白陵高等学校 口コミ

(はくりょうこうとうがっこう)

兵庫県 高砂市 / 私立 / 共学

兵庫県

★★★★☆ 4.00
(22件) 兵庫県内33位 / 221校中

在校生 / 2011年入学
    2016-10-06投稿
      学業に専念する環境が整っています。中学のうちから大学に進学することを意識させられます。
      比較的厳しいと言われますが慣れると普通です。6年制なので一生ものの友達も作れると思いますし、先生との信頼関係もとても良いと思います。
      女子も男子も規則は多いです。例えば女子は髪の毛をくくらないといけなかったり、男子は眉毛に髪の毛がかかっていたら、柔道教官など怖めな先生には早く切れと言われます。
      アルバイト、携帯の持ち込み、買い食い寄り道は絶対禁止です。
      クラスの中で喧嘩ということも少ないですし、いじめの話も聞いたことがありません。みんな勉強する雰囲気なのであまりそっちの方向に意識が向かないのかもしれません。
      他の学校に比べると勉強優先で部活時間も少ないですが、少ない時間で効率よくできるようにどの部活もかんがえながらトレーニングしているように思います。
      医学部進学、東大進学は県内でも有数だと思います。
      授業中の集中や授業の密度の濃さはとても良いと思いますが、それを吸収できる能力があれば希望する進路には到達できると思います。
      プールはありません。
      校舎は古いですが、特に困ったことはありません。
      体育館のほかに記念塔があり運動できるスペースは広いと思います。
      女子は冬服は正直ダサいです。腕や腰のところが閉められていてあまりリラックスできません。
      合服と夏服はまあまあふつうレベルです。
      男子は冬服、合服はカッコいいと思います。
      ネクタイは結ぶ式ではなくもともと結んである形をカチッとはめるような形です。そこはダサいですが、楽です。
      夏服は開襟シャツで、そこそこダサいです。
      進学校とよばれる学校の中では行事はとても多い方だと思います。
      文化祭は盛大に行われ、体育祭もとても楽しいです。
      年に2回の球技大会もありますし、有名な方を招いての講演会や芸術鑑賞会などもあります。
      偏差値が高く、将来希望する大学に入れるとおもったから
    2016-10-06投稿
      偏った考え方を持つ教師がいる。学校の勉強だけで全ての生徒が賢くなれるという意味の分からない理屈で、塾に通っている生徒には教師の風当たりが強い。授業中の正座の強要や退出命令も普通。縛りの多い学校生活も、全く楽しくない。
      ケータイ所持や登下校中の買い食いなどで停学。必要以上に生徒を拘束している。
      教師も生徒も変わり者が多いんで、必然的に嫌われ者も多いです。特に教師は自分が正しいと勘違いしている老害ばかりなので、生徒は忍耐力が必要。
      本当に全く大したことない。なんのために練習してるのか教えてほしい。
      元々真面目に勉強できる人はいいと思う。その他は学校から放置されるだけ。実績あるけどそれは一部の生徒だけだから、入学はやめといた方がいい。
      校庭本当に狭い。いくらガリ勉学校でもさすがにキツイ。これでも広くなった方と言い張るからくず。
      高校指定の制服は可愛くない・格好良くないです。はい、以上です。
      文化祭は文化部と有志の出し物のみで1日だけ。本当に楽しくない。
      そこそこの大学
    2016-10-04投稿
      校則きびしいし、田舎だけど、ほんとにいい学校。イベントのやる気がハンパない。実験とか、実践してやる授業が多くて、楽しい。
      他の学校よりかは厳しい。スマホ、音楽プレーヤー、漫画、お菓子は禁止。最近朝ごはんを学校で食べていいようになった。どんどんゆるくなってる。
      みんな勉強と部活の両立で忙しくて、そんなことしてる余裕はない。
      化学部は国際大会に出場してる強豪。生物も国内で上位。柔道場があるので柔道部も強い。
      東大京大に合わせて30人くらい行く。ダイヤモンドとかにも載る。授業をちゃんとうけて宿題をすれば、国公立には堅い
      私立で中高一貫なので、そこそこ充実してて綺麗な校舎。とても広い。自然いっぱい
      山本寛斎デザインなのに、まったくかわいくない。けど男子は普通
      中高一貫で、どの行事も中高一緒にやるので、規模が大きく充実してて楽しいです。球技大会、運動会、文化祭、柔道大会があり、文化祭は特に盛り上がりを見せます。球技大会や柔道大会も、運動が苦手な子でも全然大丈夫です。
    2016-09-21投稿
      伝統的な校則を守るとともに、新たな風も取り入れ、とても充実した学生生活を送れる学校になっていってると思います。
      他校に比べて少し厳しいかもしれないですが、学生生活を送るにおいて不自由はさほどないです。
      教師は、生徒のことを考えて接してくださるので特に問題はないです。
      部活動を行える時間が他校に比べて少ないにも関わらず、練習内容が充実しているため各部活良い成績を残しています。
      生徒のやる気に対して、先生方が熱心に応えてくださるので成績も伸ばしやすく、良いと思います。
      近年、いろんな建物が新築,改造され、とても綺麗な建物が増えています。
      制服をいじるには決まりは多く不自由はありますが、学校生活を送るのに問題はないです。
      様々な行事にみんなで取り組むので、いろんなことに一丸となって楽しめます。
    2016-05-04投稿
      やる気ある先生、生徒、自然豊かな環境、
      全て揃ってて最高ですよ!
      校則が厳しいと言われてますが
      当たり前のことを規則として定めただけです。
      べつに厳しいとは感じません。
      いじめなんて聞いたことないです。
      そんな暇あるなら勉強するでしょ。
      勉学中心ですからね…そこまで盛んではないです。
      医学部進学が多いですね。
      今年は37名(現役、浪人合わせて)でした。
      新しく、技芸塔が立ちました。
      校舎も綺麗ですよ!
      山本寛斎がデザインしたものです。
      外国人にはウケが良いんですよ。
      熱血先生が 多いです。みなさん、生徒想いで素晴らしい方ばかりです。
      進学実績が良いからです!
      日能研
      特にないです
      塾に任せっきりできたね。
      勝手に成績が上がった感じでした。
      やればやるだけ伸びます!
      授業内容が レベル高いので。
      曽根駅から 徒歩15分です。
      校門から 校舎までが遠いです。

2015-12-29投稿
      外部では、教師の集中指導により、邪念のない田舎でたっぷり勉強できることを謳っている高校です。
      スパルタ校、と思われている割には、さほど校則は厳しくはありません。
      田舎で邪念のない環境は、つまり気晴らしのない環境ということなのでしょうか。
      残念ながら多くを語るほど自分はあまり詳しくないです。ただ、印象だけで言えば、卓球部は存在感なく、野球部はスパルタなのに弱く、柔道部は無理なく練習して強い、でした。また、部活かどうかはわからないですが、地理、化学オリンピックでは、在校時、賞を授与したと聞いています。さらに関係ないですが、柔道部の進学実績が意外にも優秀であるのが印象深かったです。
      トップや中間層には東大、京大、医学部(防医含む)などへ行く人がいる一方、あまり実力がない方は進学校出身とはあまり思えない進学先をとる方もいます。
      敷地は実際見に行かれたらわかるかと思いますが、とても広く、緑豊かです。
      好意的な意見は同級生からはあまり聞きませんが、自分はダサいとは思わないです。実際に調べて見たほうが早いでしょう。
      学習意欲の方で述べた通りです。良い人もいれば、悪い人もいます。
      まともな大学へ行くには私立!、と当時思っていたので、自身の実力に見合った県内のこちらの中高一貫校を選びました。
      京都大学の理系学部(非医学)
      自由の校風のもとで自身の今後を決めたかったから。
      正直に言いますと、これは所属クラス(さらに言えば、本人のやる気)によります。
      曽根駅から少し上がり勾配の道を歩いて約20分。曽根駅は、普通列車しか止まらないので、駅が近いと思って油断してはいけません。周囲は盆地ですので、夏は暑い中、冬は寒い中歩くことになります(雪は積もりません)。ただ、保護者はさておき、生徒にとってはちょうどいい運動です。

2015-10-25投稿
      周りの生徒の進学に対する考え方が半端ではないので、それにつられて一生懸命に頑張る雰囲気が満ち溢れているため、進学の環境は素晴らしい。
      かなり厳しく、制服、髪の毛、ソックスから靴にいたるまで厳しく決められている。また、携帯電話の学校への持ち込みも禁止されていて、かなり校則は厳しい
      些細ないじめはあると思うが、いじめる暇があったら学習しようという感じで、いじめをしているような暇なんかないため、いじめは少ないと思う
      部活も頑張っている生徒は沢山いて、化学部は日本代表で世界大会に出場したり、陸上部の生徒も県大会で優秀な成績を収めて、近畿大会に出場している
      進学実績は学校のホームページを見てもわかるように、兵庫県で3本の指に入るのでは。あと少しで灘高等学校・甲陽学園と競い合うレベルまで。
      どんどんと新しい施設を建築中であるが、いかんせん敷地が狭いため、施設の充実度はもう一歩である。特にグランドは狭いために、運動部の活動には向かない
      制服は普通。ただ校則が厳しく、全く融通が利かないため、やぼったく感じる
      先生は、いい先生もいれば、悪い先生もいる。これはどこの高校でも同じ。ただ生徒たちのやる気を邪魔しないので、それはとてもありがたいと思う。
      ひとえに医学部に進学に進学させたかったから
      内部進学のため、高校受験の時の入試対策はなし
      国公立大学医学部医学科
      ドクターになりたいから現在の高校を選択した
      みんなが学習して、進学しようという雰囲気に満ち溢れていて、とっても学習意欲が旺盛であるそのために、クラスの雰囲気もいい
      最寄りの駅から少し離れているため、交通通学の便はあまりよくない。また、

