五所川原高等学校
出典:Ebiebi2

五所川原高等学校 口コミ

(ごしょがわらこうとうがっこう)

青森県 五所川原市 / 公立 / 共学

青森県

(20件) 青森県内27位 / 55校中

卒業生 / 2010年入学
    2016-12-03投稿
      陰湿な生徒はいない。真面目に勉強に着いていければ駅弁大学には合格できるでしょう。学力は上下差が極めて激しいです。
      眉毛に関して厳しすぎる。前髪が目に少しでもかかるとアウトなので気をつけましょう。
      陰湿な生徒はいないので生徒間のトラブルは見当たらなかったが、課題を怠りがちな生徒と先生の間柄は険悪になりがち。
      バレーボール部が強いです。野球部の夏の甲子園予選の応援はとてもエモい。
      東北大学や北海道大学より上を目指すとなると、実績も無く、先生もそれ以上の大学を出ている人はいないので厳しい。
      図書館はいつも静かで勉強しやすい。ブース型の席もいくつかある。
      男子は学ランなので無難。女子は人それぞれ好みが分かれそうだ。
      一年生の入学したての頃に親睦を深めるための合宿があり、とても友達作りに役立つ。
      慶應義塾大学
    2016-10-05投稿
      国公立目指しているならここが最低ラインかなとおもいます。課題が(学年にもよりますが)多く、放任主義ではなく、生徒を厳しく指導して大学に入れる、って感じです。大学志望じゃないと少し辛いかも知れません。
      髪型などは私立とかに比べると厳しめだと思います。女子はロングだときっちり結わなくてはなりませんし。ただ、服装検査の時だけきっちりやって、普段はそうでない人もいます。
      ドラマとかにあるようないじめはありません。皆精神年齢たかいので。その代わり、陰口叩かれたりとかはあります。
      進学校の割には頑張っている方だと思います。柔道部がインターハイ行きましたし。厳しめの部から緩い部まで多様なので、自分のスタイルとかに合わせて選べます。
      弘大を目指す人が多いですね。東北大学合格者も数名います。本気で目指せば成績がどうであれ熱を入れて応援してくださる先生が多いです。
      一般的な県立高校の水準ですね。寧ろ古い方かも知れません。暖房設備が新調されたり、図書館のカーテンが遮光の物になったりと、努力はしているようです。
      歴史ある(=何十年と変わっていない)セーラー服です。夏服が在校生には不評です。男子は黒の学ラン。中学校のを着てもOKらしいです。
      充実してはいますが、日程の組み方がおかしいです。例えば、7月初めに、定期考査の次の日に遠足行って、その翌日は模試です。これを楽しいとおもえるかにかかっていると。
      通学圏内で一番の進学校だったからです。もっと都市部に住んでいたら、弘高いってましたね。
    2016-10-05投稿
      先生と生徒が仲良くて、いつでも気軽に相談できる!
      授業でわからなかったところは生徒同士でも教えあっている!
      スカート丈も靴下の長さも、他の高校とあまり変わらないと思う。
      全くないと思う!
      ぶ活動などで絆を深くもてていると思う。行事などでクラスが団結している!
      勉強と部活動の両立がよく出来ている生徒が多いと考えている。
      成績も良いと思う。
      努力次第で行きたい大学にも、なりたい職業にもつくことが出来ると思う。
      図書館も体育館なども、みんなで使う場所は綺麗に使われている。
      昔からデザインは変わっていないらしく、私は今の制服はとても学校に合っていると思う。
      勉強は勉強。行事は行事。
      メリハリをつけて楽しく出来ている。
      大学進学率が高く、部活も勉強も頑張って3年間楽しく過ごしたいと思ったから。
    2016-10-04投稿
      部活もしっかりしたいし、大学進学もしたい。そんな人にぴったりな学校だと思います!
      100年以上の歴史と伝統があり、学校自体の建物は少し古めで寒かったり暑かったりしますが、地域からも信頼される誇りのある学校です!
      生徒側から、厳しいという自覚はありません。
      先輩たちも元々服装などがしっかりしていたので、それを真似していると、厳しく言われることはまずありません。
      少なくとも私のまわりではなにもありません!
      先生と生徒、先輩と後輩の関係もとてもよくて、過ごしやすい学校だと思います!
      練習時間は他の学校に比べて少ないのですが、特にかるた部の活躍がすごいです!
      全国1位の生徒もいます!
      ちはやふるに憧れている人は是非入学を!
      弘前大学、東北大学、北海道大学など、東北地域の国立大学にたくさん入学者がでています。
      図書館はとても充実しているとおもいます!
      校庭はあまりよくないですw
      好き嫌いが分かれますが、黒地に赤のラインのセーラー服です。設立当初から何十年も変わらない伝統のあるデザインです!
      今年から運動会からできました!
      それ以外は特に文化祭がとても盛大で、三年生の模擬店は地域の人たちもたくさん買いに来るほど、人気となっています!
      地域で一番偏差値の高い高校だったから
    2016-10-04投稿
      大学進学を目指している学生にはとてもいい高校です。勉強に力を入れているだけでなく、部活動も両立していて、行事もあって楽しい学校です。
      髪や服装に関しては厳しいと思います。派手な色のカーディガンやコートはだめで、髪は肩についたら結わなきゃいけないです。でもそこまで困らないです。
      先生方はおもしろい人が多く、クラスも仲が良くて楽しい学校生活を送れています。
      どの部活動も全力で取り組んでいて、大会で優勝している部活もありやりがいがあります。
      弘前大学に特にたくさんの生徒が合格しています。センター試験対策などしっかりやっています。
      体育館は2つあり、部活動が十分に行える環境です。図書館には勉強できる席もあります。
      伝統的なデザインで学生に似合うデザインだと思います。女子の冬服が可愛いと思います。
      競技大会や文化祭、運動会などがあります。運動会は今年からできたものですが、とても楽しかったです。
    2016-10-04投稿
      大学進学にも就職にも十分対応してて、将来のことがまだ決まってない人にもおすすめです。その分勉強量は多いですができない量の課題などが出ることは無いので安心してください。
      アルバイト、携帯が禁止で服装も厳しいです。
      でも、遠足や修学旅行などの行事だけは携帯を使えます。
      教師も生徒も近い存在で何でも相談できるアットホームな環境です。生徒感でのいざこざも少なく、あった場合も教師の対応がはやいです。
      運動部の活躍はもちろん競技かるた部や書道部などの文化部が好成績をおさめています。
      文武両道がモットーで学習に負担にならない程度に部活も頑張っています。
      普段は7時間の授業に加え、3年生になると70分の講習がその後にあります。また、夏季、冬季講習があるので学力面では進学に強いと思います。
      体育館は2つあり、校庭は広いです。また、野球部は校外にあるグラウンドを使用しています。図書館は定期的に新書を購入してくれたり、市の図書館と連携しているため本の種類も多いです。勉強できるスペースが多いのも特徴です。
      創立当初から変わらないセーラーで校則も厳しくスカートが長いです。
      文化祭は3日にわたり勉強を忘れて思い切り満喫することができます。競技大会に加えて今年から運動会も復活して、運動面も盛り上がります。また、修学旅行はもちろん、入学してすぐにオリエンテーション合宿として秋田に二泊三日で素晴らしい時間を過ごせます。理数科に所属すると、上記の行事に加え、春と夏に勉強合宿があり、1年生の冬には東京方面への研修もあります。理化学研究所やJAXAへ見学に行けるので理系に興味のある人にはおすすめです。
    2016-10-04投稿
      講習や朝テストがある割に全体の成績が伸びていないため意味がないと思う
      服装に関して、男子には厳しいのに女子はその場しのぎが許されるから女子にとってはそうでもない
      一時期いじめというレベルをはるかに超えているものを耳にしたことがある...パーティーなどで使う輪っかをつなげて作るものを首輪のようにつけて散歩と言って人を連れて歩いていたこと
      全然活躍していない部活への部費の配分が大きすぎる
      あくまでも自称進学校という感じ...課題をこなしても成績が伸びないという時間をただ無駄遣いさせられるだけの儀式がある
      体育館の2回の通路が突き出ていて動きづらい面がある
      男子はいたって普通の中学生と同じ学生服で、女子は夏服がとにかくダサくて色気のかけらもないグレー
      今年から運動会も加わって比較的楽しめるようにはなってきた
      みんな仲良い!
      力行天下第一
      文武両道、硬式野球、男女バスケ、男女バレー、卓球、吹奏楽など
      大学進学、短大進学、専門学校進学、就職
      サポートが手厚い。
      最近改修工事。
      全体的に学校がせまく、くらい、暑い
      でも、楽しいところ
      昔から変わらず男子学生服、女子…
      冬服の黒ストッキング、?、、
    2016-05-16投稿
      基本的に要領が悪い気がします。
      あまり厳しくはない。検査の時はしっかり見られる程度。先生にもよる。
      表面にせずにある。表に出さないことでいい人みたいに演じてる人もたくさんいる。だが影である。
      冬は外の部活は厳しい環境になる。進学校ではあるが活発だと思う。
      学年による。
      暖房設備が新しくなった。前の方が暖かかったとおもう。
      夏はコンクリートと馬鹿にされることがある。
      いい先生とそうでない先生の差が激しいと思う。
      頭のいい生徒は基本的に何やってもいいと思う。
      悪くても放置されるだけだから学校に行ってると卒業できる。
      近いから。学力にあっていたから。
      特にしなかった。天才だから。
      山形大学
      将来につながるから。
      私の学年ははじめから見捨てられていたようだった。課題もあまりでないし授業も起きて欲しいんだか寝て欲しいんだか分からない。
      駅から近い。

2016-03-01投稿
      部活も勉強も頑張りたい生徒が多いです。ほぼ全員が進学することになるので、先生方のサポートも手厚いです。しかし、最も大事なのは努力することだと教えられました。
      伝統と規律を重んじる高校なので、結構校則は厳しいと思います。定期的に服装の検査、指導があります。特に卒業式などの式典のときは、髪型、制服の着方などについて厳しく注意されます。
      男女比率はほぼ同じで、1学年6クラス(現在は5クラス)です。学年の人数が多いので、自分と歩調のあった友達を作れます。部活も充実していて、居心地の良い場所をみつけやすいと思います。
      進学校でありながら、部活動も充実しています。インターハイ出場選手もいました。五所川原高校の生徒は部活と勉強の切り替えが上手で、どちらも譲りたくないという生徒が多い印象です。
      ほぼ全員が進学を希望しています。東北地方、関東地方への進学が多いです。国公立大学への進学を目標としている生徒が多く、地元の弘前大学への進学者が毎年50名前後で最も多くなっています。
      校舎はあまり新しくありません。増改築を繰り返したこともあり、校舎内は複雑で、はじめの頃は迷子になることもしばしばです。最近では、暖房の設備を新しくしたということで、冬場も快適に勉強できると思います。
      伝統のある制服です。男子は学ラン、女子はセーラー服です。県内ではセーラー服の高校は少なく、珍しいと思います。
      県内で唯一理数科が設置されており、魅力的だと感じたからです。大学進学を考えていたので、自宅から最も近い進学校を選びました。
      教科書を何度も復習しました。予習、授業、復習の繰り返しで基本的な学力はついたと思います。
      国公立大学
      医療に携わるという自分の夢を叶えるため。