みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  波崎高等学校   >>  口コミ

波崎高等学校 口コミ

(はさきこうとうがっこう)

茨城県 神栖市 / 公立 / 共学

(16) 茨城県内60 / 114校中

2017年05月投稿
      工業化学情報科という学科の方針が曖昧である。
      というのもこの学科には情報コースと化学コースの2つのコースがあり、
      情報コースでは、就職を考えた場合、情報技術を学んでも、
      地元に情報系の会社がほぼないので、情報系には就職できない。
      化学コースでも、いきなり大学で扱うような機器を用いて高度な実験をしたりして、『職員の自己満足』とも言える状況。
      地元の化学系工場に研究職としての就職はないし、作業員としての就職がほとんどなので、このコースで学んだ高度な実験や化学の知識が仕事で役に立つ事はほとんどない。
      むしろ就職では、危険物取扱者などの化学系の資格や国家資格を持っている人が就職で有利になる。
      機械科、電気科の生徒も化学系の資格取得に積極的。
      化学コースだからと言って化学系の就職に有利な訳ではない。
      情報系に就職したり、研究職に就職するためには大学進学が必要なわけだが、
      カリキュラムに工業科目が多いので、自分で普通科目を勉強して一般試験で進学するか、自己推薦で進学するしかない。

事実として、毎年この学科への入学定員が割れている。
      『簡単に入れるから』という理由で受験する前によく考えるべき。
      他の高校と比べると厳しいです。
      男子の頭髪は眉毛や耳にかかった時点でアウトですので短髪にするしかありません。月に一回ほどある頭髪検査ではとても厳しく見られます。
      ワイシャツの下に着るものは必ず白、靴下も必ず白を基調としたワンポイントのものでなければ注意されます。
      携帯は持ち込み禁止です。持ってきたのを先生に見つかると、親が呼び出されます。
      登下校の際は、学校指定のスクールバックを必ず使用しなければなりません。
      また、自前のバックを使用したい場合は、スクールバックと合わせて2つ持って行かなければなりません。
      教師の中で生徒に対して暴言を吐く人も中にはいます。
      生徒の中では複数人で陰口を言って特定の人物を仲間はずれにすることが自分のクラスではありました。ただ、大きな問題には発展しない程度です。
      過去の事例では、駐輪場に止めてあった自転車のタイヤが刃物で切られるといったものもあったようです。
      部活動への加入はほぼ強制です。
      部活動はとても盛んで運動部、文化部共に様々な部活がありますが、
      成績はあまりよくありません。
      どの部活も年によって県大会に出場したりしなかったりといった感じです。
      進学実績は茨城大学や日東駒専レベルの私大に毎年2~3人ほどです。
      就職実績は就職を希望している人はどこかしらの企業に就職できますが、なかなか内定がもらえない人も毎年数人います。
      就職志望の人が多いこともあってか、学習意欲は低いです。
      周りにはコンビニかホームセンターしかありません。
      バスも一時間に一本程度です。
    2017年02月投稿
      就職をする予定で入学するなら最高の学校だと思います。近くに工業地帯があるので、そこが主な就職場所になります。仕事で役に立つ資格等も取得出来るので、就職を目指している人にとっては良い学校だと思っています。しかし、進学をするために入学するのはお勧めしません。
      校則は他校と比べると厳しいかもしれません。しかし、常識が備わっている人ならば特に気にする必要はありません。
      目立ったトラブルは無いですね。あると言えば、いじられキャラに対して過剰ないじりをして問題になる事がある程度です。死に関わる深刻ないじめはありません。
      近年では、空手部が大きな躍進を遂げています。県大会に止まらず関東大会に出場しています。その他の部活は県大会止まりなのが悔やまれます。
      結果から言うと努力次第です。一年生の頃から、就職を意識して資格取得やテストに対して真剣取り組んでいれば気に悩む事はありません。資格は国家資格を取っていれば企業の人の目に留まりますし、テストで一位を取ってれば校内選考でも楽に席を勝ち取れます。なので、一年生の頃から隠れて努力をするのが良いでしょう。他の人が遊んでいる内に圧倒的な差をつけておきましょう!
      就職率はかなり高いです。沢山の求人票がくるので選びたい放題です。大手企業さんからもきますので、一年生の頃からコツコツと学業に励みましょう!
      体育館は普通です。中学校と変わりません。図書室は少し離れた場所にあるのでアクセスしづらいです。
      別に気にする事ないです。どうせ、学校内でしか着ないです。
      体育祭は面白いです。文化祭は準備が大変です。
      私が行きたい大手企業に就職している実績があったからです。
    2016年12月投稿
      落ち着いている校風 3年生は少し荒れ気味 1・2年生は部活に勉強に頑張っている。先生方はとても優しく親しみやすい
      校則は厳しいが、取り締まりは甘いので服装などはかなり乱れている。
      表向きはないが、水面下ではいろいろある。特に3年生は雰囲気が悪いと思う。
      練習に休みがないくらい練習は盛んだが、おおむね弱い。環境はいいのに指導力が足りない。
      以前は6大学にも進学した先輩もいたらしいが、今は見る影もない。普通科に行くなら柳川か銚子がいい。大学受験の指導できる先生がいない。
      施設環境は良いが、使いこなしていない部分が多いように思うが。
      男子は学ラン、女子は昔ながらの制服で人気がない。スカートを短くしようがない
      11月の文化祭は祭りのような大騒ぎ、とても楽しい2日間でした。

就職に適している。制服はダサい。校則は厳しい。そんなにレベルの高くない高校である。高校生活を楽しんでいる。
      厳しいと思う。もう少し、他校のように校則をゆるくしてほしい。
      特にない。男女や先生、保護者ともに仲が良いと思う。トラブルは聞いたことがない。
      周りの高校と比べるとあまり盛んではないと感じる。もっと力を入れてほしい。
      進学にはあまり適していないと思われる。就職のほうが適している。
      普通によいと思う。ただ、新しくして欲しいと思うところもないはない。
      制服は周りの高校と比べるとダサいです。あまりよくないと思う。
      とてもとても、本校のイベントは充実していると思われる。すごく。
      あまり難しくない。

部活動が充実していて良いと思います。また、様々な学科があり、就職にも役立ちました。入学させて良かったと思います。
      携帯を持って行ってはいけないですし、バイトも禁止だからです。
      校則が厳しいことにより、生徒ひとりひとりが真面目でトラブルはないです。
      波崎高校さんの前を通るたびに走っている生徒さんがいたりと、活気にあふれていると思います。
      茨城大学への推薦というものがあるという話は、聞いたことがあります。
      とても広く、開放感にあふれています。噴水があり、涼しげな感じがします。
      女子は青いシャツにジャンパースカートです。また白い靴下です。
      年ごとに体育祭、文化祭が交互に行われます。そのたびに生徒ひとりひとりが笑顔になります。
      先生方が親身になって話を聞いてくれます。ですが、校則が厳しいので、今どきの高校生らしさ、は出せません
      アルバイト禁止、ケータイ持ち込み禁止など、厳しいです。ケータイ持ち込み禁止は、災害の時に困るのでやめた方がいい。
      イジメは少ないと思います。結構みんな仲良しです!。先生方も話をよく聞いてくれるので、特に大きな問題はありませんでした
      そこまで部活に力は入れていないと思う。全国に言ってる部活もありますが、あくまでも個人ってかんじです。
      国公立への進学もありますし、進学校ではないわりに頑張ってると思います
      不便なところは特にないですが、階段が多いので疲れます。それ以外は不自由なく使えます
      昔から変わらず、ジャンバースカート。ださい。
      特に変わったものはなく、普通の学校にあるものです。なので特にありません
      就職希望だったので、就職率がいい所を選びました。
      つくば国際短期大学 保育科
      最初は就職希望だったが、だんだん変わり、ギリギリで進学に変え、保育士になりました。
    卒業生 / 2008年入学
    2016年02月投稿
      この高校は普通学科と工業学科の併設校であり、地元企業に特化した様々な専門分野を学ぶことが出来ます。勿論、一般的な普通科目もしっかり学ぶため、教養面での心配はありません。
      校則は非常に厳しいといっても過言ではありません。私の在学中は毎日玄関前に生徒指導主事の先生が立ち、身だしなみ等をくまなくチェックしていました。また、月に1度の爪、髪型、制服チェックがあります。
      工業学科の場合、3年間を通してクラス替えがないため、稀に生徒同士でいやがらせ等が見受けられます。しかし、先生方の生徒指導がしっかりとしているため、そういったいざこざはすぐに解決されるため、安心です。
      正直に記すと部活動はあまり活発的とはいえませんが、近年は陸上部で関東大会や全国大会に出場するなど、実績を伸ばしつつあるようです。
      就職する生徒が大半ですが、進学指導部といった部署もあるため、やる気次第では進学も夢ではありません。放課後の課外学習も充実しているため、国立大学への進学も可能です。
      工業化が併設されているため、設備は大変充実しています。パソコン知識を学ぶ情報棟、溶接、機械、旋盤等を学ぶ機械塔、電気工事、電圧実習などを学ぶ電気棟、工業的な化学について学ぶ化学棟と設備は大変充実しています。
      女子生徒の制服はお世辞にも可愛いとはいえません。多くの女子生徒が他校の制服に憧れを持っているような印象を持ちました。男子生徒の制服は紺の学ランなので個人的には好きでした。
      地元に根付いた伝統ある高校で学びたいと思ったことが志望動機である。
      利用していない
      チャーチ式参考書茨城県県立高校入試過去問題集
      しっかりと教科書にて学習し、基礎的な内容を学習すれば十分に合格点を取れます。後は過去問を繰り返し解きましょう。
      地元の企業に就職する人が殆どでしたが、国立大学へ進学した人もいました。
      第一希望の会社は落ちてしまい、残っていた会社を試験を受けたため正直に言うと理由はない。

2016年01月投稿
      入っちゃえばいいところ!!
      厳しいけど入っちゃえば気にしないかな
      スカート短くしたーい髪色変えたーい
      そんな子には向いてない学校
      てか正直言ってそんなんしたいなら高校
      行かない方がいいかと思う(笑)
      工業科のが多いかなー?
      中学の時からいじめ?いじられてる?子は
      そのままって感じかな
      野球部は厳しい!けど先生自体はいい人!
      ほかの部活は他と変わらないんじゃないかな
      わかりません!
      綺麗!トイレに音姫ある(笑)
      旧校舎はまあ。。ね
      自販機は2箇所、購買はほとんどパンしかない(笑)
      放課後はセブン近いし目の前のスイミングのところの
      アイスの自販機とかあるから
      そこらへんでうろうろできる!
      私は地元だから放課後そのまま海ー!とかやってた(笑)

あとは男女間は近いから
      イベントは盛り上がる!!
      入っちゃたからには全力でやった方が楽しい
      案外、ヤンキーっぽい人達のが全力(笑)
      ダサいことはダサい。
      JKらしさはないけど入っちゃえば
      みんな一緒だし気にしないでしょ
      いい先生はいい先生。
      運動部やってると顔広がるから好かれるかも
      担任との距離感はあんまり感じられない(笑)
      いい意味でフレンドリーで親身になってくれる
      家から近い
      就職率
      中学の先生にとにかく質問!
      学校から就職はしてない
      進学クラスじゃないからわかんないけど
      わからなければ教えてくれるし
      放課後先生つかまえて話聞いてもらう!
      バス通は大変かも!
      あと朝遅いとチャリ停める所が大変(笑)

2015年12月投稿
      交通面では不便だが、部活に寄っては練習を海でする。(浜)交通の便が悪いからこそ走りこむのに最適。
      確かに口うるさいが、就職のことを考えたら口うるさいくらいがちょうどいい。社会にでると口うるさいのがありがたく感じる、
      部活や工業科(電気、機会、情報)は男性が多いためか少ないと感じた。でも普通科、工業科でもハブ、無視、仲間はずれ、グループからの追い出し等、どこの学校みたいにあると思う。
      部活によってだが、賞状とうもらう部活は結構あると思う。が柳川、鹿島には勝てないかもね。陸上部は成績いいかも
      進学クラスじゃなかったから分からない。希望するところには行けるよう先生達も親身になってくれる。あとは自分しだい。
      広く感じられて清潔感あるっ思う。本校舎は新しくてきれい。自動販売機もあって自由に買うかとができる。
      ダサいっていう人がほとんどだが、企業からは上々の評価。生徒たちの気持ちもあるが、地域、企業からみると清潔感がありきちっときているように見える。
      若い先生達が多く気さくに色々な話ができる。一見強面の先生もいるが、話すととても楽しい先生たちばかり。部活等一途に一生懸命頑張っていると先生たちが評価してくれる。
      姉が通学していたから、制服、ジャージ等のお下がりが使用できた。又、地域での就職に強いから。
      家庭教師を少しだけ利用していた。
      とくにない。
      勉強が苦手だったので、特にないが中学の先生に自分にあった問題を作ってもらってた。
      就職した。
      とくにやりたいこともなく、漠然と進学したい気持ちはあったが勉強が苦手だったので、就職した?
      人それぞれ。就職に強い高校だから、進学クラスにいかないとそこそなところには進学できないと思う。
      ど田舎でバスの本数も少ないので不便だと思う。ほぼチャリ通。でも運動にはもってこいで、かなり鍛えられるとおもう。
    卒業生 / 2010年入学
    2015年06月投稿
      穏やかな生徒や先生が多く、生徒間も先生との仲も良かったです。いじめなどは殆どないに等しいかと思います。中学生の時、人間づきあいに悩んだ末波崎高校に入学しました。同じ中学の人も多く入学しましたが、大人しく優しい友人ばかりだったので高校生活は本当に楽しかったですよ!
      校則はとても厳しいです。地毛茶で入学式から大変な思いをしましたが、校則が厳しい分地域からの信頼は大きいです。
      いじめなどは殆どないに等しいかと思います。いじめっ子のような存在になる人が来るような学校ではありません。
      部活動の種類はとても多いです。力を入れているというよりは、それぞれ趣味を楽しんでいるような感じです。しかし野球部は厳しく、頑張っています。夏の野球応援には全校で行くので楽しいですよ!
      大学進学希望者はほとんどいません。専門学校進学者か、過半数が就職をします。地域社会から信頼を得ている学校なので就職にはあまり苦労しません。
      別棟がいくつもあったり、入学時には迷子になりました。とても広い学校ですが普通科である限りは別棟の利用もなく、体育館への移動くらいなので問題ありません。
      女子制服については地元から見ると不評です。今時スカートが長くワンピースタイプなので…。靴下も白。しかし、森泉さんのおばあ様がデザインをしたということで、都会の人からはお嬢様学校の制服みたいだと好評でした。スカートが長く、短くも出来ないので清楚なイメージです。
      先生は生徒一人一人をよく考えてくれています。相談にもまめに乗ってくれて、話しやすく友達のような存在です。
      私自身、中学生の時いじめが原因で不登校が続いていました。いじめなどがない環境で勉強をしたかったというのが一番です。
      入るのが難しい高校ではないので、特に何もしませんでした。
      東京スクールオブミュージック専門学校
      小さい時芸能活動をしていたのですが、音楽の専門学校で歌の勉強を本格的にしたかったため。
      良くもなく悪くもなく普通に授業に取り組んでいます。進学クラスでは勉強内容が違うため、生徒も意欲的に取り組んでいます。
      遠くからでも自転車通学が多いです。あとはバスや自家用車の送迎です。バスは1時間に一本で時間は曖昧、乗車賃が高くバス通学の人達は大変な思いをしています。