尼崎高等学校 口コミ

(あまがさきこうとうがっこう)

兵庫県 / 公立 / 共学 / 全日制

尼崎高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた尼崎高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.08
(12件) 兵庫県内149位 (全221校中)
    122位/221校中
    160位/221校中
    86位/221校中
    58位/221校中

2016-11-23投稿
      大学実績は徐々に上がっており、教育関係へ進むことを目標とする生徒を集めたクラスもある
      確かに専門学校、就職、短大という進路が多いですがその中でも国公立大学や有名私大に合格された方もいました
      県尼は本人の努力で進路が決まる学校です
      他校に比べて厳しいと言うことはないと思います
      女子の色素の薄い地毛を黒染めしろという点についても、就職、進学の際困らないように配慮された結果だと思います
      規律を守る人間はどんな社会でも通用するはずですから
      目立ったいじめはありませんでした
      無記名アンケートでも毎回いじめはないという結果が出ていたそうです
      一生懸命取り組む部活が多いように思われます
      少人数になってしまっている部活もありますが、それでも皆さん一生懸命頑張っていました
      進路相談も先生方は真面目にのってくださいますし、本人が頑張る意思を見せればきちんとサポートしてくださる先生方ばかりです
      グランドは水はけが悪いのが難点
      校舎は尼中時代からのものなので古いですが伝統あるものです
      女子の冬服は他校に負けず劣らず可愛いと思います
      夏服が少し難点ですが……
      イベントは全力で楽しむ生徒が多いのでとても盛り上がりを見せていました
      他校の生徒を呼べないという難点はあるものの、割り切れば楽しめます
      教育系のクラスがあったから
      聖和短期大学
    2016-09-11投稿
      不満を持っている生徒は大勢いましたが、逆らえない状況でした。
      生徒の意見より学校の評判が大切らしいです。←先生本人が言っていました。
      先生の好き嫌いも激しく、理不尽なこともたくさんありました。
      勉強のレベルも低く、受験に通用しません。
      なぜ3年間通えたかというと、友達にはすごく恵まれました。この3年間は、楽しかった充実した という言葉よりも 「耐えた」 という言葉がピッタリだと思います。
      この学校を受験しようと考えてるなら、本当に考え直したほうがいいと思います。
      他校に比べるとかなり厳しい。中でも女子の髪色が厳しく、地毛でも黒染めをさせられていました。アイプチも禁止です。なにも化粧をしていないのに、「お前ファンデーション塗ってるやろ。」と決めつける先生もいました。終礼中に急に生徒指導の先生が7人くらい教室に入ってき、風紀チェックが始まります。ここは刑務所かと思う事が何度かありました。
      男子の風紀はワックスやツーブロックは禁止。靴下の色や冬に着るセーターの色も厳しかった。
      イジメはなかったと思います。
      部員が足りてないクラブが多い。
      専門学校が多かった気がします。
      進学するならこの学校はお勧めしません。
      ボロい。真夏日でもクーラーを付けてくれない。(扇風機なし)
      普通だと思います。
      夏服はポロシャツでダサい。
      規則が厳しすぎる。特に女子に対しての風紀の厳しさは理不尽でした。これでは行事を楽しめないと思う。
      専門学校
      自分の行きたい進路だったから。
      阪神駅から歩いてすぐ。
    2016-03-21投稿
      見ていて可哀想になる。
      遅刻をしたら反省文
      集会でふざけている生徒の頭を手に持ってるもので叩く。
      肩を軽く叩くだけではダメなのか。
      有名な部活がない
      専門学校が多い
      トイレが臭い
      良くはない
      ヤンキーあがりの先生がいるらしい
      生徒が授業を止める
      駅から近いので便利
    2016-03-17投稿
      私が在学していた頃と先生方も変わっておられると思うので学校の現状については分かりませんが
      普通といえば普通でした。風紀面はかなり神経質になっていたと思いますが。文化祭などイベント行事もわりと閉鎖的です。かなり正直な意見でいうと教官室でふんぞり返っている強面の先生が印象的。独裁者的な威圧感が好きになれませんでした。色々な場面で学校に対し矛盾を感じることが多かったため、高校生活に何の思い入れもありません。人生で一番面白くなかったです。私はこの3年間を正当化しません、したくありません。但し学校に通う生徒はきさくで優しい人が多かったと思います。周りにかなり恵まれていました。
      私は元々色素が薄いため、日に当たるとやや茶色くらいの髪色なのですがそれが指導対象となり黒染めさせられました。地毛だと言っても受け入れてもらえず、泣く泣く黒染めを。傷みやすい毛質でもあったため黒染めが落ちると茶色に、また黒染めをしてそれが落ちると更に茶髪に…という負の連鎖でした。かと思えば、夏休みに染めていた子は指導に引っかかっても親に地毛だと電話してもらって指導を免れていました。親が出てくると簡単に引っ込むんだ、って思いました。ちなみにお陰様で高校の3年間でかなり髪が傷んでしまいました。
