みんなの高校情報TOP   >>  青森県の高校   >>  青森南高等学校   >>  口コミ

青森南高等学校
出典:あばさー
青森南高等学校
(あおもりみなみこうとうがっこう)

青森県 青森市 / 青森駅 /公立 / 共学

(37) 青森県内30 / 66校中

項目別に表示
    在校生 / 2022年入学
    2022年12月投稿
      どこの高校でも楽しめるかはその人次第だと思います。
      頭のいい人はレベルの高い私大に東や青高より簡単に
      指定校取れるので、それを狙うのもありだと思います。
      一般で行きたい人は東や青高をお勧めします。
      みんな勉強勉強って感じがないから勉強がそこまで好きじゃない人は
      すごく楽しめるとおもいます。
      指定校取るなら提出物とテストの点とってそこまで授業中
      サボらなきゃ余裕で評定5くれるのでさまざまな課外活動とか
      友達とおしゃべりしながら楽しく学校生活送れます。
      外国語科ほんとに楽しいです。
      毎年なんで倍率割れてるのか疑問です。
      他クラスより毎年、指定校や総合型で行く人が多いのと、
      外国語科ということもあり、たくさんの活動の場を
      得ることができました。また、外国語科といっても、
      進学先はさまざまで、語学一本に縛られることもないです。
      ほんとに楽しいと思います。
      長期休み明けの頭髪検査以外は、髪型、ヘアアクセについて
      学年の先生にもよりますが、言われている人はほとんどいないと思います。

外語だから他の学年やクラスについて詳しくはわからないけど
      大きないじめはないと思います。個人間のいざこざは
      あっても全体的に見ると特に問題ないと思います。
      あんまり詳しくないけど、学校として強いというより
      個人が頑張って賞とか優勝とかしてる感じです。
    • 進学実績
      指定校や総合型には強い学校だと思います。
      定期テストは点数がとりやすく、誰でも努力すれば
      高得点が狙える感じに毎回なっているので
      評定平均も高いのを維持しやすかったです。
      志望理由書や面接で使えそうな活動やその機会を
      たくさん提供してくれて本当に助かりました。
      担当の進路の先生も必要な時は何回も7時まで一緒に
      残って指導してくれて本当にありがたいです。
      指定校も結構いいとこ揃ってらと感じます。
      全然充実してないけど、それも思い出です。
      すんごく可愛くかっこよくなりました。
      ほんとに羨ましいです。
      楽しめます。ただもっと改善点がたくさんあるはずなのに
      何一つ様式を変えない生徒会には問題があると思いました。
      変わることを願ってます。
      今の校長先生ほんとにいい人で活動的な人で
      これからもっと楽しくなると思います。
    • 高校への志望動機
      外語に入りたかったです。
      普通の高校とは違う体験をしたかったです。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      小樽商科大学商学部グローカルコース

頑張って東高校に行ってくれ
    2021年11月 投稿
      The自称進学校。授業のスピードは遅め。模試の選択問題では、選べない問題もある。謎の三本柱が存在する。マラソン・スキー・水泳。老朽化で水泳はもうやれないかと。マラソンも今年は無し。コロナのため。歩くスキーで校庭1周。なんの意味があるのかさっ …続きを読む(全914文字)
    何回も言ってるけど結局友達いりゃ楽しめる
    2023年02月 投稿
      結局友達がいれば全然楽しめる
      行事もだんだん緩和されてきた
      私の学年の文系は課題少なかった、理系は多いらしいけど
      長期休みの課題は普通にあるけど
      それでも一応市内3位に入ってるからコスパいいかなって思う
      頭髪検査のときにちゃんとしてれば特に言 …続きを読む(全1294文字)
    青森南高等学校の口コミ
    2022年04月 投稿
      先生の配慮が足らず、親身になって生徒に接しています感だしながら
      本当は考えてない最学校。
      人間関係においてのトラブルが起きた場合は、中途半端に解決させ
      生徒じゃなく自分たちが納得したらそこで終わり。それ以上話し合うことはない。
      勉強もさすが …続きを読む(全590文字)
    青春できる学校!、、
    2022年03月 投稿
      学力のモチベーションは上がりやすい環境だと思う。
      選ばれた学力上位の人はもっと上を目指せるように上位者添削がある。それ以外の人は何もない。近くにイトヨーもあるし、青森駅までバスもでているため、放課後も遊びやすい。
      1年生はふつうに厳しい。女子 …続きを読む(全646文字)
    卒業生 / 2019年入学
    学校生活はすごく楽しい!
    2023年02月 投稿
      学校生活は楽しい!友達もきっと気が合う人が見つかると思います。けど進学先は不安。もっとレベルの高い高校を目指すべきです。
      なぜかツーブロック禁止。化粧禁止です。 …続きを読む(全585文字)
    外国語科推してる割には大したことない学校
    2021年04月 投稿
      アメリカとの交流や修学旅行、留学をしたくて、期待して入りましたが、期待していたもの全てありませんでした!交流はアジアの高校生じゃなくて大人 ロシア人との交流も全然なし
      修学旅行は入学してすぐアメリカからシンガポールに変わったの聞かされまし …続きを読む(全380文字)
    青森南高等学校の口コミ
    2020年11月 投稿
    [校則 2| いじめの少なさ -| 部活 2| 進学 -| 施設 1| 制服 -| イベント 2]
      変なところに金使うし、授業がつまらないし、教師陣の言動が矛盾しているし、講演とかマジで意味のないものしかやらないし(これに関しては教師陣も意味ないとか言っちゃってるし)施設ボロいし、なんかめちゃくちゃ偏見で見てくる教師もいるしで本当に来ても …続きを読む(全481文字)
    他者の個性を認め合える利口な高校
    2020年03月 投稿
      ここに来る生徒は外国語科があるお陰か、
      異文化理解、交流心が強いです。
      それもあり、一人一人の個性を大切にしている
      生徒や先生ばかりです。
      私自身も入学して自分らしさを
      発揮できています。
      自分の個性を表現したい人、
      自己アピールが好きな人 …続きを読む(全1217文字)
    南高は本当に自称進学校でした。
    2019年09月 投稿
      偏差値が60とか書いてあるけど、デタラメです。
      入試は簡単に受かります。高1の全国模試で偏差値が50いかない人がかなり多いです。南高校で勉強を頑張りたい人にはオススメできません。全体としてできない人に合わせているので、できる人にとっては授業 …続きを読む(全617文字)
    どこの高校でも楽しいと思います
    2019年08月 投稿
      教え方がうまい先生下手な先生がいるのはどこに行っても同じだと思う、
      私は、入試で青高行けたけどビビって南高に入学しました
      自分のレベルに合ったところに行った方がいいと思う
      夏休みは講習ばかりでした
      ゆるい!
      化粧してる人もいます、まー …続きを読む(全627文字)
    卒業生 / 2018年入学
    なんだかんだ楽しい学校です!!
    2021年05月 投稿
      在学中は、先生の対応や行事、授業についていろいろ文句は出てきますが、卒業してから「あんなこともあったけど、なんだかんだ楽しかった」と思えました。入らなければ良かったと怒りを覚える人は、よほど南高で思い出を作れなかったのかなって思います。自然 …続きを読む(全1306文字)
    楽しめるか楽しめないかは自分次第
    2020年11月 投稿
      南高校は自称進学校だ。レベルが低い。つまらない。と言った話をよく聞きますが、与えられた環境で楽しめるか楽しめないかによって、その後の生活が大きく変わってくると感じます。進学実績ではもちろん青森高校に敵うわけはなく、昨年度の入試も定員割れをし …続きを読む(全1154文字)
    悪いレビューはあまり気にするな
    2020年01月 投稿
      入る価値はある高校だと思う。他の口コミを見ると辛辣で酷い言葉が連ねられているが、そこまでではない。少なくとも今いる先生方はいい人ばかりである。
      他の県立高校とほぼ同等の校則だと思う。男子はツーブロックが禁止されており、なぜかと聞いても納得のい …続きを読む(全615文字)
    卒業生 / 2017年入学
    大学進学を見据えている人はおすすめしない
    2020年12月 投稿
      正直授業と教師の指導は良くないと思います。教え方が上手な教師、お世辞にも上手とは言えない教師、同じ科目担当者でも差があり、科目担当者のクラスによってテストの平均点も10点以上開くこともありました。
      進路についての集会で大学進学云々の話をし …続きを読む(全747文字)
    卒業生 / 2017年入学
    オススメは出来ない高校
    2020年04月 投稿
      国公立大学を目指しているならば来るべきではない。全くもって我が母校である青森南高等学校は勉強に適した学校とはお世辞にも言えない。生徒の勉強に対する意識は薄く、トップ層の実力もたかが知れている。中には一般入試で国公立大学へ進学する者もいるが、 …続きを読む(全968文字)
    一期一会
    2018年08月 投稿
      可もなく不可もなし。
      夏休みで昼寝をし過ぎたため、夜眠れない時間の暇つぶしに評価を書き込む程度の熱量の生徒が通うには丁度いいと思う。いい学校です。
      学生証に、下駄で登校してはいけない旨が記載されている。わろえる。 …続きを読む(全647文字)
    卒業生 / 2016年入学
    青森県を代表する自称進学校
    2019年06月 投稿
      教師がよくない。特に年配の教師は何十年も教師をやっているのに知識が乏しく教え方が下手なのに自分の授業に絶対の自信を持つ
      ため内職を異常に敵対し、自分の授業をちゃんと受けた生徒が
      大学合格すると勘違いしている輩が多い。また彼らは
      国公立至上主 …続きを読む(全833文字)
    やめとけ後悔するぞ。
    2017年03月 投稿
      勉強したい人なら入学してもいいと思うが土曜日や長期休暇にも出校日があるので注意が必要。体育も水泳、マラソン、歩くスキーがあるのでそれにも注意が必要。
      他の方が述べているようにチェックの日だけきちんとしてればいい。化粧してる人や髪を染めている女 …続きを読む(全478文字)
    進学校!
    2016年10月 投稿
      自分的には、水泳の授業が嫌で高校選びに迷っていた部分があったのですが、実際やってみると、みんな泳げる訳では無いし、とても楽しいです。勉強にも力を入れていると思います。いじめは全くありません!
      あまり厳しくないと思います。頭髪検査もほぼしないし …続きを読む(全358文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか