青森南高等学校 口コミ

(あおもりみなみこうとうがっこう)

青森県 / 公立 / 共学 / 全日制

青森県

青森南高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた青森南高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.89
(9件) 青森県内23位 (全80校中)
    25位/80校中
    10位/80校中
    18位/80校中
  • 進学
    26位/80校中
    19位/80校中
    37位/80校中

2016-03-05投稿
      自主、協和、創造を掲げています!また、文武両道に力をいれています!サタデースクールが年に何度かあります
      服装がひどいと指導を受ける場合があります!また、行事の前には服装頭髪検査があり、ちゃんとした服装や頭髪で行事に臨みます!
      年に何度かいじめアンケートがあります!!!なので、定期的に先生達の目が行き届くのではないかと思います!
      どの部も活発に活動しています!インターハイに出場した部活もあります!また市内唯一の女子サッカー部があります!
      レベルの高い大学に合格する人も多数います!また、AOや推薦を利用して合格する人もたくさんいます!それぐらい、先生達は見合った指導をしてくれます!
      廊下に暖房が設置されたので、移動のときは快適です!!!ですが、体育館は暖房がなかったり、小さかったりで、冬は特に寒いです!!!寒いときで、マイナスになることもあります!!!
      制服はジャンバースカートです!なので、ちょっと見た目が違和感があります!また、夏服だと、スカートを短くするのが難しくなります!
      県内唯一の外国語科で、英語を勉強したかったから
      特になし
      基礎問題をひたすらひたすら繰り返しておぼえた
      弘前学院大学
      県外に出ないで英語を勉強したかったからです
    2015-07-21投稿
      よい
      そこまで厳しくないです。
      女子はスカートの丈が短いと注意されます。
      男子はワイシャツを中に入れないと注意されます。
      聞いたことありません。
      そこそこ頭のいい学校なので、いじめるという事はまずないでしょう
      今年はハンドボールがインターハイ出場しています。
      他にも東北大会に出場しています。
      非常に盛んな学校だと思います。
      外国語科には指定校推薦で普通科にはない大学の推薦があります。
      例えば上智大学とか。
      図書室があり勉強できます。
      体育館は二個あって授業の時に男女別れて行います。
      さらに、プールもあります。
      男子は中学と変わりません。
      女子はださいですね、、
      教えるのが上手い人はうまい。
      英語が好きだから
      某塾
      過去問とく
      勉強する人はする、しない人はしないって感じですかねー
      でも、授業は楽しいと思います。
      自転車で通える近さです。
      電車は使わないのでわかりません。
    2015-06-25投稿
      文武両道をめざす学校です。また他校ではやっていない体育をしています。精神力が養われるものばかりなので、生徒のこころが強いです
      校則を破る人が少ないためか、服装検査をする頻度が少ないです。また着崩せるようなデザインの制服ではないのもあると思います
      みんながなかよく生活しています。いじめがあるとか嫌がらせがあるとかも聞いたことがないので、ないとおもいます。
      総体では東北大会やインターハイに出場するひとが多く、また県ではベストエイトという好成績を残しています。
      他の進学校に比べると頭の良さが劣りますが、国公立や有名私学に受かる人が多いです。先生たちも親身になって考えてくれます。
      図書館はいつでも空いています。また7時まで学校は空いており、教室でも勉強をすることができます。個人ロッカーがないのが難点です。
      男子は学ランであまり他校との差はありません。女子の制服はダサいと言われています。青森高校と夏服がそっくりです。
      個人面談をしをしたり、講習してくださったりと、進路実現のために全力を尽くしてくれます。また行事にも参加します
      体験入学のときの印象があかるくて良かったから。
      なし。
      おぼえていない。
      とにかく繰り返し繰り返し問題を解きました。
      学校から自転車で15分圏内に図書館が2つもあるため、テスト期間など図書館を利用するひとが多いと思います
      夏はほとんどの人が自転車で登校しています。冬はバスと電車を利用していますが、来る頻度が少ないのがなんてんです。
    2014-09-09投稿
    • 【総評】
      進学校の最下位と思われがちだが一部の教科や学校の雰囲気に関してはかなりのレベルがある

やや厳しめである。体育の後のワイシャツの見え隠れで大きく叱られたりするため注意すること。ただ普通に過ごしていれば全く注意されることはない。

前述した通り、進学校の中で一番下であるがそれ故に他校を越そうと頑張る生徒が多い。意欲は他校に負けず劣らずである。

私が在籍していた時は全くなかったといっても過言ではない。そかし、私は普通科であった為である。よくわからないが、外国語科では持ち物がゴミ箱に捨てられていたり、財布からいくらか抜き取られるなどの事件が起き何度か集会が開かれていた。自分の持ち物は管理をしっかりしておいたほうがいいかもしれない。

私は演劇部に所属していた。演劇部というと男子が少ないイメージであったが最後に卒業した時は三年生は私含め男2人であった。一年生のころは9人のメンバーがいたのだが、先輩との折が合わなかったり、同期といざこざがあったりしてどんどん減っていった。私が入った時は顧問がいていないような状態であったが、二年生から大会を勝ち抜いている凄腕(自称)教師が顧問になり実際私たちは県大会を勝ち抜くようになった。
      今の状態が続けばかなりの力を持った素晴らしい部活になると思う。先輩から後輩に対してのいびりも全くないし、教師の横暴な要望もない。たまにおやつを買ってきてくれたため飴とムチ効果によってさらに頑張ることができた。いい部活なのだが、唯一の欠点は、入部する人が少し普通の人とズレた考え方をしているということぐらいである。

85%が国公立への進学を希望し、そのうちの70%が実際に国公立の大学に進学している。

駅近くから青森南高校行きのバスが出ているため、乗ってしまえばバス内で勉強しながらつくことが出来る。冬には学校からバスが出て遠くの人でもあまり時間をかけずに学校に来れるように配慮されている。

私立ではないため、そこまで高くはないがどうしても払えない人などがいる。そこで成績優良者に対する優遇等で対処されている。

【施設・設備】
      合宿所が併設されており、部活の合宿に利用されている。学食もあり、からあげ丼が名物でテレビでも取り上げられるほどである。体育館は二つあり、体育の際は男子が大きい方、女子が小さい方の体育館を使う。

他の高校と同じ色であり、首に校章をつける。夏にはワイシャツでの登校ができるが、胸に校章のシートを印刷しなければならない。

人によるが基本教え方は上手い。堅苦しい授業の人はほとんどいなく、かといって軽い気持ちでもなく授業を受けることが出来る。それから先は本人次第。わからないことがあれば聞きに行くことで99%解決する。
      当時の自分の実力で少し高めの目標であった。加えて中学校の友人がこぞってこの高校を希望していたため自分もこの高校を選んだ。
      特に利用していない
      特に参考書は利用していない
      五教科の点数を1つ最低60点は切らないように心掛けた。聞いていたボーダーの点数が360点だったため普段のテストで400点をとれるようにした。
      北海道医療大学 心理科学部 臨床心理学科
      高校三年生までやりたいことが見つからなかったが人の相談に乗ることが好きだったため臨床心理士になろうと思い、大学病院が隣にあり、新天地としてこの大学を選んだ。
    卒業生 / 2011年度入学
    2014-08-09投稿
      総合的にみるといいほうだと思います。進学校だけあって校則は厳しいし課題も多いですが、いじめもなく問題行動を起こすような生徒には会いませんでした。
      私のクラスはみんな仲がよく、いじめはありませんでした。いじめをするようなレベルの低い人はいませんでした。
      大学へ進学する人が多いです。就職の人は少なく、ほとんどの人が国公立の大学を希望しています。
      創立してから結構たっているので校舎はそこまで綺麗ではないですが、設備はきちんとそろっています。
      少し時代遅れな感じもします。男子は普通の学生服、女子はジャンパースカートです。
      あたる先生によって同じ授業でも全然違います。これはどこの学校も同じだと思うので運しだいですね。
      学力が自分にあっていたため。
      センターの勉強と小論文
      専門に進学しました
      自分のやりたかったことをやるため
      多くの人が自転車で通っています。校内にバス停があるので駅からバスで来ることができます。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-12-26投稿
    • 【総評】
      全体的に雰囲気のいい学校
      偏差値もそこそこ高く、通いやすい学校
      ただし、交通が不便な面がある

