みんなの高校情報TOP   >>  秋田県の高校   >>  本荘高等学校   >>  口コミ

本荘高等学校
出典:掬茶

本荘高等学校 口コミ

(ほんじょうこうとうがっこう)

秋田県 由利本荘市 / 公立 / 共学

(20) 秋田県内24 / 46校中

在校生 / 2017年入学
    2018年02月投稿
      全体的に悪くはないが、改善の余地はたくさんある。
      由利本荘市内の高校で進学したいなら、本荘高校が1番だと思うが本気で進学したいなら秋田市内の方がオススメ。
      他校とくらべてる緩くていいと思う。
      携帯も回収されないし、女子は体育以外は髪を結ばなくていいから楽。
      退部について、一部の部活で生徒と教師の間でトラブルが起きてる時もある。
      部活動については盛んだと思う。
      運動部も文化部も種類が多い。
      有名なのは、端艇や硬式野球。
      強いのは、端艇や柔道。
      実績と部費が釣り合わない部活もある。
      進学校と言われてるが、国公立に100人も行ってない。
      在校生などからは、自称進学校や大学受験校と言われてる。
      が、市内で進学したいなら本荘高校が1番だと思う。
      校内全体として、夏は暑く冬は寒い。
      放課後になると、暖房が切られるため放課後は寒い。
      図書館などは静かでいいと思う。
      女子は可愛い方だと思うが、男子が学ランなのが残念。
      三大行事などもあり、学校行事は充実してて楽しい。
      進学したかったから。
      市内の高校に通いたかったから。
      校則が緩かったから。
      当時入りたい部活があったから。
    2017年11月投稿
      自分の努力と周りのメンツは運次第。
      偏差値は県内では高めの方ですが、入試で最低270点くらいあれば入れる高校です。
      なのでちょっと成績が悪くても手が届かない程ではないので、色んな人が入学してきます。
      個人的に不満なのは授業に集中しないで騒ぐ迷惑な生徒と同学年になってしまったことですかね。
      校則はとくに厳しくはないです。
      夏休みにピアス穴開けてる奴がいましたが、ちゃんと指導されてました。
      一部の先生は陽キャの生徒に絡むことがめちゃくちゃ多いです。傍から見てると問題がある発言も見受けられたりしたので怖かったです。
      生徒間は大体仲間グループで分かれてるのでイジメまではあまり発展してないと思います。でも周りとズレている点があれば目を付けられかねないので、周りに気配りできるように心掛けた方がいいかもです。
      端艇、柔道はそこそこいいと聞きますね。
      硬式野球部は今年は何年かぶりのベスト8()だそうです。
      玲瓏ドームという屋内練習場があるので力は付いてきているんだとは思います、全校応援の際の準決勝、決勝は自腹でバス代かつ全員強制参加との説明だったので、毎年生徒総会で繰越で余っているお金を使えばいいのにと思いました。部活の予算も無駄に多い気がするので少し抑え目にして他の部活にも分けてあげればいいのにって思います、甲子園常連校だったなら話は別ですが。
      自分が折れなければ理型文型は希望どうり選択できます。
      叶いやすさはもう自分の努力次第だと思います。
      雨漏りがありますが日常生活に影響するほどではありません。
      体育の時邪魔だけど。
      女子は買い揃えなければいけない上に冬服リボンは毎年色が違うので先輩から譲り受けるか買わなきゃなのでとても不満です。上履きと同じで学年で統一すればいいのに……。
      男子は刺繍を入れるだけで中学のときの学ランを使いまわせるらしいです。
      よくは知らないけど。
      大体夏休み明け2週間くらいに最後の3大行事である球技大会が行われるので、後半は勉強に集中出来るのでは無いでしょうか。
      運動会はすごく早い時期(4月下旬)に開催されるので3年生は2年のクラスからあまりメンツが変わらないので団結力がありますが、クラス替え直後の2年生や入学直後の1年生にはちょっと厳しいかなと思います。
      かつ球技大会まで使うクラスTシャツの制作もさせられるもんですから大変ですね。
      私は隣の高校の方が家から近いのでそっちの方に入学希望していたのですが、親が制服のデザインを気に入らないのと世間体的に偏差値が高いここに入れと言われたので、仕方なくですかね。
      関東圏の四年制大学。私立国公立問わず。とりあえず入れて卒業出来ればいい。
    投稿者ID:391989
    2017年08月投稿
      歴史が長く、伝統を大切にしているところが他の学校に誇れると思う。進路のことを全員で考えることができていいと思う。
      他の高校と比べると校則はゆるいと思う。
      携帯も使わなければ大丈夫だし、女子は体育以外は髪を結ばなくてもいいので厳しくはない。
      今のところそのような話は聞いたことがないが、前はあったと聞いている。でもそのことを経験に今さきちんと対策できていると思う。今現在トラブルは全くない。
      進学校であるため、3年生は早く引退してしまう人がほとんどである。しかし校訓に右文尚武と言う言葉がある。よって部活動に入り励んでいる生徒は多い。
      個人的には硬式野球部、端艇部が有名だと思う。
      この高校に入る人はほとんど進学を希望しているため、全員で時間をとって進路のことを考えることができるのはとても良いと思う。進学したいならこの高校がいいと思う。
      体育館に熱がこもりやすく、夏は大変。しかし全員が同じように自由に使えるところはとてもいいと思う。荷物の置き場所が少なくて困っている人がたくさんいたが今では慣れてきている。図書館は静かに自学ができる場所、環境があり、他の学校に誇れることだと思う。
      他の学校と比べて、可愛いとよく聞く。
      実際に見てみていただいたほうがわかると思います。
      三大行事の運動会、玲瓏祭、球技大会は他の学校のものを知らないので比べることはできないが楽しい方だと思う。運動会、玲瓏祭は見にきてくれれいただければわかると思います。
      実際にそれが理由で入学した人がいるというのを聞いたことがある。
      進学したかったから
      部活動のチームの色に憧れを感じたから

2017年03月投稿
      同じ地区の他校と比べると人数が多いわりに、クラスを問わず仲が良いので、学びやすく、思い出の沢山できる学校です。
      自転車での登下校に関する校則は多少厳しいかもしれません。そこは安全面の問題なので、守るほかありません。
      服装に関するものは髪染め、ピアス以外は比較的緩いです。検査のようなものはありません。
      先生によっては特定の生徒を攻撃(授業内でやたらと絡む、その生徒が言われたくないであろう内容を公衆の面前で言う、など)することは稀に、あります。
      目立たない、いわゆるやんちゃでない生徒は先生に質問をしたり、先生と趣味の話をしたりする程仲良くなることができます。
      柔道部、端艇部の成績が素晴らしいです。
      ホームページでも大々的に取り上げられているのでここでは紹介しません。
      でも、その分先生の贔屓?というか扱いの差が激しいです。無部、もしくは成績を残していない部活に所属する生徒は辛いものがあると思います。
      また、10数年前に甲子園出場を果たした過去を引きずってか、硬式野球部も先生からの信頼を得る傾向にあります。
      公務員をはじめとする、就職希望の生徒に対する対応が雑なことがあります。「大学合格がゴールじゃない」などと先生の話す8割強のことが「大学を終えてから社会に出てくるのが当たり前」という概念の下に成り立っているようです。
      大学、専門学校への進学を目指す生徒に対しては、補習や小論指導、面接練習まで手厚い指導を受けられます。
      体育館は第1、第2共に雨漏りがあります。
      図書館は、吹き抜けのようになっていて、開放的な空間になっています。朝7:00前から開いているので、教室だと友達と喋ってしまって集中できない、という人にはおすすめです。
      ただ1つの難点は、トイレがとてつもなく臭いことです。校務員さんが掃除してくれているようですが、いつも汚く、臭いです。トイレの近くの教室まで臭いがします。
      同じ地区の学校と比べると、かわいいと思います。
      男子は春・冬は学ラン、夏・秋はワイシャツです。
      女子は春・冬はブラウスにリボン(1年次は赤、2年次は青、3年次は茶色)、ブレザー、スカート(プリーツではなく、ひだが少ないタイプのもの)で、夏・秋は白地に青の線の入ったセーラー、青のチェックのプリーツスカートです。
      三大行事といわれる、運動会・玲瓏祭(学校祭)・球技大会はとても盛り上がります。学年、クラス関係なく友達の輪が広がります。
      医療系の大学に進学したいと考えて、家から近い地区の学校で1番偏差値が高かった学校は本荘しかなかったからです。
    投稿者ID:311983

2017年01月投稿
      成績上位と下位の差が割とある。
      ごく一部の下位の生徒が授業中うるさいが、自分の進学のことだけを考えていれば気にならなくなってくる。

ちょっと背伸びをして本高を選んだりすると後々授業についていけなくなると思うので、自分のレベルをよく考えることをお勧めする。
      ピアスやネイル、髪染めはもちろん禁止。
      だが、周辺の高校に比べると校則は緩い方だと思う。
      就職者や専門学校への進学を希望する生徒と国公立大や私立大希望の生徒への態度が明らかに違う教師がいたが、授業アンケートを行ったおかげで解決した。
      いじめなどはない。
      柔道部、端艇部の実績が素晴らしい。
      硬式野球部は強豪校と言っているが、甲子園に出場したのは何年も前のことだし、近年はだいたい早い段階で負けている。それなのに部の予算がやたら多く、不満である。
      進路の希望が明確に決まると、先生方も手厚くサポートしてくれる。
      SUSという土曜補習、3年次の放課後補習は大変だが、そのぶん受験の対策をしっかり出来る。
      国立大、有名な私大への進学者も数多くいる。
      学校の敷地がとても広い。
      ウエイト場、2つのグラウンド、玲瓏ドーム、野球場など、運動関連の施設が充実しており、部活動に集中できる環境が整っている。
      校舎自体は新しくはないが、歴史を感じられる。
      女子の制服派手すぎず地味すぎず、無難で可愛い。学年が上がるごとに冬服のリボンが変わるのがよい。
      男子はブレザーではなく学ランなので、真面目で誠実そうなイメージ。
      本高三大行事が楽しい。
      自分にあったレベルだったから。
    2016年12月投稿
      本当に進学校なのか、個人的に疑問に思った。
      上位と下位の差が激しいように感じる。
      先輩は優しいので、教師より頼りがいがある。
      緩い方だと感じる。
      厳しくはないかに評価をつけること自体が愚問だと思うが、
      野球部が生徒をまとめてくれている気がする。
      先生は自分の価値観で物事を言うので時おり疑問に思ってしまうことがある。
      ボート部、柔道部は強い。
      野球部は成績を残してないのに予算は多いのでそこは疑問に思う。
      上位に位置すればそれなりの大学に進学できると聞いた。
      雨漏りがあると聞いた。
      設備は決して良いとは言えない
      下手に目立つ制服でなくて良いと思う。
      3年生はかなり盛り上がっている。
      周辺の高校では一番偏差値が高かったから。
      漠然としてはいるが、4年生大学に進学したいと考えている。

勉強しやすい環境が整えられていて、いいと思います。また、自然が豊かです。逆に自然が豊かすぎて虫とか、花粉とかが多くて、過ごしにくい人もいるかもです。
      あまり厳しくないと思います。携帯電話も預けたりせず、個人の自己管理だったり、髪型もあまり厳しく言われません。
      ないと思います。生徒と教師とのコミュニケーションもちゃんととることができます。
      端艇部や柔道部が有名だと思います。他にも吹奏楽部や硬式野球部なども部員数が多く、さかんです。
      自分の志望する進路に向かって努力しやすいのではないかと思います。3年生は、ほぼ毎日放課後に補習があります。
      古い感じです。校庭はグラウンドが2つあったり、硬式野球部専用のグラウンドや、冬などに使える屋内練習場もあります。
      とてもシンプルでかわいいと思います。女子は、冬服のリボンの色が学年で違います。
      三大行事と言われている運動会、玲瓏祭、クラス対抗(球技大会)がすごい盛り上がります。
      部活動が充実している
      入試の対策がしっかりしている
      英単語がかなり頭に入る
      図書館が広く、勉強スペースも多い
      他の市内の学校よりは優しい
      せいよう検査は休み明けだけ
      華美なものでなければ可愛いゴムもおっけい
      先生によってはよく分からないけれど
      基本いじめの話も聞かないし、
      いじめをしている暇もない
      部活動はとても充実している
      運動部も文化部も成績をしっかり残している
      3年生で私立、国公立、就職にわかれて
      その人たちにあった方法で実現している
      体育館や図書館はとてもいい
      プールもあって、水泳の授業もある
      夏服はとても可愛い
      冬服は学年によってリボンの色が違うので。
      文化祭と体育祭、球技大会がある
      ほかにも部活動ごとに様々な行事がある
      本荘高校は窓から見える綺麗な緑と個性的な先生がいて勉強がしやすい環境にあります。なんといっても皆さんが毎日着る制服は、他校の生徒からも人気があります!
      他校と比べると校則は厳しくありません。女子は髪を結ばなくても良く、服装検査ももし校則に違反しても明日までに直してくればOKなんです!
      生徒によって好き嫌いは分かれるものの、教師や生徒間で大きなトラブルが起こったとは聞きません。たとえ小さないざこざがあったとしても周りには大人な本荘高校生がいるのでいじめには発展しないです。
      本荘高校は端艇部(ボート部)が有名です。JOCに行く人もいます。大会があると必ず優勝します。その実績はやはり練習量にあります。
      本荘高校は県内でも有数な進学校なので進学率は高いです。特に、地域に貢献する人材と医療関係に就く人材を教育しています。
      本荘高校の施設は第一体育館、第二体育館、プール、グラウンドの他にサッカー場やテニスコートも付いていてとても充実しています。
      本荘高校の制服は県内でとても可愛いと有名です。特に夏服は他校の生徒からも人気があり、それを目的に受験する人も少なくないです。
      本荘高校は入学してからすぐに運動会があります。どこよりも早い開催です。6月には文化祭があり、8月には球技大会があります。
      偏差値が高く進学率が高いから
      宮城教育大学心理学部

授業は一人一人の学力に応じてクラス分けされ、行われます。また、大学の先生の講座や実験、テスト対策の補習など、休日(土曜日)を有効に使えます。さらに、部活動も盛んです。学習面、生活面共に充実しているのが本荘高校の特徴です。
      結構緩いです。校内でスマホを使わない、授業中に何かを食べたりしない、制服を着るなど、ごく当たり前のことばかりです。
      先生方はいつも私たち生徒と同じ目線に立ってくれます。勉強するときはもちろんのこと、普段の学校生活でも優しいです。時には優しく、時には厳しく、本当に理想の先生ばかりです。教師と生徒の間には、確かな信頼関係があるように思います。
      部活によってかなり差があります。やはり、毎日の練習がしっかりしている部は成績もいいです。ただ遊んで楽しんでいるような部はそれなりの成績です。
      由利本荘市内では進路実績No.1です。生徒一人に対し多くの先生が様々な観点から進路の相談をしてくれるため、安心できます。
      充実しています。体育館は大体育館と小体育館の2つで、休み時間は開放しています。また、図書館に関しては、朝早く(6*30過ぎ)から開いており、多くの生徒が勉強に利用しています。校庭は内履きのまま歩き回れるため楽です。
      個人的にはあまり好きではありません。男子は中学生の時同様学ランです。女子の方はかわいいと言われてはいますが、女子達はスカートが長くて暑いと言っていました。
      行事の運営はすべて生徒会執行部が行います。そのため、全校の意見を基に三大行事(運動会、学校祭、球技大会)が行われます。
      毎朝小テストがあり、自然と実力がついていくから。また、地域内で一番偏差値が高いから。将来につながる高校だと思ったから。
      まだ2年生なので決まっていません。
    卒業生 / 2010年入学
      進学を目指している生徒にとってはとても良い環境であると思います。私は勉強がとても嫌いでサボり癖があったのですが、3年生の時に学校全体のサポートや学年やクラス全体の「勉強するぞ」という空気に後押しされ最後まで頑張ることができました。国立大学に無事進学できたのは、本荘高校で勉強できたからだと思います。
      そこまで厳しいと思ったことはありません。スカート丈で注意されている生徒もいましたが、ほとんどの生徒はきちんと着ていました。
      それなりに頭の良い生徒が揃っているからか、もちろんそれぞれ嫌いな相手等はいたと思いますが距離を保って大きなトラブルにはならないように気を使えていたと思います。
      運動部も文化部も活気があって、放課後はいろいろな場所から元気な声が聞こえてきます。
      各個人の能力差はあるものの、勉強の環境は整っているので本人のやる気さえあれば有名私立や国立大学への進学ができると思います。
      私は3年の追い込み時期は放課後遅くまで教室に残って勉強していました。私の他にも勉強していた生徒がたくさんいて、見回りの先生に「そろそろ帰りなー」と言われるのを合図に帰っていました。勉強する場所は充分確保できる環境です。グラウンド等も広くて恵まれていると思います。
      夏服がとにかく可愛いです。青みがかったチェックスカートとセーラーの組み合わせは県内1可愛いと思っています。
      文化祭、体育祭はとても盛り上がります。進学校のため、1年の前半にほとんどのイベントが終えて後半は勉強に専念できるようになっています。メリハリのある学生生活を送ることができます。
      大学進学を希望していたからです。それと両親がどちらも本荘高校出身だったので、両親の勧めもあり本荘高校を志望しました。
      利用していません。
      弘前大学人文学部人間文化課程
      センター試験で失敗してしまい元から志望していた大学へは行けなかったのですが、人文学部に入りたかったので地元からも近い弘前大学を志望しました。
      学業に関しても部活、行事に関しても充実していて全体的にみていい学校だった!と思える学校でした。先生方もとても熱心です。他のみなさんもそう思っているのでは…と思います。
      生徒に委ねられている部分が多く厳しくはありません。携帯も自分の管理に任せられ、預けるようなシステムはありません。
      知らないだけかもしれませんが特に聞いたことはありませんでした。
      ボート、柔道、サッカー、吹奏楽など活躍しています。インターハイや国体に毎年なにかの競技が出ています。

国立、特に秋大は毎年多くの生徒が入学しています。
      東大、東北大学への進学する子もいます。
      充実していると思います。由利本荘の高校で唯一学食があるのも父兄は助かっていると思います。
      男子は普通の学ランです。女子はリボンの色で学年が別れる紺色のブレザーです。夏服水色チェックのセーラーで可愛らしいです。
      球技大会、運動会、玲瓏祭などとても盛り上がります。特に玲瓏祭のパフォーマンスは本格的でとても見ごたえがあります。
      大学進学のための取り組みがしっかりしているところ。
      秋田大学教育文化学部

勉強できる環境が整っている。きつい時もあるけど力になってると思います。土曜日補習などが辛いです。いい先生もたくさんいます。
      わりと緩めです。年に数回しか服装検査がないです。校則がわりと緩くて入学した人も少なくはないです。
      ないとは言い切れませんが学校が対応することは少ないと思います。
      色んな部活があり、それぞれ活躍しています。勉強との両立もできているようです。
      大学への進学率は高いほうだと思います。指定校推薦も行っています。
      入学当初は迷いましたが、設備は整っている方だと思います。校舎はわりと古めです。
      男子は中学と変わりませんが、女子は周りの高校に比べると可愛い方だと思うと言っていました。
      とにかくたのしいです!!クラスでの団結力も高まりますし、いい思い出です。
      大学への進学率が高かったから。
    2016年09月投稿
      坂の上にあること以外は完璧だと思います。

生徒と先生の仲が良かったり、生徒同士で高めあえるようにと、朝に特別補習があったりします。
      女子の頭髪が少し厳しくなりました。
      今までは触覚ありでしたが、禁止になってしまいました。
      トラブルは特に無いです。

生徒間は、たまに問題があったりしますがいじめに発展するまでではありません。
      ボート部と柔道部が強いイメージですね。

野球部は三年連続初戦敗退らしいので来年こそ頑張って欲しいです!
      成績的な問題が私にはあったのか、文理の選択で先生に反対されてしまいました。
      でも自分の意思を持っていれば、先生はちゃんと対応してくれます。
      一部の先生は少し頼りないように感じます…。
      学年主任の先生など、経験のある人に助言をもらった方が良いかもしれません。

東大生を毎年1人は出してるそうです。
      県内唯一の学食があるのですが、女子は利用しづらいと思います。。。
      購買では美味しいパンが買えます!

校舎が古いため雨漏りしていて、廊下が滑りやすかったりですが、生活するのに支障はない程度です。
      普通だと思います

女子は、夏はセーラー、冬はブレザー。
      男子は学生服なので、新しく買う手間が省ける人もいると思います。
      3大行事があるのですが、夏でほぼ終わるため後半は勉強に集中できると思います。

球技大会は最終日が結構暇になります笑
    投稿者ID:200454

進学校なので、進路実績多数 進路相談も熱心にしてくれる国立・私立とも指定校推薦あり公務員試験対策も万全で、毎年たくさんの合格者を出している
      そんなに厳しくはないが、生徒の意識が高く、特に問題になるような校則違反はない頭髪検査もあるが、カラーがひどくない限り長さは気にしなくてもよいくらい
      いじめの話は聞いたことはありません子供2人 5年間通学していた間にいじめに関する問題や、臨時保護者会など経験していません
      部活動も盛んで、全国大会レベルの競技もあります文武両道で、部活動の実績からの大学推薦者も毎年 何人かいます
      2年生の時に保護者向けの進学説明会があり、進路決定から志望校への願書提出・センター試験の受験方法等、親子ともに受験に対する丁寧な指導があります
      体育館・格技場・室内練習場など敷地内に全てあります教室の他に廊下のスペース・会議室・進路指導室などの個室の多数あります
      最近は、ブレザー型が多いですが、近郊の学校の中では唯一の学ラン女子の夏制服のスカートが人気です
      学校OBの先生がいるため、皆さん母校での指導として、熱心に感じます放課後の補修・夏休み・冬休みは、ほとんど通学できる体制です
      地元の進学校父・祖父も卒業の伝統校だから
      ありません
      わかりません
      中学校の授業・テスト対策をしっかりと間違え直しで確実に
      秋田大学 教育文化学部 教科教育専修
      教員になりたい夢をかなえるために学費の問題から国立大学を志望しました
      毎朝8時前には、ほとんどの生徒が登校朝自主学習をしているその際、わからないところを放課後や補習の時に確認できる
      駅から徒歩20分ほど雨の日や冬期間の徒歩は少し遠く感じます

卒業生 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
      学業はもちろんですが、学校行事が多くあったので友人と力をあわせて一緒に何かをする機会が多く、集団生活の中で自分がどうあるべきなのかを学べたと思います。
      初夏の頃に全校生徒で応援練習があります。運動部の3年生がとても恐ろしいので、その後クラスメイトと慰めあったり妙な結束力みたいなものが生まれます。あと、学力もまあまあくらいなのでそんなにギスギスしたことはありませんでした。
      ほとんどの生徒が受験します。でもなんだかんだ東北のどこかに進学する人が多く、関東に出る人は少ないです。
      きれいとも言えず、きたないとも言えない程度の設備です。図書館はちょっと狭いかもしれないです。
      かわいいです。夏はセーラー、冬はブレザーと2種類楽しめます。ブレザーのリボンも学年ごとに色が変わるので、リボンの色も3色楽しめます。
      面白い先生や教えるのがうまい先生もいましたが、うざい先生や教え方が下手な先生もいました。
      制服がかわいくて、学力的にもちょうどよく、家に近かったから
      学校での受験対策の授業
      関東の大学
      進みたい学科の授業が面白そうだったから
      徒歩だと駅からはちょっと遠いです。自転車で約15分程度。電車も1時間に1本ほどで少ないので、電車通学には不便です。

2014年03月投稿
    • 【総評】
      入学するのは意外と簡単ですが、入ってから力をつけてくれる高校だと思います。

まあこんなもんじゃないかと言った感じです。

全体的に高いと思いますが、一部低いように感じました。
      雰囲気は良いと思います。

目立ったいじめの話は聞きません。

硬式野球部、端艇部、吹奏楽部が特に頑張っていた印象です。

上位の人たち地方旧帝大や早慶をはじめ、新潟大等の中堅国立大、秋田大等の近辺の国公立大進学者が多いです。
      専門学校や就職の人も割といます。

羽後本荘駅から遠いので、電車通学の人は自転車が必須です。
      坂の上にあるので登校に体力がいると思います。

県立なので安いと思います。

【施設・設備】
      いたって普通です。自動販売機の飲み物の種類は少ないです。

いたって普通です。

生徒に対して熱心な先生が多かったと思います。
      自宅から通えて、進学実績もそれなりに良い高校だったから。
      山形大学
      自分の学力と合っていたから。東北地方での就職を希望していたので、東北地方の大学が良いと思った。国立大学なので学費が高くない。
    2013年06月投稿

• 【総評】
      これといって特徴はありませんが、一日7時限の授業があり、補修も行うなど勉強する環境はよいと思います。

緩くも厳しくもないと思います。進学校として妥当かと。女子に対してのほうが男子より若干機微しかったように思います。

環境は整っています。ただ授業や定期テストだけでは模試の結果はついてきませんので、
      模試の対策は工夫する必要があります。

問題になるようないじめは聞いたことがありません。

盛んだと思いますが、目だった功績はないかもしれません。

良くて旧帝大や六大学といったところでしょうか。まれに京大や外語大などへ行く人もいるようです。

丘の上にあり、駅からも遠いです。自転車が必要でしょう。

公立なだけあって安いです。

【施設・設備】
      特に充実しているわけではありません。普通の公立校です。

男子は学ラン、女子はちょっと変わったセーラー服と、冬はブレザーです。派手すぎず地味すぎずで結構好きでした。

いい先生が多かったです。受験前は先生に頼んで個別の問題を作ってもらったりもしました。
      近場では1番の進学校だったので志望しました。当時の自分の学力にも合っていましたし、生徒の質も良さそうに思っていました。
      特に利用していません。
      こちらも特に利用しませんでした。
      学校指定の教科書や問題集、学校から出してもらった課題などを図書館を利用して勉強していました。入試のレベルは高くないので、普段の授業をしっかりと聞いていれば全く問題ないでしょう。
      首都大学東京の人文社会系学科へ進学しました。
      都内の国公立学校で、心理学の専攻があったのでこちらの大学へ進学しました。
    2013年04月投稿
    • 【総評】
      入学する時から、生徒の大半の人は目標を持って学校に来ていました。
      スポーツをやる人、有名大学に入りたいから勉強している人など、いろんな生徒がいましたが、熱意を持って取り組んでいたので、いじめや校則違反などはありませんでした。
      この高校で、切磋琢磨しあう友人に巡りあえて、私の人生は変わりました。この高校を卒業してよかったです。

そんなに厳しかったイメージはありません。
      かといって、そんな常識のないようなことをする人もいませんでした。

進学校というだけあって、みんな時間を見つけては勉強していました。
      そんな環境だったので、勉強することが当たり前のように思えてきて、
      毎日、真剣に勉強に励みました。

勉強やスポーツにそれぞれの人が一生懸命で、いじめというもの自体、ありませんでした。
      そんな時間があるなら、勉強するという人が多かったです。

進学校にも関わらず、スポーツも盛んで、放課後にはグランドや体育館から活気ある掛け声が聞こえてきました。

私の卒業した年は国立大の合格者がとても多かったです。
      東京の有名私立大に進学した人もいました。

駅から若干遠いので、駅から自転車で通っている人が多かったです。
      校門から校舎まで長い坂があります。

公立なので普通です。追加の校外テスト代が集金されたくらいです。

【施設・設備】
      とても明るくて、他の高校と比較すると快適です。

男子はいかにも学生服という感じでしたが、女子の制服は他の高校の人からも人気がありました。特に夏服が可愛かったです。

個性的な先生が多く、熱血教師が多かったです。
      勉強を聞きに行くと、分かるまで何時間でも親身になって教えてくれる人が多かったです。
      教え方も個性的で楽しく授業を受けることができました。
      高校見学に行ってみた時の活気のある学校の雰囲気が魅力でした。
      生徒が目標に向かって、毎日学校に来ているように見えたので、私もこの学校に入り、勉強して充実した毎日を過ごし、将来の目標を見つけたいと思い、この高校を志望しました。
      独学で勉強しました。塾に行くよりも効率的に勉強できたと思います。
      中学校の教科書と入試の過去問題集で十分だと思います。
      とにかく過去の問題を10年分くらい解き、全ての内容を理解できるまで勉強しました。
      あとは教科書が一番いい参考書だと思うので、授業中のノートの内容と照らし合わせ、復習をしました。
      二松学舎大学文学部を卒業し、メーカーで営業職に就きました。

当時、憧れていた国語の先生がこの大学卒業だったので、この大学を知りました。
      教師になるつもりでしたが、大学に入り、いろんな経験をして、価値観が変わり目標を変更しました。

卒業生 / 2008年入学
    2013年03月投稿
    • 【総評】
      人それぞれが自分の目標を持ち、がんばっていていいが幸だと思う。

ほかの学校がよくわからないので答えにくいが、個人的には、あまり厳しくなかったように思える。

【意欲】
      大学進学に向かってがんばっている人が多い。ただ例外もいる。

僕の知る限りはあまり無かったと思う。今も無いことを願っている。

どの部活も県大会出場や、東北大会、全国大会に向けてがんばっていると思う。特に野球部は2006年に甲子園出場を果たした。

進学者が多いと思う

遠いところから通っていた人もいた

普通だと思う

充実している

普通だと思う

僕のときはやさしかった。だが今はよくわからない。
      ・友達で行く人が多かったから
      ・自分も行きたいと思っていたから
      ・家からそんなに遠くないから。
      特に無し
      特に無し
      毎日勉強
      秋田大学
      なんとなく行きたいと思ったから