みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  白陵高等学校   >>  口コミ

白陵高等学校
(はくりょうこうとうがっこう)

兵庫県 高砂市 / 曽根駅 /私立 / 共学

兵庫県

白陵高等学校 口コミ

(40) 兵庫県内44 / 201校中

在校生 / 2018年入学
    2019年03月投稿
      勉強を一生懸命にしたい? という人には、おススメ。進学実績も良い。
      ただ、おかしな教師もいる。
      厳しすぎる。コンビニはダメ。スマホはダメ。連絡が取りづらく、地震のときは特に困った。
      基本的にいじめは少ない。ただ、成績によってスクールカーストのようなものが形成されているのが気になる。
      後輩によると、59期生でサッカー部学年トップ10常連の子がいじめっ子で、みんな嫌っているけど、上記みたいな状況だからいまいち解決できないみたい。
      私学ということもあり、比較的文化部が活発。
      文化部では、将棋部が実績を残していて、その次に化グラで賞を取ってた化学部がくるくらい。
      運動部では、柔道部が強くて、それ以外はボチボチ。
      東大や京大などの国公立大に合格者数が多く、申し分ない実績。
      全体的に新しい。食堂を除いては。ただ、校門から校舎までが遠い。
      男子の制服は普通くらい。かっこいいとも、ダサいとも思わない。
      ただ、女子のはもはや酷いレベル。ネガティブな評価しか聞いたことがない。
      文化祭、体育祭ともにたくさん来校者が来て賑やか。でも、それがそれぞれ1日ずつで終わってしまうのは残念。
      中学からそのまま。
      ある人はある、ない人はない。
      駅から遠い。

在校生 / 2018年入学
    2018年07月投稿
      大学に進学するにはいい学校ですが、総合的に世の中から15年は遅れているかと。もう少し時代に追いつこうよ。
      かなり考えが古い。完全に守ってる人はまずいませんね。行き帰りに飲食禁止「飲」食禁止・・・お茶もダメなんですねえ
      いじめはほとんど聞かないが、一度発覚するとかなり面倒。現場にいた人全員呼び出し。食堂で起こっても全員。部活中は部員全員。加害者と親交がある子も全員事情聴取。とにかく起こさないのが1番。
      運動部は柔道と卓球以外弱い。文化部は将棋以外大したことない。
      入試の簡単さの割に合格実績は高い。医学部にはかなり行きやすい。
      施設はかなり良い。学校全体の敷地がかなり広い。だけどちょっと第三校舎(理科棟)は汚い。個人差があるが自分はプールがないのは最高。
      論外。ダサい。色もデザインも。マフラーは長さ中途半端だし女子のコートは首元開いてて防寒してない。あと高い。センスのかけらもないよ。
      いいと思う。来校者もかなり多いし、文化祭も運動会も雰囲気がいい。
      第1志望落ちたから滑り止め。
      浜学園
      特に。滑り止めだし。
      ある人はある。ない人はない。
      アクセスは悪い。駅から遠い。慣れると言うが近いに越したことはない。

保護者 / 2017年入学
    2019年07月投稿
      私自身卒業生であり、保護者でもあります。
      最近、国際色や自由度をPRされている学校に比べると華やかさには欠けるが、その点を除いては素晴らしい学校です。まず、他の私立校と比べて数十万円程度学費が安い(月6万円代)。
      勉強のペースはかなり早く、中1の終わり頃には科目によっては公立中の中3の内容に突入している。かなり勉強時間が必要だが、ほとんどの生徒は塾にもいかず、部活もしながら、ついていっている。進学率は非常に高く、順位にして半分以上の位置にいれば国公立やトップレベルの私立大にも進学できる。中学高校時代に子供に何を経験させてやりたいか、にもよるとは思うが、華やかな側面は大学に行ってから謳歌すればいいと思う親にとっては申し分ありません。保護者として感じたこととしては、先生の個々の生徒に対する接し方もとても好感が持てる。ちなみに、カバンや制服は来年から撤廃され、私服になるそう。
      自由を謳っている学校と比べれば厳しいが、昔に比べれば随分と高速も緩くなっている。このくらいの年頃の子供にとっては、厳しいくらいの方がいいと思っている親にしてみればとても良いと思う。ただ、青春ドラマのような、そういうのはほぼなさそう。
      からかいや冷やかしの類はあるようだが、基本、育ちの良い?感じの子供が多いようで、公立中と比べれば圧倒的に少ない、ないし、無いと思います。
      将棋部や生物部が盛んらしい。
      上記の通り、生徒次第でトップレベルな大学まで進学できる。
      充実している。
      来年から私服になるとのこと。
      他校と比べたことがないのでわかりませんが、運動会や文化祭など、楽しそうに開催されています。

在校生 / 2017年入学
    2018年07月投稿
      簡単に言うと、つまらない学校です。青春なんてあるはずがない。カレカノなんて一部だけです。カバンも満員電車などでは邪魔で他の方に申し訳ないです。その癖、先生はクズが多いし、ホントに勉強しか出来ない感じです。マナーなんて求めたら負けぐらい。ただ、稀にいるいい先生に免じて、星は2つつけます。
      寄り道できるのは本屋と文房具屋だけです。私個人としては、帰り道でコンビニやカフェでのんびりしている他校の方を見ると「羨ましいなぁ…」となります。あと、カンニングで退学です。理屈は分からないでもないですが、その反面、いじめをしてもほとんど罰則を受けません。その面は改善してほしいです。
      実際、私の学年でもいじめはあったのですが、先生が発見したのはいじめられっ子が学校に来なくなってから。いじめっ子には口頭で叱っただけで、訓戒処分も謹慎処分もなし。ありえません。そんな奴が平然といます。私の偏見(だと嬉しいの)ですが、いじめのない時期は滅多にないです。いつもどこかで起こっています。絶望しました。
      柔道部はきちんとしていて、実績もありますが、それ以外はなんちゃって部活が多いです。変な時だけ顧問ぶる奴や、思い通りにならないとすぐ怒鳴る部長など…。とてもいい環境とはいえません。まぁ、進・学・校なので仕方ないかもですけど
      実際私はまだなのでよくわかりませんが、それなりに良いのではないでしょうか。進学校ですし。ただ、殆どの生徒は塾で勉強している感じです。
      生徒会塔とかいうよくわからない塔はあるくせに、ウォータークーラーが全くないです。【コンセントが?】とか、【電気代が?】とかいう理由で制限されるものが多すぎます。プールはないです。エアコンはありますが、集中管理されるので、時間が決まっています。夏の朝はクソ暑いです。
      ほんとにダサい。マジでダサいです。失礼ながら、有名だろうが無名だろうが、デザイナーなんて誰でもいいんです。有名な方の考えた宗教団体みたいな冬服は着るのも恥ずかしいです。なんなら在校生がデザインした方が可愛いと思います。
      文化祭と運動会はそれなりに楽しいですが、その後はお通夜のように静かになります。あまり良くない雰囲気です。

卒業生 / 2016年入学
    2019年07月投稿
      兵庫県内の私立高校の中でもトップクラスの進学校であり、勉強する面において非常に良い学校だと思われます。また、学校として文武両道をモットーにしている部分もあり、部活動も活発に行われています。
      校則は他校と比べるとやはり厳しいと思います。
      携帯禁止や寄り道禁止などがあります。
      ただ、近年頻繁に校則の変更が行われており緩くなっている傾向にあると思います。
      全くないとは言えませんが、ほとんどありません。
      成績によるヒエラルキー的な部分も少しありますが、あまり気にならないです。
      文化部は生物部、化学部、将棋部がかなり頑張っています。
      運動部は柔道部がかなり県内でも強い方ですが、その他の運動部はあまり実績は芳しくありません。ただ、雰囲気は運動部文化部とも非常に良いと思います。
      元々進学校というのもあり進学実績は非常に良いです。
      東大京大を含めやはり医学部への進学が圧倒的です。学年の1/3以上が大体医学部志望になると思います。
      施設は非常に充実してます。普段使う校舎に加えて、副教科を行う技芸棟や、理科の実験を行う第3校舎、高3が残って勉強するための第四校舎など、たくさんあります。ただ、食堂がかなり汚いです。
      人それぞれの好みもありますが、やはりダサいという声が圧倒的です。ただ、令和2年度より制服の変更が決定しており、評価はどう変わるか分かりません。
      修学旅行で海外に行けます。
      その他学校イベントは、生徒会を中心に行なっていますが他私立高校などと比べるとやはり見劣り感は否めません。
      内進です
      大阪府立大学工学域

2018年09月投稿
      自由が少ない。また色々と不満な点が多い。勉強するにはもってこいだとは思う。
      駅から遠いのでバスなどを出すのも考えて欲しい。
      携帯を持ってきてはいけないというのが不満である。
      公衆電話も少ないので、何かあった時の連絡が取れないのがつらい。
      その他は厳格というのが最もであるだろう。
      コンビニに行くのが禁止というのも不満である。
      目立ったいじめはないように思われる。
      ただ成績諸々で評価されることがあるのが少しどうかと思う。
      部活動での上下は多少あり、それによって辞める人も出てきている。
      文化部はそこそこの成績を出している。
      運動部は普通と言ったところだ。
      たまに上の方に行くことはあるが、あまり目立ってはいないように思う。
      進学校と言うだけあって、東大などの進学率はいい。
      勉強に力を入れたいのなら白陵はオススメだ。
      先生も力を入れて教えてくれるので、とてもわかりやすい、
      ただ学年によっては補習の時に成績別でクラスを分けるため、余計に成績の差が開いているように思われる。
      土地が広いのはとても良いと思うが、食堂が狭く汚いところや、部室があまり充実していないように思う。また、プールがなかったり、広すぎて遠く感じたりということはしばしばである。
      男女共に不満である。色や形、デザインも気に入らない。女子はリボンと言われるネクタイのようなものが着いているが、小さいしよく分からないものなので気に入ってはいない。セーラーでも無い形であり、可愛いとは言えない。コートやマフラーも大して意味をなしていない。コートは特に荷物になるだけなので買わない方がいいと思う。
      運動会、文化祭ともに不十分である。文化祭は屋台があるわけでもなく、出し物も有志のみである。1日で終わるところも、私学としては貧相だ。

多くの先生が生徒が完全に理解するまで丁寧に教えてくれるので、勉強熱心な人にはかなりおすすめである。
      登下校中の買い食いが原則禁止であったり、ケータイを持ってこれないという点で厳しい。
      教師と、生徒の間にはトラブルは現在一切無いと考えられるが、不登校になってしまう生徒もいる。
      運動部は特に柔道部が良い実績を残し、文化部は生物部、化学部が良い実績をのこしている。
      医学部の進学実績が全国でも屈指のもので東大、京大進学率も高い。
      近年、芸術等のための技芸棟という校舎ができ、副教科の教育も充実している。
      男子の制服は良いが、女子の制服は他校に比べると生徒自身あまり良く思っていない。
      中高みなで運動会や文化祭を盛り上げるので1日だけだが、とても良いものである。

校則きびしいし、田舎だけど、ほんとにいい学校。イベントのやる気がハンパない。実験とか、実践してやる授業が多くて、楽しい。
      他の学校よりかは厳しい。スマホ、音楽プレーヤー、漫画、お菓子は禁止。最近朝ごはんを学校で食べていいようになった。どんどんゆるくなってる。
      みんな勉強と部活の両立で忙しくて、そんなことしてる余裕はない。
      化学部は国際大会に出場してる強豪。生物も国内で上位。柔道場があるので柔道部も強い。
      東大京大に合わせて30人くらい行く。ダイヤモンドとかにも載る。授業をちゃんとうけて宿題をすれば、国公立には堅い
      私立で中高一貫なので、そこそこ充実してて綺麗な校舎。とても広い。自然いっぱい
      山本寛斎デザインなのに、まったくかわいくない。けど男子は普通
      中高一貫で、どの行事も中高一緒にやるので、規模が大きく充実してて楽しいです。球技大会、運動会、文化祭、柔道大会があり、文化祭は特に盛り上がりを見せます。球技大会や柔道大会も、運動が苦手な子でも全然大丈夫です。

校則がすごく厳しいです。しかし、勉強をしたい人にはいいと思います。先生は最近若い人も増えてきました。
      すごく厳しいです。携帯は高校生でも持って行ったらいけません。寄り道もいけません。
      あまりわかりません。でも私立なので公立よりは少ないと思います。
      基本的に他の学校よりはゆるいです。女子の運動部の数が少ないです。
      現役で合格する理系は少ないです。在校の時から塾に通わないといけないです。
      新しく技芸棟ができました。校舎も比較的きれいです。しかし虫がよくでます
      山本寛斎がデザインした制服です。でも、すごく昔ながらでダサいです。
      遠足がありません。高校二年生の6月に修学旅行があります。東大見学会は選択です。

卒業生 / 2014年入学
    2018年02月投稿
      私学なだけあって進学実績は素晴らしく、勉強『だけ』したい方にはお勧めの高校です。ただし、入る際には青春を丸ごと捨てるつもりで入らなければなりません。外から見ればはキラキラして青春しているように見えますが、実情はちょっとイベントが多い予備校といった感じです。
      また、『一生ものの友達』を作ることは期待しないほうがいいです。入学が決まっている方は大学に期待しましょう。
      ただ注意点として、成績が悪いと学内での人権がなくなります(比喩です)。
      割と厳しめですが、慣れてしまえばどうということはありません。入学している間は勉強に精一杯になるので、他の高校の環境は気にならなくなります。
      多感な時期なので、当然いじめはあります。しかし、私学は評判が次年度の入学者数に直結するためか、生徒を助けるべき教師(特に上層)が全力で揉み消します。そのため、いじめられっ子は3年(もしくは6年)耐えることを強いられ、感情が死にます。
      なまじ生徒の地頭が良い分、陰湿で発覚しづらいです。
      The・私学の部活です。良くもなく、悪くもありません。ただ、一部の教師は運動部至上主義の古い価値観を持ち続けているので、全体的に文化部は弾圧される傾向にあります。
      進学校なだけあって、東大や京大、阪大への進学数は多いです。ただそれは学校の実績というよりかは生徒の通う予備校のお陰だったり生徒自身の努力の結晶だったりするので、入ったら頭がよくなるわけではありません。
      正直生徒次第な所はあります。ただ、学習しやすい環境ではあります。
      私学ならではの金遣いをしています。
      すなわち、要らないところにお金を使い、必要な所にお金を使わない傾向にあります。ただ、全体的に設備は綺麗です。寮の環境は粗悪極まってますが。
      色選びが絶妙にダサいです。夏はともかく、冬はラクダ色の保温性能0なコートだったり、中途半端に短いマフラーに苦しめられることになります。
      進学校らしく、あまり活発ではありません。文化祭も運動会も、一日でパッと終わります。
      中学からの自動進学です。
      利用していません。
      家で独学していました
      大阪大学
      やりたいことができるのが大阪大学だったため。

2016年05月投稿
      やる気ある先生、生徒、自然豊かな環境、
      全て揃ってて最高ですよ!
      校則が厳しいと言われてますが
      当たり前のことを規則として定めただけです。
      べつに厳しいとは感じません。
      いじめなんて聞いたことないです。
      そんな暇あるなら勉強するでしょ。
      勉学中心ですからね…そこまで盛んではないです。
      医学部進学が多いですね。
      今年は37名(現役、浪人合わせて)でした。
      新しく、技芸塔が立ちました。
      校舎も綺麗ですよ!
      山本寛斎がデザインしたものです。
      外国人にはウケが良いんですよ。
      熱血先生が 多いです。みなさん、生徒想いで素晴らしい方ばかりです。
      進学実績が良いからです!
      日能研
      特にないです
      塾に任せっきりできたね。
      勝手に成績が上がった感じでした。
      やればやるだけ伸びます!
      授業内容が レベル高いので。
      曽根駅から 徒歩15分です。
      校門から 校舎までが遠いです。

周囲の生徒が勉強するため、その雰囲気で勉強する気になる。また、先生も考え方が多様で指導も適切な人が多い。
      携帯電話持ち込み禁止等、校則は厳しいように感じるかもしれないが、実際に高校生活に携帯電話は不要であると考える。(但し、自宅では使用しています。)
      いじめがあるとは聞いていない。良い意味で個性が無いと生活しづらい学校であるため、いじめをする気が無いのではないでしょうか。
      クラブは積極的に実施しているように感じる。ホームページ等に表彰等が良く掲載されていることからも感じることができる。柔道部は指導教官が良く、強豪である。
      東大・医学部を目指す生徒が多い。進路は本人が強く望んで、実践すれば叶う可能性は高い高校であると感じる。
      理科実験室は非常に整備されており、理系に強い学校であると感じることができる。図書館の蔵書も適宜増やされており、良いと思う。
      制服はあまり華やかな雰囲気を感じることはない。しかし、制服で選ぶ学校ではない。
      勉強に熱心な先生は多く、指導も適切な方が多いと感じる。生徒と同じく先生も個性が強いように感じるため、これが良い方向にあると思う。
      共学であり、高校の進学実績から適切ではないかと考えていました。
      塾は受けていません
      高校は受験していません
      高校は受験していません。中学で悪い成績をとらない限り、入学できます。
      学習意欲は高く、成績の良い生徒が周囲を引っ張る雰囲気がある。また、皆が高いレベルの大学を目指すため、その流れに乗りやすい。
      駅からは徒歩で15分くらい要し、かつ、日中は30分に1本しか電車が無いため、電車通学者にはあまり良いとは言えない。

2019年08月投稿
      通っている間は校則が厳しくて先生が面倒くさいとか思っていましたが、今から思えば、先生の面倒見がとてもよく、勉強するには最適な環境だと思います。
      分からないところを質問したり、添削を頼んだりと塾でわざわざ頼まなくてもしっかりと塾でしてもらえるレベルで面倒を見ていただけます。
      そういう、勉強に関する環境が整っているため、授業を真面目に受け続け、この環境を活用すれば、塾に通わなくても大学に合格できます。
      ただ、行事はあまり充実しているとは言えず、青春したい人には不向きかもしれません。(クラスごとの出店がないなど)
      青春は出来なくはないけれど、周りが茶化す雰囲気なのでしにくいです。
      制服についてですが、制服が来年度から変わるため、今までのようなダサい制服を着なくて済むため、人気も少しは出るのではないかと思われます。
      また、学校側も改革を進めようとしていて、携帯などの校則についても、校則が変わるかもしれないそうです。
      防衛医科大学校医学科

最難関国公立大学や、国公立の医学部に進学したい人にとってはとても適した高校だと思います。文系も東大や京大への進学者は多いです。また、外部の塾などに頼らないことをモットーにしているので、高校の勉強だけで東大や京大への進学が可能です。
      携帯の所持が見つかると三日間の停学なので、校則は若干古臭く厳しい部分も多いと思います。
      いじめはありません。
      生物部や化学部は毎年オリンピックに出ておりとても優秀な成績を収めています。
      東大や京大への進学率は高いほうだと思います。医学部への進学もいいです。
      体育館と柔道場と記念棟があります。記念棟はとても広く、文化祭のメインステージなどに利用されています。
      制服はまったくかわいくありません。生徒からの評判は悪いです。男子も巻かないなんちゃってネクタイなのでダサいです。
      高校二年生のときにロンドンへの修学旅行があります。とても勉強にもなるし楽しいです。
      大阪大学外国語学部外国語学科

とにかく必死に勉強して最高峰の大学に行きたい人には最適です。自然の中にあり、生徒数も少なく先生の目が行き届いており良い環境です。少人数制にしては多くの東京大学、京都大学、医学部の進学実績を誇ります。
      カンニングをすると退学、携帯を持ってくると停学など、校則にはものすごく厳しいです。しかしそこで鍛えられるものがあり、柄の悪い生徒はほとんどいません。
      全体的にほんわかした雰囲気で、和気あいあいとしているのでいじめに発展することはほぼありません。先生とも積極的に接すればとてもいい関係が築けます。
      県内では生物部や化学部の実績がよく、柔道部も全国大会に出場した経験があります。文武両道で、ほとんどの生徒が文化部運動部問わず部活に入っています。
      授業数も多く、みんなで必死になって勉強する環境が整っているので、塾や予備校に行かなくても十分に対応できます。
      主に東京大学、京都大学、医学部を目指す生徒が多く、周りがものすごく刺激になります。
      体育館と記念棟があり、校庭も少し広くなりました。プールはありませんが、柔道場があります。
      冬服は男女共に落ち着いた重い雰囲気で、合服夏服はさわやかになります。派手でないが、清楚な感じを受けます。
      文化祭や運動会はもちろん、伝統の柔道大会もあり、とても盛り上がります。修学旅行ではロンドンに行ったので、とても良い経験になりました。
      関西学院大学社会学部

塾が要らないというのがこの高校の売りですが、まさにそうだと思います。事実私も、塾へ行くことなく国公立大学へと合格しました。勉強する環境が整っていていい高校だと思います。
      校則は正直とても厳しかったです。まあでも卒業した今となっては、それもいい所だったとは思います。
      特にそこまで大きなトラブルが起こったことはないのではないかと思います。
      クラブの種類はそこまで多くはないですが、部活も勉強も頑張っている文武両道の生徒が多いです。
      高校在学中に真面目に勉強していれば、大抵の人は国公立大学に合格することができます。
      体育館や校庭はそこまで広くありません。図書館は試験期間中などに勉強するために使える席が20?30席ほどあります。
      制服は正直めちゃくちゃださいです(笑)最近になって冬に黒タイツが導入されたので暖かく過ごせると思います。
      文化祭や運動会などは他の高校よりは小規模かもしれませんが、修学旅行の行き先はイギリスですし、冬には柔道大会があるのが大きな特徴だと思います。
      大阪大学外国語学部

周りの生徒の進学に対する考え方が半端ではないので、それにつられて一生懸命に頑張る雰囲気が満ち溢れているため、進学の環境は素晴らしい。
      かなり厳しく、制服、髪の毛、ソックスから靴にいたるまで厳しく決められている。また、携帯電話の学校への持ち込みも禁止されていて、かなり校則は厳しい
      些細ないじめはあると思うが、いじめる暇があったら学習しようという感じで、いじめをしているような暇なんかないため、いじめは少ないと思う
      部活も頑張っている生徒は沢山いて、化学部は日本代表で世界大会に出場したり、陸上部の生徒も県大会で優秀な成績を収めて、近畿大会に出場している
      進学実績は学校のホームページを見てもわかるように、兵庫県で3本の指に入るのでは。あと少しで灘高等学校・甲陽学園と競い合うレベルまで。
      どんどんと新しい施設を建築中であるが、いかんせん敷地が狭いため、施設の充実度はもう一歩である。特にグランドは狭いために、運動部の活動には向かない
      制服は普通。ただ校則が厳しく、全く融通が利かないため、やぼったく感じる
      先生は、いい先生もいれば、悪い先生もいる。これはどこの高校でも同じ。ただ生徒たちのやる気を邪魔しないので、それはとてもありがたいと思う。
      ひとえに医学部に進学に進学させたかったから
      内部進学のため、高校受験の時の入試対策はなし
      国公立大学医学部医学科
      ドクターになりたいから現在の高校を選択した
      みんなが学習して、進学しようという雰囲気に満ち溢れていて、とっても学習意欲が旺盛であるそのために、クラスの雰囲気もいい
      最寄りの駅から少し離れているため、交通通学の便はあまりよくない。また、

先生が授業時間外でもフォローをたくさんしてくれます。勉強に集中するには最高の環境だとおもいます。駅から遠く、通学は大変でした。
      厳しいという噂がありますが、実際のところはそこまで厳しくありません。他の学校と同じくらいかもしくはもっと緩いと感じました。
      私たちの学年では、とくに浮いた生徒や、先生との間にトラブルを抱えた生徒はいませんでした。
      部活動は時間も短く、実績もそこまでよくありません。唯一柔道が盛んで、結果も残しているようです。
      医学部や、東大京大を目指す生徒がたくさんいて、周りを気にせず高いレベルの学校を志望しやすいです。
      敷地面積が広く、自然もたくさんあります。体育館も大きく充実しています。
      制服の評判はあまりよくありません。冬は通学時間も長く寒いです。
      文化祭、運動会、球技大会など、行事は行われますが、1つ1つは大規模なものではありません。
      高知大学医学部医学科

在校生 / 2012年入学
      勉強するのにはいい学校だと思います。大学受験の実績も高く、塾にも頼りすぎず、勉強することができるいい環境だと思います。
      厳しい方かと思います。携帯やお菓子などの必要の無いものは持っていてはいけません。また、髪の長さは制服の襟の長さまでです。また、寄り道も本屋以外は禁止です。
      他の学校と比べるといじめなどはほとんどありません。教師と生徒間でもトラブルは少ないと思います。
      運動部の大会などでの実績はあまりないです。柔道部は有名ですが、その他はあまり強くありません。
      文化部では表彰が多いかと思います。
      しかし、どの部活でも楽しくやっていると思います。
      国公立の大学の実績は高いです。また、医学部を目指している生徒が多いですが、医学部への進学率も高いかと思います。
      体育館の他に記念棟という場所でも運動ができ、運動部は練習しやすい環境です。運動場もそこそこ広いと思います。
      また、技芸棟という副教科の授業をうける施設があり、主要科目以外でも幅広く学べます。
      ただ、プールはありません。
      個人的には男子の制服は普通かと思いますが、女子はかわいくありません。スカートは膝が隠れる長さで、特に冬服は重い感じに見えます。制服はおすすめでにません。
      体育祭、文化祭はとても盛り上がり、楽しいです。高2での修学旅行は以前までロンドンだったのですが、テロなどの影響で現在は違う場所となっています。でも、とても楽しいです。
      他にも球技大会、柔道大会などもあり、楽しい行事の一つです。

将来進みたい大学のことを先生ひとりひとりが親身になって考えてくれます。
      校則は非常に厳しいほうであり、買い食いも、店への立ち寄りも禁止です。
      目立ったいじめは見当たらなかったものの、女子同士の嫌がらせ等はかなりあったように思えます。
      白陵高校は柔道部が有名で、しょっちゅう海外遠征をおこなったりもしていました。
      東京大学、京都大学をはじめ、他にも医学部を志望する生徒がほとんどで、進学実績もかなりだと思います。
      体育館は新しくとても綺麗で広かった。しかし、食堂はかなり古びていてメニューも充実していなかった。
      男子の制服は一般的でかもなく不可もなくでしたが、女子の制服は全く可愛くなかった。
      イベントは年間を通してほとんどなく、運動会と文化祭がほぼ同時期にまとめて終わらせていました。
      中学と中高1貫であり、不自由なかったから。
      河合塾
      京都大学工学部地球工学科
      将来自分がしたい仕事に必要なことを学べるから、