大西学園高等学校
出典:IZUMI SAKAI

大西学園高等学校 口コミ

(おおにしがくえんこうとうがっこう)

神奈川県 川崎市中原区 / 私立 / 共学

(11件) 神奈川県内229位 / 237校中

2016-10-06投稿
      今年度から新校舎になりとても校舎は綺麗です!!
      部活動でもブラスバンド部やダンス部がとても有名です。
      私の学校は周りと比べるとかなり厳しい学校だと思います。ですが、社会に出てから役立つことなどが学べます。
      クラスによってクラスの雰囲気は変わりますが、皆仲良く、体育祭などでも一致団結して、いじめなどがあるとは聞きません
      ダンス部とブラスバンド部が有名です。卓球部なども盛んで、部員数が多い部活は休日も練習しています。
      欄組、萩組、百合柏組と分かれていて、欄組は大学進学クラス、萩組や百合柏は専門などと、クラスによって違います
      新校舎で、施設はとても整っていると思います。図書館も勉強スペースなどがあり、景色もとても綺麗です
      とても可愛い制服だと思います。とくにスカートがとても特徴的で緑と赤と黒のチェック柄で、リボンもかわいいです
      体育祭は盛り上がりました。ですが、修学旅行などは男女別々のところへ行きます
    2016-10-06投稿
      生徒と先生の距離がとても近いです。先生も生徒のことを思って進路指導の際いろいろ手伝ってもらいました。真面目に勉強して卒業するころには精神力が付いてます。
      校則はとても厳しいと思います。欠席も基準がありそれを超えると補修にかかることもあります。服装検査や持ち物検査とあります。
      校則さえ守れば安心して学校生活暮らせると思います。
      ほぼないに等しいです。生徒と先生の距離が近いので仲が良いと思います。
      文化部ではブラスバンド部がとても良い成績を残しています。運動部では卓球部が強いです。
      大学に行きたい方は指定校推薦の基準が高いので努力が必要です、
      新校舎になった半年しか経ってないので施設は充実してます。図書館や体育館など綺麗です。
      全国制服選手権に選ばれたことあるくらい可愛い制服です。男子はブレザーなので安心です。
      文化祭は2日かけて行います。修学旅行は五日間男女別に分かれて行います。
      大正大学人間学部人間環境学科こども文化ビジネスコース
    2016-10-04投稿
      掲示板とか見ると入りたくないなぁとか思うかもしれないけど、校則さえ守ってればすっごい楽しい学校です。先生も面白くて、先輩方も優しいです。
      卒業条件で検定を取らなきゃいけないのですが、先生方がきちんと教えてくださったり、検定前に補習があるので受けたら大体受かります。
      受からなかったら自分の努力不足ですね。
      制服も女子は可愛くて男子はかっこよくて、校舎も新しくて綺麗なのでもう本当に良い学校です
      校則さえ守っていれば。。。
      あ、あと、古典のノートが厳しくて字を綺麗に書かないと何度も再提出させられます。
      でもそのおかげで字がとても綺麗になるので社会に出てどこに行っても字を褒められること間違いないです。
      普通より甘いと思います
      厳しいなぁと思うのは携帯持ってきちゃ行けないってとこくらいですし(´▽`) ’` ’` ’`
      まぁ辛い人には辛いですね
      あとスカート折ったら駄目です
      でもデザイン的には折らないほうが可愛いですよ(笑)
      少なくとも私のクラスは大丈夫です。
      ほかのクラスは分からないので星4で( ̄∇ ̄*)ゞ
      ブラスバンドのマーチングがすごいです
      色んなところに行ってやってますよ
      成績をちゃんととっていれば条件的にはかなり簡単に校長先生の推薦がもらえます
      新しいのでとっても綺麗です
      体育館は広くて2階にあるのですが、2階から5階までどの階からも体育館が見えます
      校庭は2週間に1度生徒が草むしりをするので綺麗です
      女子はスカート折るとださいです
      折らなければ可愛い
      男子は普通にカッコイイと思います
      年に3回球技大会があります
      男女別々ですが校外学習もあり、バレエや科学博物館を見に行ったりしましたよ?(*´?`*)?
    2016-10-04投稿
      校則が厳しい為、ストレスを感じる人もいるだろう。しかし、校則の厳しさを求める人にとっては良いかもしれない。
      厳しい。携帯は持ち込み禁止、髪型にも指定があり、アルバイトも禁止、着崩しも禁止。
      あまり表には出さないようで、生徒同士や教師と生徒のトラブルは見受けられない。
      ブラスバンド部が有名で、夏休みも削り部活動に励んでいるらしい。
      あまり良い大学に入ったという話は聞かない。数人はいるようだが。
      校舎は建て替えたばかりなので、新しい。プールはない。体育館は広い。
      アイドルが着たこともあるらしく、割と可愛らしい部類に入ると思う。
      体育祭や球技会は、友人を呼べない為、不満を感じる人もいるだろう。
    2016-09-12投稿
      来ない方が先決です。先生たちも瞑想を言い訳に50分間の授業を40分程度にします。差別は当たり前で普通の高校ではないので、高校進学でここは併願でも選ばなくて良いと思います。
      前の口コミで言われてるのは全て真実なのでいまさら言う必要はないです。
      とても無駄で不必要です。
      教師の差別がとてもあるのでこの評価にしました。日常茶飯事なので、真面目な方はとても馴染めないと思います。
      ブラスバンドがとても有名です。
      他の部活は形だけです。
      とても勉強しづらい環境なのであまり実績はないです。
      新校舎なのに汚いです。天井から蛍光灯がぶら下がっています。
      そこまで可愛くはないです。
      体育祭、学園祭、修学旅行が遅い時期にやります。
      みんなやらされてる感があり、やる気もないのでやる必要はないです。
      クラスと人によります。
      先生方は生徒を下に見て、学習させてあげている感を出すので教師方のやるきはそこまでないです。
      駅から5分。良いと思います。

2016-09-09投稿
    [校則 2| いじめの少なさ -| 部活 2| 進学 -| 施設 2| 制服 1| イベント 2]
      校則が厳しく日頃から拘束されてる感覚があった。
      しかし卒業時の男女の団結感は凄く思い出に残った。
      ケータイ持ち込み禁止を除けば瞑想などは気にならなかった。
      学校を良い方に変えようとしていないし、言っても変わらないから星1もあげたくない。
      ブラバンと卓球部、ダンス部以外は全く力を入れていないし、クラブのメンバーも他の部活は人数が数人ぐらいだった。
      進学を考えてるなら行かない方が良いと思う。
      受験間近になっても学校の授業は簡単な問題ばかりでセンターレベルに全く歯が立たない問題を解くだけだった。3年になると漢文をただうつしやくを書く宿題を1回の休みで60ページだしたりと受験生に優しくなかったです。
      新しくなったらしいけど狭かったと後輩が言っていたのでこれぐらいかな。
      秋にきる服が恥ずかしかったので星1。
      球技会、修学旅行、2年次の旅行以外はやらされてる感がすごく魂の抜けた人形のようになってた。
      内緒
      内緒

2016-09-07投稿
      女尊男卑が当たり前で、少しのことで怒鳴り散らす教師がいます。生徒を下の存在とみなしていて常に偉そうな態度をとる教師もいます。とても登校が嫌になります。
      かなり時代遅れで無駄だと思います。
      女子は髪の長さをかなり制限させられます。
      携帯、漫画、カードも禁止です。携帯は見つかったら解約させられます。
      風紀検査も不定期で行うので持ってきたらすぐバレます。
      通学路も指定、男女で付き合うのも禁止、ホームルーム前、各授業前に瞑想、登下校の際には門の前で一礼をしなくてはなりません。とても自由がないです。
      また、卒業条件に英検、漢検、数検を準二
      クラスによっては三級をとらなくてはなりません。校長の追試というものがありそれに受からないと調査書がもらえないなど意味のわからない校則がたくさんあります。

上のことは説明会では全く説明されないのでここで見ていただいて参考になれたらと思います。
      生徒間でいじめはないと思います。ですが、教師が生徒に対しての自分の発言を相手のことを考えずにする程度だと思います。
      言った教師は反省せずにヘラヘラしています。
      ブラスバンド部がとても盛んです。
      その他の部活は…微妙です。
      自分の任意で部活は辞めさせてくれません。
      同じ偏差値の高校と比べても良くはないと思います。
      最近建てられた新校舎ですが、既に汚いです。
      ホコリは少し歩けばすぐあるほどです。
      シャワーがありますが使えません。
      ズボン、スカートの丈をいじったら購入させられます。
      靴下、靴は色指定です。
      制服ではないですが、マスク、ヘアピン、ヘアゴム、傘の色が指定です。
      かなり面倒です。
      他校より日程は少し遅れてます。校外学習が多いです。体育祭、学園祭は二学期にします。修学旅行が三年の一学期にあります。
      それぞれですが、全体的にやる気はありません。教師も女尊男卑をする人が多いので生徒さん達もそんな人から教わりなくないのでしょう。
      駅から5分で行けるのでかなり楽です。

2016-08-29投稿
      社会の厳しさを体験する事ができます。
      その点ではここの高校はお勧めできます。
      精神面が鍛えられ、少しのことでは心が折れなくなると思います。
      校則は厳しいです。
      現代の人達の必需品とも言える携帯電話、iPhoneなどの持ち込みは禁止です。
      見つかれば没収&解約、停学処分があります。
      不定期の風紀検査もあります。
      いじめは少ないです。
      男子と女子とで交流は皆無と言ってもいいくらいですが、男子は男子で女子は女子で仲が良いと思います。
      でも男子がかなり冷遇されています。
      ここは元々女子校だったので仕方がないのかもしれません。
      ブラスバンドの強豪校です。
      活動が盛んで、よくイベントなどにも参加しています。
      それに比べ、活動が盛んではない部活もあり
      来年度には存続していない可能性がある部活もあります。
      これは自分もまだよく分かりません。
      実績は探すとでてくると思います。
      校舎が新しいです。
      校庭もこの間完成しました。
      先日ガス漏れしてたらしいですが。
      その他学校のHPに詳しく載っています。
      ちなみに…ゴキブリが天井から降ってくるらしいです。
      蟻も降ってくるらしいです。
      不気味です。
      女子の制服は可愛いと評判ですよ。
      まだよく分かりません。
      学校のHPに載っていると思います。
      ブラスバンドが強い為。
      面接重視。
      そこそこする人、全くやらない人。
      はっきり分かれます。
      学校へのアクセスなどは良い方だと思います。近くに武蔵小杉駅があるので。

2016-08-20投稿
      充実した高校生活を送りたい方はこの高校に来てはいけません、今年の新入生は前年度よりは増していますが他校と比べれば3分の1以下という有様です。男女では隔絶された空間があり、やることもやらない出来損ないの集団です部活としては吹奏楽部以外の部活は存在があっても形だけのものです。これから受験を控えている中学3年生のみなさん、まともな高校生活を送りたいなら多少の学力は犠牲にしてもこの学校には入学しないでくださいm(_ _)m私がそうだったのだから………
      牢獄
      私立なのでいじめは少ないです
      吹奏楽部、卓球部、ダンス部、

顧問の問題かな………
      生徒の努力次第です
      皆無です。
      女子は可愛いかも
      皆無です。
      ある様には見えますがあるのは一部です。先生方の教育も放任主義で酷い有様………
      駅から徒歩5分

2015-10-25投稿
      現代の高校生にとっては、かなり厳しい校則のある学校ですが、社会の厳しさを考えると、ここで体験しておいても悪くないと思います。
      厳しいことが悪いとは思いませんが、とにかく厳しいので、今の高校生にはかなり辛いと思います。学校への携帯電話持参が禁止というのは、少なくないようですが、違反した場合、即日保護者が呼び出され、その場で解約させられるというのはかなりの厳格さです。
      小さなトラブルはありますが、目だったいじめはありません。これは、高校側も公言しているように、概ね事実だと思います。
      生徒数が少ないので、部活数そのものは多くありませんが、熱心な部が多く、関東大会・全国大会レベルに達しているところもあります。
      1学年の半分だけが進学コースなので、その時点で進学率は50%以下です。一般受験で合格する生徒はごく一部で、あとは指定校推薦かAO入試が大半、残りは専門学校になります。
      最近、体育館や校庭がリニューアルされたようです。創立当時からそのままの施設もまだ多いので、あまり設備が良いとは言い切れません。
      男女共にブレザースタイルですが、紺とエンジ色のチェックが施された、とても可愛い制服です。
      熱心な先生もいらっしゃいますが、私立の欠点が現れている先生も少なくないと感じました。狭い環境であるため、視野も狭く感じられ、指導に疑問を感じることも多々ありました。
      男女共学・普通科であることが第一条件で、その中で合格圏内であること、学校見学で、在学生の部外者に対する態度がとても礼儀正しかったことがいたく気に入り、志望しました。
      ベネッセの通信教育
      推薦入学を希望していたので、基準に達するよう、内申点を上げることに専念しました。
      東京工芸大学芸術学部デザイン学科
      美術系の学科が好きだったのと、オープンキャンパスで学内の設備や雰囲気が気に入り、志望しました。
      まじめではありますが、必ずしも学習意欲が高いとは言えません。一部にはそういう生徒もいますが、大半はそれほどでもありません。
      駅はJR・私鉄のダブルアクセスで、学校までは徒歩4分。立地条件も良いし、アクセスの良さはかなりのものだと思います。