みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  灘高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

灘高等学校
出典:Saoyagi2
灘高等学校
(なだこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市東灘区 / 魚崎駅 /私立 / 男子校

評判
兵庫県

兵庫県

灘高等学校 口コミ

(37) 兵庫県内4 / 200校中

在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      ンーーー、改めて考えると凄いな、って思うなあ。灘高校はやっぱ。凄いなあと思うなあ。
      授業内容も深いしさ、部活もできちゃうし、ほんでー有名大学に進学できるでしょ?
      ほんでー、さらには大規模な文化祭してるって?
      ほんでー、野外活動・修学旅行も学年の担任団ごとでやってるって?
      なかなかできないよ、そういうことは。なかなか難しいと思うよそういうことは。
      そういうクリエイティブな活動を認めてくれる学校はなっかなかないと思うよ。
      一つくらいあるやろうなーと思ってたんですけども、スゥー、結局4年間くらい学校で生活しても何一つ作られませんでしたね、えぇ。
      でもね、でも生徒会からのお知らせの項目にちらほら注意はあったんですけどもね。えー生徒会の方の。
      なんだろう。なんで明文化されなかったんでしょうかねー。
      進学校だからトラブルもあるのではないかというコメントがありました。
      いやー、ほならね、自分が来てみろって話でしょ?
      私はそう言いたいけどね。
      こっちは! こっちはみんなで楽しく学校生活を送るために生徒のコミュニティを作ってるわけでして。
      これはもう一言で表すなら、上質な部活。そんな感じです。うん。けっこう多様な、部活動って感じでしょうかね。これはちょっと子供がパッと見てもわからんかもしれんけど、うん。これちょっと、グローバル志向やねこれは。優秀!優秀やわ。OC!うーん。美味しいけど、美味しい。先輩との繋がりも持ちやすいね。持ちやすい。うん。

楽しい友達がいっぱいいてみんないい人だから。
      先生も優しいし部活も楽しい。
      高校で勉強したいと思ってる学生にはとてもいい高校だと思います。
      他の高校と比べると高速は普通な方だと思います。
      他の学校と大体同じです。
      違うかもしれないけど。
      生徒によってグループでは別れるけど1人を大人数でいじめたりすることはないです。
      サッカー部は多分強い方だと思います。
      みんな一生懸命頑張っている証拠だと思います。
      一位だから。

生徒の意識が高く、自分の学緑を高めることが出来る。
      また、教師の方々の手厚いサポートのお陰で苦手を素早く潰すことが出来る。
      特に厳しいといったことはないと思う。ただ、私立高校なので公立高校に比べると当たり前だが少し厳しいと公立高校に通っている友達が言っていた。
      仲の良い悪いは学年によって差があるもののいじめやトラブルなどといった事の話を聞いたことは無い。
      クラブの数はそれなりにあるが自分はクラブ活動をしていないので詳しいことは分からない。
      学力にも寄るが、まじめに取り組もうという熱意が教師に伝わればしかっりとサポートをしてくれる。
      施設は綺麗で充実していると思う。使い勝手のいい図書がお気に入りだ。
      制服のことはあまり気にしたことがないがかっこよくないや可愛いく無いなどと思う様なものではないと着ていて思う。
      学校独特の行事というものはないがどの行事も盛り上がるものだと思う。

在校生 / 2012年入学
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。偏差値も高く勉強の水準もトップクラスです。
      スマホも使用可能で制服は存在せず、髪、眉毛などに対する規則はほぼなし。
      いじめは少ないと思う。教師が変な人が多いが好みの問題かなと思う。
      中には運動神経の高い人も多く、全国大会に行く部もあったり、ラグビーや、文化系の部もたくさんある。
      東大に半分かそれ以上行きます、そういう風に洗脳されていきます(適当)
      グラウンドは2面とも芝生、校舎も建て替えられたばかりできれい。
      制服が存在しないためかけません。私服はたいていみんな興味がなください。
      文化祭は毎年1万人以上訪れ、部の出し物やステージなど幅広く楽しめる。

国内屈指の進学高校であるため、
      勉強への意気込みが高く、
      個性も豊かなため刺激になります。
      それに部活もさかんです。
      他校の校則を知らないので何とも言えませんが割合厳しくない方だと思います。
      男子校であるため生徒全員の仲がよいです。
      また、先生たちも熱心に教えでもくださいます。
      クラブの数は多いです。活気あふれています。
      陸上部が特に実績をあげています。
      進学校であるため生徒の勉強への
      意気込みが高く良い刺激になります。
      設備はほとんどが綺麗で
      校門の近くのイチョウの木が毎年綺麗に咲きます。
      制服はなく、私服で登校します。
      だから、ダサイ人には辛いです

行事はさかんです。
      特に文化祭は毎年多くの方が来られ盛り上がります。
      なんとなく
      医学部

言わずと知れた名門校。授業内容、生徒共にハイレベルで、数学オリンピックなどの日本代表もたくさんいます。
      校則は短パン、パーマが禁止っていうぐらいで、基本ありません。
      一切ありません。みんなが個性的なので、クラス全員から虐められる、なんてことはないです。
      硬式テニス部はほぼ毎年全国大会に出場しています。文化部も素晴らしい実績があります。
      浪人生含めて半分ほどが東大に行きます。理系が強く、医学部への進学が多いです。
      図書館は4万とも言われる蔵書の数、校庭は2つあり共に人工芝です。
      制服はありません。みんなが私服で登校しています。校則で半ズボンは禁止ですが守らなくても特に何かを言われたりはしません。
      文化祭は毎年入場者が1万人を超え、とても大規模です。また、企画も面白いものばかりです。体育祭はとてもグダグダです。

自由な校風で校内設備も充実している。年を重ねるごとに設備が充実している。教師の層も厚く、勉強したい人には最高の環境。
      部活も多く、自分好みに物に入れる。
      自由過ぎる校風だが、それでも生徒が自発的に考えて行動するのでマナーなどは守られている。こんなに自由な校風でここまでやれるのは灘だけだと思う。
      生徒はふざけている人はいてもモラルを守っているし、いじめなどは聞いたこともない。担任は持ち上がり制なので、先生との距離も近く、冗談を言い合える程仲がいい。
      クラブの種類も豊富で一つくらいは自分に合った物を選べると思う。実績はクラブによるが、運動部でも平均以上の実績をとっている。
      東大の合格者は全国一位で真面目に勉強すれば東大には受かると思う。ただ、真面目に勉強しなかったら落ちこぼれる。
      とても施設は充実している。蔵書数6万冊の図書館、公式戦が行えるグラウンド、100メートルのタータンがあるグラウンド、しかも全面人工芝。こんなに施設が優れている学校は他にないと思う
      そもそも制服がない。
      30年前位に生徒が全校集まって決めた。教師は関わっていない。そんな自由な所がこの学校のいい所
      体育祭は芝のグラウンドでやるので怪我が少ないしとても盛り上がる。
      文化祭もたくさんのイベントがあり、人も多く集まる。

高校で勉強するには、もってこいの学校であります。この、高校は、全国でも名高い高校であります。だから、だれでももってこいです。、
      校則は、厳しいのでしょうかね。でも、自分自身、あまり厳しいとは思いません。自分が自分を、追い込める良い学校です。
      生徒同士、意見の食い違いはあったりしますが、大きなトラブルなどは聞きません。
      クラブはみんな、切磋琢磨やりこんでいます。大会までにコンディションを整えてがんばろ
      しっかり勉強し、しっかり理解、そして、志望大学をぜったい合格するという強い意志
      充実しています。この良い施設をどう生かせるか、それが灘高生。
      それは、人それぞれ。灘高生はそんな気にしてる場合ではないのだ。
      楽しい。楽しい。いや、、楽しさを求めるのではない。楽しさを作るのだ。それが一番の楽しさであるのだ。
    投稿者ID:209698

在校生 / 2009年入学
    2014年12月投稿
      全体的に生徒や先生のレベルが高い。男子校という点はあるが意識が高くいい雰囲気である。文化祭なども活発で制服がないのもいいところだと思う。
      校則自体はない。生徒の自由な精神を尊重し生徒のすきなようにやらせてくれている。ただ髪を染めたりピアスをあけたりなど風紀を乱すものは原則としてだめである。
      いじめなどはない。というかあるのかどうかがわからない。あまりよくわからない。多分いじめなどのトラブルは少ないように思われる
      進学校という印象が強いが文武両道を基本的に目指している。自分の所属していたテニス部では中学では全国大会に行き、レベルか高かったと思う。
      ほとんどの生徒が有名国公立にいく。東大や京大がほとんどでありり、目指す目標が高いのか案外浪人生は多い。ただきちんと学校の勉強をやれば現役は確実と思う。
      グラウンドは全面人工芝、パソコンも豊富に完備、図書館も充実、ジムもある。学校自体がそれほど広くないためまとまって設備されていて良い。
      まず制服がない。ゆえにこの質問は愚問であると思う。
      先生によるが、全体的にレベルは高い。基本的に教え方は上手いと思う。ただ賢すぎて教えるのが下手だなーと思う人もいる。
      どの高校よりも自由であり文化祭が楽しそう、実績も高いのが理由。
      てつりょくかい
      塾のテキスト
      高校受験がないので、この質問は愚問である。
      生徒や先生のレベルが高いのでお互いがお互いを高め合うことが多い。特に理系科目では生徒の能力が顕著に高いのでいいと思う。
      住吉駅から徒歩10ふん。立地条件はよい。それほど道も入り組んでおらずわかりやすい。阪神電車魚崎駅からも10ふんほどでつける。

在校生 / 2010年入学
    2013年01月投稿
    • 【総評】
      勉強をして将来、名誉あることをしたいなら灘高に入るのをオススメします。
      他校に比べると勉強がかなり充実しています。
      その代わり部活動なんかでは大学受験のために2年生で引退ということがあるので、3年間部活で青春したい人はお勧めできません。

そんなに厳しくない、というか皆普通のひとばかりなので厳しいと感じる人はいませんね。

みんな真面目で勉強しやすい環境をお互いに作ります。

ない。

3年間やりたいなら他校を勧めます。

他校に比べるとトップクラスです。

ちょっと駅から遠いかも。

まぁ、私学だから...。

【施設・設備】
      勉強しやすいです。

ださいです(笑)

わかりやすいです。
      将来のためにとにかく勉強がしたかったので、灘高を選びました。
      ない
      授業で充分
      普通に普段から勉強して100点を取り続けることですね

在校生
    2011年12月投稿
    • 【総評】
      やっぱほかの学校とちがって勉強がむずかしい・・・。
      でもイベントなどは
      楽しいのでこれでいいです。
      【校則の自由さ】
      もうちょっと軽くしてほしいです(笑)・・・僕的には(笑)

やっぱり難しいので僕はあんまりないですね・・・(学習意欲が)
      でも頭がいい人は勉強すごく集中してました。
      ちょっと多いぐらいですかね・・・。
      やっぱり・・・。

母に就職しやすいから入りなさいと言われたのでいいんじゃないですかね・・・?

僕には分かりません・・・。

【施設・設備】