      私のクラスではありませんでした。他のクラスもなかったと思います。
      進学をきちんとしたい人にはお勧めしません
      全体的にボロいです。水泳の時に狭い更衣室に2クラス分の女子が殆ど詰め込まれるのはどうかと思っていました。短い休み時間、今から水泳をやるクラスと前の時間のクラスの着替えがぶつかるので実質4クラスはいます、缶詰め状態です。
      女子の冬服は可愛い方じゃないでしょうか。リボンのゴム伸びてくるんでだんだんゆるゆるになってきますが。夏服はポロシャツなんであまり可愛いくないです。
      いい先生もたくさんいました。が、主に生徒指導の先生方に対しては指導の対象に矛盾が多く疑問を抱くことが殆どでした。女子生徒の髪型にはやたらと厳しく指導されているのに、男子生徒のワックスでのヘアスタイルなどにはわりかし甘めであったり…。靴下の模様が1本線はおーけーで2本線になるとだめ、いったい何がだめなのか。判断基準の統一性がないと思いました。
      当時、入りたい部活があったからです。
      赤本
      専門学校
      早くから受験に向けて頑張ってる人もいましたが殆どがギリギリになってからお尻に火がついて取り組んでいた印象。なので結構、大学落ちてる人が私の周りには多かったです。
      JR尼崎と阪神尼崎が近いです。帰りにショッピングモールのフードコートで寄り道してる学生さんがたくさん。
    2015-11-12投稿
      子供の学習レベルにあった教育をしてもらっていると思われる。
      今後も、このまま進めて欲しい。
      伝統もある。
      他校と比べて、そんなに変わったところはないと思われるし、子供自身も堅苦しさを感じていないと思う。例外の生徒は別。
      子供からは、いじめや生徒間トラブルは無いと聞いている。
      今後も、今の体制をしっかり維持してやって欲しい。
      過去ほどの大会実績をあげてはいないが、それなりのレベルはあるかと思われる。
      今後も、背伸びせずに子供のレベルにあった指導を。
      進学率が少々、低い感じがするので推薦枠等をもっと増やして欲しい。
      それが、子供の学習意欲の向上ななると思う。
      実際に見学等をした事がないので、詳しくはわからないが子供の話を聞く限りでは、何も問題ないと思われる。
      中学校時代がブレザーだったので、現在の学ランは新鮮さを感じる。
      ただ、学ランは今後時代遅れのような感じもする。
      子供の学習能力等に見合った、学習指導、生活指導が実施されていると思われるし、今後も今の指導を続けて欲しい。
      子供学習レベルにあった、高校だったので選びました。
      木村塾
      特に覚えていない。
      塾での学習指導が一番の、入試対策であった。
      子供のレベルに合わした、それなりの教育方針を持っている。
      もう少し、進学レベルを上げてもらうとありがたい。
      自転車通学なので、少し遠いのが難点。クラブ活動等で帰宅が遅くなった場合、少し不安を感じるのでパトロール強化をお願いしたい。
    2015-10-17投稿
      とても標準的な高校といえます。可もなく不可もなく。風紀に厳しい点は、他校と比べて顕著で、それは教職員の方々の学生に対する情熱の一つのように思います。
      自由な校風を求めるのであれば、この高校は該当しないと思います。校則が守られなかった場合の指導は確実に行われるようです。
      娘の在学中に「いじめ」のような話は聞きませんでした。教師と生徒間のトラブルも一切耳にしませんでした。
      娘の入っていた軽音楽部は毎年の文化祭で公演をして、有名でした。運動部については良く分かりませんが、種類や練習場の有無は標準的だと思います。
      大学への進学率は高いと思います。推薦枠に関しては尼崎市内では中くらいではないでしょうか。つまり、それほど多くはないということです。
      市内では古い方ですから、新しく建て替えられた何校かの高校に比べると充実度は低いかもしれません。 次に建て替えられるのはこの高校だと聞いたこともありますが。
      どちらかといえば、女子の制服はかわいらしいと思います。紺色のブレザーに赤いリボンと紺色のスカートですが、夏のポロシャツもかわいくて涼しげです。
      放課後に少人数で指導をしてくださったり、わからないところを聞きに来る生徒によろこんで指導してくださる先生が多かったと思います。
      将来音楽の専門学校に進学を希望していたので、軽音楽部の活動が盛んなこの高校を選んだと言っていました。
      木村塾
      塾で配られていたテキスト
      5教科の過去問6年分を繰り返し繰り返しやっていました。
      専門学校ESPエンターテインメント・昼間部・シンガーソングライターコース
      ミュージシャンになりたいと思ったからだそうです。
      どこの高校でもそうかもしれませんが、進学を希望する生徒とそうでない生徒の学習意欲は明らかに違うと思います。しかし、後者が前者の学習の妨げになるようなことは一切なかったとおもいます。
      バスの便は良いと思います。阪急バスと市バスがあり、本数も多いです。娘は自宅から自転車で10分ほどで通学していました。最寄駅は阪神尼崎駅です。
    2015-04-30投稿
      制服は他の学校と比べると絶対にいい!!
      クラスの団結力がすごい!
      学力は人それぞれ
      門に入る所から風紀チェックが始まる。
      化粧は禁止!顔をこすられたり
      私のクラスは無かった
      活動はしてるけど、実績がいまいち
      指定校がたくさんあるので
      頭が良くなくても内申点が良ければいい大学に行けます
      古い。耐震工事よりトイレが問題
      尼崎の中では可愛い!!!
      ネクタイも自分で結ぶタイプ!
      それはひとそれぞれ
      あるとはいえない
      JR尼崎から近い
      ローソンが周りにたくさんある
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-21投稿
      自分の学びたい事を自分の力で学べる学校。校則はそこまで厳しくないと思います。校舎は古いので綺麗とは言えないです。部活の部室の設備なども部によってバラバラです。
      一度、いじめが発覚して私の学年全員が体育館に呼び出されて集会が行われた事がありました。学校側の意図は分かりませんでした。それ以外には特に大きな話は噂にもなりませんでした。
      基本的には進学だと思います。大学と専門学校への進学の比率は大学の方が多かったと思います。進学実績は悪くないとは思います。
      歴史のある学校なので校舎は汚いです。トイレも教師用以外は電気も付かない場所もあれば故障したままの場所もありました。使われていない教室もあったかと思います。体育館も古く、授業中に天井がきしむ音が絶えないのも日常でした。
      市内の他の学校に比べると、まだかわいらしいと思います。女子の制服のリボンは小さめでダサいです。男子のブレザーもあまり格好のいいものとは言えないかもしれません。
      人によります。生徒とコミュニケーションを取ろうとする人もいれば、あからさまに子供嫌いな事を主張する人もいました。私個人があまり教師と関わりを持とうとしなかったので詳しくは分かりませんし、その人次第だと思います。
      自分の学力で入学後も頑張らずに卒業できる所を選びました。
      塾や家庭教師は利用していません。
      利用していません。
      専門学校だったので特に何もしていません。
      大阪の音楽の専門学校。
      直感で選びました。
      周囲に近い駅はありません。入り組んでいるので、初めて足を運ぶ際には迷いやすいかもしれません。目印になるものも少ないと思います。
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-09投稿
      当時は市内でも有名な不良校でしたが、実際通ってみると、評判ほどは悪くありませんでした。確かに不良は多かったですが、先生方の指導の下、更生した生徒も多かったように思います。
      グループでつるんでいて、それぞれのグループ間での交流はほとんどありませんでしたが、いじめに繋がる部分もなかったです。
      (当時は4類型に分かれていました)進学向きの類型、就職向きの類型、と分かれていたので、自分に合ったコースに進むことで、進学もしやすかったと思います。授業だけではなく、自由参加の補習授業もあり、学習意欲がある生徒が学習できる環境が整っていました。
      卒業後に改修工事があったと聞きました。元々汚い環境ではなかったので、さらに快適になっていると思います。
      ブレザーです。当時は可愛いと評判でしたが、周りの学校の制服がリニューアルされてからは普通だね、という評価のようです。
      熱心な先生が多かったです。学年団によって先生方のカラーも様々でした。授業以外でも、生徒の話を聞いてくれる先生方が多かったです。
      高校で成績トップになるため、1つランクを落とした。(大学入試を見据えての判断)
      進研ゼミ
      進研ゼミ
      進研ゼミの受験対策教材
      4年制大学に進学しました
      心理学科にこだわったため
      公立高校だったので、自宅から自転車で通っている子がほとんどでした。駅からは徒歩10分くらいだったと思います。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-03-12投稿
    • 【総評】
      いい高校、いい友達、いい先生に恵まれました。

そこまで厳しくなかったです。
      髪を染めたり化粧はNGですが
      休み時間にはみんなでお菓子食べたり
      携帯で遊んでたり自由でした。

学習にそんなに力を入れてるような
      感じではなかったです。

先生がとにかく熱い先生が多かったので
      私の知る限りいじめというイジメは
      なかったと思います。

いろんな部活があると思います。
      私は2つの部活に入ってましたが。

ちゃんと大学に進学するこは
      いっぱい居ました。

阪神尼崎駅から歩いても
      そんなにかからないし
      バスもあるので便利かと。

公立なのでそんなに
      かからないと思います。
      家から近かったし、目指してるものもなかったので普通科でこれから探そうかと思い志望しました。
      塾や家庭教師などは利用してなかったです
      公立の試験問題集
      ほとんど勉強せずに入試に挑みました。