厳しすぎず、緩すぎず
      拘束を破る人はあまりいないので環境がいいです

学科ごとに、まじめ

雰囲気がいいので、ない

特に盛んなものはない

偏差値は高めだし、進学もそこそこいいところに行っている

外国語科は、海外に行くため、結構かかる

【施設・設備】
      新しい学校ではないので、普通

新しいものではない、シンプルなもの

先生と、生徒とも度も面白い人が多かったです
      先生が面白い、雰囲気がいいから、学校全体の雰囲気がいいんだと思います
      第一志望の高校の推薦入試のために、小論文対策をみっちり行いました。塾や自分で買った参考書をもとに、繰り返し小論文を書く練習をしました。その結果、無事に第一志望の高校の推薦入試に合格することができました
      英語を中心に
      青山学院短期大学子ども学科
    在校生 / 2011年入学
    2013-07-15投稿
    • 【総評】
      行事は楽しい 部活もそこそこ活気があると思う

髪を染めたり制服の着崩しはかなり厳しく注意される。あまりひどいと集会が開かれることも

進学校だけあってほとんどの人がちゃんと勉強してる。放課後の学習会なども参加率高い

なにかいじめ関係の問題があるとすぐに集会開いてアンケートをとる。対応ははやい。

運動系は活発だが文化系は少ない。その代わり同好会は文化系が多め

8割が進学。面談や進路集会を多くとって親身になってくれる

普通。

【施設・設備】
      充実している。食堂のメニューはなかなかレベルが高いと評判。唐揚げが一番人気

男は学ラン女子はワンピース(あまり可愛くはない)
      自分のレベルにあっていたため。家からの距離もそう遠くなかった。
      利用していない
      外語に入るなら英語対策は必須
      青森保健大福祉科
      幼少期から興味があったため
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-04-27投稿
    • 【総評】
      ややよい

進学校ということもありとても厳しく感じた。

数学、英語を主に力をいれていた。外国語科があることもあり、テスト等で外国語科と競うことから普通科でも英語力が十分つく。

休み時間も次の教科の予習等あるので基本的に時間がなく、教師に対する不満はあるが生徒同士はなかがいい

週末も模試等あるので集まる時間も人数もばらばら。それほど力はいれていない。体を動かす程度。

青高 青森県内進学メイン 公立大、弘前大、保険大、青大等

大野ニュータウン周辺、環状7号線からみえる

安い その他模試代別

屋外プールあり 夏の体育は水泳

ワンピースにプレザー スカートの長さ調節はむずかしい

進学に熱心。進学率重視、就職には意欲的ではない
      自宅から近かったので交通の便がよかったため。医療系の大学、専門学校等に進学をめざしていたため。
      エース塾
      進研ゼミ
      数学英語の比率が高いと聞いたので重点的に勉強した。
      弘前ホスピリティアカデミー
      医療系の専門学校で偏差値56程度、県内で、作業療法士の資格をとれたので。
    卒業生 / 2008年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      行事はとても楽しかった。
      学校生活も楽しく過ごすことができた

【校則の自由さ】
      頭髪検査や、服装検査が異常に厳しい

そこそこの進学校なので、勉強する人はするし、しない人はしない。

野球部で一時有名になったが、普段はなかった。

空手道部が、強かった。

旧帝国大には進学する人が、1,2名。
      それ以外は、弘前大学や、青森公立大学などコンスタントに輩出

駅からはとても遠い。

県立のためどこも一緒

【施設設備】
      普通だが、土地が広いため、野球場やサッカー場、プール、道場など運動施設は豊富

女子がかわいそう。
      男子は学ラン

人による。
      基本的に熱心
      自分のレベルだったから
      利用していない
      特に何もしていない。
      駒澤大学法学部
      自分より上のレベルだったが、挑戦した