みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  町田工業高等学校   >>  口コミ

町田工業高等学校
出典:IZUMI SAKAI

町田工業高等学校 口コミ

(まちだこうぎょうこうとうがっこう)

東京都 町田市 / 公立 / 共学

(13) 東京都内267 / 426校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      ついこの前卒業しましたね。
      なんだかんだ良い学校だったと思います。
      好きな事を仕事にする為の第一歩を歩かせてくれる所だと思っています。
      定期考査事に頭髪検査と服装検査がありますが、それ以外は特に厳しいとは思えません。
      個人的に言わせてみれば、卒業遠足が無かったのは残念でしたね。無くなった理由については様々な意見が飛び交っていました。(笑)(笑)イジメや生徒間のトラブルと言った点では、友達に生徒会役員がいましたから、そう言った情報はたまに耳にしていました(笑)
      自分は系列の方の勉強に集中したかったので、あまり活発な部活には入りませんでした。ですが、体育祭や文化祭での活動はありました。それは、とても良い思い出です。
      希望する進路の叶いやすさは、他の高校よりはオススメです!!希望する進路に関わる勉強が出来るという点はとてもオススメ出来るポイントです!!!
      個人的な意見ですが体育館は少し狭いと思います。
      ですが、図書館に関してはすごいと思います。頼めば図書を追加してくれるからか、なぜか沢山のライトノベルやアニメ専門誌があります(笑)校庭の施設等は問題ないと思います。広いし(笑)
      制服に関しては、ズボン・スカートに薄い白ラインでチェック模様があります。スカートはプリーツタイプなので、個人的には良いと思う。ブレザーは他とあまり変わりません
      普通の高校と同じように体育祭、文化祭がありますが、ここは都内で唯一の総合情報科ですので、課題研究発表という一大イベントがあります。各系列の集大成といえるもので、とても大変でしたがやりがいのある行事ですね。
      興味のある系列で勉強したいなーという感じでした。
      先程も書いた通り、希望する進路に進む事が出来ました。夢に向かってる途中です。
      設備がしっかり整っており、先生も優しいのでとても学べる事の多いです。ただ先輩関係などは自分でなんとかしないと場合によっては厄介な目に会うかも知れませんね
      校則は他の高校と比べて、頭髪 服装 アクセサリー類などとても厳しいです
      基本的には見かける事や噂などは無いが、生徒同士の喧嘩などはよくあります
      部活は色々あり、サッカー部や野球部などはとても活発的だが特に実績は無し。
      電気系列、機会系列は就職率がとても高く、もし就職するならこの系列がオススメです
      工業高校であってとても設備が充実しており、将来役立ちそうな事が多く学べると思います
      制服自体は可愛いと思いますよ、ただカーディガンが制服とあってないかもしれませんね
      行事に対しての時間がとても短く、大変だが充実はしていると思う
      色々な工業的な事を多く学ぶことができるから
      生徒みんな明るくてとても楽しい。先生がたくさんいて、わからないところがあれば優しく教えてくれる。色々な系列があり自分の気に入ったところで勉強ができる。
      工業高校なので頭髪服装検査はよくある。
      基本バイクはNG
      送り迎えもNG
      機械や電気の先生は怒るととても怖いが普段はとても優しい。
      トラブルはネットで以下略
      工業高校なのでマシンクラフト部や意外なワンダーフォーゲル部などの部活がある。
      去年の就職率はほぼ100%
      大学や専門学校にも行きやすい。
      図書室にはたくさんの本が置いてあり、ライトノベル、漫画、雑誌、新聞などある。
      プールは屋上に設置してある。
      上はブレザーで下はチェックなのでダサくない。
      無地ではないので着ていて違和感はない。
      10月はとても忙しく体育祭、文化祭と大きな行事が2つある。
      うちの学校は文化祭にとても力をいれている。
      パソコン関係の仕事に就きたくて希望した。
      就職率もよく高校を卒業したら就職しようと考えていた。
      東京都立高校で、唯一の「総合情報科」!。
      デザイン、アプリケーション、情報システム、電気、機械の5系列があります。
      1年生の時は、すべての系列の「お試し実習」(工業技術基礎)を受け、
      2年生から系列のクラスになります。
      厳しいです。
      卒業生の半分は就職する学校なので、服装や頭髪に厳しいです。
      身近では聞いていません。
      SNSでの行動が、よくチェックされています。
      今年から、「情報モラル推進校」になったようです。
      フラダンス部が有名です。
      毎年、福島で行われる全国大会に出場しています。
      フラボーイ?!もいて、昨年はマスコミに取り上げられていました。
      一般入試でなく、AO入試や推薦入試がほとんどです。
      卒業生の半分が進学です。4年制大学は10人程度で、
      ほとんどが専門学校です。
      校舎がきれいです。
      上履きを使うからですね。
      図書館は、町の本屋さんみたいで、使いやすいです。
      普通のブレザーです。
      女子はスカートです。
      ネクタイやリボンの柄は、きれいで気に入っています。
      先日、体育祭がありました。(10月7日)
      盛り上がり最高でした!!
      これからは、以下のイベントがあります。
      ぜひ、遊びに来てください!!
      ・文化祭   10月29日(土)&30日(日)
      ・体験入学  10月19日(土)午前(要 申込み)
      ・学校説明会 11月12日(土)午後
             12月10日(土)午前
              1月14日(土)午前
      「デザイン」と「アプリケーション」のクラスがあったからです。
      中学校の授業を大切にしました。
      大学進学の準備をしています。
      皆は、自宅から自転車で通学いています。
      町田駅からだと、バスで15分です。
      JR古淵か淵野辺からだと、徒歩35分です。
      就職しようと思ってる方は普通科よりお勧めします。
      2年からの系列選択は成績順なので、自分の行きたい系列に行けない場合もあります。
      校則は厳しい方だと思います。
      服装検査、頭髪検査があり、合格するまでやります。アルバイトは先生に報告すればできます。
      携帯は持ち込んで大丈夫です。
      ピアス、髪を染める、化粧などは禁止されています。
      特に話は聞かないので大丈夫だと思います。
      先生方も良い方が多いと私はおもいます。
      クラブの種類はかなり豊富ですが、所属人数が少ない部活もあります。
      就職率はかなり高いです。
      普通に受験する場合は工業高校なので厳しいと思いますが、指定校推薦があります。
      設備はかなりいいと思います。
      部活でも不自由なく練習できると思います。
      トレーニングルームみたいな筋トレのための部屋もあります。
      制服の可愛い可愛くないはわかりませんが可愛いとおもいます。
      気になったら調べてみるのが一番だと思います。
      まだ何も経験していないのでなんとも言えないのですが、一般的な高校にある行事は一通りやると思います。
    2016年09月投稿
      まぁまぁ設備もそろっていい学校だけど、プールは9月中盤まで入るし、厳しいかも…
      普通かな厳しいぶん、就職率100%だし進学もできるよ。入って損しない
      トラブルない。いじめも喧嘩も見たことがないみんな仲良くて面白い
      なかなかいいよ。どんな部活でも表彰されてる。だから入ってそんない
      進路決定100%。就職率100%。進学率100%。未来が決まる
      本も多いし、中庭も綺麗だし、見てて気持ちい。風通りもいい学校
      可愛いしかっこいいとおもう。校門出たらスカート折ってもOK。
      うん。とても充実していて頑張れると思うけど、体育祭がつまらないけど、この代で面白くします
      頭が悪いからって選んだけど、入ってみるとやりたいこともみつけて面白くなってきた。
    投稿者ID:201457
    2016年07月投稿
      自分の好きなことなど専門科目を学ぶにはいい高校だと思っています。2年次から各系列、5系列にクラス分けされ、それぞれの系列で専門分野の基礎から学んでいきます。
      他校に比べて服装、頭髪面では圧倒的に厳しいです。
      ですが、町田工業高校は毎年変わりますが大体8割ほど就職。2割進学。となっていて、そのため就職後の身だしなみを意識したり、普段から企業の方や大学短大の方などが来校することがあるので厳しくなっているんだと思います。
      他の学年はどうなのかは知りませんが、私の学年はいじめはないです。
      他の学年も基本的にいじめはないと思います。
      女子が少ない割に意外と男女仲良く楽しいです。
      町田工業高校は部活動の数はすごく多いいです。
      ですが、部員が少なかったり、実習や課題等で忙しく、他の普通科高校に比べると部活動のレベルが低いかもしれません。
      ですがどの部活も明るく楽しく活動しています。
      町田工業高校は大体8割ほどの人が就職2割の人が進学となっていると思います。
      就職では多くの企業の方から求人票が毎年来ています。
      なのでその中から自分に合った就職先を見つけられると思います。
      進学に関しては一般入試は難しいです。
      町田工業高校は普通科の高校ほど普通科目に力を入れていないので、一般入試は負けてしまいます。
      そのため、指定校推薦、AO入試など利用された方が自分の進学したい学校に入学できる可能性があると思います。
      学校は多額の金額をかけて建てているためそれなりに設備も良く過ごしやすい環境だと思います。
      ですが、学校が広いので迷子になったりします。
      どこにでもあるような制服です。
      紺のブレザーにネクタイ(男)またはリボン(女)
      ズボン(男)スカート(女)はチェックです。
      セーターやベストは指定のものとなっています。
      他の高校に比べると体育祭、文化祭は準備期間が短く少しクオリティが低くなってしまっています。
      ですがそれなりに生徒は楽しんでいます。
      文化祭は他の高校と少し違くて系列ごとの作品が展示してあったり、系列での体験など町田工業高校でしかできないことなどもたくさんあります。
      私は将来〇〇になりたいと考えています。
      そのために貴校の〇〇系列で〇〇など〇〇を学び知識や技術を身に付けたいです。
      面接練習や集団討論の練習
      服飾の専門学校です。
      服が好きで将来デザイナーを目指しているため。
      系列での専門教科に対しては意欲的に取り組んでいると思います。
      町田駅、または古淵駅、橋本駅からバスで30分ほどです。
    投稿者ID:195804

2016年07月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 4| 施設 3| 制服 4| イベント -]
      高校で普通の勉強をしたいと思っている人は受験しないことをお勧めします
      町田工業には5つの系列がありますが、単位を取れてないと進級や、希望の系列にいけません。

先輩のなかには、髪を染めていて。後輩に注意するのに、スカートが短くて。女子はそんな感じです。

学年集会や、校外学習などにしかきちんとした服装をしないと思われます。でも、きちんとしているひともたくさんいます

でも、町田工業は夢を目指してくる人の方が多いので、頭が良い人も多くいます
      偏差値も高い高校にいけるくらいのレベルのひとも。

なので、専門的な大学や、専門学校。
      就職をしたいひとにおすすめする高校だとおもいます。
      なんともいえませんが、1年生には厳しいです

先輩は、ゆるいと思います。

服装検査はひどくなったらあるそうです。

ゴミ箱の分別をしないと、ゴミ箱は撤去されるので注意してください。
      先生は厳しく優しい先生が多いと思います。
      なので、あまりないとおもいます。
      大きなトラブルが起こったとしたら退学や、生徒指導室行きです。
      よくわかりません。
      工業的な夢を叶えることは、もちろん努力すれば進学も就職も可能です。
      普通高校とは違い、専門的な教科が入ってきます
      それなりに難しいものですが、努力すればできなくもないとおもいます。
      進学率は就職率より低いですが、医療系や福祉系など工業とは関係ないものにもつくことができます
      図書館は閉まるのが早いですが、席が充実していて新しい本がすぐ入るとおもいます。
      校舎は綺麗だとおもいます。
      制服が少し変わったと聞き、リボンが少し大きくなったそうです。
      女子も男子もチェックのスカート、ズボンで、ベスト、セーターは指定です。
      可愛いとよく言われるので可愛いほうだと思います。
      まだわかりません。
    投稿者ID:194542

2016年04月投稿
      系列毎に専門的な勉強ができることについては好評価だが、教師や生徒の質は微妙。
      他校と比較すると厳しめではあると思いますが、寧ろこれぐらいがいいと個人的には思う。(髪の長さや色、装飾品についてはとても厳しい)
      ただし、女子に対しては甘く、総合的にみればあまり評価できるものではない。
      これについては目立ったものがなく(少なくとも自分の周りには)、評価できると思う。
      自分は部活動には所属していないが、種類も多く充実していると思う。
      正直この学校から進学をするのはとても難しいことだと思う、周りには就職希望の生徒ばかりである訳で、進学希望の生徒はとても肩身の狭い思いをすることになると思う(系列によるかもしれないが)。
      良くも悪くもなく。少なくとも、電気・機械以外の系列で使用する物は自宅でも簡単に揃えられるものが多い。電気や機械について勉強したいと思っている生徒にとってはとても良い環境だとは思うが。
      ダサくはないが恰好良いということもない。
      運が悪かっただけかもしれないが、私のクラスの担任教師は他人と間違えて成績をつけ、それを指摘したにも関わらず訂正しなかったりでした。
      家から近い・併願を受けずとも確実に合格できたから。
      試験一週間前まで特になし。
      一週間前からは過去問を毎日2時間ほど解いていました。
      実習については、系列によるところもあると思うが、「レポートを書くために仕方なく実習をやらされている」と思わざるを得ないような理不尽なレポートを押し付けられることもあり、とても大変。
      周りの生徒は授業中にゲームの話を大声でしていたり、提出物を平気で出さない人がいるなど、真面目に勉強したい生徒にとってはとても嫌な環境である。
      どの駅に行くにも徒歩30分はかかり、バスはあるもののそれでも20分程かかる。
      家が近い、就職希望等以外での理由であえてこの学校を選ぶ意味は無いだろう。

2015年12月投稿
      この高校では工業系のことをとてもたくさんかつ広い分野を学べます。夢を決めるにはとても良い高校だと思います
      校則は他校と比べると甘い方だと思います。ただ課題のレポートがとてもたくさん出ます。やりこなすのが大変です。
      いじめは全くないとは言えませんが。多くはないです。
      部活は文化部や運動部とても幅広い分野の部活があり、選ぶのが迷います。中でも工業系の部活が人気です!とても楽しいです
      大学に進学する人と就職する人が約50%ずつくらいです。就職率は100%です!誰もが心配することなく卒業後の進路を選べます。
      新校舎が建てられとても綺麗でなおかつ広いです。ここで数多くの技術を、学べます。分野に分かれて部屋が違うのでとても良いです。
      制服は一般的で普通です。ダサくもなくオシャレでもなくとゆうかんじです。
      先生方は熱心教えてくれます。とても頼れる先生方です!わからないことはわかるまでとことん付き合ってくださる優しい先生方です。
      工業系のことが学びたいのでここにしました。
      興学院
      過去問を解くのが一番いいです。理科社会を落とさないように暗記をしましょう
      工業系の、会社
      工業系の仕事に就きたいと思っていたためです。
      みんなが技術を身につけようと真剣に聞いています。楽しく学べます。みんなで授業を作り楽しくやるときはやるとうゆう切り替えがすぐにできていいです
      近くに駅があり、バスが出ているので安心です。