【閉校】野津高等学校 口コミ

(のつこうとうがっこう)

大分県 / 公立 / 共学 / 全日制

【閉校】野津高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた【閉校】野津高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.00

• 【閉校】野津高等学校
    卒業生 / 2008年入学
    2015-06-27投稿
      この学校では普通の高校では学べない、福祉の専門知識を習得でき、国家資格やその他民間資格も取得できる学校でした
      福祉 がこの学校の校風です。そのため、週に1回、頭髪や服装の検査があり、髪の毛の色やスカートの長さに乱れがあった生徒には指導が入ってました。
      生徒数が少ないためか、先生が生徒一人一人と向き合える時間が多くあり、個人面談なども時間を取ってくれたりと、安心して高校生活を送れることができました。
      部活動は、柔道部が有名で全国大会でも優勝や入賞も多く、活躍されてました。
      その他、ボランティア部があり、近隣の保育園児とお世話などさせていただいていました。
      福祉科専門高校のため進学率は2〜3割と低いですが、残りの7〜8割の生徒が県内の希望する施設に入社できることが多かったです。
      創立60周年が過ぎているため古い部分も多くありますが、それなりに味が出ていて、古さを感じることなく過ごせました。また、1部屋のみですが畳の教室もありました。
      女子の冬の制服は上下つながっているいわゆるジャンバースカートというもので、下にブラウスを着て、ボレロを羽織るスタイルでした。他校には珍しいと評判でした。
      7割近くが女性教師だったため、それほど厳しかったとは感じませんでしたが、部活動の顧問の先生はやはり色々と厳しかったです。
      自分が将来なりたい職業への一番の近道だったため。
      ないです
      新研究など
      学校から出される宿題は必ずする程度でした。
      県内の福祉施設
      介護が必要になった曾祖母の手助けをしたいと思ったため。
      国家資格取得にむけて、1年生の中盤から本格的な授業が始まり、施設実習も開始されます。放課後残って勉強する生徒は数人でした
      市営バス停が校門の目の前にありますが、JRの駅からは少し遠いため、学校がジャンボタクシーをチャーターしてくれそれに乗り往復して登下校していました。

この高校のコンテンツ一覧