいと思っている人にとてもいい高校だとおもいます。看護系などの学校に進まれる方もおり、自分が行きたい進路に先生がとてもサポートして下さるようです。
      校則はかなり厳しいです。この辺では1番厳しいと言われているようです。スカート折ったり眉毛剃ったりとかしたいならこの学校は絶対に3年間も続けることができないとおもいます。
      毎月1回頭髪・服装検査があり、髪の毛の色や髪型、爪の長さ、眉毛、ピアス、シャツの色、スカートの長さなどをチェックされます。どれかひとつでも違反していると、注意指導書という黄色い紙を渡されます。この紙が3枚たまると特別指導を受けなければなりません。
      携帯電話の持ち込みは禁止です。アルバイトは学校に許可をもらわなければなりませんが、許可をもらうのも結構厳しいようです。母子家庭や父子家庭であっても成績がそこそこ良くないと許可はおりないようです。
      いじめはありません。いじめを許さない雰囲気を学校がとても強く作っています。なにかトラブルが起きても先生が間に入り解決へと導いてくれます。カウンセラーの方が学校に来られることがあり、そのときに相談することも可能です。
      部活動はとても盛んで、部活動への入部率がこの辺の学校と比べてかなり良いそうです。ボート部や少林寺拳法部、柔道部が特に強いです。その他にも商業に関わる部活や工業に関わるこの学校ならではの部活動もあります。
      進学よりも就職のイメージが強いです。ただ商業科は事務系の就職口が少ないため、進学する生徒も多いです。3年間でとった検定を生かして、商業推薦で大学に行く人もいます。また、相生の看護学校に進む人も何人かいるようです。
      全体的に古く汚いです。公立高校なので仕方がないとはおもいますがもう少しきれいにしてくれてもいいのではないかとおもいます。トイレがとても汚く、においもかなり強いです。図書室は本を借りたり読んだりするのには充分ですが、なにか仕切りがあるわけでもなく勉強するのに最適とは言えません。が、勉強している人ももちろんいます。エアコンや扇風機がなく、地獄です。
      男子は普通の学ランです。女子はかなり可愛いとおもいます。今はありませんが前まであった被服科の方達がデザインしたもので、結構いい感じです。ですが、スカートが長く膝下5~10cmと校則で決まっています。ちなみに冬服は紺色ブレザーで、結構かわいいです。
      海の近くにある学校なので体育祭とは違う海上運動会というものがあります。クラスごとに船を漕いでタイムを競う、なかなか楽しいイベントです。
      文化祭では自分で作ったドレスや浴衣を着てファッションショーに出る人たちがいて、毎年結構盛り上がるそうです。ドレスのクオリティが結構高いです。
      親が許してくれた2つの高校のうち偏差値の低い方がこの相産だったので志望しましたが、もともと事務職に興味があったため入学したいという気持ちが強くなりました。
      明光義塾
      塾のテキスト
      塾で受験対策を受けました。
    投稿者ID:196545

卒業生 / 2015年入学
    2018年05月投稿
      理不尽極まりない頼れる人は誰もいない
      先生は全く話を聞いてくれない流される
      ご機嫌をとらなければいけない
      勉強なんてあってないようなものだがだるい
      意味のない話が多い
      意味のない校則が多い先生の気分次第でイエローカードと言うカードが渡される。これは数枚たまると退学位まで行くものです
      不良が多く、先生自体も生徒をイジメていると捉えられる
      頑張っている部活動は極わずかです。
      全国にも行ける実力があるけど指導内容は目を背けたくなる。
      しかし生徒は頑張っています。
      行きたいところがあっても先生に相談しても無駄。
      ひいきされている極わずかな生徒だけがいける後は就職率を上げるためそれっぽい言い訳をつけて入れる又は落ちたら専門学校
      ボロい全てがボロいクーラーができたが設定温度と外の温度が変わらない正直いらなかった床もギシギシいっている部分もある外観だけです
      中学と変わらない男子は学ラン女子はババくさい意味のわからない服
      海上運動会というやりたくなくても絶対強制の行事があるいい経験になると言っている人も多いがそれはない社会では全く役に立たない
      楽だからと思ったが失敗嘘で固められた世界
      もっと上に行くべき勉強しなくてもいい
      就職

検定をたくさん取りたい人にはぴったりの高校だと思います!検定前になると放課後に先生が補習をしてくれます。なので、分からないところはそこで聞けます!
      厳しいほうだと思います。毎月頭髪・服装検査があり、男子だと耳に髪の毛が少しでもかかっていたらアウトです。アルバイトも携帯持ち込みも禁止です
      あまり聞いたことがないです。先生も生徒もみんな仲良しだと私は思います。
      少林寺拳法部が県大会によく行ったり賞を取ったりしています!!
      男子は就職先がたくさんあるのですが、女子の場合は事務職の求人があまり来ません。
      それなりには充実していると思います。体育館にはバスケットゴールが4つあります。
      男子は中学校のときと変わりありません。でも、女子の制服はブレザーになります。すごく可愛いのですが、スカートが長めです、、。
      海上運動会、体育大会、球技大会、文化祭など、楽しい行事があります。

定時制ですが授業の内容もわかりやすく1から教えてもらえるので全日高校よりもいいです
      使わせてもらえる道具も多種あり資格も多く取れるのでおすすめできます
      一般高校に比べて校則は甘いですが学内で食べ物は食べられ内のが辛いと思います
      先生方は生徒に厳しくも優しく接してくれるのでいいと思います
      生徒内での喧嘩等も聞きません
      陸上部が全国大会に出ました。他の部でも県大会に出場する事もあります。
      資格が沢山取れるので機械専門校等に入りやすいです。
      就職でも資格が通用するので就職率も高いと思います
      設備は全て全日高校と共有していますが校庭や体育館は広いのでいいと思います
      プール授業はありません
      私服登校なので制服はないです
      なのでいろいろな服を自分で選んで自由にできます
      体育祭の規模はとても小さいですが地域の方と協力して楽しくしています
      文化祭は2日間あり1日目は料理大会、2日目は生徒と先生で何をするか決めてやります
      バイトと学校の両立、資格の取得がしたくて希望しました

校則が厳しい分礼儀や、自己意識がきちんとでき就職にとても役立てることができる。また、様々な機械加工、実習の授業ができ力をつけることができる。なにより就職合格率が高いです!!
      他の高校と比べ校則は厳しいです。毎月頭髪検査があり、男子は前髪は眉毛にかかってはいけない、横髪も耳にかかってはいけない、眉毛は去ってはならないなど就職に有利に立てるような取り組みがあります。携帯は持ってきてはいけず、その分登校中の周りからのイメージが高いです。
      いじめへの対策は万全だと思います。指導部の先生方がいじめ防止の対策をしております。生徒間での問題は少ないと思います。
      ボート部、少林寺拳法部など全国トップレベルの部活があり、それぞれ初心者が多いので全国へ踏み出すチャンスだと思います。
      就職率が高くほとんどの人が就職できます。学年上位をキープしていれば大企業への就職もできます。
      工業高校だけあって様々な実習室があり、さまざまな資格取得に役立てます。
      正直言うとカッコ良くはありません。ですが学ランだけあって、清楚でキチンとできるイメージがあります。
      文化祭、体育祭だけではなく、海上運動会というものがあり、それもこの学校の風物詩だと思います。
      就職率が高く、将来つく職業に役立つと思ったからです。

就職率がいいし、進学する人もいます。駅から近いので交通が便利です。電車の本数が少ないのが多少不便です。
      他校では携帯持ち込みのところもあるが、本校では持ち込み禁止です。服装や髪形も厳しいですが、卒業後、就職する人もいるから社会でも通用するように厳しいのだと思います。
      ちいさなトラブルはあるかと思いますが、大きないじめなどはありませんでした。清閑な地域がらかもしれません。
      部活動に入部している生徒も多く、入部している生徒は真面目にがんばっています。全国れべるではないものの大会では成績も残しています。
      就職する生徒が多いです。進学も推薦校があり、成績が優秀なら早くから進学先がきまっている生徒もいます。
      校舎は古いからきれいとは言えませんが、学校に必要な設備は整っています。よって学校生活に不自由はないです。
      制服は女子は夏服、冬服ともにリボンをつけなくてはいけなくて、男子は学生服です。式典などの特別な日にはポケットの裏地を引き出して、ポケットチーフにみたてることができます。
      熱心な先生がおおく、進路相談にも熱心に相談にのってくれます。ふざけている時は厳しくしかられるときもありますが、当然だと思います。
      駅から近くて通いやすいことと、なじみがあったから。
      特になく中学校のもの
      内申の評価が半分あるので、提出物や、授業態度を気を付けました。
      真面目な生徒もいれば不真面目な生徒もいますが、それはどの学校でもそうだと思います。出された課題を真面目にしていれば塾に通わなくてもいいと思います。資格を取るために頑張っている生徒が多いです。
      最寄りの駅から徒歩5分なので便利です。電車が30分に一本しかないのでタイミングが合わなければ待つことになります。

