みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  灘高等学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

灘高等学校
出典:Saoyagi2
灘高等学校
(なだこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市東灘区 / 魚崎駅 /私立 / 男子校

評判
兵庫県

兵庫県

灘高等学校 口コミ

(37) 兵庫県内4 / 201校中

卒業生 / 2014年入学
    2018年03月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 5| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      充実した学校生活が送れる。
      周りの偏差値やIQが高い中でどれだけ日々、切磋琢磨して人間的にも良く社会が欲しがる人材になるか。
      先生方や先輩は偉大な人であり私たちにとって一番身近な存在で良き理解者でした。
      前文の通り、友達は皆レベルが高いです。
      やはり目指すは難関国公立、難関私大だと思いますが授業についていけずに落ちこぼれる人もいました。
      予習と復習がどれだけ大事か分からせてくれるとても貴重な学校でした。
      いじめはありません。
      ただ、やはり皆個性が強いので1人の空間にずっといる人もいました。
      今年も開成高校に次いで全国第二位の東大合格者を輩出したように、大体の生徒は現役で第一志望に合格します。
      ただし、それも日々の努力ありきの結果です。
      とにかく毎日コツコツ勉強する事です。
      とにかくレベルの高い学校で高校生活を送りたかった。
      全国トップレベルの授業内容、先生方に直で触れたかった。
      慶應義塾大学文学部英米学科
    投稿者ID:420605

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
      この高校は、高校生活を送る上で最高の環境だと思います。
      入試を突破する学力は必要ですが、それを乗り越えられるならばぜひ来るべき学校です。
      部活や趣味に没頭するもよし、勉強に打ち込むもよし、やりたいことに全力で取り組める環境です。
      明確なものはありません。生徒の自主性に委ねられています。
      ごく稀に発生しているようですが、ほとんどないと言っていいでしょう。それぞれの個性を認め合える環境だと思います。
      理科・情報・数学系の部活は国際オリンピックで入賞者を輩出しています。
      その他のクラブも、
      運動部でもテニス部など、全国レベルで活躍しているところもあります。
      全体的に活気があり、盛んに活動しています
      東京大学に浪人含めて約半数が進学します。ただし現役で受かることは難しく、その人数は学年の3分の1程度です。現役合格を目指すには
      図書館は改装により広くて美しく、また蔵書数も多いとても良いものになりました。またグラウンドは全面人工芝化されています。
      ただし、敷地がそこまで広くないこともあって手狭ではあります。
      ありません。自由です。
      文化祭は来客も多く、また開催する側にとっても非常に楽しいイベントです。
      それ以外のイベントにも本気になって取り組める環境です。
      中学からそのまま上がりました。
      中学には、文化祭を見て憧れて入りました。
      日能研
      一橋大学
      入試を現役で突破するため。
      高2までは部活などを頑張りますが、高3の文化祭が終われば本格的に受験モードに入り、みんな勉強する環境になります。またこの頃になるとそれぞれの得意科目を相互に教えあうことも多いです。

2017年02月投稿
      正直、勉強は大変でした。
      しかし、友達や先生方と共に頑張りクラスの半分以上が東京大学、慶應義塾大学などに合格しました。
      先生方がとても優しいので東大など偏差値が高い大学を目指している方は是非入学した方がいいと思います。
      校則は厳しくないです。
      いじめは無いです。
      勉強優先なので相手に構っている時間が無いからだと思います。
      部活はあまり盛んではありません。
      勉強すれば志望大学には入学できます。
      先生方も、自分自身が努力すれば応援してくれます。
      図書館はとても充実しています。
      制服は普通です。
      イベントは充実しています。
      しかし、女子がいないので華やかさはないです。
      兄が通っていて、勉強に興味があったから。
      東京大学

いろいろな個人的能力の高い生徒がおり、刺激を受けることができる
      高速は基本的に緩く、大体のことは何とかできるかもしれないが、そこまで自由でもない
      基本的に似たような基質の人間が集まっており、個人主義が強いのでいじめはあまりない
      いろいろな部活があり、特に学問系の部活はオリンピックの出場経験も豊富
      基本的に学校のサポートはあまりないが、進学実績は十分すぎるくらいである。
      施設については普通の高校と同程度であり、特に不足しているものはない。
      制服がなく中学高校通して私服通学であり、この質問は無意味である
      イベントについては文化祭や体育祭など普通の高校程度には充実している。
      中高一貫校なので中学からの流れで入った。
      ない
      京都大学医学部医学科
      高校2年生の時からこの大学に進みたいと思った

2016年03月投稿
      この高校は勉強面を生徒に任せており、自主的に勉強できる、良い環境だと思います。また、私立・国公立志望どちらでも受験対策ができる学校です。
      自由なのがこの高校の校風です。そのため、校則があまり厳しくなく、生徒の自主性に任せられます。ただ、あまりにも度が過ぎるともちろん指導が入ります。
      校風の自由さのためか、皆のびのびと生活しており、不要なストレスからそういったいじめなどが発生したりするような環境ではないので安心できます。
      勉強面の印象が強い高校だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。2年まで部活を続け、切り替えて夏から受験に向けて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。
      ほとんどの生徒が受験します。そのうちの多くが一般入試で進学する印象です。進学先の大学は地方的もバラバラですが、やはり割合的には東京・京都大学に進学する人が多いです。
      校内には柔道場が設置されており、また、最近校舎が新しくなり生徒には好評です。一方、中には古い部分もあります。体育館などへの移動距離が長いので、授業間の移動が大変なこともあります。
      そもそも制服がないので何とも言えません。
      中学からそのまま上がることができたからです。
      高校受験をしていません。高校受験をしていません。
      東京大学。
      他にも進学者が多いことと、まだやりたいことがはっきりと決まっていなかったから。

2019年03月投稿
      非常に有意義な中高の生活を送れました。
      自分は部活に相当な力を注いだ人間で、進学校にもかかわらず、自由に部活をやらせてくれました。本当に感謝しかありません。
      頭髪緩めで染めなければOK。
      モヒカンや長髪はセーフ。モヒカンは実際に見たことないけど。
      短パン禁止が夏に辛いくらいです。
      特に見たことないです。
      お互いの長所を認め合う感じでした。
      勉強をある程度放棄して部活に打ち込んでも特に止められはしませんでした。部活も長く続けられます。
      もちろん部活をやめた後のリカバリーが大変でしたが…
      身近に全国トップクラスがゴロゴロいます。
      雰囲気が受験受験してない分、あいつあんなに勉強出来たんだ…が平気で起こる世界でした。
      校舎はとてもきれいです。
      グラウンドは人工芝なのでとても環境がいいのですが、体育の時に半ズボンでスライディングしたら低音火傷するのには注意してください。
      無し。
      自由です。
      受験受験して無い代わりに様々なイベントに力を入れています。
      文化祭を見て面白そうだったから。
      慶應義塾大学

2018年02月投稿
      自由な環境、切磋琢磨出来る仲間。素晴らしい学校でした。
      設備が充実しており、勉学にとても集中できる環境です。
      非常にお勧めできる学校です。
      校則は無く、非常に自由だと思います。
      制服等もありません。その分だけ生徒の自主性が重んじられています。
      おそらく、かなり少ない方だと思います。
      あまり実績があるとは言えないと思います。塾などとの両立は容易です。
      非常に叶いやすい環境だと思います。
      多くの同級生や先輩から刺激を受けることができます。
      塾に通わないで東大などに合格する人もいます。
      グラウンドは芝で、非常に充実しています。
      校舎な教室もきれいで、最高の環境ではないでしょうか。
      学校の立地もいいと思います。
      体操着はありますが、私服です。
      体育祭など、生徒が積極的に盛り上げており、充実しています。
      とても自由で楽しい学校なのに、大学進学実績が良いから。家から近いというのも良かったです。
      東京大学 教養学部 理科一類

2015年04月投稿
      圧倒的天才達が集まる日本屈指の超進学校。
      頭脳に関してはずばぬけており、超人的な人と共に過ごす日々は刺激的だった。
      生徒の自主性にまかされているので緩い。
      そんな事をする低民度な人間はいない。
      前述の通り最難関を受験し余裕で合格していきます。進学実績に関しては言うまでもない、日本最高レベルです。
      生徒の自主性にまかせてくれる。
      周りは当然のように東大・京大・国医という難関を突破していく人達なので、非常にハイレベルな環境での勉強が出来る。

2014年07月投稿
    • 【総評】
      自由をモットーにした学校ですが、皆勉強にも部活動にも一生懸命取り組んでいるので、大変刺激的な環境です。

生徒の自主性に任せる方針なので、校則は特にありません。

ほとんどの生徒が、一生懸命勉強しています。

いじめは全くありません。

運動系・文化系ともに充実しています。特に文化系は高い実績を残している部が多いです。

東京大学・京都大学・国公立大医学部に進学する人で大半を占めます。

私立高校としては妥当です。

ありませんが、夏でも原則として長ズボンを履くように指導されます。

個性的で、授業が面白い先生が多いです。
      まず自由な校風が魅力的だと思いました。また、勉強がとても良くできる人の集まりなので、自分もそこに入って刺激を受けたいと思っていたからです。
      駿台フロンティア
      塾のテキストのみ
      塾のテキストと過去問を繰り返し解きました。
      東京大学に進学しました。
      自分のしたい研究ができる環境だったからです。

卒業生 / 2008年入学
    2019年02月投稿
      自由な校風の中で、学業だけでなく自分が人生において何をするべきか考えるトレーニングが出来ます。灘に入ったからには社会に最大限貢献しなければならないという共通認識があり、生徒同士がお互いを高めあう学風です。
      校則がありません。かといって何をやっても良いという訳ではなく良識は求められます。「自由を履き違えるな」ということです。
      個人的ないざこざはあっても集団によるいじめは皆無です。
      囲碁や将棋、テニスなどは全国レベルでした。
      私の学年は東大理Ⅲに21名、京大医学部に27名が進学しました。進学実績だけで見れば開成や筑駒と比べても頭一つか二つ抜けているのではないかと思います(開成も筑駒もそれぞれの素晴らしさがあるのは言うまでもありません)。
      グラウンドには芝が生えていたり、お金をかけてかなり整備されたようです。
      制服がなく私服です。大学に入ったときに、高校が制服だった同級生がダサく見えました。関西の学校の中では神戸女学院と並びファッションを楽しめる学校です。
      文化祭や体育祭は多くの生徒にとって一生の思い出になります。
      京都大学医学部
      日本で最もノーベル医学賞を出している大学だから。ただ、今振り返ってみると海外への進学を考えても良かったなと思います。

卒業生 / 2007年以前入学
    2013年02月投稿
    • 【総評】
      さすが進学校という感じです。
      勉強するには最高の環境だと思います。

厳しすぎるということはなかったと思います。
      自分自身が真面目ということもあるのかと思いますが、窮屈には感じませんでした。

やはり、学校に入ったからといって自分から学習していかないと何もなりません。
      周りもそれがわかっているため、周りの学習意欲がすごいです。
      それに触発され、自分も「やらなくては」という気持ちになりました。

自分の周りではいじめがあったとの噂は聞いたことがありません。

有名な進学校というだけあって、様々な有名校の進学実績があります。
      その分、そのような進路にすすめノウハウを持っている先生方ばかりだと実感しております。

少し遠いなという感じはありました。
      ただ、ダイエットだと思えばそれほど苦にはならないかもしれません。

あまり、制服に固執はありませんでしたので、あまり気にしませんでした。

様々な先生がいらっしゃり、勉強中心ではありますが、楽しく勉強できるような工夫をしてくださる先生も降りましたので、楽しく学習することができました。
      とても有名な進学校であるため、志望大学を目指すならここだと思い、志望しました。
      Z会
      あまり覚えていない。
      通信教材の質問欄などを活用し、わからないところはすぐに聞くようにしました。
      神戸大学 法学部
      弁護士の方の講演をきく機会があり、その中で、「法律は人の自由を拘束するものではなく、自由を保証するものだ」という話をきき、今までの法律に対する考えを改めさせられ感動いたしました。法律によって人を守りたいという思いが強くなり、この進路を選びました。

2012年02月投稿
    • 【総評】
      やはり勉強が厳しい事もあって、他の事に手が回らないことが多いです><
      【校則の自由さ】
      トップクラスの学力もあって、ピアスや染髪にはかなり厳しいです。
      その人の学力によりますね。。結構ぎりぎりで入学できた人には厳しいものになるかもしれません。
      周りは精神年齢が高い人が多いので、いじめをしようと思う人はまったくいなかったように思います。
      部活動は意外にバスケットが盛んでした。
      進学実績はトップクラスです!先生の個人指導などで狙っている難関大学の対策を徹底的にしてくれます。しんどいですけど。
      ちょっと不便なところにあったような気がします
      ふつうの私立高校にくらべたら若干高いですね
      【施設・設備】
      もうちょっと改設頑張ってほしい。正直汚い。環境重視の人には向かないかも
    投稿者ID:2079

2012年01月投稿
    • 【総評】
      自由な校風、優秀な生徒、誠実な教師。

【校則の自由さ】
      修学旅行は現地集合、現地解散といった自由さ。
      自己責任で様々なことを行うことが出来る。

高校1~2年ですべての範囲を学習し終えるので受験対策に多くの時間を費やすことが出来る。
      定期試験のレベルは非常に高く、学校の授業についていくだけで東大京大の医学部以外は余裕をもって合格できる。

男子校であり、みんなとても仲がよい。
      将棋部やテニス部は全国レベルの活躍をしている。

文句無しの国内最高の実績。
      東大京大を始めとして非常に多くの生徒が難関校に合格している(全生徒の9割が東大、京大、医学部へ進学する学校が他にあるだろうか)。

2011年12月投稿
    • 【総評】
      兵庫県でトップレベルの進学校

【校則の自由さ】

生徒全体の学習意欲が高く、切磋琢磨して学習できる環境にある。
      授業の進行度はかなり早めで、予習復習をしないとついていけない場合もある。

クラス全体の仲がよく、いろいろな学校行事を共に行うことで一体感がある

意欲的に活動する部活が多く、大会での実績もそれなりにある

勉学にかなりの力を入れており名門大学への進学率はかなり高い

私立高校としては平均的な学費

【施設・設備】
      クラブの施設などが充実しており、レベルの高い練習を効率よく行うことができる

2011年03月投稿
    • 卒業生です。
      数年前に卒業しました。 自分は勉強が好きだったため、京都大学を目指し浪人せず合格することができました。
      クラスメイトに少し変わった人もいましたが、基本的には、努力家が多かったです。