松本美須々ヶ丘高等学校
出典:G2000

松本美須々ヶ丘高等学校 口コミ

(まつもとみすずがおかこうとうがっこう)

長野県 松本市 / 公立 / 共学

(23件) 長野県内44位 / 80校中

2016-12-19投稿
      校風は自由のはずなのに、ここ数年で先生達が厳しくする。校則は特にないのに、注意されたり、時には髪色直させられたり。アクセサリーも注意の対象。アクセサリーや頭髪を染めたり、化粧などはやってもいいけど推薦取らせないよと脅される。高校生らしい服装を、とかいいながら、結局決めつける先生たちは何がしたいのだろうかと思います。
      去年からクラス替えが始まったかと思えば、3年間やって終わるし、後輩には、今年の1年生は廊下でしかケータイを使えないと聞きました。
      生徒のいる教室のストーブや扇風機はケチるのに、研究室はいつもつけっぱなし。誰もいなくてもつけっぱなし。お昼の放送では、自分達のいる部屋はうるさいからと言って放送部に文句を言うおかげで生徒はお昼の放送は放送がなかなか聞こえません。
      文化祭では、楽しいけど、部活やっていない人たちや三年生は基本的に暇でしかない。
      部室の割り振りも人数のこと考慮されないし。

美須々に自由を求めて入ろうと思う方には、はっきり言って、今の美須々はオススメできません。生徒の自由を考えさせ育てる気を感じられない。
      だんだん厳しくなっている。先生たちが何を求めているか知らないけど、美須々の伝統を受け継ぎたいと思っている生徒のことを果たしてどこまで考えているのやら。。
      服装検査、持ち物検査はない。しかし、テスト期間中、頭髪チェックは行われる。文化祭や体育祭はチェックが厳しくなる傾向あり。
      ひいきする先生が多い。生徒間にトラブルがないわけがないじゃない。クラスでも、部活でも、仲間割れや仲間はずれはありますよ。でも、高校だから自分と本当に気の合う仲間を探せばいいと思います。義務教育と違って、みんなと仲良くしなきゃいけません〜なんてことは誰も言いませんから。
      ほとんどの人がクラブ入ってる。運動系クラブはそこそこ強い。今年は、男子バレー部が県で2位?だったはず…です。

部活はやるべき!でも、ちゃんとよく考えた方がいい。
      先輩たちは、だいたい優しい人ばっかりだから安心していいと思う。
      専門学校とか短大、私立はあまり問題ないけど、国公立や有名私立大学を狙う人は要注意。カリキュラムの取り方によって足りない普通に教科が足りない。例えば、看護系に行きたくて、看護のコースを選択したら、国公立の大学用ではなくて独学で学ばなきゃいけない人とかいましたよ。
      校庭と、テニスコートは充実してる。大体育館は、古いせいなのか床が滑って走るのに無駄な体力が必要…。
      制服なしです。なんちゃって制服?着る人はたまーにいるけど、先生たちは歓迎してないよう。紛らわしいことするな、だそうです。
      進路研修のとき、制服がないから服装がすごく困る。女子はスカートってほぼ決定で、ジャケットとかの人もいたけど、私は1年生の時にスーツ買いました。
      基本的に、春季クラスマッチ、文化祭、秋季クラスマッチ、強歩大会、研修旅行、しかない。修学旅行なんてものはないです。行きたければ個人で卒業旅行にって感じです。
      偏差値が足りなかった。ありこうの倍率が高すぎたから。一応市内4校って言われているから。学校説明会は一度もいかなかったです笑

2016-10-06投稿
      私は松本4校にどうしても入りたくて、やっとの思いで美須々ヶ丘高校に入りました。しかし、思っていたほど学校のレベルが高くなく男子高校生の会話のレベルの低さに失望しました。
      女の私にとってあまり良い印象の話ではありませんでした。
      松本4校を狙っている方がいるのでしたら、松本蟻ケ崎高校を最低ラインとして考えてみたらどうでしょうか?
      校則は厳しくはないです。
      茶髪にしてくる生徒もたくさんいます。
      あと制服じゃなく、私服登校ですので。
      生徒によって先生の好き嫌いはわかれますが、教師と生徒の間で大きなトラブルが起こったという話は聞きません。
      しかし生徒同士のいじめの話はよく聞きます。
      誰々がうざいーなんて会話は日常茶飯事でした。
      種類は結構豊富にあると思います。
      しかし、私立のように部活にすごい熱意があるわけでもないので、大会成績はそこそこです。
      先輩の中では有名大学への進学も聞きますが、大抵は1年浪人してからの結果だと思います。
      あまりひどくは書きたくないのですが、体育館、プールはかなりきたないです。
      まず、学校に高校指定の制服がありません。
      みんな自由な私服で来ています。
      行事は文化祭など充実しています。
      いわゆるマラソン大会のようなものがあり、女子高生のみんなは少し苦痛です。笑
      今は浪人生
    2016-10-06投稿
      正直校舎が、汚い。トイレが臭い。
      しかし、他学年との交流が多く、先輩後輩の仲がいい。
      校舎が駅から離れていて遠いが、ダイエットだと思えばいける。
      ほかの学校と比べると厳しくないと思います。しかし、最近だんだんと厳しくなってきました。
      いじめや、不登校等が無いわけではないが、みんな仲が良いと思う。
      高校では珍しいフットサル部があります。男女両方で活動しており、けして強いとは言えませんが、楽しくやってます。
      進学校なだけあり、大学への進学率は市内でも高いほうです。
      1年生のうちから進路学習があります。
      学校のすぐ近くに松本市の総合体育館があります。そこで練習したり、駅から学校までの道に図書館があるので、テスト期間等は生徒が出入りしています。
      制服はありません。しかし、高校生らしい格好を心がけるようにしましょう。
      文化祭は、うちわに番号を書いたり、鈴交換をしたりして、毎年盛り上がっています。
    2016-10-06投稿
      全体として、あまり学習意欲が高い雰囲気ではない。また、掃除等も真面目にやっている人は少なめと感じる。
      私はかなり校則緩い方だと思うのだが、どうやら周囲りの反応を見る限り、入学前のイメージよりは厳しかったようだ。
      いじめではないと思うが、生徒達ががある特定の先生の悪口を影でこれでもかというぐらい言っていた。
      あまりよくは知らないが、演劇部や、吹奏楽部が有名なようだ。学校としては、勿論文武両道を詠ってはいるが、どうも生徒は部活よりの人が多いように感じられる。
      国立大学へは推薦がほとんどで、一般でいく人はほぼいないらしい。
      体育館は大小二つ、うち大体育館は二階ギャラリーに卓球場がある。その他には、格技室一つにグラウンドが二つ、野球部のトレーニングルーム(ビニールハウス?)がある。図書室には自習スペースがあるが、6席程度と小規模なものにすぎない。
      私服なので、制服はありません。学校指定のジャージは紺をメインに、横側に学年の色のラインがついています。前は開きません。
      文化祭は、三日間かけて行われ、内二日が一般公開となります。修学旅行はありませんが、代わりに遠足や、進路研修等があります。
    2016-10-05投稿
      素晴らしく良い!みんな可愛いし先生たちも優しいし?
      後は、校風も全然イメージと違います!みんな真面目です
      厳しくない!みんな校則守ってると思う!長期休みの時はみんな派手になるけど後は問題ないよー
      いじめなんて聞いたことないし、見たこともないししたこともありませーん!
      活気すごいあります!ほとんど部活に入ってるし、ステキな姿だ?
      先生たちもみんなしっかり見てくれるし、面接練習もちゃんとやってくれるし!
      トイレがちょっと残念だけどそれでも私は全然いい!
      体育館は広くて好き!
      制服ないです?笑
      私服だけどみんな可愛いよそれにかっこいいとおもいます!
      クラスマッチ2回あるし、文化祭もあるし、後は、強歩大会とか、芸術鑑賞もあります!
      家から近いのと自分の実力ですね
    2016-10-05投稿
      偏差値の割にはとてもいい学校だと思っています。先生は暖かく、授業は分かりやすいし学校の雰囲気もとてもいいです。放課後になると各々の部活の声だったり音色だったり聞こえてきてとても賑やかです。 生徒も授業と休み時間でメリハリがついていて生徒同士切磋琢磨しているという印象でとても良いです。
      校則はこれといってほかの学校との違いはない基本的なものだと思います。一般的常識を持っていれば間違いないと思います。
      多少生徒同士ではあるものの、先生と生徒にはいざこざ、もしくはトラブルはありえないと思います。
      軽音楽部がとても個性的で毎年大会に出たりしていてとても活気が良いです。
      ほとんどの生徒が希望する進路に勧めていると思います。 努力次第でどうにかなると思います。
      高校内はとても充実しており、図書館の本の多さや自販機のジュースの多さには充実感を覚えております。
      こちらの高校は制服ではなく私服です。 皆一般常識を持った服装で問題ないと思います。
      文化祭がとても充実しており、皆その時期になるととても活気づいて先生も生徒も楽しいものだと思います。
    2016-10-05投稿
      基本的にはいい学校です。文化祭の雰囲気もクラスマッチの雰囲気も授業の雰囲気もいいです。 ただ、たまにハメを外してしまう人も少ないながらいます。 暴力などではなく髪の毛を染めたり脱いだり…とその程度ですが。 先生も親身になって相談に乗ってくれます。 部活も盛んです。 文武両道的な学校だと思います。 強い部活は全国、北信越に出場するほどの実力です。 弓道部、放送部はほぼ毎年いい結果を残してます。他の市内の高校に比べ 駅から遠いのが難点ですが、バスも通ってますのでそこまで気になることはないかと思います。 お洒落な女子、男子が多いです。 巷では変な風に言われていますが入ると全然そんなことはないので心配ないです。
      美須々ヶ丘憲法と言うのがあり、そこには『自由』と書いてありますがそこまで自由ではありません。ただ、金髪など明らかに染めている色にしなければ軽い注意だけで済みます。 制服はなく、私服ですのでそこの部分は完璧に自由です。
      私がこの高校に入ってからそのようなことは聞いたことありません。とても先生と生徒の仲がいいと思います。
      基本的に活発です。 強い部活は全国や北信越に行けるほどの実力があります。 顧問の先生もしっかりしていてとても良いです。
      勉強を普段からしている人は志望校や日東駒専辺りには合格しています。 進学率では9割以上です。 就職の人はごく少数ですがいます。 警察官や消防士などです。2年から文理選択なので自分のやりたいことをその時に決めておく必要があるので注意してください。
      体育館、図書館はいいです。 ただ、グラウンドの夜間照明は少し古いです。 体育館は大体育館、小体育館とあり、広いです。 グラウンド自体はサッカー部と野球部のグラウンド、ハンド部のハンドコート、テニス部のテニスコート、ソフトボール部のグラウンドとそれぞれ用意されています。
      制服はありません。 私服なので自由です。なんちゃって制服を着ても大丈夫です。
      とても充実しています。 クラスマッチや文化祭は大盛り上がりです。 文化祭は金曜日の校内祭、土日の一般公開で3日間あります。 クラスマッチは春季と秋季の2回です。 他には強歩大会など行事は盛りだくさんです。そのどれも楽しいです。
      小さい頃から憧れていました。 姉が美須々ということもあり美須々をよく知っていて、ここに入りたいと思いました。 偏差値も低いわけでなく大学もある程度のところは行けるのでこの高校にしました。
    2016-10-05投稿
      市内4校のなかではおしゃれで美人な女の子が多いのではないでしょうか。私も周りに影響を受けて、それまで部活一色の地味な私が、そういったことに関心を持つようになりました。進学率はよくありませんが、不良はいません。
      昔荒れていた時期があったようで地域の方からの評判はよくありませんが、不良はいません。いじめも見たことも聞いたこともありません。
      深志高校ほど自由ではありませんが、自由な校風をうたっているだけあって、校則が厳しいと感じたことはありません。
      教師と生徒間でのトラブルは聞いたことがありません。
      生徒間でのトラブルはどこの学校でもあることとは思いますが、殴り合い等暴力沙汰は聞いたことがありません。
      実績はあまり知りませんが、吹奏楽部が有名です。文化祭や入学式など、学校行事を華やかに飾ってくれます。
      進路の叶いやすさは、自分次第だと思います。
      勉強を頑張らないひともいるので、雰囲気に流されず、自分のやりたいことを追えるというひとは、叶うのではないでしょうか。
      校舎は古く、あまり綺麗ではありません。
      校庭は、ハンドボールコート、テニスコートが二箇所、グラウンドが二箇所あります。
      体育館は、小体育館と大体育館、剣道場があります。
      部活動には十分なのではないでしょか。
      制服はありません。
      なんちゃって制服は、あまり着ているひとはいません。
      みんな私服を楽しんでいます。
      修学旅行はありませんが、遠足や進路研修で県外に行くことはあります。
      クラスマッチや文化祭での盛り上がりは、とてつもないです。
      結構頻繁に行事はあるように感じます。
    2016-10-04投稿
      入学当初は、荒れているというイメージが広まっていて良い印象はありませんでしたが、実際に入学して生活をしていると全然そんなことはなく、優しい先輩や面白くわかりやすい授業をしてくれる先生ばかりでした。
      また、この学校の良いところとして文化祭が挙げられると思います。露店は長蛇の列ができるほど人気で、文化部の発表などもたくさんの方が見に来てくださいます。今年の例になりますが、イベントとして鈴交換なども新しい試みとして行いました。好きな人と鈴を交換するといった内容だったり、また、うちわの数字が同じ人を見つけて本部へ持っていくとお菓子が貰えるなど楽しい企画ばかりでした。
      後夜祭ではファイヤーストームや未成年の主張や花火なども行い、とても充実したものになりました。
      もちろん、行事は楽しいですが勉強も自分のペースで行えますし先生方も優しいので進路についても真剣に考えてくださいますし、勉強でわからないところがあれば丁寧に教えてくださいます。
      進学を考えている方にはおすすめします。
      そこまできつくはありません。
      例えば、髪は染めない、化粧をしない、ピアスはあけないなど身だしなみについてなど基本的なところです。私服校ですので校則とはいっても自己責任な面が多いと思われます。
      教室では携帯は使わない(廊下での使用は可)
      バイトは許可を得ればできます。
      表面的には大きな騒動はありませんが、やはり人間ですから個人の好き嫌いはあると思います。
      それが愚痴や陰口悪口などに発展してしまうことはあります。
      やはり弓道部が有名だと思います。部員の数も多く、活動は盛んに行われています。文化部では吹奏楽部なども定期演奏会などで活躍しています。
      放送部も実績があります。全体的に文化部も運動部も悪くはありません。
      正直なところ、本人のやる気がほぼだと思いますが進学率は決して低くはありません。
      国公立を志望している生徒が多いので進学を考えている生徒には適していると思います。
      普通です。グラウンドは3つあり、テニスコートは2つ(4面)あります。また体育館は小と大があり、どちらもギャラリーがあります。大体育館のギャラリーには卓球台があります。
      私服校なので制服がありません。
      自由な面はありますが、ファッションを毎日気にしてしまう人は多いと思います。
      文化祭は4日間あり、内2日が一般公開になっています。たくさんの人が来てくださるので、露店も人であふれかえります。
      あとは、クラスマッチや強歩大会などがあります。
      しかし、修学旅行がありません。
    2016-10-04投稿
      進学を考えている方にはおすすめします。
      そこまできつくはありません。
      教室では携帯は使わない(廊下での使用は可)
      バイトは許可を得ればできます。
      それが愚痴や陰口悪口などに発展してしまうことはあります。
      私服校なので制服がありません。
      あとは、クラスマッチや強歩大会などがあります。
      しかし、修学旅行がありません。