本荘高等学校

本荘高等学校 口コミ

(ほんじょうこうとうがっこう)

秋田県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
秋田県

秋田県

本荘高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた本荘高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.25
(8件) 秋田県内2位 (全64校中)
    12位/64校中
    8位/64校中
    13位/64校中
    5位/64校中

2016-10-08投稿
      学業に関しても部活、行事に関しても充実していて全体的にみていい学校だった!と思える学校でした。先生方もとても熱心です。他のみなさんもそう思っているのでは…と思います。
      生徒に委ねられている部分が多く厳しくはありません。携帯も自分の管理に任せられ、預けるようなシステムはありません。
      知らないだけかもしれませんが特に聞いたことはありませんでした。
      ボート、柔道、サッカー、吹奏楽など活躍しています。インターハイや国体に毎年なにかの競技が出ています。

国立、特に秋大は毎年多くの生徒が入学しています。
      東大、東北大学への進学する子もいます。
      充実していると思います。由利本荘の高校で唯一学食があるのも父兄は助かっていると思います。
      男子は普通の学ランです。女子はリボンの色で学年が別れる紺色のブレザーです。夏服水色チェックのセーラーで可愛らしいです。
      球技大会、運動会、玲瓏祭などとても盛り上がります。特に玲瓏祭のパフォーマンスは本格的でとても見ごたえがあります。
      大学進学のための取り組みがしっかりしているところ。
      秋田大学教育文化学部
    2016-09-19投稿
      坂の上にあること以外は完璧だと思います。

生徒と先生の仲が良かったり、生徒同士で高めあえるようにと、朝に特別補習があったりします。
      女子の頭髪が少し厳しくなりました。
      今までは触覚ありでしたが、禁止になってしまいました。
      トラブルは特に無いです。

生徒間は、たまに問題があったりしますがいじめに発展するまでではありません。
      ボート部と柔道部が強いイメージですね。

野球部は三年連続初戦敗退らしいので来年こそ頑張って欲しいです!
      成績的な問題が私にはあったのか、文理の選択で先生に反対されてしまいました。
      でも自分の意思を持っていれば、先生はちゃんと対応してくれます。
      一部の先生は少し頼りないように感じます…。
      学年主任の先生など、経験のある人に助言をもらった方が良いかもしれません。

東大生を毎年1人は出してるそうです。
      県内唯一の学食があるのですが、女子は利用しづらいと思います。。。
      購買では美味しいパンが買えます!

校舎が古いため雨漏りしていて、廊下が滑りやすかったりですが、生活するのに支障はない程度です。
      普通だと思います

女子は、夏はセーラー、冬はブレザー。
      男子は学生服なので、新しく買う手間が省ける人もいると思います。
      3大行事があるのですが、夏でほぼ終わるため後半は勉強に集中できると思います。

球技大会は最終日が結構暇になります笑
    2015-10-21投稿
      進学校なので、進路実績多数 進路相談も熱心にしてくれる国立・私立とも指定校推薦あり公務員試験対策も万全で、毎年たくさんの合格者を出している
      そんなに厳しくはないが、生徒の意識が高く、特に問題になるような校則違反はない頭髪検査もあるが、カラーがひどくない限り長さは気にしなくてもよいくらい
      いじめの話は聞いたことはありません子供2人 5年間通学していた間にいじめに関する問題や、臨時保護者会など経験していません
      部活動も盛んで、全国大会レベルの競技もあります文武両道で、部活動の実績からの大学推薦者も毎年 何人かいます
      2年生の時に保護者向けの進学説明会があり、進路決定から志望校への願書提出・センター試験の受験方法等、親子ともに受験に対する丁寧な指導があります
      体育館・格技場・室内練習場など敷地内に全てあります教室の他に廊下のスペース・会議室・進路指導室などの個室の多数あります
      最近は、ブレザー型が多いですが、近郊の学校の中では唯一の学ラン女子の夏制服のスカートが人気です
      学校OBの先生がいるため、皆さん母校での指導として、熱心に感じます放課後の補修・夏休み・冬休みは、ほとんど通学できる体制です
      地元の進学校父・祖父も卒業の伝統校だから
      ありません
      わかりません
      中学校の授業・テスト対策をしっかりと間違え直しで確実に
      秋田大学 教育文化学部 教科教育専修
      教員になりたい夢をかなえるために学費の問題から国立大学を志望しました
      毎朝8時前には、ほとんどの生徒が登校朝自主学習をしているその際、わからないところを放課後や補習の時に確認できる
      駅から徒歩20分ほど雨の日や冬期間の徒歩は少し遠く感じます
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-08投稿
      学業はもちろんですが、学校行事が多くあったので友人と力をあわせて一緒に何かをする機会が多く、集団生活の中で自分がどうあるべきなのかを学べたと思います。
      初夏の頃に全校生徒で応援練習があります。運動部の3年生がとても恐ろしいので、その後クラスメイトと慰めあったり妙な結束力みたいなものが生まれます。あと、学力もまあまあくらいなのでそんなにギスギスしたことはありませんでした。
      ほとんどの生徒が受験します。でもなんだかんだ東北のどこかに進学する人が多く、関東に出る人は少ないです。
      きれいとも言えず、きたないとも言えない程度の設備です。図書館はちょっと狭いかもしれないです。
      かわいいです。夏はセーラー、冬はブレザーと2種類楽しめます。ブレザーのリボンも学年ごとに色が変わるので、リボンの色も3色楽しめます。
      面白い先生や教えるのがうまい先生もいましたが、うざい先生や教え方が下手な先生もいました。
      制服がかわいくて、学力的にもちょうどよく、家に近かったから
      学校での受験対策の授業
      関東の大学
      進みたい学科の授業が面白そうだったから
      徒歩だと駅からはちょっと遠いです。自転車で約15分程度。電車も1時間に1本ほどで少ないので、電車通学には不便です。
    2014-03-08投稿
    • 【総評】
      入学するのは意外と簡単ですが、入ってから力をつけてくれる高校だと思います。

まあこんなもんじゃないかと言った感じです。

全体的に高いと思いますが、一部低いように感じました。
      雰囲気は良いと思います。

目立ったいじめの話は聞きません。

硬式野球部、端艇部、吹奏楽部が特に頑張っていた印象です。

上位の人たち地方旧帝大や早慶をはじめ、新潟大等の中堅国立大、秋田大等の近辺の国公立大進学者が多いです。
      専門学校や就職の人も割といます。

羽後本荘駅から遠いので、電車通学の人は自転車が必須です。
      坂の上にあるので登校に体力がいると思います。

県立なので安いと思います。

【施設・設備】
      いたって普通です。自動販売機の飲み物の種類は少ないです。

いたって普通です。

生徒に対して熱心な先生が多かったと思います。
      自宅から通えて、進学実績もそれなりに良い高校だったから。
      山形大学
      自分の学力と合っていたから。東北地方での就職を希望していたので、東北地方の大学が良いと思った。国立大学なので学費が高くない。
    2013-06-19投稿
    • 【総評】
      これといって特徴はありませんが、一日7時限の授業があり、補修も行うなど勉強する環境はよいと思います。

緩くも厳しくもないと思います。進学校として妥当かと。女子に対してのほうが男子より若干機微しかったように思います。

環境は整っています。ただ授業や定期テストだけでは模試の結果はついてきませんので、
      模試の対策は工夫する必要があります。

問題になるようないじめは聞いたことがありません。

盛んだと思いますが、目だった功績はないかもしれません。

良くて旧帝大や六大学といったところでしょうか。まれに京大や外語大などへ行く人もいるようです。

丘の上にあり、駅からも遠いです。自転車が必要でしょう。

公立なだけあって安いです。

【施設・設備】
      特に充実しているわけではありません。普通の公立校です。

男子は学ラン、女子はちょっと変わったセーラー服と、冬はブレザーです。派手すぎず地味すぎずで結構好きでした。

いい先生が多かったです。受験前は先生に頼んで個別の問題を作ってもらったりもしました。
      近場では1番の進学校だったので志望しました。当時の自分の学力にも合っていましたし、生徒の質も良さそうに思っていました。
      特に利用していません。
      こちらも特に利用しませんでした。
      学校指定の教科書や問題集、学校から出してもらった課題などを図書館を利用して勉強していました。入試のレベルは高くないので、普段の授業をしっかりと聞いていれば全く問題ないでしょう。
      首都大学東京の人文社会系学科へ進学しました。
      都内の国公立学校で、心理学の専攻があったのでこちらの大学へ進学しました。
    2013-04-30投稿
    • 【総評】
      入学する時から、生徒の大半の人は目標を持って学校に来ていました。
      スポーツをやる人、有名大学に入りたいから勉強している人など、いろんな生徒がいましたが、熱意を持って取り組んでいたので、いじめや校則違反などはありませんでした。
      この高校で、切磋琢磨しあう友人に巡りあえて、私の人生は変わりました。この高校を卒業してよかったです。

そんなに厳しかったイメージはありません。
      かといって、そんな常識のないようなことをする人もいませんでした。

進学校というだけあって、みんな時間を見つけては勉強していました。
      そんな環境だったので、勉強することが当たり前のように思えてきて、
      毎日、真剣に勉強に励みました。

勉強やスポーツにそれぞれの人が一生懸命で、いじめというもの自体、ありませんでした。
      そんな時間があるなら、勉強するという人が多かったです。

進学校にも関わらず、スポーツも盛んで、放課後にはグランドや体育館から活気ある掛け声が聞こえてきました。

私の卒業した年は国立大の合格者がとても多かったです。
      東京の有名私立大に進学した人もいました。

駅から若干遠いので、駅から自転車で通っている人が多かったです。
      校門から校舎まで長い坂があります。

公立なので普通です。追加の校外テスト代が集金されたくらいです。

【施設・設備】
      とても明るくて、他の高校と比較すると快適です。

男子はいかにも学生服という感じでしたが、女子の制服は他の高校の人からも人気がありました。特に夏服が可愛かったです。

個性的な先生が多く、熱血教師が多かったです。
      勉強を聞きに行くと、分かるまで何時間でも親身になって教えてくれる人が多かったです。
      教え方も個性的で楽しく授業を受けることができました。
      高校見学に行ってみた時の活気のある学校の雰囲気が魅力でした。
      生徒が目標に向かって、毎日学校に来ているように見えたので、私もこの学校に入り、勉強して充実した毎日を過ごし、将来の目標を見つけたいと思い、この高校を志望しました。
      独学で勉強しました。塾に行くよりも効率的に勉強できたと思います。
      中学校の教科書と入試の過去問題集で十分だと思います。
      とにかく過去の問題を10年分くらい解き、全ての内容を理解できるまで勉強しました。
      あとは教科書が一番いい参考書だと思うので、授業中のノートの内容と照らし合わせ、復習をしました。
      二松学舎大学文学部を卒業し、メーカーで営業職に就きました。

当時、憧れていた国語の先生がこの大学卒業だったので、この大学を知りました。
      教師になるつもりでしたが、大学に入り、いろんな経験をして、価値観が変わり目標を変更しました。
    卒業生 / 2008年入学
    2013-03-24投稿
    • 【総評】
      人それぞれが自分の目標を持ち、がんばっていていいが幸だと思う。

ほかの学校がよくわからないので答えにくいが、個人的には、あまり厳しくなかったように思える。

【意欲】
      大学進学に向かってがんばっている人が多い。ただ例外もいる。

僕の知る限りはあまり無かったと思う。今も無いことを願っている。

どの部活も県大会出場や、東北大会、全国大会に向けてがんばっていると思う。特に野球部は2006年に甲子園出場を果たした。

進学者が多いと思う

遠いところから通っていた人もいた

普通だと思う

充実している

普通だと思う

僕のときはやさしかった。だが今はよくわからない。
      ・友達で行く人が多かったから
      ・自分も行きたいと思っていたから
      ・家からそんなに遠くないから。
      特に無し
      特に無し
      毎日勉強
      秋田大学
      なんとなく行きたいと思ったから