みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  府中西高等学校   >>  口コミ

府中西高等学校
出典:IZUMI SAKAI
府中西高等学校
(ふちゅうにしこうとうがっこう)

東京都 府中市 / 谷保駅 /公立 / 共学

偏差値:50

口コミ: ★★★☆☆

府中西高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.83
(106) 東京都内361 / 458校中

在校生 / 2014年入学
    入ったとしても自力で勉強する覚悟が必要。
    2016年11月 投稿
      熱心に勉強する生徒は30人くらい。学年で授業に必要性を感じない
      入るのは100パーセントオススメしない。
      立地が悪く、周りにはコンビニかマックだけ。
      盗難が多いのもおかしい。
      先生たちは嫌いな部活に冷たい。
      たとえば、『だからなに …続きを読む(全356文字)
    生徒が主役
    2016年10月 投稿
      生徒が主体となって学校行事を行っています!また、合唱部などの部活動も盛んです。また駅から遠いため地元の子が多いです。
      頭髪や化粧ピアスなどや制服のきかたには他校と比べるととても厳しいです! …続きを読む(全312文字)
    楽しいところ
    2016年10月 投稿
      運動系の部活をしたい方にはいいところだと思います。そこそこ実績もあり、雰囲気は、和気藹々としてます。
      頭髪検査があります。ピアスもチェックされます。化粧等は、普段から、先生などが気づくと注意されます。制服の改造は、比較的自由な方だと思う。 …続きを読む(全484文字)
    府中西高等学校の口コミ
    2016年03月 投稿
      清潔感がある。穏やかなところに位置している。
      ヤンキーが少ない。先生は変な人多い。イケメンやかわいい子が少ない。
      すこし厳しいのは女子のスカート。他の高校より平均的に長め …続きを読む(全236文字)
    在校生 / 2014年入学
    部活、行事が盛んな学校です
    2015年06月 投稿
      部活、行事は盛んだと思う。しかし進路に対する対策をもう少ししっかり行ってほしい。部活動の種類は豊富である。
      他校に比べて厳しいと思います。なぜなら時々、染髪、ピアスなどの検査があります。夏の服装はワイシャツです。 …続きを読む(全630文字)
    楽しいけど!
    2015年04月 投稿
      友達や先輩と良い人ばかりで学校生活は本当に楽しいです!!!!
      ただ、校則は変に厳しいしすぐ特別指導するなどと少し面倒くさいところもあります。
      厳しいです。
      バイト、頭髪、ピアスなどに関しては特に厳しく、学期はじめに生活指導部によるチェック …続きを読む(全521文字)
    卒業生 / 2014年入学
    平均的にいい高校
    2015年02月 投稿
      平均的にすごくいい高校です
      周りの高校と比べると不良、ヤンキーが少ないです
      染髪不可、ピアス不可、カーディガン登下校、バイト不可←これは黙認されてます。
      カーディガンのみ(カーディガンを着てその上にブレザーを着ない)は禁止です。女子はネク …続きを読む(全650文字)
    個性豊か
    2015年02月 投稿
      毎日楽しい学校生活です
      先輩方とも仲良くて気軽に話せる人ばかり。

また、一人一人が面白くて
      すごくいいところだと思います
      基本的な染めたり、ピアスの穴などは禁止ですが、休みの間だけなら大丈夫だし、学期はじめまできふさがったり染め直しておけば …続きを読む(全557文字)
    部活動や学校行事が盛ん
    2014年11月 投稿
      部活動や学校行事で楽しい高校生活が送れると思います。クラスメイトや部活メンバー同士の仲を深める機会が多いと思います。
      比較的自由ですが、私服・髪染め・バイトは禁止です。バイトは家庭の事情などの理由があれば許可されます。春秋冬のカーディガン・セ …続きを読む(全668文字)
    在校生 / 2014年入学
    府西に入ってよかった!
    2014年08月 投稿
    • 【総評】
      入る前は不安でいっぱいだったけど、今は本当に充実してるし楽しいし入って …続きを読む(全272文字)
    在校生 / 2013年入学
    のんびりな学校
    2016年02月 投稿
      部活動がとても盛んです。
      ほとんどの部活が元気に楽しく活動しています。
      しかし勉強はあまり力を入れていません
      上位大学を目指している人にはおすすめしません。
      頭髪やピアスなどには厳しいです。
      化粧なども禁止ですがしてる人は普通にいます …続きを読む(全536文字)
    在校生 / 2013年入学
    進路指導がきめ細やかな学校
    2015年12月 投稿
      この高校は学業だけではなく行事がとても盛んに行われており生徒一人一人が自信の得意なことが生かせる場がたくさんあると思います
      校則はあまり厳しくないと思います髪の毛を染めたり、ピアスを開ける、化粧をしないなど高校生らしく身なりを整えていれば指導 …続きを読む(全991文字)
    卒業生 / 2012年入学
    THE青春を味わえる学校です!
    2016年10月 投稿
      部活動が盛んで、1年生は何かしら部活に入らなくてはなりません。
      文化祭や体育祭、合唱コンクールなど行事も盛んで、制服もあまり可愛くないし田舎の学校ではありますがとても青春できる学校だと思います。
      染髪、ピアス、化粧などが禁止です。
      定期的に頭 …続きを読む(全377文字)
    さすが調理業界、怖い
    2016年10月 投稿
      部活が盛んで主に合唱部が強いので、部活を熱心にやりたい人にはとても良い学校です。 また校則も厳しいので、染めてる人はほとんどいません
      自由すぎでもないが、厳しすぎでもない。 でも先生がちゃんと指導してくれるので結構平和です …続きを読む(全445文字)
    スタンダードな高校生活
    2016年10月 投稿
      高校自体はとても落ち着いていて過ごしやすかったです。
      荒れているわけでもなくごく普通の高校生活が送れます。ただ、自由になれるわけではなく校則もしっかりあるため守れてないと指導されます。
      私立高と比べたらそんなに厳しくはないと感じました。スカー …続きを読む(全951文字)
    卒業生 / 2012年入学
    とにかく先生方が親切です!
    2016年09月 投稿
      先生方が本当に親切です。生徒1人1人をしっかりとみてくれます。
      集会などがあると必ず頭髪検査をするので少し厳しいかもしれません。 …続きを読む(全262文字)
    オススメしません
    2015年07月 投稿
      総合的に見て、かなりオススメしません。私はこの学校にいて楽しくなかったです。
      また、進学実績がひどいので、いい大学に行きたいならまずここには来ないべきですね。
      やたら厳しいです。服装、化粧など逐一チェックされます。 …続きを読む(全503文字)
    卒業生 / 2012年入学
    あまり良くないと思います。
    2015年06月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      タイトルに書いた通りあまり良くないと思います。ここに書き込んでいる高評価の方はごく少数だと思います。今入学を考えている中学生のみなさんはここの学校には入らないことをお勧めします。少しでも勉強してここより上の学校に進むか、下の学校に落とすかし …続きを読む(全572文字)
    在校生 / 2012年入学
    府中西高校について
    2014年04月 投稿
    • 【総評】
      部活動がとても盛んな学校です。
      ただ、入学後偏差値が10以上下がることがあ …続きを読む(全363文字)
    卒業生 / 2011年入学
    部活動が盛んな高校です。
    2016年03月 投稿
      この学校はどちらかというと部活動に力を入れている学校だと思います。しかし、学習面では希望者に対して夏期講習や、就職者に対しての事前指導など柔軟に受験対策が出来ると思います。
      校則はそこまで厳しくありません。髪の毛を染めたり、パーマをかけたりす …続きを読む(全772文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか