神戸村野工業高等学校
出典:Hasec

神戸村野工業高等学校 口コミ

(こうべむらのこうぎょうこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市長田区 / 私立 / 男子校

(14件) 兵庫県内114位 / 186校中

2016-12-24投稿
      昔のイメージ、面影が無く大人しめの男子が通う工業科へ変身。どちらかというと草食系男子が多いです。もちろんやんちゃな子も居ますが夏休み前には退学していきます。
      厳しいと思います。頭髪チェックがあります。社会へ出ると当然の事なので良いと思います。
      うちの息子のクラスでは聞いた事が有りません。ただ3年間同じクラスなのでもしイジメに合うと辛いかも知れませんが、いじめが発覚すると退学処分になります。
      バドミントン部がかなり強いです。お正月以外休みが無い感じです。他も楽しそうで先輩とのつながりが出来て良かったです。
      就職率は高いです。進学にも力を入れてます。家庭教師のトライとの提供、ネット塾など。
      校舎は古いです。昭和の建物です。工業系なので一階は工場のような場所もあります。ただ食堂がリニューアルされ、隣りには小規模ですがコンビニが出来ました。県内の私学で初めてだそうです。アイス、お菓子、文房具、カップラーメンなど最小限のものが買えます。
      学ランです。ブレザーに変わっていく中でやはり昭和な感じがあります。今の時代では反対に新鮮に見えるかも知れません。
      色々イベントが有ります。体験実習等忙しいと思います。
      モノづくりが好きなので工業と決めていたそうです。
      個人塾
      過去問、基礎、英検、漢字検定4級
      専願だったので英検・漢検4級を勉強させました
      就職を希望しているそうです。
      若いうちに色々身に着けたいという事でした。

2016-10-04投稿
      非常に良かった先生の指導も良くてこの高校を選んで本当に良かったなぁと思っています。この高校の事は永遠に忘れません
      あまり厳しくなく中学校の方が厳しかったです。
      あまりなく平和!
      やっていなかったから
      進学率はあまりよくないでも先生の指導などはとてもいいのでとてもいい学校だなとおもいました。今のままのいい学校にしてください
      体育館はじきょうや部活などに非常に十分な広さや図書館では中学校より勉強の資料になる本がたくさんあったりしている。
      すごく可愛いくてもう変えるところがないぐらい可愛いのでこのままでいいと思いますなぜ男子がダサくて女子だけが可愛いのかが理解できません
      普段から盛り上がっている学校で行事ではもっと盛りあがっていてすごく楽しい学校です。
      将来のことなど
      もっと学力つけて、いい就職先を見つけたかったから
    卒業生 / 2010年入学
    2015-12-04投稿
      この学校は校則などはとても厳しい学校です。しかし工業などを学びたい人ならすごく良い学校です。資格などもたくさんとれますし、高校卒業後の就職率もいいです!
      校則はとても厳しいです!服装などはきっちりしていないとすぐに注意を受けます!機会などを扱う作業もあるので服装はしっかりしましょう。
      いじめなどはとくにありません!ただクラス替えが3年間ないので1年の時などになかの良い友達を作っていたら大丈夫です!
      部活動はすごく力をいれています!推薦などで入ってきている人も聞いたことがあります!特にバスケ部やバトミントンが強いです!
      大学進学するとなると頑張らないときびしいです!就職に関しては先生方がサポートをしっかりしてくれるので大丈夫です!
      施設に関しては昔ながらの高校でもありますので工業の機械などはかなり古いものも存在しています!いろいろ学べます!
      高校の制服は学ランになっています!夏になるとポロシャツで登校になっています!学ランを着ているだけでどこの高校かすぐにわかります!
      先生はすごく優しい人もいれば厳しい先生もいます!しかしすごくわかりやすく接してくれますしいい先生です。
      工業高校に憧れており一番に入りたい高校でした!
      塾はいっていません
      参考書もとくにないです!
      国語、数学、英語だけ勉強を頑張りました!
      食品工場に入社しました!
      食品会社に憧れをもっていて入りたいなぁと思ってたからです!
      勉強にかんしては機械関係ならエンジンや車の構造についてすごくわかりやすい授業になっています!苦手な事もすぐにわかります!
      駅からは歩いて5分以内でいけます!ギリギリになっても走ったらなんとか間に合うかんじですね!遅刻はあまりしないですね!

2015-10-22投稿
      基本からみっちり教えて頂けたので良かったと思います。昔は工業高校=難しい、男子校=怖い・不良が多いと思われていましたが、現在はその様な事は無く、礼儀に厳しい処はりますが社会では役立つ事なのでお勧めです。
      歴史が古い学校なので校則は古い気がしました。当時は鞄・靴も色味が派手でなければOKでしたが、ウォークマンは駄目でした。
      先生自体がOBなので、学習態度・部活動は厳しかったと思いますし、担任も良く生徒を観察されていたので俗にいう「いじめ」というのは無かったと思います。
      県大会の常連校でしたので、活気が有りました。近隣の高校ともよく親善試合・練習試合・共同合宿もあり、有意義でした。
      専門分野なので間口は広いです。鉄道・自動車関係の求人もあり、職種を決めている人にはガンバ利害が有ります。
      食堂の上が体育館と珍しい作りでした。街中ですので校庭は狭いですが、北区に合宿の出来るグランドと専用バスを持っている事が凄いと思っていました。
      学ランでしたので派手さは無く地味でした。親孝行な制服と思います。
      登校した際は知らない先生方からも挨拶して頂けて嬉しかったです。食堂のおばさんも守衛のおじさんも親切でした。
      受験前に学校見学をして気に入ったので受験しました。
      行っていません。
      特になし。
      中学で過去の試験問題を受けた位で、他は有りません。
      自動車関係
      学校からの推薦と自宅に近かった事が大きかったです。
      専門分野なのでそれなりに難しいですが、判らないところは時間外でも教えて頂けましたし、資格を取る時は補修もして頂けました。
      公立と違って校区が無いので、人によっては登校時間の掛かる学校ですが、駅からは5分なので交通の利便性は良いです。

2015-06-22投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 2| 部活 -| 進学 -| 施設 5| 制服 5| イベント -]
      やりたい事に、本気で打ち込める学校だと思います。
      かなり厳しいが、就職すれば、有り難みがよく分かる。
      自分の時は、其処まで多く無かったと思います。
      就職が大半なので、よく分かりませんが、友人は、大学に進学しています。
      充実しており、資格の取得する機会が多くあります。
      黒の学ランに金ボタン、気が引き締まります。
      厳しい人もいますが、皆良い先生方です。
      5教科の他に、科別にカリキュラムが有る、意欲は本人の意志による。
      神戸市営の長田駅、山陽の高速長田と、かなり、近くて便利です。

卒業生 / 2010年入学
    2015-06-06投稿
      まず、勉強するような環境ではなく、授業中暴れる奴がいるなんて日常茶飯事です。
      理不尽で生徒を支配するような時代錯誤の校則です。
      とりあえずこの学校に入学してもなんらいいことありません
      いじめなど日常茶飯事。
      部活では野球部やバトミントン部などが力を入れているみたいです。
      部活推薦で入学しようとしている子は悪い奴らに流されないよう大人しくしていた方がいいでしょう
      進学はまず無理ですね笑
      三流大学にはなんとかいけない事も無いようですが、入っても学力がついて行けずに1年以内にやめるケースが多いようです。
      校舎は全く整備されておらず、一面アンモニア臭が漂い不潔です。
      制服は学ランです。
      この辺は個人の好みで分かれるのではないでしょうか?
      資格取得と工業の世界に興味があったから。
      くもん
      過去問を買ってきてひたすら解いた
      自営業
      授業中に暴れる奴もいますし教師も高圧的な先生ばかり。
      駅からはとても近く、便利である反面、駅周辺の長田区は兵庫県内でも1位2位を争う治安の悪い地域で駅付近のマンションの駐輪場には盗難車や粗大ゴミが大量に放棄されていたりする街で、駅周辺をうろつくのはとても危険です

2015-05-31投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 -| 施設 -| 制服 3| イベント -]
      三年間同じ担任です!担任とソリが合わなければ卒業はきびしいです。担任以外の学年主任などの相談できる窓口等の救済は多分無いです。

昭和な規則です
      うちの子供のクラスは少ないですが、他のクラスは酷いらしいです。
      部活はそこそこです。
      進学!無理!です
      学校も力を入れてません。
      校舎など思いつきでの建てましで、計画性がなくく、迷路状態。
      普通!昭和的
      良い先生もいるとは思いますが、公立中学より悪いと思います。
      特になし
      若松
      中学の先生の勧め
      駄目です!学習してるレベルが低い過ぎで、進学は、学校の授業だけでは、ほぼ無理です。
      駅は近くで良いです。

2015-04-20投稿
      殆どは中学まで成績が悪かった子や悪さなどをしていた子です。しかしこの高校で勉強、生活面などで頑張り、大企業等に就職する子がとても多いです。
      ・頭髪が厳しい
      ・携帯電話に関しては校則上持ってきてはいけないが、ほぼ100%の生徒が持ってきている。先生に見つかると没収する先生も。
      殆ど見かけません。恐らく無いでしょう。
      お金を渡しパンやジュースを買いに行かす所謂パシリというのはあります。
      運動部はどこも真面目に頑張ってます。
      バトミントンとバスケは全国レベルです。
      あまり高くないレベルの私大へは指定校で行ける、センター等を受ける人もたまに。工業以外の専門学校等も多い。普通科の進学率が1番高いが、工業科からも1クラスに1人は進学している。
      私立としては校舎が古い。
      工業設備やトレーニング室等の環境は揃っている。
      学ラン
      カバンは学年によって色が違います。
      いい先生ばかりです。
      頑張り次第。少し頑張ればクラス一桁も狙える。
      地下鉄長田駅および高速長田駅から出てすぐ。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-07投稿
      中学時代勉強ができなくても工業高校なので新しく自分の得意分野を見つけることができればこの学校で楽しく過ごせるはずです。校則はやや厳しいですが駅から近く長期休暇も長いのが良いところ。
      やんちゃな生徒が多いですが先生方が厳しいのでやんちゃなのは最初だけ。また3年間を通してクラスが同じ男子校なので仲良くなりやすいです。
      工業系なのでお世辞にも進学実績が良いとはいえません。就職面では高校の中では強い方だと思います。
      古い学校なので汚いところも多いですが実習に必要な設備や部活動にも力を入れていて学校とは別にグラウンドを持っていたりとなかなかに充実しているとは思います。
      古い学ランです。伝統的でよく思える人もいると思いますが好みによると思います。夏服はポロシャツで快適でした。
      熱心な先生が多いです。厳しい指導が多く体育会系なノリが多く、やんちゃな生徒も卒業するころにはおとなしくなっています。
      工業系の学校だったので
      使用していない
      使用していない
      得に何もしていないです
      工業系の大学へ進学しまいsた
      もっと勉強したいと思ったので
      駅から徒歩2分程度です。かなりアクセスがよく神戸・三宮まで近いも近いです。各方面から来やすいと思います。

卒業生 / 2008年入学
    2013-06-07投稿

• 【総評】
      男子高の工業高校とあって、なかなかの活気がある。

風紀面が特に厳しい、髪型、色、長さなど

進学をめざす人が少ないので、全体的にあまり意欲がない。

多少あり

全国で上位を狙える部活も多数ある。

進学率はクラスの1割ぐらいです。 あとの9割は就職。

最寄りの長田駅から3分で来れる

私立なのでちょっと高め、1年間100万ぐらい

【施設・設備】
      施設的には他の高校とあまり変わらないが、運動場が少し狭い、後プールがないので、水泳部は学校外のプールで部活動をする。

昔ながらの真っ黒で、ホック付きの制服

熱意がある先生とない先生の差がありすぎる。
      就職率90パーセントの工業高校だったので、資格もたくさんとれると思い志望
      無し
      無し
      中学の基礎を勉強すれば余裕でいけます