みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  灘高等学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

灘高等学校
出典:Saoyagi2
灘高等学校
(なだこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市東灘区 / 魚崎駅 /私立 / 男子校

評判
兵庫県

兵庫県

灘高等学校 口コミ

(37) 兵庫県内4 / 200校中

2018年02月投稿
      非常に自由。自由が故に自己責任も伴う。
      向上心がある人には最高の環境。
      音楽、芸術、スポーツなどの分野にも、一芸に秀でた生徒がいる。
      OBは一流の人物が多く、人的ネットワークは圧倒的。
      入学すれば、普通の学校では絶対にない世界に入れる。
      校則は原則ないに等しい。
      生徒を大人として扱っていて、生徒の自主性と良心に委ねている。
      稀に個人間のいざこざはあっても、複数によるイジメは存在しない。
      生徒はみな、自分のやりたいことをやっているため、人をイジメることに労力と時間を割かない。
      複数のクラブに所属している生徒が多い。
      クラブ活動の参加も自由で、非常にゆるい。
      よって幽霊部員も多く、活動が活発とは言い難い側面はある。
      普通にしていれば、東大、京大には入れる。
      灘校生には、灘校生としてのプライド強いため、自ずと最難関大学を目指す。
      建て替えてから、非常に綺麗になり、設備も充実している。
      体育館は古いが、それはそれで味わいがあっていい。
      合格発表が体育館であるため、生徒や保護者には思い入れのある場所。
      制服はなく私服のため、服を多く買わなければいけないのは玉にきず。
      文化祭は非常に盛り上がる。
      体育祭は、少し盛り上がりに欠ける印象。
      中学から灘に入学。
      最高峰の学校のため入学を志望。

2017年02月投稿
      先生は生徒を大人として扱ってくれる。
      自由と言うことは責任が発生するのだと言うことで、殆ど校則はないが最低限の、規律は保たれている。
      授業時間も少なく土日祝やその他休みも多いので自由な時間が多く、休みの日も誘い合い遊んでいる。
      どちらかと言うと単独行動でばらばらに行動するが、実はみんなとても仲が良いのが最大の魅力だと思う。
      一風かわった生徒も多いがそれぞれの個性を認め尊重する校風で、イジメなどは見られない。
      尊敬する仲間が多いのでいつもクラスメートの自慢をしてくるが、受検においてもライバルと言う認識はなく、仲間意識が強いので高三の文化祭が終わった頃から、これまでクラブや趣味に時間を費やしていた子達も勉強をやりだす。自然とそういう空気になるし、教えてくれるクラスメートも、沢山いる。
      良い意味で影響されあっていると思う。良い学校だなと、いつも感じている。
      とても自由
      自由を守るために節度と責任を持って行動しなくてはならないとの教えてす。
      自由でのひのびしているので、人を妬んだりしないし、いろいろな事にやる気のある校風なのでイジメはおこらない。
      性格の悪い子がいても、あいつめっちゃ性格悪いねん。と言いつつ別の面で尊敬しているし仲間意識は変わらないようです。
      やる気のある子は何個でも掛け持ちありで、沢山の種類があるので、選びかいがある。運動部は強くはないが、運動が得意でなかった子も楽しくできる。
      テニスや陸上など、個人競技ではかなり優秀な子がでていたりもする。
      文化部も優秀で化学や物理ではオリンピックメダルをもらう子が次々に出ている。囲碁や将棋も人気でなかなか強い。
      部活も入るのもやめるのも自分の自由意思で干渉はされない。中学高校一緒に活動するが先輩後輩の仲もとても良い。
      学年全体で受験勉強しやすい空気を作っていきます。生徒同士教え合ったり、進路についてもお互い話したりもしているようです。
      十分整っていると、思います。
      行事を通して生徒が仲良くなり、全て自分達で運営するのでやり甲斐もあるようてす。文化祭委員などはやりたい人は立候補で全員なれるため、委員が100人を超えたりします。生徒会は全ての行事に係わりやる気に満ちあふれています。文化祭に始まり学のコーラスや高校の演劇もかなりのクオリティを見せてくれます。体育祭は準備期間が少なくぶっつけ本番に近いですが、それなりに見応えがあります。やはり運営は高校生が中心でするので、先生は革靴姿で観客のように気楽に過ごされているのが、印象的でした。
      レベルの高さと自由な校風

2015年11月投稿
      学校は生徒の自主性を尊重し、生徒は自主的に判断しているところが大変良いと思います。今流行の手取り足取りといった細かい指導はありません。
      生徒の自主性を尊重し、また生徒は自主的に判断し行動しているため、校則自体は決して厳しいというわけではありません。
      小さなトラブルはどこの学校でもあるのかもしれませんが、いわゆる「いじめ」があるとは聞いておりません。
      多くのクラブに入っている生徒も多く、それぞれ一生懸命活動しています。大会での実績は他校と比較するとそれほどでもありません。その他個人で数学や物理オリンピックなどに出場して国際大会で優秀な成績を収める生徒も多くいます。
      東京大学や医学部を志望する生徒が多いです。従来は理系選択者が多かったのですが、最近は学校も文系指導に力を入れているようです。
      最近、校舎の耐震補強をはじめとする整備工事が完了したため、中学棟や校庭はじめ非常にきれいになりました。
      学校指定の制服はなく、通常の通学はジーンズ不可の普段着です。入学式などの公式行事はスーツを着用している生徒が多いですが、着用機会は少ないです。
      学年により担任は変わるものの、先生方が学年団を編成し6年間持ち上がりなので、生徒を観ていただいています。
      中高一貫校であるため、6年間一貫した教育が受けられること。加えて高校から1クラス分約40人が編入するため刺激も受けること。
      浜学園
      とくになし
      内部進学のためとくにありません。。。。。。
      特定大学特定学部未定
      特定大学特定学部未定。現在模索中。。。。。
      生徒の学習意欲は総じて高いと感じます。ただ能動的に自らが質問したり問いかけたりしなければ放置されることもあるようです。
      JR住吉駅から徒歩で通学でき、バス便を使わないところがいいです。ただ徒歩圏であるものの阪急線の駅から遠いところが少々ネックと思われるかもしれません。

生徒間の互いにいい影響を受けあっている点6か年一貫教育の良い点を大いに享受している点クラブ活動も盛んな点
      最低限の校則(髪染め禁止・半パンサンダル禁止など)の縛りで、生徒の自主性を重んじる点が、よかった 悪い点は、親として制服がなかったこと
      基本的にいじめはなし ただ生徒の各々が、個性が、強いので、摩擦は、よくあるかな けれどそれが、この学校の良い点
      野球部以外は、ほとんどあるかな 人工芝のグランドが、あるので、サッカーやラグビーの環境は、よい テニス部が、比較的県内では、有力校  文化系では、各数学オリンピック 生物オリンピック 物理オリンピック・・ ETCと大活躍しています
      ほとんどの人が東大・京大・国立大医学部へ進学しています  最近の傾向として 海外の有名大学へ進学する人もふえてきました
      数年前に中学校舎を大改築した際に、体育館の改装 図書館の新築 グランドの人工芝化で、きれいになってますよ
      制服が、昔の学生運動のころに廃止されて以来何十年も自由服です制服がない分コストがかかる点が、親として悪い点です
      先生は、教えるというより導く感じです 生徒の知的好奇心を伸ばすことを主眼に置いてくれます あと教科書は、副教材で、ほとんど先生手作りのプリントで、授業が、進められます
      中高一貫校なので、そのまま高校へ進学しました
      高校進学を目的とした塾へは、行ってません
      ありません
      そういう対策は一切しておりませんので、わかりません
      周りの生徒が、勝手に勉強しているので触発されて個々が、勉強すること 塾率も高いけれど 学校側は、それを良しと思っていない点が、悪い点
      阪急。JR・阪神と各駅とも徒歩20分以内で、通学できますので、問題は、ないです

勉強しなさいとも何をしなさいとも言われません。基本自由。各自が何かにこだわりをもって打ち込むことが良しとされ、個性や自主性が尊重されます。
      基本校則はありません。生徒の自主規制に任されています。強制されるのではなく、自ら考えて行動するのはとてもよいことだと思います
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。人と違って当たり前という個人を尊重する校風があるからと思います。
      物理・数学・囲碁・将棋、文科系のクラブの素晴らしい成績はもとより、文武両道、運動部もがんばってよい成績を納めています。
      学年の大半の生徒が東大へ、特に理三の合格実績は素晴らしいです。京大、阪大など医学部の人気も高いです。
      阪神大震災でもびくともしなかった体育館や旧校舎など古きよき部分も残しながら、大規模リノベーション工事で綺麗で立派になりました。
      半ズボンをはかない、サンダルで来ない、など以外、制服はなく自由です
      あくまで生徒の自主性に任せて勉強しなさいとも言いません。やるときにはやるはず、それまで待つといったスタンスで、親としてはもっと面倒見て欲しい気がします。
      中高一貫校なので、中学から原則全入で高校へ入学しました。
      中学から全入で試験がなかったので受験していません。
      中学受験のときは塾へ通いましたが、高校へは全入で試験がなかったので入試対策もありません。
      勉強するもしないも自由ですが、授業のレベルは非常に高く、通学の電車の中でも、難しい物理や数学の課題を話し合っている生徒たちをよく見かけます。
      JR住吉、阪神魚崎から徒歩で約10分程度。歩きやすい歩道を通ります

校則も制服も無く、自由な校風で、生徒一人一人の個性を尊重し伸ばしてくれる学校です。優秀な生徒が集まっているので、それぞれが切磋琢磨しているように思います。
      校則が全くなく、生徒の自主性に任されている。服装も制服はなく、生徒の個性が発揮されている。ただ、最近スマホの使用について、目に余る状況らしく指導が入るようです。
      個人の個性が尊重されているので、いじめが少ないのではないかと思われます。うちの息子は、ぼっとしてるので気がつかなかっただけで、水面下ではいじめがあったのかは分かりませんが。
      文武両道をめざし、運動部も活発に活動しているようです。特にテニス部はインターハイにも出場していたようです。また、数学研究会は、毎年数学オリンピックに出場し、メダリストも多数輩出しているようです。
      クラスの半数の生徒が東京大学に進学しているようです。ただ、近年医学部志望の生徒が多く、東大の理科3類は最難関のため、現役で合格したいのか、京大、阪大、神戸大の医学部に志望を落とす生徒も多くなってきているみたいです。
      入学当初は古い(歴史的な?)校舎もあったのですが、在学中に建て替え工事があり、綺麗に生まれ変わりました。グランドも全天候型になり、体育祭の見学に行きましたが、とても綺麗でした。
      そもそも制服がないので、可愛いとか格好良いとか、どのように評価して良いのか分かりませんでした。制服がないのは、生徒一人一人の個性が発揮できるという面と、私服にお金がかかるという面を、勘案して評価を3にしました。
      オーバードクターで、悪く言えば母校に拾われた先生は、逆に高度な専門知識をもっておられ、高校の内容を越えた興味深い授業もあったように聞いています。参考書を執筆している先生も多いように聞いています。
      上の子が京都の洛南高校だったので、下の子も当初は洛南を目指していたのですが、たまたま成績が良かったので、塾から灘を目指すクラスに入らないかと言われ、自宅から遠いので迷いましたが、以後、灘一筋で頑張りました。
      中高一貫校なので、高校受験はしていません。中学受験の際には、馬渕教室にお世話になりました。
      中高一貫校なので、高校受験はしていません。
      東京大学理科3類
      日本で一番難しい学校に行きたかったみたいです。
      優秀な生徒が集まっているので、お互いに切磋琢磨している。数学、物理、化学、情報のオリンピックの日本代表が身近にいて、良い刺激を受けているようです。
      JR神戸線の住吉駅から徒歩10分、阪神本線の魚崎駅から徒歩10分、阪急神戸線の岡本駅から徒歩20分と3線から徒歩圏内のため、駅からのアクセスは良いと思います。ただ、当方は滋賀県からの通学だったため通学時間は長かったです。

どの生徒もいろいろなことに興味を持ち、極めることが好きな気がします。先生も熱心に授業をすすめてくれます。
      制服もなく、かばんも自由です。すべてのことが生徒の自主性に任されているところがいいところだと思います。
      特にいじめがあるといった話はきいたことがありません。それぞれの生徒がお互いを尊重していると思います。
      運動部においても文化部においても、高い意識をもって一生懸命取り組んでいます。中には、兼部している生徒もいます。
      どの生徒もみな、難易度の高い大学や学部をめざし、一生懸命勉学に取り組んでいます。結果も毎年たいへん好調です。
      図書館の蔵書数は、他校を圧倒するほど多いですし、屋内プールや多くの機械をそなえたジムもあり、めぐまれています。
      制服はなく、私服でとくにきめられていることはありません。
      体育祭には、先生も参加して生徒と走ったりしています。授業では、プリントを使ってわかりやすくおこなわれています。
      中学から入学し、そのままあがりましたので、特に理由はありません。
      中学からあがったので、とくにしていません。
      授業に対する姿勢は熱心で、先生も小テストをおこなったり、成績の悪い生徒には追試をしてくれるので、親切だと思います。
      駅から徒歩5分くらいの場所に学校があり、図書館も近くにあり、いい環境の場所にあります。

日本有数の進学校なので勉強ばかりさせると思いきや、クラブ活動もさかんですし、生徒の自主性に任せているのでどの子ものびのびしています。校訓である「自他共栄」も実践されています。分からない問題があれば先生に聞かず、生徒同士で教え合うことで学力の向上を高めています。
      生徒の自主性に任せているので携帯も持っていますし、ゲームも持ってきている生徒もいます。しかし授業中で触る生徒は誰もいませんし、メリハリがきちんとできるのも灘高生だと思います。
      少々のいざこざはあるかもしれませんが目立ったいじめは聞いたことがありません。また年に数回、いじめについての無記名のアンケートもあるので安心です。
      運動部は目立った活躍はありませんが、物理オリンピックでは銅メダル、地学オリンピックでは金メダルと国際舞台で活躍しています。
      生徒の半分以上は東大・京大に進学します。ハーバード大など海外の大学に進学する人もいます。国公立の進学の高さは誇れると思います。
      プラネタリウムが素晴らしいです。また冬になると図書館にこたつが出るので、読書を楽しむ生徒が多いです。
      私服なのでユニクロなど安価な服で十分ですし、運動部に入っている生徒はいつもジャージで授業を受けています。スニーカー、カバンなど派手でなければ何でもOKです。
      6年間、持ち上がりの担任団なので安心してお任せしています。落ちこぼれを作らないよう、追試もたくさんして下さるので塾に行かなくてもいいのが助かります。
      中学から入学したのでそのままエスカレーターで上がりました。
      塾は利用していないです。
      全くありません。
      そのままエスカレーターで進学したので、学校から出される課題をしっかりこなして高校に上がりました。
      どのお子さんも向上心が高く、平均点が低い教科は全員追試があります。(クラスではなく学年全員です)追試を受けたくないので、できるお子さんで進んで教えますし、かといってできないお子さんを見下したりもしません。全員が分かるようになるよう生徒同士が助け合う姿勢が素晴らしいと思います。
      最寄り駅のJR住吉駅から歩いて5分ほどなのでアクセスはいいと思います。快速が止まるので遠方からの通学も苦になりません。

自由な校風の中、生徒同士がそれぞれを尊重し合い目標に向かって頑張っています。進学実績も素晴らしいです。
      私服の学校でピアス、髪を染める、サンダルで通学が禁止というのはありますが、他は校則もありません。自由な校風で生徒の自主性に任せられています。
      いじめがあったという話は聞いたことはありません。生徒が皆それぞれを尊重しあっているので、いじめとかはおきないのではないかな、と思います。
      中学生も高校生と一緒に活動します。息子も中1の時は高校生の先輩が本当に大人の人に見えたと言っています。上下関係も学べて良かったと思います。
      1学年220人ですが、そのほとんどが東京大学、京都大学、国立医学部へ進学します。関西の学校ですが東京大学への進学が毎年とても高いです。
      最近校舎を改築されました。図書館も新しくなり、とても広々としたスペースで置いてある本もとても充実しています。昼休み放課後と図書館に来る子はとても多いと聞きます。
      制服はありません。私服なので皆自由な格好をしています。
      担任団は中学校から高校まで6年持ち上がりです。なので、学年によって全くカラーが違います。6年を通じてお世話になるので色々と安心出来ます。
      中高一貫校です。自由な校風と素晴らしい進学実績が志望動機です。
      なし。
      ないです。
      中高一貫校なので高校受験はしていません。中学校では進度はとても速かったです。
      東京大学理科1類
      学習に関しては日本のトップクラスのお子さん達の集団だと思います。数学に秀でている、物理に秀でている等、日本の代表としてそれぞれのオリンピックで活躍するお子さんが多くいらっしゃいました。分からない問題は先生に聞くより友達に聞く事が多かったと思います。
      最寄りの駅から学校まで徒歩7分程です。学校の近くには図書館や塾等も多くあり多くの学生はよく利用しています。

この学校では勉強面でも生活面でも一切押し付けがなく、生徒の自主性に任されており、皆のびのびと楽しく学校生活を送っているようです。ただ、どんどん勧んで勉強する子はよいのですが、しない子は、自分でその気になるまで待とうという方針なので、教師に期待することは無理です。
      原則的に校則はありません。制服もなし。草履やサンダルで学校へ来ない。半ズボンを履かない、くらいでう。パーマと毛染めはダメ。常識的に自分で考えろということです。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。校則もなく、みんなのびのびと生活しているせいもあるでしょうし、個々の違い、他者を認めるという校風が大きいと思います。
      文科系のクラブはもちろん、囲碁将棋、物理や数学オリンピックで毎回優秀な成績を納めており、さらに運動部系のクラブも、テニスや陸上など全国大会レベルの選手も何人かおり、がんばっています。
      卒業後の進路は、学年の半数ほどが東大に合格するほど素晴らしく、なかでも超難関の東大理Ⅲに二桁の合格者をだす学年もあり、凄いのひとことです。最近では医学部志望が多くなってきています。
      最近大規模リノベーション工事が完了したばかりで、図書館、中庭、校舎など、綺麗になってとても立派になりました。
      半ズボンはダメ、サンダルやゲタを履いて来ない。毛染めやパーマをしない、以外、生徒の良識に任せて、制服というものはありません。自由です。
      授業のレベルは大変高く、勉強したい意欲に充分応える授業を行なってくださっていると思います。生活面では基本的に生徒の自主性に任せ、勉強しなさいとも言わないし、細かいことは一切強制したりしません。
      中高一貫校で全入なので、中学卒業後そのまま高校へ進学しました。
      中学卒業後そのまま進学できるので、高校受験で塾は利用していません。
      高校受験はなかったので、特に受験用の参考書は利用していません。
      高校受験がなかったので、とくに何も入試対策をしていません。
      授業内容のレベルは大変高く、授業中もみんなよく聞いています。放課後、通学の電車の中など、物理や数学の難しい問題を生徒同士で話し合っている姿をよく見かけます。
      JR神戸線の住吉の駅からも、阪神線の魚崎の駅からも徒歩10分ほど。平坦な舗道をずっと歩くことができ楽に通えます。

全国的に有名な進学校です。生徒たちは勉強にも熱心ですが、そればかりでなく様々な活動に打ち込み、楽しんでいます。
      校則も制服もないので放課後の寄り道も自由ですが、それで道を外して問題が生じたと聞いたことはありません。規則をおしつけられることなく、生徒本人が自ら考え行動することにより、かえって自分を律することができているのでしょう。
      皆がある意味変わり者なので、特定の生徒を排除するということはないように思います。中には、あまりに変わっていて疎まれる生徒もいるようですが、陰湿ないじめはないと思います。
      ワンダーフォーゲル部、卓球部、ラグビー部、陸上競技部、水泳部、硬式テニス部、ソフトテニス部、野球部、サッカー部、バスケットボール部、バドミントン部、柔道部、剣道部、バレーボール部、数学研究部、化学研究部、アマチュア無線部、パソコン部、物理研究部、クラシック研究部、ブラスバンド部、生物研究部、地学研究部、ESS、鉄道研究部、地理歴史研究部、将棋部、囲碁部、社会科学同好会、書道同好会、少林寺拳法同好会、クイズ同好会、文芸同好会、グリー部、マジカル同好会、ソフトボール同好会、写真同好会、古典文化同好会、ディベート同好会、ドラえもん同好会 入れる部活の数に制限はなく、いくつもかけもちする人もいます。
      ほとんどの生徒が東京大学、京都大学、医学部を目指します。勉強好きな人たちなので自然とそうなるのでしょう。学校としてはそうした大学への進学実績をのばそうと意図しているわけではないようです。
      体育館、テニスコート、第2グラウンドは正門の外にあります。図書館、中庭は改装でとてもおしゃれになりました。
      制服はありません。自由です。おしゃれな生徒もいます。
      どの先生もご自身の教科にこだわりがあり素晴らしいです。生徒のほうも特定の教科を極める人がいて、先生もさらに勉強する必要があるようです。
      中学からのもちあがりです。中学から高校にあがれないことはありません。
      中高一貫で、高校受験はしていません。
      中高一貫で、高校受験はしていません。
      中高一貫なので、高校受験はしていません。
      東京大学に進学する人が多いです。
      勉強することが好きなので、自然と東京大学合格レベルになります。
      もともと勉強好きな生徒がほとんどです。友人が勉強している姿に刺激を受けたり、友人が勉強していることに興味を持ったりと、よい影響を与え合っているように思います。
      トップページでは最寄駅は阪神魚崎となっており、魚崎から通う生徒もいますが、JR住吉から通う生徒のほうが多いです。どちらからでも10分以内ですぐ近くです。