野津田高等学校

野津田高等学校 口コミ

(のづたこうとうがっこう)

東京都 / 公立 / 共学 / 全日制

野津田高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた野津田高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.14
(7件) 東京都内312位 (全447校中)
    137位/447校中
    99位/447校中
    223位/447校中
  • 進学
    355位/447校中
    103位/447校中
    117位/447校中

2015-12-07投稿
      授業は、よい先生に当たればとても楽しい授業になります。生活指導の先生は厳しいところがあり怒ると怖いです。いじめはほぼないと思います。そのようなことがあれば、いじめた生徒は厳しく罰せられ退学。という例もあります。
      ピアス等のアクセサリーや、カーディガンの色など違反すると没収されます。髪を染めるのもだめです。しかし、スカートが短かったりヘアースタイルは大事な行事のとき以外は大していわれることもないです。
      いじめに対する処罰はとても厳しいため、そのようなことはほぼおこりません。みなさん、とても仲良くしています。
      部活の種類は様々。手話部や、茶道部に天文部とダンス部、演劇部、剣道部やサッカー部にテニスとバレーボールそしてラクロス。他にもたくさん。定番から、珍しい部活があり、運動部は結構人気があります。
      全て自分次第。行きたいところや目指したいところがあれば、先生がバックアップしてくれ色々手助けになってくれます。
      三つの学科にひつようなものや、施設などほぼ備わっています。教室の数がおおいのと、設備はとてもよいのできちんと学ぶことができます。
      制服は、比較的珍しいデザインで可愛いとおもいます。夏は巻きスカートになっていて、夏らしいお色です。冬はブレザーが特徴的なデザインでとてもよいかとおもいます。
      面白い先生が多数います。また、若い先生もいるので年代も少し近く話が弾み授業もたのしいですよ。真面目な先生もいます。
      いじめの発生率が少ないことが一番の志望理由となります。
      そのようなところはいってない。
      参考書はつかわない
      していない。推薦で一発合格マジ天才。必死で面接練習と暗記
      就職はしない
      ニートになりたいので、このほうがとてもはっびー
      学習意欲は人それぞれ。得意な科目や好きな科目ならば、夢中で話を聞くといったところです。そのほかなし。
      町田駅からバスがあるので、道はかりずらいですが迷いません。
    2015-08-18投稿
      三学科併用なだけあって校舎は広いし設備は整ってます
      部活もかなり盛んなんで楽しいです
      地毛の人は地毛申請だせばおっけいだけど髪染めたり、染めて黒染めしたけど落ちてきたりするとすぐ染めるように指導入る
      アクセサリー類もつけてるの見つかったら没収
      最近厳しいのは自転車登下校のイヤホンつけながら乗ることかな。つけながら乗ってるとアクセサリー同様没収です
      見たことないです(^-^)/
      体育系の部活は体育科があるので結構強い!
      ダンス同好会も盛り上がってるし他の部活も楽しく活動してます!
      大学、短大、専門への進学は一般で行く人はほぼいません!
      指定校とか推薦とか公募とかばっかです
      就職が結構多いです
      陸上部の使う全天候性のタータン、フィットネスルーム、福祉科実習道具などかなりしっかりしてます
      男子は極普通
      女子はブレザーの丈が短め(元から)、スカートのプリーツが変で折ると変になります、リボンの原型がださすぎてみんな改造してます
      個性的な先生ばっかです
      教育目標の未見の我の発見が自分にあっていると思ったから
      行ってない
      進研ゼミ中学講座
      ひたすら過去問とく
      面接練習、作文練習
      やるときはやってます笑
      でもやらないときはとことんやらないです
      寝るかスマホいじるか喋るかって感じ
      勉強したくてたまらない人は充実クラスをオススメします!
      どこからきても坂です
      多摩センター方面なんて1時間に一本バスがくるだけなんで本当に不便
      そのため自転車使ってる人も多いです
      電動気付き自転車に使ってる人が多いです
    卒業生 / 2008年入学
    2015-06-23投稿
      この高校は、普通科だけでなく、都立高で唯一の福祉科や都立高で2校しかない体育科があり、専門的なことを学べる科があるのが魅力です。わたひ自身、保育士になりたくて福祉科に入りました。福祉科は他にも看護師、介護士、歯科衛生士など福祉に関する業種を目指してる学生が入学してきて福祉の基礎を学びます。校内、校外実習もあり、ベッドや浴室、赤ん坊の人形や聴診器、血圧計など本当に使われている機材があり、それを用いて実践的な勉強をしていました。福祉の勉強も大変でしたが、保育士になるために通った短期大学で高校で習ったことを学び、復習といった形でさらに理解度を高めることができました。実習先も老人ホームや病院、保育園などさまざまな場所に行くので本当に勉強になります。また学校行事や部活動も盛んです。文化祭ではいろんな種類のお店をクラスでやり、毎年たくさんの方が来場してくれます。部活動もさまざまな部があり、わたしは手話部に入っていました。わたし自身、高校時代が一番楽しかったと思います。一生の友人もでき、今でもたまに遊びに行くぐらいです。それぐらい思い出に残る学校です。
      校則は福祉科に入るとやはり他の学校よりは厳しいです。ですが、やるときはやる!としっかりけじめをつけていれば他の場所では羽目を外さない程度にみんな楽しんでいました!ピアスや髪染めはダメですが、、、
      いじめはないと思います。
      今はわからないですが、わたしの時代はなかったです。先生との関係もそこまでは悪くなかったと思います。やはり反抗する生徒はいますが、、、
      部活動は文化系はもちろん体育系もあります。バスケやサッカー、剣道部、文化系では書道部や軽音部、手話部などなど、、、。
      わたしは手話部に入っていました。いろんな曲の歌詞に手話をつけて手話でコーラスし、ダンスナンバーにはダンスも踊ります。
      とっても楽しくて夢中になっちゃいました!
      どの部活も文化祭などで発表があるので楽しいですよ!
      就職、進学いろいろありますが、ほぼみんな進みたい道に進んでいます。福祉科では介護福祉士の国家試験が受けられるので、介護福祉士の国家資格を取って介護福祉士になる人もいればわたしのように保育士になりたくて保育の専門の養成校に行く人、看護師になりたくて看護学校に行く人、さまざまですがみんなそれなりに進路に進んでいます。
      設備は充実しています!専門科がある学校なので、体育館だけでなく柔道場、剣道場、パソコン室や展望室もあります。福祉科も入浴実習室や実習室も2箇所あります。テニスコートも4面、ハンドボールコートもあります。
      制服は地味な方ですが、可愛いです。カーディガンなどを着こなしてみんな可愛くしてましたよ!
      先生は義理と人情に溢れた先生方ばかりです。厳しいところは厳しく、高校生のわたしたちにはちょっと疎ましく思うかもしれないですが大人になった今、あの先生方に指導していただいたことは間違ってなかったと思っています。
      専門科として福祉科があり、将来保育関係の職に就きたいと思っていたので少しでも早く専門的な知識を学びたいと思った。当校の福祉科では実習内容も充実していてより専門的なことが学べると思ったから。
      利用していない。
      利用していない。
      面接での試験だったので、面接のイメージトレーニングや、答え方を練習していました。
      洗足子ども短期大学幼児教育保育科
      保育士の養成校を探していたときに、ミュージカルや人形劇、音楽を重点的にしていて、音楽を用いた保育をしたいと思っていたのでこの短期大学にしました。
      学習意欲に関してはちょっとお答えしにくいです。ですが、福祉の授業の中では実習になるとみんなしっかり取り組んでいました。楽しい授業ばかりではないですが、面白い授業がたくさんあります。
      町田駅や鶴川駅、多摩センター駅からもバスが出ています。ただ坂の上にあり、土日は学校の前まで行くバスが無いので土日の通学は大変ですが、平日は大丈夫です!自転車通学もオッケーなのでじ通学してる人もいっぱいいます。新宿から通ってきてる人もいましたよ!
    卒業生 / 2008年入学
    2013-10-02投稿
    • 【総評】
      立地は最悪。
      とにかく授業にさえ出ていれば進級出来るし、先生もちゃんと対応してくれる。竹藪や山の中を通るので、毎年変質者が出るということで先生達もよく見回りをしてくれてる。売店や自販機が大人気。

時々臨時集会で染髪チェックとピアス没収がある

あまり無い

ほとんど見たこと無い。悩んでも担任がしっかり見てる

あまり実績は無い

もともと偏差値低めなので就職が多数

立地が悪いので夏場は悲惨な登山。学校前迄のバスは少なく、かなり混む。

【施設・設備】
      スポーツ学科があるので体力作りには最適な設備。

冬服はわりと可愛いと他校で人気

親身になり、話しやすい人が多い
      わりと近所だったのと、試験では成績よりも面接を重視されてる感じで推薦も取りやすい。3学科あるので、得意分野が選べる。
      ロッテの工場勤務
      意外にも沢山種類があって選べるけど、早い者勝ちなので進路室に通って選ぶ。接客希望だったけど、残って無かったので、通勤しやすい会社を選択
    在校生 / 2010年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      落ち着いている
      もっと楽しいイベントや意欲のある生徒がいればよくなるのだと思う。

【校則の自由さ】
      まあまあだと思う。たまに厳しい。

あまりない。
      授業があまりまじめではない

少ないのでいい。
      落ち着きがあるのではないか。
      みんな仲良し

運動部が活発。
      体育科があるので実績がある。
      吹奏楽部もなかなかいい。

ない
      成績は悪いが頑張っている人はいる

場所わるすぎる
      バスのすくなさ
      駅から遠すぎる。不便

実習費かかる

【施設設備】
      整ってる
      工事もした

はですぎず地味すぎず。
      もっとかわいいのがいい。

良い人もいるが良くない先生もいる
      福祉科や体育科があったから
      家庭教師
      ない
      面接
    在校生 / 2010年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      良い学校だったと思う

【校則の自由さ】
      髪やアクセサリーは厳しかったが他は自由だったのでよかった

授業中先生への質問が多くてよかったと思う

友達内でのケンカはあっただろうがいじめは見た事がないので生徒たち皆仲が良かったと思う

特になし

みんな自分の行きたい所に行けていたと思う

山の上にあり、通学が大変だったのでよくなかった

丁度無料制度の時だったので関係がない

【施設設備】
      特になし

スカートにさりげなく模様が入っていてよかった

良い人ばかりだったと思う
      生徒に対して上から目線ではなく近い目線で話をしてくれる人ばかりだった。
      推薦で確実に入りたかったので
      学校の先生や友人と面接練習をしたくらい
    卒業生 / 2010年入学
    2013-03-17投稿
    • 【総評】
      普通としかいえない高校

頭髪は学年によって厳しさが違う 厳しい学年は厳しい
      黒染めしても明るかったり色落ちしたりしてもすぐに黒染めさせられる
      夏休みとか髪染めたいなら野津田に来ない方がいい
      頭髪検査のペースは中間テストや期末テスト学年行事ごとにこまめにやる
      あとエクステやウィッグも厳禁
      アクセサリー類やピアス(透ピも)厳禁 とられたら学期が終わるまで返してくれない

起きてる人は起きてるけど起きてる人はうるさい
      あるいは漫画読んでるかゲームしてるか音楽聞いてるか
      勉強してる人はクラスの半分くらいいる

いじめはあんま聞いたことない

体育科があるのに実績は残せてない
      特にこれといって強い部活はないかと・・・

就職か進学(主に専門)
      大学行く人は学年で数人くらいかと

駅から遠い
      バスの本数が少ない(多摩セン 淵野辺経由のバスは1時間に1本あるかないか)
      神学校で降りて野津田に行く坂がつらい

都立だからどうだろう

【施設・設備】
      福祉科があるからいいと思う
      テニス部の部員が少ないわりにテニスコートでかすぎな部分はちょっと疑問

個性的な先生が勢ぞろい
      仲良くすれば楽しい
      普通科は国語数学英語の3科目プラス面接
      内申はさまざまだけど2があっても行ける
      オール2でも受かった子も周りにいたぐらい

体育科は普通科と同じだけどそれに実技テストもある
      内容は知らないけど体力テストと考えればいいかと
      内申は2があってもいけるしオール2でもいける

福祉科はしりません
      塾ならどこでも大丈夫
      都立の過去問やっとけば余裕
      あと中学の教科書もう一度見れば大丈夫
      普通科は倍率が他の都立と比べて結構高い
      模試で山崎や町田総合あたりが合格圏だったら確実に受かるし野津田が安全圏なら確実受かる 年々倍率が高くなってるから余裕ぶっこいてると落ちます

福祉科は8:2で女子の方が多い
      やっぱそこそこ頭よくなきゃ入れないから小川入れるかな〜くらいの学力があれば受かると思う
      AOや指定校で行く人が多数
      進学先はバラバラ