2015-10-20投稿
      周囲の生徒が勉強するため、その雰囲気で勉強する気になる。また、先生も考え方が多様で指導も適切な人が多い。
      携帯電話持ち込み禁止等、校則は厳しいように感じるかもしれないが、実際に高校生活に携帯電話は不要であると考える。(但し、自宅では使用しています。)
      いじめがあるとは聞いていない。良い意味で個性が無いと生活しづらい学校であるため、いじめをする気が無いのではないでしょうか。
      クラブは積極的に実施しているように感じる。ホームページ等に表彰等が良く掲載されていることからも感じることができる。柔道部は指導教官が良く、強豪である。
      東大・医学部を目指す生徒が多い。進路は本人が強く望んで、実践すれば叶う可能性は高い高校であると感じる。
      理科実験室は非常に整備されており、理系に強い学校であると感じることができる。図書館の蔵書も適宜増やされており、良いと思う。
      制服はあまり華やかな雰囲気を感じることはない。しかし、制服で選ぶ学校ではない。
      勉強に熱心な先生は多く、指導も適切な方が多いと感じる。生徒と同じく先生も個性が強いように感じるため、これが良い方向にあると思う。
      共学であり、高校の進学実績から適切ではないかと考えていました。
      塾は受けていません
      高校は受験していません
      高校は受験していません。中学で悪い成績をとらない限り、入学できます。
      学習意欲は高く、成績の良い生徒が周囲を引っ張る雰囲気がある。また、皆が高いレベルの大学を目指すため、その流れに乗りやすい。
      駅からは徒歩で15分くらい要し、かつ、日中は30分に1本しか電車が無いため、電車通学者にはあまり良いとは言えない。

2015-06-20投稿
      人間的にも成長させてくれた、素晴らしい高校でした!

時にはこっぴどく叱られることも多々ありますが、

それがあったからこそ、成長できたのだと思います!
      ケータイ電話は持ってきてはいけないし、

書店以外の立ち寄りも禁止で制服もカバンもすべて

学校で指定されたものを使います。反則した者は

厳重注意または停学処分、退学処分もあります。
      私が在学している間はイジメというのはありません

でした。もちろん個々のすれ違いなどはありましたが

いじめに発展することはありませんでした!
      我が高校は勉強に熱心なのでそれほど部活動に

熱心ではありませんが、時には朝練なども

あります。白陵高校では柔道に力を入れていて、

部活動以外にも普段の授業で週一回柔道の授業が

全員あり、二月には柔道大会まであります!
      全員センター試験は受けます。毎年25人前後が

東京大学に合格し20人くらいは京都大学に合格しています。医学部も多数受かっています。
      自然の中に立つ白陵高校は敷地がとても広く、

柔道場や、イベントを行う記念棟、

音楽や家庭科、書道専用の技芸棟などもあります!
      昔ながらの制服でかっこいいです!

女子は最初はみんな着るのを嫌がりますが、

着ているうちに誇りに満ちてきます!

男子はブレザーです。
      どの先生もとても熱心に教えてくれます!

添削指導や、面接対策などにも余念がありません!

時には放課後まで残って教えていただけます!
      やはり、進学実績と

家がさほど遠くない所です!
      関西志学館
      会社は覚えてないですけど

シリウスという教材です。
      塾で週一回行われる単語の小テスト勉強や、

毎日の予復習はかかせません!
      大阪大学医学部保健学科看護学部
      医学に興味があり人々をケアしたいと

思ったため。
      生徒はみんな勉強に前向きで、ほとんどのクラスメイト

が休み時間に自分の机に座って勉強してる状況も

少なくありません。
      最寄りの曽根駅から徒歩15分くらいです。

体調不良などの人は白陵専用のバスに

乗ることができます。毎朝友人たちと

話しながら行くのが楽しみでした!!

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-22投稿
      男女共学でのびのびとした感じで学校生活を送ることができた。同窓会の出席率もよく、学年全体で卒業後も仲よくできる仲間を得ることができました。
      深刻ないじめはそんなにありませんでした。先生にも相談しやすい雰囲気だったので、困ったりしたことがあれば相談していました。
      大学受験をする生徒がほぼ100%です。進学校なので、国公立大学や医学部などの受験を考える人もいました。先生に個別指導してもらったり、塾などで勉強したりして受験に備えていました。
      体育館は新設されてきれいになりました。図書館は校舎からは離れていて結構不便です。本の冊数も多くはありません。校庭はまあまあな広さです。
      女子の夏服の生地が薄かったり、男子のズボンの色が変だったりとあまり恰好良くはないです。
      たまに生徒に対してつっけんどんな態度を取る人もいましたが、多くの先生は生徒のことを気にかけてくれて、親身になって相談にものってくれています。
      第二志望の学校でした
      若松塾
      特になし
      先生自作の添削プリントをやり、それの復習を行った
      東京大学
      自由な雰囲気にひかれたため
      電車の本数は少ないです。お昼間は30分に1本程度しかありません。また、駅からも若干遠いので、頑張って歩かないといけません。