みんなの高校情報TOP   >>  徳島県の高校   >>  つるぎ高等学校   >>  口コミ

つるぎ高等学校 口コミ

(つるぎこうとうがっこう)

徳島県 美馬郡つるぎ町 / 公立 / 共学

(6) 徳島県内14 / 29校中

この学校は就職がほとんどでそのための専門的な授業をしてくれます。たくさんの資格の勉強も出来るし実習もあります!
      就職先でも大丈夫と言われる様なきっちりとした格好でなければいけません
      僕の知っている中では何も知りません。とてもいいとおもいますよ。
      テニスやラグビーがとても強いですが最近では山岳や弓道が実績を残しつつあります
      絶対と言っていいほど受かりますとてもオススメで求人がとても来ます
      まあ普通ですかね。そんなにいいと思うところはありませんが悪いところもありません
      ただただ普通の制服ですカッコイイやかわいいなどは全くありません
      あんまり面白いとは言えません。修学旅行が他の学校よりも遅いです
      就職率がとても高く求人もとても来ると先輩から聞いてしました
      いろいろな学科があり、自分の将来やりたい事を学ぶことができます。
      学科によって取れる資格などもあり将来性を考えるととてもいいと思います。
      他の高校よりは厳しいと思います。
      毎月服装頭髪検査があり、引っかかってしまうと決められた日までに直さなければならなかったりします。
      教師や生徒間にトラブルはほとんどありません。
      人には好き嫌いなどがありますがトラブルなどそういった事はあまり聞いたことがありません。
      テニス部やラグビー部などがとても有名です。
      テニス部は去年の先輩や、今年の3年生は強いひとが多く大会で成績を残しています
      ラグビー部は去年の先輩がとても強かったです。
      部活動の種類はあまり少ないと思います
      先生方が手伝ってくださったりしてほとんどの人が就職先で内定をいただいています。
      つるぎ高校はほとんどの人が就職です。
      体育館は少し狭いです。
      プールも設備されています。
      図書館はいろんな本があるのでいいです。
      ですが移動が少し大変です
      制服はとてもダサイです。
      女子はブレザー、男子は学ランです。
      女子のブレザーがとてもださくスカートの丈が長いです。
      文化祭体育祭は1日で終わります。
      できるものも限られていて火を使えるのは3年生だけときめられています。
      修学旅行は北海道です。
      資格取得がしやすく、将来を考えると資格をいっぱい持っている方が有利だと思ったからです。
      資格試験への取り組みなど就職に特化した学校です!
      高校卒業後に進学ではなく就職したい方は是非!
      内定率100%です!
      ほかの高校と比べると校則は厳しめです。でも就職では役に立つとおもいます!
      教師と生徒がとても仲が良いです、もちろん生徒同士もとても仲良しです!
      どの部活も日々、頑張って成果を残しています!とくに陸上部、テニス部!もちろん他も頑張っています!
      就職率、内定率100%です!資格試験も受けるのでちゃんと力もつきます!
      校舎は古いですが、図書室も体育館もあります、学食もあります!
      普通です!男子は黒いズボンと夏は白いシャツ、冬は黒服です、女子は夏は白シャツ、夏はブレザーを着用します!
      体育祭、文化祭はとても良いです!みんなが協力しあって毎年良い思い出ばかりです!
      資格をたくさん取って就職したいと思ったからです!
      商業と工業の合併校で資格取得と部活動がさかん
      学校就職がとてもいい
      生徒みんながしっかり挨拶ができる
      校則は他校に比べると厳しいが、就職後にすごく役立つことと思います
      トラブルは多いいと思いますが、それを解決するためにみんなが手を取り合えるいい学校です
      文化部と運動部があり、種類は多いです!
      全国大会に出場する部活もたくさんあります!
      就職するには最適だと思いますが、進学の面では不利だと思います
      設備は充実していると思います
      食堂もありいろんなものが置いてあります
      男子は学生服なので普通科高校に比べるとダサいですが、中学から着ているのをそのまま使うとお金がかかりません
      体育祭に文化祭、球技大会、予餞会とたくさんのイベントがあり楽しいです
      部活がさかんで、全国大会にもなんども出場している強豪チームで部活をしたかったから
      徳島医療福祉専門学校理学療法学科
    2014年01月投稿
    • 【総評】
      工業専門だけあって電気化を始めとする専門知識を学べ国家資格の取得や技術を活かした一流企業への就職の窓口として際立つ高校です

卒業までに何十にも及ぶ資格試験に挑戦し合格率も非常に高い。専門分野の学習には興味をもって取り組む姿勢が生徒に息づいている

スポーツが盛んなことから3年間の恰好生活でもいじめの話は全く効くことは無かった。

ラグビーが有名で全国大会の常連校でもあります。真面目で練習熱心な活動はすばらしい学園生活の思い出ものこしてくれるでしょう

就職だけではなく工業大学への進学率も高いものがあります。

学校に貞光駅が隣接しており、正に校内に駅があるような風景です。通学時間帯にはJRが学生に流れが途切れるまで発車が出来ないという光景を目にします

専門校ですので学習に必要な専門工具は最低でも必要でまた施設利用料を負担する制度があります。

【施設・設備】
      学習に必要な機材が整っており、就職後の実施の作業に基づいた学習が可能になっています。

専門知識が豊富で先進技術を取り入れる姿勢があります。
      就職難の時代に一流企業への就職を目指すなら普通高校、大学へと遠回りせず専門知識を身につけることで最短で就職に結びつく力となる学習が可能で、長所を活かすことができる。
      数学が得意であれば塾・家庭教師は必要としません
      数研出版チャート式数学IA・ⅡA
      数学を中心に問題集をとにかく多く熟すことです。方程式を覚えるよりも慣れ、体感です。本当に数学に興味があることが条件かもしれません。
      株式会社大塚製薬工場
      日本を代表する製薬会社で個性を大切にしてくれる社風を気に入りました。

在校生 / 2011年入学
    2013年03月投稿

• 【校則の自由さ】
      携帯、ゲーム機を持ってきても可であり、比較的自由度は高いと思う。

資格取得試験に積極的である。しかし、教科によっては意欲的ではないかもしれない。

年に2~3回いじめについて小耳に挟む。が、いずれも解決しているようで、いじめは少ないと思う。

ラグビー部、ソフトテニス部、マイコンカーラリーが全国クラス。

進学よりは、就職重視

貞光駅から徒歩5~7分

普通科よりも、学ぶことが多いため、教材費が他の高校と比べ、かかっていると思う。

【施設設備】
      図書室は小さい。体育館も大きくない。溶接室等、工業高校としての設備は十分

どこの高校にもある学ラン、セーラー服だと思う。

資格試験の取得に、積極的に協力してくれる。
      工業高校の機械科の溶接に興味をもっていた。
      また、出前授業で見て、面白そうだと思った。
      塾にも通ってない。家庭教師も雇っていない。
      一般に中学に配布されている教科書
      特にこれといったことは自主的にしていない
      中学の先生が、志望校に応じて、対策を練ってくれた。