卒業生 / 2014年入学
    2018年02月投稿
      隣の芝生は青いと言うが…良い学校だとは思えませんでした。
      常識外れなめちゃくちゃな指導が多すぎる。
      工業、商業について勉強する学校です。
      駅から歩いて行ける距離に学校があるのは助かります。
      厳しいと思います。
      頭髪検査の基準が曖昧すぎる。なぜそこまでする必要があったのだろうかと今でも思うことが多い。
      本当にこの頭髪検査が将来就職した先などで役立つとは思えない。
      いじめを見たことはない。教師と生徒の間のトラブルは小さいことならたくさんあると思うが、表立って目にしたことはない。
      部活動は盛んな方だと思う。
      全国で活躍する部もある。
      進学するための学校ではないので期待できないです。
      全般的に古い汚いです。
      実習で使用する機械なども古すぎです。
      建物も汚かったです。
      男子は普通の学ランです。
      女子の制服のデザインは悪くないと思います。
      至って普通の行事が多いです。 文化祭のステージの服装が自由になるかなど下らないことで揉めてたのが印象深いです。
      他には海上運動会という行事があり、かなり盛り上がります。
      工業の勉強をしたかったから。
      進学

2016年12月投稿
      年々教師も生徒も質が良くなくなってきているように思う。
      この先が不安になるような高校です。
      就職率が良いとの事ですが、妥協すれば就職できます。進学は大学、専門学校など行く人がいますが、何より本人の努力さえあれば可能だと思います。でもメインは就職です。
      ある先生が異動になってから、かなりだらしない生徒が増えています。特に2016年度の入学生はひどいと思います。
      いじめは多少なりともあります。部活内でもいじめで退部する人もいるようです。
      やんちゃな生徒もいれば、大人しい生徒もいます。いじめと感じる事もあると思います。
      教師も頼りない人が多く感じます。
      教師とのコミュニケーションを取れる人は、色んな情報をもらい、凄く得です。おとなしい良い子でいると、何の得もありません。最近では、頼りない教師を無視状態のようです。生徒に注意しても、聞いてません。教師が頼りないのか、生徒が生意気なのか…。
      武道の方は強いと思いますが、教師が移動になったので、どんどん弱くなっていると思います。
      就職希望の選択方法が変すぎ!!
      例えば第一希望が、成績5位の生徒と4位の生徒が同じ企業を選択していたら、5位の生徒は就職試験を受けれません。それは当然です。次の第二希望は、40位までも生徒一巡の第一希望を聞いた後の残り物です。いい企業など残っていませんよね。涙
      駆け引きなんです。運なんです。
      体育館は蒸し暑いらしいです。
      運動場は狭く、野球部とサッカー部で交代で使用しています。弓道場は隅っこで悲惨だと思います。
      男子は中学生と同じ学ラン。ボタンは凄く品がある。
      女子の制服は品があって良い。夏服も薄いブルーで落ち着いたデザイン。生徒のセンスの良さに拍手です。
      文化祭、体育祭は楽しむ生徒は限られています。目立ちたい人の為にあるような。
      就職率が良いと聞いて入学しました。
      就職前に技術取得ができる。
      中小企業

2016年08月投稿
      就職するなら最適!
      目立つ事をせずに無難に過ごしていれば、大手企業に就職できます!
      進学は、専門学校にAO入試で進学する人が多いです。
      他の高校と比べると校則は非常に厳しいです。
      月一度、頭髪服装検査があり、注意を受けるとイエローカードを渡されます。イエローカードを3枚もらうと保護者を呼び出されます。
      目立ついじめはありません。
      高校生特有の悪ノリはありますが、許容範囲内です。
      非常に部活動が活発です。
      部活動をやりたい人に向いてる高校だと思います。
      就職するなら最適です。簡単に大手企業に就職できます。
      進学は専門学校ですね。4大に進学する人も居ますが希です。
      HR教室、図書室、一部の専門教室にエアコンが設置されてます。
      体育館の風通しが悪く、夏の時期は非常に暑いです。
      運動場は水はけが悪いです。
      女子の制服は可愛いですが、男子の制服は学ランです。
      男女差別はやめてほしいです。
      海上運動会などの特有の行事があります。
      文化祭のステージ発表のレベルが非常に高いです。照明は専門業者がやってます。
      推薦入試で合格し、合格後の中学生活は遊びほけてました。
      某大手企業に就職
      普通科と比べて、5教科が簡単です。
      専門教科、資格取得を重視してます。
      西相生駅から徒歩5分とアクセスは良いです。
    投稿者ID:197595

2018年11月投稿
      風紀に特に厳しい学校であった。
      なにかとペナルティをつけたがる。
      だがなにもしなければ普通の学校ではある。
      頭髪検査の基準が厳しすぎる。
      前髪は眉毛にかかってはダメ。横は耳に触れてはダメ。
      後ろは学ランの首の部分についてはダメ。ツーブロック禁止。
      眉毛を剃れば生えるまで毎朝見せにいかなければならない。
      シャツの下に着る下着は白以外ダメ。靴下も白以外ダメ。
      正直意味がわからない。社会人になった今も別に生かされていない。やる必要性がない。
      あと先生のさじ加減で合格か不合格か決まる。嫌われていれば当然落ちる。そういうのはやらない方がいい。
      不良は多くない。ただ、高校デビューが多い。武勇伝話したがりヤンキー風なら結構いる。
      いじめは無かった。いじられは多かった。楽しかった。
      クラブは主に武道系が強い。
      その他はボート。
      後はわからない。
      ただ武道系の練習や監督の指導を見ているとすごい。耐えれる人にしか耐えられないものだ。
      圧倒的に就職が多い学校。
      就職の種類は多い。一次で受かる人がほとんどだ。でも、一次で落ちたとしても二次で大抵合格してくる。
      就職の先生からのアドバイスや面接練習は当本人が予約「やる気」を出せば貰えるもの。やる気が無ければ練習は無い。
      就職の為の講習はざらにある。だがあまり意味はないと思う。
      工業科の取れる資格は様々だが、強制なのは3つだけ。その3つは社会人になった今なにも役に立っていない。もっと役に立つものを強制で受講させるべきだと思う。
      学校は歴史がある感じではなくただただ古い。
      汚いとは言わないが古い。中庭に小さなカニがいるのは少しおもしろい。
      女子の制服は卒業生がデザインしたもの。
      あまり他校と被らない所はいい。
      だが、スカートが長過ぎる。さすがに女子も嫌であろう。
      文化祭は服装自由化という制度が適用されなければ学生服や作業着もしくは体操服で行われる。先生達は生徒に悪さをしたら服装自由化にしないぞと脅し文句を必ず文化祭の前になれば言ってくる。
      授業中の態度もそうだが、関係ないことでさえなにか先生の機嫌を損なえばその脅し文句が繰り返される。あれは腹が立つ。
      でも、文化祭はすごく楽しい。
      工業高校で入りやすい所だったから。
      工場

2017年01月投稿
      工業、商業の専門分野を勉強する学校です。就職希望者向けの学校である。総合的に見れば悪い印象が残っている。
      近隣の高校と比べるとかなり厳しいと言えると思います。1ヶ月に一回服装頭髪検査があり、男子なら眉か耳に髪が一本でもかかろうものならアウトになることがありました。異常に感じることが多かったです。また先生によって基準が全く違います。携帯の持ち込みも禁止でした。何か問題をおこすととりあえず反省文を書かないといけないです。
      いじめはおそらく少ない方だと思われます。在学中にいじめを目撃したことはありません。
      武道系を中心に部活動での実績はすばらしいとおもいます。
      進学は期待してはいけません。大学には指定校推薦でしか行けないと思ってた方がよいです。
      全体的に古い校舎でありエアコンもなく設備的には最悪だと思いました。
      男子は一般的な学ランです。女子の制服はとても良いデザインで周りからの評価も高かったように思います。
      変わった行事は海上運動会くらいだと思います。その他はおそらく他校と変わらないです。
      近隣の公立高校で合格できそうな偏差値だったから。
      大学

厳しい先生が移動になってから、規則はゆるくなってます。というか、生徒がだらしなくなりました。就職率が100%といいますが、就職試験に何度も落ちて、結局専門学校に進学せざるを得なかった生徒は、【進学】扱いなので、就職率を下げない仕組みです。
      他校よりは厳しいと思います。
      親からすると、普通の事です。他校が緩すぎなだけだと思います。
      元気な子も多いですが、大人しい子もいます。
      無難に生きていたら、大丈夫だと思います。
      部活は少ないし、入部が偏っています。
      楽しんでる…って、感じでしょうか。
      勉強次第です。あと先生と情報交換をできると得だと思います。黙っていては、いい情報をもらえると思わない方がいいです。自分から行動を起こすのが、絶対に得です。
      特徴のない学校です。
      実習は色々できます。
      運動場はあまり広くないので、部活は運動部で交代して使用しています。
      女子は清楚で良いです。グレーで可愛いです。
      男子は普通の学ランです。
      楽しんでる人と、そうでない人がいて、極端な気がします。普通の学校とかわりありませんが、ただペーロン大会が特徴的だと思います。見てて楽しそうでした。
    投稿者ID:204185

2016年04月投稿
      学校としては悪くないが、環境が悪い。
      何より教師が悪い。
      厳しいがそれを覚悟の上で行くなら問題外。
      入学してすぐは厳しくされるが二学期にもなれば緩くなる。
      ないとも言えないが表立ってあるわけでもない。
      活発だとおもう。
      力を入れている。
      もはや高い就職率(笑)で釣るより、そちらで釣った方が良いのでは?
      推薦入試が基本です。また、大学入試は高1の4月から始まってるので注意。後で後悔することになりますよ。
      一般入試を受けるなら在学中から予備校に通うか、卒業後予備校に通うか、どちらかしかない。
      まずそもそも、普通教科の教科書が他校の半分もない
      クーラーか扇風機ぐらいいい加減付けてくれマジで。
      ブレザーがよかった。
      女子の制服だけ可愛い。
      上記の通り、生徒を生徒と思っていない。
      まるで教えを乞うのが当たり前のような扱いをしてくる。
      校則に反するならば反省文。逆らっても反省文。もはや日記かと思うぐらい反省文をかかされる。
      手に負えないと思えば障害者認定。挙句の果てには転校を勧められる。
      ちなみに障害者認定された人はカウンセリングをうけるために特別支援学校行き。
      中には良い先生もほんの1握りだけ居る。
      その先生の価値も分からない余所者が転任早々にどっかに飛ばしちゃったけどね。
      部活動のために。
      中3の一学期、如何に真面目にするか。
      評定平均5段階中、4あれば余裕。3でもまぁ普通に行けた。
      まず、進学するのは難しい。
      何より大学に受かってから付いていけない。
      だが個人の努力しだいではどうとでもなる。
      西相生から徒歩5分ほど。
      それは美徳

2016年02月投稿
      学科によってクラスが分かれている。
      男子のみのクラスもあり、大人しい子は厳しいかも。
      頭髪、服装 等、厳しいのは良いと思うが、それを点検する生徒指導の教師が適当。
      野球部の丸刈りが少し伸びて耳にかかっているとアウトにするのに、それよりあきらかに長髪で耳や眉毛に掛からないようにワックスでセットしている子はセーフ。
      大人しく反論しない生徒はそんな感じで、口がうるさいような生徒には甘く大目に見たりする。
      人によって合格ラインを変える。
      暴力や陰湿な物は無いと思います。
      男子のみのクラスだと、そういうノリやいじりがあり、苦手な人はいじめに感じるかもしれません。
      武道系は結構強いです。
      就職が多いですが、専門学校や大学へ行く人もいます。
      ただ、そんなに良いところへは行けないと思います。
      綺麗ではないです。
      教科書で勉強し、実習でやってみるのかと思えば、「この学校の機械は壊れています」「この学校ではしません」「この学校にはこの機械がありません」という風な事が多くあります。
      あまり良いとは言えないと思います。
      女子は可愛い制服が良いと思うかも知れませんが、男子は普通の学ランです。
      着こなしについて、結構注意されます。
      「第一ボタンを閉めろ」「ズボンをずらすな」等は良いのですが、冬場に中に着るセーターがU字かV字か指定したり、ボタンのついているカーディガンの様なものは禁止だったり、少し厳しいかと思います。
      熱心に指導してくれる先生も居ますが、それ以上に悪い先生の印象が強いです。
      就職を希望していたため。、
      座学は真面目に受けている生徒の方が少ないぐらい。
      実習は良いと思います。
      駅から近いし、良いと思います。