みんなの高校情報TOP   >>  福島県の高校   >>  いわき秀英高等学校   >>  口コミ

いわき秀英高等学校
出典:Altomarina

いわき秀英高等学校 口コミ

(いわきしゅうえいこうとうがっこう)

福島県 / 私立 / 共学

(36) 福島県内76 / 79校中

卒業生 / 2009年入学
    2017年02月投稿
      通ってる時は、厳しい校則や勉強漬けの日々に疲れましたが、大人になればなるほど良い経験だったと思えます。自分の希望の進路に進めて、仲の良い友人ができれば、良い高校だったなと思えます。そのためにはやはり個人の努力が必要ですし、何でも高校のせいにしていては最悪な高校生活で終わるのも確かです。勉強も友人関係も受け身では楽しくない高校です。しかし大人になるとそれが普通なので一歩早く大人になるのだと思って頑張るしかないと思います。
      他の高校に比べれば相当厳しいと思います。服装頭髪検査が月に2、3回あった気がします。スカートの長さ、前髪、眉毛、爪、ピアス穴などチェックされます。でも学年が上がるにつれてチェックは緩くなりました。
      生徒の育ちが良いのか、変なトラブルはなかったです。ただ、学力ごとにクラス分けがされていて、下のクラスになるほどトラブルは多いみたいです。しかし全体的にはみんな大人でつまらないことで争ったりしていませんでした。教員は学年によります。良い先生は良いです。
      陸上部が頑張っていたイメージです。あとの部活は勉強の息抜きに緩くやってた気がします。入らない人の方が多いです。
      人によります。秀英に入学したから合格するとかはないです。結局は個人の努力次第です。勉強する環境は整ってます。有名大学の指定校推薦は、新しい学校なので周りの高校に比べると、少なかったです。有名大学に行きたいなら一般入試で頑張るのが主流でした。
      全教室エアコン完備なところは素晴らしいと思います。夏は最高です。
      制服については諦めが肝心だと思います。かわいくないです。ただ、みんな着てるので慣れます。というか、どうでもよくなります。
      体育祭が楽しかったです。文化祭も割と自由にやらせてもらえました。しかしクラスが楽しいかどうかだと思います。
      第一希望の高校に落ちたので
      私大

2016年12月投稿
      ふつう以上の学校ではあると思う。勉強のイメージが強いがそのとおりである。部活は特に陸上に力を入れている印象。
      男女問わず髪型に対する拘束が少々ゆるいと思う。
      生活面で教師とトラブルになった人も少なくない。
      部活に対する先生の対応が少し悪いかと。陸上には力を入れているが,,,
      先生は熱心に指導してくれるが、たまにやりすぎてしまうことも。強靭な精神力が必要。志望校には入りやすい。
      図書室の設備が悪い。校庭の水はけが悪く、プールはない。
      これは個々の趣味になってしまうが、派手すぎず地味すぎないと思う。
      生徒会をはじめ自分たちで学園祭などを盛り上げている印象。
      大学への進学のしやすさが一番である。
      東北大進学会
      基本塾の教材を使用。
      過去問の往復。
      千葉工業大学
      機械系に進みたいから
      10点満点中9点だと思う
      坂が多く不便

2016年11月投稿
      勉強を頑張りたい人にはとても良いと思いますが、高校生活を楽しみたい人にはおすすめ出来ません。真面目な人はとても良いです。
      スカートは膝より上だと怒られる。毎月1回服装検査があり、眉毛剃ってないか、ピアス開けてないか、爪は伸びていないか、など色々チェックされる。携帯は行事の時でも使えない。制服は全て指定。
      基本的にいじめは少ないが、下のクラスになると少しトラブルがある。
      陸上部はとても力を入れているが他の部活はよくわからない。部活をしっかりやりたい人はこの学校はおすすめ出来ない。
      毎週土曜日も授業があり勉強には力を入れているので1年からしっかりやっていれば行きたい学校には行けると思う。補修をやってくれたり、プリントをくれたり先生方も親身になってくれる人が多い。
      全体的にとても綺麗。プールはない。基本的な施設は揃っている。
      全く可愛くない。女子の靴下は小豆色で本当にダサい。夏服も男女本当にダサい。制服でお店とかに行きたくないくらいダサい。
      スポーツ大会やクラスマッチは楽しいが文化祭は楽しくない。文化祭は、食べ物ダメ、お化け屋敷だめ、本当につまらない。ちなみに、携帯で写真撮れない。
      進路指導が良く、先生方が誰にでも優しく接してくれるので、とてもありがたく、楽しい学校だと思います!!
      割と厳しめですが、そのかぎられたはんいで何ができるかはあなた次第
      生徒はみんなながよく、和気あいあいと楽しくやっている印章です
      部活は顧問の先生方が熱心に指導してくれるので、強いと思います
      そこはやはり個人で頑張るしかないな、というのを痛感した次第です
      綺麗だと思います。そこそこですね。そこまでではないです。。。
      制服はどうなんでしょうか。個人の主観だと思いますが私はあまり好きではないです
      とても楽しいイベントが多いのですが、もう少し生徒に主体性がほしいです
      楽しそうだから
      絶対大学へ進学したい人におすすめです
      努力すればするほど先生にも好かれ認められ、怠ければ怠けるほど見捨てられる学校です
      他校に比べると厳しいです
      男女関係には特にうるさいです付き合うだけで目をつけられます
      いじめは他校の話を聞くと少ない方だと思います
      落ち着いた性格の人が多く、勉強メインなので他人をいじめてる暇もありません
      陸上が強いです
      個人であればテニスなども実績はあります
      テニスはほぼ男子のみです
      確率などはなんとも言えませんが、
      放課後は19時まで残ることができて、わからないとこがあったりすると先生方はいつでも対応してくれるので生徒へのサポートは充実しています
      充実しているというほどではありません
      体育館から校舎までの間に渡り廊下などはないため、雨の日などは厄介です。プールはありません。
      9階からはガラス張りで町並みを見下ろせますが立ち入りが自由なわけではありません。
      男女共に、他校に比べると良いとは言えません。
      ローファーも指定で、それぞれが(靴下など)値段は高いです。女子はスカート長めなので短いのが苦手な人にはいいかもしれません。理事長の奥さんがデザインした制服です。
      東京研修や海外への修学旅行など充実していると思います。東京大学への見学もあります。
      ですが世間体をよく気にする学校なので文化祭はあまり盛り上がりません大人しめです。体育祭なども他校のように着飾る事はできません。
      保育関係の短大
    2015年12月投稿
      中学生が高校に内部進学した時偏差値が上昇すると思われるから、今の楽なうちに入学すると良いと思う。
      厳しいが慣れればどうってことないと思う。
      目立ったものはない。
      大学に行きたい気持ちが強いならやらないほうが良いと思う。
      サイトで進学校を謳っているがそこまででもない。若干落ち気味な雰囲気である。
      素晴らしいと思う。トイレ、教室、廊下等々新しいためキレイである。
      思ったより頑丈で着心地がよい。ローファーを採用しているのは謎。
      形容するならまさに「ピンからキリまで」である。一生徒の所見であるが過半数はそれを感じていると思う。
      トイレの綺麗さ
      塾には通っていた。
      過去問をマークシート形式に慣れるためにやった。
      まともに勉強をやっていたら受かる。
      上位クラスの先生はとても分かりやすい授業である。課題の量は噂通り多い。予習の習慣をつけられるならつけておいたほうがいい。特に新入生の諸君は英語に気をつけてほしい。数学は先生が優しいからといって寝ているとおいていかれる。
      微妙。

2015年12月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 1| 施設 1| 制服 1| イベント -]
      これからいわき秀英中学校へ入学予定の人達への質問です。何故いわき秀英中学校に行きたいんですか?公立の中学校でもいいじゃないですか?...

まず校則についてはひどいですね。秀英には自動販売機があるのに、ジュースは放課後しか飲んではいけないという決まりがあります。何故自動販売機があるのに放課後しか飲んではいけなのでしょうか
      部活は文化部しかないです。
      中学校の人のほとんどは秀英高校に行きますが、中にはもう秀英に耐えきれなくて公立の高校に行く人もいるみたいです。
      施設は充実してます
      ダサい。全身タイツのほうがマシ
      先生の中にはいい先生がいます
      学習についてはほんとにひどいです。3年になると小説の宿題を出されますが、それを2日で書いてこいと言うのです。もしできなかったら物凄い怒鳴られます。あと毎日できるはずのない量の宿題を出されます。もしできなかったら平日は7時まで、土曜日は5時まで学校に残らされます。
      駅からバスが出ていますが、乗り遅れたらかなりの距離を歩かなければなりません。

挨拶の出来るとても礼儀作法の良い高校です。社会に出ても役に立つことだと思います。勉強も熱心な学校です。
      程よい規則で生徒にも窮屈な学生生活を過ごさなくても良く、伸び伸びと生活出来る環境です。オススメですね。
      この件に関しては余り聞いたことが有りませんので、詳しいコメントは出来ません。他の方のご意見を参考にしてください。お願いします。
      勉強に力を入れている学校なので、部活動には余り力を入れていない漢字がしますが、詳しくは知らないので他の方の意見を参考にしてください。
      勉強のやる気の有る生徒に取って、学校の取り組みや先生の取り組みには素晴らしいところが有ります。とてもオススメの学校です。
      田舎に有るせいもあり校庭も広くかつ近代的な建物で学業え有る勉強も出来最高な環境で有ると思う。オススメです。
      デザインなどは普通ですが、値段が高いところが良くありません。
      クラス別に生徒の学力に合わせて勉強を教えていく先生のしせいの評価です。こんなものであるとおもいます。
      自分の子供の学力が一致したので。また、本人の希望で有りました。
      有りません。
      有りません。
      全て本人任せなので、わかりません。自分の道は自分で任せました。
      四年生大学
      全て自分の意志に任せました。自分のことは自分で責任を持って決めました。
      学校の勉強に対しての取り組みがとても素晴らしい学校だと思います。一人一人の学力に合わせ勉強していくので、やる気の有る生徒にとっても最高です。
      駅からの距離が有り、途中田んぼ道なので冬の夜道は危ないと思う。

2014年12月投稿
      自分が気に食わない行動をする生徒の私物を床に投げつけつように落とす先生がいる。また、クラス分けは実力順に1組、2組。。。と決まる。
      クラスが成績順なので、上のクラスの生徒が 「自分は頭がいいから」と、他のクラスを見下すことがある。
      成績順にクラス分けがされているので、無意識のうちにに下すことがある。勉強も容姿もさえない人はからかいの対象になることがある。
      この学校では、あまり推奨されていない。また、先生方の中には、部活動をよく思っていない人が多いと思う。
      進学実績自体は、悪くないと思う。しかし、HPなどで紹介されている合格実績は、ある特定の人が何個も合格ということがある。
      建物には9階まであるのに、骨折など特別な事情がない限り、エレベーターが使えない。そして、、階段がたくさんあるから、車いすは不便。
      女子生徒の冬服で黒タイツの着用が認められていない。
      生徒の私物を床に投げつけるように落とす先生がいる。
      勉強に対する熱心な取り組み方に感動したから。
      明光義塾。
      過去問演習を中心に何回も何回も繰り返しやった。
      自習室朝7時から8時15分、17時から19時まで空いている。勉強したい生徒は放課後になるとすぐに、自習室に向かう姿がよくみられる
      駅から徒歩20分。これは微妙な距離だ。また、雪で道路が凍った日は、車で学校まで行くことが難しい。なぜなら、坂道で立ち往生が多いから。

• 【総評】
      きちんと秀英の良さと、秀英では難しい部分を理解して入学すれば全くもって問題なし。秀英を利用するという考えを持つとGOOD。

大そう厳しいと伺いましたが、なんてことない程度かと。普通です。服装検査は必要ありますか?

高い子が多いように感じます。下の子は公立ですが、秀英の子の方がやっています。

特にありません。

部活出来ないと聞いていましたが、どうやら大げさな話しだったようです。普通にやっていました。

おかげさまで、第一志望に通りました。国立よりも関東の有名私大にいくお子さんが多い気がします。学費より知名度?理系は国立の方が就職がいいと進路指導されましたが、そんなものですか?

私立に通わせればこのくらいが妥当と思います。3万ですから。自分も学生時代は都内の私立でしたので、感覚の問題でしょう。いわきの相場では高いのかな?

親身になってくれた先生方に感謝しております。お辞めになられた先生もおられ残念ですが、それでおかしくなるような学校でもなさそうです。
      公立の自由過ぎるところに不安を感じたので。
      進学会