みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  六郷工科高等学校   >>  口コミ

六郷工科高等学校
出典:IZUMI SAKAI

六郷工科高等学校 口コミ

(ろくごうこうかこうとうがっこう)

東京都 大田区 / 公立 / 共学

(13件) 東京都内109位 / 426校中

2017-01-25投稿
      機材など専門学校顔負けのものが揃ってると思います。都立でここまで揃えるのもかなりすごいと思います。ただし先生が多いので先生の方が問題有りと感じる。
      近年では淫行で捕まった先生棚にあげて生徒に色々言ってもしめしがつくのだろうかと疑問。SNSで学校の悪い所を言われているのを発見したら総出で消しにかかる。いい所も悪い所もふくめて学校の評価だろうと思う。
      そんな事で目くじらたてますか?ってぐらいうるさい。近隣の会社の手前だそうです。
      少なくともおおっぴらなイジメの話は聞いた事はない
      傲慢な顧問が多いと聞きました。なので部活は最初からやらせませんでした
      科によって就職、進学の差がある
      施設設備は他の学校よりもすごい
      いたって普通です
      文化祭は担当の先生によって面白いかつまらないかが決まるといっていた

2016-10-22投稿
      高校で勉強をしたいと思っている生徒にはとてもいい高校だと思っています。そしてとても充実した生活を送ることができます
      他の高校と比べると校則は厳しい方だとおもいます。どう感じるかは高校に来てから感じてください。
      生徒によってすききらいはわかれるものの、教師と生徒の間で大きなトラブルが起こった話は聞きません
      様々なしゅるいの部活があり、文武両道が、しっかりとできます。
      大学などの、進学率は個人差がありますが、それは人それぞれです。
      どう感じるかはわかりませんがしっかりと運営されているので不便ではありません
      個人の価値観の違いですが私はそこまで興味がないので気にはなりません。
      とても充実していて楽しいです。皆さんも来てみてはいかがでしょう?
      就職
    2016-10-21投稿
      就職率100パーセントってのがいいですね。求人数も多くてその中から選ぶため充実しています。先生たちも協力してくれてていい先生が多いです
      されだけ就職に力を入れているので厳しいのはたたり前だと思います
      頭髪検査やイベントの時にトラブルが多いが先生たちもりかいしてくれます
      バレー部は工業大会で上位の方まで勝ち進んでいます。バドミントンも同じです。野球部は春の大会で他校と合同でしたが、本大会まで出場していました。
      それだけ求人票も多いため自分のやりたいことを見つけることができます。
      3Dプリンターもあり、Macのパソコンも多いため充実しています。校庭はゴムで他の高校に比べてだいぶ小さいです
      制服は普通だと思います。紺のブレザーにネクタイは赤紫?的な感じなのになっています
      文化祭は二、三年生のみが食品やってもいいそうです。体育祭は生徒たちが一生懸命やっている姿が見えるので楽しそうです
    2016-10-20投稿
      やりたいことがあって入って来た人たちにとってはとても充実した学校生活を送る事ができる学校だと思います。
      他の高校と比べると、都立の中では少し厳しい方かとは思いますが、私立の高校と同じ様な感じなので凄く厳しいというわけではないと思います。
      生徒間や教師とのトラブルはないと思います。また、あったとしても先生達が手厚く対応してくれるので安心です。
      バレーボール部やラグビー部などは実績を出していて、毎日活動していて活気に満ちています。工業高校ならではの部活もあるので充実していると思います。
      大学進学を目指す人が割合的に少ないので、実績は高いわけではないですが、そのかわり就職率が高いので就職には向いている学校だと思います。
      体育館や図書館は充実していますが、校庭が少し狭いのが難点です。校舎自体は広いので、のびのびと学校生活を送る事ができます。
      制服はシンプルですが、個人的にはいいと思います。男女共にネクタイで、夏には女子はオプションでリボンがあります。
      体育祭や文化祭などの他、インターンシップなど工業高校ならではのイベントがあるのが魅力的だと思います。
    2016-10-04投稿
      就職率は100パーセント!!ふつうに登校してればちゃんと卒業できるし、なかなか都会にあるし、いいと思う!
      最初は厳しくなかったけど、だんだん厳しくなって、今はだいぶ厳しいと思う。そのかわり、地域の好感度も上がってきてるんだとおもう。
      いじめといういじめはなかったと思う。でもまあ学生だから、嫌われたらおしまいなのはどこの学校とも変わらないと思う。
      女子が活躍できる運動部はほぼない。運動部に入りたい女子にはオススメ出来ないとおもう。
      ほとんどの人が就職希望の人だが、就職率は100パーセントだと思う。進学も、みんな行きたいところに行っていたと思う。
      校庭はだいぶせまいが、体育館、図書館は普通にきれいだとおもう。プールも屋上にあって、近所の通行人などに見られない。
      制服はブレザーで、だいぶかわいいと思う。地元でも、かわいいと有名だった。
      一般的だとおもう。でも、文化祭は他の地元の高校よりはおとっている。
      就職。
    2016-07-16投稿
      息子がこの学校を卒業しました。都内私立の高校を見学に行きましたがパソコンの充実度や、実習で使う車の台数や奇麗さでは群を抜いて良いです。当時説明して下さった方も設備投資は都内有数だとおっしゃっていました。
      先生方も熱心で、各分野の専門家がもの凄い人数いらっしゃいます。
      この学校に進学させて本当に良かったです。
      何校か見学なさればこの学校の良さがきっと実感できるでしょう。
      文化祭、体育祭もしっかりまとまった学校です。
      厳しいかどうか分かりませんが、息子が愚痴っていた事はなく、金髪の生徒さんもいなくて安心でした。
      いじめの話は聞きませんでした。
      中退した子達が何人か卒業式に顔を出す様な雰囲気の良いクラスでした。
      息子はラグビー部を3年間やり抜き、今はそれが自信につながっていると思います。
      部員数が少なくて他校との合同チームにもなりましたが皆頑張り、感動をさせてもらいました。
      工業高校ですから進学率はほぼ100%ですよ。
      都税を使った比較的新しい学校なので設備投資は抜群に良いです。
      殆どの私立や国立(国立は各校独立してから大変そうです)とは比べ物になりません。
      最寄り駅の雑色からも徒歩数分で立地も抜群に良いです。
      ごく普通です。
      先生のご指導や学校のすぐ脇に交番があるせいか乱れた生徒はいません。
      今は分かりませんが以前は文化祭に御神輿や山車を出していました。
      ラグビー部が御神輿を担いでいて、親御さんも皆さん嬉しそうに見学していました。
      見学に行って即決です。
      家庭教師

2016-05-06投稿
      六郷工科では工業高ということもあり色々な資格取得ができます。
      危険物取扱乙種やガス溶接技能講習などの工業系の資格から色彩検定などのデザインの資格まで取れて就職にとても有利になります。
      校則はそこまで厳しくはなかったと思います。
      私は見たことありませんね。
      ラグビー部やバレー部はとても力をいれていますね。
      ウェイトリフティング部もできたばかりですが関東大会に行っていたりします。
      進学よりも就職のほうが多いです。
      総合評価でも書いたとおり就職に有利な資格が取得できるので就職率がとても高いです。
      また、就職先にトヨタや日野自動車などの大手もきていたりします。
      可愛いのかな・・・・
      すごく優しい先生ばかりです!
      他の科でも気軽に声をかけたりしてくれたりします。
      受験や就職など親身になって最後まで面倒みてくれます。
      就職率が良かったので。
      中学の範囲をしてれば大丈夫です。
      駅から学校まで5分以内につきます!
      電車から学校が見えるので迷子には絶対にならないです。

卒業生 / 2010年入学
    2015-12-06投稿
      定時制では様々な理由で全日制には行けなかった、行かなかった人が集まり、対人関係の輪が広がりました。色々な人との接し方を学べました。
      定時制なので服装も自由ですし髪型もネイルもすべて自由です。ピアスが顔中についてる人もいました。でもそういう人と話す機会はきっとこの高校に入ってなかったらなかったと思います。人は見かけではないということを学べました。
      定時制は個性が強い人が多いのでたまにぶつかり合うこともありました。生徒同士だったり先生とだったり…でもその度に仲直りのしかた、謝り方を学んでいけました
      定時制にもたくさんの部活があり、私が在籍していた頃にできた陸上部では大会にも出るなどしていて全体的に部活動も盛んでした。私はバスケ部のマネージャーでしたがたくさんの大会に出ましたし銅メダルも手に入れました。マネージャーにもメダルをくれるなど自分が運動ができなくてもマネージャーとして所属してもとても楽しめます。和太鼓部はとても活気溢れていて、今でも過去の卒業生などがきて教えてくれたりします。
      希望した大学や就職先に先生達が全力でサポートしてくれます。とても親身になって話を聞いてくれます。自分の言いにくい夢、環境、とても話しやすいです。
      校庭はとても綺麗ですし、比較的新しい学校なので全体的に綺麗です。プールは屋上にあるので少し寒く感じることもありました。
      定時制は私服ですが全日制の制服は可愛い印象です。
      厳しい先生もいればゆるい先生もいますが共通して言えるのばどの先生もとっても親身に話を聞いてくれますし、生徒のことを考えてくれます。頭ごなしにしかる先生は一人もいませんでした。
      家から近かったので。通いやすさ重視でした。
      ありません
      読んでません
      とくに何もせずに挑みました。定時制なので受かるだろうという気持ちでした
      進学も就職もしていません
      進学も就職もしていませんお金を貯めたかったので働きました
      定時制は全日制よりも少数なので一人一人の質問にとても丁寧に先生も答えてくれるので学習意欲もわくし、授業自体がわかりやすいので楽しく勉強ができました。
      駅からも近く大通りに面しているのでとても通いやすいです。

2015-10-22投稿
      就職に力を入れているので校則は厳しいですが誰が見ても恥ずかしくない態度と姿勢が身に付きます。社会に出て恥ずかしくない生徒を育てています。進学も理系に進むなら比較的有利です。
      社会人として通用する人間を育てているため寧ろ進学校より校則は大変厳しいです。自由度には欠けると思います。生徒にとっては少し息苦しく感じるようです。
      目立ったいじめはないようです。いじめに対しては先生方がかなり気を付けているようです。いじめられているように見受けられる生徒には積極的に声かけをしているようです。周りの生徒にも状況を確認しながら対応をしているようです。
      就職の割合がかなり大きい学校なので、就職に有利になるよう部活動にも力を入れています。全員部活参加を目指しスポーツを通じて精神を鍛えることを目標としているようです。
      卒業後の進路は就職がかなりの割合を占めるため進学する生徒はあまり多くはありません。しかし専門課程を学べるので理系に進みたい生徒にとっては、大学でさらに専門課程を学ぶためには有利だと思います。進学先も比較的良い大学に進学しているようです。
      学習するための専門の機械や道具はとても良いものがあります。特別指定校に指定されているので高価な機械を設置しています。校舎も比較的新しいので綺麗です。図書館や体育館、校庭などは普通だと思います。
      女子が非常に少ないため特にかわいいと思える制服ではありませんがブレザータイプの制服のため一般的な制服です。
      社会に通用する人間を育てる事が目的のため、先生は厳しい方々が多いです。生徒と本気で喧嘩するような先生も中にはいるようです。いつかは社会に出ることになるのでそのための基礎を教える先生方も本当に大変だと思います。生徒のための対応は頼もしいものだと感じます。
      自動車が好きなのでその方面に進みたいと考え、専門課程のある高校を選びました。
      学研の家庭教師
      特にないです。教科書中心に勉強していました。
      学研の家庭教師の先生が対策を考えて指導してくれました。
      自動車の専門学校に進みたいようです。
      自動車が好きだからそのための知識を得られる学校を選びました。
      工業高校のため落ちこぼれた生徒が多少おります。その生徒たちは学習意欲に欠けています。きちんと将来を考えている生徒は学習意欲が高いのですが落差が大きいです。悪い生徒に引き摺られないように意識をすれば身に付くことは大きいです。
      駅から僅か3分ほどの場所にあります。最寄り駅ご雑色なので品川方面にも横浜方面にも便利です。

2015-10-21投稿
      専門的な学科に分かれて専門な先生がたくさん教えてくださるので将来に役に立つことを教えてもらったと思います。校舎が綺麗です。でも校庭が狭くて土ではないので残念のように思います。
      都立高校のせいか校則はあまり厳しくないように思われましたが服装の乱れてる生徒はいなく、ちゃんと指導がされてたと思われます。
      イジメがあったとは聞いたことはありません。体育祭とか見る限りでは上級生や下級生とチームを作り学校全体で仲良くやってるように思われました。
      運動部は校庭が狭くて可哀想でしたが狭いながらも工夫して頑張っていたようです。専門的なクラブではその大会に出ることを目標に頑張ってたようです。
      働く学科もあったり資格がとれる専門的な学科が多いので卒業後の進路は大学に進学するより就職する人が多いと聞いてます。
      校庭が狭くて土ではないので転んだら怪我をしそうです。校舎は新しい方なので冷暖房完備してるので過ごしやすく勉強に身が入ると思います。
      服装はブレザーで一般的なものです。履物は指定ではなくて上履きもないので普段履きので充分でした。
      3年間クラス替えもなく担任の先生も変わらないので先生と生徒に信頼感が生まれて仲が良いように思われます。
      高校に自分のやりたい学科があって資格がとれるためだと言っていました。
      個別塾のイットー
      塾からの宿題もやって模試試験を定期的に行っていたようです。
      日本工学院ITスペシャリスト科
      もっとITの勉強をしたかったからだそうだす。
      文化祭とかで日頃の専門的な勉強の成果を作品で発表されてましたがどれも素晴らしいものでしたので熱心に取り組んでるんだなと思いました。
      最寄り駅のホームから見えて歩いてすぐなので便利です。5段階評価を間違ってしまいました…良い