みんなの高校情報TOP   >>  秋田県の高校   >>  本荘高等学校   >>  口コミ

本荘高等学校
出典:掬茶
本荘高等学校
(ほんじょうこうとうがっこう)

秋田県 由利本荘市 / 羽後本荘駅 /公立 / 共学

偏差値:59

口コミ: ★★★☆☆

本荘高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.96
(41) 秋田県内26 / 55校中

2022年06月投稿
      先生たちの言っている事とやっている事が違う。授業も先生によってわかりやすさが違い、当たり外れがある。文武両道の高校だと言っているが、成績を残している部活は柔道部、端艇部くらいで、勉強に関しても自称進学校としか言えないくらいです。学力に余裕がある人はもっと上を目指した方が将来のためになると思う。
      構内でスマホを使用するのが禁止だが先生によって見逃す人、没収する人がいて統一感がない。今までは校則が緩い高校という印象があったが、ヘアアイロン使用禁止や、今までは良かったのに肩に髪がつく生徒は結ぶ、女子は触覚禁止など急に校則が厳しくなった。中にはトランプを持ってきただけで反省文になった人もいる。
      集団で無視するなどの大きないじめは特にない。お金のことでいじめに関する問題は起きている。
      端艇部と柔道部は全国常連です。その分休みがないです。硬式野球部が厳しいという印象があるが、意外と休みが多い。弓道部、水泳部、陸上部、卓球部などは上位大会に進んでいる。文化部は種類が少ないと思う。
    • 進学実績
      自分でどれだけ頑張れたかで第1志望に進学できるかが決まる。本荘高校の学習環境は決して良いとは言えない。自分で頑張るしかないです。
      体育館は1階と2階にあり、玲瓏ドームという室内場もある。図書館は席の数は多くはなく、テスト前は混みやすい。プールはあるが使われていない。グラウンドは野球部用、サッカー部用、陸上部用の3つあり、体育で使うのは陸上部用のグラウンドです。陸上部用のグラウンドは土で、永遠に石が出てくるくらい乾いてるグラウンドです。
      女子は市内の高校の中では可愛いセーラー服です。男子は市内唯一の学ランです。
      三大行事すべてが3年生中心で1、2年のうちは全力で楽しめない人が多い。しかもコロナ禍で1、2年生だけリモートなどがあり全校が盛り上がることは少ない。

卒業生 / 2020年入学
    進学しない方がいいです
    2023年08月 投稿
      同じぐらいの偏差値があるなら秋田南高校や由利高校に進学することをおすすめします。正直あまり当たりの先生がいるとは思いませんでした。
      特に厳しいと思ったことはありません。文化祭の時は写真撮影の場合だけですがスマホの使用が可能になります。女子に関 …続きを読む(全607文字)
    絶対に本荘高校に入学してはいけない。
    2023年02月 投稿
      大学進学を考えている人は是非入学して欲しい!
      面倒見がよく授業の質もよく、私大国公立大専門就職全てにおいて良い教育水準を誇っています!県内でも随一!
      特に授業が素晴らしいです!
      主要科目から技能教科までかなり充実しています!
      青春を過ごした …続きを読む(全476文字)
    恋愛友情部活青春&勉学
    2023年01月 投稿
      他の方も書かれている通り学業に関しては全て自分次第です。ですが学校指定の教材と、定期考査の学習をコツコツやっていれば、やっていれば、ある程度の学力は身についてくるものだと思います。ただ、部活に明け暮れ、家での学習が、1、2時間程度でかつその …続きを読む(全1493文字)
    進学者へのサポートは良い
    2022年11月 投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 2]
      人を選ぶ学校だと思います。先生にはそこまで期待しない方が良いし、本気で国公立大を目指すなら復習を中心とした家庭学習をするべきです。国公立大に進学する人より私立に進学する人が多く、専門学校に進学する人もそこそこいます。公務員試験対策は充実して …続きを読む(全529文字)
    メンタルの弱い人は来ないほうが良い
    2022年01月 投稿
      高校で勉強「だけ」したい人にはとても良い学校だと思います。恐ろしい枚数のプリントが配られ、それに予習、宿題、小テスト(毎日)の勉強も追加です。これに耐え切れるのなら、その志がどんなに低くても、高偏差値の大学に行くことは可能でしょう。しかし、 …続きを読む(全2047文字)
    自称進学校の模範です。
    2021年11月 投稿
      勉強が大好きなで一人でこつこつと進めていける人にはおすすめです。予習が全てです。予習ができない人には無理に等しいです。
      進学校名乗っているけど授業の質、効率が非常に悪いです。
      本当に国公立大学に進学したいと思っている人はもっと上の高校をお勧 …続きを読む(全475文字)
    決して良い高校とは言えない
    2021年07月 投稿
      宿題の量が異常ですが、しっかりやれれば伸びます。やらなければ堕ちます。先生へは期待しない方がいい。
      自分次第と自己責任。
      先生個人で気に入らないことがあればすぐに反省文や謝罪を求められます。話を聞こうともせず偏見ばかりで話をしてきます。 …続きを読む(全387文字)
    卒業生 / 2018年入学
    120%自分次第。どこでもそう
    2022年01月 投稿
      自称進学校です。自分で勉強を進めないと間違いなく落ちこぼれます。100%落ちこぼれます。ここに入れたからと言って、安心せずに、むしろ心配した方がいいです。兎にも角にも、この高校よりだったら他の高校、由利高校の方が断然オススメです。偏差値など …続きを読む(全674文字)
    卒業生 / 2018年入学
    高校は真剣に選んでください
    2021年09月 投稿
      進学校と言われていますが、自称進学校です。大学進学を目指す生徒には徹底的に教えてくれるみたいですが、専門や就職を目指す生徒にはあまり力を貸してくれているとは思えません。また、偏差値が59となっていますが、模試での偏差値は基本的に50程度です …続きを読む(全425文字)
    色々なことを学びました
    2021年06月 投稿
      大学への進学を希望しており、学問に励もうと選びました。学校の先生方は懸命になって学生のサポートをしていると思います。僕は分からないことがあったらよく質問しに行ったりしていたことから、生徒と先生との距離が近いと思います。学習は自分次第ですが、 …続きを読む(全1114文字)
    自分で考えて行動すること。
    2021年03月 投稿
      学生内の勉強に対するモチベーションの上下が激しいと思います。
      (他の方もこのように言っています)先生は比較的親切に対応してくれる先生もいますが、僕自身はあまり当てにしてなかったです。
      高校偏差値59となっていますが、模試では50前後であまり …続きを読む(全802文字)
    国立志望ならおすすめ、私立なら他を
    2021年03月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 1| 部活 3| 進学 4| 施設 1| 制服 -| イベント -]
      坂長いです。秋から冬にかけてはカメムシ多数。
      校舎は暗い。
      伸びる人は伸びますが、やらない人は堕落していきます。
      良くも悪くも自分次第です。頑張ってね!!!
      いじめていなくてもいじめたといわれます。反省文かかせられます。
      いじめていないとどん …続きを読む(全365文字)
    行ける人はもっといい高校に行ってください
    2020年09月 投稿
      自分でやらなきゃ落ちていく。授業の質や補習等の学習効率ははっきり言って悪い。いい教科もあるが、総じて悪い。考査や授業が全てだと思っている。学習に関しては自称進学校の典型的な例である。行事は盛大に行われる。行事が好きな人は、最高だと思う。生徒 …続きを読む(全410文字)
    自分次第で良くも悪くもなる高校
    2018年11月 投稿
      自称進学校ですが、成績が上位と下位の差がかなり大きいです。学年を超えて、先輩後輩の仲がいいと思います。
      普通に生活する分には厳しくないと思います。
      髪を染めたり、スカートを折ったりするのはダメですが、スマホを持ち込んでも使わなければ没収にはな …続きを読む(全636文字)
    行けるなら上を目指すべき。
    2019年06月 投稿
      自称進学校です。
      SNSによくある自称進学校あるあるをほとんど網羅しています。
      市内で1番の成績、と聞き入学しましたが、上に行けるのであれば秋田市内の国公立学校を目指すべきでした。
      校則は緩い方だと思います。
      常識のある人であれば学校生活が苦 …続きを読む(全841文字)
    悪くはない
    2018年02月 投稿
      全体的に悪くはないが、改善の余地はたくさんある。
      由利本荘市内の高校で進学したいなら、本荘高校が1番だと思うが本気で進学したいなら秋田市内の方がオススメ。
      他校とくらべてる緩くていいと思う。
      携帯も回収されないし、女子は体育以外は髪を結ばな …続きを読む(全464文字)
    大学は全然行ける高校
    2019年06月 投稿
      よく自称進学校と言われるがそう言ってる人は結局良い進学先に行けてない。国公立進学者は減っているが自分次第であるから、自分の努力次第。良い先生、あまり良くない先生の差があるからそれを見極め良い先生についていけばちゃんと進学できる。ただ学校側も …続きを読む(全460文字)
    卒業生 / 2016年入学
    右文尚武勤しみたいくなる高校です
    2019年06月 投稿
      とても楽しい高校生活でした。夏に扇風機のみというのが地獄くらいでした。伝統行事の団歌練習では歌詞を覚えてないとしばかれるので覚えておきましょう。
      夏に体育着を着れる期間が天国のようでした。 …続きを読む(全386文字)
    卒業生 / 2016年入学
    イキイキしたワクワクさんになれます
    2019年06月 投稿
      この高校は全国的に見ると平均か、それ以下なのにこの学校に入った瞬間、「我最強なり~、もう勉強しないニダ」という人が多い気がします。また、「人生は冒険や!」と言って学校を辞めていく人も学年に1人くらいはいます。こんなマイナスなことを書きました …続きを読む(全386文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか