みんなの高校情報TOP   >>  青森県の高校   >>  青森南高等学校   >>  口コミ

青森南高等学校 口コミ

(あおもりみなみこうとうがっこう)

青森県 青森市 / 公立 / 共学

(15件) 青森県内30位 / 63校中

2016-10-26投稿
      何も考えずに入学すると痛い目をみる。途中で就職を希望した場合は特に。進学校とうたっている面があるので本当に不利になる。あと体育はよくわからないことする。
      髪とかはチェックの日だけすればよい緩さ。たまに薄く化粧して来ている人もいるくらいには緩い。
      これに関しては特に何も聞かなかったけど教師がお気に入りの生徒にだけ優しいっていう何処にでもあることはやはりここでもあった。
      実績があったのは科学部くらいしか記憶にない。部活や同好会は種類がない。
      進学はできるかもしれない。ここは推薦入学で行く人が多いからなんとも言えないけど。
      就職はダメ。自分の年は公務員のアカデミーに個別で行った人以外全員落ちてた。一般企業も同様。
      図書館はしてると思う。ライトノベルがどんどん増えていく。
      体育館は2つあるから楽。
      他校の生徒いわく喪服。
      紺のジャンパースカートでお腹が膨れてみえます。男子は普通の学ランです。
      修学旅行でUSJに行きましたが半日だけ。他の日は奈良や京都の寺巡りです。
      ただ外国科はアメリカ行くから面白いかも?本場のディズニーに行ったらしいです。
      文化祭は鼻で笑うレベルを覚悟してくださいね。
      家から近いから。
      国家公務員
    2016-10-26投稿
      学食の唐揚げがおいしい
      進路を一緒に考えてくれる良い先生が多い
      校舎の中にバス停があり青森駅まで乗り換え無しで行ける
      服装頭髪は厳しい
      髪の長さ色 服装もよく見られる
      定期的に服装頭髪検査がある
      生徒間の好き嫌いは多少はあるが先生と生徒のトラブルはあまり聞かない
      ハンドボール部が強い
      男子はインターハイに出場した
      どの部活も楽しいと思う
      進学校なので様々な大学に進学する
      成績上位の人は有名な国立大学にも進学している
      学校にプールがあり
      夏にプールの授業がある
      とても暑い日のプールは楽しい
      男子は普通の学ラン
      女子はブレザーだった
      かっこよくも可愛くもない
      様々なイベントをする
      学祭で3年生は模擬店をやるのでとても楽しかった
      楽しそうだったから
      進路が決まっていない
    2016-10-23投稿
      この高校は勉強に集中できるし、けど遊ぶ時は遊べるので、けじめがちゃんとついている学校だとおもいます。
      そんなに厳しくないと思います。けど、人によって味方が違うので私的な意見です。
      いじめはみたことがありませんが、ないとはいいきれません。教師と生徒の関係はほかの学校といっしょぐらいだと思います。
      私は帰宅部なのであまり部活に興味はありませんが、学校がおわったあとも練習してる姿をよくみます。
      べっにいきたい大学はないので、自分と向き合ってがんがえていきたいです。
      私的にはこれで充分に満足しています。ほかの学校と比べたことがないので。
      普通にいいと思います。でも、やっぱほかの学校の制服を見るとそこのが良く見えるかなと思います。
      準備はめっちゃ大変だし、あまり楽しくないけど、当日はたのしいとおもいます。
      家に近かったからです。
    2016-10-21投稿
      学校の敷地内にバスはありますが交通の便が大変悪く冬の期間は本当に大変です。
      また、青高や青東ほどは進学への意識が高いように思えず、やる気のある生徒とない生徒の差が激しいです。
      個人的には指定校である等理由がないのであれば、目指せるのなら少しでも上を目指した方がいいとおもいます。
      女子のスカート丈にわりと厳しいです。
      また冬場のカーディガンの色なども細かく注意されます(派手だと注意されても着ている人が大半です)
      先生は人によりますがトラブルはあまりないと思います。
      ですがセンターに間に合わない授業をするのに態度だけはでかい先生もいるので注意は必要です。
      昨年度男子ハンドボール部がインターハイへ出場したりとその他運動部はそれなりの実績はあります。
      文化部は自然科学部が強いとよくききます。
      意識が低い集団の中でも勉強を続けていく根性がある人なら全然進学できると思います。
      他の高校を知らないのでなんとも言えませんが普通だと思います。プールあります笑
      制服はさして可愛くはないです。
      夏服は青高とほぼ区別がつきません。
      マラソン大会は正直かなりしんどいですが、それ以外は仲の良い友達や先輩がいれば楽しめると思います。
    2016-10-20投稿
      自分的には、水泳の授業が嫌で高校選びに迷っていた部分があったのですが、実際やってみると、みんな泳げる訳では無いし、とても楽しいです。勉強にも力を入れていると思います。いじめは全くありません!
      あまり厳しくないと思います。頭髪検査もほぼしないし、長くても注意されません。
      全くないと思います。そもそも、教師と生徒間の関わりが少ないと思います。
      バスケ部が強いと思います。ハンド部もインハイ行ったことがあるので強いと思います。
      将来設計プログラムというものがあり、進路に関しては心配をあまりしなくても大丈夫だと思います。
      体育館が二つあり、図書館の本も種類様々でとても充実していると思います。
      男子は中学と変わりません。自分的には女子はださいとおもいます。
      マラソン大会があり、運動会、球技大会、文化祭ととても充実していると思います。
    2016-10-04投稿
      中庭がとっても素敵です
      不思議なシンボルの前で食べるお昼はとても楽しいですよ
      普通だと思います。
      当たり前の事が校則で定められています。
      ただ、校外活動はあまり積極的ではないかと。
      大きなトラブルはないようですが、やはり人間同士なのでどうしても好き嫌いはあると思います。
      野球部が成長しだしています。
      あとは、吹奏楽部が一生懸命ですかね。
      有名大学からの推薦枠も多く、いいと思います。
      先生方も一生懸命です。
      体育館は冬になるととてつもなく寒いです。
      校庭はおそらく水はけがいいようです。
      清楚な雰囲気で、頭がよく見えます。
      少しばかり着方には厳し目ですが、普通にしていればなんの問題もありません。
      ありすぎるくらいあります。
      体育系だけでも、球技大会、マラソン大会、運動会とあります。
    2016-03-05投稿
      自主、協和、創造を掲げています!また、文武両道に力をいれています!サタデースクールが年に何度かあります
      服装がひどいと指導を受ける場合があります!また、行事の前には服装頭髪検査があり、ちゃんとした服装や頭髪で行事に臨みます!
      年に何度かいじめアンケートがあります!!!なので、定期的に先生達の目が行き届くのではないかと思います!
      どの部も活発に活動しています!インターハイに出場した部活もあります!また市内唯一の女子サッカー部があります!
      レベルの高い大学に合格する人も多数います!また、AOや推薦を利用して合格する人もたくさんいます!それぐらい、先生達は見合った指導をしてくれます!
      廊下に暖房が設置されたので、移動のときは快適です!!!ですが、体育館は暖房がなかったり、小さかったりで、冬は特に寒いです!!!寒いときで、マイナスになることもあります!!!
      制服はジャンバースカートです!なので、ちょっと見た目が違和感があります!また、夏服だと、スカートを短くするのが難しくなります!
      県内唯一の外国語科で、英語を勉強したかったから
      特になし
      基礎問題をひたすらひたすら繰り返しておぼえた
      弘前学院大学
      県外に出ないで英語を勉強したかったからです
    2015-07-21投稿
      よい
      そこまで厳しくないです。
      女子はスカートの丈が短いと注意されます。
      男子はワイシャツを中に入れないと注意されます。
      聞いたことありません。
      そこそこ頭のいい学校なので、いじめるという事はまずないでしょう
      今年はハンドボールがインターハイ出場しています。
      他にも東北大会に出場しています。
      非常に盛んな学校だと思います。
      外国語科には指定校推薦で普通科にはない大学の推薦があります。
      例えば上智大学とか。
      図書室があり勉強できます。
      体育館は二個あって授業の時に男女別れて行います。
      さらに、プールもあります。
      男子は中学と変わりません。
      女子はださいですね、、
      教えるのが上手い人はうまい。
      英語が好きだから
      某塾
      過去問とく
      勉強する人はする、しない人はしないって感じですかねー
      でも、授業は楽しいと思います。
      自転車で通える近さです。
      電車は使わないのでわかりません。
    2015-06-25投稿
      文武両道をめざす学校です。また他校ではやっていない体育をしています。精神力が養われるものばかりなので、生徒のこころが強いです
      校則を破る人が少ないためか、服装検査をする頻度が少ないです。また着崩せるようなデザインの制服ではないのもあると思います
      みんながなかよく生活しています。いじめがあるとか嫌がらせがあるとかも聞いたことがないので、ないとおもいます。
      総体では東北大会やインターハイに出場するひとが多く、また県ではベストエイトという好成績を残しています。
      他の進学校に比べると頭の良さが劣りますが、国公立や有名私学に受かる人が多いです。先生たちも親身になって考えてくれます。
      図書館はいつでも空いています。また7時まで学校は空いており、教室でも勉強をすることができます。個人ロッカーがないのが難点です。
      男子は学ランであまり他校との差はありません。女子の制服はダサいと言われています。青森高校と夏服がそっくりです。
      個人面談をしをしたり、講習してくださったりと、進路実現のために全力を尽くしてくれます。また行事にも参加します
      体験入学のときの印象があかるくて良かったから。
      なし。
      おぼえていない。
      とにかく繰り返し繰り返し問題を解きました。
      学校から自転車で15分圏内に図書館が2つもあるため、テスト期間など図書館を利用するひとが多いと思います
      夏はほとんどの人が自転車で登校しています。冬はバスと電車を利用していますが、来る頻度が少ないのがなんてんです。

2014-09-09投稿
    • 【総評】
      進学校の最下位と思われがちだが一部の教科や学校の雰囲気に関してはかなりのレベルがある

やや厳しめである。体育の後のワイシャツの見え隠れで大きく叱られたりするため注意すること。ただ普通に過ごしていれば全く注意されることはない。

前述した通り、進学校の中で一番下であるがそれ故に他校を越そうと頑張る生徒が多い。意欲は他校に負けず劣らずである。

私が在籍していた時は全くなかったといっても過言ではない。そかし、私は普通科であった為である。よくわからないが、外国語科では持ち物がゴミ箱に捨てられていたり、していた。また、自分の持ち物は管理をしっかりしておいたほうがいいかもしれない。

私は演劇部に所属していた。演劇部というと男子が少ないイメージであったが最後に卒業した時は三年生は私含め男2人であった。一年生のころは9人のメンバーがいたのだが、先輩との折が合わなかったり、同期といざこざがあったりしてどんどん減っていった。私が入った時は顧問がいていないような状態であったが、二年生から大会を勝ち抜いている凄腕(自称)教師が顧問になり実際私たちは県大会を勝ち抜くようになった。
      今の状態が続けばかなりの力を持った素晴らしい部活になると思う。先輩から後輩に対してのいびりも全くないし、教師の横暴な要望もない。たまにおやつを買ってきてくれたため飴とムチ効果によってさらに頑張ることができた。いい部活なのだが、唯一の欠点は、入部する人が少し普通の人とズレた考え方をしているということぐらいである。

85%が国公立への進学を希望し、そのうちの70%が実際に国公立の大学に進学している。

駅近くから青森南高校行きのバスが出ているため、乗ってしまえばバス内で勉強しながらつくことが出来る。冬には学校からバスが出て遠くの人でもあまり時間をかけずに学校に来れるように配慮されている。

私立ではないため、そこまで高くはないがどうしても払えない人などがいる。そこで成績優良者に対する優遇等で対処されている。

【施設・設備】
      合宿所が併設されており、部活の合宿に利用されている。学食もあり、からあげ丼が名物でテレビでも取り上げられるほどである。体育館は二つあり、体育の際は男子が大きい方、女子が小さい方の体育館を使う。

他の高校と同じ色であり、首に校章をつける。夏にはワイシャツでの登校ができるが、胸に校章のシートを印刷しなければならない。

人によるが基本教え方は上手い。堅苦しい授業の人はほとんどいなく、かといって軽い気持ちでもなく授業を受けることが出来る。それから先は本人次第。わからないことがあれば聞きに行くことで99%解決する。
      当時の自分の実力で少し高めの目標であった。加えて中学校の友人がこぞってこの高校を希望していたため自分もこの高校を選んだ。
      特に利用していない
      特に参考書は利用していない
      五教科の点数を1つ最低60点は切らないように心掛けた。聞いていたボーダーの点数が360点だったため普段のテストで400点をとれるようにした。
      北海道医療大学 心理科学部 臨床心理学科
      高校三年生までやりたいことが見つからなかったが人の相談に乗ることが好きだったため臨床心理士になろうと思い、大学病院が隣にあり、新天地としてこの大学を選んだ。