みんなの高校情報TOP   >>  秋田県の高校   >>  本荘高等学校   >>  口コミ

本荘高等学校
出典:掬茶
本荘高等学校
(ほんじょうこうとうがっこう)

秋田県 由利本荘市 / 羽後本荘駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

本荘高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.40
(27) 秋田県内21 / 64校中

在校生 / 2018年入学
    2018年11月投稿
      自称進学校ですが、成績が上位と下位の差がかなり大きいです。学年を超えて、先輩後輩の仲がいいと思います。
      普通に生活する分には厳しくないと思います。
      髪を染めたり、スカートを折ったりするのはダメですが、スマホを持ち込んでも使わなければ没収にはなりませんし、服装検査も年に1回あるかないかです。
      いじめやトラブルになっていることは特にないと思います。
      無防備に財布等を出しておくと紛失したりしますが、先生方の対応が早く大事になる前に解決することが多いです。
      本人が頑張ればいくらでも叶いますが、理数探究クラス(医療系や難関大学を目指したい人のクラス)は、進度が早くテスト範囲も異なり、難しいので評定が取りづらいこともあるので、推薦で大学を目指す人は普通のクラスの方がいいかと思われます。
      夏は暑く、冬は本当に寒いため、各自で対策が必要だと思います。
      可愛いと言われることが多いです。私は夏服が気に入っています。着崩したりしなければ普通に可愛いです。
      セーターなどは指定です。
      各行事はけっこう盛り上がります。文化祭である玲瓏祭は2日間行われ、1日目は公園の野外ステージで仮装パフォーマンスをし、2日間に校舎で部門や部活等に分かれて行います。かなり気合いを入れて生徒が準備に取り組み、夜の終電までやる所もあります。
      母も本荘高校の出身だったのが一番の動機だと思います。
      併願で私立も受けて両方とも合格しましたが、家からの通学時間が私立よりも短かったのと、偏差値がこちらの方が高かったので入学しました。

在校生 / 2017年入学
    2019年06月投稿
      自称進学校です。
      SNSによくある自称進学校あるあるをほとんど網羅しています。
      市内で1番の成績、と聞き入学しましたが、上に行けるのであれば秋田市内の国公立学校を目指すべきでした。
      校則は緩い方だと思います。
      常識のある人であれば学校生活が苦になるほどの校則はないかと。
      少なくとも自分が見てきた限りでいじめはありませんでした。
      生徒間での多少のいざこざはありますが、だからと言って登校したくないと感じたことはありません。
      運動部ではボート部、柔道部などが有名です。
      文化部では放送部が毎年優秀な成績をおさめています。
      ですが、硬式野球部、ボート部、柔道部、吹奏楽部などを選んでしまうとどうしても日頃の勉強に手が回らなくなってしまうケースが多いため、本気でやりたいと思っている人以外は安牌な弓道部、サッカー部、テニス部、陸上部あたりを選んでみるのが妥当かと。
      自称進学校なので国公立大学への進学率は良くありません。
      これに関しては個人個人の努力次第だと思っています。
      なにかと融通の効かない数理探求クラスはお勧めしません。
      全体的に古いです。
      歴史のある学校だから...と割り切るのは簡単ですが、いざそこで3年間学ぶとなるとストレスになる方も多いと思います。
      周りでも時々そういった話題が出ます。
      全体的にいいと思います。
      今年から新しい制服のパターンが何種類か導入されたのもあり(好き嫌いは分かれます)結構ラフに高校生活を楽しめるんじゃないかなと思います。男子の冬服が学ランなのが個人的には嫌ですね。
      3大行事と謳われる「運動会「玲瓏祭」「球技大会」はとても盛り上がります。1年生でも大いに楽しめると思います。
      ですがやはり秋田市内の学校やその他のマンモス校と比べると湧いてなさが見られます。
      市内で1番の学校と言われていたのと、あまり情報収集をしていなかったため、この高校を選ばざるを得ませんでした。
      この高校より偏差値や進学率が下の学校は論外として、もっと情報を集めていたら確実に秋田市内の学校を選んでいたと思います。

在校生 / 2017年入学
    2018年02月投稿
      全体的に悪くはないが、改善の余地はたくさんある。
      由利本荘市内の高校で進学したいなら、本荘高校が1番だと思うが本気で進学したいなら秋田市内の方がオススメ。
      他校とくらべてる緩くていいと思う。
      携帯も回収されないし、女子は体育以外は髪を結ばなくていいから楽。
      退部について、一部の部活で生徒と教師の間でトラブルが起きてる時もある。
      部活動については盛んだと思う。
      運動部も文化部も種類が多い。
      有名なのは、端艇や硬式野球。
      強いのは、端艇や柔道。
      実績と部費が釣り合わない部活もある。
      進学校と言われてるが、国公立に100人も行ってない。
      在校生などからは、自称進学校や大学受験校と言われてる。
      が、市内で進学したいなら本荘高校が1番だと思う。
      校内全体として、夏は暑く冬は寒い。
      放課後になると、暖房が切られるため放課後は寒い。
      図書館などは静かでいいと思う。
      女子は可愛い方だと思うが、男子が学ランなのが残念。
      三大行事などもあり、学校行事は充実してて楽しい。
      進学したかったから。
      市内の高校に通いたかったから。
      校則が緩かったから。
      当時入りたい部活があったから。

2019年06月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 4| 施設 -| 制服 -| イベント 4]
      よく自称進学校と言われるがそう言ってる人は結局良い進学先に行けてない。国公立進学者は減っているが自分次第であるから、自分の努力次第。良い先生、あまり良くない先生の差があるからそれを見極め良い先生についていけばちゃんと進学できる。ただ学校側も数字を気にするため私立より国公立大学を推してくる。私立専願の人も無理矢理センター試験を受けさせられるから、すでに私立専願を考えている人は他の高校を考えた方がいいかもしれない。基本的に考え方が堅い。
      周りの高校と比べると緩い方だと思う。スマホ没収もないし、整容検査もほとんどない。
      男子間では見たことないです。
      どの部活に入っても楽しめると思う。
      県内に大学進学する人が多い。また新潟大学も多いが最近は国公立進学者が減っている。学校側からしたらなるべく浪人者を出したくないためか、センター試験の結果が悪いと無理な進路希望は通してもらえない。
      文化祭や運動会などあるので充実していると思う。数理探究クラスに入る人は修学旅行で海外に行くので国内でUSJに行きたければオススメしない。
      新潟大学工学部
    投稿者ID:519185

2019年06月投稿
      とても楽しい高校生活でした。夏に扇風機のみというのが地獄くらいでした。伝統行事の団歌練習では歌詞を覚えてないとしばかれるので覚えておきましょう。
      夏に体育着を着れる期間が天国のようでした。
      全くないと思います。みんな仲が良く活気的なクラスでした。
      どこも仲が良く違う部活間でも交流が盛んで楽しいです。大会での実績はボートが1番有名だと思います。
      正直自分次第でどこでも行けると思います。3年生になるとたくさん補習があると思うので真面目に取り組んでみてください。
      たまにボコボコのロッカーがあるのでそこに割り振られた人がかわいそうです。あと教室の広さとクラスの人数があってないので空き教室があるので上手く使えないかなと思います。
      僕は学ランカッコイイと思いますよ。
      三代行事はあっという間におわるのでもう少し準備期間がほしかった。でも受験勉強もあるので仕方ないかと思いました。
      黙秘します。
    投稿者ID:519184

2019年06月投稿
      この高校は全国的に見ると平均か、それ以下なのにこの学校に入った瞬間、「我最強なり~、もう勉強しないニダ」という人が多い気がします。また、「人生は冒険や!」と言って学校を辞めていく人も学年に1人くらいはいます。こんなマイナスなことを書きましたが、楽しい高校生活は送れる学校だと思います。(良い友達がいれば)
      ゆるゆるです。どのくらい緩いかと、平地を歩いていたと思って歩いていて、登ってから見返してみると、ほんの少し傾斜してる坂くらい緩いです。
      ないと思います。でも私の身の回りでなかっただけで辛い思いをしている人もいるのかもしれません。だから、私は「分からない」と答えるのが正解なのかも知れません。
      ボート部がゴリゴリに活躍してます
      キミシダイ
      雨漏りすごいよ
      着ててウキウキします。イキイキした毎日です。
      球技大会で活躍するとモテると勘違いしてはいけません。顔です結局は顔なんです。
      未定
    投稿者ID:519182

2018年10月投稿
      このサイトでは偏差値59となっているが実際はもっと低い。進研模試は平均偏差値50程度。頑張る人とそうでない人の差が激しく、頑張る人の方が少数派。普通に楽しく、そこそこの大学に入ることはできるが、ハイレベルを望むならおすすめしない。
      校則は緩いほうだと思う。
      いじめがないとは言いきれないと思う。
      ボート部が有名。それ以外はあまり分からない。
      東北大学は現役は2、3年でていない。国立や難関に受かるのは学年240人中上手くいっても80人程度。
      古い。図書館もあまり本がない。
      普通でいいと思う。
      運動会、学校祭、球技大会を3大行事としている。年度のはじめに団歌練習がある。先輩から理不尽に怒鳴られるという、目的の見えない行事。私はこの行事に出た時本荘高校に入ったことを後悔した。
      市内では1番の高校だから。
      現状を知らなかったから。

2017年08月投稿
      歴史が長く、伝統を大切にしているところが他の学校に誇れると思う。進路のことを全員で考えることができていいと思う。
      他の高校と比べると校則はゆるいと思う。
      携帯も使わなければ大丈夫だし、女子は体育以外は髪を結ばなくてもいいので厳しくはない。
      今のところそのような話は聞いたことがないが、前はあったと聞いている。でもそのことを経験に今さきちんと対策できていると思う。今現在トラブルは全くない。
      進学校であるため、3年生は早く引退してしまう人がほとんどである。しかし校訓に右文尚武と言う言葉がある。よって部活動に入り励んでいる生徒は多い。
      個人的には硬式野球部、端艇部が有名だと思う。
      この高校に入る人はほとんど進学を希望しているため、全員で時間をとって進路のことを考えることができるのはとても良いと思う。進学したいならこの高校がいいと思う。
      体育館に熱がこもりやすく、夏は大変。しかし全員が同じように自由に使えるところはとてもいいと思う。荷物の置き場所が少なくて困っている人がたくさんいたが今では慣れてきている。図書館は静かに自学ができる場所、環境があり、他の学校に誇れることだと思う。
      他の学校と比べて、可愛いとよく聞く。
      実際に見てみていただいたほうがわかると思います。
      三大行事の運動会、玲瓏祭、球技大会は他の学校のものを知らないので比べることはできないが楽しい方だと思う。運動会、玲瓏祭は見にきてくれれいただければわかると思います。
      実際にそれが理由で入学した人がいるというのを聞いたことがある。
      進学したかったから
      部活動のチームの色に憧れを感じたから

