みんなの高校情報TOP   >>  秋田県の高校   >>  本荘高等学校   >>  口コミ

本荘高等学校
出典:掬茶

本荘高等学校 口コミ

(ほんじょうこうとうがっこう)

秋田県 由利本荘市 / 公立 / 共学

(17件) 秋田県内16位 / 46校中

2017-03-15投稿
      同じ地区の他校と比べると人数が多いわりに、クラスを問わず仲が良いので、学びやすく、思い出の沢山できる学校です。
      自転車での登下校に関する校則は多少厳しいかもしれません。そこは安全面の問題なので、守るほかありません。
      服装に関するものは髪染め、ピアス以外は比較的緩いです。検査のようなものはありません。
      先生によっては特定の生徒を攻撃(授業内でやたらと絡む、その生徒が言われたくないであろう内容を公衆の面前で言う、など)することは稀に、あります。
      目立たない、いわゆるやんちゃでない生徒は先生に質問をしたり、先生と趣味の話をしたりする程仲良くなることができます。
      柔道部、端艇部の成績が素晴らしいです。
      ホームページでも大々的に取り上げられているのでここでは紹介しません。
      でも、その分先生の贔屓?というか扱いの差が激しいです。無部、もしくは成績を残していない部活に所属する生徒は辛いものがあると思います。
      また、10数年前に甲子園出場を果たした過去を引きずってか、硬式野球部も先生からの信頼を得る傾向にあります。
      公務員をはじめとする、就職希望の生徒に対する対応が雑なことがあります。「大学合格がゴールじゃない」などと先生の話す8割強のことが「大学を終えてから社会に出てくるのが当たり前」という概念の下に成り立っているようです。
      大学、専門学校への進学を目指す生徒に対しては、補習や小論指導、面接練習まで手厚い指導を受けられます。
      体育館は第1、第2共に雨漏りがあります。
      図書館は、吹き抜けのようになっていて、開放的な空間になっています。朝7:00前から開いているので、教室だと友達と喋ってしまって集中できない、という人にはおすすめです。
      ただ1つの難点は、トイレがとてつもなく臭いことです。校務員さんが掃除してくれているようですが、いつも汚く、臭いです。トイレの近くの教室まで臭いがします。
      同じ地区の学校と比べると、かわいいと思います。
      男子は春・冬は学ラン、夏・秋はワイシャツです。
      女子は春・冬はブラウスにリボン(1年次は赤、2年次は青、3年次は茶色)、ブレザー、スカート(プリーツではなく、ひだが少ないタイプのもの)で、夏・秋は白地に青の線の入ったセーラー、青のチェックのプリーツスカートです。
      三大行事といわれる、運動会・玲瓏祭(学校祭)・球技大会はとても盛り上がります。学年、クラス関係なく友達の輪が広がります。
      医療系の大学に進学したいと考えて、家から近い地区の学校で1番偏差値が高かった学校は本荘しかなかったからです。
    2017-01-26投稿
      成績上位と下位の差が割とある。
      ごく一部の下位の生徒が授業中うるさいが、自分の進学のことだけを考えていれば気にならなくなってくる。

ちょっと背伸びをして本高を選んだりすると後々授業についていけなくなると思うので、自分のレベルをよく考えることをお勧めする。
      ピアスやネイル、髪染めはもちろん禁止。
      だが、周辺の高校に比べると校則は緩い方だと思う。
      就職者や専門学校への進学を希望する生徒と国公立大や私立大希望の生徒への態度が明らかに違う教師がいたが、授業アンケートを行ったおかげで解決した。
      いじめなどはない。
      柔道部、端艇部の実績が素晴らしい。
      硬式野球部は強豪校と言っているが、甲子園に出場したのは何年も前のことだし、近年はだいたい早い段階で負けている。それなのに部の予算がやたら多く、不満である。
      進路の希望が明確に決まると、先生方も手厚くサポートしてくれる。
      SUSという土曜補習、3年次の放課後補習は大変だが、そのぶん受験の対策をしっかり出来る。
      国立大、有名な私大への進学者も数多くいる。
      学校の敷地がとても広い。
      ウエイト場、2つのグラウンド、玲瓏ドーム、野球場など、運動関連の施設が充実しており、部活動に集中できる環境が整っている。
      校舎自体は新しくはないが、歴史を感じられる。
      女子の制服派手すぎず地味すぎず、無難で可愛い。学年が上がるごとに冬服のリボンが変わるのがよい。
      男子はブレザーではなく学ランなので、真面目で誠実そうなイメージ。
      本高三大行事が楽しい。
      自分にあったレベルだったから。
    2016-12-25投稿
      本当に進学校なのか、個人的に疑問に思った。
      上位と下位の差が激しいように感じる。
      先輩は優しいので、教師より頼りがいがある。
      緩い方だと感じる。
      厳しくはないかに評価をつけること自体が愚問だと思うが、
      野球部が生徒をまとめてくれている気がする。
      先生は自分の価値観で物事を言うので時おり疑問に思ってしまうことがある。
      ボート部、柔道部は強い。
      野球部は成績を残してないのに予算は多いのでそこは疑問に思う。
      上位に位置すればそれなりの大学に進学できると聞いた。
      雨漏りがあると聞いた。
      設備は決して良いとは言えない
      下手に目立つ制服でなくて良いと思う。
      3年生はかなり盛り上がっている。
      周辺の高校では一番偏差値が高かったから。
      漠然としてはいるが、4年生大学に進学したいと考えている。

2016-10-25投稿
      勉強しやすい環境が整えられていて、いいと思います。また、自然が豊かです。逆に自然が豊かすぎて虫とか、花粉とかが多くて、過ごしにくい人もいるかもです。
      あまり厳しくないと思います。携帯電話も預けたりせず、個人の自己管理だったり、髪型もあまり厳しく言われません。
      ないと思います。生徒と教師とのコミュニケーションもちゃんととることができます。
      端艇部や柔道部が有名だと思います。他にも吹奏楽部や硬式野球部なども部員数が多く、さかんです。
      自分の志望する進路に向かって努力しやすいのではないかと思います。3年生は、ほぼ毎日放課後に補習があります。
      古い感じです。校庭はグラウンドが2つあったり、硬式野球部専用のグラウンドや、冬などに使える屋内練習場もあります。
      とてもシンプルでかわいいと思います。女子は、冬服のリボンの色が学年で違います。
      三大行事と言われている運動会、玲瓏祭、クラス対抗(球技大会)がすごい盛り上がります。
    2016-10-24投稿
      部活動が充実している
      入試の対策がしっかりしている
      英単語がかなり頭に入る
      図書館が広く、勉強スペースも多い
      他の市内の学校よりは優しい
      せいよう検査は休み明けだけ
      華美なものでなければ可愛いゴムもおっけい
      先生によってはよく分からないけれど
      基本いじめの話も聞かないし、
      いじめをしている暇もない
      部活動はとても充実している
      運動部も文化部も成績をしっかり残している
      3年生で私立、国公立、就職にわかれて
      その人たちにあった方法で実現している
      体育館や図書館はとてもいい
      プールもあって、水泳の授業もある
      夏服はとても可愛い
      冬服は学年によってリボンの色が違うので。
      文化祭と体育祭、球技大会がある
      ほかにも部活動ごとに様々な行事がある
    2016-10-23投稿
      本荘高校は窓から見える綺麗な緑と個性的な先生がいて勉強がしやすい環境にあります。なんといっても皆さんが毎日着る制服は、他校の生徒からも人気があります!
      他校と比べると校則は厳しくありません。女子は髪を結ばなくても良く、服装検査ももし校則に違反しても明日までに直してくればOKなんです!
      生徒によって好き嫌いは分かれるものの、教師や生徒間で大きなトラブルが起こったとは聞きません。たとえ小さないざこざがあったとしても周りには大人な本荘高校生がいるのでいじめには発展しないです。
      本荘高校は端艇部(ボート部)が有名です。JOCに行く人もいます。大会があると必ず優勝します。その実績はやはり練習量にあります。
      本荘高校は県内でも有数な進学校なので進学率は高いです。特に、地域に貢献する人材と医療関係に就く人材を教育しています。
      本荘高校の施設は第一体育館、第二体育館、プール、グラウンドの他にサッカー場やテニスコートも付いていてとても充実しています。
      本荘高校の制服は県内でとても可愛いと有名です。特に夏服は他校の生徒からも人気があり、それを目的に受験する人も少なくないです。
      本荘高校は入学してからすぐに運動会があります。どこよりも早い開催です。6月には文化祭があり、8月には球技大会があります。
      偏差値が高く進学率が高いから
      宮城教育大学心理学部
    2016-10-21投稿
      授業は一人一人の学力に応じてクラス分けされ、行われます。また、大学の先生の講座や実験、テスト対策の補習など、休日(土曜日)を有効に使えます。さらに、部活動も盛んです。学習面、生活面共に充実しているのが本荘高校の特徴です。
      結構緩いです。校内でスマホを使わない、授業中に何かを食べたりしない、制服を着るなど、ごく当たり前のことばかりです。
      先生方はいつも私たち生徒と同じ目線に立ってくれます。勉強するときはもちろんのこと、普段の学校生活でも優しいです。時には優しく、時には厳しく、本当に理想の先生ばかりです。教師と生徒の間には、確かな信頼関係があるように思います。
      部活によってかなり差があります。やはり、毎日の練習がしっかりしている部は成績もいいです。ただ遊んで楽しんでいるような部はそれなりの成績です。
      由利本荘市内では進路実績No.1です。生徒一人に対し多くの先生が様々な観点から進路の相談をしてくれるため、安心できます。
      充実しています。体育館は大体育館と小体育館の2つで、休み時間は開放しています。また、図書館に関しては、朝早く(6*30過ぎ)から開いており、多くの生徒が勉強に利用しています。校庭は内履きのまま歩き回れるため楽です。
      個人的にはあまり好きではありません。男子は中学生の時同様学ランです。女子の方はかわいいと言われてはいますが、女子達はスカートが長くて暑いと言っていました。
      行事の運営はすべて生徒会執行部が行います。そのため、全校の意見を基に三大行事(運動会、学校祭、球技大会)が行われます。
      毎朝小テストがあり、自然と実力がついていくから。また、地域内で一番偏差値が高いから。将来につながる高校だと思ったから。
      まだ2年生なので決まっていません。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-10-19投稿
      進学を目指している生徒にとってはとても良い環境であると思います。私は勉強がとても嫌いでサボり癖があったのですが、3年生の時に学校全体のサポートや学年やクラス全体の「勉強するぞ」という空気に後押しされ最後まで頑張ることができました。国立大学に無事進学できたのは、本荘高校で勉強できたからだと思います。
      そこまで厳しいと思ったことはありません。スカート丈で注意されている生徒もいましたが、ほとんどの生徒はきちんと着ていました。
      それなりに頭の良い生徒が揃っているからか、もちろんそれぞれ嫌いな相手等はいたと思いますが距離を保って大きなトラブルにはならないように気を使えていたと思います。
      運動部も文化部も活気があって、放課後はいろいろな場所から元気な声が聞こえてきます。
      各個人の能力差はあるものの、勉強の環境は整っているので本人のやる気さえあれば有名私立や国立大学への進学ができると思います。
      私は3年の追い込み時期は放課後遅くまで教室に残って勉強していました。私の他にも勉強していた生徒がたくさんいて、見回りの先生に「そろそろ帰りなー」と言われるのを合図に帰っていました。勉強する場所は充分確保できる環境です。グラウンド等も広くて恵まれていると思います。
      夏服がとにかく可愛いです。青みがかったチェックスカートとセーラーの組み合わせは県内1可愛いと思っています。
      文化祭、体育祭はとても盛り上がります。進学校のため、1年の前半にほとんどのイベントが終えて後半は勉強に専念できるようになっています。メリハリのある学生生活を送ることができます。
      大学進学を希望していたからです。それと両親がどちらも本荘高校出身だったので、両親の勧めもあり本荘高校を志望しました。
      利用していません。
      弘前大学人文学部人間文化課程
      センター試験で失敗してしまい元から志望していた大学へは行けなかったのですが、人文学部に入りたかったので地元からも近い弘前大学を志望しました。
    2016-10-08投稿
      学業に関しても部活、行事に関しても充実していて全体的にみていい学校だった!と思える学校でした。先生方もとても熱心です。他のみなさんもそう思っているのでは…と思います。
      生徒に委ねられている部分が多く厳しくはありません。携帯も自分の管理に任せられ、預けるようなシステムはありません。
      知らないだけかもしれませんが特に聞いたことはありませんでした。
      ボート、柔道、サッカー、吹奏楽など活躍しています。インターハイや国体に毎年なにかの競技が出ています。

国立、特に秋大は毎年多くの生徒が入学しています。
      東大、東北大学への進学する子もいます。
      充実していると思います。由利本荘の高校で唯一学食があるのも父兄は助かっていると思います。
      男子は普通の学ランです。女子はリボンの色で学年が別れる紺色のブレザーです。夏服水色チェックのセーラーで可愛らしいです。
      球技大会、運動会、玲瓏祭などとても盛り上がります。特に玲瓏祭のパフォーマンスは本格的でとても見ごたえがあります。
      大学進学のための取り組みがしっかりしているところ。
      秋田大学教育文化学部

2016-10-04投稿
      勉強できる環境が整っている。きつい時もあるけど力になってると思います。土曜日補習などが辛いです。いい先生もたくさんいます。
      わりと緩めです。年に数回しか服装検査がないです。校則がわりと緩くて入学した人も少なくはないです。
      ないとは言い切れませんが学校が対応することは少ないと思います。
      色んな部活があり、それぞれ活躍しています。勉強との両立もできているようです。
      大学への進学率は高いほうだと思います。指定校推薦も行っています。
      入学当初は迷いましたが、設備は整っている方だと思います。校舎はわりと古めです。
      男子は中学と変わりませんが、女子は周りの高校に比べると可愛い方だと思うと言っていました。
      とにかくたのしいです!!クラスでの団結力も高まりますし、いい思い出です。
      大学への進学率が高かったから。