六郷工科高等学校

六郷工科高等学校 口コミ

(ろくごうこうかこうとうがっこう)

東京都 / 公立 / 共学 / 全日制

六郷工科高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた六郷工科高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.13
(8件) 東京都内71位 (全447校中)
    147位/447校中
    165位/447校中
    149位/447校中
    35位/447校中

2016-07-16投稿
      息子がこの学校を卒業しました。都内私立の高校を見学に行きましたがパソコンの充実度や、実習で使う車の台数や奇麗さでは群を抜いて良いです。当時説明して下さった方も設備投資は都内有数だとおっしゃっていました。
      先生方も熱心で、各分野の専門家がもの凄い人数いらっしゃいます。
      この学校に進学させて本当に良かったです。
      何校か見学なさればこの学校の良さがきっと実感できるでしょう。
      文化祭、体育祭もしっかりまとまった学校です。
      厳しいかどうか分かりませんが、息子が愚痴っていた事はなく、金髪の生徒さんもいなくて安心でした。
      いじめの話は聞きませんでした。
      中退した子達が何人か卒業式に顔を出す様な雰囲気の良いクラスでした。
      息子はラグビー部を3年間やり抜き、今はそれが自信につながっていると思います。
      部員数が少なくて他校との合同チームにもなりましたが皆頑張り、感動をさせてもらいました。
      工業高校ですから進学率はほぼ100%ですよ。
      都税を使った比較的新しい学校なので設備投資は抜群に良いです。
      殆どの私立や国立(国立は各校独立してから大変そうです)とは比べ物になりません。
      最寄り駅の雑色からも徒歩数分で立地も抜群に良いです。
      ごく普通です。
      先生のご指導や学校のすぐ脇に交番があるせいか乱れた生徒はいません。
      今は分かりませんが以前は文化祭に御神輿や山車を出していました。
      ラグビー部が御神輿を担いでいて、親御さんも皆さん嬉しそうに見学していました。
      見学に行って即決です。
      家庭教師
    2016-05-06投稿
      六郷工科では工業高ということもあり色々な資格取得ができます。
      危険物取扱乙種やガス溶接技能講習などの工業系の資格から色彩検定などのデザインの資格まで取れて就職にとても有利になります。
      校則はそこまで厳しくはなかったと思います。
      私は見たことありませんね。
      ラグビー部やバレー部はとても力をいれていますね。
      ウェイトリフティング部もできたばかりですが関東大会に行っていたりします。
      進学よりも就職のほうが多いです。
      総合評価でも書いたとおり就職に有利な資格が取得できるので就職率がとても高いです。
      また、就職先にトヨタや日野自動車などの大手もきていたりします。
      可愛いのかな・・・・
      すごく優しい先生ばかりです!
      他の科でも気軽に声をかけたりしてくれたりします。
      受験や就職など親身になって最後まで面倒みてくれます。
      就職率が良かったので。
      中学の範囲をしてれば大丈夫です。
      駅から学校まで5分以内につきます!
      電車から学校が見えるので迷子には絶対にならないです。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-12-06投稿
      定時制では様々な理由で全日制には行けなかった、行かなかった人が集まり、対人関係の輪が広がりました。色々な人との接し方を学べました。
      定時制なので服装も自由ですし髪型もネイルもすべて自由です。ピアスが顔中についてる人もいました。でもそういう人と話す機会はきっとこの高校に入ってなかったらなかったと思います。人は見かけではないということを学べました。
      定時制は個性が強い人が多いのでたまにぶつかり合うこともありました。生徒同士だったり先生とだったり…でもその度に仲直りのしかた、謝り方を学んでいけました
      定時制にもたくさんの部活があり、私が在籍していた頃にできた陸上部では大会にも出るなどしていて全体的に部活動も盛んでした。私はバスケ部のマネージャーでしたがたくさんの大会に出ましたし銅メダルも手に入れました。マネージャーにもメダルをくれるなど自分が運動ができなくてもマネージャーとして所属してもとても楽しめます。和太鼓部はとても活気溢れていて、今でも過去の卒業生などがきて教えてくれたりします。
      希望した大学や就職先に先生達が全力でサポートしてくれます。とても親身になって話を聞いてくれます。自分の言いにくい夢、環境、とても話しやすいです。
      校庭はとても綺麗ですし、比較的新しい学校なので全体的に綺麗です。プールは屋上にあるので少し寒く感じることもありました。
      定時制は私服ですが全日制の制服は可愛い印象です。
      厳しい先生もいればゆるい先生もいますが共通して言えるのばどの先生もとっても親身に話を聞いてくれますし、生徒のことを考えてくれます。頭ごなしにしかる先生は一人もいませんでした。
      家から近かったので。通いやすさ重視でした。
      ありません
      読んでません
      とくに何もせずに挑みました。定時制なので受かるだろうという気持ちでした
      進学も就職もしていません
      進学も就職もしていませんお金を貯めたかったので働きました
      定時制は全日制よりも少数なので一人一人の質問にとても丁寧に先生も答えてくれるので学習意欲もわくし、授業自体がわかりやすいので楽しく勉強ができました。
      駅からも近く大通りに面しているのでとても通いやすいです。
    2015-10-22投稿
      就職に力を入れているので校則は厳しいですが誰が見ても恥ずかしくない態度と姿勢が身に付きます。社会に出て恥ずかしくない生徒を育てています。進学も理系に進むなら比較的有利です。
      社会人として通用する人間を育てているため寧ろ進学校より校則は大変厳しいです。自由度には欠けると思います。生徒にとっては少し息苦しく感じるようです。
      目立ったいじめはないようです。いじめに対しては先生方がかなり気を付けているようです。いじめられているように見受けられる生徒には積極的に声かけをしているようです。周りの生徒にも状況を確認しながら対応をしているようです。
      就職の割合がかなり大きい学校なので、就職に有利になるよう部活動にも力を入れています。全員部活参加を目指しスポーツを通じて精神を鍛えることを目標としているようです。
      卒業後の進路は就職がかなりの割合を占めるため進学する生徒はあまり多くはありません。しかし専門課程を学べるので理系に進みたい生徒にとっては、大学でさらに専門課程を学ぶためには有利だと思います。進学先も比較的良い大学に進学しているようです。
      学習するための専門の機械や道具はとても良いものがあります。特別指定校に指定されているので高価な機械を設置しています。校舎も比較的新しいので綺麗です。図書館や体育館、校庭などは普通だと思います。
      女子が非常に少ないため特にかわいいと思える制服ではありませんがブレザータイプの制服のため一般的な制服です。
      社会に通用する人間を育てる事が目的のため、先生は厳しい方々が多いです。生徒と本気で喧嘩するような先生も中にはいるようです。いつかは社会に出ることになるのでそのための基礎を教える先生方も本当に大変だと思います。生徒のための対応は頼もしいものだと感じます。
      自動車が好きなのでその方面に進みたいと考え、専門課程のある高校を選びました。
      学研の家庭教師
      特にないです。教科書中心に勉強していました。
      学研の家庭教師の先生が対策を考えて指導してくれました。
      自動車の専門学校に進みたいようです。
      自動車が好きだからそのための知識を得られる学校を選びました。
      工業高校のため落ちこぼれた生徒が多少おります。その生徒たちは学習意欲に欠けています。きちんと将来を考えている生徒は学習意欲が高いのですが落差が大きいです。悪い生徒に引き摺られないように意識をすれば身に付くことは大きいです。
      駅から僅か3分ほどの場所にあります。最寄り駅ご雑色なので品川方面にも横浜方面にも便利です。
    2015-10-21投稿
      専門的な学科に分かれて専門な先生がたくさん教えてくださるので将来に役に立つことを教えてもらったと思います。校舎が綺麗です。でも校庭が狭くて土ではないので残念のように思います。
      都立高校のせいか校則はあまり厳しくないように思われましたが服装の乱れてる生徒はいなく、ちゃんと指導がされてたと思われます。
      イジメがあったとは聞いたことはありません。体育祭とか見る限りでは上級生や下級生とチームを作り学校全体で仲良くやってるように思われました。
      運動部は校庭が狭くて可哀想でしたが狭いながらも工夫して頑張っていたようです。専門的なクラブではその大会に出ることを目標に頑張ってたようです。
      働く学科もあったり資格がとれる専門的な学科が多いので卒業後の進路は大学に進学するより就職する人が多いと聞いてます。
      校庭が狭くて土ではないので転んだら怪我をしそうです。校舎は新しい方なので冷暖房完備してるので過ごしやすく勉強に身が入ると思います。
      服装はブレザーで一般的なものです。履物は指定ではなくて上履きもないので普段履きので充分でした。
      3年間クラス替えもなく担任の先生も変わらないので先生と生徒に信頼感が生まれて仲が良いように思われます。
      高校に自分のやりたい学科があって資格がとれるためだと言っていました。
      個別塾のイットー
      塾からの宿題もやって模試試験を定期的に行っていたようです。
      日本工学院ITスペシャリスト科
      もっとITの勉強をしたかったからだそうだす。
      文化祭とかで日頃の専門的な勉強の成果を作品で発表されてましたがどれも素晴らしいものでしたので熱心に取り組んでるんだなと思いました。
      最寄り駅のホームから見えて歩いてすぐなので便利です。5段階評価を間違ってしまいました…良い
    卒業生 / 2010年入学
    2014-12-04投稿
    • 【校則】
      頭髪や服装検査が定期的に行われているため、茶髪やロンゲがいない。

単位制なので、好きな科目が沢山選択できる。資格も沢山とれるし。

最近は、バレーボールが何年もベスト16や32まで行くし、ウエイトリフティング部は、関東大会やインターハイにも出ている。映画部も複数賞をもらっている。
      女子の部活も充実していて、楽しい。

推薦が余っていると聞いています。希望すれば、みんな推薦で進学できる。
      でも、就職は、いい会社がいっぱいあるので、就職を選ぶ人が多いかな。

京急線、雑色駅から徒歩3分。

都立だから

【施設・設備】
      教室だけではなく、実習室もエアコン完備。夏でも涼しく実習できます。
      自動車実習設備は、日本一だと言っていました。広いし車が沢山ありました。

ふつう

若い先生が多く、なんでも頼めば対応してくれる。ボランティアや生徒会、同好会の立ち上げなど、どんどん自分の意見が言える雰囲気。
      女子が多いし、校舎が新品。
      実習室もエアコンも入っているし、駅から近い。
      好きなことをやりたい人には最高の学校です。
      なし。学校見学や模擬授業、文化祭に行くのがおすすめ。
      建築機械レンタル業
      面白そうな会社だったから。
      やりがいあります。
    2014-09-08投稿
    • 【総評】
      就職率が高く、工業高校としては高いレベルだと思います。

特に厳しい規則もなく、子供が自由な気持ちの中で勉学に励めます。

興味さえあれば、技術的な部分の伸びは限りなくあると思う。

いじめの話は一切聞いたことがありません。

部活動が盛んな話は聞いたことはないが、他の高校と代わりのない活動を行っている。

大学への進学率は低いが、就職率の高さは工業高校であるためか、かなりの高さがある。
      一流企業への就職した生徒の話も聞く。

自転車通学も可能で、雑色駅からも近く、大変に便利なアクセス条件だと思う。

都立高校なので、所帯所得が高くなければ無料。

【施設・設備】
      他の工業高校と比較して、設備に関してはかなり充実している。

派手でも地味でもなく、センスは良いと思う。

大変に面倒をよく見てくれて、メンタル面のケアもしっかりとやってくれる先生が多い。
      工業高校ということで、大学への進学というよりも就職を第一に考えていて、かなりの数企業とに結びつきがあり、この高校であれば就職は有利であることが志望動機の一つである。
      塾や家庭教師は一切利用したことはありません。
      参考書も使用したことがなく趣味であるバイクやこれから勉強する車の雑誌を購読してた。
      入試対策についても特になく中学校での内申及び、平均的な成績を残すことを目標として学校生活を送っていた。
      自動車修理系での塗装業。
      3年間通った中で、一番技術面で取得出来た塗装が、就職先を選んだ理由であり、企業規模も大きく安定していたことが理由である。
    卒業生 / 2007年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      創立間もない(10年ほど)ためまだまだ自由に規則の改善や改革が出来る余地がある学校です、自分の手で学校生活を「作っていこう」という意識がある人にはとても魅力的な学校だと思います。

【校則の自由さ】
      頭髪検査・制服改造は厳しいです、染めたりしていなくても疑われることもあるほどです。
      ですがそれ以外に関しては比較的自由です。

単位制ということもあってか、やる気のあるものには教師陣も全力であたってきます、逆にあまりやる気のない人にはそれなりの対応になっています
      資格所得にも積極的である程度人数が見込めれば朝に講習を開いてくれるなどしてくれます。

普通科よりは圧倒的に少ないかと思われます、工業は仲間意識高い生徒が多いからかと思います。

京浜急行雑色駅より徒歩3分くらいです、自転車通学も可です
      不満点を上げるとすれば公共交通機関が雑色駅以外には見込めません

【施設設備】
      ほかの工業高校にあった機材が閉校にあわせて集まってきているのでそこらの工場や学校より充実しています、やろうと思えば機材も自由に使えるため高度な事もできてしまいます。

いたって一般的な制服ですね。
      物作りが昔から好きで、それを生かせる事をしてみたかった為
      六郷工科では機材も多くある程度自由に使える為
      とくになし
      とくになし
      受ける科にもよりますが基本的に平均的な勉強をしていれば入試対策をしていなくても受かります、システム工学科は基礎学力が平均より上じゃないと受かりづらいかもしれません
      サービス業
      物作りは好きであるが、仕事としてまでは向いていないと思いほぼ関係のない職についております。