みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  白陵高等学校   >>  口コミ

白陵高等学校 口コミ

(はくりょうこうとうがっこう)

兵庫県 高砂市 / 私立 / 共学

兵庫県

(31件) 兵庫県内60位 / 194校中

2016-10-25投稿
      校則がすごく厳しいです。しかし、勉強をしたい人にはいいと思います。先生は最近若い人も増えてきました。
      すごく厳しいです。携帯は高校生でも持って行ったらいけません。寄り道もいけません。
      あまりわかりません。でも私立なので公立よりは少ないと思います。
      基本的に他の学校よりはゆるいです。女子の運動部の数が少ないです。
      現役で合格する理系は少ないです。在校の時から塾に通わないといけないです。
      新しく技芸棟ができました。校舎も比較的きれいです。しかし虫がよくでます
      山本寛斎がデザインした制服です。でも、すごく昔ながらでダサいです。
      遠足がありません。高校二年生の6月に修学旅行があります。東大見学会は選択です。
    2016-10-25投稿
      最難関国公立大学や、国公立の医学部に進学したい人にとってはとても適した高校だと思います。文系も東大や京大への進学者は多いです。また、外部の塾などに頼らないことをモットーにしているので、高校の勉強だけで東大や京大への進学が可能です。
      携帯の所持が見つかると三日間の停学なので、校則は若干古臭く厳しい部分も多いと思います。
      いじめはありません。
      生物部や化学部は毎年オリンピックに出ておりとても優秀な成績を収めています。
      東大や京大への進学率は高いほうだと思います。医学部への進学もいいです。
      体育館と柔道場と記念棟があります。記念棟はとても広く、文化祭のメインステージなどに利用されています。
      制服はまったくかわいくありません。生徒からの評判は悪いです。男子も巻かないなんちゃってネクタイなのでダサいです。
      高校二年生のときにロンドンへの修学旅行があります。とても勉強にもなるし楽しいです。
      大阪大学外国語学部外国語学科
    2016-10-25投稿
      先生が授業時間外でもフォローをたくさんしてくれます。勉強に集中するには最高の環境だとおもいます。駅から遠く、通学は大変でした。
      厳しいという噂がありますが、実際のところはそこまで厳しくありません。他の学校と同じくらいかもしくはもっと緩いと感じました。
      私たちの学年では、とくに浮いた生徒や、先生との間にトラブルを抱えた生徒はいませんでした。
      部活動は時間も短く、実績もそこまでよくありません。唯一柔道が盛んで、結果も残しているようです。
      医学部や、東大京大を目指す生徒がたくさんいて、周りを気にせず高いレベルの学校を志望しやすいです。
      敷地面積が広く、自然もたくさんあります。体育館も大きく充実しています。
      制服の評判はあまりよくありません。冬は通学時間も長く寒いです。
      文化祭、運動会、球技大会など、行事は行われますが、1つ1つは大規模なものではありません。
      高知大学医学部医学科
    2016-10-24投稿
      先生が親身でいい学校です。体育祭などもかなり行進などにも力を入れていて伝統なども重んじるような学校です。
      校則は一般私立と同じようで特別きびしいとは感じませんでした。
      いじめなどはありませんでした。トラブルなどもありませんでした。
      部活はやはり勉強に比べて盛んではありませんが柔道部生物部などは盛んです。
      大学などは努力次第でどこにでもいけると思いますが、専門職につきたい方はおすすめしません。
      図書館等は常に静かでかなりいい環境ですがプールはありません。
      個人的には制服はあまり可愛いとはおもえません。男子のネクタイもダサいと思います。
      文化祭などは模擬店など少ないのですが修学旅行はかなり充実してます。
      浪人
    2016-10-23投稿
      多くの先生が生徒が完全に理解するまで丁寧に教えてくれるので、勉強熱心な人にはかなりおすすめである。
      登下校中の買い食いが原則禁止であったり、ケータイを持ってこれないという点で厳しい。
      教師と、生徒の間にはトラブルは現在一切無いと考えられるが、不登校になってしまう生徒もいる。
      運動部は特に柔道部が良い実績を残し、文化部は生物部、化学部が良い実績をのこしている。
      医学部の進学実績が全国でも屈指のもので東大、京大進学率も高い。
      近年、芸術等のための技芸棟という校舎ができ、副教科の教育も充実している。
      男子の制服は良いが、女子の制服は他校に比べると生徒自身あまり良く思っていない。
      中高みなで運動会や文化祭を盛り上げるので1日だけだが、とても良いものである。
    2016-10-22投稿
      とにかく必死に勉強して最高峰の大学に行きたい人には最適です。自然の中にあり、生徒数も少なく先生の目が行き届いており良い環境です。少人数制にしては多くの東京大学、京都大学、医学部の進学実績を誇ります。
      カンニングをすると退学、携帯を持ってくると停学など、校則にはものすごく厳しいです。しかしそこで鍛えられるものがあり、柄の悪い生徒はほとんどいません。
      全体的にほんわかした雰囲気で、和気あいあいとしているのでいじめに発展することはほぼありません。先生とも積極的に接すればとてもいい関係が築けます。
      県内では生物部や化学部の実績がよく、柔道部も全国大会に出場した経験があります。文武両道で、ほとんどの生徒が文化部運動部問わず部活に入っています。
      授業数も多く、みんなで必死になって勉強する環境が整っているので、塾や予備校に行かなくても十分に対応できます。
      主に東京大学、京都大学、医学部を目指す生徒が多く、周りがものすごく刺激になります。
      体育館と記念棟があり、校庭も少し広くなりました。プールはありませんが、柔道場があります。
      冬服は男女共に落ち着いた重い雰囲気で、合服夏服はさわやかになります。派手でないが、清楚な感じを受けます。
      文化祭や運動会はもちろん、伝統の柔道大会もあり、とても盛り上がります。修学旅行ではロンドンに行ったので、とても良い経験になりました。
      関西学院大学社会学部
    2016-10-21投稿
      塾が要らないというのがこの高校の売りですが、まさにそうだと思います。事実私も、塾へ行くことなく国公立大学へと合格しました。勉強する環境が整っていていい高校だと思います。
      校則は正直とても厳しかったです。まあでも卒業した今となっては、それもいい所だったとは思います。
      特にそこまで大きなトラブルが起こったことはないのではないかと思います。
      クラブの種類はそこまで多くはないですが、部活も勉強も頑張っている文武両道の生徒が多いです。
      高校在学中に真面目に勉強していれば、大抵の人は国公立大学に合格することができます。
      体育館や校庭はそこまで広くありません。図書館は試験期間中などに勉強するために使える席が20?30席ほどあります。
      制服は正直めちゃくちゃださいです(笑)最近になって冬に黒タイツが導入されたので暖かく過ごせると思います。
      文化祭や運動会などは他の高校よりは小規模かもしれませんが、修学旅行の行き先はイギリスですし、冬には柔道大会があるのが大きな特徴だと思います。
      大阪大学外国語学部
    在校生 / 2012年入学
    2016-10-20投稿
      勉強するのにはいい学校だと思います。大学受験の実績も高く、塾にも頼りすぎず、勉強することができるいい環境だと思います。
      厳しい方かと思います。携帯やお菓子などの必要の無いものは持っていてはいけません。また、髪の長さは制服の襟の長さまでです。また、寄り道も本屋以外は禁止です。
      他の学校と比べるといじめなどはほとんどありません。教師と生徒間でもトラブルは少ないと思います。
      運動部の大会などでの実績はあまりないです。柔道部は有名ですが、その他はあまり強くありません。
      文化部では表彰が多いかと思います。
      しかし、どの部活でも楽しくやっていると思います。
      国公立の大学の実績は高いです。また、医学部を目指している生徒が多いですが、医学部への進学率も高いかと思います。
      体育館の他に記念棟という場所でも運動ができ、運動部は練習しやすい環境です。運動場もそこそこ広いと思います。
      また、技芸棟という副教科の授業をうける施設があり、主要科目以外でも幅広く学べます。
      ただ、プールはありません。
      個人的には男子の制服は普通かと思いますが、女子はかわいくありません。スカートは膝が隠れる長さで、特に冬服は重い感じに見えます。制服はおすすめでにません。
      体育祭、文化祭はとても盛り上がり、楽しいです。高2での修学旅行は以前までロンドンだったのですが、テロなどの影響で現在は違う場所となっています。でも、とても楽しいです。
      他にも球技大会、柔道大会などもあり、楽しい行事の一つです。
    2016-10-17投稿
      将来進みたい大学のことを先生ひとりひとりが親身になって考えてくれます。
      校則は非常に厳しいほうであり、買い食いも、店への立ち寄りも禁止です。
      目立ったいじめは見当たらなかったものの、女子同士の嫌がらせ等はかなりあったように思えます。
      白陵高校は柔道部が有名で、しょっちゅう海外遠征をおこなったりもしていました。
      東京大学、京都大学をはじめ、他にも医学部を志望する生徒がほとんどで、進学実績もかなりだと思います。
      体育館は新しくとても綺麗で広かった。しかし、食堂はかなり古びていてメニューも充実していなかった。
      男子の制服は一般的でかもなく不可もなくでしたが、女子の制服は全く可愛くなかった。
      イベントは年間を通してほとんどなく、運動会と文化祭がほぼ同時期にまとめて終わらせていました。
      中学と中高1貫であり、不自由なかったから。
      河合塾
      京都大学工学部地球工学科
      将来自分がしたい仕事に必要なことを学べるから、

在校生 / 2011年入学
    2016-10-06投稿
      学業に専念する環境が整っています。中学のうちから大学に進学することを意識させられます。
      比較的厳しいと言われますが慣れると普通です。6年制なので一生ものの友達も作れると思いますし、先生との信頼関係もとても良いと思います。
      女子も男子も規則は多いです。例えば女子は髪の毛をくくらないといけなかったり、男子は眉毛に髪の毛がかかっていたら、柔道教官など怖めな先生には早く切れと言われます。
      アルバイト、携帯の持ち込み、買い食い寄り道は絶対禁止です。
      クラスの中で喧嘩ということも少ないですし、いじめの話も聞いたことがありません。みんな勉強する雰囲気なのであまりそっちの方向に意識が向かないのかもしれません。
      他の学校に比べると勉強優先で部活時間も少ないですが、少ない時間で効率よくできるようにどの部活もかんがえながらトレーニングしているように思います。
      医学部進学、東大進学は県内でも有数だと思います。
      授業中の集中や授業の密度の濃さはとても良いと思いますが、それを吸収できる能力があれば希望する進路には到達できると思います。
      プールはありません。
      校舎は古いですが、特に困ったことはありません。
      体育館のほかに記念塔があり運動できるスペースは広いと思います。
      女子は冬服は正直ダサいです。腕や腰のところが閉められていてあまりリラックスできません。
      合服と夏服はまあまあふつうレベルです。
      男子は冬服、合服はカッコいいと思います。
      ネクタイは結ぶ式ではなくもともと結んである形をカチッとはめるような形です。そこはダサいですが、楽です。
      夏服は開襟シャツで、そこそこダサいです。
      進学校とよばれる学校の中では行事はとても多い方だと思います。
      文化祭は盛大に行われ、体育祭もとても楽しいです。
      年に2回の球技大会もありますし、有名な方を招いての講演会や芸術鑑賞会などもあります。
      偏差値が高く、将来希望する大学に入れるとおもったから