みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  東洋高等学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

東洋高等学校
出典:杉山真大
東洋高等学校
(とうようこうとうがっこう)

東京都 千代田区 / 水道橋駅 /私立 / 共学

偏差値:62 - 65

口コミ: ★★★☆☆

東洋高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.20
(109) 東京都内238 / 458校中

卒業生 / 2020年入学
    楽しい高校生活は送れると思います。
    2024年01月 投稿
      悪いクチコミも多いですが、実際にはみんなそれなりに楽しい高校生活送っていると思います。
      多少の不満はどこの高校でも付きものです。
      完璧な学校などないので、何においても自分次第です。
      先生方は若い方が多いですが、教育熱心で親身に相談に乗ってく …続きを読む(全903文字)
    卒業生 / 2019年入学
    立地と施設を重視したい生徒におすすめ
    2022年09月 投稿
      先生は若い先生が多いため相談事などはとてもしやすい。しかし、少しのことで理不尽に叱る先生もいる。授業に関しては数学、国語、社会に関してはあまり当たりはずれも少なく分かりやすい先生が比較的多いが、英語はあたりはずれが本当に激しい。この学校は英 …続きを読む(全491文字)
    卒業生 / 2019年入学
    よく考えてほしいです!
    2022年07月 投稿
      進路に関していうと、300人のうち、半分は早期受験で進路が確定して、のこり半分が一般受験でした。しかし、一般受験は望まぬ進路を歩んだり、致し方なく浪人を選ぶ人もいます。一般受験で成功したのは、地頭の良い人でした。卒業祭というのを卒業式直前に …続きを読む(全774文字)
    卒業生 / 2018年入学
    温かく、大好きな母校です。
    2021年08月 投稿
      校舎が綺麗で、教員もとても優しい方ばかりでした。
      受験の際、勉強面以外にもメンタルケアでとてもお世話になりました。
      とても温かく、大好きな母校です。
      高校がとても好きなので、卒業してからも何度か行っています。先生たちとはとても仲良く、離れて …続きを読む(全1041文字)
    卒業生 / 2018年入学
    生徒も先生もあたたかい学校
    2021年06月 投稿
      ひどい口コミを見かけますが、ぜひ良い情報も参考にしていただきたいと思い投稿しました。卒業した今でも戻りたいと思える楽しい高校生活を過ごすことができました。先生方は一緒に楽しむ時は楽しんでくださり、悩んでいる時は寄り添い話を聞いてくださる方が …続きを読む(全1215文字)
    卒業生 / 2018年入学
    先生によって授業の質違いすぎぃぃぃ
    2021年06月 投稿
      自称進学校感がすごいと思います。
      小テストが多すぎて自分のやりたい勉強をする時間が取りにくいのでガリ勉以外は萎えると思います。
      先生によって授業の質が全然違くて分かりやすく解説してくれる先生もいれば自習と質が変わらないお金の無駄使いのような …続きを読む(全608文字)
    卒業生 / 2017年入学
    優しい友達と先生方が沢山いる高校
    2020年05月 投稿
      課題は結構多めです。英単語・英熟語・漢字などの小テストは学年によって合格ラインなどの細かいルールが違いますがちゃんとこなしていけば3年後の大学受験の時にとても楽になると思います。コース制なので特選が1番頭いいと思われがちですが、特進でも総進 …続きを読む(全1006文字)
    卒業生 / 2017年入学
    何もかも自分次第で変わります
    2020年04月 投稿
      よく言われることですが、先生と生徒の距離が近く、先生方は生徒のことをよくみてくれているという印象です。最近進学実績がとても伸びています。
      良い学校生活を送れるか、行きたい大学に行けるか、すべてのことは自分次第で変わります。
      私立の中では校則は …続きを読む(全628文字)
    卒業生 / 2016年入学
    良い友達と先生に出会えます。
    2019年03月 投稿
      高校は勉強だけじゃないということを学びました。友だちや、人の大切さを身にしみて感じることができます。中には厳しい先生もいて、苦しい思いをすることもありますが、それは愛のムチだと思います。卒業時には先生方もたくさん泣いてくれて、生徒思いの先生 …続きを読む(全920文字)
    卒業生 / 2015年入学
    卒業してみたらわりといい学校
    2020年12月 投稿
      在学時は自称進学校だと自嘲していたけれど…
      悪くはない学校、たまに遊びにいっている。水道橋駅、神保町駅を含め。

卒業して他校生と比較してみてから校風などの良さに気が付いた。学習面も真面目にやれば現役で一橋や東工大に行けると思う。予備 …続きを読む(全622文字)
    卒業生 / 2015年入学
    中の下 第1志望で目指すほどではないよ
    2019年03月 投稿
      中の下って感じですね。友達は良かったけど、ぶっちゃけどこの高校に行っても(よほどいじめが横行していたりする所じゃない限り)仲のいい友達はできると思うから、微妙かな。校則もうるさいってか理不尽なとこもあったけど、3年生になると緩くなるし、なん …続きを読む(全813文字)
    卒業生 / 2014年入学
    3年間を返して欲しい。
    2017年11月 投稿
      すべて私論になってしまうことをご了承ください。本当に酷い高校でした。滑り止めでもオススメできません。立地条件と校内の綺麗さ(私立なら当たり前なレベル)くらいしかいいところがありません。毎年のことですが、特に私たちの代は大した進学実績も残さず …続きを読む(全1915文字)
    卒業生 / 2014年入学
    第一志望にはしないほうがいい
    2017年04月 投稿
      併願校には最適な高校です。第一志望にするほどの価値はありません。教員は比較的若く、親しみやすい人が多いので教員との中を深めやすいです。
      1.2ヶ月ごとに頭髪検査、女子は爪、髪色、眉毛、アイプチ、スカート見られます。よっぽどひどくなければ引っか …続きを読む(全973文字)
    先生と生徒の距離が近く、面倒見の良い学校
    2016年08月 投稿
      華の17みたいな高校生活に憧れている人は正直やめといた方がいいと思います。実際、部活に所属すると課題と練習とで忙しくて遊ぶ時間はなかなかありませんでした。
      ただ、勉強する面ではすごく良い学校で小テストが多いため勉強の確認がしっかりできる授 …続きを読む(全1276文字)
    卒業生 / 2013年入学
    校長がちょっと、、、。
    2017年08月 投稿
      立地が良い。施設・設備は充実。物理的には快適な学校生活が送れる。新生東洋になってからの校長が頼りない。教師の当たり外れがひどい。ハズレ多すぎ。あたりの先生もいたけど、ほとんど辞めていってしまった。
      普通だと思う。 …続きを読む(全403文字)
    卒業生 / 2013年入学
    大好きな先生がいない高校
    2017年02月 投稿
      良い先生がいなくなりました。
      久々に帰ったら、大好きだった先生がいませんでした。

毎年、半分くらいいなくなってましたけど。
      酷いです。弟もこの先生に教えて貰いたいと思ってた先生が消されてました。
      先生たちの平均年齢が30以下です …続きを読む(全301文字)
    東洋高等学校の口コミ
    2016年12月 投稿
      良い先生がどんどん辞めていく。毎年先生の入れ替わりが激しいと思う。
      せっかく頼れる先生を見つけたと思っても来年にはいないとかがある。
      残ってる先生たちは半分くらいが良い先生。

課題もすごい多いから終わらない、やらせればいいと思って …続きを読む(全835文字)
    卒業生 / 2012年入学
    頭がいいのであればぜひ違う学校で
    2016年10月 投稿
      学校が狭い 閉鎖感が凄い 校則も厳しく、休みも他校と比べてあまりない。一年生は教室が7階にあり、エレベーターはあるが、人が多くて乗れないのでほぼ階段を使う。
      とても厳しい 検査で引っかかったものは再検査、これを繰り返す。 …続きを読む(全377文字)
    卒業生 / 2012年入学
    努力できる方におすすめです。
    2016年10月 投稿
      バレーボールが大好きな男子学生さんにはおすすめです。卒業された方で有名になられてる方もいます。勉強をしたい学生さんにもおすすめです。ただし、自分で勉強しようと思えない方にはあまり向いてないかもしれません。
      他校に比べて特別厳しいとも、甘いとも …続きを読む(全443文字)
    卒業生 / 2009年度入学
    アットホームな雰囲気でした
    2014年08月 投稿
      おおむね教師と生徒の距離が近く感じられたため、勉強のこと以外においても相談などがしやすい雰囲気があったと思います。
      全体的にのびのびしており、過多のストレスを感じるようなこともないので、いじめが起こることはないと思います。 …続きを読む(全403文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか