みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  野津田高等学校   >>  口コミ

野津田高等学校
出典:IZUMI SAKAI

野津田高等学校 口コミ

(のづたこうとうがっこう)

東京都 町田市 / 公立 / 共学

(19) 東京都内278 / 428校中

2018年02月投稿
      先生たちもサバサバしてて割と普通の高校です。アクセスがまじ不便、雪降ったら半分くらい人来ないしwいい加減な奴が多いけど学校全体として見ると普通だと思います。入学は自己責任
      まじ厳しい。まぁみんな普通に破ってるけど…、、
      うちの学年では全くないです。1つ下の学年はあるみたい。ほんとしょーもない
      体育科が頑張ってるだけ、朝礼とかで運動部の賞状のあれを校長先生がやってる時間はマジで暇。むしろいらん。ダンス同好会がウェーイしてるけどそんなうまくない
      そもそも生徒にやる気がない。先生がどうにもできない次元。バイト熱心な人が多くてバイトを応援してくれる先生も多い。バイトに浸かりすぎて学校来ない人とかもいる。自分次第
      体育館3階建だしサブアリ暖房きくしまあまあ。教室寒い、マジクッソ寒い。校庭は体育科のためにあるもの。普通科はほとんど使わせてくれない。福祉科の実習とかもしっかりしててすごい。
      フツー?
      入学すればわかるけどマジ行事ない。体育祭も盛り上がらない、文化祭人来ない
      一番低くて自分が受験するとき3教科受験で入れそうだったから
      就職で接客業
    在校生 / 2017年入学
    2017年12月投稿
      普通科体育科についてはいいと思うが福祉科は土曜とか平気で授業入れてくるしテスト期間中に発表会に連れていかれ謎の作文を大量に書かされテスト勉強のしようがないくらい忙しいし、夏休みも冬休みもほぼない。家での重要なことがあったとして休んでもものすごく怒られる、の割には福祉科が低評価受けないために外では愛想振りまいて生徒に接してくる教師ばっか
      大怪我しても病気になってもインフルになっても欠席した分の評価は引かれると言われた補修すらない
      正直入ることはオススメしない
      特にないと思う他の科の人と付き合ったりもするし
      (福祉科は例外)
      よく陸上部が入賞しています
      バスケやサッカーなども強いですが、野球部がないのがちょっと残念です、近くにスタジアムもあるのに
      個人面談や三者面談を行いわかりやすい授業も指摘いるのでそこそこいいと思います
      アリーナとサブアリーナ、剣道場フットサルコート?テニスコート校庭、プール、フィットネスなど設備は充実している
      よくもなく悪くもない感じ、リボンは形が少し変かなって感じがする。三年着るのには特に問題ないと思う
      そうでもない
      山の中にあるからそんな人来ないし体育祭も生徒フリーな感じ
    卒業生 / 2014年入学
    2017年09月投稿
      福祉科でした。
      将来福祉の職に就きたいと思っている方にお勧めします。福祉の専門知識や技術を身につけることができ、介護福祉国家試験の受験資格が取れます。技術を身につけるためのベッドや車椅子等が本格的に設備され、入浴実習室もあり充実しています。
      今、夢に向かって一生懸命に努力できているのは、野津田高校を卒業したからだと思います。多くの人と出会い、多くの学びを与えてくれた高校だからです。また、苦しむことは何度かありましたが、いつも野津田高校の先生達が共にいてくれて、一緒に考えてくれたり、一緒に取り組んだりしてくれたので、試練を乗り越える力が身につきました。周りの友達も先生達に救われた子が多いはずです。常に生徒を考えてくれて、親のような気持ちで生徒を見守ってくれる先生が多くいます。入学当初は常識知らずで問題児だった私は、高校で大きく変わることができました。国家試験に向けて共に頑張れる、3年間同じクラスメイトと、力強くサポートしてくれる先生達には心から感謝しています。在学中、嫌だなと思うかもしれないけど、卒業する頃には、野津田高校の福祉科で本当に良かったと思えるはずです。
      想像以上に良い高校でした。
      髪の色には結構厳しいと思います。
      始業式や終業式に毎回チェックします。
      基本、リボンを忘れずに黒の髪色をしていれば何も言われません。
      福祉科は他の学科よりも厳しいです。実習があるので、それにふさわしい格好をしないと厳しく注意されます。
      いじめは見たことはありません。
      友人関係等で悩む人のために、カウンセリングが週に1回行われてます。
      生徒と先生の間に大きなトラブルとかはありませんでした。
      体育科がいるので、部活動(運動部)は本気で取り組んでいます。その分、多くの受賞をしています。
      茶道部では、文化祭で無料で和菓子とお茶を提供するので多くのお客さんが来ます。他にも文化部は珍しい部活があるので面白いと思います。
      福祉科は、介護福祉国家試験の受験資格が取れます。合格者も多くいます。合格するために、先生達が手厚いサポートをしてくれます。高校3年生になると国試対策の授業を開いてくれたり、対策プリントや過去問をやったりするので、それをしっかり受けて復習すると必ず合格できます。
      介護福祉士として就職を希望する人は、先生が一緒になって就職先を探してくれます。また、就職のための面接や課題を付き添って見てくれます。最後まで、生徒に合った就職先を見つけてくれるので、安心しても大丈夫だと思います。
      進学希望者は、自分の希望する大学や専門学校の合格のために全力でサポートしてくれます。自分に合っている大学や専門学校を進めてくれるので、安心できます。推薦でいく生徒が多いので、面接や小論文を一から教えてもらえます。一人ひとりに指導してくれますが、本人のやる気次第で合否は決まります。
      進学先は、理学療法士や作業療法士、看護師、社会福祉士、言語聴覚士等になるための大学や専門学校を目指します。福祉関係でない道に進学をする子もいます。
      グランドは他校よりも広いのではないかと思います。
      図書館は綺麗な方だと思います。
      福祉科で使う、ベッドや車椅子、演習に必要な物品、入浴実習室等の設備はかなり整っています。
      山の上にあるので自然豊かですが、台風や雨、雪が酷い日は休校になりやすいです。
      雨の日は、廊下が汚くなりやすいです。
      地味すぎず、可愛すぎるわけではないので、ちょうど良いと思います。
      夏服は、深緑色のチェックで幅が大きくてわかりやすいです。
      冬服は、黒に近い灰色で細いチェックが入っています。
      制服が届いたばかりのリボンの形は、少しおかしいので自分で縫い直すと良いです。全員そうしています。
      野津田高校の体育祭は、3学科なので学年対抗です。
      あまり体育祭は力を入れてない方だと思います。しかし体育祭で普段関わることのない、体育科と普通科と少し関わることができると思います。(普通科とは体育の授業は一緒です)
      文化祭は、高くないと思いますが普通に楽しいです。
      修学旅行は、それぞれの学科で違います。福祉科は研修旅行があり沖縄で戦争のことを学んだり、沖縄の福祉を学んだり、沖縄の福祉科の高校に訪問するなど他校ではやらないようなことができます。勉強ばかりでなく、楽しい時間もあり、良き思い出になると思います。
      将来の夢が福祉に関わる仕事だったので、まず福祉科で福祉の基礎を学び介護福祉資格を取り、その学んだことを将来の夢に活かしたいと思って志望しました。
      また、福祉科で実習やボランティアなどを通して多くの人と出会えると知れたからです。
      横浜創英大学 看護学部 看護学科
    保護者 / 2017年入学
    2017年09月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 -| 施設 -| 制服 3| イベント -]
      山越えた谷越えすごい不便な場所にあります。
      携帯の電波も不安なほど
      親的には周りに何もないのでフラフラせず安心かな?とは思いますが、通う子供側からすると大変なようで電動自転車を購入しました。
      構内はそこそこ綺麗です。
      ただ、担任の先生がかなり頼りなく心配が尽きなかったり…
      呼び出しておいて先生がお休み…なんて事もありました。
      伝言もきちんとされていなかったり。
      また先生によるとは思いますが見捨てて行く教育に見えます。
      普通の高校と同じかな?と思います。
      うちは頭髪検査に何度も引っかかり染めて来いとすぐ帰されます。
      セットして行くなどは問題ありませんが痛みで明るくなるたび黒染めさせてます。
      イジメの話は聞きません。
      スポーツ系の部活は体育科があるため普通科の子は入りにくいと聞きました。
      でも、いい成績を残しているようなので活気はあると思います。
      普通の制服です。
      都立はそこしか行けなかったからですかね…
    2017年03月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 3| 施設 4| 制服 4| イベント 3]
      素晴らしい緑に囲まれた環境。野球部が無かったのが残念でした。うちは通学が多摩センターより更に北側2kmだったので自転車通学が谷下り上りを6回、片道7kmを寒い、暑い、雨でも頑張って通学。高校に入ってからの頑張りには親としてとても頼もしい限りでした。体育科でしたが友達も皆、活発で明るい頼もしい連中でした。野津田高校で本当に良かったと思います。
      バスケット部 凄いの一言。
      先生方の進路指導が丁寧。
      施設に関しては問題なし。
      まあまあカッコいいです。
      充実してると思います。
      本人の希望で体育科。高校で少なくとても貴重。
      多摩センターにある塾3か月のみ。
      理科大出での兄から分からない時に指導受ける。
      特に何もしませんでした。
      多摩大学、現在交換留学で留学中。
      良い所ですが場所が場所だけにもう少しバスの便が良いと雨などの時に女子は助かると思います。

普通にいいところで
      先生と生徒の距離が近くとても生活しやすいです
      そして充実した設備とわかりやすい授業で生活しやすいです
      そこまでは厳しくなくて
      ある程度の高速の厳しさだとおもっています
      ない!
      いい先生ばかりでとても快適に高校生活を送ることができます
      スポーツに関しては体育科があるため
      いつも表彰されています!
      自分次第だと思いますが
      先生が親身になって自分の夢の実現に協力してくれます
      しています
      体育館にはフィットネスルームもあり
      そとにはタータンもあります
      普通にかっこいいです
      他校の生徒にも制服かっこいいねと声をかけられます
      文化祭はとても楽しくて
      毎年楽しみです!!
      来年も頑張ります!

学科が3つあるのはここだけだと思う。けど、学科関係無しに仲良くなるのは難しいかな。立地条件も悪いし。
      行事は楽しいと思う。体育科もそれなりに充実してるし。部活も楽しいよ。強いところは強いからね。毎日体育の授業あるよ。
      厳しいと思うよ。髪染めたりとかピアスもだめだからね。
      始業式とかの度に検査があるね
      ないんじゃないかな。人によるけど。
      たまになんなのかなって思うことはあるけどね
      これは体育科あるし活気はあるよ。けど種類が少ないかな。
      高校は部活のことを専攻とも呼ぶんだけど週三で六時間目から部活やるよ
      偏差値が低いからなかなか難しいかもしれない。でも体育大とかは進みやすいかな
      充実してると思うよ。山だから坂とかが多いけど走ると筋肉つけられるし。あとフィットネスルームっていう筋トレに必要な機械がおいてあるところもあるよ
      個人的には普通かな。かわいいとかかっこいいとかはわからないけど、
      暗い系のスカートとズボンでチェック柄。ブレザーも紺色だよ
      文化祭と体育祭。まぁ文化部門と体育部門って言われてるけどね。
      これも人によるから普通かな
      体育をしたかったから
      スポーツショップの店員

野津田高校は不良のたまり場みたいな印象がありますがそんな事全くないです!授業もクラス事によりますがきちんとした授業になっています!
      基本的な髪染めやバイク化粧以外は特にないです!指導も普通に過ごしていればうける事はないと思います!
      イジメはまだ見た事がないです!うちの高校はイジメが発覚すると1発退学なので心配はいらないと思います!
      東京都の中でもサッカー部が有名です!体育科があるので機能も充実しています!
      大学専門学校は3分の2の生徒が行けています!普通に過ごしていれば大丈夫だと思います!
      土地も広くトレーニングルームから図書室まで色々な施設が充実しています!
      どこの学校と変わらない普通のブレザーです!普通の普通です!!
      体育祭、文化祭ともに盛り上がりのある良いイベントとです!見に来てもいいと思います!

行事事に力があまり入っていないので
      理想の高校とは違うかも。
      体育祭は体育の授業の延長とゆう感じです。
      校則はあまり厳しくないと思います。
      けど化粧についてはめちゃくちゃ厳しくそれで
      学校辞めた子も結構います。
      いじめなどは聞いたことありません。
      結構福祉科体育科普通科で付き合ってたりするので
      いじめなどはないと思います。
      体育科があるので
      サッカー部バスケ部陸上部バレーボール部は強いです。
      陸上部では入賞してる事が多いです。
      進路の先生が人によりますが適当な部分あり。
      一般入試で入るなら自分たちで頑張れって言われます。
      体育科があるとはいえ
      そんなに校庭がしっかりしてる訳では無いです。
      ですが、80m?くらいのタータンあり。
      制服は可愛い!とは言えないです。
      リボンの元の形が変なので
      皆各自で縫って綺麗なリボンの形にしています。
      文化祭 体育祭
      しかありません。
      体育祭では応援団などもないので来ない人が多いです。

思っていたよりいい高校でした。
      先輩後輩の仲も良く男女仲も良くとても過ごしやすい
      環境です。先生もみんな優しくこの高校を選んでよかったと
      思います。
      ピアスは付けなければ穴を開けるのはOKなので
      他校よりは厳しくないと思います
      基本的に生徒同士の仲が良いので多少喧嘩することはあっても
      トラブルはなく先生とも仲良く授業できてます。
      クラブの種類はそこまで多くないかもしれませんが実績のある部活はいくつかあります。
      進学率はいい方ではないですが頑張れば行けないガッコはないので
      心配いらないと思います。
      体育館にはフィットネスルームがあり体育科はその部屋を使うことができます
      他校と比べると少しダサいかもしれませんが僕は気に入ってます
      一年に一度野津田祭という祭りがあって文化部門、体育部門に
      分かれています。生徒の活気も溢れていてとても楽しいです。

総合的には普通なんだけど授業とかはわかりやすく丁寧なんですが授業以外はなんとも言えずって感じ
      校則は他の高校と変わらないですが先生によっては厳しい人がいたりいなかったりでめんどくさい感じでした
      いじめはないんですけど生徒同士の好き嫌いはありましたし厄介なことも多々ありました
      通ってた高校ではバスケ部とサッカー部が有名でいろんな大会にもでて表をもらってました
      どこの大学が進学者が多いとはわからないですが本人の行きたいところを真剣に一緒に考えてくれたのでよかったです
      設備に関してはよくわからないんですが体育館に行くのがちょっと遠かったのと2階行けるのに普段使ってる時は開けないのがちょっとめんどくさかったです
      とにかく女子のリボンの形がださい。自分で下のところを縫わなきゃいけなくてめんどくさいのと夏服のスカートがダサかった
      体育祭や文化祭のイベントは結構いいんですけどいろいろと決まり事があったからちょっと嫌でした
      親に高校には絶対にいけと言われたからいった就職にもいいと思ったから
      忘れた
      尚美ミュージックカレッジ専門学校 ダンス学科
      ダンスをするのが好きでダンサーを目指したいと思ってたから

学校はきれいですが学校までの道のりが遠い。
      校風も娘は気に入ってるそうです。
      体育科もいい学科だそうで、その道を目指してる方には適していると思います
      校則については、厳しいまではいきませんが、しっかりとしているそうです。
      そのような話は聞いたことがまだありません。
      でも少しだけ生徒の間ではぶいたりなど…
      部活動はとても盛んで、どの部活も一生懸命やっているそうです。
      少し叶いにくいかもしれませんが、体育科、福祉科の方たちは叶いやすいと思います
      図書館も思ったよりしっかりしてて良かったと思います。
      校庭もきれいです。
      娘的にはとてもに気に入ってるそうで、可愛らしい制服です!!!
      文化祭も体育祭も盛り上がったそうです。
      体育祭の熱気がすごい。

2015年12月投稿
      授業は、よい先生に当たればとても楽しい授業になります。生活指導の先生は厳しいところがあり怒ると怖いです。いじめはほぼないと思います。そのようなことがあれば、いじめた生徒は厳しく罰せられ退学。という例もあります。
      ピアス等のアクセサリーや、カーディガンの色など違反すると没収されます。髪を染めるのもだめです。しかし、スカートが短かったりヘアースタイルは大事な行事のとき以外は大していわれることもないです。
      いじめに対する処罰はとても厳しいため、そのようなことはほぼおこりません。みなさん、とても仲良くしています。
      部活の種類は様々。手話部や、茶道部に天文部とダンス部、演劇部、剣道部やサッカー部にテニスとバレーボールそしてラクロス。他にもたくさん。定番から、珍しい部活があり、運動部は結構人気があります。
      全て自分次第。行きたいところや目指したいところがあれば、先生がバックアップしてくれ色々手助けになってくれます。
      三つの学科にひつようなものや、施設などほぼ備わっています。教室の数がおおいのと、設備はとてもよいのできちんと学ぶことができます。
      制服は、比較的珍しいデザインで可愛いとおもいます。夏は巻きスカートになっていて、夏らしいお色です。冬はブレザーが特徴的なデザインでとてもよいかとおもいます。
      面白い先生が多数います。また、若い先生もいるので年代も少し近く話が弾み授業もたのしいですよ。真面目な先生もいます。
      いじめの発生率が少ないことが一番の志望理由となります。
      そのようなところはいってない。
      参考書はつかわない
      していない。推薦で一発合格マジ天才。必死で面接練習と暗記
      就職はしない
      ニートになりたいので、このほうがとてもはっびー
      学習意欲は人それぞれ。得意な科目や好きな科目ならば、夢中で話を聞くといったところです。そのほかなし。
      町田駅からバスがあるので、道はかりずらいですが迷いません。
    投稿者ID:172052

2015年08月投稿
      三学科併用なだけあって校舎は広いし設備は整ってます
      部活もかなり盛んなんで楽しいです
      地毛の人は地毛申請だせばおっけいだけど髪染めたり、染めて黒染めしたけど落ちてきたりするとすぐ染めるように指導入る
      アクセサリー類もつけてるの見つかったら没収
      最近厳しいのは自転車登下校のイヤホンつけながら乗ることかな。つけながら乗ってるとアクセサリー同様没収です
      見たことないです(^-^)/
      体育系の部活は体育科があるので結構強い!
      ダンス同好会も盛り上がってるし他の部活も楽しく活動してます!
      大学、短大、専門への進学は一般で行く人はほぼいません!
      指定校とか推薦とか公募とかばっかです
      就職が結構多いです
      陸上部の使う全天候性のタータン、フィットネスルーム、福祉科実習道具などかなりしっかりしてます
      男子は極普通
      女子はブレザーの丈が短め(元から)、スカートのプリーツが変で折ると変になります、リボンの原型がださすぎてみんな改造してます
      個性的な先生ばっかです
      教育目標の未見の我の発見が自分にあっていると思ったから
      行ってない
      進研ゼミ中学講座
      ひたすら過去問とく
      面接練習、作文練習
      やるときはやってます笑
      でもやらないときはとことんやらないです
      寝るかスマホいじるか喋るかって感じ
      勉強したくてたまらない人は充実クラスをオススメします!
      どこからきても坂です
      多摩センター方面なんて1時間に一本バスがくるだけなんで本当に不便
      そのため自転車使ってる人も多いです
      電動気付き自転車に使ってる人が多いです

卒業生 / 2008年入学
    2015年06月投稿
      この高校は、普通科だけでなく、都立高で唯一の福祉科や都立高で2校しかない体育科があり、専門的なことを学べる科があるのが魅力です。わたひ自身、保育士になりたくて福祉科に入りました。福祉科は他にも看護師、介護士、歯科衛生士など福祉に関する業種を目指してる学生が入学してきて福祉の基礎を学びます。校内、校外実習もあり、ベッドや浴室、赤ん坊の人形や聴診器、血圧計など本当に使われている機材があり、それを用いて実践的な勉強をしていました。福祉の勉強も大変でしたが、保育士になるために通った短期大学で高校で習ったことを学び、復習といった形でさらに理解度を高めることができました。実習先も老人ホームや病院、保育園などさまざまな場所に行くので本当に勉強になります。また学校行事や部活動も盛んです。文化祭ではいろんな種類のお店をクラスでやり、毎年たくさんの方が来場してくれます。部活動もさまざまな部があり、わたしは手話部に入っていました。わたし自身、高校時代が一番楽しかったと思います。一生の友人もでき、今でもたまに遊びに行くぐらいです。それぐらい思い出に残る学校です。
      校則は福祉科に入るとやはり他の学校よりは厳しいです。ですが、やるときはやる!としっかりけじめをつけていれば他の場所では羽目を外さない程度にみんな楽しんでいました!ピアスや髪染めはダメですが、、、
      いじめはないと思います。

今はわからないですが、わたしの時代はなかったです。先生との関係もそこまでは悪くなかったと思います。やはり反抗する生徒はいますが、、、
      部活動は文化系はもちろん体育系もあります。バスケやサッカー、剣道部、文化系では書道部や軽音部、手話部などなど、、、。

わたしは手話部に入っていました。いろんな曲の歌詞に手話をつけて手話でコーラスし、ダンスナンバーにはダンスも踊ります。

とっても楽しくて夢中になっちゃいました!

どの部活も文化祭などで発表があるので楽しいですよ!
      就職、進学いろいろありますが、ほぼみんな進みたい道に進んでいます。福祉科では介護福祉士の国家試験が受けられるので、介護福祉士の国家資格を取って介護福祉士になる人もいればわたしのように保育士になりたくて保育の専門の養成校に行く人、看護師になりたくて看護学校に行く人、さまざまですがみんなそれなりに進路に進んでいます。
      設備は充実しています!専門科がある学校なので、体育館だけでなく柔道場、剣道場、パソコン室や展望室もあります。福祉科も入浴実習室や実習室も2箇所あります。テニスコートも4面、ハンドボールコートもあります。
      制服は地味な方ですが、可愛いです。カーディガンなどを着こなしてみんな可愛くしてましたよ!
      先生は義理と人情に溢れた先生方ばかりです。厳しいところは厳しく、高校生のわたしたちにはちょっと疎ましく思うかもしれないですが大人になった今、あの先生方に指導していただいたことは間違ってなかったと思っています。
      専門科として福祉科があり、将来保育関係の職に就きたいと思っていたので少しでも早く専門的な知識を学びたいと思った。当校の福祉科では実習内容も充実していてより専門的なことが学べると思ったから。
      利用していない。
      利用していない。
      面接での試験だったので、面接のイメージトレーニングや、答え方を練習していました。
      洗足子ども短期大学幼児教育保育科
      保育士の養成校を探していたときに、ミュージカルや人形劇、音楽を重点的にしていて、音楽を用いた保育をしたいと思っていたのでこの短期大学にしました。
      学習意欲に関してはちょっとお答えしにくいです。ですが、福祉の授業の中では実習になるとみんなしっかり取り組んでいました。楽しい授業ばかりではないですが、面白い授業がたくさんあります。
      町田駅や鶴川駅、多摩センター駅からもバスが出ています。ただ坂の上にあり、土日は学校の前まで行くバスが無いので土日の通学は大変ですが、平日は大丈夫です!自転車通学もオッケーなのでじ通学してる人もいっぱいいます。新宿から通ってきてる人もいましたよ!

卒業生 / 2008年入学
    2013年10月投稿
    • 【総評】
      立地は最悪。
      とにかく授業にさえ出ていれば進級出来るし、先生もちゃんと対応してくれる。竹藪や山の中を通るので、毎年変質者が出るということで先生達もよく見回りをしてくれてる。売店や自販機が大人気。

時々臨時集会で染髪チェックとピアス没収がある

あまり無い

ほとんど見たこと無い。悩んでも担任がしっかり見てる

あまり実績は無い

もともと偏差値低めなので就職が多数

立地が悪いので夏場は悲惨な登山。学校前迄のバスは少なく、かなり混む。

【施設・設備】
      スポーツ学科があるので体力作りには最適な設備。

冬服はわりと可愛いと他校で人気

親身になり、話しやすい人が多い
      わりと近所だったのと、試験では成績よりも面接を重視されてる感じで推薦も取りやすい。3学科あるので、得意分野が選べる。
      ロッテの工場勤務
      意外にも沢山種類があって選べるけど、早い者勝ちなので進路室に通って選ぶ。接客希望だったけど、残って無かったので、通勤しやすい会社を選択

在校生 / 2010年入学
    2013年03月投稿
    • 【総評】
      落ち着いている
      もっと楽しいイベントや意欲のある生徒がいればよくなるのだと思う。
      【校則の自由さ】
      まあまあだと思う。たまに厳しい。
      あまりない。
      授業があまりまじめではない
      少ないのでいい。
      落ち着きがあるのではないか。
      みんな仲良し
      運動部が活発。
      体育科があるので実績がある。
      吹奏楽部もなかなかいい。
      ない
      成績は悪いが頑張っている人はいる
      場所わるすぎる
      バスのすくなさ
      駅から遠すぎる。不便
      実習費かかる
      【施設設備】
      整ってる
      工事もした
      はですぎず地味すぎず。
      もっとかわいいのがいい。
      良い人もいるが良くない先生もいる
      福祉科や体育科があったから
      家庭教師
      ない
      面接

在校生 / 2010年入学
    2013年03月投稿
    • 【総評】
      良い学校だったと思う

【校則の自由さ】
      髪やアクセサリーは厳しかったが他は自由だったのでよかった

授業中先生への質問が多くてよかったと思う

友達内でのケンカはあっただろうがいじめは見た事がないので生徒たち皆仲が良かったと思う

特になし

みんな自分の行きたい所に行けていたと思う

山の上にあり、通学が大変だったのでよくなかった

丁度無料制度の時だったので関係がない

【施設設備】
      特になし

スカートにさりげなく模様が入っていてよかった

良い人ばかりだったと思う
      生徒に対して上から目線ではなく近い目線で話をしてくれる人ばかりだった。
      推薦で確実に入りたかったので
      学校の先生や友人と面接練習をしたくらい

卒業生 / 2010年入学
    2013年03月投稿
    • 【総評】
      普通としかいえない高校
      頭髪は学年によって厳しさが違う 厳しい学年は厳しい
      黒染めしても明るかったり色落ちしたりしてもすぐに黒染めさせられる
      夏休みとか髪染めたいなら野津田に来ない方がいい
      頭髪検査のペースは中間テストや期末テスト学年行事ごとにこまめにやる
      あとエクステやウィッグも厳禁
      アクセサリー類やピアス(透ピも)厳禁 とられたら学期が終わるまで返してくれない
      起きてる人は起きてるけど起きてる人はうるさい
      あるいは漫画読んでるかゲームしてるか音楽聞いてるか
      勉強してる人はクラスの半分くらいいる
      いじめはあんま聞いたことない
      体育科があるのに実績は残せてない
      特にこれといって強い部活はないかと・・・
      就職か進学(主に専門)
      大学行く人は学年で数人くらいかと
      駅から遠い
      バスの本数が少ない(多摩セン 淵野辺経由のバスは1時間に1本あるかないか)
      神学校で降りて野津田に行く坂がつらい
      都立だからどうだろう
      【施設・設備】
      福祉科があるからいいと思う
      テニス部の部員が少ないわりにテニスコートでかすぎな部分はちょっと疑問
      個性的な先生が勢ぞろい
      仲良くすれば楽しい
      普通科は国語数学英語の3科目プラス面接
      内申はさまざまだけど2があっても行ける
      オール2でも受かった子も周りにいたぐらい
      体育科は普通科と同じだけどそれに実技テストもある
      内容は知らないけど体力テストと考えればいいかと
      内申は2があってもいけるしオール2でもいける
      福祉科はしりません
      塾ならどこでも大丈夫
      都立の過去問やっとけば余裕
      あと中学の教科書もう一度見れば大丈夫
      普通科は倍率が他の都立と比べて結構高い
      模試で山崎や町田総合あたりが合格圏だったら確実に受かるし野津田が安全圏なら確実受かる 年々倍率が高くなってるから余裕ぶっこいてると落ちます
      福祉科は8:2で女子の方が多い
      やっぱそこそこ頭よくなきゃ入れないから小川入れるかな?くらいの学力があれば受かると思う
      AOや指定校で行く人が多数
      進学先はバラバラ