みんなの高校情報TOP   >>  長野県の高校   >>  松本美須々ヶ丘高等学校   >>  口コミ

松本美須々ヶ丘高等学校
出典:G2000

松本美須々ヶ丘高等学校 口コミ

(まつもとみすずがおかこうとうがっこう)

長野県 松本市 / 公立 / 共学

偏差値:56

口コミ:

3.94

(34)

口コミ点数
投稿する

★★★★☆3.94
(34) 長野県内31 / 85校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

34件中 1-10件を表示
  • 男性在校生
    在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 4| いじめの少なさ 3| 部活 5| 進学 4| 施設 4| 制服 -| イベント 5]
    • 総合評価
      全体的に自由!そして毎日が楽しい!
      学力も普通なので進学率も高く、留年する生徒も少ないです。部活も活発で、運動部も文化部もとても強いです!高校での三年間を最高の思い出にしたいなら美須々がおすすめです!
    • 校則
      あまりにも華美なアクセサリーなどは先生から注意されることがあります クラスマッチの時に髪の毛を金髪にしてアクセサリーをたくさんつけている先輩が先生に怒られたという話は聞きました  ですが、クラス内でも軽い頭髪などをしている人も少なくないですし、化粧をしてきても全く怒られず、スマホなどを授業の時にとられたりすることもないので校則は他の学校に比べると厳しくないような気がします^^
    • いじめの少なさ
      生徒に親身になってくれる先生もいますが、生徒のことをあまり考えてない先生もいます。授業も分かりやすく面白い先生と何言ってるのかわからないつまらない先生との差がハッキリわかれるので、生徒に嫌われている先生も少なくはないです。ですが、教師と生徒の間に大きなトラブルがあったという話は聞かないのでそこまで心配する必要はないと思います。ちなみに、生徒同士は私の周りではいじめはなく、皆仲良しなのでとても楽しいです^^
    • 部活動
      クラブ活動の種類はそこそこ豊富です。
      県大会にいくクラブもかなり多く、先輩も優しい人ばかりなので、クラブ活動はやった方が学校生活が間違いなく楽しくなります。運動部だけではなく、文化部の活動もとても活発に行われているので、どの部へ入部しても楽しいと思います^^
    • 進学実績
      美須々の学力は低い方ではないですが、いわゆる名門大学などを視野にいれて高校を決めるのであれば、深志や縣への入学をお薦めします。ですが、進学率は非常に高くて、大学の参考書なども豊富なので、自分の好きな進路を実現させやすいです。
    • 施設・設備
      体育館がとても綺麗で使いやすいです。
      図書館にも本の種類がかなり多く、勉強出来るスペースも充実しています。
      プールや校庭なども使いやすい方ですが、校舎が古いので教室なども少し汚いです。
    • イベント
      行事の質は高く、文化祭などの盛り上がりかたもとても凄いです!とにかく楽しすぎて、先生達も行事のときは優しくなるので、最高だと思います!
    投稿者ID:384553
    この口コミは参考になりましたか?
  • 女性在校生
    在校生 / 2015年入学
    2017年09月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 5| 施設 3| 制服 -| イベント 4]
    • 総合評価
      購買が充実している。先生達は、こんなに購買が充実している高校はなかなか無いと言っていました。自由な校風でしっかり決まった校則もないので楽です。校舎が古いこと、修学旅行がないことがマイナスポイント。
    • 校則
      制服はなく、私服です。運動部に入っている人はジャージで登校する人もいます。髪を染めたり、ピアスを付けていると注意されますがパーマで注意されてる人は見たことがありません。私はこのくらいでちょうどいいと思っています。
    • いじめの少なさ
      集団的なイジメは絶対ありません。
    • 部活動
      放送部や演劇部は強いと思います。
      運動部もとても活気があります。
    • 進学実績
      先生はとても親身になって相談にのってくれます。
      指定校推薦はそこそこいいと思います。
    • 施設・設備
      校舎が古くボロいです。
      卒業式はキッセイ文化ホールで行うので、他校に比べてもとても良いと思っています。
    • イベント
      文化祭やクラスマッチはとても盛り上がり楽しいです。
      修学旅行が無いのが寂しいですが、研修旅行はあります。
    投稿者ID:362821
    この口コミは参考になりましたか?
  • 女性保護者
    保護者 / 2016年入学
    2017年03月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| 施設 5| 制服 5| イベント 5]
    • 総合評価
      文武両道でとてもすばらしい高校です!また、生徒主催の卒業式は、お世話になった方々への感謝の気持ちが素直に伝わってきて本当に感動します!!我が子が美須々の卒業生であることをとても嬉しく思っています。
    • 校則
      極一般的だと思います。
    • いじめの少なさ
      いじめなど、ありえません!
    • 部活動
      それぞれの目標にむかって前向きに取り組んでいると思います。
    • 進学実績
      先生方が生徒ひとり々の進路のために、真剣に取り組み力になってくれます。お陰で我が子も志望大学に受かりました。
    • 施設・設備
      より良い高校生活を送るのに充分だと思います。
    • 制服
      制服がないので、生徒はみんな個性を出して
      とてもおしゃれです。
    • イベント
      文化祭やクラスマッチ、遠足などクラスが団結できるような行事が充実してます。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      関東圏の私立大学に進学が決まりました。
    投稿者ID:304529
    この口コミは参考になりましたか?

    3人中2人が「参考になった」といっています

  • 女性在校生
    在校生 / 2014年入学
    2016年12月投稿
    • ★☆☆☆☆
    • 1.0
    [校則 1| いじめの少なさ 2| 部活 4| 進学 1| 施設 3| 制服 5| イベント 3]
    • 総合評価
      校風は自由のはずなのに、ここ数年で先生達が厳しくする。校則は特にないのに、注意されたり、時には髪色直させられたり。アクセサリーも注意の対象。アクセサリーや頭髪を染めたり、化粧などはやってもいいけど推薦取らせないよと脅される。高校生らしい服装を、とかいいながら、結局決めつける先生たちは何がしたいのだろうかと思います。
      去年からクラス替えが始まったかと思えば、3年間やって終わるし、後輩には、今年の1年生は廊下でしかケータイを使えないと聞きました。
      生徒のいる教室のストーブや扇風機はケチるのに、研究室はいつもつけっぱなし。誰もいなくてもつけっぱなし。お昼の放送では、自分達のいる部屋はうるさいからと言って放送部に文句を言うおかげで生徒はお昼の放送は放送がなかなか聞こえません。
      文化祭では、楽しいけど、部活やっていない人たちや三年生は基本的に暇でしかない。
      部室の割り振りも人数のこと考慮されないし。

      美須々に自由を求めて入ろうと思う方には、はっきり言って、今の美須々はオススメできません。生徒の自由を考えさせ育てる気を感じられない。
    • 校則
      だんだん厳しくなっている。先生たちが何を求めているか知らないけど、美須々の伝統を受け継ぎたいと思っている生徒のことを果たしてどこまで考えているのやら。。
      服装検査、持ち物検査はない。しかし、テスト期間中、頭髪チェックは行われる。文化祭や体育祭はチェックが厳しくなる傾向あり。
    • いじめの少なさ
      ひいきする先生が多い。生徒間にトラブルがないわけがないじゃない。クラスでも、部活でも、仲間割れや仲間はずれはありますよ。でも、高校だから自分と本当に気の合う仲間を探せばいいと思います。義務教育と違って、みんなと仲良くしなきゃいけません〜なんてことは誰も言いませんから。
    • 部活動
      ほとんどの人がクラブ入ってる。運動系クラブはそこそこ強い。今年は、男子バレー部が県で2位?だったはず…です。

      部活はやるべき!でも、ちゃんとよく考えた方がいい。
      先輩たちは、だいたい優しい人ばっかりだから安心していいと思う。
    • 進学実績
      専門学校とか短大、私立はあまり問題ないけど、国公立や有名私立大学を狙う人は要注意。カリキュラムの取り方によって足りない普通に教科が足りない。例えば、看護系に行きたくて、看護のコースを選択したら、国公立の大学用ではなくて独学で学ばなきゃいけない人とかいましたよ。
    • 施設・設備
      校庭と、テニスコートは充実してる。大体育館は、古いせいなのか床が滑って走るのに無駄な体力が必要…。
    • 制服
      制服なしです。なんちゃって制服?着る人はたまーにいるけど、先生たちは歓迎してないよう。紛らわしいことするな、だそうです。
      進路研修のとき、制服がないから服装がすごく困る。女子はスカートってほぼ決定で、ジャケットとかの人もいたけど、私は1年生の時にスーツ買いました。
    • イベント
      基本的に、春季クラスマッチ、文化祭、秋季クラスマッチ、強歩大会、研修旅行、しかない。修学旅行なんてものはないです。行きたければ個人で卒業旅行にって感じです。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      偏差値が足りなかった。ありこうの倍率が高すぎたから。一応市内4校って言われているから。学校説明会は一度もいかなかったです笑
    投稿者ID:280260
    この口コミは参考になりましたか?

    9人中3人が「参考になった」といっています

  • 女性卒業生
    卒業生 / 2013年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 4| 施設 4| 制服 5| イベント 5]
    • 総合評価
      優しい先生やお洒落な子が多くて、とても楽しい学校です!FMCは文化祭のテーマソングを作っていて毎年すごいです!
    • 校則
      私が卒業するくらいの時に少し厳しくなってしまいましたが、髪の毛は染めてる子は結構いました!テスト期間中は頭髪検査があったので気をつけた方がいいです。
    • いじめの少なさ
      私がいた時は、教師と生徒間での大きなトラブルは聞いたことないです
    • 部活動
      部活動はどこも活気があって、弓道部や吹奏楽部、女バスが強いです!
    • 進学実績
      ほとんどの人が進学しています!
      大学も専門も半々くらいです!
    • 施設・設備
      施設は普通だと思います!
      校庭の別にグラウンドがもう1つあったり、テニスコートは2つに分かれてます
    • 制服
      私服なので制服はありませんが、みんな個性があってお洒落な子が多いです!
    • イベント
      文化祭は一大イベントでクラスダンスはクラスの団結力を高められるのでとても楽しいです!
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      専門学校
    投稿者ID:275325
    この口コミは参考になりましたか?
  • 女性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 4| いじめの少なさ 3| 部活 3| 進学 2| 施設 2| 制服 1| イベント 5]
    • 総合評価
      とても落ち着いた授業でわかりやすく、生徒会もそれなりに充実しています。文化祭はとても楽しいと思います。
    • 校則
      とても自由ですが、ピアスや頭髪は禁止されていて程よいと思います。
    • いじめの少なさ
      私の周りでは、教師と生徒間のトラブルが起こった話は聞きません。
    • 部活動
      放送部やなぎなた部が有名です。また、どの部活も一生懸命に活動しています。
    • 進学実績
      四年制大学に多くの人が入っています。
      ですが、自分の努力次第です。
    • 施設・設備
      少し古くなってきていますが、必要なものは揃っていると思います。
    • 制服
      制服は指定されたおらず、自分で考えた私服での登校をしています。
    • イベント
      たくさんの行事があり、とても楽しいです。文化祭はどの部活も屋台での食べ物美味しいです。
    投稿者ID:274678
    この口コミは参考になりましたか?
  • 女性卒業生
    卒業生 / 2013年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 4| いじめの少なさ 3| 部活 3| 進学 3| 施設 2| 制服 3| イベント 4]
    • 総合評価
      学校行事がとても充実していて学年関係なく仲良くなることができとても楽しかったです
      また、進路でも進路相談室に行けば先生がとても親身に聞いてくださり、自分にあった学校を選ぶことができました
    • 校則
      あまり、先生は服装や髪色に注意しません
      服装検査はありませんが、文化祭前は頭髪検査があります
    • いじめの少なさ
      人によりますが、クラスや部活で気まずくなる人もいました
      しかし、優しい人が多いので大丈夫だと思います!
    • 部活動
      わたしの部活は良い結果は残せませんでしたが、一生懸命に部活に取り組めるました。
      放送部、演劇部、が有名です
    • 進学実績
      指定校で結構いい大学が多くある気がします
      進路相談の先生が親身になってくれるので有名大学ではなくても自分にあったところを探せると思います
    • 施設・設備
      整備はされていて、不自由はありませんが、とても古いです
      トイレがとても古くて怖いなって感じました
    • 制服
      私服です
      自分の個性を表しやすく、制服よりも自分が着たいものを毎日着れるのでいいと思います
    • イベント
      文化祭、クラスマッチ、競歩大会などとても楽しいです
      卒業式は袴も着れてとても華やかです
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      自分の学力に合っていたため
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      大月短期大学
    投稿者ID:270147
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中0人が「参考になった」といっています

  • 女性在校生
    在校生 / 2014年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 3| 施設 3| 制服 5| イベント 5]
    • 総合評価
      高校生活を楽しみたいならぜひ美須々に来て下さい!
      校則はゆるいけどちゃんと守らないと進路が危ないから校則は守りつつ高校生活を楽しんで!
    • 校則
      校則はゆるいです。髪を染めてもピアスを開けても注意程度。でも推薦が欲しいならやらないほうがいいよ。
    • いじめの少なさ
      いじめは見たことないです。みんな仲が良く、先生との距離も近いです。
    • 部活動
      部活を頑張っている人が多いです。でも辞める人も多いです。弓道部が強い。
    • 進学実績
      指定校がたくさんあるので推薦で行く人が多いです。3年間しっかり頑張れば日東駒専とかMARCHも行けると思います。だから勉強頑張ってください。
    • 施設・設備
      基本的に校舎は古くてボロいけど校庭は広いと思います。体育館は2つあります。図書館は行ったことがありません。
    • 制服
      制服は無いので基本的にみんな私服です。なんちゃの人はほぼいないです。オシャレで可愛い私服の人も多いですが、ジャージの人もいます。私はいつも同じような服を着てます。
    • イベント
      文化祭、クラスマッチ、強歩大会などの行事はみんな一丸となるのでとても楽しいです。基本的に美須々の人はノリがいいので行事はとても楽しいです。クラスマッチや文化祭は女子が髪型や化粧に気合をいれるのでみんな可愛いです。そして学校が女子校のようになります。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      市内4校というブランドと学校見学に行った時の校長先生の印象がよかった。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      跡見学園女子大学観光コミュニティ学部コミュニティデザイン学科
    投稿者ID:232137
    この口コミは参考になりましたか?
  • 女性在校生
    在校生 / 2014年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 4| 施設 4| 制服 5| イベント 5]
    • 総合評価
      先生方が熱心に指導して下さりとても気持ち良く学校生活が送れています。学校全体の雰囲気も良く良い学校だと思います。
    • 校則
      校則は普通だと思います。私立の学校様な厳しさはありません。私服校なので好きな服が着れて良いです。
    • いじめの少なさ
      良くない噂を耳にする事は少ないです。荒れているイメージがあるそうですがそんな事はありません。
    • 部活動
      部活と勉強を両立して頑張っている生徒が多いです。運動部、文化部共に充実していると思います。
    • 進学実績
      上位と下位の差はあると思います。進路指導の先生は熱心に相談に乗って下さるので大丈夫です。
    • 施設・設備
      校舎自体は古いですが、生活している内に気にならなくなります。
    • 制服
      高校指定の制服はありません。好きな服装で毎日学校生活が送れます。
    • イベント
      文化祭、クラスマッチなど生徒主体で活気があってとても盛り上がります。
    投稿者ID:230942
    この口コミは参考になりましたか?

