みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  大西学園高等学校   >>  口コミ

大西学園高等学校
出典:IZUMI SAKAI
大西学園高等学校
(おおにしがくえんこうとうがっこう)

神奈川県 川崎市中原区 / 武蔵小杉駅 /私立 / 共学

口コミ: ★★☆☆☆

大西学園高等学校 口コミ

★★☆☆☆ 2.19
(34) 神奈川県内233 / 245校中

在校生 / 2021年入学
    2022年02月投稿
      真面目に過ごしていれば特に問題は無いけど……
      ほかの高校と比べると色々と厳しい感じがしますね……
      でも、清楚な女子は多いです期待大です。
      ほかの学校と比べるとやはり厳しい面がありますが、ギャルやヤンキーと言った人は居ないため、落ち着いた学校生活したい人にはオススメです。
      いじめはないですね、バレたら本当にめんどくさいと思うので誰もしようとは思いません。
      部活は入らないでいいですね、勉強頑張りたいとか言ってれば何とかなります、人生やり直すなら高一なる前から高校範囲やりましょう。
      進学実績に関してはFランしか行ってません、早稲田大学行ってるのに釣られた人いるかもしれませんが、過去の話です、私は東大志望ですが、学校の授業では明らかに足りません、補修に関しても先生は過去問ではなく教科書をやれと言ってきます、自分で頑張ってください
      校舎に関してはマジで綺麗一日中ここにいたい気分
      立地も良いしここが頭いい高校ならもっと良かっただろうね。
      男子も女子もいいですね女子は清楚の塊です、落ち着いた学校生活過ごしたい人まじでくるべき
      まあ、人数少ないししょうがないかなぁ
      ワイワイ系がちょっと苦手なら来てみて
      家から割と近かったから適当に併願で選んだ(内申が足りなかった)公立は多摩希望だったけど、内申足りなくて落ちちゃった、二次試験の点数に届きませんでした……
      東京大学文科一類外資系企業

在校生 / 2021年入学
    2021年10月投稿
      教師自体がダメすぎる。個別指導とパンフレットには載っていますが、ほとんどない。ただ、検定はしっかりしていると思います。校舎は1階から3階まではゴミが少なく4から5階になると階段にゴミが落ちていて掃除は徹底されていないです。説明会の時は全校生徒張り切るので落ちてないですけど日常では落ちています校舎がほとんど白色なので汚れが目立つ。。
      女子は基本2つ結び一定の長さになると三つ編みになります。男子は耳と目が出ていれば問題ないです。スマホは持ってこれず、持ってきてしまった場合の反省具合によりますが謹慎,場合によっては親を呼ばれその場で解約になります。女子のスカートは巻くのが禁止になってます。アルバイトも禁止で場合によっては親を呼ばれる、謹慎,退学になります。
      いじめはない方だと思います基本的には仲が良いですが、表上だけ
      教師にあの子の何を直せないのか、とか誰々がこういうことをしてきましたとかの相談はいつでものってくれます。本人には誰が言ったなどのことはどんな事があっても言ったりしないのはいいと思います。校長先生が良いと聞いています
      ブラスバンド部に入るのならいいと思いますが、私はお勧めできません。指揮者の技術とても良いですが、精神やられて退部,休部者何人かはいます。現在ブラスバンド部所属ですが,長期休みの部活動休みが2日しかありませんでした。1ヶ月以上ありたったの2日です。午前だけというのもありますが時間通りに終わった記憶がない。ダンス部はとてもお勧めです。先生が優しい。現在ブラスバンド部,ダンス部,合唱部,バスケ部,美術部,茶道部,バドミントン部,バスケ部(男子のみ女子はない)しか部員のいる部活がないです。その他の部活は部員がいない
      検定に力を入れていて、普通科で蘭組、萩組2つあって蘭は2級が卒業条件,萩は準2級が条件です。蘭組は成績のいい人。萩組は成績蘭組より悪い人みたいに学力順です。家庭科は柏組になります。人数が多いと百合組がありますが家庭科はそんなにいないので毎年柏組だけです。なので、普通科家庭科共に何級までは必ず取らなければならない。という決まりがあるのでほとんどは行きたいところに行けます。1年生の時は補修無しですが、2年生に上がると必ず英検は3級を取らないと補習があります。漢検は学校で受けられますが、その際学校で事前テストがありそれに受からないと学校では受けれません。基本このテストを合格すれば受かるのでいいと思います。
      校庭は土じゃないので、転んでも痛くないです。夏になると熱いので気をつける必要があります。図書室は自習スペースもありとても広いですが公立の中学校より本は少ない。多摩川グラウンドは歩いて10分くらいのところで少し遠い。ブラバンは夏になると毎日のように行きます。体育館は伸び伸びと開放感があって良いですが、普通教室と面しているので、授業中すごくうるさい。体育は基本的には男女別なので女子だけの体育がいいなとかだったらいいんじゃないですか?今までより男子の目もなくて伸び伸びする人が多いです。片方は体育館もう片方は1階の保健室横にあるところで体育をする又は校庭という感じです。普通教室は大きい窓ガラスがあり開放的窓は大きくて隣の高層マンションの家がガッツリ見えてマンション住民が見えます。あんなに大きい窓なのに10センチ弱しか開けられない,日光めっちゃ入ってくる。校門がめっちゃ重くて力弱い人とかは頑張ってとしか言えないくらい思い
      女子のスカートは簡単に言うとクリスマスカラー。夏は半袖ワイシャツに夏用スカート冬は長袖ワイシャツの上にセーターか合服。合服はホームページ見たらわかると思うけどブレザーの袖がないバージョンみたいなやつに長袖ワイシャツ冬用スカート。靴下はずっと同じ長いやつ。男子はホームページ見てください。男子はあんまり変わらない感じです。強いていえばブレザーを着ているか着ていないか。ネクタイを付けてるか付けてないかくらいです
      学園祭と球技大会体育祭とか色々あって楽しい。学園祭では各クラス何グループかに分けて、調べ学習があります。自分で作ったものを売るとかあるみたいですが2021年度はコロナの影響でなしになりました。
      中学校の顧問に吹部が強いからと推薦されました。武蔵小杉で交通網も多かったことも理由です。制服が私は好きだった。
      昭和音楽大学声楽

在校生 / 2019年入学
    2021年04月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 -| 施設 4| 制服 -| イベント 2]
      もしもう一度入学する高校を選べるなら僕は絶対に選びません。ただ、色々な趣味を持つ人が多く公立にはいないタイプの人と出会えたりはすると思います。明るく元気な人もいればオタクのような人もいて共存する事が出来ていると思います。
      真面目に過ごしていれば特に気にならないかもしれんが、他校と比べるととても厳しいです。生徒手帳に明記されていない校則が沢山あります。バイト禁止、携帯は禁止は勿論のこと女子なんかは髪型指定があります。因みに文化祭や体育祭などはデジカメなどのカメラ類ならばOKになったりします。
      いじめといういじめはありません。ただ、生徒間でのいざこざなどが多々あり男子も女子も絡む相手がよく変わったりします。先生方は基本的に当てにしないほうがいいです。
      学校自体はとても綺麗です。この学校唯一の他校に誇れる所ではないでしょうか。図書室に入るのに許可が必要なため利用する生徒が知る限りでは誰もいません。(普段は鍵がかかってます。)
      人によっては楽しいと思えると思いますが一部だと思います。そもそも体育祭や文化祭の開催する季節がどちらも秋なのは辞めたほうがいいと思います。体育祭では行進練習をひたすらさせられます。リレーなどでは盛り上がったりしますがそれだけです。生徒が少ないため競技もあまりないです。文化祭では他校の生徒を呼ばず展示がメインです。全然楽しくないです。
      私立のことを何も考えておらず、適当に選んだから。

在校生 / 2019年入学
    2020年05月投稿
      普通科です。皆さんが書いているようにスマホや電子機器の持ち込みは禁止です。ですが、慣れれば大丈夫です、というか慣れます。先生は良い先生も居れば差別をしてくる先生もいらっしゃいます。目をつけられなければ、普通に過ごしていれば楽に過ごせます。部活動はブラスバンド部とダンス部が特に活発に活動しています。その他にも卓球部や男子バスケットボール部などが自分から見てよく活動しているなと思いました。確かに、不満はたくさんあります。公立や他の高校のように過ごしたい。分かります。でも、そのように過ごしたいなら別の高校へ進学してください。行きたくて大西学園に来ている生徒も居ます。青春が出来ない訳ではありません。
      やはり、携帯が所持出来ないことが少しつらいです。緊急時に携帯がないと不便です。
      私の学年はいじめはほぼないです。自分から嫌われるような行動をする幼稚な生徒もいますが。
      私はブラスバンド部に所属しています。1ヶ月に1回以上演奏会があるのでは?と思うぐらいたくさんの場所で演奏させて頂いてます。
      綺麗です。エレベーターもありますが一般生徒は普段乗れません。
      春と夏の間の制服以外はいいと思います。
      他校に比べれば少ないし、小規模だと思います。楽しいですよ
      ブラスバンド部に入りたかったから。

2021年03月投稿
      校則が厳しい、先生の教育基準が低くて特に生活指導の先生に言われた一言で退学しました。
      この学校には絶対に行かない方がよろしいです。
      星一つもつけたくないレベルの学校です。
      校則は髪が肩に付いたらポニーテールではなく,二つ結びや制服のエンブレムに髪が付くと,三つ編みといった昔ながらの髪型にされます。携帯電話は非常時の時があっても持ち込むことは許されていません。持ってきたら解約されます。
      あまりないほうです。
      だがそれでもイジメはあると思います。
      ブラスバンド部とダンス部は活躍していますが,その他の部活は選ぶ数がほとんどありません。
      活動しているかどうかもわかりません。
      家庭科もあるので専門にいく人が多いです。
      専門も大学入試もao入試を受ける人が多いです。
      進学するのに不向きな学校です。
      入試があるのにもかかわらず3年生は三学期の期末考査があります。
      本当にここの学校は一般入試の生徒の事を考えていませんよね。
      建て替えて5年は経っています。
      だが,校舎は汚い所が多く,校舎の使用に関して変なルールも増えました……
      制服は冬服は可愛いと思います。
      だが,夏服と合服はとてもダサいと思います。
      どこかの学校のパ○リとかも聞いたりします。
      イベントは面白くないです。
      学園祭は調べものの発表で,模擬店だったりお化け屋敷といった楽しめるものは一切ありません。店で買ってきた食べ物を教室の外で売ってます。
      ステージ発表も合唱やダンス,ブラバンの発表しかないです。
      体育祭も盛り上がらず,体育祭や学園祭は家族の人しか呼べないです。
      出身中学が推薦してくれました。
      獨協大学 国際教養学科

2020年08月投稿
      星一つもあげたくないです。自分が中学の頃よりも遥かに校則が厳しいです。毎日学校行くの嫌になります。もし生まれ変われるなら二度とこの学校選びません。
      とても厳しいです。不定期で荷物検査があり、違反物が見つかると没収され親が学校に取りに行く羽目になります。もし携帯電話が見つかった場合、停学になり大量の課題が出されて、解約しないと学校に来ることが出来ません。髪型も長い人は二つ結び・三つ編みのみです。男子はそんな決まってないかな。。?冬もマフラーは学校指定のものを使用しなければなりません。他にも、電化製品(携帯電話、ハンディ扇風機、Apple Watchなどなど)お菓子の持ち込み、アルバイトも禁止です。こんなに厳しくする意味が分かりません。。
      全く無いとは言えないです。何かしらあると思います。
      ブラスバンド部とダンス部はとても活躍しています。自分は帰宅部なのであまり詳しくは分かりませんが。。。( ; ; )
      大学に行く人はほとんどいません。専門に行く人が多いです。推薦も取らせてくれません。AOか一般入試のみです。
      新校舎なので結構綺麗です。シャワー室とかあるみたいですが使えないです。エレベーターもありますが生徒が使う事は許されてません。怪我して階段を登る事ができない人のみ使うのが許されます。先生はみんな使ってます。
      可愛いと思ってる人はちょくちょく居ますが自分はどこが可愛いのか全く分かりません。合服という春~初夏、晩夏~秋にかけて着る制服が一番ダサいです!あれを着て登校するのにも勇気要ります本当に恥ずかしいです。。(o_o)男子は冬服だけかっこいいと思います!暑くて腕まくりすると怒られます。意味わかんない!!!
      全部楽しくないです。楽しいと思った事がないです。やる意味ないとみんな言ってます!!
      家から近く通いやすいのと学費が安かった事で併願にしました。

2019年10月投稿
      結論から言うと、来ない方がいいと思います。時代遅れな校則や幼稚な生徒のせいであなたの貴重な青春の3年間を無駄にすることになります。
      大学進学もしにくいので、進学にも苦労します。
      手荷物検査があります。スマホが見つかれば即解約、停学です。他、ウォークマンやアップルウォッチなども禁止。お菓子、ゲーム、漫画ももちろん禁止。制服の着崩しは許されませんし、髪の毛についての指導も厳しいです。バイト禁止、寄り道禁止、生徒のみでのカラオケは禁止です。長期休みなどでの帰宅時間は19時まで、と指導されます。これを全てまもれる生徒はまず、居ないでしょう。他にもいろいろ禁止事項は沢山ありますし。それにしても時代に全く合わない校則だと思います。
      陰湿ないじめが多いです。スクールカーストを作ろうとする知能の低い生徒がいます。生徒同士の陰口はどこにいても聞こえてきます。
      盛んなのはブラスバンドくらいです。ダンス部も頑張っているようです。他はパッとしません。
      大学進学には全く向いていないので注意してください。進学したいのであれば、選択肢はAOに入試のみです。
      体育館(アリーナ)が吹き抜けになっていて教室、廊下とつながっているので、授業中、体育館で体育をやっている声が聞こえてうるさいです。ある程度は慣れますが。講堂は中学生の説明会と文化祭の演示くらいしか使いません。朝礼のときは30分ほどの話を多目的ホールで立ったまま聞きます。図書館は6階にあり、勉強する環境が整っていると思います。放課後や朝のランチスペースで勉強する生徒もいます。プールはありません。グラウンドは歩いて5、10分程の場所にあります。
      女子は年中無休のクリスマスカラーのスカートです。夏と冬の間の「合服」は特にダサいです。ワイシャツが薄いピンクで、サウザンドレッシングを薄めたような色味です。
      男子は普通の私立の制服です。
      体育祭のレベルが低く、小学生の運動会のようです。球技大会は年に4回あり、女子は百人一首やバドミントン、バレーボール、男子はバスケやサッカーなどを行います。そこそこ盛り上がります。
      文化祭は外部のお客様が来るので先生方も神経をとがらせていて、いつもより厳しいことがあります。内容としては研究発表が主です。ダンスとブラスバンド部が発表をし、有志で発表をするクラスもあります。他校と比べると盛り上がりに欠けます。
      家から近いという理由だけで併願にしました。

2019年09月投稿
      私はこの学校に入学して後悔しました。こんなに厳しいとは思っていませんでした。イベントは、今までで正直面白い、楽しいと思った事が有りません。高校生活3年間をこの学校で過ごすのはもったいないと改めて思いました。学校選びの際は、他の学校を考えた方がいいと思います。
      凄く厳しいです。アルバイト禁止だし、スマホは荷物検査などで見つかったら停学と解約されます。もし、通学途中に何らかのトラブルがあったとしたら親も困ると思います。行きと帰りだけは持ち込みOKにして欲しいです。
      いじめは、入学してからは一度もありませんでした。
      ブラスバンド部やダンス部に入りたい方には良いと思います。 他の部活動は大会などが無いので、遊び感覚で活動しています。
      この学校からは大学へ行く人は少ないと聞きました。専門学校や短大へ進学する人が多いそうです。
      校舎は新校舎なので比較的綺麗です。体育館は吹き抜けになっていて、上から見下ろせるようになっています。プールは設置されていません。
      女子の制服は、夏服冬服合服があります。冬服はブレザーを着れば可愛いです。合服は自分の中で一番ダサいです。
      体育祭は、音楽の選曲が古いし、赤組と白組しかないので正直つまらないです。体育祭なのに色々と厳しいです。文化祭は、自分の友達など来てはいけません。自分の親や、親戚の方なら来ても大丈夫です。
      家から近いので行きやすいのと、学費が他の学校よりも安かったからです。

2019年05月投稿
      指定校推薦がありません。
      校長推薦をとるのにも大変苦労します。
      校則などは慣れてしまえばどうってことはありませんが、生徒が幼稚園児のようです。いじめまではいきませんが嫌がらせや仲間はずれはよくあります。悪いことは言いません、受験生の皆さんよく聞いてください。来ない方がいいですよ。
      スマホ禁止、他の情報機器禁止、アルバイト禁止、お菓子禁止、武蔵小杉駅付近での買い物禁止です。寄り道などはもってのほか。制服の着崩しは許されません。女子の頭髪は肩についたら二つ結び、ブレザーのポケットまで達すると三つ編みにしなければなりません。現代の高校とは思えない厳しさです。恐らく皆さんの中学校より厳しいです。
      大きな問題になったことはまだないですが、生徒の人間性が悪く(いい人ももちろん居ます)動物園か幼稚園児かと疑うほどです。嫌がらせや仲間はずれは日常茶飯事です。
      ブラスバンド部とダンス部は強いみたいです。
      どちらも楽しそうですよ。
      他は微妙です。
      男子バレー部、女子バスケ部はありません。
      大学に行きたいなら来ない方がいいです。
      卒業資格として検定を準2級まで全て取らないといけないので、そこは有利ではあると思いますが指定校推薦も推薦もないです。
      グラウンドは校舎から遠いですが校舎は綺麗です。
      個人的にはあまり可愛くないです。
      夏服と冬服のあいだの間服というものがありますがそれは客観的に見てもダサいです。
      男子は、普通の私立の制服、って感じです。
      球技大会が年に4回あります。
      家からの距離だけで併願として選んだので後悔していますが、今更仕方ありません。

卒業生 / 2016年入学
    2021年08月投稿
      先生や部活動、進路など、総合的に考えて大変満足してます。
      在学時は不満などありましたが、卒業してからはいい思い出だと思えるようになります。
      暗黙の了解で守らなくていいルールも存在します。
      最低限のルールは守りつつ、臨機応変に過ごせれば大丈夫です。
      特にないです。
      いじめ対応も他の学校と変わらないです。
      ブラスバンド部・ダンス部は活気があり、楽しく過ごせると思います。
      正直、運動部(球技系)などは他の学校に行ってください。
      それぞれ行きたい学校に行けると思います。
      これは、どこの学校でもそうですが、本人のやる気や取り組み方によりどうにでもなります。
      ちなみに私は大学進学です。
      綺麗です。
      校庭は夏は暑いですが..
      空調設備も揃ってます。
      男子は無難。
      女子はかわいい?です。
      色々難癖つける方いますが、楽しみ方が分かれば楽しめます。
      主体的に行動しないのに文句をつける方は、どこの学校にいっても同じかと..
      都内大学

2020年02月投稿
      ここでの口コミ評価があまりにも低くてショックでした!
      有意義に過ごせるかは、自分次第。
      うちの子は、母校として誇りを持っているようですよ。
      英検、漢検、数検取得を卒業条件としてて、とにかく猛烈に勉強させられます!しかしそれが推薦条件になり、進路に繋がります。
      あと、字がキレイになります。書くことが好きになります。それは今後、武器として生かせます(笑)
      傘の色、手袋の色、髪ゴムの色まで、模様無しの黒と決まってます!
      なかったみたいです。
      クラス人数も27,8人位なので、仲間意識は強いようです。
      ほとんどの行事が男女別なのもいいと思う。
      吹奏楽部(ブラスバンド部)は、活躍しています。
      今のところ野球部がないのが、たまにきず。
      滑り止めでここに来た子たちのリベンジ力は、素晴らしい☆
      日東駒専レベルは、AOや推薦や一般入試で決めているらしい。
      どこの高校に行っても、進路だけは本人の頑張り次第だと思う。
      オフィスのような校舎。
      品があって、可愛い。マフラーも指定だが、制服と合ってて可愛い。
      体育祭や学園祭も活躍の場があります。
      有志で参加することも出来るのでいいと思う。
      修学旅行は、九州で最初は乗る気ではなかったようですが、
      ハウステンボスが楽しかったようで大満足なようでした。
      行きたい公立高校が見つからなかったので、偏差値的にも内申的にも丁度いい私立高校はここしかなかった。
      少人数で、アットホームな感じがして、面倒見がよいと聞いたのが親的には決め手でした。
      あと、校舎がキレイなことや
      武蔵小杉から徒歩4分は、魅力でした。

2018年10月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 2| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 2| イベント -]
      来ない方がいいです。先生達も人間なので合う合わないは人それぞれだと思います。中にはあからさまな差別をしてくる先生がいます!それに私のクラスでは毎年退学している人がいます。今年はまだいないですが、怪しい人それぞれがいます。高3になると「追試」というのがあります。制限時間内(1~2分)内で小さい紙に答えを書いて提出します。字が汚かったり、答えが1つでも間違っていたら不合格です。しかもこれは読み1、読み2、読み3、書き取り、反対語、文学史の7つがあり、書き取りまで受からないと、大学または専門学校に出さなきゃいけない調査書が出ないのです。本当に追い込まれます。また、ある教科の授業では、漢字が読めなかったり、読み間違えると、その時間はずっと立たされ、課題が出されます。また、宿題の量もとても多く、内容は、教科書をノートに写すというものですが、最低でも30ページぐらいあります。本当に大変です。
      スマホが見つかったら、停学&解約です
      ないとは言いきれません。実際私のクラスでものが無くなったりしています。未だにその犯人は分かっていません
      夏服と冬服のあいだに間服というのがありますが非常にダサいです

2018年03月投稿
      私はこの学校に入学して後悔しました。でもそれは他の人が言うような校則や先生方のせいではなく、在校している人間があまりにも幼稚だからです。
      人間の幼稚さに嫌になって私は今退学したい気持ちでいっぱいです。頑張ろうと決めて1週間と少し頑張りましたがそれでも駄目でした。
      まるで動物園と幼稚園を足したかのような教室に嫌になります。
      スマホ持ってきてはいけないのが少し嫌ですが、登下校の際に門で立ち止まり一礼をするという校則は習慣になってしまえば何も感じません。頭髪については文句を言われるのが嫌ならショートにしておいた方が良いです。HR前授業前に行う瞑想は大体の人が睡眠の時間にしているのでそれも全く苦ではありません。
      ブラスバンド部とダンス部がとても強いので厳しくても強くなりたい!という方にオススメです
      実績はわからないけど先生方がもういいよ!というくらい親身になってくださいます
      とても綺麗です。汚いと言っている人は恐らくきちんと掃除をしていないのでしょう
      可愛いです
      終わった後に気がつく楽しさです
      (校外学習,体育祭,学園祭,球技会等々)
      もともと兄が通っていて、兄の話を聞いたり学園祭に行った時の先生方の印象がとても良く、卒業式の日に号泣している兄を見て本当に楽しかったんだなと思えたのと駅から近かったからです。

2017年09月投稿
      個性を潰す学校。
      人と変わっている、人とは違うことを全面的に否定され禁止しています。
      個性を生かす時代なのにかかわらず昔の古臭い固定概念がその個性を潰しています。
      大西では、校則ではなく心得として先生方は指導しています。
      生徒と先生が結婚をした例があります。
      生徒間でもいじめはあります。公立と大して変わらないとは思いますが、、
      ダンス部以外部活とは言えないほどの活気がありません。
      ダンス部はすごいですが。
      それはイイと思います。
      一年の頃から指導は厳しく、意識するように指導されるため
      早い段階で進路が決まる生徒が多いです
      新校舎になってから施設は充実しています
      夏服と冬服の間に、間服というのがあります。
      女子はダサいです
      体育祭は友達が呼べなかったりしてつまらないです。
      身内で楽しんでる感じ。
      大玉ころがしなどがあったりしてもはや小学低学年レベル
      とりあえず距離で選んだだけ。
      凄く後悔しています。
      専門

凄く楽しい学校です。先生方も素晴らしく優しくて、風紀の乱れも光の速さで直してくれます。
      少し厳しいですが、自分のためになると思えば大丈夫です!とても厳しいというわけではないので、大丈夫です
      いじめなんて全くないです。平和平和のファンタスティックコンジュラックレイションですね。はい。いいですよ
      素晴らしいです。かっきあふれるぱらだいすじょうたいですね。ブラスバンド部がぜんこくたいかいにでています。
      色々な学校に進学出来ます。専門学校や、四年制大学などとたくさんの進路先があります
      改築したばかりで、凄く綺麗です。図書室も教室も行動も職員室も全てがきれいです。
      カッコイイです。そこまではででもなく、かといって地味でもない、素晴らしく色合いや形などのバランスが取れています。
      体育祭が楽しいです。特に騎馬戦が一番盛り上がります。素晴らしく盛り上がって、楽しいですよ。

今年度から新校舎になりとても校舎は綺麗です!!
      部活動でもブラスバンド部やダンス部がとても有名です。
      私の学校は周りと比べるとかなり厳しい学校だと思います。ですが、社会に出てから役立つことなどが学べます。
      クラスによってクラスの雰囲気は変わりますが、皆仲良く、体育祭などでも一致団結して、いじめなどがあるとは聞きません
      ダンス部とブラスバンド部が有名です。卓球部なども盛んで、部員数が多い部活は休日も練習しています。
      欄組、萩組、百合柏組と分かれていて、欄組は大学進学クラス、萩組や百合柏は専門などと、クラスによって違います
      新校舎で、施設はとても整っていると思います。図書館も勉強スペースなどがあり、景色もとても綺麗です
      とても可愛い制服だと思います。とくにスカートがとても特徴的で緑と赤と黒のチェック柄で、リボンもかわいいです
      体育祭は盛り上がりました。ですが、修学旅行などは男女別々のところへ行きます

掲示板とか見ると入りたくないなぁとか思うかもしれないけど、校則さえ守ってればすっごい楽しい学校です。先生も面白くて、先輩方も優しいです。
      卒業条件で検定を取らなきゃいけないのですが、先生方がきちんと教えてくださったり、検定前に補習があるので受けたら大体受かります。
      受からなかったら自分の努力不足ですね。
      制服も女子は可愛くて男子はかっこよくて、校舎も新しくて綺麗なのでもう本当に良い学校です
      校則さえ守っていれば。。。
      あ、あと、古典のノートが厳しくて字を綺麗に書かないと何度も再提出させられます。
      でもそのおかげで字がとても綺麗になるので社会に出てどこに行っても字を褒められること間違いないです。
      普通より甘いと思います
      厳しいなぁと思うのは携帯持ってきちゃ行けないってとこくらいですし(´▽`) ’` ’` ’`
      まぁ辛い人には辛いですね
      あとスカート折ったら駄目です
      でもデザイン的には折らないほうが可愛いですよ(笑)
      少なくとも私のクラスは大丈夫です。
      ほかのクラスは分からないので星4で( ̄∇ ̄*)ゞ
      ブラスバンドのマーチングがすごいです
      色んなところに行ってやってますよ
      成績をちゃんととっていれば条件的にはかなり簡単に校長先生の推薦がもらえます
      新しいのでとっても綺麗です
      体育館は広くて2階にあるのですが、2階から5階までどの階からも体育館が見えます
      校庭は2週間に1度生徒が草むしりをするので綺麗です
      女子はスカート折るとださいです
      折らなければ可愛い
      男子は普通にカッコイイと思います
      年に3回球技大会があります
      男女別々ですが校外学習もあり、バレエや科学博物館を見に行ったりしましたよ?(*´?`*)?

2016年09月投稿
      来ない方が先決です。先生たちも瞑想を言い訳に50分間の授業を40分程度にします。差別は当たり前で普通の高校ではないので、高校進学でここは併願でも選ばなくて良いと思います。
      前の口コミで言われてるのは全て真実なのでいまさら言う必要はないです。
      とても無駄で不必要です。
      教師の差別がとてもあるのでこの評価にしました。日常茶飯事なので、真面目な方はとても馴染めないと思います。
      ブラスバンドがとても有名です。
      他の部活は形だけです。
      とても勉強しづらい環境なのであまり実績はないです。
      新校舎なのに汚いです。天井から蛍光灯がぶら下がっています。
      そこまで可愛くはないです。
      体育祭、学園祭、修学旅行が遅い時期にやります。
      みんなやらされてる感があり、やる気もないのでやる必要はないです。
      クラスと人によります。
      先生方は生徒を下に見て、学習させてあげている感を出すので教師方のやるきはそこまでないです。
      駅から5分。良いと思います。
    投稿者ID:199803

2016年09月投稿
      女尊男卑が当たり前で、少しのことで怒鳴り散らす教師がいます。生徒を下の存在とみなしていて常に偉そうな態度をとる教師もいます。とても登校が嫌になります。
      かなり時代遅れで無駄だと思います。
      女子は髪の長さをかなり制限させられます。
      携帯、漫画、カードも禁止です。携帯は見つかったら解約させられます。
      風紀検査も不定期で行うので持ってきたらすぐバレます。
      通学路も指定、男女で付き合うのも禁止、ホームルーム前、各授業前に瞑想、登下校の際には門の前で一礼をしなくてはなりません。とても自由がないです。
      また、卒業条件に英検、漢検、数検を準二
      クラスによっては三級をとらなくてはなりません。校長の追試というものがありそれに受からないと調査書がもらえないなど意味のわからない校則がたくさんあります。

上のことは説明会では全く説明されないのでここで見ていただいて参考になれたらと思います。
      生徒間でいじめはないと思います。ですが、教師が生徒に対しての自分の発言を相手のことを考えずにする程度だと思います。
      言った教師は反省せずにヘラヘラしています。
      ブラスバンド部がとても盛んです。
      その他の部活は…微妙です。
      自分の任意で部活は辞めさせてくれません。
      同じ偏差値の高校と比べても良くはないと思います。
      最近建てられた新校舎ですが、既に汚いです。
      ホコリは少し歩けばすぐあるほどです。
      シャワーがありますが使えません。
      ズボン、スカートの丈をいじったら購入させられます。
      靴下、靴は色指定です。
      制服ではないですが、マスク、ヘアピン、ヘアゴム、傘の色が指定です。
      かなり面倒です。
      他校より日程は少し遅れてます。校外学習が多いです。体育祭、学園祭は二学期にします。修学旅行が三年の一学期にあります。
      それぞれですが、全体的にやる気はありません。教師も女尊男卑をする人が多いので生徒さん達もそんな人から教わりなくないのでしょう。
      駅から5分で行けるのでかなり楽です。
    投稿者ID:199271

2016年08月投稿
      社会の厳しさを体験する事ができます。
      その点ではここの高校はお勧めできます。
      精神面が鍛えられ、少しのことでは心が折れなくなると思います。
      校則は厳しいです。
      現代の人達の必需品とも言える携帯電話、iPhoneなどの持ち込みは禁止です。
      見つかれば没収&解約、停学処分があります。
      不定期の風紀検査もあります。
      いじめは少ないです。
      男子と女子とで交流は皆無と言ってもいいくらいですが、男子は男子で女子は女子で仲が良いと思います。
      でも男子がかなり冷遇されています。
      ここは元々女子校だったので仕方がないのかもしれません。
      ブラスバンドの強豪校です。
      活動が盛んで、よくイベントなどにも参加しています。
      それに比べ、活動が盛んではない部活もあり
      来年度には存続していない可能性がある部活もあります。
      これは自分もまだよく分かりません。
      実績は探すとでてくると思います。
      校舎が新しいです。
      校庭もこの間完成しました。
      先日ガス漏れしてたらしいですが。
      その他学校のHPに詳しく載っています。
      ちなみに…ゴキブリが天井から降ってくるらしいです。
      蟻も降ってくるらしいです。
      不気味です。
      女子の制服は可愛いと評判ですよ。
      まだよく分かりません。
      学校のHPに載っていると思います。
      ブラスバンドが強い為。
      面接重視。
      そこそこする人、全くやらない人。
      はっきり分かれます。
      学校へのアクセスなどは良い方だと思います。近くに武蔵小杉駅があるので。
    投稿者ID:198424

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備