松本美須々ヶ丘高等学校

松本美須々ヶ丘高等学校 口コミ

(まつもとみすずがおかこうとうがっこう)

長野県 / 公立 / 共学 /

松本美須々ヶ丘高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた松本美須々ヶ丘高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.89
(9件) 長野県内26位 (全108校中)
    51位/108校中
    46位/108校中
    24位/108校中
    6位/108校中

2016-09-21投稿
      文化祭などはどこの学校よりも楽しい自信があります!!!校則もすごく厳しいわけではなく個性を大切にしている学校です!!大学や専門学校に進学する人が半数以上を占めます!行事も部活動も盛んで学生生活も充実すると思います。
      校則は全く厳しくありません。しかし私のいた時は体育の教員が厳しくよく注意されていたのを見ました。その先生は私のクラスの担任の先生であり最初は厳しくて怖くて嫌だったのですが卒業の時はこの先生でよかったと思えました。
      私がいた頃はいじめの話など聞いたことはありませんでした。今も大きな問題になったという話は耳にしたことがありません。
      吹奏楽部は大会でよい結果を残したりしていました!市内でも有名であったと思います!また運動部も大会で結果を残してて素晴らしかったです!勉強と部活の両方に頑張って取り組んでいる
      進学校ということもあり、進路も人それぞれです。東京などに出る人もいれば県内にいる人もいます。東京では駒澤大学や明治学院などに進学する人もいました
      体育館も小体育館と大体育館があります。テニスコートのも2つあったりしてとても充実していると思います!美須々会館という新しくできた施設もあり綺麗でとても快適です!!
      制服はありません。そのためみんな個性がありおしゃれな人が多い学校です!
      文化祭は1年で1番盛り上がります!!後夜祭があったり前夜祭もあり本当に楽しいです!また年に2回ほどクラスマッチがあったり、他の学校では珍しいと思いますが競歩大会というものもあります。
      松本歯科大学衛生学院
    2016-07-19投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 5| 進学 4| 施設 -| 制服 -| イベント 4]
      学校として部活や進学への取り組みを熱心に行っております。
      校則は普通であり、みなさん高校生らしい服装と身だしなみです。
      個々には色々あるでしょうが殆んどいじめとかのか話しは聞きません。
      皆さんが今この瞬間にしか出来ない事を、楽しみながら青春を謳歌していますよ!
      現在先生方々に一所懸命進学への指導していただいております。学校自体も進学を意識させる雰囲気であり勉強に目的意識が持てる良い環境になっております。
      双蝶際は盛り上がり生徒はとても楽しんでます。
      毎晩遅くまで部活をして、疲れている様ですが将来の夢に向かって本人なりに勉強も頑張ってます。
    2016-06-09投稿
      勉強に力を入れたいのなら他の高校に行くことをお勧めしますが、
      高校生活を楽しみたい方にはぴったりの高校です。
      入って後悔はしません!
      染髪やピアスはダメとうたっていますが、髪の色が明るい人は普通にいます。
      しかしそういった人は進学先の推薦が取れません。
      いじめは聞いたことがありません。
      ある程度の賢さを持っている集団なのでそんな不必要なことはしないのでしょう。
      部活動はとても盛んです。
      裏を返せば勉強する時間がありません。
      文武両道を目指すなら上のランクの高校に行くべきだと思います。
      専門学校や短期大学への進学が主です。
      国公立大学への進学が毎年10人ほど。少ない。
      名門私立大に行く人もいますがそれも半分くらいが指定校推薦です。
      きれいではありません。私はそこがいいと思うのですが。
      床のごくごく一部が剥がれ、トイレの水の流れは悪い、冬は寒くて霜焼けになってしまう生徒もいます。
      私服の高校です。
      松本市では制服を着ているのは基本的に私立高校のみで下に見られやすいです。
      なので私服でよかったと思います。
      おしゃれさんが多くいるので真似してコーディネートしていれば
      流行りに乗れないことはないです。
      どの高校よりも楽しく充実した文化祭、クラスマッチがあります。
      これはこの高校の売りです。
      入ってみないとこの楽しさはわかりません。本当に楽しいです。保障します。
      まぁまぁ賢い高校に入っておきたかったから。
      特になし
      中学で貰う網羅型参考書
      とにかく何周もします。高校入試は同じような問題が出てくるのでそれで十分だと思います。
      大学に進学
      国公立だったから。
      最初は真面目に勉強してるな~という印象を受けました。
      時がたつにつれ勉強する人としない人の二つに分かれていきます。
      松本駅、北松本駅から自転車で15分ほど。
      バスも15分でいけますが混雑時や雨天時は遅れたり止まったりするので自転車がおすすめです。
      行きは上り坂です。夏は汗が止まらなくなりますので涼しい早朝に登校することをお勧めします。
    2016-03-25投稿
      美須々に入る前は、ヤンキーがいるとか、荒れているとか聞いていてビクビクしていたけど、入ってみたらそんなこと無かった。みんな真面目で、授業中話している人もいないし、ほとんど髪を染めている人もいないし、授業をサボっている人もいないし、色々言われているけどさすが4校だけあるな、と思いました。どうして悪い噂が広まっているのか不思議なくらいでした。
      校則は意外と厳しいです。髪染め、ピアスはだめ。破ったら大学への推薦はかけてもらえません。
      遅刻、早退は0.5欠席。それが2回続くと1回欠席になります。何回か欠席すると5段階評定に1が付き、年末の総合評価で1つでも1を取ると留年する事になります。
      でも基本的にはどこの学校も同じようなものだと思います。
      いじめは、私の知る限り無いです。友達間でのトラブルはもしかしたらあるかもしれませんが、いじめと呼べるようなものはないと思います。中学校より少ないと思います。
      部活は強いと言うより、みんなが楽しんでやっている感じです。運動部でも、文化部でも、とても楽しいので、入って損は無いです。先輩との上下関係もそんなに厳しくなく、学年が違ってもとても仲がいいです。
      進学にとても力を入れてくれる学校だと思います。生徒一人ひとりに親身になって進路を一緒に考えてくれます。
      昔ながらなので施設は古いです。古く、温まらないストーブ。エアコンは無く、天井に取り付けられた4台の扇風機。(全然涼しくありません)教室から遠いトイレと水道。ドアが締まらないトイレ、など言い始めたらきりがありませんが、慣れます。普通に生活できるようになります。
      私服です。おしゃれな人もいれば、ダサい格好の人もいますし、色々です。そんなに頑張っておしゃれをし続けている人はあまりいません。
      こればかりはなんとも言えません。いい先生もいれば悪い先生もいます。
      女子の看護系の大学への進学率が高かったから。
      自分の実力で行ける松本4校だったから。
      途中まで個人塾、受験までほぼ自宅学習
      整理と対策
      整理と対策をひたすら何度も何度もやりました。
      短い英文を毎日読みました。
      1日2時間の勉強を習慣づけて、5.6ヶ月ほど入試まで続けました。
      みんな真面目です。1年の時はそんなに必死ではないですが、2年からはみんな真面目に勉強します。1部してない人もいますが…
    2015-10-25投稿
      普通の子が普通の高校へ行くイメージがあります。明るく楽しい学校生活を送れます。勉強はさておき、人生における最良の季節となります。
      もともと自由が売り物の学校ですから。当然、節度は保ちながらの学校生活です。世間で言うほど派手ではないし、中へ入れば地味目で大人しく、優しい生徒さんばかりですよ。
      いじめは聞いたことがありませんでした。最低のマナーは保てる学校でなくては困ります。教師陣は、そんな面でかなり気を配ってくれたようです。
      部活動は結構盛んです。なかなか実績は上がらないのですが、かなり厳しくやってます。当校で部活やるには、それなりの覚悟が必要です。
      当校から国立大学へ、現役で入学するのは困難です。全国大会へ出場して、推薦を受けてください。私立大学ならば推薦入学も多く、そこそこの成績なら大丈夫でしょう。
      高校の設備はだいぶ、老朽化が進んでいます。県費による補填は、全くあてになりません。多少古くても、我慢して使いましょう。
      制服はありません。無くとも問題はないでしょう。運動部はジャージで済ませられるし、制服などなくても良いでしょう。
      先生方は、様々な人がいて良いのでしょう。人として付き合える良い教師が多いと思います。部活などかなり熱心な先生もいて、楽しいですよ。
      学力と相談して決めたようです。あとは周辺の環境の良さ。野球部の存在が、指導者、グランドも含めて大きかったようです。
      マツガク豊科校
      塾で配らていたテキスト。
      当日前夜はゆっくり休んで早く寝たようです。入試よりも野球部へのあこがれが強かったみたいです。
      浪人中です。
      目下、浪人中なので何も言えません。予備校生活を送っております。
      勉学よりも、節度や人間としての最低のマナーを身につけるほうが数段、優れていると思います。そんな意味でも、立派な社会人として育って行かれるでしょう。
      確かに駅は遠いです。自転車が必要です。坂が多いので大変です。交通量も多いので、通学には充分気をつけてください。
    2015-10-23投稿