    2人中0人が「参考になった」といっています

  • 女性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2016年10月投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 5| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 4| 施設 3| 制服 3| イベント 4]
    • 総合評価
      自然豊かで、先生もとても良い先生ばかりです。
      ただ、駅から遠いので通学が少し大変だと感じます。
      大学への進学もしっかりしてるので大学へ行きたい人にはおすすめです。
    • 校則
      校則は比較的厳しくないと思います。
      「自由」が学校の柱の一つになっていて自分達で色々と決めることができます。その分自分たちの行動には責任を持って行動しています。
    • いじめの少なさ
      大きなイジメの様な問題は聞いていません。多少のトラブルはもちろんあると思います。先生も生徒の話をきちんと聞いてくださっているので大きなトラブルはありません。
    • 部活動
      吹奏楽部や弓道部が特に強いと感じます。文武両道の学校なので、多くの人が部活に入り毎日頑張っています。また、中学には無いような部活も沢山あり、新しいことを始めたい人にはオススメです。
    • 進学実績
      看護系の学校に進学する人が多いと思います。その他にも文理選択や希望する進路に行けるように授業がしっかりとしているので良いと思います。
    • 施設・設備
      校庭は広いと思います。グラウンドが2つあり、ハンドボールコートやテニスコートもあるので部活もやりやすいと思います。建物自体が古いので少し老朽化しているのを改善して欲しいです。
    • 制服
      学校指定の制服はありません。私服での学校生活を送っています。学校指定のジャージは普通な感じです。学年ごと違った色のラインが入っています。
    • イベント
      文化祭はとても盛り上がるし、春と秋に2回クラスマッチがあります。修学旅行が無いのが少し悲しいですが、遠足としてクラスごと遊園地などに行けるので楽しみです。
    投稿者ID:230606
    この口コミは参考になりましたか?

    2人中1人が「参考になった」といっています

34件中 1-10件を表示

口コミ募集中!
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

おすすめのコンテンツ

偏差値が近い高校

評判が良い高校

長野県のおすすめコンテンツ

ご利用の際にお読みください

利用規約」を必ずご確認ください。学校の情報やレビュー、偏差値など掲載している全ての情報につきまして、万全を期しておりますが保障はいたしかねます。出願等の際には、必ず各校の公式HPをご確認ください。

高校を探す

※【調査概要】
調査名:学校検索サイトの利用に関する市場実態調査(高等教育領域)
実査委託先:楽天リサーチ(2017年10月)
調査対象:30~50代

みんなの高校情報TOP   >>  長野県の高校   >>  松本美須々ヶ丘高等学校   >>  口コミ

ピックアップコンテンツ

長野県の高校入試特集
長野県の高校入試特集
長野県独自の入試制度や受験対策など、高校受験に役立つ情報を見ることができます!
長野県の高校情報
長野県の高校情報
長野県の高校の偏差値や評判、入試情報など、高校受験・高校選びに役立つ情報が満載です!
長野県の偏差値・倍率一覧
長野県の偏差値・倍率一覧
長野県の高校の偏差値や一般入試の倍率の一覧を一目で見ることができます!

オススメの高校

松本蟻ヶ崎高等学校
松本蟻ヶ崎高等学校
ワンランク上にチャレンジ
偏差値:60
★★★★☆ 4.29 (35件)
長野県松本市 / 公立
須坂高等学校
須坂高等学校
ワンランク上にチャレンジ
偏差値:60
★★★★☆ 4.25 (20件)
長野県須坂市 / 公立
上田西高等学校
上田西高等学校
併願校におすすめ
偏差値:46 - 56
★★★★☆ 3.96 (23件)
長野県上田市 / 私立