みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  六郷工科高等学校   >>  口コミ

六郷工科高等学校
出典:IZUMI SAKAI

六郷工科高等学校 口コミ

(ろくごうこうかこうとうがっこう)

東京都 大田区 / 公立 / 共学

(16) 東京都内159 / 426校中

卒業生 / 2014年入学
      偏差値も高いとは言えません。底辺校と実際通ってる生徒達も自虐ネタにしている位なので評判はお世辞にも良いとは言えないかもしれませんが、学校は良い学校にしていこうと努力していると思います。
      ダラダラとした高校生活になってしまうか充実した高校生活が送れるかは自分次第かと。
      生徒は真面目なタイプとそうでもないタイプの両極端です。そうでもないタイプの中でも更にひどい人達はだいたい1年次の終わり頃には中退してしまうので学年が上がると落ち着いていきます。
      科が5つ。それぞれのクラスによって雰囲気が全く違います。クラス替えがないので、仲の良い友達ができれば中身の濃い関係が作れて楽しく過ごせるのではないかと思います。デザイン科を除くと女子は少ないですが、男女関係なく仲良くしている人が殆どです。
      学校の中にいる時の校則は自分は苦痛に感じる程厳しいとは思わなかったけれど、外部の目を気にして厳しくしてるようなところは時々感じました。
      上に書いたような感じ。
      定期試験のあとに必ず頭髪検査があるのであからさまに派手な髪型や髪色にしている人はいません。
      自分は感じたことがありません。
      熱心なところは熱心。
      そうでないところはそれなりです。
      工業高校なので就職では苦労はしません。
      求人もたくさん来ます。
      専門や大学に進学する人もいます。
      こちらが真剣に考えていれば、先生達は進路指導を熱心にしてくれると思います。
      廃校になった工業高校の機材を集めているのと比較的新しい学校であることから設備は充実しているらしいです。
      自分の科以外のことはよくわからないですが。
      ごく普通。男子も女子も可もなく不可もなくです。
      体育祭や文化祭は自分から楽しもうと努力すれば楽しめます。
      修学旅行は自分達は沖縄でしたが、事前にアンケートで希望を聞かれました。
      他の工業高校にはない科があったり面白そうだと思いました。
      secret
    卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      工業高校のため、設備が非常に充実している。また、専門的な学習をするのに適したカリキュラムが組まれており、初めて工業を学ぶ者でも安心して勉強に取り組むことができる。教師陣も工業科では気さくで面白い先生が多い。三年間クラス替えが行われないため、他の高校と比べて友情を育みやすいだろう。しかし、不真面目な生徒が多い傾向にあり、中退率が高い科も存在することが事実であるので付き合う友人は選んだ方が賢明だ。
      身だしなみにおいてはかなり厳しい方ではないかと思う。
      トラブルというほどではないが、服装にうるさい先生などは当然のごとく嫌われる傾向にあった。
      特に強いという印象はない。
      卒業生のほとんどが就職する。
      就職先としては大手企業から零細企業までさまざまである。
      大学進学はほとんどが指定校推薦での進学であり、一般入試を受験するものはかなり少ない。
      図書館には自習室があり、勉強をするのにもってこいの環境であった。
      紺のブレザーにえんじ色のネクタイ、リボン、白シャツ、灰色のズボン、チェックのスカートといった普通の学生服である。
      特に可愛い、ダサいといった印象はない。
      体育祭も文化祭もあまり活気がある方ではない。
      工業らしさをアピールした内容を目指してはいるものの、一周回ってつまらないだけという印象がある。
      偏差値が低く第一志望に入れそうになかったため。
      当時は高卒で就職することを考えていたので就職に有利そうで家から近い工業を選んだ。
      四年制大学進学
    2017年03月投稿
      かなり荒れます。何故なら、授業ではどうせ何処かに就職できると思っている人が多く、やる気がないからです。
      頭髪などの検査はありますが、見た目以外は指摘されないので、不要物をもってくるひとが多いです。その不要物は主に授業中の暇つぶしとして使われていて、教師も不要物を回収しないので、ほとんで授業を聞いているひとはいないです。
      生徒同士のトラブルが多すぎるので、教師も諦めていてとても残念に思います。
      就職優先なので、他校と比べたら活気はないと感じました。
      就職はほぼできるのですが、希望した進路に行く人は少ないです。これも、就職が必ずできると思い込んでいる人が多い影響です。
      綺麗ではないですが、体育館と図書館はあります。校庭は狭いです。
      普通の制服なので、可愛いとも格好良いともいわれず、ダサいとも言われません。
      他校と比べてみると、あまり行事はないです。
      偏差値が低く、簡単に入れると思ったから志望をしました。
    2017年01月投稿
      機材など専門学校顔負けのものが揃ってると思います。都立でここまで揃えるのもかなりすごいと思います。ただし先生が多いので先生の方が問題有りと感じる。
      近年では淫行で捕まった先生棚にあげて生徒に色々言ってもしめしがつくのだろうかと疑問。SNSで学校の悪い所を言われているのを発見したら総出で消しにかかる。いい所も悪い所もふくめて学校の評価だろうと思う。
      そんな事で目くじらたてますか?ってぐらいうるさい。近隣の会社の手前だそうです。
      少なくともおおっぴらなイジメの話は聞いた事はない
      傲慢な顧問が多いと聞きました。なので部活は最初からやらせませんでした
      科によって就職、進学の差がある
      施設設備は他の学校よりもすごい
      いたって普通です
      文化祭は担当の先生によって面白いかつまらないかが決まるといっていた

高校で勉強をしたいと思っている生徒にはとてもいい高校だと思っています。そしてとても充実した生活を送ることができます
      他の高校と比べると校則は厳しい方だとおもいます。どう感じるかは高校に来てから感じてください。
      生徒によってすききらいはわかれるものの、教師と生徒の間で大きなトラブルが起こった話は聞きません
      様々なしゅるいの部活があり、文武両道が、しっかりとできます。
      大学などの、進学率は個人差がありますが、それは人それぞれです。
      どう感じるかはわかりませんがしっかりと運営されているので不便ではありません
      個人の価値観の違いですが私はそこまで興味がないので気にはなりません。
      とても充実していて楽しいです。皆さんも来てみてはいかがでしょう?
      就職
      就職率100パーセントってのがいいですね。求人数も多くてその中から選ぶため充実しています。先生たちも協力してくれてていい先生が多いです
      されだけ就職に力を入れているので厳しいのはたたり前だと思います
      頭髪検査やイベントの時にトラブルが多いが先生たちもりかいしてくれます
      バレー部は工業大会で上位の方まで勝ち進んでいます。バドミントンも同じです。野球部は春の大会で他校と合同でしたが、本大会まで出場していました。
      それだけ求人票も多いため自分のやりたいことを見つけることができます。
      3Dプリンターもあり、Macのパソコンも多いため充実しています。校庭はゴムで他の高校に比べてだいぶ小さいです
      制服は普通だと思います。紺のブレザーにネクタイは赤紫?的な感じなのになっています
      文化祭は二、三年生のみが食品やってもいいそうです。体育祭は生徒たちが一生懸命やっている姿が見えるので楽しそうです
      やりたいことがあって入って来た人たちにとってはとても充実した学校生活を送る事ができる学校だと思います。
      他の高校と比べると、都立の中では少し厳しい方かとは思いますが、私立の高校と同じ様な感じなので凄く厳しいというわけではないと思います。
      生徒間や教師とのトラブルはないと思います。また、あったとしても先生達が手厚く対応してくれるので安心です。
      バレーボール部やラグビー部などは実績を出していて、毎日活動していて活気に満ちています。工業高校ならではの部活もあるので充実していると思います。
      大学進学を目指す人が割合的に少ないので、実績は高いわけではないですが、そのかわり就職率が高いので就職には向いている学校だと思います。
      体育館や図書館は充実していますが、校庭が少し狭いのが難点です。校舎自体は広いので、のびのびと学校生活を送る事ができます。
      制服はシンプルですが、個人的にはいいと思います。男女共にネクタイで、夏には女子はオプションでリボンがあります。
      体育祭や文化祭などの他、インターンシップなど工業高校ならではのイベントがあるのが魅力的だと思います。
      就職率は100パーセント!!ふつうに登校してればちゃんと卒業できるし、なかなか都会にあるし、いいと思う!
      最初は厳しくなかったけど、だんだん厳しくなって、今はだいぶ厳しいと思う。そのかわり、地域の好感度も上がってきてるんだとおもう。
      いじめといういじめはなかったと思う。でもまあ学生だから、嫌われたらおしまいなのはどこの学校とも変わらないと思う。
      女子が活躍できる運動部はほぼない。運動部に入りたい女子にはオススメ出来ないとおもう。
      ほとんどの人が就職希望の人だが、就職率は100パーセントだと思う。進学も、みんな行きたいところに行っていたと思う。
      校庭はだいぶせまいが、体育館、図書館は普通にきれいだとおもう。プールも屋上にあって、近所の通行人などに見られない。
      制服はブレザーで、だいぶかわいいと思う。地元でも、かわいいと有名だった。
      一般的だとおもう。でも、文化祭は他の地元の高校よりはおとっている。
      就職。
    2016年07月投稿
      息子がこの学校を卒業しました。都内私立の高校を見学に行きましたがパソコンの充実度や、実習で使う車の台数や奇麗さでは群を抜いて良いです。当時説明して下さった方も設備投資は都内有数だとおっしゃっていました。
      先生方も熱心で、各分野の専門家がもの凄い人数いらっしゃいます。
      この学校に進学させて本当に良かったです。
      何校か見学なさればこの学校の良さがきっと実感できるでしょう。
      文化祭、体育祭もしっかりまとまった学校です。
      厳しいかどうか分かりませんが、息子が愚痴っていた事はなく、金髪の生徒さんもいなくて安心でした。
      いじめの話は聞きませんでした。
      中退した子達が何人か卒業式に顔を出す様な雰囲気の良いクラスでした。
      息子はラグビー部を3年間やり抜き、今はそれが自信につながっていると思います。
      部員数が少なくて他校との合同チームにもなりましたが皆頑張り、感動をさせてもらいました。
      工業高校ですから進学率はほぼ100%ですよ。
      都税を使った比較的新しい学校なので設備投資は抜群に良いです。
      殆どの私立や国立(国立は各校独立してから大変そうです)とは比べ物になりません。
      最寄り駅の雑色からも徒歩数分で立地も抜群に良いです。
      ごく普通です。
      先生のご指導や学校のすぐ脇に交番があるせいか乱れた生徒はいません。
      今は分かりませんが以前は文化祭に御神輿や山車を出していました。
      ラグビー部が御神輿を担いでいて、親御さんも皆さん嬉しそうに見学していました。
      見学に行って即決です。
      家庭教師
    投稿者ID:195448

2016年05月投稿
      六郷工科では工業高ということもあり色々な資格取得ができます。
      危険物取扱乙種やガス溶接技能講習などの工業系の資格から色彩検定などのデザインの資格まで取れて就職にとても有利になります。
      校則はそこまで厳しくはなかったと思います。
      私は見たことありませんね。
      ラグビー部やバレー部はとても力をいれていますね。
      ウェイトリフティング部もできたばかりですが関東大会に行っていたりします。
      進学よりも就職のほうが多いです。
      総合評価でも書いたとおり就職に有利な資格が取得できるので就職率がとても高いです。
      また、就職先にトヨタや日野自動車などの大手もきていたりします。
      可愛いのかな・・・・
      すごく優しい先生ばかりです!
      他の科でも気軽に声をかけたりしてくれたりします。
      受験や就職など親身になって最後まで面倒みてくれます。
      就職率が良かったので。
      中学の範囲をしてれば大丈夫です。
      駅から学校まで5分以内につきます!
      電車から学校が見えるので迷子には絶対にならないです。