町田工業高等学校

町田工業高等学校 口コミ

(まちだこうぎょうこうとうがっこう)

東京都 / 公立 / 共学 / 全日制

町田工業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた町田工業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.44
(9件) 東京都内237位 (全447校中)
    297位/447校中
    125位/447校中
    251位/447校中
    217位/447校中

2016-10-17投稿
      東京都立高校で、唯一の「総合情報科」!。
      デザイン、アプリケーション、情報システム、電気、機械の5系列があります。
      1年生の時は、すべての系列の「お試し実習」(工業技術基礎)を受け、
      2年生から系列のクラスになります。
      厳しいです。
      卒業生の半分は就職する学校なので、服装や頭髪に厳しいです。
      身近では聞いていません。
      SNSでの行動が、よくチェックされています。
      今年から、「情報モラル推進校」になったようです。
      フラダンス部が有名です。
      毎年、福島で行われる全国大会に出場しています。
      フラボーイ?!もいて、昨年はマスコミに取り上げられていました。
      一般入試でなく、AO入試や推薦入試がほとんどです。
      卒業生の半分が進学です。4年制大学は10人程度で、
      ほとんどが専門学校です。
      校舎がきれいです。
      上履きを使うからですね。
      図書館は、町の本屋さんみたいで、使いやすいです。
      普通のブレザーです。
      女子はスカートです。
      ネクタイやリボンの柄は、きれいで気に入っています。
      先日、体育祭がありました。(10月7日)
      盛り上がり最高でした!!
      これからは、以下のイベントがあります。
      ぜひ、遊びに来てください!!
      ・文化祭   10月29日(土)&30日(日)
      ・体験入学  10月19日(土)午前(要 申込み)
      ・学校説明会 11月12日(土)午後
             12月10日(土)午前
              1月14日(土)午前
      「デザイン」と「アプリケーション」のクラスがあったからです。
      中学校の授業を大切にしました。
      大学進学の準備をしています。
      皆は、自宅から自転車で通学いています。
      町田駅からだと、バスで15分です。
      JR古淵か淵野辺からだと、徒歩35分です。
    2016-09-21投稿
      まぁまぁ設備もそろっていい学校だけど、プールは9月中盤まで入るし、厳しいかも…
      普通かな厳しいぶん、就職率100%だし進学もできるよ。入って損しない
      トラブルない。いじめも喧嘩も見たことがないみんな仲良くて面白い
      なかなかいいよ。どんな部活でも表彰されてる。だから入ってそんない
      進路決定100%。就職率100%。進学率100%。未来が決まる
      本も多いし、中庭も綺麗だし、見てて気持ちい。風通りもいい学校
      可愛いしかっこいいとおもう。校門出たらスカート折ってもOK。
      うん。とても充実していて頑張れると思うけど、体育祭がつまらないけど、この代で面白くします
      頭が悪いからって選んだけど、入ってみるとやりたいこともみつけて面白くなってきた。
    2016-07-21投稿
      自分の好きなことなど専門科目を学ぶにはいい高校だと思っています。2年次から各系列、5系列にクラス分けされ、それぞれの系列で専門分野の基礎から学んでいきます。
      他校に比べて服装、頭髪面では圧倒的に厳しいです。
      ですが、町田工業高校は毎年変わりますが大体8割ほど就職。2割進学。となっていて、そのため就職後の身だしなみを意識したり、普段から企業の方や大学短大の方などが来校することがあるので厳しくなっているんだと思います。
      他の学年はどうなのかは知りませんが、私の学年はいじめはないです。
      他の学年も基本的にいじめはないと思います。
      女子が少ない割に意外と男女仲良く楽しいです。
      町田工業高校は部活動の数はすごく多いいです。
      ですが、部員が少なかったり、実習や課題等で忙しく、他の普通科高校に比べると部活動のレベルが低いかもしれません。
      ですがどの部活も明るく楽しく活動しています。
      町田工業高校は大体8割ほどの人が就職2割の人が進学となっていると思います。
      就職では多くの企業の方から求人票が毎年来ています。
      なのでその中から自分に合った就職先を見つけられると思います。
      進学に関しては一般入試は難しいです。
      町田工業高校は普通科の高校ほど普通科目に力を入れていないので、一般入試は負けてしまいます。
      そのため、指定校推薦、AO入試など利用された方が自分の進学したい学校に入学できる可能性があると思います。
      学校は多額の金額をかけて建てているためそれなりに設備も良く過ごしやすい環境だと思います。
      ですが、学校が広いので迷子になったりします。
      どこにでもあるような制服です。
      紺のブレザーにネクタイ(男)またはリボン(女)
      ズボン(男)スカート(女)はチェックです。
      セーターやベストは指定のものとなっています。
      他の高校に比べると体育祭、文化祭は準備期間が短く少しクオリティが低くなってしまっています。
      ですがそれなりに生徒は楽しんでいます。
      文化祭は他の高校と少し違くて系列ごとの作品が展示してあったり、系列での体験など町田工業高校でしかできないことなどもたくさんあります。
      私は将来〇〇になりたいと考えています。
      そのために貴校の〇〇系列で〇〇など〇〇を学び知識や技術を身に付けたいです。
      面接練習や集団討論の練習
      服飾の専門学校です。
      服が好きで将来デザイナーを目指しているため。
      系列での専門教科に対しては意欲的に取り組んでいると思います。
      町田駅、または古淵駅、橋本駅からバスで30分ほどです。
    2016-07-04投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 4| 施設 3| 制服 4| イベント -]
      高校で普通の勉強をしたいと思っている人は受験しないことをお勧めします
      町田工業には5つの系列がありますが、単位を取れてないと進級や、希望の系列にいけません。

先輩のなかには、髪を染めていて。後輩に注意するのに、スカートが短くて。女子はそんな感じです。

学年集会や、校外学習などにしかきちんとした服装をしないと思われます。でも、きちんとしているひともたくさんいます

でも、町田工業は夢を目指してくる人の方が多いので、頭が良い人も多くいます
      偏差値も高い高校にいけるくらいのレベルのひとも。

なので、専門的な大学や、専門学校。
      就職をしたいひとにおすすめする高校だとおもいます。
      なんともいえませんが、1年生には厳しいです

先輩は、ゆるいと思います。

服装検査はひどくなったらあるそうです。

ゴミ箱の分別をしないと、ゴミ箱は撤去されるので注意してください。
      先生は厳しく優しい先生が多いと思います。
      なので、あまりないとおもいます。
      大きなトラブルが起こったとしたら退学や、生徒指導室行きです。
      よくわかりません。
      工業的な夢を叶えることは、もちろん努力すれば進学も就職も可能です。
      普通高校とは違い、専門的な教科が入ってきます
      それなりに難しいものですが、努力すればできなくもないとおもいます。
      進学率は就職率より低いですが、医療系や福祉系など工業とは関係ないものにもつくことができます
      図書館は閉まるのが早いですが、席が充実していて新しい本がすぐ入るとおもいます。
      校舎は綺麗だとおもいます。
      制服が少し変わったと聞き、リボンが少し大きくなったそうです。
      女子も男子もチェックのスカート、ズボンで、ベスト、セーターは指定です。
      可愛いとよく言われるので可愛いほうだと思います。
      まだわかりません。
    2016-04-01投稿
      系列毎に専門的な勉強ができることについては好評価だが、教師や生徒の質は微妙。
      他校と比較すると厳しめではあると思いますが、寧ろこれぐらいがいいと個人的には思う。(髪の長さや色、装飾品についてはとても厳しい)
      ただし、女子に対しては甘く、総合的にみればあまり評価できるものではない。
      これについては目立ったものがなく(少なくとも自分の周りには)、評価できると思う。
      自分は部活動には所属していないが、種類も多く充実していると思う。
      正直この学校から進学をするのはとても難しいことだと思う、周りには就職希望の生徒ばかりである訳で、進学希望の生徒はとても肩身の狭い思いをすることになると思う(系列によるかもしれないが)。
      良くも悪くもなく。少なくとも、電気・機械以外の系列で使用する物は自宅でも簡単に揃えられるものが多い。電気や機械について勉強したいと思っている生徒にとってはとても良い環境だとは思うが。
      ダサくはないが恰好良いということもない。
      運が悪かっただけかもしれないが、私のクラスの担任教師は他人と間違えて成績をつけ、それを指摘したにも関わらず訂正しなかったり、最低な人間でした。
      家から近い・併願を受けずとも確実に合格できたから。
      試験一週間前まで特になし。
      一週間前からは過去問を毎日2時間ほど解いていました。
      実習については、系列によるところもあると思うが、「レポートを書くために仕方なく実習をやらされている」と思わざるを得ないような理不尽なレポートを押し付けられることもあり、とても大変。
      周りの生徒は授業中にゲームの話を大声でしていたり、提出物を平気で出さない人がいるなど、真面目に勉強したい生徒にとってはとても嫌な環境である。
      どの駅に行くにも徒歩30分はかかり、バスはあるもののそれでも20分程かかる。
      家が近い、就職希望等以外での理由であえてこの学校を選ぶ意味は無いだろう。
    2015-12-03投稿
      この高校では工業系のことをとてもたくさんかつ広い分野を学べます。夢を決めるにはとても良い高校だと思います
      校則は他校と比べると甘い方だと思います。ただ課題のレポートがとてもたくさん出ます。やりこなすのが大変です。
      いじめは全くないとは言えませんが。多くはないです。工業はニュースになる事件もありましたが今では先生方サポートしてくれます。
      部活は文化部や運動部とても幅広い分野の部活があり、選ぶのが迷います。中でも工業系の部活が人気です!とても楽しいです
      大学に進学する人と就職する人が約50%ずつくらいです。就職率は100%です!誰もが心配することなく卒業後の進路を選べます。
      新校舎が建てられとても綺麗でなおかつ広いです。ここで数多くの技術を、学べます。分野に分かれて部屋が違うのでとても良いです。
      制服は一般的で普通です。ダサくもなくオシャレでもなくとゆうかんじです。
      先生方は熱心教えてくれます。とても頼れる先生方です!わからないことはわかるまでとことん付き合ってくださる優しい先生方です。
      工業系のことが学びたいのでここにしました。
      興学院
      過去問を解くのが一番いいです。理科社会を落とさないように暗記をしましょう
      工業系の、会社
      工業系の仕事に就きたいと思っていたためです。
      みんなが技術を身につけようと真剣に聞いています。楽しく学べます。みんなで授業を作り楽しくやるときはやるとうゆう切り替えがすぐにできていいです
      近くに駅があり、バスが出ているので安心です。
    2015-10-29投稿
      技術を身につけたい生徒にとっては、専門の先生や施設が揃っているので、充実した学校生活が送れると思う。
      外出禁止の校則があって、お昼ご飯や部活前のおやつなどを外に買いに行けないのは、ちょっと厳しいと思う。
      いじめは特にないけれど、授業がとても専門的なので、なんとなく入学してしまった生徒にとっては授業についていくのがとても大変かもしれない。
      皆んなそれぞれ好きなことに打ち込んでいる。結果に結びつかないこともあるが、全体に真面目に取り組んでいる。
      進学率は生徒の半数だけれど、進路指導専門の先生が熱心に相談にのってくれる。歴史のある学校なので、実績もあり推薦枠も多数ある。
      コンピュータは一人一台あり、電気や技術系の施設も充実している。歴史はあるけれど校舎は新しく、広い体育館や屋上プールもある。
      紺のジャケットにグレー系のチェックのズボンやスカートで、高校生らしい制服。指定のセーターはあるけれど、派手でなければ他のセーターでも良く、コートも自由。
      とにかくやる気のある生徒には、積極的に指導してくれる熱心な先生が多い。授業でも進路でも夏休み中も指導してくれる。
      コンピュータを学べて、卒業後に就職が可能な学校を探していて決めた。
      ベネッセのチャレンジ
      特になし。
      基礎学力を身につけて、推薦も取れるように、普段の学期テストで点数を取れるように努力した。
      家電量販店
      コンピュータが好きで、学校推薦が来ていたから。
      資格を取りたい生徒に対して積極的に指導してくれるので、やる気さえあれば在学中に色々な資格が取れ、自分に自信が持てるようになれる。
      最寄りの町田駅からはバス通学者が多く、徒歩や自転車の生徒もたくさんいる。専門的な高校なのでかなり遠くから通う生徒もいる。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-06-15投稿
      2年生から選べる工業科目が一番のアピールポイントだと思いますが、それによってクラスも2年間固定されるので自然とクラスメイトも切磋琢磨し合う存在となります。しかしクラスによって進学率、就職率が全く違うので、1年時から勉強を頑張らないと希望のクラスが選べなくなるので、学校に入学した瞬間から進路に関わると言っても過言ではありません。校則も厳しく制服のデザインも好みでなかったのですが、設備や授業内容には満足でしたので総合評価3を付けさせて頂きました。
      就職率が高い理由には校則の厳しさもあります。まず頭髪は染髪は勿論、男子生徒は髪が襟足に掛かってはいけません。服装もスカートは膝から出るか出ないかくらいで履かないと行けなかったり、指定以外のカーディガン、リボン、ネクタイは着用出来ません。アクセサリーも禁止なのでピアスをしてる生徒は没収されます。ただ、ゲーム、お菓子等の娯楽品は禁止されなかったので評価を1つプラスしました。
      1年時はクラスと学年にもよると思いますが、少なくとも私の学年にはそう言った人がいませんでした。2年時はやはり同じような目標を持った人が集まるからか、ちょっと不良っぽい生徒の方が浮いてる感じがありましたが、基本的にはみんな仲良く勉学に励んでました。ただ、そればかりは私の周りでの話であって、どのクラス、学年も絶対ではないので評価は4です。
      マシンクラフト部と言う比較的少人数の部活がありましたが、その部活はこの高校のアピールポイントとも言えるような功績を残しています。それ以外の部活動は基本どこの学校ともあまり変わらないのでは無いでしょうか。何度か美術部に遊びに行きましたが、個人的にはいい意味でとてもゆるかったです。種類も多くもなく少なくもなくで評価3です。
      進学する生徒よりも就職率の高さが売の高校だったので、やはり就職する生徒が多かったです。就職に関しては高校で身につけた技術を生かせる仕事もあれば、販売員等の一般的な仕事もあったりみんな自分にあった仕事を探せたようです。進学するのは2割くらいの生徒で、工業科目がある学校で普通校よりも5科目がやや遅れてる学校だったのでほぼ全員が推薦入学でした。就職率の良さもあって評価4です。
      校庭、体育館、図書館等の規模は普通なのですが、施設の全てがとても綺麗でトイレ等も凄く清潔感があって良かったです。また、普通校には無い実践授業で使う部屋が本物の工場のように広くて専門的な機械がたくさんあります。私の学んでいた学科(デザイン科でした)が、ペンタブレットと言うパソコンの周辺機器やイラストや画像編集をする為に用いる高価なソフトがパソコン全てに入ってたりと、設備には申し分無いくらい立派でした。全室エアコン完備で暑い時も寒い時も快適に授業が受けられました。よって評価は満点の5です。
      男子生徒はブレザータイプにネクタイ、女子生徒はブレザータイプにリボンと、聞いただけでは普通なのですが、リボンの柄と中に着る指定のセーターがやや短いと言う事であまり評判良くなかったです。その為か、学校から外に出ると指定外のカーディガンやセーターを着てる生徒も多々いました。校則に引っかからないレベルでカスタマイズする生徒もいました。よって評価は2です。
      先生の数が多すぎて全く関わりのなかった先生もいたくらいだったので、私の関わってきた先生の話のみになってしまうのですが、どの先生も教育に熱心だけど親しみやすく、とても良かった印象があります。よって評価は4です。
      元々イラストやデザイン関係について学びたいと思っていたところ、この高校にデザイン科と言う学科がある事を知り、それに惹かれたからです。
      桐葉学院と言う小規模展開の塾です。
      塾で配られていた過去問です。
      勉強をし出すのが遅かったので、とにかく受験までの一ヶ月は過去問を毎日解いていました。特に数学が苦手だったので必死だったのを覚えています。
      フリーターです。専門学校に行きたかったのですが、急に金銭的理由で進学出来なかった為。
      進学出来ないなら自分の好きな事をして生きてやろうと思った為。
      学習意欲は生徒によって様々です。本当に目指してる進学先や就職先、資格がある生徒は入学時から意欲的でしたし、偏差値の低さ、中学や集合住宅が多かったのもあり、何となく入りやすい所に入ったと言う生徒もいました。勿論前者は自分の習いたい工業科目のあるクラスにスムーズに入りましたし、後者は気の合う友達と何となくクラスを選び、結局勉強に付いていけずに辞めてしまう人が多かったです。なので評価は3です。
      最寄駅の町田駅からバスで30分と言うちょっと離れた場所にあるので交通の便は悪いです。私もそうでしたが、1時間以上掛けて通学してくる生徒も少なくはありません。また、坂道も多いので自転車で通学してくる生徒も楽では無いです。よって評価2です。
    卒業生 / 2009年入学
      情報デザイン科、アプリケーション科、情報システム科、電気科、機械科の5つに分かれて専門的な知識を身につけられると共に、ある程度の部活も活発に活動しているのでいい学校と思います。
      校則は、厳しいです。頭髪検査は、髪の色は黒以外はもちろんNG、それプラス、髪の長さまで指定あります。基準が厳しいので、あまり頭髪関係のオシャレができません。
      いじめは私の知ってる限りでは、ありませんでした。学科もちがければ、クラスも違うので、あまり全体を見ることは難しいのでもしかしたら、発生してるかもしれません。時々、ものが無くなった盗難系が起きることがあるので、その時学年集会が行なわれます。
      工業高等学校とゆうことで、あまり部活動には実績は残せませんでした。部活に熱心で実績を残したい人は、基本的に普通の高校に行ってしまいます。
      多分、半分以上の卒業生徒たちは進学ではなく、就職を選びます。そもそも進学よりも就職のほうがしやすい学校です
      町田工業高等学校では、そんな施設設備に力を入れているとゆうことは在学中、感じられませんでした。強いてゆうなら、学校の外装も内装も綺麗なところです。
      特に印象的なものもなく、普通のブレザーです。ズボンは、少しチェックの入ったズボンです。
      先生も人間ですので、うざい先生もいれば、優しい先生もいます。比較的、電気科、機械科の先生は、怒ると怖いです。パソコン系の先生は、少しねちっこくてあまり怖くありませんでした。
      5つの専門的な知識を学べると共に、部活動にも熱心に取り組む環境にあるので惹かれました。
      自分の場合、推薦の面接入試で合格してしまったので、筆記はなかったので、あまり勉強してないんです。
      東京ガスや、東京都水道局の委託事業会社など、いろいろ様々です
      縁の下の力持ちとゆうことでその進路に進んだと思います。
      居残りとゆうかレポートとゆう提出物があったので、提出日ギリギリになって焦って取り組んでいる生徒さんもいたので居残りはほとんどのみんながしています。
      町田駅から、バス1本で、バス停から10分もかかりません。アクセスしやすいといってもいいでしょう

この高校のコンテンツ一覧