東村山高等学校

東村山高等学校 口コミ

(ひがしむらやまこうとうがっこう)

東京都 / 公立 / 共学 / 全日制

東村山高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた東村山高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.88
(8件) 東京都内369位 (全447校中)
    374位/447校中
    268位/447校中
    275位/447校中
    266位/447校中

2016-12-02投稿
      学び直しができる学校で素敵だとは思いますが、1年生の30分授業に高校の内容があるので可笑しいなと思います。
      放課後などに質問できる時間もあるのでいいと思います。
      しかし、あくまで学び直しが重視されているので進路が行きにくかったりします。
      1年生の頃は色々言われますが、2年生からは緩くなります。
      校長先生が変わったので最近は厳しくなりつつ(?)あります。
      スカートの丈、化粧、髪染め、遅刻指導など
      結構先生の愚痴を耳にします。生徒はいじめは無いと思いますが、あまりクラスに馴染めない人達は孤立してますね。
      普通です。あまり種類は無いと思います。
      部活に入ってる子達は楽しそうなのでいいと思います
      就職の方や指定校がある所は素敵ですが、一般で受けようとするとあまり東村山高校は高校の勉強を深くしていないので、志望校の過去問題を見るとハテナが浮かぶことが多々あります。塾をお勧めします
      図書館はリクエストしたらたまにその本が入るのでいいと思います。体育館も学校もボロくは無いと思いますが、来年か再来年に新しくするみたいですよ
      地味な訳では無いと思います。女子のスカートは皆が短くしたり冬になるとジャージを履いて投稿したりする人が増えるのでダサく見えます
      文化祭や体育祭があるので普通の高校とはあまり変わらないと思いますが、他の学校より作り込まないので地味に見えてしまうかも知れません
      勉強が苦手だから
    2016-11-05投稿
      校則を守っていない子がたくさんおり、女子生徒のスカートもとても短く、ガラが悪いように感じます。
      また、盗難が多発している学校です。
      先生方もすこし反抗的なところが多いみたいです。
      息子を3年間この学校に通わせていておすすめできない学校だと思います。
      親子ともに学校の選択ミスをしてしまったと思っています。
      校則は厳しいが守らなくてもただ注意を受けるだけで守っていない人は多く、校則の意味がないと思う。
      いじめというか仲間外れというのは結構あるみたいです。
      物がなくなったりというのもあったみたいです。
      強い部活はそれなりに強いみたいですがずば抜けてすごいと言うのは最近聞いていないです。
      大学進学の人はそんなに多くなく、比較的就職の人が多かったです。進学型ですが進学と就職あまり変わらなかったとおもいます。
      施設は整っているとおもいます。
      特別に汚いというところもなかったようにみえます。
      制服は比較的可愛い方だとおもいます。
      女子生徒に関しては切ってしまっている方が多くぱっと見ではどこの学校の制服かわからないような子もいました。
      行事時の規則が厳しく楽しめなかった子は少なくなかったようです。
      勉強が苦手だったため
    2015-10-27投稿
      勉強は基本からじっくり学べて生徒それぞれにあわせてすすめていってくれます。有名な学校の進学は少し困難かと思われます。
      髪の色については厳しく、私の娘は地毛の色なのに黒く染めろと言われました。染めてもいないのに染めろとはまったく納得いかないものでした。
      いじめに関しては、あるのかもしれないが表面化していないのでわからない。特に事件に発展してるものはなかったと思う。
      一部のクラブ活動には精力的に力を入れていると思う。全国大会などにも出場した子もいたと思う。ごく一般的な高校だと思う。
      進学を希望する子もいるが一流の大学に進学できているわけでもない。大学、専門学校、就職とばらついているが、なにかしら進路は9割以上はきめている。
      体育館、プール、グラウンドなど一般的な施設はあるので特に問題はないと思います。自転車置き場などもよく整備されています。
      ブレザーで一般的だと思います。女子などはそこそこかわいいのではないかと思います。好みもあるのでなんともいえない。
      たまたまかもしれないが若い先生が多いような気がします。生徒とよくコミニュケーションはとれているのではないかと思われます。
      自分の学力にあって再勉強できる環境だと思うから。
      特になし
      特にはなし
      面接の時に自分の意思をしっかり伝えられるよう練習
      デザインの専門学校
      高校で進学先に関連する部活をしていたから。
      生徒の学習意欲は普通だと思う。進学を希望している人は率先して学習しているがそうでない生徒はのんびりしてる。
      駅のすぐ近くと言うわけでもないがわかりやすいので容易に歩ける。市営のバスも学校の近くを運行している。
    2015-10-25投稿
      基礎の学力が低いため本当にしっかり学びなおしをしたい生徒と、そうではなくなんとなく高校を卒業するものに分かれる。その後の進学率に差があり、フリーターになてしまうことも多い。
      一般的程度であると思います。取り立てて厳しいこともなく、生徒のやる気が尊重されていると思います。月に1度程度持ち物検査があったと記憶しています
      先生によってかなりの差があると思います。子供は先生に対し不満もあったと思いますが、大人の視点から見ると実はとても考えて接してくれる先生でした。
      部活は盛んにおこなわれているものとそうでないものに分かれていました。野球はとても頑張っていたと記憶しています。
      基礎学力が低いため公立の進学先はほとんど実現せず私学が中心でした。進学しても辞めてしまったり、そのままフリーターになる子供も多かったと思います。普通科の厳しい現実だと思います。
      都立なので私立に比べれば劣るとは思いますが、子供や親が納得できれば何の問題にもならないと思います。校庭もそこそこ広かったと記憶しています。
      自分の学生時代に比べれば今の制服は問題なくかわいらしい。女子はスカートを折って短くしていました。確か2種類くらいで選べたと思います。
      厳しく接してくださる先生と、優しく理解を示してくれる先生と、雨とムチでうまく接してくださいました。「自分のことをわかってくれる先生がいる」というだけで頑張れるのではないでしょうか?
      中学校の時勉強より遊び優先(反抗期)で学力は低下していました。「学びなおし」でしっかりと次のステップに行けるよう「高校だけは出る」が私との約束でした。徐々に成長し次の目標を定め現在学校にしっかり通っています。高卒も一つの資格と位置づけ、成長を信じてよかったと思います。本人も「あの時(中3)、高校だけは出ろ、と言ってくれなかったら今の自分はない」と本人も言っています。次のやりたいことがしっかり見つけられる時間が持てることも高校という時期ではと考えています。
      大きな塾ではなく個人主体の塾でした。
      小論文があり、新聞のコラムを使い毎日私が出題し指定文字数で意見を書く練習、まとめ方の練習、文字の使い方の練習(漢字ミスも含め)を行いました。また面接試験も学校でも行っていましたが、家のリビングでも実施し、態度や言葉使い、相手も顔を見てしっかり話すこと、質問に適切にこたえられるよう何度も行いました。
      柔道整復師の資格を取る専門学校に通っています。
      友人も自分もスポーツでケガをし、それらを良いコンディションで復帰したりする仕事がしたいと本人は考えたようです。
      学力が追い付いていないため学びなおしを中心に進めていました。なんとなく高校に来てしまった生徒はそこからも外れ中退した生徒も多いです。
      東村山駅から徒歩で10分程度であり、治安もよく静かな地域です。
    2015-06-20投稿
      先生と生徒たちのコミュニケーションも多い。
      一部荒れてる人もいるが、全体的に仲の良い学校。
      部活動や行事も活発になっている
      普通の都立高校に比べたらややゆるいです。
      指定のものも制服のみで、カーディガンやベスト、くつした、かばんなど 自由な物が多いのでそこはいいところですね。
      過去にそういうのはありましたけどいまはないですね。
      生徒同士も仲良くてみんな楽しんでいて毎日充実してますね。
      運動部はとっても活発で明るいです。
      放課後、土日を使い日々試合に向けて取り組んでいます。
      週4?の部活も多いです。
      特にダンス部はとっても盛り上がります。新歓や文化祭など盛り上げてくれます
      大学や専門学校 進学する人が多いですね。
      就職活動する人もいます。
      指定校が豊富です。
      先輩もほとんど進学する、あるいは、就職する人が毎年増えてます。
      まだ、新校舎にはなってませんが、
      数年後に新しくなる予定もたっているそうです。
      教室の机や椅子もとても綺麗です。
      体育館や剣道場も綺麗です。そして、体育館はときどき
      上履きで入れるようにもなるんです!また、茶道部用の茶室があったり
      柔道整復用の畳の部屋もあるんです!
      女子は、一見私立に見えるような可愛いブレザーです。
      男子は、ブレザーで一般的です。
      全体的にグレーを基調としてます
      先生によりますが優しい先生で、行事に燃える人が多いです
      また、生徒の考えを尊重してくれるので嬉しいですね。
      嫌いな先生とか相性悪い人もいますが、基本いい人が多いです
      学び直しをモットーとした学校なので、
      自分の将来のために基礎から学び直そうと重い
      この学校を志望しました。
      中学校での個人面接、集団面接の練習。
      入試問題
      人それぞれですが、学力はみんな互角なので、
      頑張れば成績上がるし、頑張らなければ結果もそこそこって
      いうのがわかりますね。
      最寄駅から15分弱ですか、
      複雑な道してないところが特徴ですね
    2015-06-12投稿
      良かったところは学び直しができたところだと思います。細かいやり直しで勉強に取り組む姿勢も中学に比べて良くなったと思いますし楽しく学ぶことができました。
      校則は人によっては緩いと感じたり厳しいと感じたりだと思います。髪を染めたい人やアクセサリーをたくさんつけたい人には厳しいと思います。
      本人がどう受け取っていたのかは別にして「かわいそうだ」と感じるものはいくつかありました。でも不登校などはいなかったのでいじめはなかったのではないでしょうか。
      部活についてはよくわかりません。が、バドミントン部は強いと聞きました。運動部文化部共に大会に出たりはしていたみたいです。
      ほぼ全員が進学か就職をしていたとおもいます。先生たちもとても協力してくれ頑張ろうという気持ちにさせてくれました。
      体育館や図書館など基本的な設備はありますが、食堂などがなかったり自販機もあまり充実はしていないかと思います。
      制服は何年か前に新しいデザインに変わりました。昔のが良いと言う人もいましたが、結構可愛いと思います。男子のは普通だと思います。
      良い先生がたくさんいました。単位が危なくなればすぐに知らせてくれますし、勉強にに関係のない質問でもしっかりと答えてくれたり。もちろん授業の質問にもしっかりと答えてくれます。
      あまり勉強が得意ではなかったので、受験項目が面接と小論文だけなところに惹かれ受験しました。
      入試対策はとくになにもしていなかったです。
      自宅から近い歯医者に就職をしました。
      よくいく歯医者さんがとても良い方で歯医者への恐怖などを感じることがなく、自分もそんな風に思わせることができたらと思ったからです。
      学習意欲は基本的には高いと思いますが、寝ている人ふざけている人も結構いたので半々といった感じだと思います。
      最寄り駅から近くバスもでているのでかなり便利だと思います。
    2015-06-11投稿
      クラスメイトや先生方面白い人が多くみんな仲良く楽しい学校でした。あまりサボりたい気持ちになったりしたことはないです。人によるかとは思いますが、私はいい学校だと思っています。
      スカートを切ってはいけない、髪を染めてはいけない等いくつかの校則があり指導が入ることが多々ありました
      いじめ等を見かけたことはありません。フレンドリーな人が多かったためかと思います。名前は知らないけど話したことはあったりいろんなところでいろんな繋がりがありました。
      みな部活動に真面目に取り組んでいたかと思います。部活をサボるなどあまり見かけませんでした。とくにバドミントンが強かったと記憶しています。
      進学応援型なので進学する人が多かったと思いますが、就職する人も結構いました。私の周りは結構進路が決まった人がいました
      体育館、庭柔道場もありました。女子と男子で体育館と柔道場で分かれて授業をしたりすることがありました。結構いろんな施設があると思います
      制服がすこし変わりチェックのスカートになったりブレザーの色が変わったりしています。前の制服がよかったといっている人も何人かいました。
      面白い先生が多かったです。授業もあきずに受けて入られました。たまに時間があるときにdvd鑑賞などをいれていくれるのでよかったです
      受験項目にテストがなかったので。面接小論文だけだったので
      とくに何もしませんでした。したことといえば面接練習を何回かしたくらいです。
      授業中寝ている人ふざけている人が多くいました。もちろん真面目にやっている人もたくさんいました。寝ている人には注意してくれる先生としてくれない先生がいました。
      駅から近く本数も多いので。駅から学校前に出ているバスもあります。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-05-31投稿
    • 【総評】
      特別に悪いところは無かった

髪の毛の色は注意される
      それ以外はタバコなどが見つかった生徒は
      2回目くらいで退学になっていた。

基本的に低い

無かったと思う。
      あまり喧嘩なども見たことがなく、
      いじめも見たことが無い。
      たぶんほかの高校よりも安心できると思う。

まあまあちゃんとやっている。
      特に一生懸命やっていたと思うのは、
      サッカーとテニスです。

あまりよくないが、進学校に行く人も中にはいる

駅から少し遠い、駅から歩くと15~20分かかる
      また、自転車で行くと結構な坂があるので厳しい。

都立なので安い

【施設・設備】
      悪くない

悪くない

良い先生も結構いる
      実家から近いということと学力が同じくらいだったので行くことに決めました。
      家庭教師です。
      特になし
      過去の問題をひたすら説いていた
      嘉悦大学経営経済学部経営経済学科
      校舎が良く、パソコンの技術が学べるため