みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  東村山高等学校   >>  口コミ

東村山高等学校
出典:IZUMI SAKAI

東村山高等学校 口コミ

(ひがしむらやまこうとうがっこう)

東京都 東村山市 / 公立 / 共学

(18) 東京都内357 / 428校中

在校生 / 2017年入学
    2018年02月投稿
      進学にはあまり向かない。
      高校の授業だけでは不十分なので、一般やセンターを利用して受験するのであれば、塾に行くことをオススメする。
      中学の頃にあまり勉強してこなかった生徒が向いていると思う。
      ただ、馴染めない人はそのまま退学する人もいる。
      基本的には出席状況や成績などが普通だったり、よっぽどのことがなければ卒業できると思う。
      学校生活の観点から見れば、優しく面倒見が良くて面白い教師がたくさんいるし、生徒も優しい子が多くて雰囲気はいいと思う。
      思い出づくりには良い。
      頭髪、化粧、スカートの丈の長さに関して指導されることが多い。特に化粧は厳しくチェックされる。集会を行う度に、化粧をしていたりスカートの丈が短かったりする生徒は呼び出されて注意される。ただ、毎回注意されても直さない生徒が多く、印象は悪い。
      全体的に目立った実績は無いように感じるが、楽しく熱心に取り組んでいる生徒が多く、充実している。
      他の普通科の高校とあまり変わりはない。
      一年生では、「学び直し」として午前中の3限目までは30分授業で行い、中学校の内容の復習をする。
      二年生からは1限目から6限目まで50分単位で授業を行うが、授業進度やその内容は他の普通科の高校と比べれば遅れていて易しめである。
      三年生からは選択授業が取り入れられる。
      過去の卒業生を見ると、高卒での就職や専門学校に進学する人が多い。
      もちろん大学進学者もいるが、指定校推薦などで合格した人が大半で、センターや一般で合格した人は毎年数人ほどで稀。有名大学への進学は高校だけの勉強では難しいと思う。
      進学にはあまり向いていないように感じる。
      建物は古いが今後校舎がリニューアルされるそうなので期待。
      トイレが汚い。
      ブレザー。女子のはとても可愛いと思う。
      男子もなかなか。
      体育祭や文化祭、遠足など、他の高校と変わらない。
      文化祭は作りがショボいけどまあ楽しい。
      勉強に興味がなく勉学に励まなかった結果、行けるところがここしかなかった。この高校の入試では筆記試験がなく、面接と作文のみだったので受けた。面接ではガチガチに緊張して失敗してしまい、落ちる覚悟でいたが、同情されたのか奇跡的に合格した。
      私立大学
    在校生 / 2017年入学
    2017年11月投稿
      今現在特進クラスにいるのですが、とても特進クラスだとは思えません。2年生、3年生の特進クラスは特進という感じがするのに対し、1年生は全く特進というレッテルがはられているだけのように感じます。他にも、一年生にだけ指導が厳しかったりします。2年生3年生になると、校則を破っていたり、がっつり化粧をしてる先輩もいます。
      あとトイレの入口のドアがないので中で話してる声とか丸聞こえです。不衛生で少しだけ汚いので、嫌な人は来ない方がいいのかもしれません。
      でも、行事はなかなか楽しいと思います。体育祭や文化祭、1年生はホームルーム合宿などあります。その他にも体験授業というものがあり、バドミントンやテニス、ニュースポーツや茶道、華道、エアロビなどなど他にも沢山あります。体験授業は楽しいです。
      他校に比べて緩いと思います。
      1年生の時は厳しいけど2年生になったら緩いって先輩みんな言ってます。スカートも切ってる人もいるし(本当はダメ)、化粧してる人もいる。でも、一年生で色つきリップとかやってバレたら没収ですけどね(笑笑)
      靴下も自由だし、緩いと思います。
      教師とはみんな仲がいいと思います。
      でも、互い違いはたまにおこります。(生徒同士)
      結構平和ですよ
      バドミントン部が関東大会に行ったりと、バドミントンが強いことで有名です。ほかの部活もみんな熱中していて、成績は結構よさげ
      トイレの入口のドアがないのが不満です。
      体育館は普通です。最初は迷子になると思います。
      私も未だに○○講義室が何回のどこにあるのか全くわかりません(笑笑)
      ほかの学校より可愛いと思います。
      私はこの制服が着たくて東村山高校に入りましたから。
      赤リボンで黒のブレザー、灰色のチェックのスカート。
      可愛いと思います!
      制服が可愛かったから。
      家から近くて、自転車で行ける範囲だったから。
    2017年07月投稿
      エンカレッジスクールという特徴が生かされた学習要項で、1年生時は中学校の勉強の復習をし、一部時間割が30分のものがあります。中学校での勉強でつまづいてしまったという方にはおすすめです。ただ一年間中学校の復習に費やすので高校生の勉強は最低限のものになります。進級・卒業に関しては定期テストの結果が悪くても、提出物、授業中の態度など最低限のところを行なっていれば問題はないですが、そこが出来ない子や問題を起こす子も多かったので退学者は多くいました。留年という制度はなく、決められた単位が取れなければ退学・進路変更となります。
      頭髪検査、化粧禁止などがありますが基本的には他の高校とあまり変わらないか少し緩いくらいかと思います。化粧禁止もほぼあってないようなものでした。
      特にないように感じました。先生方は基本的に良い方が多く、距離も近かったように思えます。ただ内気な生徒に積極的に近づくようか先生もいなかったように思えます。部活動を受け持つ先生は、その部活の生徒を厳しく指導していましたが、それに反抗する生徒はあまり見受けられませんでした。中学校時代に失敗した生徒が多くいるので教員という存在に嫌悪感を抱いてる生徒も多数見受けられました。
      抜きん出て強豪という部活動は少なかったですが、顧問の先生方はやる気があり、厳しく積極的に指導していた印象です。バトミントン部は地区でも上位に食い込むほどの結果を残していました。ビームライフル部は競技人口の関係もあるかと思いますが、国体出場を果たしています。
      一応特別進学クラスはありますが前述通り中学校の復習を行い、高校生の勉強は最低限なので進学実績は良くないです。基本的には大学進学は指定校が主で、センター試験を受ける生徒はほぼいなかったです。あとは専門学校と就職、フリーターに別れてる気がします。
      都立高校にしてはグランドは広く、野球部・サッカー部・陸上部が差し支えなく使えてた印象です。校舎・体育館・格技棟・プールどれも綺麗に使われてました。テニスコートが2面ありますが、バラバラの位置にありテニス部は不便だったのではないでしょうか。図書館などの他施設は並といったところでしょうか。印象にはのこっていないです。近いうちに校舎の改築工事があるという話も耳にしますので、施設面は期待できそうです。
      私が入学した年の前年度(2010年度)より制服が変わり上下グレーで赤のネクタイとリボンでした。特にエンブレムなどはなく、パッとしない印象です。女子はスカートを切ったりしていましたが、校則的には違反です。
      特にこれといった行事はありませんでしたが、体育祭、文化祭は生徒が頑張って盛り上げていましたが、内輪で盛り上がってるような印象です。それでも文化祭には1000人以上のお客様が来場されていたので、外部からの方も楽しんで頂けたのかと思います。一年生の時には2回ほど宿泊学習があります。
      勉強が苦手で中学校時代はかなり落ちこぼれ、先生から勧められたのがこの学校でした。
      東京工学院専門学校

2016年12月投稿
      学び直しができる学校で素敵だとは思いますが、1年生の30分授業に高校の内容があるので可笑しいなと思います。
      放課後などに質問できる時間もあるのでいいと思います。
      しかし、あくまで学び直しが重視されているので進路が行きにくかったりします。
      1年生の頃は色々言われますが、2年生からは緩くなります。
      校長先生が変わったので最近は厳しくなりつつ(?)あります。
      スカートの丈、化粧、髪染め、遅刻指導など
      結構先生の愚痴を耳にします。生徒はいじめは無いと思いますが、あまりクラスに馴染めない人達は孤立してますね。
      普通です。あまり種類は無いと思います。
      部活に入ってる子達は楽しそうなのでいいと思います
      就職の方や指定校がある所は素敵ですが、一般で受けようとするとあまり東村山高校は高校の勉強を深くしていないので、志望校の過去問題を見るとハテナが浮かぶことが多々あります。塾をお勧めします
      図書館はリクエストしたらたまにその本が入るのでいいと思います。体育館も学校もボロくは無いと思いますが、来年か再来年に新しくするみたいですよ
      地味な訳では無いと思います。女子のスカートは皆が短くしたり冬になるとジャージを履いて投稿したりする人が増えるのでダサく見えます
      文化祭や体育祭があるので普通の高校とはあまり変わらないと思いますが、他の学校より作り込まないので地味に見えてしまうかも知れません
      勉強が苦手だから

2016年11月投稿
      校則を守っていない子がたくさんおり、女子生徒のスカートもとても短く、ガラが悪いように感じます。
      また、盗難が多発している学校です。
      先生方もすこし反抗的なところが多いみたいです。
      息子を3年間この学校に通わせていておすすめできない学校だと思います。
      親子ともに学校の選択ミスをしてしまったと思っています。
      校則は厳しいが守らなくてもただ注意を受けるだけで守っていない人は多く、校則の意味がないと思う。
      いじめというか仲間外れというのは結構あるみたいです。
      物がなくなったりというのもあったみたいです。
      強い部活はそれなりに強いみたいですがずば抜けてすごいと言うのは最近聞いていないです。
      大学進学の人はそんなに多くなく、比較的就職の人が多かったです。進学型ですが進学と就職あまり変わらなかったとおもいます。
      施設は整っているとおもいます。
      特別に汚いというところもなかったようにみえます。
      制服は比較的可愛い方だとおもいます。
      女子生徒に関しては切ってしまっている方が多くぱっと見ではどこの学校の制服かわからないような子もいました。
      行事時の規則が厳しく楽しめなかった子は少なくなかったようです。
      勉強が苦手だったため

学び直しをしっかりできる。"大人"として社会に出るうえで必要なことを教えてくれる。文化祭や体育祭など行事はとても楽しい
      校則は結構厳しいがその分将来ルールを守れる大人になれると思う。
      全くない。
      もし、トラブルがあった場合は速急にかいけつしてくれる。
      部活が盛んに行われている。何事にも一生懸命取り組めて、特に運動することが得意な人が多いのでみんなで力を合わせることが出来る。
      自分が行きたい大学や将来の夢を高校一年生から考え始める。AO入試で行きたい
      体育館はとても広く、図書館は落ち着ける場所。校舎は綺麗な方だと思う。
      制服は可愛い方だと思う。スカートには刺繍が入っていて結構自分の中で気に入ってる。
      体育祭や文化祭は最高に盛り上がる。先生方々が企画を用意して後夜祭などで披露してくれる。
      部活と勉強の両立を頑張って、中学の学び直しをしっかりしたい
      専門学校に進学したいと思っている

卒業生 / 2009年入学
      先生達が少し生徒に干渉し過ぎなところがあり、生徒の意見を尊重しない
      頭髪検査が抜き打ちで登校時にするが、その場以外では特に何も言わない
      自分の年代は特にいじめ、不登校などはなく、時には喧嘩も多かったがみんな仲よかった
      部活動はどれも弱小で都大会などには出れていなかった。やる気もなかった
      ほとんどの生徒は大学より就職活動の方をメインにしていたと思う。
      校舎も施設も古くて使いづらかった思い出しかない。 特に売店も一つしかなく取り合いになっていた
      制服はブレザーで女子は可愛かったし男子もかっこよかったです。
      行事、イベントに対しては先生も生徒の意見を尊重していて楽しくできていたと思う。
      まず、家から近い。 それに真面目すぎないメンツがいたからよかった
      とくになし
      たまたま入れたからその会社を選んだだけ。

卒業生 / 2016年入学
      生徒思いの心強い先生でいっぱいです!
      ただ、やや設備は古いです。しかしそこがいいと思います。試験対策に様々なことが村西では行われており、将来性は安心出来ます。
      しかし一般受験合格者はごく少数であり、指定校推薦者がほとんどです。指定校推薦には高いところでは亜細亜や玉川や日大があります。当然推薦条件は評定平均が4.5?と高めですが普通に勉強すれば4.0台は余裕です。なにより、先生が頼りになります!しつこいようですが、村西といえば先生の心強さです!!遅刻には厳しいことでも有名ですね。
      厳しくないと思います。
      遅刻と服装や化粧についてはかなり厳しいです。後期になるほど特別指導者が激減されていきます。
      携帯の使用についてはやや甘めです。先生によっては厳しいですね。遅刻に関しては1期毎に遅刻キャンペーンというものが行われ、いつもより登校時間が5分早まります。そのキャンペーンでどのような生徒がどのような生活を送っているかなどを把握するのです。
      全くありません。
      あるとすれば、ふざけ合いくらいです。
      何かあった時の先生の対応も素晴らしいですよ。
      村西といえば先生の心強さ、遅刻の厳しさ
      そして部活が盛んなところですね。
      特にサッカーと野球部は毎度都大会に出場しています。1年間で賞を取れていない部は存在しません。
      本当です。ただ人数不足により廃れる部はちょくちょくありますが…
      村西のスローガンである遅刻ゼロや、進路決定率100%の通りほぼ確実に進路は決まります。
      総合評価でも何度も書きました通り先生がとても良い対応をしてくれるので、こちら側も安心して相談等も受けられますね。
      古いですが、充実してます。
      図書館の中でのルールもかなり厳しいです。小説や新聞、図鑑、ライトノベル、雑誌などなどすべての書籍が揃っています。
      体育館は雨漏りが酷いです。。。
      夏服は勿論、冬服でも身軽でよい着心地です。
      ブレザーのブルーがいい印象ですね。
      前期にまず学年ごとに遠足が必ずあります。
      わたしは1年で樹海、2年で横浜、3年で鎌倉に行ってきました。新しいクラスで周囲の人と仲良くなるために遠足があります。2年に修学旅行があります。わたしは四国地方を巡りました。最後にUSJ!
      体育祭はクラス全員で大縄跳びや、女子のタイヤ引き、男子の騎馬戦があつい!合唱祭の厳しさはとてつもないですよ。どこのクラスも最優秀賞でいいほどです。
      文化祭は村西では高槻祭(たかつきさい)と呼ばれています。2日間で初日に生徒で楽しむ(リハーサルみたいな感じです。)、最終日に一般公開です。文化祭では特に女子の化粧についての厳しさは他校と比べるまでもないですね…もし化粧がバレたら連帯責任でそのクラスに賞はありません。
      東京アニメーションカレッジ専門学校
      声優学部声優アニメカルチャーコース

学び直しをしたい人には是非してほしいですそれほど頭がよくなくても勉強がしたいという意欲があれば入れます
      いたって普通だと思います他の学校の校則をあまり知りませんが厳しくないと思います
      私の知る限りないです生徒と教師はとても仲がいいですしかもいい先生ばかりです
      どの部活も活気があります他の高校には少ない部活もけっこうあります
      学び直しの学校ですが進学率は高いです就職している人もいますが大学に進学している人の方が多いです
      学びに必要な施設は揃ってます他の高校にもあるような施設ばかりです
      他と比べても普通だと思います特に変わったところはありません。
      とても賑やかです若鳩祭などの前には準備なので活気があります
      イベント入って普通です
      学び直しの学校なので入試は試験ではなく面接なので学び直しをしたい人にはオススメです
      只今就職活動中です
      本校は進学応援型エンカレッジスクールです。
      学び直しだけでなく進路に対しても熱心に
      対応してくれる高校ですよ。
      厳しいですよ。ピアスや化粧、頭髪は茶髪や
      パーマなど。しかし生徒は
      あまり守ってはないですよ
      ある時はあります。やはり校則から
      くる言い合いですね。しかし結局は
      生徒が悪いんです。
      バドミントン部、柔道部、陸上などが
      大きな大会に出ています。
      本校は進学応援型エンカレッジスクールなので
      もう1年の時から進路を意識させていますし、
      かなり準備してくれています
      都立東村山高校のグラウンドは
      都立の中でもかなり広いほうです。
      女子のスカートはなかなか人気のある柄です。
      男子のズボンは色が落ち着いてていいですよ。
      本校の文化祭、若鳩祭では他校に比べてクオリティが
      かなり低いです。しかしそれでも
      東村山高校は楽しくやってます。
      他に行けそうな学校がありませんでしたので。

エンカレッジスクールの中では唯一定期テストがあるみたいですが内容は中学校と同じようなレベルでいくらいい点数とったからと言って満足はし難いです。
      頭髪や身だしなみに関しては厳しいですが大半の生徒がそれを破って先生たちに見放されています。
      今の所そのようなことは聞いていませんが気分屋な先生が多いですが、生徒をしっかりサポートしてくれる先生もいます。
      活発な部活もありますがほとんどの部活はグダグダです。バドミントン部が関東大会に出場したとのことです。
      勉強をしたいという生徒はいないに等しいので進学実績はいいとはいえません。ですが指定校推薦には難関私立大学の中央大学があります。
      グラウンドはとても広くサッカー部や野球部にとっては絶好の練習場所と言えるでしょう。図書館には自習スペースがあるので僕はそこを有効活用しています。
      正直いうと地味です。ですがあくまでも自分の観点からの評価ですので人それぞれの見方がありますでしょう。
      文化祭にはとても積極的に取り組む生徒が多いですね。体育祭ではとても熱気が伝わってきました。
      併願優遇なしで他の都立高校を受験したのですが、不合格となり止むを得ずこの高校に来たという感じです。
      指定校推薦では中央大学経済学部経営学科を目指しております。

先生も友達もフレンドリーでたのしい!
      近くにサイゼリヤがあるから放課後に寄ったりできる?
      進学クラスもあるので勉強がほんとにしたい人もおすすめ!
      都立の中ではすこし厳しいかなと思います
      でもちゃんとしていて社会のためにもなります!
      私が知る限りではないです!
      みんな仲良くて、毎日がすごく楽しいっ
      たくさんの種類の部活があり、バドミントン部やダンス部などとても人気です!
      どの部活もたくさん大会にでて、実績を残してます
      指定校推薦もたくさんあるので自分がしっかり頑張れば希望する進路に進めると思います!
      グランドが少し水はけが悪いです
      個人的にはグレー単色に赤いリボンでとても可愛いと思います!!
      若鳩祭(文化祭)は全校とても盛り上がります
      部活や委員会がたくさんの楽しい企画を用意してます

勉強は基本からじっくり学べて生徒それぞれにあわせてすすめていってくれます。有名な学校の進学は少し困難かと思われます。
      髪の色については厳しく、私の娘は地毛の色なのに黒く染めろと言われました。染めてもいないのに染めろとはまったく納得いかないものでした。
      いじめに関しては、あるのかもしれないが表面化していないのでわからない。特に事件に発展してるものはなかったと思う。
      一部のクラブ活動には精力的に力を入れていると思う。全国大会などにも出場した子もいたと思う。ごく一般的な高校だと思う。
      進学を希望する子もいるが一流の大学に進学できているわけでもない。大学、専門学校、就職とばらついているが、なにかしら進路は9割以上はきめている。
      体育館、プール、グラウンドなど一般的な施設はあるので特に問題はないと思います。自転車置き場などもよく整備されています。
      ブレザーで一般的だと思います。女子などはそこそこかわいいのではないかと思います。好みもあるのでなんともいえない。
      たまたまかもしれないが若い先生が多いような気がします。生徒とよくコミニュケーションはとれているのではないかと思われます。
      自分の学力にあって再勉強できる環境だと思うから。
      特になし
      特にはなし
      面接の時に自分の意思をしっかり伝えられるよう練習
      デザインの専門学校
      高校で進学先に関連する部活をしていたから。
      生徒の学習意欲は普通だと思う。進学を希望している人は率先して学習しているがそうでない生徒はのんびりしてる。
      駅のすぐ近くと言うわけでもないがわかりやすいので容易に歩ける。市営のバスも学校の近くを運行している。

基礎の学力が低いため本当にしっかり学びなおしをしたい生徒と、そうではなくなんとなく高校を卒業するものに分かれる。その後の進学率に差があり、フリーターになてしまうことも多い。
      一般的程度であると思います。取り立てて厳しいこともなく、生徒のやる気が尊重されていると思います。月に1度程度持ち物検査があったと記憶しています
      先生によってかなりの差があると思います。子供は先生に対し不満もあったと思いますが、大人の視点から見ると実はとても考えて接してくれる先生でした。
      部活は盛んにおこなわれているものとそうでないものに分かれていました。野球はとても頑張っていたと記憶しています。
      基礎学力が低いため公立の進学先はほとんど実現せず私学が中心でした。進学しても辞めてしまったり、そのままフリーターになる子供も多かったと思います。普通科の厳しい現実だと思います。
      都立なので私立に比べれば劣るとは思いますが、子供や親が納得できれば何の問題にもならないと思います。校庭もそこそこ広かったと記憶しています。
      自分の学生時代に比べれば今の制服は問題なくかわいらしい。女子はスカートを折って短くしていました。確か2種類くらいで選べたと思います。
      厳しく接してくださる先生と、優しく理解を示してくれる先生と、雨とムチでうまく接してくださいました。「自分のことをわかってくれる先生がいる」というだけで頑張れるのではないでしょうか?
      中学校の時勉強より遊び優先(反抗期)で学力は低下していました。「学びなおし」でしっかりと次のステップに行けるよう「高校だけは出る」が私との約束でした。徐々に成長し次の目標を定め現在学校にしっかり通っています。高卒も一つの資格と位置づけ、成長を信じてよかったと思います。本人も「あの時(中3)、高校だけは出ろ、と言ってくれなかったら今の自分はない」と本人も言っています。次のやりたいことがしっかり見つけられる時間が持てることも高校という時期ではと考えています。
      大きな塾ではなく個人主体の塾でした。
      小論文があり、新聞のコラムを使い毎日私が出題し指定文字数で意見を書く練習、まとめ方の練習、文字の使い方の練習(漢字ミスも含め)を行いました。また面接試験も学校でも行っていましたが、家のリビングでも実施し、態度や言葉使い、相手も顔を見てしっかり話すこと、質問に適切にこたえられるよう何度も行いました。
      柔道整復師の資格を取る専門学校に通っています。
      友人も自分もスポーツでケガをし、それらを良いコンディションで復帰したりする仕事がしたいと本人は考えたようです。
      学力が追い付いていないため学びなおしを中心に進めていました。なんとなく高校に来てしまった生徒はそこからも外れ中退した生徒も多いです。
      東村山駅から徒歩で10分程度であり、治安もよく静かな地域です。

2015年06月投稿
      先生と生徒たちのコミュニケーションも多い。

一部荒れてる人もいるが、全体的に仲の良い学校。

部活動や行事も活発になっている
      普通の都立高校に比べたらややゆるいです。

指定のものも制服のみで、カーディガンやベスト、くつした、かばんなど 自由な物が多いのでそこはいいところですね。
      過去にそういうのはありましたけどいまはないですね。

生徒同士も仲良くてみんな楽しんでいて毎日充実してますね。
      運動部はとっても活発で明るいです。

放課後、土日を使い日々試合に向けて取り組んでいます。

週4?の部活も多いです。

特にダンス部はとっても盛り上がります。新歓や文化祭など盛り上げてくれます
      大学や専門学校 進学する人が多いですね。

就職活動する人もいます。

指定校が豊富です。

先輩もほとんど進学する、あるいは、就職する人が毎年増えてます。
      まだ、新校舎にはなってませんが、

数年後に新しくなる予定もたっているそうです。

教室の机や椅子もとても綺麗です。

体育館や剣道場も綺麗です。そして、体育館はときどき

上履きで入れるようにもなるんです!また、茶道部用の茶室があったり

柔道整復用の畳の部屋もあるんです!
      女子は、一見私立に見えるような可愛いブレザーです。

男子は、ブレザーで一般的です。

全体的にグレーを基調としてます
      先生によりますが優しい先生で、行事に燃える人が多いです

また、生徒の考えを尊重してくれるので嬉しいですね。

嫌いな先生とか相性悪い人もいますが、基本いい人が多いです
      学び直しをモットーとした学校なので、

自分の将来のために基礎から学び直そうと重い

この学校を志望しました。
      中学校での個人面接、集団面接の練習。

入試問題
      人それぞれですが、学力はみんな互角なので、

頑張れば成績上がるし、頑張らなければ結果もそこそこって

いうのがわかりますね。
      最寄駅から15分弱ですか、

複雑な道してないところが特徴ですね

2015年06月投稿
      良かったところは学び直しができたところだと思います。細かいやり直しで勉強に取り組む姿勢も中学に比べて良くなったと思いますし楽しく学ぶことができました。
      校則は人によっては緩いと感じたり厳しいと感じたりだと思います。髪を染めたい人やアクセサリーをたくさんつけたい人には厳しいと思います。
      本人がどう受け取っていたのかは別にして「かわいそうだ」と感じるものはいくつかありました。でも不登校などはいなかったのでいじめはなかったのではないでしょうか。
      部活についてはよくわかりません。が、バドミントン部は強いと聞きました。運動部文化部共に大会に出たりはしていたみたいです。
      ほぼ全員が進学か就職をしていたとおもいます。先生たちもとても協力してくれ頑張ろうという気持ちにさせてくれました。
      体育館や図書館など基本的な設備はありますが、食堂などがなかったり自販機もあまり充実はしていないかと思います。
      制服は何年か前に新しいデザインに変わりました。昔のが良いと言う人もいましたが、結構可愛いと思います。男子のは普通だと思います。
      良い先生がたくさんいました。単位が危なくなればすぐに知らせてくれますし、勉強にに関係のない質問でもしっかりと答えてくれたり。もちろん授業の質問にもしっかりと答えてくれます。
      あまり勉強が得意ではなかったので、受験項目が面接と小論文だけなところに惹かれ受験しました。
      入試対策はとくになにもしていなかったです。
      自宅から近い歯医者に就職をしました。
      よくいく歯医者さんがとても良い方で歯医者への恐怖などを感じることがなく、自分もそんな風に思わせることができたらと思ったからです。
      学習意欲は基本的には高いと思いますが、寝ている人ふざけている人も結構いたので半々といった感じだと思います。
      最寄り駅から近くバスもでているのでかなり便利だと思います。
    2015年06月投稿
      クラスメイトや先生方面白い人が多くみんな仲良く楽しい学校でした。あまりサボりたい気持ちになったりしたことはないです。人によるかとは思いますが、私はいい学校だと思っています。
      スカートを切ってはいけない、髪を染めてはいけない等いくつかの校則があり指導が入ることが多々ありました
      いじめ等を見かけたことはありません。フレンドリーな人が多かったためかと思います。名前は知らないけど話したことはあったりいろんなところでいろんな繋がりがありました。
      みな部活動に真面目に取り組んでいたかと思います。部活をサボるなどあまり見かけませんでした。とくにバドミントンが強かったと記憶しています。
      進学応援型なので進学する人が多かったと思いますが、就職する人も結構いました。私の周りは結構進路が決まった人がいました
      体育館、庭柔道場もありました。女子と男子で体育館と柔道場で分かれて授業をしたりすることがありました。結構いろんな施設があると思います
      制服がすこし変わりチェックのスカートになったりブレザーの色が変わったりしています。前の制服がよかったといっている人も何人かいました。
      面白い先生が多かったです。授業もあきずに受けて入られました。たまに時間があるときにdvd鑑賞などをいれていくれるのでよかったです
      受験項目にテストがなかったので。面接小論文だけだったので
      とくに何もしませんでした。したことといえば面接練習を何回かしたくらいです。
      授業中寝ている人ふざけている人が多くいました。もちろん真面目にやっている人もたくさんいました。寝ている人には注意してくれる先生としてくれない先生がいました。
      駅から近く本数も多いので。駅から学校前に出ているバスもあります。

卒業生 / 2007年以前入学
    2013年05月投稿
    • 【総評】
      特別に悪いところは無かった
      髪の毛の色は注意される。
      基本的に低い
      無かったと思う。
      あまり喧嘩なども見たことがなく、
      いじめも見たことが無い。
      たぶんほかの高校よりも安心できると思う。
      まあまあちゃんとやっている。
      特に一生懸命やっていたと思うのは、
      サッカーとテニスです。
      あまりよくないが、進学校に行く人も中にはいる
      駅から少し遠い、駅から歩くと15~20分かかる
      また、自転車で行くと結構な坂があるので厳しい。
      都立なので安い
      【施設・設備】
      悪くない
      悪くない
      良い先生も結構いる
      実家から近いということと学力が同じくらいだったので行くことに決めました。
      家庭教師です。
      特になし
      過去の問題をひたすら説いていた
      嘉悦大学経営経済学部経営経済学科
      校舎が良く、パソコンの技術が学べるため