つるぎ高等学校 口コミ

(つるぎこうとうがっこう)

徳島県 / 公立 / 共学 / 全日制

つるぎ高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えたつるぎ高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00

• つるぎ高等学校
    2014-01-20投稿
    • 【総評】
      工業専門だけあって電気化を始めとする専門知識を学べ国家資格の取得や技術を活かした一流企業への就職の窓口として際立つ高校です

卒業までに何十にも及ぶ資格試験に挑戦し合格率も非常に高い。専門分野の学習には興味をもって取り組む姿勢が生徒に息づいている

スポーツが盛んなことから3年間の恰好生活でもいじめの話は全く効くことは無かった。

ラグビーが有名で全国大会の常連校でもあります。真面目で練習熱心な活動はすばらしい学園生活の思い出ものこしてくれるでしょう

就職だけではなく工業大学への進学率も高いものがあります。

学校に貞光駅が隣接しており、正に校内に駅があるような風景です。通学時間帯にはJRが学生に流れが途切れるまで発車が出来ないという光景を目にします

専門校ですので学習に必要な専門工具は最低でも必要でまた施設利用料を負担する制度があります。

【施設・設備】
      学習に必要な機材が整っており、就職後の実施の作業に基づいた学習が可能になっています。

専門知識が豊富で先進技術を取り入れる姿勢があります。
      就職難の時代に一流企業への就職を目指すなら普通高校、大学へと遠回りせず専門知識を身につけることで最短で就職に結びつく力となる学習が可能で、長所を活かすことができる。
      数学が得意であれば塾・家庭教師は必要としません
      数研出版チャート式数学IA・ⅡA
      数学を中心に問題集をとにかく多く熟すことです。方程式を覚えるよりも慣れ、体感です。本当に数学に興味があることが条件かもしれません。
      株式会社大塚製薬工場
      日本を代表する製薬会社で個性を大切にしてくれる社風を気に入りました。
  • つるぎ高等学校
    在校生 / 2011年入学
    2013-03-20投稿
    • 【校則の自由さ】
      携帯、ゲーム機を持ってきても可であり、比較的自由度は高いと思う。

資格取得試験に積極的である。しかし、教科によっては意欲的ではないかもしれない。

年に2~3回いじめについて小耳に挟む。が、いずれも解決しているようで、いじめは少ないと思う。

ラグビー部、ソフトテニス部、マイコンカーラリーが全国クラス。

進学よりは、就職重視

貞光駅から徒歩5~7分

普通科よりも、学ぶことが多いため、教材費が他の高校と比べ、かかっていると思う。

【施設設備】
      図書室は小さい。体育館も大きくない。溶接室等、工業高校としての設備は十分

どこの高校にもある学ラン、セーラー服だと思う。

資格試験の取得に、積極的に協力してくれる。
      工業高校の機械科の溶接に興味をもっていた。
      また、出前授業で見て、面白そうだと思った。
      塾にも通ってない。家庭教師も雇っていない。
      一般に中学に配布されている教科書
      特にこれといったことは自主的にしていない
      中学の先生が、志望校に応じて、対策を練ってくれた。