2017年03月投稿
      同じ地区の他校と比べると人数が多いわりに、クラスを問わず仲が良いので、学びやすく、思い出の沢山できる学校です。
      自転車での登下校に関する校則は多少厳しいかもしれません。そこは安全面の問題なので、守るほかありません。
      服装に関するものは髪染め、ピアス以外は比較的緩いです。検査のようなものはありません。
      先生によっては特定の生徒を攻撃(授業内でやたらと絡む、その生徒が言われたくないであろう内容を公衆の面前で言う、など)することは稀に、あります。
      目立たない、いわゆるやんちゃでない生徒は先生に質問をしたり、先生と趣味の話をしたりする程仲良くなることができます。
      柔道部、端艇部の成績が素晴らしいです。
      ホームページでも大々的に取り上げられているのでここでは紹介しません。
      でも、その分先生の贔屓?というか扱いの差が激しいです。無部、もしくは成績を残していない部活に所属する生徒は辛いものがあると思います。
      また、10数年前に甲子園出場を果たした過去を引きずってか、硬式野球部も先生からの信頼を得る傾向にあります。
      公務員をはじめとする、就職希望の生徒に対する対応が雑なことがあります。「大学合格がゴールじゃない」などと先生の話す8割強のことが「大学を終えてから社会に出てくるのが当たり前」という概念の下に成り立っているようです。
      大学、専門学校への進学を目指す生徒に対しては、補習や小論指導、面接練習まで手厚い指導を受けられます。
      体育館は第1、第2共に雨漏りがあります。
      図書館は、吹き抜けのようになっていて、開放的な空間になっています。朝7:00前から開いているので、教室だと友達と喋ってしまって集中できない、という人にはおすすめです。
      ただ1つの難点は、トイレがとてつもなく臭いことです。校務員さんが掃除してくれているようですが、いつも汚く、臭いです。トイレの近くの教室まで臭いがします。
      同じ地区の学校と比べると、かわいいと思います。
      男子は春・冬は学ラン、夏・秋はワイシャツです。
      女子は春・冬はブラウスにリボン(1年次は赤、2年次は青、3年次は茶色)、ブレザー、スカート(プリーツではなく、ひだが少ないタイプのもの)で、夏・秋は白地に青の線の入ったセーラー、青のチェックのプリーツスカートです。
      三大行事といわれる、運動会・玲瓏祭(学校祭)・球技大会はとても盛り上がります。学年、クラス関係なく友達の輪が広がります。
      医療系の大学に進学したいと考えて、家から近い地区の学校で1番偏差値が高かった学校は本荘しかなかったからです。
    投稿者ID:311983

2016年12月投稿
      本当に進学校なのか、個人的に疑問に思った。
      上位と下位の差が激しいように感じる。
      先輩は優しいので、教師より頼りがいがある。
      緩い方だと感じる。
      厳しくはないかに評価をつけること自体が愚問だと思うが、
      野球部が生徒をまとめてくれている気がする。
      先生は自分の価値観で物事を言うので時おり疑問に思ってしまうことがある。
      ボート部、柔道部は強い。
      野球部は成績を残してないのに予算は多いのでそこは疑問に思う。
      上位に位置すればそれなりの大学に進学できると聞いた。
      雨漏りがあると聞いた。
      設備は決して良いとは言えない
      下手に目立つ制服でなくて良いと思う。
      3年生はかなり盛り上がっている。
      周辺の高校では一番偏差値が高かったから。
      漠然としてはいるが、4年生大学に進学したいと考えている。

勉強しやすい環境が整えられていて、いいと思います。また、自然が豊かです。逆に自然が豊かすぎて虫とか、花粉とかが多くて、過ごしにくい人もいるかもです。
      あまり厳しくないと思います。携帯電話も預けたりせず、個人の自己管理だったり、髪型もあまり厳しく言われません。
      ないと思います。生徒と教師とのコミュニケーションもちゃんととることができます。
      端艇部や柔道部が有名だと思います。他にも吹奏楽部や硬式野球部なども部員数が多く、さかんです。
      自分の志望する進路に向かって努力しやすいのではないかと思います。3年生は、ほぼ毎日放課後に補習があります。
      古い感じです。校庭はグラウンドが2つあったり、硬式野球部専用のグラウンドや、冬などに使える屋内練習場もあります。
      とてもシンプルでかわいいと思います。女子は、冬服のリボンの色が学年で違います。
      三大行事と言われている運動会、玲瓏祭、クラス対抗(球技大会)がすごい盛り上がります。

2017年11月投稿
      自分の努力と周りのメンツは運次第。
      偏差値は県内では高めの方ですが、入試で最低270点くらいあれば入れる高校です。
      なのでちょっと成績が悪くても手が届かない程ではないので、色んな人が入学してきます。
      個人的に不満なのは授業に集中しないで騒ぐ迷惑な生徒と同学年になってしまったことですかね。
      校則はとくに厳しくはないです。
      夏休みにピアス穴開けてる奴がいましたが、ちゃんと指導されてました。
      一部の先生は陽キャの生徒に絡むことがめちゃくちゃ多いです。傍から見てると問題がある発言も見受けられたりしたので怖かったです。
      生徒間は大体仲間グループで分かれてるのでイジメまではあまり発展してないと思います。でも周りとズレている点があれば目を付けられかねないので、周りに気配りできるように心掛けた方がいいかもです。
      端艇、柔道はそこそこいいと聞きますね。
      硬式野球部は今年は何年かぶりのベスト8()だそうです。
      玲瓏ドームという屋内練習場があるので力は付いてきているんだとは思います、全校応援の際の準決勝、決勝は自腹でバス代かつ全員強制参加との説明だったので、毎年生徒総会で繰越で余っているお金を使えばいいのにと思いました。部活の予算も無駄に多い気がするので少し抑え目にして他の部活にも分けてあげればいいのにって思います、甲子園常連校だったなら話は別ですが。
      自分が折れなければ理型文型は希望どうり選択できます。
      叶いやすさはもう自分の努力次第だと思います。
      雨漏りがありますが日常生活に影響するほどではありません。
      体育の時邪魔だけど。
      女子は買い揃えなければいけない上に冬服リボンは毎年色が違うので先輩から譲り受けるか買わなきゃなのでとても不満です。上履きと同じで学年で統一すればいいのに……。
      男子は刺繍を入れるだけで中学のときの学ランを使いまわせるらしいです。
      よくは知らないけど。
      大体夏休み明け2週間くらいに最後の3大行事である球技大会が行われるので、後半は勉強に集中出来るのでは無いでしょうか。
      運動会はすごく早い時期(4月下旬)に開催されるので3年生は2年のクラスからあまりメンツが変わらないので団結力がありますが、クラス替え直後の2年生や入学直後の1年生にはちょっと厳しいかなと思います。
      かつ球技大会まで使うクラスTシャツの制作もさせられるもんですから大変ですね。
      私は隣の高校の方が家から近いのでそっちの方に入学希望していたのですが、親が制服のデザインを気に入らないのと世間体的に偏差値が高いここに入れと言われたので、仕方なくですかね。
      関東圏の四年制大学。私立国公立問わず。とりあえず入れて卒業出来ればいい。
    投稿者ID:391989

本荘高校は窓から見える綺麗な緑と個性的な先生がいて勉強がしやすい環境にあります。なんといっても皆さんが毎日着る制服は、他校の生徒からも人気があります!
      他校と比べると校則は厳しくありません。女子は髪を結ばなくても良く、服装検査ももし校則に違反しても明日までに直してくればOKなんです!
      生徒によって好き嫌いは分かれるものの、教師や生徒間で大きなトラブルが起こったとは聞きません。たとえ小さないざこざがあったとしても周りには大人な本荘高校生がいるのでいじめには発展しないです。
      本荘高校は端艇部(ボート部)が有名です。JOCに行く人もいます。大会があると必ず優勝します。その実績はやはり練習量にあります。
      本荘高校は県内でも有数な進学校なので進学率は高いです。特に、地域に貢献する人材と医療関係に就く人材を教育しています。
      本荘高校の施設は第一体育館、第二体育館、プール、グラウンドの他にサッカー場やテニスコートも付いていてとても充実しています。
      本荘高校の制服は県内でとても可愛いと有名です。特に夏服は他校の生徒からも人気があり、それを目的に受験する人も少なくないです。
      本荘高校は入学してからすぐに運動会があります。どこよりも早い開催です。6月には文化祭があり、8月には球技大会があります。
      偏差値が高く進学率が高いから
      宮城教育大学心理学部

授業は一人一人の学力に応じてクラス分けされ、行われます。また、大学の先生の講座や実験、テスト対策の補習など、休日(土曜日)を有効に使えます。さらに、部活動も盛んです。学習面、生活面共に充実しているのが本荘高校の特徴です。
      結構緩いです。校内でスマホを使わない、授業中に何かを食べたりしない、制服を着るなど、ごく当たり前のことばかりです。
      先生方はいつも私たち生徒と同じ目線に立ってくれます。勉強するときはもちろんのこと、普段の学校生活でも優しいです。時には優しく、時には厳しく、本当に理想の先生ばかりです。教師と生徒の間には、確かな信頼関係があるように思います。
      部活によってかなり差があります。やはり、毎日の練習がしっかりしている部は成績もいいです。ただ遊んで楽しんでいるような部はそれなりの成績です。
      由利本荘市内では進路実績No.1です。生徒一人に対し多くの先生が様々な観点から進路の相談をしてくれるため、安心できます。
      充実しています。体育館は大体育館と小体育館の2つで、休み時間は開放しています。また、図書館に関しては、朝早く(6*30過ぎ)から開いており、多くの生徒が勉強に利用しています。校庭は内履きのまま歩き回れるため楽です。
      個人的にはあまり好きではありません。男子は中学生の時同様学ランです。女子の方はかわいいと言われてはいますが、女子達はスカートが長くて暑いと言っていました。
      行事の運営はすべて生徒会執行部が行います。そのため、全校の意見を基に三大行事(運動会、学校祭、球技大会)が行われます。
      毎朝小テストがあり、自然と実力がついていくから。また、地域内で一番偏差値が高いから。将来につながる高校だと思ったから。
      まだ2年生なので決まっていません。

勉強できる環境が整っている。きつい時もあるけど力になってると思います。土曜日補習などが辛いです。いい先生もたくさんいます。
      わりと緩めです。年に数回しか服装検査がないです。校則がわりと緩くて入学した人も少なくはないです。
      ないとは言い切れませんが学校が対応することは少ないと思います。
      色んな部活があり、それぞれ活躍しています。勉強との両立もできているようです。
      大学への進学率は高いほうだと思います。指定校推薦も行っています。
      入学当初は迷いましたが、設備は整っている方だと思います。校舎はわりと古めです。
      男子は中学と変わりませんが、女子は周りの高校に比べると可愛い方だと思うと言っていました。
      とにかくたのしいです!!クラスでの団結力も高まりますし、いい思い出です。
      大学への進学率が高かったから。

2016年09月投稿
      坂の上にあること以外は完璧だと思います。

生徒と先生の仲が良かったり、生徒同士で高めあえるようにと、朝に特別補習があったりします。
      女子の頭髪が少し厳しくなりました。
      今までは触覚ありでしたが、禁止になってしまいました。
      トラブルは特に無いです。

生徒間は、たまに問題があったりしますがいじめに発展するまでではありません。
      ボート部と柔道部が強いイメージですね。

野球部は三年連続初戦敗退らしいので来年こそ頑張って欲しいです!
      成績的な問題が私にはあったのか、文理の選択で先生に反対されてしまいました。
      でも自分の意思を持っていれば、先生はちゃんと対応してくれます。
      一部の先生は少し頼りないように感じます…。
      学年主任の先生など、経験のある人に助言をもらった方が良いかもしれません。

東大生を毎年1人は出してるそうです。
      県内唯一の学食があるのですが、女子は利用しづらいと思います。。。
      購買では美味しいパンが買えます!

校舎が古いため雨漏りしていて、廊下が滑りやすかったりですが、生活するのに支障はない程度です。
      普通だと思います

女子は、夏はセーラー、冬はブレザー。
      男子は学生服なので、新しく買う手間が省ける人もいると思います。
      3大行事があるのですが、夏でほぼ終わるため後半は勉強に集中できると思います。

球技大会は最終日が結構暇になります笑
    投稿者ID:200454

2017年01月投稿
      成績上位と下位の差が割とある。
      ごく一部の下位の生徒が授業中うるさいが、自分の進学のことだけを考えていれば気にならなくなってくる。

ちょっと背伸びをして本高を選んだりすると後々授業についていけなくなると思うので、自分のレベルをよく考えることをお勧めする。
      ピアスやネイル、髪染めはもちろん禁止。
      だが、周辺の高校に比べると校則は緩い方だと思う。
      就職者や専門学校への進学を希望する生徒と国公立大や私立大希望の生徒への態度が明らかに違う教師がいたが、授業アンケートを行ったおかげで解決した。
      いじめなどはない。
      柔道部、端艇部の実績が素晴らしい。
      硬式野球部は強豪校と言っているが、甲子園に出場したのは何年も前のことだし、近年はだいたい早い段階で負けている。それなのに部の予算がやたら多く、不満である。
      進路の希望が明確に決まると、先生方も手厚くサポートしてくれる。
      SUSという土曜補習、3年次の放課後補習は大変だが、そのぶん受験の対策をしっかり出来る。
      国立大、有名な私大への進学者も数多くいる。
      学校の敷地がとても広い。
      ウエイト場、2つのグラウンド、玲瓏ドーム、野球場など、運動関連の施設が充実しており、部活動に集中できる環境が整っている。
      校舎自体は新しくはないが、歴史を感じられる。
      女子の制服派手すぎず地味すぎず、無難で可愛い。学年が上がるごとに冬服のリボンが変わるのがよい。
      男子はブレザーではなく学ランなので、真面目で誠実そうなイメージ。
      本高三大行事が楽しい。
      自分にあったレベルだったから。

部活動が充実している
      入試の対策がしっかりしている
      英単語がかなり頭に入る
      図書館が広く、勉強スペースも多い
      他の市内の学校よりは優しい
      せいよう検査は休み明けだけ
      華美なものでなければ可愛いゴムもおっけい
      先生によってはよく分からないけれど
      基本いじめの話も聞かないし、
      いじめをしている暇もない
      部活動はとても充実している
      運動部も文化部も成績をしっかり残している
      3年生で私立、国公立、就職にわかれて
      その人たちにあった方法で実現している
      体育館や図書館はとてもいい
      プールもあって、水泳の授業もある
      夏服はとても可愛い
      冬服は学年によってリボンの色が違うので。
      文化祭と体育祭、球技大会がある
      ほかにも部活動ごとに様々な行事がある

2019年05月投稿
      精神年齢の低い学生が、多かった。
      いじめもあり、SNSの使い方がたびたび問題になっていた。
      とある部活動では、近隣の方から苦情が寄せられるほど。
      結果として、一時的に活動を自粛していたが。下品な投稿だった。軽率。
      国公立大学に進学したいなら、クラスで10位までには入っていないと厳しいと思う。
      今年は何人、国公立に合格されたんでしょうね。
      雰囲気としては、非常に、田舎らしい高校。
      団歌練習が無くなって良かった。自分たちの時も、下級生が吐いたり、過呼吸おこしたり、大変でした。
      数年早くうまれたからといって先輩ヅラするのはおかしい。先輩なら先輩らしい振る舞いで、自然と後輩は学ぶものです。怒鳴りつけても、萎縮するし不満を持たせるだけ。
      体育祭も先輩たてろって大変でしたね。
      高校生は、成長期だし、難しい年頃でしょう。
      長々と書きましたが、オススメしません。
      整容検査の時だけ、きちんとしていれば大丈夫です。
      授業中に携帯鳴ると反省文だったけど、いまはどうですか?先生によるんでしょうか。
      いじめはある。いじめにあわないようにするしかない。
      自分と合わない人間との距離の取り方を、まなんだほうがいいのでは。
      表立っては動かないでしょう。
      入らないとしつこいです。
      文武両道だそうです。
      自己責任。
      勉強してセンターなり二次試験なり点数がとれれば大学は合格するはず。
      しかし、学校の課題だけでは合格しない。自分でやるしかない。
      湿気やばい。
      私立大学
      国公立受からなかった。

学業に関しても部活、行事に関しても充実していて全体的にみていい学校だった!と思える学校でした。先生方もとても熱心です。他のみなさんもそう思っているのでは…と思います。
      生徒に委ねられている部分が多く厳しくはありません。携帯も自分の管理に任せられ、預けるようなシステムはありません。
      知らないだけかもしれませんが特に聞いたことはありませんでした。
      ボート、柔道、サッカー、吹奏楽など活躍しています。インターハイや国体に毎年なにかの競技が出ています。

国立、特に秋大は毎年多くの生徒が入学しています。
      東大、東北大学への進学する子もいます。
      充実していると思います。由利本荘の高校で唯一学食があるのも父兄は助かっていると思います。
      男子は普通の学ランです。女子はリボンの色で学年が別れる紺色のブレザーです。夏服水色チェックのセーラーで可愛らしいです。
      球技大会、運動会、玲瓏祭などとても盛り上がります。特に玲瓏祭のパフォーマンスは本格的でとても見ごたえがあります。
      大学進学のための取り組みがしっかりしているところ。
      秋田大学教育文化学部

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備