みんなの高校情報TOP   >>  秋田県の高校   >>  本荘高等学校   >>  口コミ

本荘高等学校
出典:掬茶
本荘高等学校
(ほんじょうこうとうがっこう)

秋田県 由利本荘市 / 羽後本荘駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

本荘高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.06
(36) 秋田県内25 / 55校中

2022年01月投稿
      高校で勉強「だけ」したい人にはとても良い学校だと思います。恐ろしい枚数のプリントが配られ、それに予習、宿題、小テスト(毎日)の勉強も追加です。これに耐え切れるのなら、その志がどんなに低くても、高偏差値の大学に行くことは可能でしょう。しかし、本荘高校では部活動に所属する人が多く、文化部ならまだしも、運動部の方は勉強と部活の両立ができていない人がとても多いです。学校の校風と生徒の雰囲気が全く合っていません。部活動は顧問と先輩の力がとても強く、たとえ理不尽でも、受け入れなきゃ行けないと教わります。後述する応援団はまさにその好例です。かなりクセの強い先生が多く、当たり外れの差が激しいです。中には「生徒を信用しない」ということを公言する先生もいます。テレビや漫画などの「高校生活」という雰囲気はありません。私がひねくれているだけかもしれませんが、このサイトにこういうことを書かせるぐらいにメンタルを揺さぶってきます。
      他の高校と比べると校則はあまり変わりません。
      ・スマホ…担任の先生ごとに回収するか生徒に持たせるか変わります。授業中に音が鳴れば1発アウトで、反省文を書き(担任の先生により文の量変化)、担任の先生、部活の顧問、生徒指導の先生などの先生からハンコをもらいに行きます。もちろんその度に怒られます。
      ・髪型…部活動ごとに差があり、ひどいところではツーブロック禁止のところもあります。つまり、部活動に入っていなければ髪型は基本自由です。
      年に何回かクラスの話し合いがあり、生徒は校則などについて改善案を出すことができますが、ある類のものは生徒会から完全無視され、その後の生徒への回答にも出てくることはありません。
      生徒間で様々なトラブルがあります。近年は、SNSに関わるものが多いです。いじめはあまり聞きませんが、浮いている生徒を仲間外れにすることはあります。
      運動部ではボート、カヌー、柔道、女子卓球が強いです。文化部では放送部が良い成績を出しています。
      特殊な部活?クラブ?として応援団があり、校則では全校生徒が団員であり、クラスごとに必ず2人幹部を決めます。本荘高校では毎年4~5月に応援団歌練習があり、全校生徒が行います。自分で歌を覚えてこさせ、集団練習で歌わせます。一生懸命さに関わらず、出来が悪いと先生、幹部、団長から個人単位でから怒鳴られ、できるまで何回も練習させられます。そのため、応援団幹部、団長は生徒の目の敵にされます。どうやら、この練習はかなり昔からの「伝統」であり、これに対するあらゆる意見は無視されます。おそらく、これを受けた生徒は「自分も後輩にやってやろう」という気になるからだと思われます。実際、「HSP(すごく簡単にいうとストレスに弱い)の人もいるのだから、怒鳴るのはやめたほうがいい」という意見が、「それ〇〇じゃない?(〇〇の部分は大変下品な言葉で、このサイトにのチェックにひっかかりました。)」の一言で無かったことにされた場面に、私は立ち会いました。
      進学実績は、高偏差値の大学に行けているかという面でみると、良いとは言えません。ランクが下でも、国公立大にいける学力のある人は先生から絶対に大学に行くよう説得されます。就職に関しては、一応セミナーや説明会など開いてくれますが、先生方からかなり白い目で見られることを覚悟してください。
      全体的に古く、特にトイレについては、まだ和式があり、常にジメジメしています。校内の至る所にカメムシがいます。図書館の蔵書については、若い人が好みそうなライトノベルなどは置いていません。勉強場所は主に図書館で、常に受験生で埋まっています。体育館は、体育の授業以外の使用は禁止されていますので、昼休みにドッジボールなどできません。
      男子は学ランで、中学校からのも使えます。女子の制服は可愛いと評判です。女子は、ジェンダーレスのスラックスも履けます。
      三大行事として、運動会、玲瓏祭、球技大会がありますが、コロナ禍のなかでどれも完全な形として行われていないので、これについては他の人の口コミをご覧ください。学年ごとでは、1年生のときに勉強合宿、2年生のときに修学旅行があります。しかし、こちらもコロナのため、私たちの学年では実施されませんでした。修学旅行のかわりに、学校外の体育館を貸し切り、2021年行えなかった球技大会を行いました。暖房はつけてくださいましたが、スマホの使用は禁止され、競技数も時間もかなり少なくなり、大体6時間で終わりました。他の学校は県内旅行に切り替えている中(偏差値が本荘高校より上の学校も!)、なぜかこうなりました。
      この高校以上の偏差値の高校に入ることもできましたが、電車通学になり、時間に余裕ができないと思い、さらに高校卒業後は就職でも進学でも良かったので、この高校にしました。しかし、他の方の口コミどおり、就職に対する姿勢がこんなにも酷いものだとは思いませんでした。ぜひ、就職なら他の高校をあたってみてください。

2021年11月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 2| 部活 -| 進学 3| 施設 1| 制服 5| イベント -]
      勉強が大好きなで一人でこつこつと進めていける人にはおすすめです。予習が全てです。予習ができない人には無理に等しいです。
      進学校名乗っているけど授業の質、効率が非常に悪いです。
      本当に国公立大学に進学したいと思っている人はもっと上の高校をお勧めします。
      治安は良い方なのでは。
      校則は緩い方だと思います。女子なら普段は髪を下ろしていても大丈夫。スカート丈も短くても注意されることはあまりありません。先輩に目はつけられるかもね。
      私の知る限りいじめはありません。ただ陰湿な嫌がらせなどはありました。いじめだと感じる人もいたかもしれません。
      進学校名乗ってる割には国公立への進学率は少ないと思います。半分もいない年もありました。他の方の口コミにも書いてあった通り、本気で国公立を目指しているならもっと上の高校の受験をお勧めします。
      立地条件が悪い、寒い、トイレは古いです。
      購買や食堂などは充実していると思います。
      女子の夏服が可愛いと言われることが多いです。冬服もブレザーを脱げば可愛いと思います。
      制服が可愛かったから受験しました。このように考えている人はやめた方が良い。

2021年07月投稿
      宿題の量が異常ですが、しっかりやれれば伸びます。やらなければ堕ちます。先生へは期待しない方がいい。
      自分次第と自己責任。
      先生個人で気に入らないことがあればすぐに反省文や謝罪を求められます。話を聞こうともせず偏見ばかりで話をしてきます。
      いじめはあります。しかし先生に言っても対応はしてくれないようです。
      柔道、ボート、野球はやはり有名。全国に出れる人が揃っているので有望株が沢山です。
      国公立大学への支援はとても良いと思います。しかし、私大や専門への対応は良くないです。まして就職となると激塩対応です。
      図書館は朝早くから空いていて勉強しやすいので良いと思います。しかしトイレや体育館などはとても良いとは言えないボロさです。先生や生徒会に頼んでも対応はしてくれないです。
      三大行事があります。ランク付けがされるので頑張りがいがあります。ただ、贔屓気味にランク付けされる時があります。
      関東

2022年01月投稿
      自称進学校です。自分で勉強を進めないと間違いなく落ちこぼれます。100%落ちこぼれます。ここに入れたからと言って、安心せずに、むしろ心配した方がいいです。兎にも角にも、この高校よりだったら他の高校、由利高校の方が断然オススメです。偏差値などは絶対に参考にしないでください。嘘のデータで騙す時代です。注意してください。
      特に酷いのが、先生の当たりハズレ。親身とまでは行きませんが、丁寧に教えてくれる先生に対して、独り言のようにもごもご喋る先生、テンポが悪い、声が不快、教え方が悪すぎる。家でやってた方がマシだ。教科書読んでるだけじゃん。様々な愚痴を聞きます。正直に言っております。
      また、進学校と言う割には、甘すぎます。やること全てが甘く、平均点が壊滅的な教科があることも事実。それは先生の影響といっても過言ではありません。とにかく、当たりハズレが大きすぎて、ハズレは本当に酷いので、塾を使用するなど、自分で勉強を進めるのが1番いいです。でなければ詰みます。私は大ハズレに会い、散々な目に会いました。反面教師としては完璧ですが。
      中には理不尽な校則もあるが、満足などの評価は無い。どうつけろと。あえて言うなら、授業中にスマホ使用禁止ですかね。
      いじめは無いです。そこまで人と仲良くなれる場所では無いです。
      普通。推薦で力を入れているようですが、おっ察しの通り。
      100%自分次第。どこの高校に行こうが、自分次第です。高校に力任せする人は絶対に伸びません。
      並、または以下。
      偏差値高いからとか中学校の先生方がおすすめしてくるから。大学に有利だという思い込み。
      新潟大学

2021年09月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 1| 施設 1| 制服 -| イベント 1]
      進学校と言われていますが、自称進学校です。大学進学を目指す生徒には徹底的に教えてくれるみたいですが、専門や就職を目指す生徒にはあまり力を貸してくれているとは思えません。また、偏差値が59となっていますが、模試での偏差値は基本的に50程度です。
      大きな行事の前などには整容検査がありますが、普段は余程のことがない限り厳しいとは思いません。
      少なくとも私達の学年はいじめがありました。加害者被害者に関係なく先生は頭が良い方の味方をし、もう片方には聞く耳すら持ちません。結局最後まで解決することなく反省文を書かせて終わるということも多々あります。いくら何を言っても無駄なので面倒なことには巻き込まれないようにすることが1番です。
      総合評価にも書いている通り、大学進学希望者には徹底して教えてくれるので良いと思います。
      全体的に古いです。
      運動会、文化祭、クラス対抗が三大行事です。たまに問題が発生することもありますが、みんな全力なので盛り上がって楽しいです。
      秋田県内

2021年06月投稿
      大学への進学を希望しており、学問に励もうと選びました。学校の先生方は懸命になって学生のサポートをしていると思います。僕は分からないことがあったらよく質問しに行ったりしていたことから、生徒と先生との距離が近いと思います。学習は自分次第ですが、高1の頃から徹底的に勉強している人は大アドバンテージだと、3年間通ってみて強く思っているところです。
      県内でも緩い方だと思います。生徒内でも男子だったら前髪を伸ばしすぎないように、女子だったらスカートの丈の長さに気をつけるなどしていれば大丈夫だと思います。
      僕が通ってる頃はまったくいじめはありませんでした。他人のことを差別する人もいないし、ましてや不良的な人も誰1人としていませんでした。周りは進学や就職のことで頑張っている人たちばかりです。
      僕は軟式野球部に所属していました。練習試合で勝てなかったり、結果を出せなかったりしたことが多くてつらい経験もしましたが、少しでも工夫して練習しようという姿勢がみんなにはあって盛んに活動していました。その中で色々とうまくいかないこともたくさんあったけどなんだかんだ楽しく活動してもらいました。また、軟式野球部は勉強との両立が大いにできるので、勉強も野球もしたいという人はぜひ軟式野球部に入部してほしいと思います。
      僕は高1の頃からざっくりでしたが、進路の方を真剣に考えていました。部活引退後、高3の夏休みは勉強に勤しみ、無事に第1志望に受かることができました。人によりますが、本気で「この大学に行きたい」と思っているのならば日々の生活に少しでも勉強を取り入れていければいいと思います。そして、国語・数学・英語を高1、2年のときには夏休みを良い機会に学習していければ良いと思います。高3の夏休みはほぼ宿題がないので、あとは自分の頑張り次第です。
      あまり図書館には行ったことがないのですが、大きいわけではないと思います。ただ、本の種類が豊富で自分に興味のあるものがすぐに見つかると思います。体育館は第一と第二に分かれているので、体育の授業のときは場所を間違えないようにしてください。
      ごく普通の制服です。学ランですが、着なれているスタイルなので、まったく違和感はありません。
      コロナの影響で一部縮小したりはしていますが、全校生徒の創意工夫で賑やかな文化祭、たくさん汗をかいた体育祭などの盛り上がりは決して忘れることないでしょう。ほとんどの人がイベントに対して前向きであり、本校は他校よりも生徒数が多いので、より一層盛り上がると思います。
      大学への進学を希望しており、進学校として勉強に力を入れている高校として知られ、自分も勉強に励みたいと思い志望しました。
      秋田大学

2021年03月投稿
      学生内の勉強に対するモチベーションの上下が激しいと思います。
      (他の方もこのように言っています)先生は比較的親切に対応してくれる先生もいますが、僕自身はあまり当てにしてなかったです。
      高校偏差値59となっていますが、模試では50前後であまり良いとは言えません。大学進学を視野に入れている方は秋田市内の高校への進学がよろしいと思います。
      特に厳しくないです。市内の高校でもゆるいと思います。
      大学だけでなく公務員や専門学校への進学を考えている人が多いので、いじめをする理由がありません。
      僕は個人的に部活動で多大なストレスを感じました。今までやってきたスポーツでしたが、今はしようとは思いません。僕がいた時のメンバーはどこかやる気というか活気が無く、毎日の部活へ向かう明日が重かったです。また、当時の監督は全然詳しくない先生が指導していて、違うことを教えられると頭がおかしくなりそうでした。1番は人間関係が本当にイマイチで気分屋な人や自分勝手な人がいて毎日つらかったです。やめようとしましたが、逃げるのは中途半端だし、大学進学を考えていたので最後までやり切りました。ただ、これは僕の体験談であって当たった学年がたまたま運悪く楽しくない生活を送ってしまっただけなのであまり参考になってないかもですが、こういうこともあるのだと思っておいた方がいいと思います。
      進学校といっているので学年の6~7割が大学へ進学します。大学進学者の9割が私立大学で国公立はほぼいません。高校で勉強を頑張りたい人は秋田市内の高校がいいと思います。
      図書館はあまり大きくはありません。体育館は普通だと思います。
      男子は学ランで中学校からきているので飽きました。
      文化祭などはなかなか盛り上がっていると思います。
      大学進学を考えているから。(もともと秋田中央に行きたくて点数的にも入れたが、登下校が大変になるかもしれないので本荘にした。)
      秋田大学 数理科学科

2021年03月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 1| 部活 3| 進学 4| 施設 1| 制服 -| イベント -]
      坂長いです。秋から冬にかけてはカメムシ多数。
      校舎は暗い。
      伸びる人は伸びますが、やらない人は堕落していきます。
      良くも悪くも自分次第です。頑張ってね!!!
      いじめていなくてもいじめたといわれます。反省文かかせられます。
      いじめていないとどんなに主張しても一切聞く耳を立ててはくれません。いじめられたという側だけを守ります。いじめていないのに、非常に精神的にやられました。先生はいざというときには守ってくれませんよ。
      高校はいろいろな人が集まります。脅しではありません。気をつけてくださいね。
      みんな頑張ってます。ボートと柔道は特に成績残してます。
      国立志望ならいいと思います。私大対策はほとんどしてくれません。
      トイレは臭い。消臭剤はいくらいっても置いてくれません。
      図書館の電気はガタガタです。

近い、また、秋田市内の高校にいく学力なかった
      関東地方

2020年09月投稿
      自分でやらなきゃ落ちていく。授業の質や補習等の学習効率ははっきり言って悪い。いい教科もあるが、総じて悪い。考査や授業が全てだと思っている。学習に関しては自称進学校の典型的な例である。行事は盛大に行われる。行事が好きな人は、最高だと思う。生徒の質は悪くない。
      特に厳しくない。スマホ使わなきゃとかにめんどくさいことにはならない。
      聞いたことがない
      ボート部や野球部には力が入っている。他の部活も本気でやっているが、注目度は低い気がする。
      完全に自分次第。3年は放課後補習や夏冬休みの補習があるため、自分の勉強の時間が少なくなる。補習を休むと受験に失敗すると言われることもある。授業や補習の質は前述の通り良くない。
      サッカー部のグランドが狭い。野球部は最高の設備。それ以外は普通。
      男子は学ラン。女子の方は可愛いと思う。
      全ての行事が盛大に行われる。好きな人には最高だが、あまり好みじゃない人はきつい。
      同級生が行くといったから。
      大学に行く

2018年11月投稿
      自称進学校ですが、成績が上位と下位の差がかなり大きいです。学年を超えて、先輩後輩の仲がいいと思います。
      普通に生活する分には厳しくないと思います。
      髪を染めたり、スカートを折ったりするのはダメですが、スマホを持ち込んでも使わなければ没収にはなりませんし、服装検査も年に1回あるかないかです。
      いじめやトラブルになっていることは特にないと思います。
      無防備に財布等を出しておくと紛失したりしますが、先生方の対応が早く大事になる前に解決することが多いです。
      本人が頑張ればいくらでも叶いますが、理数探究クラス(医療系や難関大学を目指したい人のクラス)は、進度が早くテスト範囲も異なり、難しいので評定が取りづらいこともあるので、推薦で大学を目指す人は普通のクラスの方がいいかと思われます。
      夏は暑く、冬は本当に寒いため、各自で対策が必要だと思います。
      可愛いと言われることが多いです。私は夏服が気に入っています。着崩したりしなければ普通に可愛いです。
      セーターなどは指定です。
      各行事はけっこう盛り上がります。文化祭である玲瓏祭は2日間行われ、1日目は公園の野外ステージで仮装パフォーマンスをし、2日間に校舎で部門や部活等に分かれて行います。かなり気合いを入れて生徒が準備に取り組み、夜の終電までやる所もあります。
      母も本荘高校の出身だったのが一番の動機だと思います。
      併願で私立も受けて両方とも合格しましたが、家からの通学時間が私立よりも短かったのと、偏差値がこちらの方が高かったので入学しました。

在校生 / 2017年入学
    2019年06月投稿
      自称進学校です。
      SNSによくある自称進学校あるあるをほとんど網羅しています。
      市内で1番の成績、と聞き入学しましたが、上に行けるのであれば秋田市内の国公立学校を目指すべきでした。
      校則は緩い方だと思います。
      常識のある人であれば学校生活が苦になるほどの校則はないかと。
      少なくとも自分が見てきた限りでいじめはありませんでした。
      生徒間での多少のいざこざはありますが、だからと言って登校したくないと感じたことはありません。
      運動部ではボート部、柔道部などが有名です。
      文化部では放送部が毎年優秀な成績をおさめています。
      ですが、硬式野球部、ボート部、柔道部、吹奏楽部などを選んでしまうとどうしても日頃の勉強に手が回らなくなってしまうケースが多いため、本気でやりたいと思っている人以外は安牌な弓道部、サッカー部、テニス部、陸上部あたりを選んでみるのが妥当かと。
      自称進学校なので国公立大学への進学率は良くありません。
      これに関しては個人個人の努力次第だと思っています。
      なにかと融通の効かない数理探求クラスはお勧めしません。
      全体的に古いです。
      歴史のある学校だから...と割り切るのは簡単ですが、いざそこで3年間学ぶとなるとストレスになる方も多いと思います。
      周りでも時々そういった話題が出ます。
      全体的にいいと思います。
      今年から新しい制服のパターンが何種類か導入されたのもあり(好き嫌いは分かれます)結構ラフに高校生活を楽しめるんじゃないかなと思います。男子の冬服が学ランなのが個人的には嫌ですね。
      3大行事と謳われる「運動会「玲瓏祭」「球技大会」はとても盛り上がります。1年生でも大いに楽しめると思います。
      ですがやはり秋田市内の学校やその他のマンモス校と比べると湧いてなさが見られます。
      市内で1番の学校と言われていたのと、あまり情報収集をしていなかったため、この高校を選ばざるを得ませんでした。
      この高校より偏差値や進学率が下の学校は論外として、もっと情報を集めていたら確実に秋田市内の学校を選んでいたと思います。

在校生 / 2017年入学
    2018年02月投稿
      全体的に悪くはないが、改善の余地はたくさんある。
      由利本荘市内の高校で進学したいなら、本荘高校が1番だと思うが本気で進学したいなら秋田市内の方がオススメ。
      他校とくらべてる緩くていいと思う。
      携帯も回収されないし、女子は体育以外は髪を結ばなくていいから楽。
      退部について、一部の部活で生徒と教師の間でトラブルが起きてる時もある。
      部活動については盛んだと思う。
      運動部も文化部も種類が多い。
      有名なのは、端艇や硬式野球。
      強いのは、端艇や柔道。
      実績と部費が釣り合わない部活もある。
      進学校と言われてるが、国公立に100人も行ってない。
      在校生などからは、自称進学校や大学受験校と言われてる。
      が、市内で進学したいなら本荘高校が1番だと思う。
      校内全体として、夏は暑く冬は寒い。
      放課後になると、暖房が切られるため放課後は寒い。
      図書館などは静かでいいと思う。
      女子は可愛い方だと思うが、男子が学ランなのが残念。
      三大行事などもあり、学校行事は充実してて楽しい。
      進学したかったから。
      市内の高校に通いたかったから。
      校則が緩かったから。
      当時入りたい部活があったから。

2019年06月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 4| 施設 -| 制服 -| イベント 4]
      よく自称進学校と言われるがそう言ってる人は結局良い進学先に行けてない。国公立進学者は減っているが自分次第であるから、自分の努力次第。良い先生、あまり良くない先生の差があるからそれを見極め良い先生についていけばちゃんと進学できる。ただ学校側も数字を気にするため私立より国公立大学を推してくる。私立専願の人も無理矢理センター試験を受けさせられるから、すでに私立専願を考えている人は他の高校を考えた方がいいかもしれない。基本的に考え方が堅い。
      周りの高校と比べると緩い方だと思う。スマホ没収もないし、整容検査もほとんどない。
      男子間では見たことないです。
      どの部活に入っても楽しめると思う。
      県内に大学進学する人が多い。また新潟大学も多いが最近は国公立進学者が減っている。学校側からしたらなるべく浪人者を出したくないためか、センター試験の結果が悪いと無理な進路希望は通してもらえない。
      文化祭や運動会などあるので充実していると思う。数理探究クラスに入る人は修学旅行で海外に行くので国内でUSJに行きたければオススメしない。
      新潟大学工学部
    投稿者ID:519185

2019年06月投稿
      とても楽しい高校生活でした。夏に扇風機のみというのが地獄くらいでした。伝統行事の団歌練習では歌詞を覚えてないとしばかれるので覚えておきましょう。
      夏に体育着を着れる期間が天国のようでした。
      全くないと思います。みんな仲が良く活気的なクラスでした。
      どこも仲が良く違う部活間でも交流が盛んで楽しいです。大会での実績はボートが1番有名だと思います。
      正直自分次第でどこでも行けると思います。3年生になるとたくさん補習があると思うので真面目に取り組んでみてください。
      たまにボコボコのロッカーがあるのでそこに割り振られた人がかわいそうです。あと教室の広さとクラスの人数があってないので空き教室があるので上手く使えないかなと思います。
      僕は学ランカッコイイと思いますよ。
      三代行事はあっという間におわるのでもう少し準備期間がほしかった。でも受験勉強もあるので仕方ないかと思いました。
      黙秘します。
    投稿者ID:519184

2019年06月投稿
      この高校は全国的に見ると平均か、それ以下なのにこの学校に入った瞬間、「我最強なり~、もう勉強しないニダ」という人が多い気がします。また、「人生は冒険や!」と言って学校を辞めていく人も学年に1人くらいはいます。こんなマイナスなことを書きましたが、楽しい高校生活は送れる学校だと思います。(良い友達がいれば)
      ゆるゆるです。どのくらい緩いかと、平地を歩いていたと思って歩いていて、登ってから見返してみると、ほんの少し傾斜してる坂くらい緩いです。
      ないと思います。でも私の身の回りでなかっただけで辛い思いをしている人もいるのかもしれません。だから、私は「分からない」と答えるのが正解なのかも知れません。
      ボート部がゴリゴリに活躍してます
      キミシダイ
      雨漏りすごいよ
      着ててウキウキします。イキイキした毎日です。
      球技大会で活躍するとモテると勘違いしてはいけません。顔です結局は顔なんです。
      未定
    投稿者ID:519182

2018年10月投稿
      このサイトでは偏差値59となっているが実際はもっと低い。進研模試は平均偏差値50程度。頑張る人とそうでない人の差が激しく、頑張る人の方が少数派。普通に楽しく、そこそこの大学に入ることはできるが、ハイレベルを望むならおすすめしない。
      校則は緩いほうだと思う。
      いじめがないとは言いきれないと思う。
      ボート部が有名。それ以外はあまり分からない。
      東北大学は現役は2、3年でていない。国立や難関に受かるのは学年240人中上手くいっても80人程度。
      古い。図書館もあまり本がない。
      普通でいいと思う。
      運動会、学校祭、球技大会を3大行事としている。年度のはじめに団歌練習がある。先輩から理不尽に怒鳴られるという、目的の見えない行事。私はこの行事に出た時本荘高校に入ったことを後悔した。
      市内では1番の高校だから。
      現状を知らなかったから。

2017年08月投稿
      歴史が長く、伝統を大切にしているところが他の学校に誇れると思う。進路のことを全員で考えることができていいと思う。
      他の高校と比べると校則はゆるいと思う。
      携帯も使わなければ大丈夫だし、女子は体育以外は髪を結ばなくてもいいので厳しくはない。
      今のところそのような話は聞いたことがないが、前はあったと聞いている。でもそのことを経験に今さきちんと対策できていると思う。今現在トラブルは全くない。
      進学校であるため、3年生は早く引退してしまう人がほとんどである。しかし校訓に右文尚武と言う言葉がある。よって部活動に入り励んでいる生徒は多い。
      個人的には硬式野球部、端艇部が有名だと思う。
      この高校に入る人はほとんど進学を希望しているため、全員で時間をとって進路のことを考えることができるのはとても良いと思う。進学したいならこの高校がいいと思う。
      体育館に熱がこもりやすく、夏は大変。しかし全員が同じように自由に使えるところはとてもいいと思う。荷物の置き場所が少なくて困っている人がたくさんいたが今では慣れてきている。図書館は静かに自学ができる場所、環境があり、他の学校に誇れることだと思う。
      他の学校と比べて、可愛いとよく聞く。
      実際に見てみていただいたほうがわかると思います。
      三大行事の運動会、玲瓏祭、球技大会は他の学校のものを知らないので比べることはできないが楽しい方だと思う。運動会、玲瓏祭は見にきてくれれいただければわかると思います。
      実際にそれが理由で入学した人がいるというのを聞いたことがある。
      進学したかったから
      部活動のチームの色に憧れを感じたから

2017年03月投稿
      同じ地区の他校と比べると人数が多いわりに、クラスを問わず仲が良いので、学びやすく、思い出の沢山できる学校です。
      自転車での登下校に関する校則は多少厳しいかもしれません。そこは安全面の問題なので、守るほかありません。
      服装に関するものは髪染め、ピアス以外は比較的緩いです。検査のようなものはありません。
      先生によっては特定の生徒を攻撃(授業内でやたらと絡む、その生徒が言われたくないであろう内容を公衆の面前で言う、など)することは稀に、あります。
      目立たない、いわゆるやんちゃでない生徒は先生に質問をしたり、先生と趣味の話をしたりする程仲良くなることができます。
      柔道部、端艇部の成績が素晴らしいです。
      ホームページでも大々的に取り上げられているのでここでは紹介しません。
      でも、その分先生の贔屓?というか扱いの差が激しいです。無部、もしくは成績を残していない部活に所属する生徒は辛いものがあると思います。
      また、10数年前に甲子園出場を果たした過去を引きずってか、硬式野球部も先生からの信頼を得る傾向にあります。
      公務員をはじめとする、就職希望の生徒に対する対応が雑なことがあります。「大学合格がゴールじゃない」などと先生の話す8割強のことが「大学を終えてから社会に出てくるのが当たり前」という概念の下に成り立っているようです。
      大学、専門学校への進学を目指す生徒に対しては、補習や小論指導、面接練習まで手厚い指導を受けられます。
      体育館は第1、第2共に雨漏りがあります。
      図書館は、吹き抜けのようになっていて、開放的な空間になっています。朝7:00前から開いているので、教室だと友達と喋ってしまって集中できない、という人にはおすすめです。
      ただ1つの難点は、トイレがとてつもなく臭いことです。校務員さんが掃除してくれているようですが、いつも汚く、臭いです。トイレの近くの教室まで臭いがします。
      同じ地区の学校と比べると、かわいいと思います。
      男子は春・冬は学ラン、夏・秋はワイシャツです。
      女子は春・冬はブラウスにリボン(1年次は赤、2年次は青、3年次は茶色)、ブレザー、スカート(プリーツではなく、ひだが少ないタイプのもの)で、夏・秋は白地に青の線の入ったセーラー、青のチェックのプリーツスカートです。
      三大行事といわれる、運動会・玲瓏祭(学校祭)・球技大会はとても盛り上がります。学年、クラス関係なく友達の輪が広がります。
      医療系の大学に進学したいと考えて、家から近い地区の学校で1番偏差値が高かった学校は本荘しかなかったからです。
    投稿者ID:311983

2016年12月投稿
      本当に進学校なのか、個人的に疑問に思った。
      上位と下位の差が激しいように感じる。
      先輩は優しいので、教師より頼りがいがある。
      緩い方だと感じる。
      厳しくはないかに評価をつけること自体が愚問だと思うが、
      野球部が生徒をまとめてくれている気がする。
      先生は自分の価値観で物事を言うので時おり疑問に思ってしまうことがある。
      ボート部、柔道部は強い。
      野球部は成績を残してないのに予算は多いのでそこは疑問に思う。
      上位に位置すればそれなりの大学に進学できると聞いた。
      雨漏りがあると聞いた。
      設備は決して良いとは言えない
      下手に目立つ制服でなくて良いと思う。
      3年生はかなり盛り上がっている。
      周辺の高校では一番偏差値が高かったから。
      漠然としてはいるが、4年生大学に進学したいと考えている。

勉強しやすい環境が整えられていて、いいと思います。また、自然が豊かです。逆に自然が豊かすぎて虫とか、花粉とかが多くて、過ごしにくい人もいるかもです。
      あまり厳しくないと思います。携帯電話も預けたりせず、個人の自己管理だったり、髪型もあまり厳しく言われません。
      ないと思います。生徒と教師とのコミュニケーションもちゃんととることができます。
      端艇部や柔道部が有名だと思います。他にも吹奏楽部や硬式野球部なども部員数が多く、さかんです。
      自分の志望する進路に向かって努力しやすいのではないかと思います。3年生は、ほぼ毎日放課後に補習があります。
      古い感じです。校庭はグラウンドが2つあったり、硬式野球部専用のグラウンドや、冬などに使える屋内練習場もあります。
      とてもシンプルでかわいいと思います。女子は、冬服のリボンの色が学年で違います。
      三大行事と言われている運動会、玲瓏祭、クラス対抗(球技大会)がすごい盛り上がります。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備