みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  府中西高等学校   >>  口コミ

府中西高等学校
出典:IZUMI SAKAI
府中西高等学校
(ふちゅうにしこうとうがっこう)

東京都 府中市 / 谷保駅 /公立 / 共学

偏差値:50

口コミ: ★★★☆☆

府中西高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.83
(106) 東京都内361 / 458校中

部活を本気でやりたい人にはオススメ!!
    2019年08月 投稿
      部活が盛ん、校則が厳しい以外は普通の高校です。
      大学の面接で高校のことを聞かれたらみんな部活が盛んということ伝えるくらい部活第一って学校です。なので部活入る気がないなら通う意味がない気がするのでやめたほうがいいです。
      私は校則が厳しいことは …続きを読む(全1738文字)
    府中西高等学校の口コミ
    2019年05月 投稿
      進路ガイダンスは毎回同じような事しか聞かされず、意味のあるかわからないような業者のテストや、進路の勉強といって某テレビ局の教育番組を見せられる
      果たして本当に意味はあるのか
      部活をやりに学校に行ってるようなもんだし、授業に遅れてくる先生も多 …続きを読む(全737文字)
    出来るだけ避けた方が良いです。
    2019年05月 投稿
      自転車で通える距離なら良いと思いますがとにかくアクセスが悪い。電車通学の人は辞めた方が良い。
      とりあえず校則が厳しい。
      ひたすらスカート丈が厳しいです。
      カーディガン登校ができないのでみんな文句ばかりです。
      後輩が先輩よりスカート丈が短いと" …続きを読む(全477文字)
    府西へ来たら高校生活終わりです
    2019年02月 投稿
      西か東で迷うなら絶対東にするべき。
      私は元々もう少し上の学校目指していましたが、渋々こちらへ。
      本当に楽しみたいなら、ここには来ない方がいいです。
      縛られた学校てす
      2018年の1月から急にスカート丈が厳しくなりました
      もちろん、頭髪やピア …続きを読む(全576文字)
    家の近さで決めるな。来ない方がいいよ。
    2018年09月 投稿
      アクセスも悪い。
      楽しもうとするなら他へ行ったほうがいいです。
      頭髪がカラー以外OKなのは少しいいかも(他もそうかな?)
      バイトは校則上禁止されてるだけで教師は黙認してる模様。
      スカート丈も最近厳しくなりました
      大風吹こうが雪が降ろうが来させ …続きを読む(全310文字)
    全部教えます。特にメイクと合唱部。
    2018年02月 投稿
      中学校よりも校則はゆるいし、部活動も盛んで楽しい!
      しかし、勉学に励む目当てで来られた方にはあまりお勧めできません。
      他の都立よりは少し厳しいかも。
      他の高校と変わらないところは、メイク×カラコン×ピアス×髪染め×バイト×くらい。スカートの長 …続きを読む(全1700文字)
    人によりけり。
    2018年01月 投稿
      部活動の入部率が高いのは最初だけ加入させているためで、部活動が盛んと言っているが一部の部活だけ。先生が普段から生徒に対して何かをしているわけではなく、合う合わないは人によると思う。目的があってくるならいいと思う。
      校則は
      周りと比べて特別厳 …続きを読む(全400文字)
    卒業生 / 2016年入学
    他の人たちが言うほど悪くない
    2019年05月 投稿
      Twitterで炎上していた高校を調べたあとについでに府中西も調べてみたら在校生から散々に言われていたのでちょっとかわいそうになりました。
      在校生の内はつまらないと思うけど卒業する頃になったら多少は補正されるので、楽しかった?と今聞かれたら …続きを読む(全867文字)
    都立のイメージを覆す田舎校
    2019年03月 投稿
      まず最初に、貴方達が思い描いてるような高校生活はここでは送れません。待っているのは朝一で行われる中年教師によるスカートチェックです。
      部活動は盛んであり、未加入の生徒がとても少ないように感じました。
      次に進路活動の方を説明させていただき …続きを読む(全676文字)
    おすすめしない。後悔してます
    2019年03月 投稿
      勉強面では普通だと思うが、先生の評価も大きく良い悪いに別れる。
      一番言われてるのは校則が厳しい(厳しいというより基準がわからない)
      先生達のなかでの基準も違ってるみたいで生徒達からの批判は多いです。改善を求めても、先生は聞く耳を持ちませ …続きを読む(全635文字)
    府西は絶対に来ないのが正解です
    2018年03月 投稿
      スカートが異常に厳しい。
      毎朝学校の先生が廊下に立っていて1人ずつ見られます。
      特に男の先生も屈んだりしてまで、気持ち悪いくらい見ています。
      基準が普通ならまだ許せるけれど、基準は膝にかかる場所です。
      膝より上だと名前がチェックされて、部活 …続きを読む(全441文字)
    絶対来ない方がいい
    2018年02月 投稿
      台風、大雪時のお知らせとかがまともに来ない。
      家が近いからという理由で近くに住む意識の低い人達が集まってるだけ。
      無駄に厳しい、女子は毎朝スカートチェックをさせられる。 …続きを読む(全547文字)
    楽しもうとすれば楽しい学校生活が送れる
    2018年01月 投稿
      いじめなどもなく部活動や行事もちゃんと取り組めば充実すると思います。授業中は騒がしい事もありますが、集中する時はちゃんと集中しメリハリがあります。
      最近までは緩かったですが、今はスカートの長さチェックが毎日されています。頭髪ピアス化粧はダメで …続きを読む(全407文字)
    オススメしない
    2017年10月 投稿
      ここに来るならもっと他のところに行った方がいい。
      でも、合唱部に入りたいなら、良いと思う。
      合唱部に入るためにわざわざ落として府西に来る人も多い、なので頭いい人と悪い人の差が少し大きいかもしれない。
      学校を辞める人が多い、いじめられて …続きを読む(全561文字)
    人それぞれ充実した学校生活を送れると思う
    2017年05月 投稿
      偏差値49と表示されていますが生徒によって大幅に違います。あるサイトでは偏差値50以上が表示されていますがそんなに高くはないです。部活動がとても盛んで充実しています。割と他の高校と変わっているところは特にないです。先生は親身になってくださる …続きを読む(全470文字)
    やりたいことで選ぶ以外では来るな
    2017年04月 投稿
      やりたいことがあって入学するならわかるが、偏差値や近さで選ぶと必ず後悔する学校。入学を決める前にたくさんの高校を見て、比べて決めるべき。
      髪を染める、パーマ禁止などはあるもののヘアアクセは基本自由です。服装は学校指定ジャージでも登校ができない …続きを読む(全733文字)
    中堅高だが、高望みするよりかはいいと思う
    2016年12月 投稿
      模試の時偏差値50と書いてありますがそこまで高くはないです。ですので、「勉強が苦手で...」という方も安心できます。逆に言えば勉強がそこまで盛んではないです。先生方は優しく、質問にも答えてくれますが、授業中寝れる寝れないもかなり極端に変わり …続きを読む(全558文字)
    本気で部活をやる学校
    2016年10月 投稿
      進路について一緒に考えてくれたり、自分の学力に合った大学を探してくれたりと、よく考えてくれる先生が多いです。
      また、定期テストでは出来なかった教科で希望を出せば復習プリントを作ってくれる先生もいます。
      結構厳しいかもです。ポロシャツを着ること …続きを読む(全543文字)
    部活動が盛んな高校
    2016年10月 投稿
      部活動が盛んであり自分はテニスをしたかったのですが設備など充実した環境で部活動をできます
      学校内での友人関係も良く先生とも気軽に話を聞けて分からないところなどにも素早く対応してくれるのでとても有難いです
      そこまで厳しくはありません
      髪型も服装 …続きを読む(全511文字)
    平和な高校
    2016年10月 投稿
      全体的に雰囲気も良く勉強、部活共にさかんでいい高校です。
      特に部活動をがんばりたいと思っている学生にオススメです
      厳しくもなくゆるくもなく、といった感じです。公立の中学と同じくらいと思っていいです …続きを読む(全324文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか