みんなの高校情報TOP   >>  青森県の高校   >>  五所川原高等学校   >>  口コミ

五所川原高等学校
出典:Ebiebi2
五所川原高等学校
(ごしょがわらこうとうがっこう)

青森県 五所川原市 / 五所川原駅 /公立 / 共学

(48) 青森県内10 / 66校中

在校生 / 2022年入学
    2022年11月投稿
      ・どんな生徒がいるか
      最近は倍率が低く、年々学力が低下気味だそうです。ですが、成績上位者は御三家とあまり差はないような気はします。クラスの雰囲気によって、勉強への意識はかなり変わります。御三家に落ちて、仕方なく入学してきている人もいて、そういう人は少しプライドが高いような気がします。

・テストについて
      定期考査は年に5回あります。模試は、主に進研模試と全統模試を受け、三学期には希望者のみ駿台模試を受けることも可能です。
      月に2~3回くらい小テストがあります。

・先生について
      正直これについては公立なのでどうしようもないと言ってしまえばそれまでですが、やはり時代錯誤な先生は少なからずいます。でも、ほとんどの先生は優しく質問にも丁寧に答えてくださいます。

・その他
      他の口コミや先輩方の話を聞いて、入学する覚悟を決めてください。入学してから、「来る学校間違えた」「自称進学校だ」など言う生徒がいますが、五高に来れた人たちや真面目に取り組んでいる人のやる気を削ぐだけです。文句つけるくらいなら、勉強して御三家や弘前、青森方面の学校に言ってください。
      ちょっと古臭いです。上着の色だとか、スマホの利用についてなど「これはちょっと」みたいな校則がたまにあります。でも、今は生徒会で校則を変えていこうという取り組みが始まりました。校則に不満があるのなら自分達で変えていく必要があります。誰かがやってくれると思っていても変わりません。
      特にこれといったものは聞きません。
      大抵の部活はあると思います。入部率は8~9割ほどです。かるた部はとても強いです。最近女子テニス部も力をつけてきている感じがします。学校生活を楽しむ1つの手になるのではと思います。
    • 進学実績
      御三家に比べると、旧帝大や難関大への進学は弱いです。
      ・廊下が狭く、休み時間は渋滞している
      ・体育館も手すりが錆びていたり、古さを感じる。
      ・体育館は2つ。テニスコートあり。弓道場は新しい。
      ・普通教室には全てエアコンがついた

※色々不便な点は多いですが近いうちに建て替えがあるそうな…
      個人的に冬は可愛いと思います。友達に聞いても好きな人は多いです。ただ、夏服が不評で変えて欲しいと案が出たりしています。
      文化祭、球技大会、運動会、遠足、修学旅行などメジャーなイベントに加えて、五所川原ならではの立佞武多への参加もあります。そのほか、しょぼいですがクリスマスツリー点灯式なんかもあります。理数科限定にはなりますが、SRPという東京へ研修旅行へ行ったりもします。
    • 高校への志望動機
      家から近かったから。

卒業生 / 2020年入学
    西北五地域の進学校。
    2023年11月 投稿
      一部の先生と友達が良い。勉強する環境としてはクーラーや暖房があり、図書館以外にも視聴覚室や空き教室、廊下などさまざまな場所で学べるため飽きずに集中しやすい。
      しかし、有名な老◯がいる。生徒から非常に不評。授業中によくも毎回飽きずに罵倒してく …続きを読む(全614文字)
    ようこそ暗記至上主義の学校へ:1年生編
    2021年02月 投稿
      自分はまだ入学してから1年し経っていませんが、1つ言えることは、「入学するべきでない」という事です。
      2年3年になったらいい事があるかは知りませんが。
      本当に大学へ進学したいなら、勉強して御三家行った方がいいです。
      御三家行けないから …続きを読む(全902文字)
    もっと自由を尊重していってほしい学校
    2021年02月 投稿
      たくさんの素晴らしい人たちに出会えることができる伝統もあってとてもいい学校だと思います。勉学でも仲間たちとお互いに高め合っていけます。行事面でも今年は新型コロナウイルスの流行に伴い、縮小となってしまい、文化祭を行うことができませんでしたが、 …続きを読む(全401文字)
    高校は進学をどうにかする場所じゃない。
    2021年03月 投稿
      最低限の国公立の大学ならこの学校の授業だけでどうにかなる。高校に入るメリット自体は五所川原に住んでる人ならあると思う。ただもちろんデメリットもある。
      表立って厳しいものはないが、校内でスマホは使えず玄関に一度行かなければならない。また、髪型の …続きを読む(全830文字)
    必死に勉強して、御三家を目指してください
    2020年11月 投稿
      入学して間もなく、後悔しました。
      一週間後には確実に忘れているであろう短期記憶を試す朝テスト、長文など読まなくても問題と答えを暗記で乗り切れる定期テスト、とても勉強する環境ではない設備の悪さ、どれをとってもいいことがありませんでした。しか …続きを読む(全750文字)
    先輩や信頼できる先生を大切に
    2020年06月 投稿
      コツコツやっている人は本当に強いんだなって実感します。周りが遊んでる中勉強頑張れるならこの高校でもよいと思われる
      どんな髪型にしてもなにも注意されない。しかし、清潔感のない前髪の長い髪型などは男子は注意される。特に気にならないほどの厳しさです …続きを読む(全541文字)
    入学したら後悔します
    2021年11月 投稿
      朝の小テスト、課題などたくさん取り組んでいる割には全体的に成績が伸びていないと感じる。特に3年に行われる講習では、内容が薄くほぼ無意味に感じる。先生方の教え方は差がある。成績が上位の人と下位の人とでは、教師のサポートにも差がある。質問をしに …続きを読む(全752文字)
    卒業生 / 2017年入学
    五所川原で普通科高校選ぶならここでしょ
    2020年05月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 3| 施設 -| 制服 5| イベント 5]
      高校時代は楽しく過ごせました。適度に勉強もして友人も作り、思い返してみれば決して悪い高校生活ではなかったと思います。
    • 進学実績
      地元校で比べると進学実績は申し分ないと思います。大学受験を考える西北五管内の中学生にお勧めしたいです。ただ進路を叶えるための …続きを読む(全408文字)
    卒業生 / 2017年入学
    意欲があるひとにはピッタリ
    2020年04月 投稿
      勉強をするために高校にいくならウチが良いと思います。しかし、いわゆる「文武両道」を目指したいなら、青森高校や弘前高校が良いと思います。
      課題等、質よりかは量に重点を置きます。まぁ基礎学力を上げるのに手っ取り早いので、苦にはならないでしょう。 …続きを読む(全522文字)
    所詮は自称進学校なんだよなあ…
    2019年06月 投稿
      上位層と下位層の偏差値の差が2倍程度ある。しかも上位層限定の特別講習とかがあって下位層との差がさらに広がる
      自主的に学べる人はグングン伸びるけど、そうでない人はガッツリ引きずり落とされる。勉強漬けになりたい方はぜひご入学ください
      教師は良い …続きを読む(全592文字)
    卒業生 / 2016年入学
    充実した高校生活を送るならここしかない
    2022年04月 投稿
      五所川原近辺では最も充実した高校生活を送ることができるであろう高校だと断言できます
      朝テストはほとんど毎日あり、とても有意義()です。また、夏休み、冬休み、春休みはほとんどないといってよいでしょう。講習という有意義な時間を堪能したい方にはお …続きを読む(全856文字)
    卒業生 / 2016年入学
    自称進学校の極ここにあり
    2021年12月 投稿
      マジで努力次第で変わってくる学校だと思います。出された課題を何クソと思ってやるロボットになってください。そうしないとこの学校で3年生活するには難しいでしょう。でもわからないところは先生が(多分)優しく教えてくれるので積極性が大事です。ハング …続きを読む(全419文字)
    卒業生 / 2016年入学
    駅弁大学に入りたい人は是非。
    2020年11月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 1| 施設 1| 制服 1| イベント -]
      駅弁大学に入りたい人は是非。駅弁専用進学校と言って差支えはないでしょう。MARCHは指定校で行く人がちらほら、一般は数年に1度しかいません。早慶上理はもってのほか。5年に1度が良いとこでしょう。とにかく国公立至上主義。早慶より駅弁の方が優秀 …続きを読む(全387文字)
    五所川原高等学校の口コミ
    2020年03月 投稿
      五高の何がダメって、一言で言えば「古い」ことじゃないかな。多分五高に対しての評価は生徒一人ひとりによって違ってくると思う。詳しくは下記でいろいろと。
      校則=身だしなみ という認識でいいでしょう。
      古くて厳しい。
      五高の「犬」を育成するための服 …続きを読む(全1035文字)
    努力次第では輝ける自分次第な学校
    2019年05月 投稿
      自称進学校の名にふさわしい校風です。
      頭髪検査は厳しく、勉強づくしの毎日。飴と無知がしっかりしている先生方。
      レッツ缶詰ライフ!
      頭髪検査が頻繁にあり、引っかかったらまれに五高生じゃない判定が下されます。
      図ってか図らずか、自分が切った二週間 …続きを読む(全406文字)
    卒業生 / 2016年入学
    五所川原高校最高、それだけです。
    2019年05月 投稿
      五所川原高校に否定することなどあるわけありません。素晴らしい教材、素晴らしい先生、素晴らしい学友、この気持ちを卒業する時にはとても清々しい気持ちで門をくぐれます。
      この高校の校則は厳しいかもしれませんが、その厳しさのお陰で強い結束が生まれます …続きを読む(全478文字)
    入ったら危険!?負の極限に発散する学力!
    2019年01月 投稿
      入るだけで頭の悪さが負の極限まで発散します。
      自分で努力したい方にはどうぞ。
      努力するとそれなりにオレつえー出来ますよ。
      普通ではないでしょうか。しかし、男性教諭が女子生徒にかなり甘いのと容儀指導のスパンが短い気がします…好きなタイミングで髪 …続きを読む(全596文字)
    質より量を重視するパワー系高校です!
    2017年12月 投稿
      五所川原高校に入ると生きた心地がします!
      五高の課題をこなすことだけが僕に生きる活力を与え、朝テストで満点をとることこそが僕の生きる糧です!
      噂で聞いたのですが、五高生は勉強が大好きだからなのか、高校を卒業してからももう1年勉強する人が沢山 …続きを読む(全605文字)
    生徒一人一人が輝ける学校
    2016年10月 投稿
      大学進学を目指している学生にはとてもいい高校です。勉強に力を入れているだけでなく、部活動も両立していて、行事もあって楽しい学校です。
      髪や服装に関しては厳しいと思います。派手な色のカーディガンやコートはだめで、髪は肩についたら結わなきゃいけな …続きを読む(全390文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか