みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  町田工科高等学校   >>  口コミ

町田工科高等学校
出典:IZUMI SAKAI
町田工科高等学校
(まちだこうかこうとうがっこう)

東京都 町田市 / 古淵駅 /公立 / 共学

偏差値:42

口コミ: ★★★☆☆

町田工科高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.95
(24) 東京都内324 / 455校中

在校生 / 2022年入学
      まだ一年生なのであまりはっきりとは言えませんが校則は厳しいが楽しいです。
      資格も取れます。自分は大学に行きたくなかったので大学卒業するより資格が取れてそこそこのところに就職出来るならと思い受験しました。イジリはありますがイジメは今のところありません。優しい先生が多いです。ただやはり工業高校なので特殊なのか校風に合わないのか学年150名に対し1.2名ほど不登校になる子がいます。後発達のグレーの子とかにも優しい学校なイメージがあります。入学前に親も含めて面談(希望者及び書類でサポート学級に通っていた、と書いた場合呼び出される)、入学後もこまめに個別面談してくれます。授業内容も国語、数学、英語は中学3年までの復習から入るし、中学時代あまり成績が良くなかった自分でも60点台くらい取れるテスト内容なので自信がついて来ました。後工業高校だから女子がいないと思われがちですが30名クラスに5.6人くらいの割合です。
      頭髪服装検査が3ヶ月ごとにあります。(テスト期間の終了日)
      それ以外は普通かと思います。
      自分の見ている限りではなさそうです。
      フラダンス部やラグビー部があるのが変わっています。半数以上は帰宅部でバイト三昧みたいですが、部活動も楽しいです。部活によりますが掛け持ちもできます。
    • 進学実績
      まだ何とも言えませんが父が言うには名前も知らないような大学卒業するよりいいところから募集がくる、そうです。募集は毎年100件以上きてます。大学進学する人も居ますが推薦で行くことが多いみたいです。
      体育館は広く天井もまあまあ高いです。図書館も不自由ない程度に書籍あります。
      校庭も広いです。
      ズボンがダサいです。
      体育祭は割と盛り上がってました。全員で協力する競技があるので見てて楽しいと母が言ってました。全員リレーだけじゃなく、ムカデ競争や大縄跳びが有ります。
      文化祭、マラソン大会はこれからなのでわかりません。
    • 高校への志望動機
      中学の成績が悪く、勉強が嫌いなので大学には行きたくないと言ったら親から工業高校を勧められた。何個か見た中で通いやすいところで1年の間に専攻を決めれば良いシステムだったのでここにしました。

真面目にやっている子がばかをみる高校
    2019年01月 投稿
      特にIT関連の技術を習得することに関して言えば、総合情報科だけあってとても良いと思います。資格取得についても種類によっては講習会を開いてくださり、生徒が資格を取りたいと思えば指導してくださいます。ただ、本気で学びたいことがある方はあまりお勧 …続きを読む(全639文字)
    就職したい人には割とおすすめ
    2019年05月 投稿
      教師がとても苛立つ
      言い方が鼻に付く
      専門系の方々なのでコミュケーション能力がとても低い
      システムの勉強もそこまで深くもないし、工業を学びたいなら他のところに行くべき
      就職率はとてもよく色々なところがあるのでその点ではとても強い
      厳しい。就職 …続きを読む(全412文字)
    大きく見ると楽細かく見るとだいぶめんどい
    2018年12月 投稿
      2年から5つの系列に分かれる独特の学校
      系列選びにミスると進級が難しい
      先生と仲良くしてればわりといける
      女性の先生の依怙贔屓が激しめ
      わりと厳しめ
      といっても今年からさらに厳しさに拍車がかかった
      男子は髪の厳しさが異常
      女子はスカートとか …続きを読む(全368文字)
    行かない方が良い。
    2017年09月 投稿
      校則がとても厳しく何もかもやりにくい。
      先輩との上下関係が面倒。
      ナリヤンやカッコつけが多く絡みがだるい。
      とても厳しい。
      頭髪検査でツーブロックとモヒカンなどが禁止。
      髪染めももちろん禁止。
      ピアス、ネックレス等のアクセサリーは禁止だがネッ …続きを読む(全391文字)
    やっていることは大変素晴らしい
    2018年11月 投稿
      髪の色指定(黒以外は地毛届けが必要)
      特異な髪型禁止
      卒業後すぐに社会に出る人が多いから、このくらいの厳しさが適切、もっと厳しくても良さそうなくらいです。 …続きを読む(全629文字)
      いじめはほとんどないが内部での小競り合いはあるようで …続きを読む(全629文字)
    治安は保証できないが、とても良い高校。
    2016年10月 投稿
      設備がしっかり整っており、先生も優しいのでとても学べる事の多いです。ただ先輩関係などは自分でなんとかしないと場合によっては厄介な目に会うかも知れませんね
      校則は他の高校と比べて、頭髪 服装 アクセサリー類などとても厳しいです …続きを読む(全351文字)
    挨拶ができる学校
    2016年10月 投稿
      生徒みんな明るくてとても楽しい。先生がたくさんいて、わからないところがあれば優しく教えてくれる。色々な系列があり自分の気に入ったところで勉強ができる。
      工業高校なので頭髪服装検査はよくある。
      基本バイクはNG
      送り迎えもNG …続きを読む(全404文字)
    工業高校
    2016年10月 投稿
      就職しようと思ってる方は普通科よりお勧めします。
      2年からの系列選択は成績順なので、自分の行きたい系列に行けない場合もあります。
      校則は厳しい方だと思います。
      服装検査、頭髪検査があり、合格するまでやります。アルバイトは先生に報告すればで …続きを読む(全441文字)
    めっちゃおすすめ!いい学校。就職率100%
    2016年09月 投稿
      まぁまぁ設備もそろっていい学校だけど、プールは9月中盤まで入るし、厳しいかも…
      普通かな厳しいぶん、就職率100%だし進学もできるよ。入って損しない …続きを読む(全311文字)
    就職率は高いが、
    2016年07月 投稿
      高校で普通の勉強をしたいと思っている人は受験しないことをお勧めします
      町田工業には5つの系列がありますが、単位を取れてないと進級や、希望の系列にいけません。

先輩のなかには、髪を染めていて。後輩に注意するのに、スカートが短くて。女子 …続きを読む(全723文字)
    卒業生 / 2015年入学
    入学して良かったと思える学校
    2018年12月 投稿
      去年卒業した者です
      専門系、特に情報分野についてかなり勉強できる環境が整っています、好きな人はぐんぐん伸びていきます、私は得意ではなかったのですが、会社で事務作業ができるまで成長出来ました。
      一番の理由は教師陣だと思います、フレンドリーなが …続きを読む(全860文字)
    就職するなら工業高校
    2018年03月 投稿
      就職率は高いし,先生たちはとてもやさしんです.
      それに友達はみんないい子たちで学校生活が充実しています.
      なかには進学を希望する人もいて,それも希望通りになっていていい学校だと思います.
      ほんともう最高です!!!
      就職がメインの高校だし,社会 …続きを読む(全378文字)
    在校生 / 2015年入学
    精神修行ができる素晴らしい高校
    2017年08月 投稿
      教員の質は場所によっては良くない。媚を売るのが得意な人や何を言われても怒らない心の広い人、就職がとりあえずしたいという人にはおすすめできる
      教員がどれだけ言っても生徒が守らないのでとりあえず最低限の事は守れば良い
      生徒も校則を守っていないので …続きを読む(全316文字)
    将来を決めれる学校
    2015年12月 投稿
      この高校では工業系のことをとてもたくさんかつ広い分野を学べます。夢を決めるにはとても良い高校だと思います
      校則は他校と比べると甘い方だと思います。ただ課題のレポートがとてもたくさん出ます。やりこなすのが大変です。 …続きを読む(全586文字)
    卒業生 / 2014年入学
    結局は自分のやる気次第。
    2019年03月 投稿
      タイトル通り。
      自分は本当は頭いいのになんでこんな高校入っちゃったんだと思ってる大学進学志望のやつ、何となくで人生送るのはここでやめにしようぜ。まともな人生送れるかどうかの最後の分岐点。
      俺は人生設計甘すぎたせいで一浪しちゃったけど高校1年 …続きを読む(全1470文字)
    赤点、レポートに追われる日々
    2018年07月 投稿
      アプリケーション系列はやめた方がいい
      専門教科の赤点ラインは60点
      内容も意味わからない
      プログラミング、コンピュータに関する知識に興味がある人じゃないとやっていけない
      レポートもパソコンがあるにも関わらず手書きを強要、とても大変。
      普通 …続きを読む(全498文字)
    卒業生 / 2014年入学
    「好き」が「力」になる学校だと思います。
    2017年03月 投稿
      ついこの前卒業しましたね。
      なんだかんだ良い学校だったと思います。
      好きな事を仕事にする為の第一歩を歩かせてくれる所だと思っています。
      定期考査事に頭髪検査と服装検査がありますが、それ以外は特に厳しいとは思えません。 …続きを読む(全727文字)
    在校生 / 2014年入学
    都立唯一の総合情報科
    2016年10月 投稿
      東京都立高校で、唯一の「総合情報科」!。
      デザイン、アプリケーション、情報システム、電気、機械の5系列があります。
      1年生の時は、すべての系列の「お試し実習」(工業技術基礎)を受け、
      2年生から系列のクラスになります。
      厳しいです。
      …続きを読む(全678文字)
    在校生 / 2014年入学
    就職には有利だが...
    2016年04月 投稿
      系列毎に専門的な勉強ができることについては好評価だが、教師や生徒の質は微妙。
      他校と比較すると厳しめではあると思いますが、寧ろこれぐらいがいいと個人的には思う。(髪の長さや色、装飾品についてはとても厳しい)
      ただし、女子に対しては甘く、総合 …続きを読む(全776文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか