みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  波崎高等学校   >>  口コミ

波崎高等学校
出典:小石川人晃
波崎高等学校
(はさきこうとうがっこう)

茨城県 神栖市 / 椎柴駅 /公立 / 共学

偏差値:40 - 41

口コミ: ★★★☆☆

波崎高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.30
(27) 茨城県内45 / 128校中

在校生 / 2022年入学
    2022年10月投稿
      勉強も部活も残念な高校、いい先生もたまにはいるが、たいていは生徒を注意できなかったりする適当な先生たち
      頭髪検査もっとちゃんとやってほしい。1年生で茶髪でフツーに登校している人が何人もいる。
      些細ないざこざは日常的、先生方は気づいていない。もっと見回りとかカウンセリングしないと、学校来れない人がますます増える。
      運動部弱い。加入率は半分くらい。野球部は3人しかいないので、やっているのか休みなのかわからない状況。
    • 進学実績
      進学対策は皆無、勉強は自分でやるか塾に行くかしかない。授業では全くためになる勉強を教えてくれない。時間中いつもガヤガヤ、ザワザワして1時間が過ぎていくだけ。中学の数学や英語の授業のほうが、ずっと難しかった。テスト問題も簡単すぎて、先生の学力を心配してしまう。
      女子制服はぶなんでまあまあだ。
      11月文化祭の計画をしているが、お客さんは入れない。行動制限がなくなったのにおかしいでしょう。
    • 高校への志望動機
      銚子の高校も定員集まらないので合格できたけど、近いから受けた。
    • 利用していた塾・家庭教師
      波高行く人で塾通いはいないはず。
    • 利用していた参考書・出版社
      中学の授業で十分
      波校は全員合格できると中学の担任が言っていたが、本当だった。合計40点の人も合格していた。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      4月はみんなやる気あったが、だんだん意欲がなくなり、9月になったら勉強している人はほぼいない状況。

進学できないし、部活は弱い
    2022年01月 投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 1| 進学 2| 施設 -| 制服 3| イベント 1]
      聞いていた話と違う。波高に入学して後悔している。難関大に進学できるという触れ込みだったので、私立をけって入学したが、進学指導をしてくれない。課外授業は国語しかやっていない。数学・英語の勉強を教わりたいが、休校ばかりで一年間に2,3回しか課外 …続きを読む(全495文字)
    卒業生 / 2020年入学
    何もかも成すこと全て自分次第
    2023年06月 投稿
      良くも悪くもいい先生ばかりだし進学するために面接練習をお願いすれば予定を削ってでも受けてくれる。口コミで難関に入れないとか書いてる人もいるけどその人次第
      年間行事はちゃんとあるけどコロナで色々、、制限されたりしてクラスマッチができるかどうかは …続きを読む(全387文字)
    進学も就職もできるマルチな波高
    2020年04月 投稿
      中学で聞いていたよりずっと自由な学校。女子が少なくて1学年は50人くらい、みんな仲がいい。普通科は2クラスしかないが、思ったよりずっとずっとまじめに授業を受けている。男女仲がよく、一日中賑やかで、明るい高校。銚子の高校に行きたかったが、今は …続きを読む(全939文字)
    波崎高等学校の口コミ
    2020年08月 投稿
      自称進学校です。毎朝8時25分から朝学という問題集を解く時間があり特に普通科は毎日のように小テストがあります。また、進学を無理やり進めてくる先生もいますし夏休みの課題の量が異常なほど多いです。なお、大学行きたいなって思ってる方は絶対この学校 …続きを読む(全758文字)
    我慢ができればいいと思う
    2020年02月 投稿
      資格目的で入るならいい高校だと思います。が、部活強制で運動部だと帰りも遅く土日も部活なので勉強する気になんかなりません。
      校則が厳しいので、校風は落ち着いていると思います。
      かなり行動は制限される学校だと思います。思い描いてるような高校生活 …続きを読む(全501文字)
    資格取得と就職は強いです工業科も普通科も
    2019年04月 投稿
      全体的に好きです。
      校則も靴下白オンリーが制服が2019から変わったことにより、紺と黒がOKになりました。私は今3年生ですが、授業外の課外活動や資格試験等、進路に有効な事がたくさん出来ます。
      先程述べましたが、制服が新しくなりました。
      女子は …続きを読む(全937文字)
    我慢ができればいいかも
    2019年01月 投稿
      もう少し生徒のことを考えてほしい
      機械科や電気科の教室は40人ほどいて狭い
      また機械科や電気科は女子が入りにくいとういう印象がありもう少し入学する生徒を増やす努力をしていいと思う
      また家から距離のある生徒は登校時にバスはなくまたバイク登校も …続きを読む(全390文字)
    卒業生 / 2016年入学
    就職に強い。進学は自分次第。
    2019年03月 投稿
      地元の大企業に就職したい人は普通科以外に行ったほうが良いと思います。
      普通科では勉強すれば容易に好成績を取れるので、大学の推薦入試を狙う人にはおすすめです。
      校則は比較的厳しいです。定期的に頭髪服装があります。これから社会人になるという人なら …続きを読む(全793文字)
    慣れちゃえばいい学校だよ
    2018年08月 投稿
      普通科の3年生だけど、座学の授業ばかりで聞いている方が大変だが、先生方が教える意欲丸出し、結構楽しい授業が多い。中学の頃よりも真面目に勉強に取り組む友達が多くなったように思う。友達の半分くらいは家でも勉強している。波高生ってこんなに勉強する …続きを読む(全1001文字)
    工業科はよし
    2016年12月 投稿
      落ち着いている校風 3年生は少し荒れ気味 1・2年生は部活に勉強に頑張っている。先生方はとても優しく親しみやすい
      校則は厳しいが、取り締まりは甘いので服装などはかなり乱れている。 …続きを読む(全327文字)
    素晴らしいすばらしい
    2016年10月 投稿
      就職に適している。制服はダサい。校則は厳しい。そんなにレベルの高くない高校である。高校生活を楽しんでいる。
      厳しいと思う。もう少し、他校のように校則をゆるくしてほしい。 …続きを読む(全292文字)
    卒業生 / 2015年入学
    就職、進学両方いける
    2020年11月 投稿
      就職に強い。鹿島臨海工業地域の近隣にあるという土地柄、大企業に就職できる。工業科に入ればいわゆる国家資格もとれる。危険物、ボイラー、電気工事士等普通科は進学もできるし普通に就職もできる。将来的に迷いがあり普通科、工業科を迷っている人がいれば …続きを読む(全606文字)
    在校生 / 2015年入学
    積極的に資格を取得しなければ就職できない
    2017年05月 投稿
      工業化学情報科という学科の方針が曖昧である。
      というのもこの学科には情報コースと化学コースの2つのコースがあり、
      情報コースでは、就職を考えた場合、情報技術を学んでも、
      地元に情報系の会社がほぼないので、情報系には就職できない。
      化学コース …続きを読む(全1121文字)
    在校生 / 2015年入学
    就職はとても良いです。
    2017年02月 投稿
      就職をする予定で入学するなら最高の学校だと思います。近くに工業地帯があるので、そこが主な就職場所になります。仕事で役に立つ資格等も取得出来るので、就職を目指している人にとっては良い学校だと思っています。しかし、進学をするために入学するのはお …続きを読む(全689文字)
    きびしい!
    2016年10月 投稿
      先生方が親身になって話を聞いてくれます。ですが、校則が厳しいので、今どきの高校生らしさ、は出せません
      アルバイト禁止、ケータイ持ち込み禁止など、厳しいです。ケータイ持ち込み禁止は、災害の時に困るのでやめた方がいい。 …続きを読む(全425文字)
    波崎高等学校の口コミ
    2016年01月 投稿
      入っちゃえばいいところ!!
      厳しいけど入っちゃえば気にしないかな
      スカート短くしたーい髪色変えたーい
      そんな子には向いてない学校
      てか正直言ってそんなんしたいなら高校
      行かない方がいいかと思う(笑) …続きを読む(全595文字)
    海の近くの高校
    2015年12月 投稿
      交通面では不便だが、部活に寄っては練習を海でする。(浜)交通の便が悪いからこそ走りこむのに最適。
      確かに口うるさいが、就職のことを考えたら口うるさいくらいがちょうどいい。社会にでると口うるさいのがありがたく感じる、 …続きを読む(全758文字)
    楽しい高校です
    2015年06月 投稿
      良い先生と悪い先生の差が激しい。校則も結構厳しいし。制服もダサい。。でも就職したいなら就職率はとても良いのでおすすめ。
      制服はものすごくダサいです。中学生みたいです。ただそれも就職率の良さに繋がっています。 …続きを読む(全727文字)
    就職するなら、波校へ
    2016年10月 投稿
      部活動が充実していて良いと思います。また、様々な学科があり、就職にも役立ちました。入学させて良かったと思います。
      携帯を持って行ってはいけないですし、バイトも禁止だからです。 …続きを読む(全306文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか