みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  野津田高等学校   >>  口コミ

野津田高等学校
出典:IZUMI SAKAI

野津田高等学校 口コミ

(のづたこうとうがっこう)

東京都 町田市 / 公立 / 共学

(17) 東京都内271 / 428校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年09月投稿
      福祉科でした。
      将来福祉の職に就きたいと思っている方にお勧めします。福祉の専門知識や技術を身につけることができ、介護福祉国家試験の受験資格が取れます。技術を身につけるためのベッドや車椅子等が本格的に設備され、入浴実習室もあり充実しています。
      今、夢に向かって一生懸命に努力できているのは、野津田高校を卒業したからだと思います。多くの人と出会い、多くの学びを与えてくれた高校だからです。また、苦しむことは何度かありましたが、いつも野津田高校の先生達が共にいてくれて、一緒に考えてくれたり、一緒に取り組んだりしてくれたので、試練を乗り越える力が身につきました。周りの友達も先生達に救われた子が多いはずです。常に生徒を考えてくれて、親のような気持ちで生徒を見守ってくれる先生が多くいます。入学当初は常識知らずで問題児だった私は、高校で大きく変わることができました。国家試験に向けて共に頑張れる、3年間同じクラスメイトと、力強くサポートしてくれる先生達には心から感謝しています。在学中、嫌だなと思うかもしれないけど、卒業する頃には、野津田高校の福祉科で本当に良かったと思えるはずです。
      想像以上に良い高校でした。
      髪の色には結構厳しいと思います。
      始業式や終業式に毎回チェックします。
      基本、リボンを忘れずに黒の髪色をしていれば何も言われません。
      福祉科は他の学科よりも厳しいです。実習があるので、それにふさわしい格好をしないと厳しく注意されます。
      いじめは見たことはありません。
      友人関係等で悩む人のために、カウンセリングが週に1回行われてます。
      生徒と先生の間に大きなトラブルとかはありませんでした。
      体育科がいるので、部活動(運動部)は本気で取り組んでいます。その分、多くの受賞をしています。
      茶道部では、文化祭で無料で和菓子とお茶を提供するので多くのお客さんが来ます。他にも文化部は珍しい部活があるので面白いと思います。
      福祉科は、介護福祉国家試験の受験資格が取れます。合格者も多くいます。合格するために、先生達が手厚いサポートをしてくれます。高校3年生になると国試対策の授業を開いてくれたり、対策プリントや過去問をやったりするので、それをしっかり受けて復習すると必ず合格できます。
      介護福祉士として就職を希望する人は、先生が一緒になって就職先を探してくれます。また、就職のための面接や課題を付き添って見てくれます。最後まで、生徒に合った就職先を見つけてくれるので、安心しても大丈夫だと思います。
      進学希望者は、自分の希望する大学や専門学校の合格のために全力でサポートしてくれます。自分に合っている大学や専門学校を進めてくれるので、安心できます。推薦でいく生徒が多いので、面接や小論文を一から教えてもらえます。一人ひとりに指導してくれますが、本人のやる気次第で合否は決まります。
      進学先は、理学療法士や作業療法士、看護師、社会福祉士、言語聴覚士等になるための大学や専門学校を目指します。福祉関係でない道に進学をする子もいます。
      グランドは他校よりも広いのではないかと思います。
      図書館は綺麗な方だと思います。
      福祉科で使う、ベッドや車椅子、演習に必要な物品、入浴実習室等の設備はかなり整っています。
      山の上にあるので自然豊かですが、台風や雨、雪が酷い日は休校になりやすいです。
      雨の日は、廊下が汚くなりやすいです。
      地味すぎず、可愛すぎるわけではないので、ちょうど良いと思います。
      夏服は、深緑色のチェックで幅が大きくてわかりやすいです。
      冬服は、黒に近い灰色で細いチェックが入っています。
      制服が届いたばかりのリボンの形は、少しおかしいので自分で縫い直すと良いです。全員そうしています。
      野津田高校の体育祭は、3学科なので学年対抗です。
      あまり体育祭は力を入れてない方だと思います。しかし体育祭で普段関わることのない、体育科と普通科と少し関わることができると思います。(普通科とは体育の授業は一緒です)
      文化祭は、高くないと思いますが普通に楽しいです。
      修学旅行は、それぞれの学科で違います。福祉科は研修旅行があり沖縄で戦争のことを学んだり、沖縄の福祉を学んだり、沖縄の福祉科の高校に訪問するなど他校ではやらないようなことができます。勉強ばかりでなく、楽しい時間もあり、良き思い出になると思います。
      将来の夢が福祉に関わる仕事だったので、まず福祉科で福祉の基礎を学び介護福祉資格を取り、その学んだことを将来の夢に活かしたいと思って志望しました。
      また、福祉科で実習やボランティアなどを通して多くの人と出会えると知れたからです。
      横浜創英大学 看護学部 看護学科
    保護者 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 -| 施設 -| 制服 3| イベント -]
      山越えた谷越えすごい不便な場所にあります。
      携帯の電波も不安なほど
      親的には周りに何もないのでフラフラせず安心かな?とは思いますが、通う子供側からすると大変なようで電動自転車を購入しました。
      構内はそこそこ綺麗です。
      ただ、担任の先生がかなり頼りなく心配が尽きなかったり…
      呼び出しておいて先生がお休み…なんて事もありました。
      伝言もきちんとされていなかったり。
      また先生によるとは思いますが見捨てて行く教育に見えます。
      普通の高校と同じかな?と思います。
      うちは頭髪検査に何度も引っかかり染めて来いとすぐ帰されます。
      セットして行くなどは問題ありませんが痛みで明るくなるたび黒染めさせてます。
      イジメの話は聞きません。
      スポーツ系の部活は体育科があるため普通科の子は入りにくいと聞きました。
      でも、いい成績を残しているようなので活気はあると思います。
      普通の制服です。
      都立はそこしか行けなかったからですかね…
    2017年03月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 3| 施設 4| 制服 4| イベント 3]
      素晴らしい緑に囲まれた環境。野球部が無かったのが残念でした。うちは通学が多摩センターより更に北側2kmだったので自転車通学が谷下り上りを6回、片道7kmを寒い、暑い、雨でも頑張って通学。高校に入ってからの頑張りには親としてとても頼もしい限りでした。体育科でしたが友達も皆、活発で明るい頼もしい連中でした。野津田高校で本当に良かったと思います。
      バスケット部 凄いの一言。
      先生方の進路指導が丁寧。
      施設に関しては問題なし。
      まあまあカッコいいです。
      充実してると思います。
      本人の希望で体育科。高校で少なくとても貴重。
      多摩センターにある塾3か月のみ。
      理科大出での兄から分からない時に指導受ける。
      特に何もしませんでした。
      多摩大学、現在交換留学で留学中。
      良い所ですが場所が場所だけにもう少しバスの便が良いと雨などの時に女子は助かると思います。

普通にいいところで
      先生と生徒の距離が近くとても生活しやすいです
      そして充実した設備とわかりやすい授業で生活しやすいです
      そこまでは厳しくなくて
      ある程度の高速の厳しさだとおもっています
      ない!
      いい先生ばかりでとても快適に高校生活を送ることができます
      スポーツに関しては体育科があるため
      いつも表彰されています!
      自分次第だと思いますが
      先生が親身になって自分の夢の実現に協力してくれます
      しています
      体育館にはフィットネスルームもあり
      そとにはタータンもあります
      普通にかっこいいです
      他校の生徒にも制服かっこいいねと声をかけられます
      文化祭はとても楽しくて
      毎年楽しみです!!
      来年も頑張ります!

学科が3つあるのはここだけだと思う。けど、学科関係無しに仲良くなるのは難しいかな。立地条件も悪いし。
      行事は楽しいと思う。体育科もそれなりに充実してるし。部活も楽しいよ。強いところは強いからね。毎日体育の授業あるよ。
      厳しいと思うよ。髪染めたりとかピアスもだめだからね。
      始業式とかの度に検査があるね
      ないんじゃないかな。人によるけど。
      たまになんなのかなって思うことはあるけどね
      これは体育科あるし活気はあるよ。けど種類が少ないかな。
      高校は部活のことを専攻とも呼ぶんだけど週三で六時間目から部活やるよ
      偏差値が低いからなかなか難しいかもしれない。でも体育大とかは進みやすいかな
      充実してると思うよ。山だから坂とかが多いけど走ると筋肉つけられるし。あとフィットネスルームっていう筋トレに必要な機械がおいてあるところもあるよ
      個人的には普通かな。かわいいとかかっこいいとかはわからないけど、
      暗い系のスカートとズボンでチェック柄。ブレザーも紺色だよ
      文化祭と体育祭。まぁ文化部門と体育部門って言われてるけどね。
      これも人によるから普通かな
      体育をしたかったから
      スポーツショップの店員

野津田高校は不良のたまり場みたいな印象がありますがそんな事全くないです!授業もクラス事によりますがきちんとした授業になっています!
      基本的な髪染めやバイク化粧以外は特にないです!指導も普通に過ごしていればうける事はないと思います!
      イジメはまだ見た事がないです!うちの高校はイジメが発覚すると1発退学なので心配はいらないと思います!
      東京都の中でもサッカー部が有名です!体育科があるので機能も充実しています!
      大学専門学校は3分の2の生徒が行けています!普通に過ごしていれば大丈夫だと思います!
      土地も広くトレーニングルームから図書室まで色々な施設が充実しています!
      どこの学校と変わらない普通のブレザーです!普通の普通です!!
      体育祭、文化祭ともに盛り上がりのある良いイベントとです!見に来てもいいと思います!

行事事に力があまり入っていないので
      理想の高校とは違うかも。
      体育祭は体育の授業の延長とゆう感じです。
      校則はあまり厳しくないと思います。
      けど化粧についてはめちゃくちゃ厳しくそれで
      学校辞めた子も結構います。
      いじめなどは聞いたことありません。
      結構福祉科体育科普通科で付き合ってたりするので
      いじめなどはないと思います。
      体育科があるので
      サッカー部バスケ部陸上部バレーボール部は強いです。
      陸上部では入賞してる事が多いです。
      進路の先生が人によりますが適当な部分あり。
      一般入試で入るなら自分たちで頑張れって言われます。
      体育科があるとはいえ
      そんなに校庭がしっかりしてる訳では無いです。
      ですが、80m?くらいのタータンあり。
      制服は可愛い!とは言えないです。
      リボンの元の形が変なので
      皆各自で縫って綺麗なリボンの形にしています。
      文化祭 体育祭
      しかありません。
      体育祭では応援団などもないので来ない人が多いです。

思っていたよりいい高校でした。
      先輩後輩の仲も良く男女仲も良くとても過ごしやすい
      環境です。先生もみんな優しくこの高校を選んでよかったと
      思います。
      ピアスは付けなければ穴を開けるのはOKなので
      他校よりは厳しくないと思います
      基本的に生徒同士の仲が良いので多少喧嘩することはあっても
      トラブルはなく先生とも仲良く授業できてます。
      クラブの種類はそこまで多くないかもしれませんが実績のある部活はいくつかあります。
      進学率はいい方ではないですが頑張れば行けないガッコはないので
      心配いらないと思います。
      体育館にはフィットネスルームがあり体育科はその部屋を使うことができます
      他校と比べると少しダサいかもしれませんが僕は気に入ってます
      一年に一度野津田祭という祭りがあって文化部門、体育部門に
      分かれています。生徒の活気も溢れていてとても楽しいです。

総合的には普通なんだけど授業とかはわかりやすく丁寧なんですが授業以外はなんとも言えずって感じ
      校則は他の高校と変わらないですが先生によっては厳しい人がいたりいなかったりでめんどくさい感じでした
      いじめはないんですけど生徒同士の好き嫌いはありましたし厄介なことも多々ありました
      通ってた高校ではバスケ部とサッカー部が有名でいろんな大会にもでて表をもらってました
      どこの大学が進学者が多いとはわからないですが本人の行きたいところを真剣に一緒に考えてくれたのでよかったです
      設備に関してはよくわからないんですが体育館に行くのがちょっと遠かったのと2階行けるのに普段使ってる時は開けないのがちょっとめんどくさかったです
      とにかく女子のリボンの形がださい。自分で下のところを縫わなきゃいけなくてめんどくさいのと夏服のスカートがダサかった
      体育祭や文化祭のイベントは結構いいんですけどいろいろと決まり事があったからちょっと嫌でした
      親に高校には絶対にいけと言われたからいった就職にもいいと思ったから
      忘れた
      尚美ミュージックカレッジ専門学校 ダンス学科
      ダンスをするのが好きでダンサーを目指したいと思ってたから

学校はきれいですが学校までの道のりが遠い。
      校風も娘は気に入ってるそうです。
      体育科もいい学科だそうで、その道を目指してる方には適していると思います
      校則については、厳しいまではいきませんが、しっかりとしているそうです。
      そのような話は聞いたことがまだありません。
      でも少しだけ生徒の間ではぶいたりなど…
      部活動はとても盛んで、どの部活も一生懸命やっているそうです。
      少し叶いにくいかもしれませんが、体育科、福祉科の方たちは叶いやすいと思います
      図書館も思ったよりしっかりしてて良かったと思います。
      校庭もきれいです。
      娘的にはとてもに気に入ってるそうで、可愛らしい制服です!!!
      文化祭も体育祭も盛り上がったそうです。
      体育祭の熱気がすごい。