みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  向丘高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

向丘高等学校
出典:Asasa198
向丘高等学校 口コミ
(むこうがおかこうとうがっこう)

東京都 文京区 / 公立 / 共学

卒業生 / 2007年以前入学

向丘高校について

2013年05月投稿

• 【総評】
      学校設備、交友関係、校則など、どこから見てもとても良い学校だと思います。

他校に比べたら、かなり校則は厳しくないと思います。私が通っていた時は、髪色、服装なども自由でした。

3年生になると選択授業があるなど、学習内容は充実しています。

イジメは全くなく、学年全体で仲が良いという感じでした。卒業してから10年くらい経ちますが、今だに交流があり、年末には50人前後集まる飲み会を毎年行っています。

部活はやりたい人がやると言った感じなので、熱心な感じではないです。

有名大学の指定校推薦などはあまりないのですが、進路指導もしっかり行ってくれるので、進学率は高いです。

最寄りの駅が3つもあるで、とても通いやすいです。

都立高なので、安いです。

【施設・設備】
      公立なのにエレベーターが3機あったり、全室冷暖房完備なので快適です。

特に女子の制服は可愛く、この制服目当てに入学する子も多いです。

指導熱心な先生が多いです。
      1番の魅力は何と言っても、校風が自由だと言う事でした。自由だからといって荒れている様子もなく、生徒一人一人が自分で考えて行動しているという印象を学校見学の時に受けて、この高校に入学する事を決めました。

生徒が個々で仲良くしているような風潮があり、団体で協力しあうことが少ない。よって、深い関わりが広くは行われないため、いじめは始まりにくいと考える。

たくさんの種類があるが、本気の部活動というよりも趣味を広げるという意味合いを持つ場合が多いと思う。もちろん、サッカー部や...

部活をしっかりやりたい人にはおすすめできません。
全部微妙。

2015年入学の代からスカート丈に関してとても厳しくなりました。毎日校門に先生が立ってます。ベストやカーディガンを着ているとそれをめくって折ってないか見せないといけません。スカート丈に関して学校説明会での事前の説明はほぼ...

洗脳学園
★★★☆☆3
在校生|2015年

飛鳥高等学校

飛鳥高等学校
あまりおすすめできません
★☆☆☆☆1
在校生|2016年