みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  府中西高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

府中西高等学校
出典:IZUMI SAKAI
府中西高等学校
(ふちゅうにしこうとうがっこう)

東京都 府中市 / 谷保駅 /公立 / 共学

偏差値:50

口コミ: ★★★☆☆

府中西高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.84
(106) 東京都内360 / 455校中

在校生 / 2023年入学
    2023年12月投稿
      良い学校です。陽光祭は盛り上がるし、全体的にクラス仲が良くて青春できます。偏差値50~55ぐらいの人が多いですけど、合唱部目当てで偏差値60で入学する人もいます。合唱部は有名です。混声合唱をガチでやれるのはこのあたりだと府西だけなので、合唱で青春したいなら府西に絶対来たほうがいいです。テレビとか新聞も取材にきています。大学進学は偏差値と比べると良いほうです。指定校も取りやすいし生徒数よりも数が多いので、学校の勉強をしっかりやっていれば大丈夫です。あと、女子の制服はマジでかわいいです。外国人生徒枠があるので、エジプト、韓国、中国とかの生徒が1学年に数人います。他校生もうらやましがります。部活で青春して、行事も盛り上がって、府西でよかったと思います。
      スカート丈が厳しめなのと、髪を染めるのはダメです。普通に生活していればまず引っかからないと思います。
      大きなトラブルはほとんどないです。小さなトラブルはあるけど、それは府西でなくてもどの学校でも普通に起こるレベルのことだと思います。基本的には平和です。
      部活動は青春できるのでやったほうがいいです。合唱部は全国レベルです。
    • 進学実績
      指定校推薦が多いので、3分の1ぐらいは指定校で大学に進学します。中央大学などの枠もあります。
      イベントは盛り上がります。文化祭も楽しいし、合唱コンクールのレベルも他校よりも高いと思います。

在校生 / 2022年入学
    やめとけ、ここには何もない
    2023年04月 投稿
      下記の文章はとても言い方が厳しくなります。府中西高校を志望にする際は参考程度でご覧ください。

単刀直入に何が良くて何が悪いか
      まず府中西高校の数少ないいいところから伝授していきます。
      いいところは、友達がたくさんできることです。同姓は自分 …続きを読む(全339文字)
    在校生 / 2022年入学
    合唱の名門、指定校推薦充実、楽しいです!
    2023年03月 投稿
      とても良い高校で、青春もできるし、勉強にも力を入れています。
      一番有名な合唱部は東京ではほとんどない混声合唱団で、テレビ局などの依頼がなど特別な体験ができます。初心者でも府西の合唱部に入ると他校では経験できない活動ができると思います。

…続きを読む(全1035文字)
    在校生 / 2022年入学
    充実した学校生活を送れると思います。
    2023年01月 投稿
      男子・女子共に仲が良い。一部の先生は質問部屋を設けてくれる。校舎が若干古いが普通の高校生活を送るには十分な設備が整っている。最近では自販機に電子マネーが使えるようになったので便利になった。女子の服装などは厳しめ※文化祭などのイベント時には見 …続きを読む(全445文字)
    在校生 / 2022年入学
    ほんとに陽キャばかりの高校です
    2023年01月 投稿
      ほんとに陽キャしかいない高校です!
      入学してすぐグループが既にできていて圧がすごいです、、、
      男女仲が良く顔が綺麗な方が多いです!また、渋谷や新宿に通ってる人もちらほらと。
      校内でも有名な2年生のフッ軽ズが居てインスタのストーリーとか見る …続きを読む(全509文字)
    行事がすごく盛んです
    2022年12月 投稿
      部活をやりたい!って思う人にはとてもいい学校だと思います。放課後の部活動はとても盛んで、運動部も文化部どちらも楽しんでいます。特に、合唱部とラグビー部はとても強いので興味ある人は来てみるといいと思います。
      スカート注意がとにかくうるさすぎます …続きを読む(全755文字)
    府中西高等学校の口コミ
    2022年09月 投稿
      高校生活充実したいならこんな高校入らないでください。理不尽な先生はいますし、校則も女子に関しては大分厳しい。また、イジメもあります。現在やこれから中学3年生になるような皆さんは頑張って勉強して、こんな高校より上の高校に行くか、頑張ったら受か …続きを読む(全421文字)
    合唱部に入りたい人以外は入る利点がない
    2023年08月 投稿
      普通の高校です。志がないと上位の大学にはいけません。合唱部に入りたい人以外は入るメリットがありません。もっと偏差値の高い高校を目指してください。
      スカート丈に厳しいです。膝小僧あたりまでスカートが長くないと注意されます。けど先生達の目を掻い潜 …続きを読む(全1286文字)
    たのしーよーうー!!
    2022年09月 投稿
      在京外国人の生徒が沢山います
      とってもフレンドリーで優しくて面白くて顔面のレベルが高いです
      色んな国の人と関われるので新鮮です
      先生方はみんな個性的でギャップがあって面白いです
      生徒も個性豊かで内気な人が多いですが明るい人もそれなりにいてい …続きを読む(全694文字)
    府西で部活動も盛んでたくさん青春してます
    2022年03月 投稿
      いい人が多くて部活も盛んで青春が送れて府中西は指定校推薦が豊富なので大学進学にもとても適してると思います
      スマホもokでバイトしてる人も多いです。
      髪染めに関してはどこの学校も禁止されてるので特に困る校則はないと思います。 …続きを読む(全380文字)
    教員は理不尽だが部活は良い
    2021年12月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 3| 部活 3| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      部活の為に入るならいい学校。自分の精神力も色々な意味で鍛えられる。 社会に出て理不尽な事を経験しても立ち直れる位にはこの学校の教師は理不尽。
      昭和で考え方の固い教師は居るし、 変に元気付けようと煽ってきたり、ある時はすぐキレる教員も居る。
      …続きを読む(全426文字)
    2000年後の君へ。
    2021年12月 投稿
      【知っておいて欲しいこと】この学校は口コミに書かれていることや評価が適切です。考えてみましょう。中学校では口コミはアテにするなと言われますが、口コミはその学校のことをよく知る人が書くものですので、正しい情報がのっています。

【この学校の評 …続きを読む(全906文字)
    高校生活楽しみたいならやめた方がいい
    2021年11月 投稿
      不満がある訳では無いが、特にいい所もない。
      高校生活を普通に送りたいだけならこの学校で十分だとは思うが、エンジョイしたいと思っているならオススメはできない。
      去年から校則が以前よりも緩くなって、秋はカーディガンやセーターでの登校が出来るように …続きを読む(全481文字)
    充実して楽しいと思います。
    2021年09月 投稿
      授業は先生がわかりやすく教えてくれる
      授業外でも聞きに行ったら対応してくれます。
      在京の制度があるので国を超えた人と関わることができて◎
      公務員になりたい人看護、保育系に進みたい人の指導は本当に熱い。将来にも役に立つと思う!!
      一般での大学 …続きを読む(全685文字)
    いたって普通の高校。
    2021年08月 投稿
      他の高校がどうかは分からないですが、可もなく不可もなく普通の高校って感じだと思います。部活が強いところもあるので、部活目当てで来る子はいいのかなって思います。ですが、なんの目的もなく来る人は近いならいいと思いますが、遠くから来る価値はあるか …続きを読む(全900文字)
    先生がかわいいです。推してる先生に限る
    2022年06月 投稿
      可もなく不可もなく!!好きな先生もいて、なんだかんだ楽しいですひとつ言うとすればオタクが多いです、苦手な人は無理かもです。
      ピアスとか開けけてもなんも言われない、髪染めたり、チョンマゲヘアの人とか居ますけど注意受けてるのを見た事がないので全体 …続きを読む(全420文字)
    取り敢えず考え直した方がいいです。
    2021年07月 投稿
      全体的に理不尽なことが多いです。それと校則が厳しくて校舎が汚いです。特に言いたいことは同好会申請書を出したにも関わらず、7ヶ月経っても放置されています。同好会などの生徒が主導で動くことがしたいなら、この高校にはこない方がいいです。
      部活着登校 …続きを読む(全470文字)
    基本的に楽しいし良い学校
    2020年08月 投稿
      看護・医療関係を目指している人にはとても良いと思います。何故ならガイダンスを行っていて高校1年生の時期から大学の説明を受けることができ、将来について長い時間をかけて考えることが出来るからです。看護の大学、専門学校を目指している方は指定校が多 …続きを読む(全791文字)
    多くの人にはオススメできない
    2022年03月 投稿
      生徒と同じ目線でしっかり向き合ってくれる良い先生がたくさんいますが、一部横柄で生徒を見下したような面倒臭い教師もいる。
      制服の校則が沢山あり、ブラック校則と呼べるものもあるように感じる。
      部活やイベントは盛んらしいが、コロナによって規制され …続きを読む(全408文字)
    特になんとも言えない高校です
    2021年12月 投稿
      特別いい所がないです。かといって悪すぎると言ったこともないです。本当になんとも言えない学校生活を送れます。個人的には校舎が古臭くて小さいので華やかな感じでは全くないです。校内自体も色合いが冷たい感じでコンクリートなので窮屈な感じがします。授 …続きを読む(全394文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか