みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  保谷高等学校   >>  口コミ

保谷高等学校
出典:IZUMI SAKAI
保谷高等学校
(ほうやこうとうがっこう)

東京都 西東京市 / ひばりヶ丘駅 /公立 / 共学

偏差値:54

口コミ: ★★★☆☆

保谷高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.95
(96) 東京都内326 / 458校中

卒業生 / 2016年入学
    高校選び、間違えた。
    2019年05月 投稿
      絵に書いたような良くない高校です。
      一言で言えば外面がいいです。入ってみてわかることが沢山あり、入学前の説明会では聞かされていなかった悪いところが、入学してから次々と露わになります。
      今から学校を変えたいと言っている子が沢山います。
      3年次 …続きを読む(全1515文字)
    校則が厳しくて理不尽な先生が多い
    2018年11月 投稿
      校則が厳しい。先生は人によって態度を変えるしあまりにも理不尽です。とある担任の先生から、「うちのクラスに合わせられないならクラスをやめろ」と、廊下で言われてる生徒も見ました。そこまで言うことかと思うし、一人の生徒をターゲットにして攻撃してる …続きを読む(全405文字)
    入学しない方がいいです
    2018年10月 投稿
      ニュートラルしか言わない。
      大した実績がないのに、GMARCHを目指せとばかり言っています。「指定校はやめておいた方がいい、後に怠ける」と言ったり、「これからはAIに仕事を奪われていく」と言ったり、専門学校に関してはすごく偏見で語っているよ …続きを読む(全998文字)
    青春したいなら勉強を。
    2018年10月 投稿
      楽しい人は楽しいし、つまらない人はつまらない学校。
      正直、漫画で見るような青春を送りたいならもっと上の頭のいい高校か、校則の守れない下に行くべき。
      一言でいうなら全て中途半端。行事も勉強も。
      大学進学率、指定校の質は一部の二次募集で入られた …続きを読む(全795文字)
    君たちはニュートラルだ、と言われる高校
    2018年10月 投稿
      保谷高校を受けようとしている子たち本当にやめたほうがいい。
      まず入学時、君たちはニュートラルの頭脳だ と洗脳が始まる。 そしてGMARCHへ行けだの日東駒専に行けだの言われる。模試ですこしでも学年全体の学力が下がっただけで進路ガイダンス。ふ …続きを読む(全570文字)
    だんだんレベルが落ちてきている学校です。
    2018年05月 投稿
      校則は厳しいです。特に女子のスカート丈と化粧です。スカート丈については定期考査1週間前に折っているかチェックされますが、その後みんな折ってるので意味ないです。最近では靴下の色も指定されるようになりました。
      …続きを読む(全359文字)
      いじめは聞いたことはありません。い …続きを読む(全359文字)
    楽しい。それだけ。
    2018年05月 投稿
      高校生活は十分に楽しめます。
      進路は別れます。
      できる人は早稲田とかにも行くし、浪人生も、専門学校もたくさんいる。
      しっかりやれる人なら大丈夫。
      ただ、一回きをぬくと堕ちるところまで堕ちる。
      きびしめ??
      普通に学校生活を送る場合には支障はな …続きを読む(全745文字)
    自称進学校
    2018年02月 投稿
      進路指導はしっかりしてて学校は綺麗。設備もちゃんとしている。
      しかし一方で校則が厳しくなっている。過ごしづらい部分もある。
      厳しすぎる。ズボンも裾を折ったら注意されるし、男子の靴下が女子みたいに黒、紺、白で統一されるかもしれないという話が出 …続きを読む(全535文字)
    保谷高等学校の口コミ
    2017年08月 投稿
      生徒の夢を応援できない先生方もいらっしゃいます。現実を見させるのはいいと思いますが、あまりにもひどいことを生徒に言いすぎです。
      すみませんが、この学校はオススメしません。もっといい学校はあります。
      校則は少し厳しいほうですが、いいと思います。 …続きを読む(全335文字)
    期待以上の高校。入って良かった。
    2016年11月 投稿
      求めれば与えてくれて、求めなければスルーされる。
      そもそも義務教育じゃないんだからそこまで過度な期待はすべきでない。
      このレベルの学校なら当然の範疇。ここを厳しいと思うなら偏差値上げて私服の高校に行けばいい。 …続きを読む(全498文字)
    穏やかで、ゆったりしてます。
    2016年11月 投稿
      保谷高校の自慢できるところはやはり設備と部活が盛んなことです。特にソフトボール部が盛んで、関東大会にも出場しています。
      駅から距離がありますが、慣れたら普通です。それにひばりヶ丘駅の方に行けば寄り道できる場所は多くて、電車で保谷駅から一駅 …続きを読む(全770文字)
    ニュートラルと綺麗な校舎しか取り柄がない
    2016年11月 投稿
      校舎が都立の中でもとても綺麗!!!
      しかし、駅から1キロほど距離があるので、少し減点。何だかんだでいいところ。かな。
      スカート丈は見られます。部活によりますが頭髪(巻くとか、ストレートにするとか)やメイクは緩いかも。大抵みんな薄いメイク(リ …続きを読む(全990文字)
    何事にも全力!
    2016年10月 投稿
      特進クラスがあり、そこでは他のクラスよりも充実した勉強をすることができるので上位大学を狙う人にはぴったりだと思います。
      アルバイトも許可を取れば可能ですし、女子のスカートは極端に短くない限り注意を受けないので基本的に緩い方だと思います。 …続きを読む(全339文字)
    2016年06月 投稿
      勉強をするにはいいです。ですが、先生が大体他人事な人が多いです。信頼関係を持てるかは微妙…。全員が全員ではないですよ
      特に厳しくはないです …続きを読む(全194文字)
    卒業生 / 2015年入学
    普通の学校だけど楽しかったです
    2019年08月 投稿
      普通の学校です。
      他の人の評判はなかなか悪いですが私は楽しかったです。
      先生も頑張る人にはちゃんと応えてくれるし
      いい学校だと思います。
      少し厳しいけど普通だと思います
      高校生活はっちゃけたい!ドラマや漫画のような高校生活は送れません …続きを読む(全612文字)
    指定校推薦、AOは有利かもしれません
    2018年06月 投稿
      進路指導にある種の洗脳みたいな圧迫感、将来の不安を要所に織り込んだ文言が多く、やたらAIに取って代わられる仕事の解説とかありました。最初は笑い飛ばしていましたが高2の秋に激しく迷い始め、元から望んでいたデザイン系の進路を捨てて四年制大学のこ …続きを読む(全722文字)
    在校生 / 2015年入学
    真剣に考えて選ばないと後悔しますよ。
    2017年10月 投稿
      私は、私と同じように苦しむ人を減らしたいと思い、この投稿をすることを決心しました。
      この学校には文化祭で3年生は全クラス演劇をやらなければならない制度があります。クラス一丸となってやることに意味がある行事です。先生方もそれを望んでやらせて …続きを読む(全1121文字)
    安心して通える学校です
    2017年08月 投稿
      子供が入学した年度から部活はもちろん勉強にも力を入れています。色々あるとは思いますが、先生も友達にも恵まれて親としてはいい学校だと思っています。
      数年前までは全て自由だったみたいですが、他の都立高校同様で普通だと思います。 …続きを読む(全458文字)
    地味だが楽しい学校
    2016年10月 投稿
      先生と生徒の仲がすごくよくて、設備も建て替えてそんなに経ってないので綺麗です。やたら受験ガイダンスの授業が多いので、進路に対しても考えられているのではと思います。
      スカート丈やカーディガンの色が決まっていたり、カーディガンを着ての登校は禁止に …続きを読む(全702文字)
    在校生 / 2015年入学
    めっちゃ楽しい!めっちゃ盛り上がる!
    2016年10月 投稿
      近年新校舎になって、綺麗な環境で勉強ができます。先生方も意欲に溢れた方が多く、様々な面で勉強の手助けをしてくださいます。年間行事も毎回大変盛り上がるので青春を謳歌するには最適だと思います。ただ、アクセスがあまりよくなく、最寄り駅まで20分は …続きを読む(全1201文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか