みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  神戸村野工業高等学校   >>  口コミ

神戸村野工業高等学校
出典:Hasec

神戸村野工業高等学校 口コミ

(こうべむらのこうぎょうこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市長田区 / 私立 / 男子校

(18件) 兵庫県内103位 / 194校中

2016-12-24投稿
      昔のイメージ、面影が無く大人しめの男子が通う工業科へ変身。どちらかというと草食系男子が多いです。もちろんやんちゃな子も居ますが夏休み前には退学していきます。
      厳しいと思います。頭髪チェックがあります。社会へ出ると当然の事なので良いと思います。
      うちの息子のクラスでは聞いた事が有りません。ただ3年間同じクラスなのでもしイジメに合うと辛いかも知れませんが、いじめが発覚すると退学処分になります。
      バドミントン部がかなり強いです。お正月以外休みが無い感じです。他も楽しそうで先輩とのつながりが出来て良かったです。
      就職率は高いです。進学にも力を入れてます。家庭教師のトライとの提供、ネット塾など。
      校舎は古いです。昭和の建物です。工業系なので一階は工場のような場所もあります。ただ食堂がリニューアルされ、隣りには小規模ですがコンビニが出来ました。県内の私学で初めてだそうです。アイス、お菓子、文房具、カップラーメンなど最小限のものが買えます。
      学ランです。ブレザーに変わっていく中でやはり昭和な感じがあります。今の時代では反対に新鮮に見えるかも知れません。
      色々イベントが有ります。体験実習等忙しいと思います。
      モノづくりが好きなので工業と決めていたそうです。
      個人塾
      過去問、基礎、英検、漢字検定4級
      専願だったので英検・漢検4級を勉強させました
      就職を希望しているそうです。
      若いうちに色々身に着けたいという事でした。

卒業生 / 2014年入学
    2016-10-26投稿
      各担当の先生が本当に一からいろんなことを教えてくれるいい学校
      本当に評価されるべき学校だと思います。
      規則が厳しいのは将来の為であり社会に出るために考えられた規則であったと思います。
      この高校の規則が守れないようなら社会のルールを守れないのと同じことだと思います。
      もちろん生徒と先生との間には好き嫌いがあるものですが、生徒がちゃんとしていれば先生も何も言いません
      県内ではバトミントン部が特に有名で毎年必ず上位には上がり優勝も何度もある部活です
      就職はほぼ100%できます。
      例え一度選んだ場所を落ちたとしてもちゃんと就職課の先生や担任の先生が1対1で相談にのってくれます
      工業系の施設はほぼ完璧と言えるほどの設備が揃っています
      なのでこんな機械が見てみたいなど言ってみれば普段見れないものをみれるかもしれませんよ?
      やはり、男子学生といえば学ラン!
      とても動きやすく見た目もかっこいいと思います。
      自分たちの年代からは遠足というものが増え、
      芸術鑑賞をするような機会が何度かあったと思います
      機械製作の会社に入りました
    2016-10-26投稿
      がらの悪い学校のイメージがあると思いますが、全くそういうことはなくみんな仲良く暮らして行けると思います。ただ、先生の暴力がひどいことが気になるところです。特に工業を勉強したい人にはとてもオススメの学校です。
      とても厳しいです。携帯は持ってきたらダメだし風紀検査もあります。でも、その厳しさが就職につながると思います。
      いじめもよくあります。けれどその事を先生に言えばすぐに対策をしてくれて安心です。
      強いと聞く部活だと野球とかバドミントンとかです。文化部も色々な部活があります。工業高校ならではの部活が人気があります。
      ほとんどの人は、就職を目指して頑張ってます。でも、もちろん進学をする人もいます。
      体育館も広くてバスケットとかやっています。図書館もあります。
      制服は、あまり格好よくありません。学ランです。しかも、とても暑いです。
      文化祭は、一年生と三年生は午前中だけとかであまりおもしろくありません。二年生は、お店とかだしておもしろいと思います。
    2016-10-25投稿
      就職の面倒をガッツリ見てくれてよかった!!!
      先生も熱心な人が多くて頼りになる先生とは今でもやり取りをしています
      厳しすぎるくらい厳しいけど、社会で通用する人間になろうと思えば必要なこと
      ないとは言いきれないが、そういう雰囲気をはっきり感じ取れる先生が多いのでなんとかなる
      部活動はかなり活発で、文化系体育会系両方かなりいい成績をもっている
      神戸村野工業高校は就職率が県でも有数の高さを誇っているので頼りになる
      少し建物は古いが新しくなっている部分もありこれからままず良くなっていくでしょう
      普通の学ランなんでかっこいいもくそもないと思いますが強いてゆうならかっこ悪い
      もっと全体の行事はガッツリやってもいいと思う。しかし満足できる
      トヨタ自動車
    2016-10-06投稿
      授業は丁寧でわかりやすく
      Yショップというコンビニがあるからです
      理系や文系がバランスよく学習できるのもいいところだと思います
      他の学校に比べると厳しい方だと思うけど気をつけていれば問題ありません
      僕の中ではクラスはうちとけやすく
      いじめはないと思います
      少しいじり合うところがあるくらいです
      部活は強い方だと聞いてます
      インターハイにでたということも聞いてます
      部活の種類は多い方なので色々なことができると思います
      提示板に張ってる限りでは将来の夢を叶えてる人は多いと思います
      車関係の大学へ行ったり
      シェフになった方もいます
      図書室は本がたくさんあり休んでしまった時はそこで補修をしています
      校庭は自転車が止めれる場所があってわりと広い方だと思います
      黒くて着やすいし肌触りもわるくないのでいい制服だとおもいます
      文化祭は二日間でボランティア委員などが地域の活動であります
      あと入学してから少し経つと合宿があります
    2016-10-04投稿
      非常に良かった先生の指導も良くてこの高校を選んで本当に良かったなぁと思っています。この高校の事は永遠に忘れません
      あまり厳しくなく中学校の方が厳しかったです。
      あまりなく平和!
      やっていなかったから
      進学率はあまりよくないでも先生の指導などはとてもいいのでとてもいい学校だなとおもいました。今のままのいい学校にしてください
      体育館はじきょうや部活などに非常に十分な広さや図書館では中学校より勉強の資料になる本がたくさんあったりしている。
      すごく可愛いくてもう変えるところがないぐらい可愛いのでこのままでいいと思いますなぜ男子がダサくて女子だけが可愛いのかが理解できません
      普段から盛り上がっている学校で行事ではもっと盛りあがっていてすごく楽しい学校です。
      将来のことなど
      もっと学力つけて、いい就職先を見つけたかったから
    卒業生 / 2010年入学
    2015-12-04投稿
      この学校は校則などはとても厳しい学校です。しかし工業などを学びたい人ならすごく良い学校です。資格などもたくさんとれますし、高校卒業後の就職率もいいです!
      校則はとても厳しいです!服装などはきっちりしていないとすぐに注意を受けます!機会などを扱う作業もあるので服装はしっかりしましょう。
      いじめなどはとくにありません!ただクラス替えが3年間ないので1年の時などになかの良い友達を作っていたら大丈夫です!
      部活動はすごく力をいれています!推薦などで入ってきている人も聞いたことがあります!特にバスケ部やバトミントンが強いです!
      大学進学するとなると頑張らないときびしいです!就職に関しては先生方がサポートをしっかりしてくれるので大丈夫です!
      施設に関しては昔ながらの高校でもありますので工業の機械などはかなり古いものも存在しています!いろいろ学べます!
      高校の制服は学ランになっています!夏になるとポロシャツで登校になっています!学ランを着ているだけでどこの高校かすぐにわかります!
      先生はすごく優しい人もいれば厳しい先生もいます!しかしすごくわかりやすく接してくれますしいい先生です。
      工業高校に憧れており一番に入りたい高校でした!
      塾はいっていません
      参考書もとくにないです!
      国語、数学、英語だけ勉強を頑張りました!
      食品工場に入社しました!
      食品会社に憧れをもっていて入りたいなぁと思ってたからです!
      勉強にかんしては機械関係ならエンジンや車の構造についてすごくわかりやすい授業になっています!苦手な事もすぐにわかります!
      駅からは歩いて5分以内でいけます!ギリギリになっても走ったらなんとか間に合うかんじですね!遅刻はあまりしないですね!

2015-10-22投稿
      基本からみっちり教えて頂けたので良かったと思います。昔は工業高校=難しい、男子校=怖い・不良が多いと思われていましたが、現在はその様な事は無く、礼儀に厳しい処はりますが社会では役立つ事なのでお勧めです。
      歴史が古い学校なので校則は古い気がしました。当時は鞄・靴も色味が派手でなければOKでしたが、ウォークマンは駄目でした。
      先生自体がOBなので、学習態度・部活動は厳しかったと思いますし、担任も良く生徒を観察されていたので俗にいう「いじめ」というのは無かったと思います。
      県大会の常連校でしたので、活気が有りました。近隣の高校ともよく親善試合・練習試合・共同合宿もあり、有意義でした。
      専門分野なので間口は広いです。鉄道・自動車関係の求人もあり、職種を決めている人にはガンバ利害が有ります。
      食堂の上が体育館と珍しい作りでした。街中ですので校庭は狭いですが、北区に合宿の出来るグランドと専用バスを持っている事が凄いと思っていました。
      学ランでしたので派手さは無く地味でした。親孝行な制服と思います。
      登校した際は知らない先生方からも挨拶して頂けて嬉しかったです。食堂のおばさんも守衛のおじさんも親切でした。
      受験前に学校見学をして気に入ったので受験しました。
      行っていません。
      特になし。
      中学で過去の試験問題を受けた位で、他は有りません。
      自動車関係
      学校からの推薦と自宅に近かった事が大きかったです。
      専門分野なのでそれなりに難しいですが、判らないところは時間外でも教えて頂けましたし、資格を取る時は補修もして頂けました。
      公立と違って校区が無いので、人によっては登校時間の掛かる学校ですが、駅からは5分なので交通の利便性は良いです。

2015-06-22投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 2| 部活 -| 進学 -| 施設 5| 制服 5| イベント -]
      やりたい事に、本気で打ち込める学校だと思います。
      かなり厳しいが、就職すれば、有り難みがよく分かる。
      自分の時は、其処まで多く無かったと思います。
      就職が大半なので、よく分かりませんが、友人は、大学に進学しています。
      充実しており、資格の取得する機会が多くあります。
      黒の学ランに金ボタン、気が引き締まります。
      厳しい人もいますが、皆良い先生方です。
      5教科の他に、科別にカリキュラムが有る、意欲は本人の意志による。
      神戸市営の長田駅、山陽の高速長田と、かなり、近くて便利です。

卒業生 / 2010年入学
    2015-06-06投稿
      まず、勉強するような環境ではなく、授業中暴れる奴がいるなんて日常茶飯事です。
      理不尽で生徒を支配するような時代錯誤の校則です。
      とりあえずこの学校に入学してもなんらいいことありません
      いじめなど日常茶飯事。
      部活では野球部やバトミントン部などが力を入れているみたいです。
      部活推薦で入学しようとしている子は悪い奴らに流されないよう大人しくしていた方がいいでしょう
      進学はまず無理ですね笑
      三流大学にはなんとかいけない事も無いようですが、入っても学力がついて行けずに1年以内にやめるケースが多いようです。
      校舎は全く整備されておらず、一面アンモニア臭が漂い不潔です。
      制服は学ランです。
      この辺は個人の好みで分かれるのではないでしょうか?
      資格取得と工業の世界に興味があったから。
      くもん
      過去問を買ってきてひたすら解いた
      自営業
      授業中に暴れる奴もいますし教師も高圧的な先生ばかり。
      駅からはとても近く、便利である反面、駅周辺の長田区は兵庫県内でも1位2位を争う治安の悪い地域で駅付近のマンションの駐輪場には盗難車や粗大ゴミが大量に放棄されていたりする街で、駅周辺をうろつくのはとても危険です