都立五日市高等学校

都立五日市高等学校 口コミ

(いつかいちこうとうがっこう)

東京都 / 公立 / 共学 / 全日制

都立五日市高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた都立五日市高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.00
(7件) 東京都内346位 (全447校中)
    318位/447校中
    337位/447校中
    376位/447校中
  • 進学
    378位/447校中
    185位/447校中
    162位/447校中

2016-04-18投稿
      自然にかこまれていて環境が良く、
      制服も他校と比べて可愛いと思うけれど、
      駅から結構な距離で夏は行くまでが大変。
      マラソン大会は男子10km女子7kmで、
      練習のとき、時間内に間に合わないと補講がつくので大変。
      服装・化粧・頭髪のチェックが厳しい。
      少ないとは思うけれど、ないとはいえない。
      進学就職で半分半分くらい。
      Yシャツ、ベスト、カーディガン指定
      普通科にも情報の授業があり、
      資格をとることができる。
      駅から徒歩で20分程。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-12-04投稿
      この高校には、素敵な先生がたくさんいて、商業科と普通科のどちらか選べますし、周りも空気のきれいな自然がたくさんあっていいのですが、制服面(セーター指定やピアス禁止)では納得のいくものではなかったので、総合的に3にしました。
      学校本来の取り組みをしていて、たとえば学校に「ピアスは必要ない」「セーターは清楚感をめざすために指定」「スカートの丈は膝まで」など、校則を厳しくしていますが、それだと今の時代なかなか選ばれにくいかと思われます。
      基本ないです。先生が話をちゃんと聞いてくれるのと、基本クラス団体、または個々のグループで仲良くなることが多いので過去も現在もいじめに関しては聞いたことがありません。
      大会での実践は特別あまりないと思われます。ですが、個々にやりたいこと頑張りたいことがあってみんな真剣に取り組んでいます。ダンス部と軽音部がここんとこ盛り上がっています。
      建立60周年以上なので、会社、大学との信頼関係はそれなりに築かれていると思われます。特に商業科は、就職率が高いです。
      校庭は、広いグランドがあります。また、マラソン大会の練習・持久走などには近隣を走らせてもらっています。テニスコートも別のところにあって、気兼ねなく運動できます。図書室は普通です。
      制服は特別かわいいわけではないです。先ほども書いたように、高校生なのだから、セーターぐらい自由にさせてほしいですね。
      先生はいつも全力で、文化祭などにも積極的に協力してくれます。テスト前にも残ってお勉強をわかるまで教えてくれる先生がいてとってもありがたいです。
      偏差値が低く比較的に行きやすいのと、商業科があることに惹かれました
      個別指導のITTO
      塾のテキスト
      国・数・英だけなので、英語の長文問題は毎日欠かさず取り組み、他の教科の分も補えるように勉強してました。
      バスガイド
      バスガイドの夢を叶えたくて、就職の案内きていたので、希望しました。
      商業科は特に、検定が年に何回もあるので、みんな集中して取り組んでいます。また、校外学習もなかなか都会だと体験できないことばかりなので、みんな楽しんで取り組んでいます。きっと、先生の教え方、生徒の意見を尊重する先生が多いからだと思います。
      駅から徒歩15分。武蔵五日市線なので、拝島でまず一本逃してしまうとつぎ来るのが20~30分後なので、不便です。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-12-04投稿
      この学校では普通科、商業科とありますが普通科でも商業の授業を受けることができます。資格も取れるので、将来に有効であると思います。
      校則は厳しい方でした。生徒自身のせいであると思うので、きちっと守れば先生方も改正してくれると思います。
      いじめはないです。喧嘩になったりはしますが、みんなその時に言いたいことを言っちゃうのでいじめられる子とかはいませんでした。
      大会等で何か実績を残したなどという部活は聞いたことないです。1番人気だった部活動は軽音部でした。。。
      4割くらいが受験すると思います。3年間きちんと勉強していた子たちは進学できました。普通科では、保育士になりたいという生徒が多かったです。
      設備は特にいいとはいえません。校庭も道路を挟んでいるので危ないと思います。建物自体も古いし、ただテニスコートがあるのはいいかなと思います。
      制服は新しくなってからは私はあまり好きではないです。
      色んな先生がいるのでなんとも言えませんが、五日市の生徒は落ちこぼれ、負け犬?だと思ってる先生たちもいます。
      普通科でも資格が取れるというところに惹かれました。
      利用していません。
      とくになにも対策はしてませんが、3年間きちんと勉強してました。
      株式会社串の坊
      人と関わるお仕事、接客がしたかったので。
      私の代はみんな学習意欲があったと思います。みんな他人と点数を競ったりしていたので、それでだと思います。
      駅からがとても遠いです。山の方にあるので。
    2015-06-27投稿
      いじめが少なくて楽しい。
      すぐ反省文という印象が強いがそこまでひどくなければ反省文は書かされません。
      他校と比べ陰険な人が少ないです。
      部活が延長届けがなければ17時までなので学校終わってからバイトの人もいます。
      商業科では資格をたくさん取得できるので就職する人が多いです。
      パソコンが多いです。
      天体ドームがあります。
      冬はブレザーです。
      明るい先生が多くて楽しいです。
      商業高校で資格を取得し、将来に生かしたいと思ったからです。
      推薦の面接練習をたくさん行いました。

W模擬で自分の弱点を知り、ひたすら弱点を克服できるように頑張りました。
      少人数授業なのでとても分かりやすくて楽しいです!
      駅から歩いて15分くらいです。
    卒業生 / 2009年入学
    2014-12-18投稿
      生徒はDQNが多くタバコを当然のように吸っている。健康志向が世界最高水準にある私に言わせれば、所詮はFラン高校ということである
      誤回答である。校則は緩く金髪や喫煙者は多く存在する。 健康志向が世界最高水準の私に言わせれば、所詮Fラン高校ということである。
      未成年喫煙が当たり前の高校で私は根性焼きを経験した。健康志向が世界最高水準の私に言わせれば、これは勘弁してもらいたかったことである。
      タバコを吸っている人間は、タバコをやめることのできない意志薄弱者で、このような人間どもが部活動を満足に行えるとは到底思えない。
      所詮はFラン高校で頭スカスカの人間の集まりなので、そんな人間が難関大学に行けるわけがない。だが縁故就職するものが多い。
      早急な建て替えが必要であり、その時は最新技術を駆使した便利な建物になることを願う。また635Mの五日市スカイツリーを建設して観光客を誘致すべきである。
      普通の学ランだが、DQNはその日のうちにボロボロにしてしまう。
      こいつらは公務員であり、国民から盗んだ税金を使って毎日お遊び気分で仕事をしている。こんな奴らに教育精神があるわけがない。
      家から比較的近く交通費が浮いて親孝行できるため
      学校の授業で充分
      所詮はFラン高校で頭スカスカの人間の通うところなので入試対策は授業で充分
      自宅警備員
      就活に失敗しました。生活保護受けられたらよいなと思います。
      所詮はFラン高校で頭スカスカの人間の集まりである。このような人間どもに学習意欲があるとは到底思えない。
      駅からも近く、徒歩10分程度で到着するためアクセスはいいと思います。最寄り駅も時々東京行きがあるので、都会に出るのも簡単です。
    2014-10-13投稿
    • 【総評】
      体育がかなり厳しい学校です。

校則の面では個人差がありますが、捕まる人はよく捕まります。
      まず、朝に下駄箱前の玄関に先生が何人かが立って生徒の制服・頭髪等のチェックを行っています。
      これに引っかかった生徒は反省文3枚書かされるそうです。

やはり、他の高校に比べてレベルが低いせいか、明らかに他の学校よりも授業は遅れています。
      しかし、その代わりに情報処理等の授業を中心とした授業が行われています。
      これは普通科も商業科も共通だと思います。
      私は普通科なのであまり詳しくはわかりませんが…
      それから、五日市高校は体育がめちゃくちゃ厳しいです。プールを一回見学した場合は補講として女子はプール1面を3回、男子は4回は泳ぐ必要があります。
      また、高校ではマラソン大会というものがあり、男子は10キロ、女子は7キロの山道コースを走ります。
      もし時間内に終わらなければ、これも補講で走るそうです。それもこれは補講の方がきついだとか(汗)

やはり、みなさんが一番心配していることはいじめだと思いますが、いじめは私の見る限りあまりないと思います。
      学校も学校なのでかなり個性的な人が多いですがw

部活動は1年生は必ず何かの部活に入らなければいけません。

進学に関してはよくわからないのでなんとも言えませんが、先生から聞いた話しでは大学進学はほとんどの場合が推薦または指定校推薦だそうです。滑り止めとして一般入試を受けようとしてもまず学力が全く足りないそうです。
      一般入試も狙っているのならば1年生のうちから学習を始める必要があると言っていました。

アクセスは良いとは言えませんね。
      20分に一本の電車で駅に着いたらそこから徒歩で約15分。家からの自転車通学は認められていますが、武蔵五日市駅からの通学は必ず徒歩です。
      ただ、一つだけいいことは電車が来るのが早いことでしょうかねw
      朝は拝島から乗って行く場合、大体7時40分の電車が基本です。その次に54分(?)発の電車もありますが遅刻ギリギリになります。
      余裕をもって行きたいのならば40分の電車がいいでしょうね。

【施設・設備】
      校舎とグラウンドが分かれています。
      校舎の中は思ったよりも広くて複雑なので慣れるのにちょっと時間がかかりました。

制服が2013年度から変わり、かわいくなりました。

周りの先生方はいい人ばかりでとても気さくで楽しいです。
      やっぱり1番は学力ですかね…
      制服がかわいいから。というのも本音ですが
      どちらも利用してないです。
      そうですね…主に「まとめ上手」というのを使っていました。
      とにかく苦手を克服することと、都立入試の過去問も一応やっておいた方がいいかもですね。
      あとは一般の場合は集団面接なのでそちらの方も練習しておいたほうがいいです。
      個人面接は私はやったことはないですが集団面接はかなりやりにくかったです。
      いきなり質問されたりしましたw
    在校生 / 2012年入学
    2013-04-04投稿
    • 【総評】
      少しのことでも反省文を描かされる!

指定のセーターを着用しなくてはなりません。市販のカーディガンは着ていたり持っていたりすると、没取されてしまいます。

学習面でのレベルが平均より低いせいか、良くもなく悪くもなくです。

どの学年もどのクラスも、ほとんど仲がいいように思います。
      本当に楽しくていい人ばかり

部活はあまり盛んではありません。
      ただ、珍しくウェイトトレーニング部があります。

よくわかりません。

駅から少し遠いのと、朝の電車の時間の都合の悪さが少し嫌です。

よくわかりません。

【施設・設備】
      見た目は綺麗です。今は、グラウンドの工事をしていますが、芝生になるそうです。

新1年生から制服は変わるのでよくわからないですが、わたしたちが来ているのは割りと可愛いと思います。

なんだかんだで、いい先生が多いです。授業もほとんどの先生は分かりやすいです
      コミュニケーションを重点的にしているところに魅力を感じたからです。
      制服が割りと可愛い。
      学力がちょうど。
      行っていません。
      ないです。
      推薦だったので、面接をものすごく頑張りました。