      この高校は特に吹奏楽、放送部など文科系のクラブで全国大会へ出場しゆうめいでる。勉学に取り組む姿勢を持った出せば総合的に良い高校になると思う
      この高校では校風が自由すぎて校そくが厳しくないがゆえに髪型が茶髪であったり、態度が悪いとうゆう声がきこえてきたがいまは割ときびしくなったのかそうゆう生徒は見かけない
      特に目立ったいいじめなどは聞いていないが、潜在化している可能性があるので、みんなみてきいて各々気を付けてほしい
      部活動は活発のようで、娘がソフトボール部に入部しているが毎日連練習に明け暮れている。勉学と並行していく事も大事でありうる
      卒業後の進路は就職組が3分の一があとの残りがしんがくだがほとんど私立高校であり、国立大学に行くのは至難の業的なものになっている
      施設に関して古く学生からは不人気で特にトイレの改築、耐震の工事もしていない感じなので安全面に不安がある
      制服がなしのので、私服えらびが毎日大変である。かえって制服のほうが、良いかも
      先生に対しては部活動に熱心な先生が見受けられる可もなく不可もなくといったところか、もう少しが授業に対しての熱血先生がが必要かも
      志望動機は公立だといいなと思う程度でとくにない
      進研ゼミ
      個人的に近くの大学生の家庭教師を頼んだ。あとはつい維新教育
      学習意欲にかんしては、もう少しやる気が出るような指導をしていただきたくおもいます。進学校とはいえないものの、私立大学の有名校は数名出る程度なので学習意欲の底上げがひつようかも
      交通のアクセスは少し不便であるが毎日送迎 自家用車でしている感じである。自転車で通学できるが、夜帰宅時の交通の不便さが心配
    2015-10-17投稿
      この高校は部活動がたいへん盛んで、県立高校でも、県大会など多く出場する。成績もほどほど残している。ちなみに私の娘はソフトボール部でがんばっていて力を入れている
      高速は自由で生徒が自由の中で自由を満喫している状態だが自制心は働いているそれで先生も熱血指導しているので頼もしいい
      いじめの少なさは表面的に目立たないこともあるので一概には言えないが、部活動を中心に集中しているので大変良い
      部活動は大変盛んであり、特に吹奏楽部は全国でも有名な部類に入る練習量と実績を持っている。運動系は県大会に出場する部活動も多々あり盛んである
      卒業後の進路は有名国立大学などはなく、偏差値の中間な大学をめざし卒業生は就職する人も多い。浪人すればいい大学に入れるかも
      施設設備は老朽化が激しく、トイレなどはリホームが必須。耐震工事もしていないと思うので、地震があれば怖い
      高校制定の制服はなしで、自由な服装で通学学習している。制服が決まっていれば、服飾費にかけるおかねも抑えられるのに
      先生は可もなく不可もなくといた感じ。熱血先生は少なくなったと思うが、運動部では特に目立ちたがり屋の先生がいる
      高校の県立高校が良いと思い脂肪した。私立が学費がかかるから
      塾なし
      忘れたが倫理社
      進研ゼミで、通信講座を受けまた家庭教師をつっけ最後の追い込みをした
      松本大学福祉学科
      介護福祉士になりたいと思っているらしく社会に貢献したいと思っている
      学習意欲は他校と比べると若干劣るような気がする。しかし上部成績者は大変やる気が起きているので、努力すればかなりよい
      通学のアクセスは、松本駅からバスで20分くらいの場所にあり市内から通学するにはよい。ただし場所特に田舎からは、アクセスしにくい
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-07投稿
      良い所・・・高校生活を楽しめる。悪い所・・・勉強しない。環境が悪い。4年制大学に行く人はあまりいない。 全国模試などを受けると、学年のほとんどが偏差値50を超えない。
      校則はあってないようなものです。先生対生徒のトラブルはあまりありませんが、生徒間の揉め事はたまにあります。
      ほとんどの生徒が進学しますが、大体は専門学校・短大です。大学に進学する人、浪人する人もいますが、あまり良い大学には入れません。
      県立なので全体的にぼろいです。エアコンがないので、夏は扇風機、冬はストーブで我慢してください。あと加湿器もありません。
      制服はありません。私服です。
      放任の先生が多いです。染髪はいけませんが、大体の先生は黙認しています。悪い先生はいません。
      偏差値的に適当だった。
      進研ゼミ
      覚えていません。
      5教科をまんべんなくやれば十分です。
      東京の大学に進学
      都会にいってみたかった。県内には普通以上の大学がなかった。
      最寄り駅から歩くと30分位かかります。バスを利用してもいいですが、大体の人は自転車で通っています。
    2013-07-19投稿
    • 【総評】
      部活、勉強の両立できる学校です。

自由・平等・博愛を校則に掲げており、他校に比べると生徒たちの自主性が重んじられていると思います。
      自由な校風に引かれて美寿々を志望する生徒も多いですが、 なにをしても大丈夫というわけではなく、染髪やピアス等は校則では認められていません。先生方も厳しく指導します。

テスト前になる人、市内の図書館や校内の図書館、学習室を利用して勉強する生徒の姿を見ます。一概には言えませんが、比較的高い方ではないでしょうか。

私が在学中にはいじめの話題は聞きませんでした。

サッカー部と弓道部、吹奏楽部に力を入れています。部員数も多いです。

■サッカー部は県大会に出場したこともあり、グラウンドの整備も整っています。

■弓道部は県大会出場は勿論、北信越大会、インターハイに出場したこともあります。

■吹奏楽部は精力的に活動をしており、 定期演奏会を開く他、台湾に講演へ行ったりしていました。また、先の東日本大震災では義援金を集める他、使わなくなった楽器を集めて被災地の吹奏楽に携わる人へ寄付する活動なども行っており、とても目立っていた部活だと思います。

進学校なので、レベルの高い大学に進学している人が多いです。お隣りの信州大学に進学した人もいます。
      ただ信州大学の場合、推薦だと厳しいという話を聞きました。その辺は勉強意欲で差がつくと思います。

JR松本駅を下車し、バスターミナルから浅間温泉方面行きのバスに乗車すると10分ほどでつきます。

ほとんどの生徒はバスか自転車を利用しますが、自転車で学校に行く場合には坂道をのぼる為、はじめのうちはつらいかと思います
      自転車通学の生徒は変速ギア付きの自転車を使用していました。

公立高校なので、私立高校と比べるとやはり安いです。

【施設・設備】
      校舎内はとくに綺麗とは言えません。 校舎全体が古く、雨漏りで授業が中止になったこともありました。現在は大規模な改修工事を行っていますが、それほど外観が変わったわけではありません。
      また、校内は少し複雑な構造をしており、生徒達のHR教室がある棟は奇数階に男子トイレ、偶数階に女子トイレがあります。

設備として、美須々には図書館の他に、構内に教育会館という学習室があります。教育会館はテスト一週間前に開放され、テスト勉強を行う事ができます。冷房や暖房も効いており、勉強しやすい環境です。

制服はありません。ほとんどの人が私服です。
      なんちゃって制服を着用している人は見かけませんでした。

【その他】
      ■美寿々は他の学校とは違い、卒業式を近くにある文化ホールで行ないます。女子生徒は袴や着物、男子生徒はスーツや袴を着るので、生徒や保護者の方々ともどもとても思いで深い卒業式になること間違い無しです。

■水泳の授業はあります。男女別ではなく、プールを半々に使います。

■修学旅行はありません。そのかわり毎年遠足としてクラス毎好きな場所に出かけます。富士急ハイランドや西武遊園地、ラウンド1に行ったクラスもありました。

■アルバイトは高校1年生の夏休みの時から始める事ができますが、届け出が必要になります。
      身も蓋もない言いかたですが、偏差値がそこそこで家からもわりと近かったからです。わたしのクラスメイトや知りあいでは、サッカー部と吹奏楽部に入りたくて志望した人が多かったです。
      これと言った入試対策はしませんでした。内申が30、入試得点が 300点以上だと安全圏だと言えます。
    在校生 / 2010年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      部活、勉強の両立できる学校だった。

【校則の自由さ】
      かなり自由な校風なため、周囲の地域の方々に注意されることが多かった

何人かで放課後勉強など、意欲があった。 それに触発されて他の学生も勉強意欲が湧いてよかった

自分の知る限りなかった

公立高校だが、周りの私立高校に負けないよな成果を毎年あげていた

国立大学に進む人数が少なかった。

【施設設備】
      校舎全体が古く、ところどころ壁が剥げている。 施設自体は十分だった

私服だったため、わからない

進路実現や勉強の質問に対して真摯に向き合ってくれて、とても素晴らしい先生方だった。
      自由な校風、高校自体が少ないので自分の学力に見合ったため
      とくになし。
      とくになし
      中学校の教材をひたすら繰り返し解いた