みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  東村山高等学校   >>  口コミ

東村山高等学校
出典:IZUMI SAKAI

東村山高等学校 口コミ

(ひがしむらやまこうとうがっこう)

東京都 東村山市 / 公立 / 共学

(15件) 東京都内355位 / 426校中

2016-12-02投稿
      学び直しができる学校で素敵だとは思いますが、1年生の30分授業に高校の内容があるので可笑しいなと思います。
      放課後などに質問できる時間もあるのでいいと思います。
      しかし、あくまで学び直しが重視されているので進路が行きにくかったりします。
      1年生の頃は色々言われますが、2年生からは緩くなります。
      校長先生が変わったので最近は厳しくなりつつ(?)あります。
      スカートの丈、化粧、髪染め、遅刻指導など
      結構先生の愚痴を耳にします。生徒はいじめは無いと思いますが、あまりクラスに馴染めない人達は孤立してますね。
      普通です。あまり種類は無いと思います。
      部活に入ってる子達は楽しそうなのでいいと思います
      就職の方や指定校がある所は素敵ですが、一般で受けようとするとあまり東村山高校は高校の勉強を深くしていないので、志望校の過去問題を見るとハテナが浮かぶことが多々あります。塾をお勧めします
      図書館はリクエストしたらたまにその本が入るのでいいと思います。体育館も学校もボロくは無いと思いますが、来年か再来年に新しくするみたいですよ
      地味な訳では無いと思います。女子のスカートは皆が短くしたり冬になるとジャージを履いて投稿したりする人が増えるのでダサく見えます
      文化祭や体育祭があるので普通の高校とはあまり変わらないと思いますが、他の学校より作り込まないので地味に見えてしまうかも知れません
      勉強が苦手だから

2016-11-05投稿
      校則を守っていない子がたくさんおり、女子生徒のスカートもとても短く、ガラが悪いように感じます。
      また、盗難が多発している学校です。
      先生方もすこし反抗的なところが多いみたいです。
      息子を3年間この学校に通わせていておすすめできない学校だと思います。
      親子ともに学校の選択ミスをしてしまったと思っています。
      校則は厳しいが守らなくてもただ注意を受けるだけで守っていない人は多く、校則の意味がないと思う。
      いじめというか仲間外れというのは結構あるみたいです。
      物がなくなったりというのもあったみたいです。
      強い部活はそれなりに強いみたいですがずば抜けてすごいと言うのは最近聞いていないです。
      大学進学の人はそんなに多くなく、比較的就職の人が多かったです。進学型ですが進学と就職あまり変わらなかったとおもいます。
      施設は整っているとおもいます。
      特別に汚いというところもなかったようにみえます。
      制服は比較的可愛い方だとおもいます。
      女子生徒に関しては切ってしまっている方が多くぱっと見ではどこの学校の制服かわからないような子もいました。
      行事時の規則が厳しく楽しめなかった子は少なくなかったようです。
      勉強が苦手だったため

2016-10-25投稿
      学び直しをしっかりできる。"大人"として社会に出るうえで必要なことを教えてくれる。文化祭や体育祭など行事はとても楽しい
      校則は結構厳しいがその分将来ルールを守れる大人になれると思う。
      全くない。
      もし、トラブルがあった場合は速急にかいけつしてくれる。
      部活が盛んに行われている。何事にも一生懸命取り組めて、特に運動することが得意な人が多いのでみんなで力を合わせることが出来る。
      自分が行きたい大学や将来の夢を高校一年生から考え始める。AO入試で行きたい
      体育館はとても広く、図書館は落ち着ける場所。校舎は綺麗な方だと思う。
      制服は可愛い方だと思う。スカートには刺繍が入っていて結構自分の中で気に入ってる。
      体育祭や文化祭は最高に盛り上がる。先生方々が企画を用意して後夜祭などで披露してくれる。
      部活と勉強の両立を頑張って、中学の学び直しをしっかりしたい
      専門学校に進学したいと思っている
    卒業生 / 2009年入学
    2016-10-24投稿
      先生達が少し生徒に干渉し過ぎなところがあり、生徒の意見を尊重しない
      頭髪検査が抜き打ちで登校時にするが、その場以外では特に何も言わない
      自分の年代は特にいじめ、不登校などはなく、時には喧嘩も多かったがみんな仲よかった
      部活動はどれも弱小で都大会などには出れていなかった。やる気もなかった
      ほとんどの生徒は大学より就職活動の方をメインにしていたと思う。
      校舎も施設も古くて使いづらかった思い出しかない。 特に売店も一つしかなく取り合いになっていた
      制服はブレザーで女子は可愛かったし男子もかっこよかったです。
      行事、イベントに対しては先生も生徒の意見を尊重していて楽しくできていたと思う。
      まず、家から近い。 それに真面目すぎないメンツがいたからよかった
      とくになし
      たまたま入れたからその会社を選んだだけ。
    卒業生 / 2016年入学
    2016-10-24投稿
      生徒思いの心強い先生でいっぱいです!
      ただ、やや設備は古いです。しかしそこがいいと思います。試験対策に様々なことが村西では行われており、将来性は安心出来ます。
      しかし一般受験合格者はごく少数であり、指定校推薦者がほとんどです。指定校推薦には高いところでは亜細亜や玉川や日大があります。当然推薦条件は評定平均が4.5?と高めですが普通に勉強すれば4.0台は余裕です。なにより、先生が頼りになります!しつこいようですが、村西といえば先生の心強さです!!遅刻には厳しいことでも有名ですね。
      厳しくないと思います。
      遅刻と服装や化粧についてはかなり厳しいです。後期になるほど特別指導者が激減されていきます。
      携帯の使用についてはやや甘めです。先生によっては厳しいですね。遅刻に関しては1期毎に遅刻キャンペーンというものが行われ、いつもより登校時間が5分早まります。そのキャンペーンでどのような生徒がどのような生活を送っているかなどを把握するのです。
      全くありません。
      あるとすれば、ふざけ合いくらいです。
      何かあった時の先生の対応も素晴らしいですよ。
      村西といえば先生の心強さ、遅刻の厳しさ
      そして部活が盛んなところですね。
      特にサッカーと野球部は毎度都大会に出場しています。1年間で賞を取れていない部は存在しません。
      本当です。ただ人数不足により廃れる部はちょくちょくありますが…
      村西のスローガンである遅刻ゼロや、進路決定率100%の通りほぼ確実に進路は決まります。
      総合評価でも何度も書きました通り先生がとても良い対応をしてくれるので、こちら側も安心して相談等も受けられますね。
      古いですが、充実してます。
      図書館の中でのルールもかなり厳しいです。小説や新聞、図鑑、ライトノベル、雑誌などなどすべての書籍が揃っています。
      体育館は雨漏りが酷いです。。。
      夏服は勿論、冬服でも身軽でよい着心地です。
      ブレザーのブルーがいい印象ですね。
      前期にまず学年ごとに遠足が必ずあります。
      わたしは1年で樹海、2年で横浜、3年で鎌倉に行ってきました。新しいクラスで周囲の人と仲良くなるために遠足があります。2年に修学旅行があります。わたしは四国地方を巡りました。最後にUSJ!
      体育祭はクラス全員で大縄跳びや、女子のタイヤ引き、男子の騎馬戦があつい!合唱祭の厳しさはとてつもないですよ。どこのクラスも最優秀賞でいいほどです。
      文化祭は村西では高槻祭(たかつきさい)と呼ばれています。2日間で初日に生徒で楽しむ(リハーサルみたいな感じです。)、最終日に一般公開です。文化祭では特に女子の化粧についての厳しさは他校と比べるまでもないですね…もし化粧がバレたら連帯責任でそのクラスに賞はありません。
      東京アニメーションカレッジ専門学校
      声優学部声優アニメカルチャーコース

2016-10-22投稿
      学び直しをしたい人には是非してほしいですそれほど頭がよくなくても勉強がしたいという意欲があれば入れます
      いたって普通だと思います他の学校の校則をあまり知りませんが厳しくないと思います
      私の知る限りないです生徒と教師はとても仲がいいですしかもいい先生ばかりです
      どの部活も活気があります他の高校には少ない部活もけっこうあります
      学び直しの学校ですが進学率は高いです就職している人もいますが大学に進学している人の方が多いです
      学びに必要な施設は揃ってます他の高校にもあるような施設ばかりです
      他と比べても普通だと思います特に変わったところはありません。
      とても賑やかです若鳩祭などの前には準備なので活気があります
      イベント入って普通です
      学び直しの学校なので入試は試験ではなく面接なので学び直しをしたい人にはオススメです
      只今就職活動中です
    2016-10-20投稿
      本校は進学応援型エンカレッジスクールです。
      学び直しだけでなく進路に対しても熱心に
      対応してくれる高校ですよ。
      厳しいですよ。ピアスや化粧、頭髪は茶髪や
      パーマなど。しかし生徒は
      あまり守ってはないですよ
      ある時はあります。やはり校則から
      くる言い合いですね。しかし結局は
      生徒が悪いんです。
      バドミントン部、柔道部、陸上などが
      大きな大会に出ています。
      本校は進学応援型エンカレッジスクールなので
      もう1年の時から進路を意識させていますし、
      かなり準備してくれています
      都立東村山高校のグラウンドは
      都立の中でもかなり広いほうです。
      女子のスカートはなかなか人気のある柄です。
      男子のズボンは色が落ち着いてていいですよ。
      本校の文化祭、若鳩祭では他校に比べてクオリティが
      かなり低いです。しかしそれでも
      東村山高校は楽しくやってます。
      他に行けそうな学校がありませんでしたので。
    2016-10-20投稿
      エンカレッジスクールの中では唯一定期テストがあるみたいですが内容は中学校と同じようなレベルでいくらいい点数とったからと言って満足はし難いです。
      頭髪や身だしなみに関しては厳しいですが大半の生徒がそれを破って先生たちに見放されています。
      今の所そのようなことは聞いていませんが気分屋な先生が多いですが、生徒をしっかりサポートしてくれる先生もいます。
      活発な部活もありますがほとんどの部活はグダグダです。バドミントン部が関東大会に出場したとのことです。
      勉強をしたいという生徒はいないに等しいので進学実績はいいとはいえません。ですが指定校推薦には難関私立大学の中央大学があります。
      グラウンドはとても広くサッカー部や野球部にとっては絶好の練習場所と言えるでしょう。図書館には自習スペースがあるので僕はそこを有効活用しています。
      正直いうと地味です。ですがあくまでも自分の観点からの評価ですので人それぞれの見方がありますでしょう。
      文化祭にはとても積極的に取り組む生徒が多いですね。体育祭ではとても熱気が伝わってきました。
      併願優遇なしで他の都立高校を受験したのですが、不合格となり止むを得ずこの高校に来たという感じです。
      指定校推薦では中央大学経済学部経営学科を目指しております。
    2016-10-05投稿
      先生も友達もフレンドリーでたのしい!
      近くにサイゼリヤがあるから放課後に寄ったりできる?
      進学クラスもあるので勉強がほんとにしたい人もおすすめ!
      都立の中ではすこし厳しいかなと思います
      でもちゃんとしていて社会のためにもなります!
      私が知る限りではないです!
      みんな仲良くて、毎日がすごく楽しいっ
      たくさんの種類の部活があり、バドミントン部やダンス部などとても人気です!
      どの部活もたくさん大会にでて、実績を残してます
      指定校推薦もたくさんあるので自分がしっかり頑張れば希望する進路に進めると思います!
      グランドが少し水はけが悪いです
      個人的にはグレー単色に赤いリボンでとても可愛いと思います!!
      若鳩祭(文化祭)は全校とても盛り上がります
      部活や委員会がたくさんの楽しい企画を用意してます

2015-10-27投稿
      勉強は基本からじっくり学べて生徒それぞれにあわせてすすめていってくれます。有名な学校の進学は少し困難かと思われます。
      髪の色については厳しく、私の娘は地毛の色なのに黒く染めろと言われました。染めてもいないのに染めろとはまったく納得いかないものでした。
      いじめに関しては、あるのかもしれないが表面化していないのでわからない。特に事件に発展してるものはなかったと思う。
      一部のクラブ活動には精力的に力を入れていると思う。全国大会などにも出場した子もいたと思う。ごく一般的な高校だと思う。
      進学を希望する子もいるが一流の大学に進学できているわけでもない。大学、専門学校、就職とばらついているが、なにかしら進路は9割以上はきめている。
      体育館、プール、グラウンドなど一般的な施設はあるので特に問題はないと思います。自転車置き場などもよく整備されています。
      ブレザーで一般的だと思います。女子などはそこそこかわいいのではないかと思います。好みもあるのでなんともいえない。
      たまたまかもしれないが若い先生が多いような気がします。生徒とよくコミニュケーションはとれているのではないかと思われます。
      自分の学力にあって再勉強できる環境だと思うから。
      特になし
      特にはなし
      面接の時に自分の意思をしっかり伝えられるよう練習
      デザインの専門学校
      高校で進学先に関連する部活をしていたから。
      生徒の学習意欲は普通だと思う。進学を希望している人は率先して学習しているがそうでない生徒はのんびりしてる。
      駅のすぐ近くと言うわけでもないがわかりやすいので容易に歩ける。市営のバスも学校の近くを運行している。