みんなの高校情報TOP   >>  青森県の高校   >>  五所川原高等学校   >>  口コミ

五所川原高等学校
出典:Ebiebi2

五所川原高等学校 口コミ

(ごしょがわらこうとうがっこう)

青森県 五所川原市 / 公立 / 共学

青森県

(25) 青森県内29 / 64校中

2017年03月投稿
      青春を楽しみたいならおすすめしません。(部活)、課題、講習らに耐え、意識の高い高偏差値の仲間に憧憬を抱き、同じような学力の仲間と慰め合う高校です。なにか叶えたい夢があるなら入学して努力し続けることをおすすめします。
      坊主一強です。正直女子はゆるすぎるくらいです。
      たまに理不尽な教師にフラストレーションを覚えますが大きな問題はないです。
      生徒間の問題もないと思います。仮にそのようなことがあっても事態が大きくない限りは問題にはならないと思います。そのへんはしっかり理性が保たれていると思います。
      カルタ部が強いです。運動部は対して強くないと思います。
      叶いやすさとかは本人の本気度次第だと思うので評価しかねます。
      狭い、暗い、暑い、寒い。
      可愛くもかっこよくもないです。男子は修学旅行で恥ずかしくなります。
      期間が集中しているため終わったあとの虚無感が尋常じゃないです。受験期間の憂鬱さは一度味わっておくべきです。
      周りの高校に入りたくなかったから。
    2017年03月投稿
      普通科理数科問わず優秀な人はいます。どこに所属するかではなくどう学ぶか それに尽きます。結局は自分次第。
      勉強して成績が良ければ基本何も言いません。
      勉強しましょう。
      クラスで浮いている人はいます。やはりそれはどういった社会組織でも存在します。それを除けば基本的にはいじめはありません。(知っている限り)先生も面白くとても優しい先生ばかりです。
      帰宅部は肩身がせまいです。部活動所属は自由ですが所属率99%というアホみたいな数です。(兼部を含む)なので部活動に所属していないと最初はクラスに馴染めないかもしれません。昔は入学直後にレクリエーション合宿がありましたがなくなってしまったようなのでより一層帰宅部には辛いと思います。
      地方の自称進学校という感じです。弘前大学への進学希望者が多数です。今年は東京工業大学へ行った人が1名いるそうです。やっぱり自分の努力次第、入ったからいいとこいける訳ではありません。ですが受験に対する意識という点ではなかなかなものだと思います。廊下で問題を出し合ったり英語で話してみたり、古典単語で話してみたり。他の普通高校ではあり得ないことだと思います。受験は団体戦 なんて言葉がありますがまさにその通りだと思います。ライバルを見つけ切磋琢磨しあえる素晴らしい学校です。
      コート掛けがありません。他は特に問題ないかと。
      察してください
      競技大会や運動会は好きなのだけをやれるので運動音痴でも楽しめます。安心してきてください。
    2017年02月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 5]
      五所川原に住んでいるならこの高校に入っておけば将来の選択が広がります。みんなの学力についていくには結構がんばらないと無理
      入学前は厳しくないと聞いていたが、実際入学してみると厳しい。横は耳にかかるとダメ。前は眉毛にかかるとダメ。(前髪をペンで潰される時もあるから気をつけて。)帰るときにジャージはダメです。新入生は気をつけて。
      みんな真面目なので団結して協力し合えます。体育大会は競技も充実してますし、運動が苦手な人でもオセロやジェンガ、あっち向いてホイなど、クラスメイトそれぞれが得点を稼いでいくポイント制の行事で楽しめます。
      地元内でここに入っておけば安心という理由から
      芸術大学
    卒業生 / 2010年入学
    2016年12月投稿
      陰湿な生徒はいない。真面目に勉強に着いていければ駅弁大学には合格できるでしょう。学力は上下差が極めて激しいです。
      眉毛に関して厳しすぎる。前髪が目に少しでもかかるとアウトなので気をつけましょう。
      陰湿な生徒はいないので生徒間のトラブルは見当たらなかったが、課題を怠りがちな生徒と先生の間柄は険悪になりがち。
      バレーボール部が強いです。野球部の夏の甲子園予選の応援はとてもエモい。
      東北大学や北海道大学より上を目指すとなると、実績も無く、先生もそれ以上の大学を出ている人はいないので厳しい。
      図書館はいつも静かで勉強しやすい。ブース型の席もいくつかある。
      男子は学ランなので無難。女子は人それぞれ好みが分かれそうだ。
      一年生の入学したての頃に親睦を深めるための合宿があり、とても友達作りに役立つ。
      慶應義塾大学
      勉強ばかりやっているイメージがあるが部活にも力を入れている。先生方も一緒に一生懸命でやってくれるとおもう。
      まあまあ厳しいとおもう。頭髪もあまり長くできないがツーブロもだめ。
      真面目な人が多いので比較的治安は良いと思う。いじめは多くない。
      課題や補講が多いのでそれほど時間を割けないが一生懸命やってる。
      課題や補講が多いのでがんばれば進路もかなう。就職はそれほどない。
      学校自体があまり新しくない。校庭も広くないし線路が近い。危ない。
      昔から変わってない感じでちょっと古風。スカートも長くて、ひだが多い。
      特別多くはないし少なくもないが受験が近づくとイベントはなくなる。
      弘前大学理工学部
    投稿者ID:252056
      文武両道ができ、教え方が上手な先生方が多く、かつ分かりやすく授業をおこなってくれる。
      周りの高校が厳しすぎてかすんで見えるのかはわからないが、規則はかなりしっかりしている。
      だいたい似たような人ばかり集まるため、中学校などのようないじめ等の話は聞きません。
      吹奏楽部、競技かるた部が特に良い実績を残している。他にも多くに部活動があり、大会などにも参加している。
      弘前大学、推薦、AO入試による入学などで多くのところに進んでいる。
      設備は一通りそろっているが、何分古いため寒かったり、扱ったりするところはあり。
      女子からの意見で「夏服がかわいくない」という話はよく聞くが、男子は学生服であるため中学校とほとんど変わらない。
      だいたい秋までに多くのイベントが目白押しで勉強だけでなくいろいろ楽しめる。
      将来理工系に進学したかったため理数科を志望して入学しました。
      弘前大学理工学部機械科学科
      当初東北大を志望していたが偏差値が足りず、似たようなことができそうな弘前大学に進学した。
      国公立目指しているならここが最低ラインかなとおもいます。課題が(学年にもよりますが)多く、放任主義ではなく、生徒を厳しく指導して大学に入れる、って感じです。大学志望じゃないと少し辛いかも知れません。
      髪型などは私立とかに比べると厳しめだと思います。女子はロングだときっちり結わなくてはなりませんし。ただ、服装検査の時だけきっちりやって、普段はそうでない人もいます。
      ドラマとかにあるようないじめはありません。皆精神年齢たかいので。その代わり、陰口叩かれたりとかはあります。
      進学校の割には頑張っている方だと思います。柔道部がインターハイ行きましたし。厳しめの部から緩い部まで多様なので、自分のスタイルとかに合わせて選べます。
      弘大を目指す人が多いですね。東北大学合格者も数名います。本気で目指せば成績がどうであれ熱を入れて応援してくださる先生が多いです。
      一般的な県立高校の水準ですね。寧ろ古い方かも知れません。暖房設備が新調されたり、図書館のカーテンが遮光の物になったりと、努力はしているようです。
      歴史ある(=何十年と変わっていない)セーラー服です。夏服が在校生には不評です。男子は黒の学ラン。中学校のを着てもOKらしいです。
      充実してはいますが、日程の組み方がおかしいです。例えば、7月初めに、定期考査の次の日に遠足行って、その翌日は模試です。これを楽しいとおもえるかにかかっていると。
      通学圏内で一番の進学校だったからです。もっと都市部に住んでいたら、弘高いってましたね。
      先生と生徒が仲良くて、いつでも気軽に相談できる!
      授業でわからなかったところは生徒同士でも教えあっている!
      スカート丈も靴下の長さも、他の高校とあまり変わらないと思う。
      全くないと思う!
      ぶ活動などで絆を深くもてていると思う。行事などでクラスが団結している!
      勉強と部活動の両立がよく出来ている生徒が多いと考えている。
      成績も良いと思う。
      努力次第で行きたい大学にも、なりたい職業にもつくことが出来ると思う。
      図書館も体育館なども、みんなで使う場所は綺麗に使われている。
      昔からデザインは変わっていないらしく、私は今の制服はとても学校に合っていると思う。
      勉強は勉強。行事は行事。
      メリハリをつけて楽しく出来ている。
      大学進学率が高く、部活も勉強も頑張って3年間楽しく過ごしたいと思ったから。
    投稿者ID:219387
      部活もしっかりしたいし、大学進学もしたい。そんな人にぴったりな学校だと思います!
      100年以上の歴史と伝統があり、学校自体の建物は少し古めで寒かったり暑かったりしますが、地域からも信頼される誇りのある学校です!
      生徒側から、厳しいという自覚はありません。
      先輩たちも元々服装などがしっかりしていたので、それを真似していると、厳しく言われることはまずありません。
      少なくとも私のまわりではなにもありません!
      先生と生徒、先輩と後輩の関係もとてもよくて、過ごしやすい学校だと思います!
      練習時間は他の学校に比べて少ないのですが、特にかるた部の活躍がすごいです!
      全国1位の生徒もいます!
      ちはやふるに憧れている人は是非入学を!
      弘前大学、東北大学、北海道大学など、東北地域の国立大学にたくさん入学者がでています。
      図書館はとても充実しているとおもいます!
      校庭はあまりよくないですw
      好き嫌いが分かれますが、黒地に赤のラインのセーラー服です。設立当初から何十年も変わらない伝統のあるデザインです!
      今年から運動会からできました!
      それ以外は特に文化祭がとても盛大で、三年生の模擬店は地域の人たちもたくさん買いに来るほど、人気となっています!
      地域で一番偏差値の高い高校だったから
      大学進学を目指している学生にはとてもいい高校です。勉強に力を入れているだけでなく、部活動も両立していて、行事もあって楽しい学校です。
      髪や服装に関しては厳しいと思います。派手な色のカーディガンやコートはだめで、髪は肩についたら結わなきゃいけないです。でもそこまで困らないです。
      先生方はおもしろい人が多く、クラスも仲が良くて楽しい学校生活を送れています。
      どの部活動も全力で取り組んでいて、大会で優勝している部活もありやりがいがあります。
      弘前大学に特にたくさんの生徒が合格しています。センター試験対策などしっかりやっています。
      体育館は2つあり、部活動が十分に行える環境です。図書館には勉強できる席もあります。
      伝統的なデザインで学生に似合うデザインだと思います。女子の冬服が可愛いと思います。
      競技大会や文化祭、運動会などがあります。運動会は今年からできたものですが、とても楽しかったです。