みんなの高校情報TOP   >>  長野県の高校   >>  松本美須々ヶ丘高等学校   >>  口コミ

松本美須々ヶ丘高等学校
出典:G2000

松本美須々ヶ丘高等学校 口コミ

(まつもとみすずがおかこうとうがっこう)

長野県 松本市 / 公立 / 共学

(32) 長野県内36 / 85校中

2017年03月投稿
      文武両道でとてもすばらしい高校です!また、生徒主催の卒業式は、お世話になった方々への感謝の気持ちが素直に伝わってきて本当に感動します!!我が子が美須々の卒業生であることをとても嬉しく思っています。
      極一般的だと思います。
      いじめなど、ありえません!
      それぞれの目標にむかって前向きに取り組んでいると思います。
      先生方が生徒ひとり々の進路のために、真剣に取り組み力になってくれます。お陰で我が子も志望大学に受かりました。
      より良い高校生活を送るのに充分だと思います。
      制服がないので、生徒はみんな個性を出して
      とてもおしゃれです。
      文化祭やクラスマッチ、遠足などクラスが団結できるような行事が充実してます。
      関東圏の私立大学に進学が決まりました。

2016年12月投稿
      校風は自由のはずなのに、ここ数年で先生達が厳しくする。校則は特にないのに、注意されたり、時には髪色直させられたり。アクセサリーも注意の対象。アクセサリーや頭髪を染めたり、化粧などはやってもいいけど推薦取らせないよと脅される。高校生らしい服装を、とかいいながら、結局決めつける先生たちは何がしたいのだろうかと思います。
      去年からクラス替えが始まったかと思えば、3年間やって終わるし、後輩には、今年の1年生は廊下でしかケータイを使えないと聞きました。
      生徒のいる教室のストーブや扇風機はケチるのに、研究室はいつもつけっぱなし。誰もいなくてもつけっぱなし。お昼の放送では、自分達のいる部屋はうるさいからと言って放送部に文句を言うおかげで生徒はお昼の放送は放送がなかなか聞こえません。
      文化祭では、楽しいけど、部活やっていない人たちや三年生は基本的に暇でしかない。
      部室の割り振りも人数のこと考慮されないし。

美須々に自由を求めて入ろうと思う方には、はっきり言って、今の美須々はオススメできません。生徒の自由を考えさせ育てる気を感じられない。
      だんだん厳しくなっている。先生たちが何を求めているか知らないけど、美須々の伝統を受け継ぎたいと思っている生徒のことを果たしてどこまで考えているのやら。。
      服装検査、持ち物検査はない。しかし、テスト期間中、頭髪チェックは行われる。文化祭や体育祭はチェックが厳しくなる傾向あり。
      ひいきする先生が多い。生徒間にトラブルがないわけがないじゃない。クラスでも、部活でも、仲間割れや仲間はずれはありますよ。でも、高校だから自分と本当に気の合う仲間を探せばいいと思います。義務教育と違って、みんなと仲良くしなきゃいけません〜なんてことは誰も言いませんから。
      ほとんどの人がクラブ入ってる。運動系クラブはそこそこ強い。今年は、男子バレー部が県で2位?だったはず…です。

部活はやるべき!でも、ちゃんとよく考えた方がいい。
      先輩たちは、だいたい優しい人ばっかりだから安心していいと思う。
      専門学校とか短大、私立はあまり問題ないけど、国公立や有名私立大学を狙う人は要注意。カリキュラムの取り方によって足りない普通に教科が足りない。例えば、看護系に行きたくて、看護のコースを選択したら、国公立の大学用ではなくて独学で学ばなきゃいけない人とかいましたよ。
      校庭と、テニスコートは充実してる。大体育館は、古いせいなのか床が滑って走るのに無駄な体力が必要…。
      制服なしです。なんちゃって制服?着る人はたまーにいるけど、先生たちは歓迎してないよう。紛らわしいことするな、だそうです。
      進路研修のとき、制服がないから服装がすごく困る。女子はスカートってほぼ決定で、ジャケットとかの人もいたけど、私は1年生の時にスーツ買いました。
      基本的に、春季クラスマッチ、文化祭、秋季クラスマッチ、強歩大会、研修旅行、しかない。修学旅行なんてものはないです。行きたければ個人で卒業旅行にって感じです。
      偏差値が足りなかった。ありこうの倍率が高すぎたから。一応市内4校って言われているから。学校説明会は一度もいかなかったです笑

優しい先生やお洒落な子が多くて、とても楽しい学校です!FMCは文化祭のテーマソングを作っていて毎年すごいです!
      私が卒業するくらいの時に少し厳しくなってしまいましたが、髪の毛は染めてる子は結構いました!テスト期間中は頭髪検査があったので気をつけた方がいいです。
      私がいた時は、教師と生徒間での大きなトラブルは聞いたことないです
      部活動はどこも活気があって、弓道部や吹奏楽部、女バスが強いです!
      ほとんどの人が進学しています!
      大学も専門も半々くらいです!
      施設は普通だと思います!
      校庭の別にグラウンドがもう1つあったり、テニスコートは2つに分かれてます
      私服なので制服はありませんが、みんな個性があってお洒落な子が多いです!
      文化祭は一大イベントでクラスダンスはクラスの団結力を高められるのでとても楽しいです!
      専門学校
      とても落ち着いた授業でわかりやすく、生徒会もそれなりに充実しています。文化祭はとても楽しいと思います。
      とても自由ですが、ピアスや頭髪は禁止されていて程よいと思います。
      私の周りでは、教師と生徒間のトラブルが起こった話は聞きません。
      放送部やなぎなた部が有名です。また、どの部活も一生懸命に活動しています。
      四年制大学に多くの人が入っています。
      ですが、自分の努力次第です。
      少し古くなってきていますが、必要なものは揃っていると思います。
      制服は指定されたおらず、自分で考えた私服での登校をしています。
      たくさんの行事があり、とても楽しいです。文化祭はどの部活も屋台での食べ物美味しいです。
      学校行事がとても充実していて学年関係なく仲良くなることができとても楽しかったです
      また、進路でも進路相談室に行けば先生がとても親身に聞いてくださり、自分にあった学校を選ぶことができました
      あまり、先生は服装や髪色に注意しません
      服装検査はありませんが、文化祭前は頭髪検査があります
      人によりますが、クラスや部活で気まずくなる人もいました
      しかし、優しい人が多いので大丈夫だと思います!
      わたしの部活は良い結果は残せませんでしたが、一生懸命に部活に取り組めるました。
      放送部、演劇部、が有名です
      指定校で結構いい大学が多くある気がします
      進路相談の先生が親身になってくれるので有名大学ではなくても自分にあったところを探せると思います
      整備はされていて、不自由はありませんが、とても古いです
      トイレがとても古くて怖いなって感じました
      私服です
      自分の個性を表しやすく、制服よりも自分が着たいものを毎日着れるのでいいと思います
      文化祭、クラスマッチ、競歩大会などとても楽しいです
      卒業式は袴も着れてとても華やかです
      自分の学力に合っていたため
      大月短期大学

高校生活を楽しみたいならぜひ美須々に来て下さい!
      校則はゆるいけどちゃんと守らないと進路が危ないから校則は守りつつ高校生活を楽しんで!
      校則はゆるいです。髪を染めてもピアスを開けても注意程度。でも推薦が欲しいならやらないほうがいいよ。
      いじめは見たことないです。みんな仲が良く、先生との距離も近いです。
      部活を頑張っている人が多いです。でも辞める人も多いです。弓道部が強い。
      指定校がたくさんあるので推薦で行く人が多いです。3年間しっかり頑張れば日東駒専とかMARCHも行けると思います。だから勉強頑張ってください。
      基本的に校舎は古くてボロいけど校庭は広いと思います。体育館は2つあります。図書館は行ったことがありません。
      制服は無いので基本的にみんな私服です。なんちゃの人はほぼいないです。オシャレで可愛い私服の人も多いですが、ジャージの人もいます。私はいつも同じような服を着てます。
      文化祭、クラスマッチ、強歩大会などの行事はみんな一丸となるのでとても楽しいです。基本的に美須々の人はノリがいいので行事はとても楽しいです。クラスマッチや文化祭は女子が髪型や化粧に気合をいれるのでみんな可愛いです。そして学校が女子校のようになります。
      市内4校というブランドと学校見学に行った時の校長先生の印象がよかった。
      跡見学園女子大学観光コミュニティ学部コミュニティデザイン学科
      先生方が熱心に指導して下さりとても気持ち良く学校生活が送れています。学校全体の雰囲気も良く良い学校だと思います。
      校則は普通だと思います。私立の学校様な厳しさはありません。私服校なので好きな服が着れて良いです。
      良くない噂を耳にする事は少ないです。荒れているイメージがあるそうですがそんな事はありません。
      部活と勉強を両立して頑張っている生徒が多いです。運動部、文化部共に充実していると思います。
      上位と下位の差はあると思います。進路指導の先生は熱心に相談に乗って下さるので大丈夫です。
      校舎自体は古いですが、生活している内に気にならなくなります。
      高校指定の制服はありません。好きな服装で毎日学校生活が送れます。
      文化祭、クラスマッチなど生徒主体で活気があってとても盛り上がります。

自然豊かで、先生もとても良い先生ばかりです。
      ただ、駅から遠いので通学が少し大変だと感じます。
      大学への進学もしっかりしてるので大学へ行きたい人にはおすすめです。
      校則は比較的厳しくないと思います。
      「自由」が学校の柱の一つになっていて自分達で色々と決めることができます。その分自分たちの行動には責任を持って行動しています。
      大きなイジメの様な問題は聞いていません。多少のトラブルはもちろんあると思います。先生も生徒の話をきちんと聞いてくださっているので大きなトラブルはありません。
      吹奏楽部や弓道部が特に強いと感じます。文武両道の学校なので、多くの人が部活に入り毎日頑張っています。また、中学には無いような部活も沢山あり、新しいことを始めたい人にはオススメです。
      看護系の学校に進学する人が多いと思います。その他にも文理選択や希望する進路に行けるように授業がしっかりとしているので良いと思います。
      校庭は広いと思います。グラウンドが2つあり、ハンドボールコートやテニスコートもあるので部活もやりやすいと思います。建物自体が古いので少し老朽化しているのを改善して欲しいです。
      学校指定の制服はありません。私服での学校生活を送っています。学校指定のジャージは普通な感じです。学年ごと違った色のラインが入っています。
      文化祭はとても盛り上がるし、春と秋に2回クラスマッチがあります。修学旅行が無いのが少し悲しいですが、遠足としてクラスごと遊園地などに行けるので楽しみです。

私は松本4校にどうしても入りたくて、やっとの思いで美須々ヶ丘高校に入りました。しかし、思っていたほど学校のレベルが高くなく男子高校生の会話のレベルの低さに失望しました。
      女の私にとってあまり良い印象の話ではありませんでした。
      松本4校を狙っている方がいるのでしたら、松本蟻ケ崎高校を最低ラインとして考えてみたらどうでしょうか?
      校則は厳しくはないです。
      茶髪にしてくる生徒もたくさんいます。
      あと制服じゃなく、私服登校ですので。
      生徒によって先生の好き嫌いはわかれますが、教師と生徒の間で大きなトラブルが起こったという話は聞きません。
      しかし生徒同士のいじめの話はよく聞きます。
      誰々がうざいーなんて会話は日常茶飯事でした。
      種類は結構豊富にあると思います。
      しかし、私立のように部活にすごい熱意があるわけでもないので、大会成績はそこそこです。
      先輩の中では有名大学への進学も聞きますが、大抵は1年浪人してからの結果だと思います。
      あまりひどくは書きたくないのですが、体育館、プールはかなりきたないです。
      まず、学校に高校指定の制服がありません。
      みんな自由な私服で来ています。
      行事は文化祭など充実しています。
      いわゆるマラソン大会のようなものがあり、女子高生のみんなは少し苦痛です。笑
      今は浪人生

私は、受験する前から、みすずに入りたいと思っていました。その理由は、吹奏楽部が強く、とても有名で憧れたからです。
      入学して毎日が楽しいし、とても充実しています!だから、受験するにはとてもオススメな高校だと思います!
      校則は、そこそこだと思います。制服がないので服装は自由だし、特に注意はされません。されることといえば、髪を染めることと、ピアスをあけることです。
      いじめは少ないです!というか、入学してからそういったようなことは聞いたことがありません!
      吹奏楽部、演劇部が有名です!かなり有名な先生が顧問なので、入ればとてもタメになることを学べます!
      国公立大学に進む人や、専門学校に進む人などいろいろだと聞いたことがあります!近くに信州大学があるので、そこに進んだ先輩方も多いそうです!
      校舎はわりと普通だと思います。私立に比べたら設備は悪いと思いますが、特に不自由を感じたことはありません。
      制服がないのであれですが、私服で登校しています。ジャージなどで登校する生徒も多いです。
      文化祭、クラスマッチ、競歩大会など、行事はとても楽しいものばかりです!特に文化祭なんかは後夜祭が最高です!
      吹奏楽部がしたくて、吹奏楽部で有名なこの美須々ヶ丘高校を受験しました。
      信州大学人文学部