みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  向丘高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

向丘高等学校
出典:Asasa198
向丘高等学校 口コミ
(むこうがおかこうとうがっこう)

東京都 文京区 / 公立 / 共学

卒業生 / 2008年度入学

変化しつつある校風

2014年08月投稿
      自由に、思いっきり楽しく学生生活を送ることができる学校です。ほかの学校よりも、自分で決めることが多く、自立心が培われます。また流されない芯を持つことや善悪の判断、責任など、他人任せではなく、それぞれが考えて行動することが求められる学校です。
      のびのびとした自由な雰囲気が魅力の高校です。数年前までは、校則はほとんどないようなものでしたが、少しづつ厳しくなってきたようです。ですが、のびのびとして自分自身で判断する力を身に着けることができる学校です。
      大学への進学者のみならず、専門学校、短期大学、就職など、様々な進路へ進む人が多いです。そのため、新学校のようには勉強はありませんが、自分の将来への選択肢があり、自分それぞれで考え決めていく自立心を養えます。
      体育館は問題ないのですが、校庭が二つに分かれており、あまり広くはないです。校舎自体は新しく、とても綺麗な環境で勉強できます。
      制服は数年前から新しくなり、女子のスカートの色味がかわいいです。またブレザージャケットの色が綺麗な紺色になり、着用しやすくなりました。
      先生は気さくで優しい方が多く、良い先生に恵まれて、学校生活を送ることができました。
      自由な校風と、綺麗な校舎に惹かれたから。
      個人塾
      受かる!面接
      面接、小論文の勉強をしていました。
      大学へ進学しました。
      学びたいことがあったから。
      駅から近く、3本の路線から通うことができます。都会の学校なので、学校周辺にも飲食店やたい焼き屋さんなど、寄り道できるところがあります。

生徒が個々で仲良くしているような風潮があり、団体で協力しあうことが少ない。よって、深い関わりが広くは行われないため、いじめは始まりにくいと考える。

たくさんの種類があるが、本気の部活動というよりも趣味を広げるという意味合いを持つ場合が多いと思う。もちろん、サッカー部や...

部活をしっかりやりたい人にはおすすめできません。
全部微妙。

2015年入学の代からスカート丈に関してとても厳しくなりました。毎日校門に先生が立ってます。ベストやカーディガンを着ているとそれをめくって折ってないか見せないといけません。スカート丈に関して学校説明会での事前の説明はほぼ...

都立科学技術高等学校
自分で進路を切り開く学校
★★☆☆☆2
在校生|2016年

都立翔陽高等学校
高校の環境を変えてみないか
★★★★☆4
在校生|2016年

全部事実です
★☆☆☆☆1
在校生|2015年

日本学園高等学校
(私立・男子校)

日本学園高等学校
ザ男子校