みんなの高校情報TOP   >>  青森県の高校   >>  青森南高等学校   >>  口コミ

青森南高等学校 口コミ

(あおもりみなみこうとうがっこう)

青森県 青森市 / 公立 / 共学

(17) 青森県内27 / 64校中

2017年07月投稿
      青森市内の高校の中でもっとも生徒の自主性がある高校だと思います。
      行事も生徒主体でとても楽しいし盛り上がれます。
      勉強は、青森高校や青森東高校に劣っているところもありますが、
      教科によっては偏差値で勝ったこともあります。
      青森南高校は、ガチでガリガリ勉強をするような雰囲気はありませんが、授業中も皆真剣に勉強しています。
      部活動に関しては強豪校とはいえませんが、
      どの部活もたのしそうで、自分も実際運動部に入っていましたが、
      引退するまで毎日楽しく部活ができました。
      他の方の口コミを見ると、後悔するとか書いていますが、決して自分はそう思いません。
      生徒の雰囲気や性格の良さは青森市内でも1位2位を争うと思います。
      進路も、昨年は北海道大学に合格者が出ていますし、
      就職も、国家公務員一般職が何人も出ました。
      勉強も、行事も、特別活動も、部活動も、
      全部頑張れるのが青森南高校のよいところなんじゃないかと思います。
      後悔したとかいってるのは、
      何事も面倒くさがって、高校生活を頑張りきらなかったからなんだと思います。
      自分は、青森南高校に入学してほんとによかったと心から思っています。
      校則は基本的には厳しくありません。
      制服をだらしなく着ていてもちょっと注意されるくらいです。
      女子生徒の中には化粧をしてくる人もたまにいます。
      髪もセットしても全く問題はないです。
      しかし、入学当初はツーブロックの髪形がオッケーであったものの、最近はちょっと注意されます。
      髪を染めるのは駄目です。
      アルバイトは原則禁止で、
      やるときはアルバイト許可願いを提出しなければなりません。
      朝は他の高校と違って8時20分までに生徒玄関通過、8時25分までに教室へ入室と、ちょっと早いです。
      ケータイは原則使用禁止ですが、昼休みに玄関で使うことはできます。
      1年生の頃は、教室でケータイを使って没収されても即日返却だったのですが、
      自分の所属していたクラスが没収数が半端なかったためか、2年生になってからは一日預かりになりました。
      でも、規則を破ってケータイを使っていても怒られることはなく、
      先生たちは冗談みたいに笑いながら没収していくこともあります。
      たまに、「ケータイ狩りじゃ~!」とかいって昼休みに見回りにくる時があります。
      校則には、不満はとくにありません。
      いじめは全くと言っていいほど自分の学年ではありません。
      みんな仲がよく、多少イジったりすることはあるもののいじめの話は聞いたことがありません。
      仲がよくない人がいたとしても、
      その人にいじめなどで危害を加えることはないみたいです。
      クラスによって違いますが、
      うちのくらすは男女仲がいいので、行事のときは全員で一致団結して物事に取り組んでいます。
      その中で多少のいらいらなどは生まれたりしますが、
      人に当たる生徒というのは少ないです。
      教職員とのトラブルもほとんどなく、
      みんな仲良くやってます。
      これは他の高校にも当てはまるのかもしれませんが、
      きっとみんなそれぞれいじめの無意味さに気がついているんじゃないかなって思います。
      部活動での上下関係も厳しくなく、
      先輩後輩関係なく遊びに行ったり、ごはん食べに行ったりしてるのもよく見かけけます。
      校内でも上下関係もさが厳しいと言うことはなく、
      学食の人が「南高は先輩後輩関係なく学食つかえるからいいよね」というくらいです。
      後輩が先輩に挨拶するだけでなく、先輩も後輩に挨拶しています。
      だから、全校の雰囲気がいいのではないかと思います。
      自然科学部は全国大会さえ勝ち抜き、
      ロサンゼルスで行われた世界大会に出場するくらいに強いです。
      ハンドボール部は、2015年にインターハイにいきましたし、今年度も東北大会に出場しました。
      バスケ部も県内の県立普通科の中でもいい成績を残したこともあります。
      陸上部はインターハイ選手もいますし、東北大会に出場した選手もいます。
      剣道部も1年生が一人東北大会に出場しました。
      美術部も全国高校総合文化祭に出場します。
      しかし、部活動によっては一回戦で終わることがほとんどである部活もあります。
      特に、自分はそういう部活動に所属していました。
      しかし、やる気がないから、頑張ってないからそうなっているのではなくて、
      頑張って、力を出し切ってもそういう成績になっているのだから、きっとこれからは伸びしろがあると思います。
      どの部活動も、とても頑張って活動していると思います。
      国公立大学には、毎年70人から100人ほどが進学します。
      昨年度は、北海道大学に2名進学しました。
      国立大学の中では、1番進学している大学は弘前大学かとおもいます。
      就職も、国家公務員一般職に何人も合格していますし、
      青森県警察や警視庁、自衛隊の航空学生や、
      青森市役所や青森県庁にも合格しています。
      他の人は進路実績がよくないって言っていますが、
      決して進路実績は悪くないと思います。
      校舎は一番古い教室棟で築43年です。
      校舎は古いはずだけど、そこまで古い印象はありません。
      一番新しいのは道場(南薫館)で築18年です。
      校舎で一番新しいのは外国語科棟で築23年です。
      図書館はちょっと狭いけれどあります。
      体育館は第一体育館と第二体育館があります。
      また、合宿所として南風会館があり、その建物の一階には学食があります。学食はとてもおいしくて、
      から揚げ丼はテレビ番組で紹介されるほどです。
      いつも多くの生徒で賑わっています。
      道場もあり、そこで剣道部と空手道部が活動をしていて、冬に体育で柔道をやる場所です。
      校庭は広く、野球場、サッカー場、ハンドボールコート、テニスコート4面、陸上競技用トラック(300m)、走り幅跳び用砂場があります。
      この校庭で冬は歩くスキーが授業として行われます。
      体育の時に水泳をする25mプールもあります。
      ですので、体育館や校庭などの設備はかなり充実しているとおもいます。
      また、管理棟と中央廊下と教室棟に囲まれた中庭もあり、昼休みにはそこで遊んだりお話をしたりして憩いのひとときを過ごす生徒も多いです。
      設備は全体的に恵まれていると思います。
      制服は昔からずっと変わっていないようで、
      男子は普通の学生服に学校指定のボタン、校章をつけます。
      靴下の指定はないので、みんな好きな物をはいてきています。
      女子は、6つボタンのイートン型学生服で、
      ジャンパースカートを着用します。
      靴下は黒ストッキングです。
      上着の左胸に学校指定の校章をつけます。
      夏服は、男子は学生服のズボンに学校の校章を印刷したワイシャツを着用します。
      女子は上着をとって、ジャンパースカートにブラウスでいます。
      校章は冬服と同じく左胸につけます。
      靴下は白か黒か紺色のものを着用します。
      ちなみに、女子の制服は、
      青森南高校創立の際に、青森高校と肩を並べられる高校になれという思いから、青森高校の制服に似せたという話を聞いたことがあります。
      実際に、夏服になるとほとんど同じで、遠くからだと見分けがつきません笑
      制服は特別かっこいいわけでもかわいいわけでもありませんが、県立の高校なら、まぁ普通なのかなと思います。
      個人的にはちょっとブレザーを着てみたかったけど、
      この制服もいいかなと思います。
      行事は、青森市内の高校でもとても充実していると思います。
      高校総体壮行式では、とてつもない盛り上がりをみせます。校歌を大熱唱するところと、青南腕立て伏せと呼ばれる応援をやる時がとても団結感があって楽しいです!
      球技大会は2日間にわたって行われます。
      二日目は決勝戦もあるため非常に白熱します。
      自分は球技が苦手な方ですが、
      球技大会はとても楽しいです。
      文化祭は、1年生は校内の装飾、2年生はクラス展示(お化け屋敷や縁日など)、3年生は模擬店をやります。
      自分は3年間、文化祭を中心となって進めてきたので、
      自分は文化祭が一番好きな行事かもしれません。
      運動会は、学校の校庭で行われ、
      毎年とても白熱します。部活動対抗リレーでは、
      水泳部は裸で走ったり、吹奏楽部は楽器を持って走ったり、剣道部は竹刀で相手と打ち合いながら走ったり、とても各部で工夫を凝らした走り方をします笑
      マラソン大会は、嫌な人も多いですが、楽しみにしている人もいます。
      男子は約7キロ、女子は3キロです。
      どの行事も全て生徒が主体となって行われるので、
      とても楽しいし、思い出にもなります。
      自分は、学力的には青森東高校でしたので、
      中学3年の夏までは青森東高校になんとなく行きたいと思っていました。
      しかし、中学3年の夏に青森市内の5つの高校の体験入学に参加し、
      その中で唯一、生徒が学校の説明を全部していて、
      とても先輩たちが高校生活をたのしく送っているように感じました。
      生徒の雰囲気も体験入学に参加した5校の中では1番、ずば抜けてよかったし、生徒の自主性もあって、
      自由度も高そうでした。
      全て総合的に判断して、青森南高校が自分には1番合っていて、ここが自分の行くべき場所なんだと強く感じたので青森南高校を進学先として選択しました。
      今もその選択には1ミリも間違いはなかったと思います。
      高校を考えるにあたって、青森高校には届かないが青森東高校には普通に届くくらいの学力はあったので、点数や偏差値はあまり考えませんでした。
    2017年03月投稿
      勉強したい人なら入学してもいいと思うが土曜日や長期休暇にも出校日があるので注意が必要。体育も水泳、マラソン、歩くスキーがあるのでそれにも注意が必要。
      他の方が述べているようにチェックの日だけきちんとしてればいい。化粧してる人や髪を染めている女子も見受けられる。
      いじめはクラスごとに違いはあると思いますが全体で見ればないように見える。が、私のクラスではいじめがないとは断言できない。
      あまり多いとは言えない。ハンドボールや自然科学は強い。弓道、カヌー、ラグビーは無い。ソフトボール部は部員不足が心配される。
      200人中70名程度が県立大学や国公立大学へ進学している。今年は北大への進学もあった模様(ao?推薦?)就職は10名程度ほとんどが公務員。ほかは私立大学です。国公立大学を目指すのならオススメはできません。
      普通。冬季の体育館は寒すぎ。今年のプールは気温が20度以下なのにやらされた。体育の内容は好き嫌いが分かれる。図書館有。校庭はサッカーでの使用する所の砂埃がやばい。
      女子の制服はダサい この一言に尽きる。男子は普通の学ラン。
      期待しないほうがいいです。
      てきとー
    投稿者ID:320660
      何も考えずに入学すると痛い目をみる。途中で就職を希望した場合は特に。進学校とうたっている面があるので本当に不利になる。あと体育はよくわからないことする。
      髪とかはチェックの日だけすればよい緩さ。たまに薄く化粧して来ている人もいるくらいには緩い。
      これに関しては特に何も聞かなかったけど教師がお気に入りの生徒にだけ優しいっていう何処にでもあることはやはりここでもあった。
      実績があったのは科学部くらいしか記憶にない。部活や同好会は種類がない。
      進学はできるかもしれない。ここは推薦入学で行く人が多いからなんとも言えないけど。
      就職はダメ。自分の年は公務員のアカデミーに個別で行った人以外全員落ちてた。一般企業も同様。
      図書館はしてると思う。ライトノベルがどんどん増えていく。
      体育館は2つあるから楽。
      他校の生徒いわく喪服。
      紺のジャンパースカートでお腹が膨れてみえます。男子は普通の学ランです。
      修学旅行でUSJに行きましたが半日だけ。他の日は奈良や京都の寺巡りです。
      ただ外国科はアメリカ行くから面白いかも?本場のディズニーに行ったらしいです。
      文化祭は鼻で笑うレベルを覚悟してくださいね。
      家から近いから。
      国家公務員
      学食の唐揚げがおいしい
      進路を一緒に考えてくれる良い先生が多い
      校舎の中にバス停があり青森駅まで乗り換え無しで行ける
      服装頭髪は厳しい
      髪の長さ色 服装もよく見られる
      定期的に服装頭髪検査がある
      生徒間の好き嫌いは多少はあるが先生と生徒のトラブルはあまり聞かない
      ハンドボール部が強い
      男子はインターハイに出場した
      どの部活も楽しいと思う
      進学校なので様々な大学に進学する
      成績上位の人は有名な国立大学にも進学している
      学校にプールがあり
      夏にプールの授業がある
      とても暑い日のプールは楽しい
      男子は普通の学ラン
      女子はブレザーだった
      かっこよくも可愛くもない
      様々なイベントをする
      学祭で3年生は模擬店をやるのでとても楽しかった
      楽しそうだったから
      進路が決まっていない
      この高校は勉強に集中できるし、けど遊ぶ時は遊べるので、けじめがちゃんとついている学校だとおもいます。
      そんなに厳しくないと思います。けど、人によって味方が違うので私的な意見です。
      いじめはみたことがありませんが、ないとはいいきれません。教師と生徒の関係はほかの学校といっしょぐらいだと思います。
      私は帰宅部なのであまり部活に興味はありませんが、学校がおわったあとも練習してる姿をよくみます。
      べっにいきたい大学はないので、自分と向き合ってがんがえていきたいです。
      私的にはこれで充分に満足しています。ほかの学校と比べたことがないので。
      普通にいいと思います。でも、やっぱほかの学校の制服を見るとそこのが良く見えるかなと思います。
      準備はめっちゃ大変だし、あまり楽しくないけど、当日はたのしいとおもいます。
      家に近かったからです。

学校の敷地内にバスはありますが交通の便が大変悪く冬の期間は本当に大変です。
      また、青高や青東ほどは進学への意識が高いように思えず、やる気のある生徒とない生徒の差が激しいです。
      個人的には指定校である等理由がないのであれば、目指せるのなら少しでも上を目指した方がいいとおもいます。
      女子のスカート丈にわりと厳しいです。
      また冬場のカーディガンの色なども細かく注意されます(派手だと注意されても着ている人が大半です)
      先生は人によりますがトラブルはあまりないと思います。
      ですがセンターに間に合わない授業をするのに態度だけはでかい先生もいるので注意は必要です。
      昨年度男子ハンドボール部がインターハイへ出場したりとその他運動部はそれなりの実績はあります。
      文化部は自然科学部が強いとよくききます。
      意識が低い集団の中でも勉強を続けていく根性がある人なら全然進学できると思います。
      他の高校を知らないのでなんとも言えませんが普通だと思います。プールあります笑
      制服はさして可愛くはないです。
      夏服は青高とほぼ区別がつきません。
      マラソン大会は正直かなりしんどいですが、それ以外は仲の良い友達や先輩がいれば楽しめると思います。
      自分的には、水泳の授業が嫌で高校選びに迷っていた部分があったのですが、実際やってみると、みんな泳げる訳では無いし、とても楽しいです。勉強にも力を入れていると思います。いじめは全くありません!
      あまり厳しくないと思います。頭髪検査もほぼしないし、長くても注意されません。
      全くないと思います。そもそも、教師と生徒間の関わりが少ないと思います。
      バスケ部が強いと思います。ハンド部もインハイ行ったことがあるので強いと思います。
      将来設計プログラムというものがあり、進路に関しては心配をあまりしなくても大丈夫だと思います。
      体育館が二つあり、図書館の本も種類様々でとても充実していると思います。
      男子は中学と変わりません。自分的には女子はださいとおもいます。
      マラソン大会があり、運動会、球技大会、文化祭ととても充実していると思います。
      中庭がとっても素敵です
      不思議なシンボルの前で食べるお昼はとても楽しいですよ
      普通だと思います。
      当たり前の事が校則で定められています。
      ただ、校外活動はあまり積極的ではないかと。
      大きなトラブルはないようですが、やはり人間同士なのでどうしても好き嫌いはあると思います。
      野球部が成長しだしています。
      あとは、吹奏楽部が一生懸命ですかね。
      有名大学からの推薦枠も多く、いいと思います。
      先生方も一生懸命です。
      体育館は冬になるととてつもなく寒いです。
      校庭はおそらく水はけがいいようです。
      清楚な雰囲気で、頭がよく見えます。
      少しばかり着方には厳し目ですが、普通にしていればなんの問題もありません。
      ありすぎるくらいあります。
      体育系だけでも、球技大会、マラソン大会、運動会とあります。
    2016年03月投稿
      自主、協和、創造を掲げています!また、文武両道に力をいれています!サタデースクールが年に何度かあります
      服装がひどいと指導を受ける場合があります!また、行事の前には服装頭髪検査があり、ちゃんとした服装や頭髪で行事に臨みます!
      年に何度かいじめアンケートがあります!!!なので、定期的に先生達の目が行き届くのではないかと思います!
      どの部も活発に活動しています!インターハイに出場した部活もあります!また市内唯一の女子サッカー部があります!
      レベルの高い大学に合格する人も多数います!また、AOや推薦を利用して合格する人もたくさんいます!それぐらい、先生達は見合った指導をしてくれます!
      廊下に暖房が設置されたので、移動のときは快適です!!!ですが、体育館は暖房がなかったり、小さかったりで、冬は特に寒いです!!!寒いときで、マイナスになることもあります!!!
      制服はジャンバースカートです!なので、ちょっと見た目が違和感があります!また、夏服だと、スカートを短くするのが難しくなります!
      県内唯一の外国語科で、英語を勉強したかったから
      特になし
      基礎問題をひたすらひたすら繰り返しておぼえた
      弘前学院大学
      県外に出ないで英語を勉強したかったからです
    投稿者ID:190612
    2015年07月投稿
      よい
      そこまで厳しくないです。
      女子はスカートの丈が短いと注意されます。
      男子はワイシャツを中に入れないと注意されます。
      聞いたことありません。
      そこそこ頭のいい学校なので、いじめるという事はまずないでしょう
      今年はハンドボールがインターハイ出場しています。
      他にも東北大会に出場しています。
      非常に盛んな学校だと思います。
      外国語科には指定校推薦で普通科にはない大学の推薦があります。
      例えば上智大学とか。
      図書室があり勉強できます。
      体育館は二個あって授業の時に男女別れて行います。
      さらに、プールもあります。
      男子は中学と変わりません。
      女子はださいですね、、
      教えるのが上手い人はうまい。
      英語が好きだから
      某塾
      過去問とく
      勉強する人はする、しない人はしないって感じですかねー
      でも、授業は楽しいと思います。
      自転車で通える近さです。
      電車は使わないのでわかりません。