みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  東洋高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

東洋高等学校
出典:杉山真大
東洋高等学校
(とうようこうとうがっこう)

東京都 千代田区 / 水道橋駅 /私立 / 共学

偏差値:62 - 65

口コミ: ★★★☆☆

東洋高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.20
(109) 東京都内238 / 456校中

在校生 / 2023年入学
      口コミが中々悪くて、私も入る前は不安でした。入学してまだ1年も経っていませんが良い高校だと思います。良い友達にもたくさん出会えましたし、青春をたくさん感じています。高校の場所がそもそも良いので、遊ぶところが周りにたくさんあって楽しいです。なにより東洋は可愛い子が多いです。おしゃれな子もいれば落ち着いた子もいます。いわゆる陽キャもいますが、みんないい子です。口コミでは小テストが多いことなどが評価の低い理由となっていますが、確かに多いのは事実です。ですが、定期テストの間に小テストがないと部活が忙しい人などは復習するきっかけが少ないので定期テストで大変な目に合う人も多いです。単語テストも結局は大学受験で英単語は勉強することになりますし、一気にやることの方が何倍も大変なので3年生になったらありがたく感じると思います。学校の先生についても良い先生が多いです。もちろんつまらない授業をする先生もいますが、大ハズレな先生はいません。なによりiPadが使えます。漫画や動画を見ている人もいますが、iPadのいい所はノートがいらないところです。それも含め私はとても満足しています。
      東洋の校則のいいところはそこそこな校則だというところです。第1ボタンと目元のメイクには厳しいですが、他はそこまで厳しくないです。スカートを折っている人もいますし、髪の毛を巻いている人もいます。服装検査は長期休み明けにしかないのでそこだけ気をつければ大丈夫です。スマホも使えますし、私は満足しています。
      吹奏楽部とソングリーダー部、男子バレーボール部が強いです。部活はかなり力が入っていると思います。ただ体育館でやるスポーツではない部活は練習場所が狭いので学校外で活動していることもあります。テニス部とラクロス部は主に屋上で活動しています。文化部もさかんです。
      校庭はないですし、体育館もまあ狭いと思います。プールはないので水泳が苦手な人にはおすすめです。図書館は勉強する環境は整っていると思いますが、本はそこまで数はないです。学校自体、縦長なので移動は大変ですが、エレベーターがあるので乗りさえすれば楽です。なにより交通アクセスが良いところだと思います!
      ホームページなどの写真を見るとダサく感じますが、実際に着るとかわいいです。女子はリボンとネクタイがそれぞれ2種類あり、スカートも夏用冬用でそれぞれ2種類あります。夏用冬用の替えのスカートは必須ではないので買うのは自由です。私的には冬用の替えスカートはイマイチですが夏用はかわいいと思います。男子は冬用の替えのズボンがかっこいいと思います。
      行事はそこそこ充実しています。文化祭も当日2日前は準備日として取られていてみんな力が入っています。他のイベントでいうとオリエンテーション合宿(1年生)、体育祭、歌舞伎鑑賞、球技大会、芸術鑑賞、合唱コン(1年生)、修学旅行(3年生?)などなど…ただ球技大会の会場が狭間でやるので東京の東側の人や千葉県の人は朝早くに出なければいけないので大変です。

在校生 / 2022年入学
    このサイトで偏差値70の人が落ちて行く所
    2023年08月 投稿
      この高校に入って吹奏楽部に入りたいだとかバレーやりたいとかない限りやめたほうがいい。先生も英語とかあまりよくない。英語をやりたくて先生をやっているではなくて、教師になりたくてそのためにましな英語を選んだみたいな人。でもめっちゃ立派だとおもう …続きを読む(全405文字)
    在校生 / 2022年入学
    細かいことまでかなり詳しく書いてます!
    2022年09月 投稿
      自称進学校の典型的な例だと思います。
      毎週火曜に英単語テスト、木曜に数学の小テストがあります。
      点数が悪いと晒し上げられ、次回への反省を簡単に書かされます。
      これといった魅力がない、カタブツな高校なのであまりおすすめしません。絶対にもっと楽 …続きを読む(全1424文字)
    自分で判断することが大事。
    2022年10月 投稿
      私はつらいことが多かった。だがいい友達にもたくさん出会えた。
      週6できつい。勉強頑張りたい人にはとてもいいと思う。だが漫画のような青春は送りにくいと思う。先生は若い人が多い。先生との距離が近く可愛い先生が多い。(仕草や性格)テスト休みも多い …続きを読む(全830文字)
    無難に楽しみたいならここ!
    2022年03月 投稿
      先生に当たり外れはあるけど、話しやすくていい先生が多い!とおもう。近くにラクーアもあって、窓からの景色も楽しい。生徒もみんないい人が多くて、話しやすい。勉強頑張ってる人も多いから頑張ろうと思える。行事ごとに先生が写真を集めて作ったパネル?み …続きを読む(全405文字)
    なんだかんだ言ってやっぱ楽しい^^!
    2021年09月 投稿
      仲いい友達だったりクラスの仲がよかったりすると最高に楽しいです!ただ小テストが多かったり大学受験の圧力がすごかったり先生は勉強熱心ですね^^私は特進選抜ですが小テストも最初はちゃんとやってたけど最近はみんなノー勉で受ける人がほとんどなのであ …続きを読む(全548文字)
    ここを併願にするなら第1志望まじで受かれ
    2021年09月 投稿
      偏差値と駅からのアクセスで併願を決めるな
      まず、この高校を滑り止めにしようとしている人はもちろんここよりも偏差値の高い私立や公立高校を目指している人が多いと思う。第1志望落ちた私からのアドバイスだが、本気で勉強して受かれ。
      まず上記にある高 …続きを読む(全1325文字)
    3年間通いました。結果楽しかった!
    2023年02月 投稿
      通ってる最中は色々不満もありましたが、卒業を目前にしてみると楽しい思い出ばかり蘇ってきます。結果楽しかったのだと思います。
      小テストは多いし、オシャレはできないけど、友達とふざけて楽しい毎日でした。
      そして何より立地が最高です。土砂降りでな …続きを読む(全1118文字)
    迷ってるなら受ける価値有!
    2022年11月 投稿
      もうすぐ卒業ですが、この高校入って良かったなと思います。
      都心なので恵まれた環境で3年間過ごすことが出来ます。
      先生も8割若くて距離が近くてなんでも話せます。
      校庭がないので運動苦手って人にもおすすめです。
      また、私立では少ないスマホが使え …続きを読む(全435文字)
    生真面目な人が多い、安心できる学校
    2022年05月 投稿
      特進、特選あたりは優しい人間が多い。
      学校生活送ってて傷ついたりとかはほぼないと思う。
      総合進学は治安悪い、と思う実際はわからない。
      ただ、楽しみたいと思う人は他の高校の方がいいと思う。

髪型の校則とかもだいぶ緩くなった。第一ボタンへの注 …続きを読む(全418文字)
    勉強熱心で第一ボタンへの執着が凄い高校
    2022年04月 投稿
      ちゃんといい大学に行きたい、とか思っている人なら良い。真面目な人が多いので自分もちゃんとしようと思えてくる。
      スマホの規則は緩い。ゲームしてたら怒られるけどみんなしてる。お菓子とか食べてても怒られない。メイクとかしててバレたらかなり怒られる。 …続きを読む(全463文字)
    消されてしまったのでもう一度投稿します。
    2022年01月 投稿
      結論から言うと、 東洋高校に入って勉強、部活等を頑張りたいと思っている人も他の高校に入ることを強くお勧めします。

まず先生のクオリティが低く、 生徒のことについて全く考えられていません。 先生のやりたいことをやりたいようにやっていて私たち …続きを読む(全1145文字)
    普通の私立高校です。悪くはない。
    2021年12月 投稿
      普通の私立高校です。
      私は特選コースなので他のコースについてはあまり詳しくありませんのでご了承くださいね。
      東洋は特段悪いところも良いところもありません。
      でも校則は年々緩くなっています。特に服装は私立高校の中では緩いと思います。校則が変わ …続きを読む(全1423文字)
    もし迷ってるなら高校にいこう!
    2021年11月 投稿
      とにかくテストが多く、ほぼ遊ぶ時間が取れない。
      定期テストは普通に勉強していれば8割程度は取れるので、別に対策してなくてもいける。Classiをとても好んでおり、生徒、教諭共に認める典型的な自称進学校。恋愛はしてる人もいるが、あまり聞かない …続きを読む(全405文字)
    お願いだから受験しないでほしい
    2021年09月 投稿
      絶対に来ないでほしい。併願校としても選んじゃ駄目。もし選ぶなら死/ぬ気で勉強して第一志望に受からないと本当に後悔する。自己肯定感も学ぶ意欲も潰される。キラキラした青春なんてありません。
      器用ではないので髪型のアレンジやメイクは億劫だと感じるの …続きを読む(全1335文字)
    行かない方がいい!!オススメはしない!
    2021年09月 投稿
      施設は綺麗だが、トイレや水道が少なくて休み時間になると行列ができる。校則は厳しめ。特に夏は第1ボタンを開けなきゃ苦しいのに閉めるのが校則。コロナもあり、教室までは階段。マスクをしながら6階、7階、8階にある教室まで上るのは本当にきついです。 …続きを読む(全805文字)
    楽しむかは自分次第です。
    2021年05月 投稿
      いいと思う人も半分、悪いと思う人も半分。私は後者なので低めの評価ですが自ら勉強が出来て勉強大好きな人ならいいと思います。映画や漫画のような恋愛はもちろん他校の子達が送っている青春は待ってません。また、入学前に言われること、入学後に言われるこ …続きを読む(全681文字)
    東洋高等学校の口コミ
    2021年04月 投稿
      併願校で有名なことが多い高校だと思うけど考えてる人は、やめた方がいい。東京に在中で併願を考えてる人は、順天とかの方がおすすめできる。来てもつまらない3年間しか送れない。他の同期も言っていたけど本当に人がつまらない。生徒もそうだし、先生もそう …続きを読む(全669文字)
    とにかく人がつまらない自称進学校
    2020年11月 投稿
      やはり自称進学校感が凄い。そして小テストが多いので遊べない。意味の無い校則多めで、なぜが第一ボタンに対しての執着心がすごい。 女子は可愛くないくせに陰口ばっかり言ってる。正直他の高校選ぶべき。でも基本的に皆真面目なので、高一の時から受験勉強 …続きを読む(全444文字)
    正直なことを書きました。星四つ。
    2022年03月 投稿
      特進選抜について書く。
      3年間特進選抜にいたが、勉強漬けって感じは3年次のみで、基本的にはほどほどに遊んだり、部活も楽しくできた。学校の回りに遊ぶところがたくさんあるから遊び場所には困らない。たまに見回りの先生と会うときがあるから上手い言い …続きを読む(全1523文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか