波崎高等学校 口コミ

(はさきこうとうがっこう)

茨城県 / 公立 / 共学 / 全日制

波崎高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた波崎高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.80
(10件) 茨城県内26位 (全138校中)
    82位/138校中
    70位/138校中
    60位/138校中
  • 進学
    39位/138校中
    33位/138校中
    84位/138校中

2016-02-26投稿
      この高校は普通学科と工業学科の併設校であり、地元企業に特化した様々な専門分野を学ぶことが出来ます。勿論、一般的な普通科目もしっかり学ぶため、教養面での心配はありません。
      校則は非常に厳しいといっても過言ではありません。私の在学中は毎日玄関前に生徒指導主事の先生が立ち、身だしなみ等をくまなくチェックしていました。また、月に1度の爪、髪型、制服チェックがあります。
      工業学科の場合、3年間を通してクラス替えがないため、稀に生徒同士でいやがらせ等が見受けられます。しかし、先生方の生徒指導がしっかりとしているため、そういったいざこざはすぐに解決されるため、安心です。
      正直に記すと部活動はあまり活発的とはいえませんが、近年は陸上部で関東大会や全国大会に出場するなど、実績を伸ばしつつあるようです。
      就職する生徒が大半ですが、進学指導部といった部署もあるため、やる気次第では進学も夢ではありません。放課後の課外学習も充実しているため、国立大学への進学も可能です。
      工業化が併設されているため、設備は大変充実しています。パソコン知識を学ぶ情報棟、溶接、機械、旋盤等を学ぶ機械塔、電気工事、電圧実習などを学ぶ電気棟、工業的な化学について学ぶ化学棟と設備は大変充実しています。
      女子生徒の制服はお世辞にも可愛いとはいえません。多くの女子生徒が他校の制服に憧れを持っているような印象を持ちました。男子生徒の制服は紺の学ランなので個人的には好きでした。
      地元に根付いた伝統ある高校で学びたいと思ったことが志望動機である。
      利用していない
      チャーチ式参考書茨城県県立高校入試過去問題集
      しっかりと教科書にて学習し、基礎的な内容を学習すれば十分に合格点を取れます。後は過去問を繰り返し解きましょう。
      地元の企業に就職する人が殆どでしたが、国立大学へ進学した人もいました。
      第一希望の会社は落ちてしまい、残っていた会社を試験を受けたため正直に言うと理由はない。
    2016-01-25投稿
      入っちゃえばいいところ!!
      厳しいけど入っちゃえば気にしないかな
      スカート短くしたーい髪色変えたーい
      そんな子には向いてない学校
      てか正直言ってそんなんしたいなら高校
      行かない方がいいかと思う(笑)
      工業科のが多いかなー?
      中学の時からいじめ?いじられてる?子は
      そのままって感じかな
      野球部は厳しい!けど先生自体はいい人!
      ほかの部活は他と変わらないんじゃないかな
      わかりません!
      綺麗!トイレに音姫ある(笑)
      旧校舎はまあ。。ね
      自販機は2箇所、購買はほとんどパンしかない(笑)
      放課後はセブン近いし目の前のスイミングのところの
      アイスの自販機とかあるから
      そこらへんでうろうろできる!
      私は地元だから放課後そのまま海ー!とかやってた(笑)

あとは男女間は近いから
      イベントは盛り上がる!!
      入っちゃたからには全力でやった方が楽しい
      案外、ヤンキーっぽい人達のが全力(笑)
      ダサいことはダサい。
      JKらしさはないけど入っちゃえば
      みんな一緒だし気にしないでしょ
      いい先生はいい先生。
      運動部やってると顔広がるから好かれるかも
      担任との距離感はあんまり感じられない(笑)
      いい意味でフレンドリーで親身になってくれる
      家から近い
      就職率
      中学の先生にとにかく質問!
      学校から就職はしてない
      進学クラスじゃないからわかんないけど
      わからなければ教えてくれるし
      放課後先生つかまえて話聞いてもらう!
      バス通は大変かも!
      あと朝遅いとチャリ停める所が大変(笑)
    2015-12-04投稿
      交通面では不便だが、部活に寄っては練習を海でする。(浜)交通の便が悪いからこそ走りこむのに最適。
      確かに口うるさいが、就職のことを考えたら口うるさいくらいがちょうどいい。社会にでると口うるさいのがありがたく感じる、
      部活や工業科(電気、機会、情報)は男性が多いためか少ないと感じた。でも普通科、工業科でもハブ、無視、仲間はずれ、グループからの追い出し等、どこの学校みたいにあると思う。
      部活によってだが、賞状とうもらう部活は結構あると思う。が柳川、鹿島には勝てないかもね。陸上部は成績いいかも
      進学クラスじゃなかったから分からない。希望するところには行けるよう先生達も親身になってくれる。あとは自分しだい。
      広く感じられて清潔感あるっ思う。本校舎は新しくてきれい。自動販売機もあって自由に買うかとができる。
      ダサいっていう人がほとんどだが、企業からは上々の評価。生徒たちの気持ちもあるが、地域、企業からみると清潔感がありきちっときているように見える。
      若い先生達が多く気さくに色々な話ができる。一見強面の先生もいるが、話すととても楽しい先生たちばかり。部活等一途に一生懸命頑張っていると先生たちが評価してくれる。
      姉が通学していたから、制服、ジャージ等のお下がりが使用できた。又、地域での就職に強いから。
      家庭教師を少しだけ利用していた。
      とくにない。
      勉強が苦手だったので、特にないが中学の先生に自分にあった問題を作ってもらってた。
      就職した。
      とくにやりたいこともなく、漠然と進学したい気持ちはあったが勉強が苦手だったので、就職した?
      人それぞれ。就職に強い高校だから、進学クラスにいかないとそこそなところには進学できないと思う。
      ど田舎でバスの本数も少ないので不便だと思う。ほぼチャリ通。でも運動にはもってこいで、かなり鍛えられるとおもう。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-06-23投稿
      穏やかな生徒や先生が多く、生徒間も先生との仲も良かったです。いじめなどは殆どないに等しいかと思います。中学生の時、人間づきあいに悩んだ末波崎高校に入学しました。同じ中学の人も多く入学しましたが、大人しく優しい友人ばかりだったので高校生活は本当に楽しかったですよ!
      校則はとても厳しいです。地毛茶で入学式から大変な思いをしましたが、校則が厳しい分地域からの信頼は大きいです。
      いじめなどは殆どないに等しいかと思います。いじめっ子のような存在になる人が来るような学校ではありません。
      部活動の種類はとても多いです。力を入れているというよりは、それぞれ趣味を楽しんでいるような感じです。しかし野球部は厳しく、頑張っています。夏の野球応援には全校で行くので楽しいですよ!
      大学進学希望者はほとんどいません。専門学校進学者か、過半数が就職をします。地域社会から信頼を得ている学校なので就職にはあまり苦労しません。
      別棟がいくつもあったり、入学時には迷子になりました。とても広い学校ですが普通科である限りは別棟の利用もなく、体育館への移動くらいなので問題ありません。
      女子制服については地元から見ると不評です。今時スカートが長くワンピースタイプなので…。靴下も白。しかし、森泉さんのおばあ様がデザインをしたということで、都会の人からはお嬢様学校の制服みたいだと好評でした。スカートが長く、短くも出来ないので清楚なイメージです。
      先生は生徒一人一人をよく考えてくれています。相談にもまめに乗ってくれて、話しやすく友達のような存在です。
      私自身、中学生の時いじめが原因で不登校が続いていました。いじめなどがない環境で勉強をしたかったというのが一番です。
      入るのが難しい高校ではないので、特に何もしませんでした。
      東京スクールオブミュージック専門学校
      小さい時芸能活動をしていたのですが、音楽の専門学校で歌の勉強を本格的にしたかったため。
      良くもなく悪くもなく普通に授業に取り組んでいます。進学クラスでは勉強内容が違うため、生徒も意欲的に取り組んでいます。
      遠くからでも自転車通学が多いです。あとはバスや自家用車の送迎です。バスは1時間に一本で時間は曖昧、乗車賃が高くバス通学の人達は大変な思いをしています。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-06-09投稿
      波崎高校では、比較的温厚な人が多く、トラブルなどがほとんどありません。女子の制服は森泉さんの祖母のデザインで、スカートが長く地元受けは悪いのですが、都会の方から見るとお嬢様学校の制服に見えるようです。ちなみに私はスカートが長く清楚なこの制服が好きでしたよ!
      地域一、校則は厳しいです。髪色やピアスのチェックと指導が毎月あります。私は地毛茶で入学しましたが、入学式が終わったあと生徒指導に呼び出され親と共に地毛茶申請をしました。しかし、このように厳しい校則があるおかげで、就職率は素晴らしいですよ!
      男子はそれなりにチャラチャラとした人も居ますが、女子は派手に行動する人が居ないため、いじめなどはないようです。普通科で過ごす分には男子も女子ものびやかに生活できると思います!
      たくさんの部活があり、充実しています。中でも野球部の練習は熱心で、大変魅力的です。全校生徒で応援に行ったり、楽しいですよ!
      進学クラスや普通科からは多数、大学や専門学校への進学ができます。しかし、波崎高校は就職の方がメインの学校です。
      複数の校舎と教室があり、最初のうちは迷子になります(笑)しかし普通科である限り、別棟に行くことはまずないので大丈夫です!
      最初に書いた通り、女子制服についての評判は良くありません。しかし、森泉さんの祖母がデザインしていますので、都会の人からはお嬢様学校の制服みたい!と羨ましがられます(笑)
      先生方は本当に優しくフレンドリーな先生ばかりで、相談にもよく乗ってくださったり、一人一人の事をちゃんと見てくれている感じがあります。授業も楽しいです!
      穏やかに高校生活を送りたかったことと、仲の良い友達もほとんど波崎高校に進学するのでこちらに決めました。
      中学の時は身体が弱く、いじめにもあっていたので不登校だったのですが、理由書を提出できたので問題ありませんでした。苦手な数学の勉強を少しするくらいでとくに何もせず合格しました。
      東京スクールオブミュージック専門学校
      小さい時、芸能活動をしていた名残で、歌手を志していたため。
      個人の学習意欲は特に高くありませんが、検定や試験に向けての対策を先生方に相談すると熱心にご指導頂け安心できます。
      銚子、神栖、鹿島と色々な所から登校している人が多いです。バスを使って来る人は不便ですね。本数は少ないし、遅延は日常茶飯事。何よりバス代が大変だそうです。ほとんどは自転車通学ですね。
    2015-06-05投稿
      生徒一人一人の個性を尊重し、自分に見合った進路を選択できる点。資格取得に力を入れており、就職・進学に有意位になる
      制服の着くずれや頭髪に非常に厳しく、抜き打ち検査も頻繁に行われるため、多くの生徒がうんざりしていた。
      生徒一人一人がお互い助け合いの精神で日常生活を送っているため、生徒同士のいじめは少なく、関係も良好である。
      特に秀でた部活動はないが、運動部に関してはやや厳しい指導である。文化部は自分の個性を重視し、のびのびと活動している。
      就職する生徒が多く進学校ではないが、近年は毎年国立大学や東京六大学への合格者を輩出するなど進学実績も上々である。
      普通科と工業科の併設校であるため、電気関連、機械関係、情報処理関係の施設は充実している。また、工業化学科新設に伴い化学関連の設備も建築された。
      男子の制服は紺色の学ランであるが、女子生徒の制服は県内でもトップクラスの言葉は悪いがダサさを誇っている。
      やはり、こればかりは先生によりけりだが、やる気のある生徒に対しては決して見捨てたりはしない。補修も積極的に行ってくれるため、勉学があまり得意でない生徒に対してわかるまで教えてくれる。
      私はもともと化学関連の勉強がしたいと思っていたため。
      中学校で学習する教科書を徹底的にやり抜けば大丈夫。
      中学校で使用した問題集を徹底的にやりこみ、過去問も繰り返し解く。
      地元に中小企業
      地元の企業に就職したかったため。化学関連の仕事を考えていたため
      やはり、進学校ではないため生徒の学習への意欲は低いが、進学を考えている生徒は率先して学習に取り組んでいる。
      公共交通機関は1時間に1本程度の路線バスしかないため、多くの生徒は自転車通学で登校する。稀ではあるがタクシーで通学する生徒も見受けられた。
    2015-06-05投稿
      良い先生と悪い先生の差が激しい。校則も結構厳しいし。制服もダサい。。でも就職したいなら就職率はとても良いのでおすすめ。
      制服はものすごくダサいです。中学生みたいです。森泉のお婆ちゃんがデザインしたらしいです。ただそれも就職率の良さに繋がっています。
      いじめはほとんどないです。先輩後輩もそんなに悪い関係ではないので怖がらなくても大丈夫です。ただあまりにも常識からはずれたことするとあんまりよくないです。
      部活動はとても活動してます。部員も意欲的で顧問の先生も、部員のために頑張ってくれます。そういう私は部活動には参加していませんでした。
      大学が近いこともあり、大学に進学する人が多い気がします。就職する人も多いです。半々かもしれません。学校の評価が高くなりつつあります。
      結構新しい校舎なので汚くはありません。むしろ綺麗です。トイレも洋式和式とあり、便器が暖かくなるやつと音姫が全個室についています。
      女子の制服はとてつもなくダサいです。制服目当てで来るような人はいません。男子の制服は紺の学ランです。別にそんなにかっこいい訳ではないです。
      良い先生はとことん良いです。熱血っぽい人とけ真面目な人。あとはいちいち文句つけてくる先生。細かいことで怒ってくる人も。。。
      家が近くて定員割れしていたので、頭の悪い自分も入れるんぢゃないかと思い志望しました。
      とくになにもしなかったです。受かりましたけど。
      株式会社ビショップ
      人と関わりを持てる仕事に就きたかったから。給料がとてもよかったから。
      HRの前に勉強の時間が与えられ、進学校としても最近は力をいれているようです。補習授業も担当の教師がついてよく教えてくれます。
      駅からはあまり近くありません。バス停は近くに何箇所かあります。少しくらい遠い人は自転車通学の人が多いです。
    2014-12-18投稿
      県内でも有数の就職率を誇っており、就職内定率も他校に比べて高く希望通りの進路に進める。また、資格取得支援が充実しており、進学・就職の強い味方となる。
      抜き打ち頭髪検査をはじめ、身だしなみ検査、持ち物検査等、校則が厳しく不満を持っている生徒が多くいる。校則を破ると生徒指導部の先生方による厳しい制裁がある。
      校則が厳しいということもあり、校内においていじめなどは少ない。もし、いじめが発覚した場合、委員会に通され、停学処分が下る場合もあるため注意したい。
      生徒の多くは部活動に加入しているが、全くと言っていいほど部活動に参加しない名だけ部員が数多く見られる。近年、野球部は県大会初戦突破することが多い。
      就職希望者が多く、進学者は少ないのだが、近年は4年制国立・公立大学へ合格者も多数出ており。進学においても心配する必要はない。
      工業化が併設されていることもあり、施設設備は充実している。溶接、溶断、旋盤などの機械関連、電気工事、情報技術、化学工学などより専門的な知識を学べる。
      近隣の他校に比べると、特に女子生徒の制服はダサいと評判である。男子の制服は紺色の学ランであり、進学校のような装いと思うこともできる。
      生徒一人一人のことを考え、常に冷静さを失わず接してくれる先生方が多く、信頼関係を築ける。専門分野の先生方も多く、知識教養を身に付けることが出来る。
      化学工学のより専門的な知識を学び、知識教養を深めたいため。
      チャート式
      主要5教科の教科書を熟読することで基礎をしっかりと覚える。
      地元の工業関係
      自分の知識を最大限発揮できると思ったため。
      学校卒業後の進路は、就職希望者が多く、進学者が少ないので一般主要教科に対する生徒の勉学意識は低く、学習意欲もあまりよろしくない。
      生徒の多くが徒歩、自転車通学である。公共交通機関は2時間に1本程度の路線バスだけであり、交通の便はやや悪いといえる。
    2014-12-13投稿
      進路相談において一人一人に十分な時間を割き、親身になって相談に乗ってくれる。また、資格取得にも力を入れており、私も多くの資格を取得で来た。
      私は決してきついとは感じなかったが、月に一度も身だしなみ検査や抜き打ち検査などがあり、多くの生徒が苦痛を感じていたようである
      生活指導部の先生方による生徒指導がきっちりしており、少なくともいじめが多いということはないため、安心していただきたい。
      運動部、文化部と入部率は高いが、さぼりがちの生徒も多く部活として成り立っていない部も存在しているため、決して部活動が盛んとは良い難いのが現状である。
      就職率は、近隣に鹿島臨海工業地帯が存在しており、県内でもトップクラスを誇っている。また、進学においても進学指導部の先生方による課外授業も行われており。近年国立大学合格者も排出している。
      評価を訂正し4とする。工業系設備は、IP関係から機会、溶接、旋盤、電気工事など充実しており、多くのプロフェッショナルを多数輩出している。
      他校と制服を比べてしまうと正直、昭和チックでありダサい。多くの生徒が他の学校の生徒の着ている制服に憧れを持っている。
      進路指導、生活指導、進学指導など多くの担当教諭が多数在籍しており、先生方のバリエーションに富んだ学校といえる。
      地域工業を支える中核学校であり、地元を支える人材となりたいため。
      チャート式テキスト
      中学校の教科書をひたすら読み返したのち、問題集を解く。
      工業系企業に就職。
      工業化学に興味があり、自分の力が発揮できると思ったため。
      等学校の生徒は7割以上が就職希望者であり。進学者が少ないため生徒多くが学習に対し意欲が湧いていないのだという印象を受けたため。
      多くの生徒が自宅から自転車通学で登校している。公共交通機関は、バスのみであり、交通の便は不便といえる。
    卒業生 / 2009年入学
      勉強だけでなく部活動にも力を入れていたので、私の高校生活はとても充実したものでした。テストの成績が悪かったときはちゃんと補講をしてくださって助かりました。
      校則は厳しすぎるくらいでした。スカートの長さ、化粧禁止、茶髪禁止、携帯電話持ち込み禁止などなど、定期的に先生にチェックされました。今では、その厳しさも社会に出てルールを守るための大切なことだったのだと感謝しています。
      私のクラスは皆とても穏やかな人ばかりだったのでいじめに発展するようなことはありませんでした。定期的に担任の先生が生徒一人ひとりと面談をして話を聞いてくれました。
      原則、生徒はみんな部活動に入らなければなりませんでした。部活動に入らなかったら、たぶん私はつまらない日常を過ごしていたと思います。仲間と目標に向かって努力することの素晴らしさを知ることができました。
      普通科と工業科があるので、就職する生徒のほうが多かったと思います。進学希望の生徒は、だいたいが推薦をもらって受験してました。
      正門から入るととても綺麗な校舎が目に入ります。合宿施設があり、部活動でよくそこにお世話になりました。
      女の子の制服がちょっとダサかったかな、と思います。ジャンバースカートなので夏はとても暑い。
      私の学年の先生方は皆、勉強のことも進路のことも親身になって考えてくれました。時に厳しく時には優しく、教育に情熱を注げる現代では貴重な先生方でした。
      資格の勉強もできるし、入りたい部活もあったため。
      塾は行きませんでした。
      本屋で買った人気そうな参考書
      親戚のお姉さんや担任の先生に勉強を教えてもらってました。
      親が経営しているお店を手伝いながら、他のアルバイトをしてました。
      できれば、大学を卒業して就職して親に楽をさせてあげたかったが、金銭面で厳しかった。
      それぞれの学習意欲はバラバラでした。真面目な人もいれば、サボっている人もいました。学習意欲をあげるために先生方はたくさんの面白いお話をして、生徒のために色々な勉強方を考えてくれたのはすごくよかったです。
      私は、親の車での送り迎えが主で20分くらいかかっていました。あとはバスもありました。