みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  六郷工科高等学校   >>  口コミ

六郷工科高等学校
出典:IZUMI SAKAI

六郷工科高等学校 口コミ

(ろくごうこうかこうとうがっこう)

東京都 大田区 / 公立 / 共学

(18) 東京都内149 / 426校中

2017年08月投稿
      第一志望ではなかったが、説明会などに行き、それなりに期待をして入学したが、他の高校に行けば良かったと今さらだけど思っている
      教師のSNSチェックが疑問。
      本名でやってる訳でもなかったし、学校名も学校のこともわからないように書いてるのに色々聞かれてうざかった。
      SNSのこともそうだけど、校則を破っている訳でも法に触れている訳でもないことに対してうるさく言うのはなんだかなと思いました。
      いじめは過激なものはなかったけど、自分の周り以外のことは知らない。
      ある部活に入ったがあまりのダラダラさに嫌になって辞めてしまった。辞めたことに後悔はないが、部活を楽しみたかった。
      自分は第一希望の企業に就職できたが、他に希望者がいなかったからで学校や自分が努力したからではない。
      進学は最初から頭になかったので、進学組のことはわからない。
      校庭が狭い
      どこにでもありそうな制服
      何をやってもダラダラしてる奴がいっぱいいて、それに流される奴もいっぱいいて、3年間それの繰り返し。
      修学旅行だけは楽しかった。
      第一志望ではない。
      でも面白そうな学校だったのでここならいいかなと思った。
      就職
    2017年08月投稿
      初めから就職一筋で考えてる人ならとても良い学校だと思います。しかし、少しでも進学を考えてる人は他の学校を検討するべきです。まず、工業高校なので勉強意欲が低い生徒が多いです。ですので授業によっては荒れます。『この高校に入ってから専門、理系大学に進学したい』と考えている人は、ここと同じ偏差値でも、普通校に入学した方が良いです。入学直後から毎日勉強、塾などに通わない限り、一般入試は普通科の人に負けます。指定校推薦の枠も無名な大学が多いです。そして、意外に多いのが『工業高校入ったけど、やっぱり文系大学に進学したい!』という生徒です。このパターンはかなり厳しいです。本当に入学後後悔します。色々言いましたが、言いたいことは一つです《少しでも進学を考えているなら、普通科に進学して下さい》。
      追記 中学生の頃に担任との面談などで、『この成績では通信制しかいけない』もしくは、『工業高校がオススメだ』なんて言われてこの高校には入学してくる人がいます。ですが、高校入試は高いレベルに挑戦してみるもんです。自分のレベルを低く見過ぎないことです。そのためにも模試とかは受けましょう。高校は人生に大きく影響します。
      髪を染めている、奇抜な髪型でない、髪が耳に掛かってない。これらが守れていれば頭髪検査はほぼ問題無いです。制服なども普通にしていれば問題無いです。ちなみに冬場などはセーターを着てもいいんですが、ねずみ色だったりすると、黒とか紺以外は注意されることがあります。全体的に校則は普通だと思います。
      教師と生徒の間のトラブルは自分が知っている限り、聞きません。ただ、一部でとある生徒が虐めていたという話がありました。加害者は処分を受けていました。最近起きたこの事案以外は基本的にいじめが行われているというのは聞きません。
      私自身、部活に熱心なほうではないので詳しいことは分かりません。大会で優勝した、良い成績を残した、という話もあまり聞きません(私が知らないだけかもです)、深く知りたい方はHPなどで調べてみると良いでしょう。
      総合評価の方でも書きましたが、この高校の受験を考えている中学生のためにもう一度書きます。《少しでも進学を考えているなら、普通科に進学して下さい》。これは入学してからでは遅いです。本当に後悔します。今なんとなくこの高校を希望していませんか?『私は就職にしか興味無い』と考えている人も、もう一度よく考えてくだい。中学の頃の同級生のほとんどは大学に進学します。その中で自分だけ高卒で働く気はありますか?その覚悟が本当にあるならば、この高校はとっても良い判断だと思います。実際、入学してから進学したくなってくることもあるんです。その可能性が自分にもありそうなら、もう一度高校選択を考えて下さい。同じくらいの偏差値で、八潮高校や大森高校。その他偏差値45~50ほどの高校への入学を目指しましょう。進学の話に戻りますが、HPの進学実績を見ると首都大や法政大などと書いてあります。法政大に進学した人は一年生の頃から勤勉だったそうです。首都大は都立工業高校の中で一人だけ選抜して、指定校推薦で進学できる仕組みです。正直入学後に中退する人が多いです。首都大は非常に高難易度の大学です。淡い期待はしないで下さい。
      工場内に冷房が設置されていたり、他の工業高校ではお目にかかれない代物があったりなど、施設は十分です。ただ、食堂でお昼ご飯を食べることは出来ません。大きな食堂がこの高校にはあるのですが、定時制のものらしいので、普通の生徒が使うことはあまりありません(集会や来賓者などの話をたまに食堂で聞いたりします。)。校庭についてですが、正直狭いです。ですが、使うのは部活、行事、授業以外で使うことはないので、あまりマイナスなイメージはないです。個人的に総じて施設は良いと思います。
      価値観は人それぞれなので、一概には言えませんが良くも悪くも普通です。ブレザータイプで、変わった点はありません。普通の制服です。ブレザーは紺、ネクタイは赤、ズボンはねずみ色といった具合です。
      文化祭は二日間です。飲食に関する出し物は二年生から出来るようになります。ただ、大体は三年生に取られてしまって実質三年生から飲食関連の出し物が可能になります。科ごとの特色を活かしての出し物はあまり見かけません。しかし小さなジェットコースターなどは出し物として作っているようです。体育祭は校庭が狭いのもあり、盛り上がりに欠けます。別に盛り上がってない訳ではないのですが、一部の生徒はそう思っているようです。
      私自身、中学生の頃に勉強への意識が低くく、親や中学の頃の先生などの勧めで入学しました。少しアドバイスですが、模試などでは少しレベルが上の高校を受けてみるといいです。これは当たり前なんですが、一応書きます(この高校を希望する人はら自分の実力を下に見過ぎでいることがあるので)。そうすると以外と判定が高かったりするので、進路が広がりますよ。
    卒業生 / 2014年入学
      偏差値も高いとは言えません。底辺校と実際通ってる生徒達も自虐ネタにしている位なので評判はお世辞にも良いとは言えないかもしれませんが、学校は良い学校にしていこうと努力していると思います。
      ダラダラとした高校生活になってしまうか充実した高校生活が送れるかは自分次第かと。
      生徒は真面目なタイプとそうでもないタイプの両極端です。そうでもないタイプの中でも更にひどい人達はだいたい1年次の終わり頃には中退してしまうので学年が上がると落ち着いていきます。
      科が5つ。それぞれのクラスによって雰囲気が全く違います。クラス替えがないので、仲の良い友達ができれば中身の濃い関係が作れて楽しく過ごせるのではないかと思います。デザイン科を除くと女子は少ないですが、男女関係なく仲良くしている人が殆どです。
      学校の中にいる時の校則は自分は苦痛に感じる程厳しいとは思わなかったけれど、外部の目を気にして厳しくしてるようなところは時々感じました。
      上に書いたような感じ。
      定期試験のあとに必ず頭髪検査があるのであからさまに派手な髪型や髪色にしている人はいません。
      自分は感じたことがありません。
      熱心なところは熱心。
      そうでないところはそれなりです。
      工業高校なので就職では苦労はしません。
      求人もたくさん来ます。
      専門や大学に進学する人もいます。
      こちらが真剣に考えていれば、先生達は進路指導を熱心にしてくれると思います。
      廃校になった工業高校の機材を集めているのと比較的新しい学校であることから設備は充実しているらしいです。
      自分の科以外のことはよくわからないですが。
      ごく普通。男子も女子も可もなく不可もなくです。
      体育祭や文化祭は自分から楽しもうと努力すれば楽しめます。
      修学旅行は自分達は沖縄でしたが、事前にアンケートで希望を聞かれました。
      他の工業高校にはない科があったり面白そうだと思いました。
      secret

2017年03月投稿
      工業高校のため、設備が非常に充実している。また、専門的な学習をするのに適したカリキュラムが組まれており、初めて工業を学ぶ者でも安心して勉強に取り組むことができる。教師陣も工業科では気さくで面白い先生が多い。三年間クラス替えが行われないため、他の高校と比べて友情を育みやすいだろう。しかし、不真面目な生徒が多い傾向にあり、中退率が高い科も存在することが事実であるので付き合う友人は選んだ方が賢明だ。
      身だしなみにおいてはかなり厳しい方ではないかと思う。
      トラブルというほどではないが、服装にうるさい先生などは当然のごとく嫌われる傾向にあった。
      特に強いという印象はない。
      卒業生のほとんどが就職する。
      就職先としては大手企業から零細企業までさまざまである。
      大学進学はほとんどが指定校推薦での進学であり、一般入試を受験するものはかなり少ない。
      図書館には自習室があり、勉強をするのにもってこいの環境であった。
      紺のブレザーにえんじ色のネクタイ、リボン、白シャツ、灰色のズボン、チェックのスカートといった普通の学生服である。
      特に可愛い、ダサいといった印象はない。
      体育祭も文化祭もあまり活気がある方ではない。
      工業らしさをアピールした内容を目指してはいるものの、一周回ってつまらないだけという印象がある。
      偏差値が低く第一志望に入れそうになかったため。
      当時は高卒で就職することを考えていたので就職に有利そうで家から近い工業を選んだ。
      四年制大学進学
    2017年03月投稿
      かなり荒れます。何故なら、授業ではどうせ何処かに就職できると思っている人が多く、やる気がないからです。
      頭髪などの検査はありますが、見た目以外は指摘されないので、不要物をもってくるひとが多いです。その不要物は主に授業中の暇つぶしとして使われていて、教師も不要物を回収しないので、ほとんで授業を聞いているひとはいないです。
      生徒同士のトラブルが多すぎるので、教師も諦めていてとても残念に思います。
      就職優先なので、他校と比べたら活気はないと感じました。
      就職はほぼできるのですが、希望した進路に行く人は少ないです。これも、就職が必ずできると思い込んでいる人が多い影響です。
      綺麗ではないですが、体育館と図書館はあります。校庭は狭いです。
      普通の制服なので、可愛いとも格好良いともいわれず、ダサいとも言われません。
      他校と比べてみると、あまり行事はないです。
      偏差値が低く、簡単に入れると思ったから志望をしました。

2017年01月投稿
      機材など専門学校顔負けのものが揃ってると思います。都立でここまで揃えるのもかなりすごいと思います。ただし先生が多いので先生の方が問題有りと感じる。
      近年では淫行で捕まった先生棚にあげて生徒に色々言ってもしめしがつくのだろうかと疑問。SNSで学校の悪い所を言われているのを発見したら総出で消しにかかる。いい所も悪い所もふくめて学校の評価だろうと思う。
      そんな事で目くじらたてますか?ってぐらいうるさい。近隣の会社の手前だそうです。
      少なくともおおっぴらなイジメの話は聞いた事はない
      傲慢な顧問が多いと聞きました。なので部活は最初からやらせませんでした
      科によって就職、進学の差がある
      施設設備は他の学校よりもすごい
      いたって普通です
      文化祭は担当の先生によって面白いかつまらないかが決まるといっていた

高校で勉強をしたいと思っている生徒にはとてもいい高校だと思っています。そしてとても充実した生活を送ることができます
      他の高校と比べると校則は厳しい方だとおもいます。どう感じるかは高校に来てから感じてください。
      生徒によってすききらいはわかれるものの、教師と生徒の間で大きなトラブルが起こった話は聞きません
      様々なしゅるいの部活があり、文武両道が、しっかりとできます。
      大学などの、進学率は個人差がありますが、それは人それぞれです。
      どう感じるかはわかりませんがしっかりと運営されているので不便ではありません
      個人の価値観の違いですが私はそこまで興味がないので気にはなりません。
      とても充実していて楽しいです。皆さんも来てみてはいかがでしょう?
      就職
      就職率100パーセントってのがいいですね。求人数も多くてその中から選ぶため充実しています。先生たちも協力してくれてていい先生が多いです
      されだけ就職に力を入れているので厳しいのはたたり前だと思います
      頭髪検査やイベントの時にトラブルが多いが先生たちもりかいしてくれます
      バレー部は工業大会で上位の方まで勝ち進んでいます。バドミントンも同じです。野球部は春の大会で他校と合同でしたが、本大会まで出場していました。
      それだけ求人票も多いため自分のやりたいことを見つけることができます。
      3Dプリンターもあり、Macのパソコンも多いため充実しています。校庭はゴムで他の高校に比べてだいぶ小さいです
      制服は普通だと思います。紺のブレザーにネクタイは赤紫?的な感じなのになっています
      文化祭は二、三年生のみが食品やってもいいそうです。体育祭は生徒たちが一生懸命やっている姿が見えるので楽しそうです
      やりたいことがあって入って来た人たちにとってはとても充実した学校生活を送る事ができる学校だと思います。
      他の高校と比べると、都立の中では少し厳しい方かとは思いますが、私立の高校と同じ様な感じなので凄く厳しいというわけではないと思います。
      生徒間や教師とのトラブルはないと思います。また、あったとしても先生達が手厚く対応してくれるので安心です。
      バレーボール部やラグビー部などは実績を出していて、毎日活動していて活気に満ちています。工業高校ならではの部活もあるので充実していると思います。
      大学進学を目指す人が割合的に少ないので、実績は高いわけではないですが、そのかわり就職率が高いので就職には向いている学校だと思います。
      体育館や図書館は充実していますが、校庭が少し狭いのが難点です。校舎自体は広いので、のびのびと学校生活を送る事ができます。
      制服はシンプルですが、個人的にはいいと思います。男女共にネクタイで、夏には女子はオプションでリボンがあります。
      体育祭や文化祭などの他、インターンシップなど工業高校ならではのイベントがあるのが魅力的だと思います。
      就職率は100パーセント!!ふつうに登校してればちゃんと卒業できるし、なかなか都会にあるし、いいと思う!
      最初は厳しくなかったけど、だんだん厳しくなって、今はだいぶ厳しいと思う。そのかわり、地域の好感度も上がってきてるんだとおもう。
      いじめといういじめはなかったと思う。でもまあ学生だから、嫌われたらおしまいなのはどこの学校とも変わらないと思う。
      女子が活躍できる運動部はほぼない。運動部に入りたい女子にはオススメ出来ないとおもう。
      ほとんどの人が就職希望の人だが、就職率は100パーセントだと思う。進学も、みんな行きたいところに行っていたと思う。
      校庭はだいぶせまいが、体育館、図書館は普通にきれいだとおもう。プールも屋上にあって、近所の通行人などに見られない。
      制服はブレザーで、だいぶかわいいと思う。地元でも、かわいいと有名だった。
      一般的だとおもう。でも、文化祭は他の地元の高校よりはおとっている。
      就職。