みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  府中西高等学校   >>  口コミ

府中西高等学校
出典:IZUMI SAKAI
府中西高等学校
(ふちゅうにしこうとうがっこう)

東京都 府中市 / 谷保駅 /公立 / 共学

偏差値:50

口コミ: ★★★☆☆

府中西高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.83
(106) 東京都内361 / 456校中

とっても楽しそうです
    2016年10月 投稿
      校舎はあまりきれいではないが、文化祭などはとても楽しい!
      先生方もよさそう?
      オススメします!
      部活動も合唱が盛んです。
      頭髪、スカート丈などは厳しそうですが、ほかはあまり厳しいイメージはありません …続きを読む(全330文字)
    明るく楽しい学校です。
    2016年10月 投稿
      自然がたくさんあっていいです。
      あと近くにコンビニなどがあるのでとても便利です。
      でも、交通量が多いので少し注意が必要です。
      特に厳しくはないと思います。
      他の高校と同じような感じです。 …続きを読む(全339文字)
    可もなく不可もなくな感じ
    2016年10月 投稿
      行事も沢山あり、いいですがどれも普通な感じで特別感がありません。でも普通に楽しめます。
      部活は各部活で活躍してるところがあります
      とても厳しいです。
      毎週のように、スカートチェックするので。正直面倒です。
      あとは、カーディガン登校だめだ …続きを読む(全351文字)
    自然に囲まれた高校
    2016年10月 投稿
      はっきり言えば、けっこう田舎にある学校です。でも、自然に囲まれながら登校する朝は清々しくて最高です。
      校則は決してゆるいとは言えません。女子は週に何回かスカートの丈チェック、耳に穴があいてないかなどのチェックなどがあります。 …続きを読む(全493文字)
    部活動がとても盛んな学校!
    2016年10月 投稿
      部活動がとても盛んで特に合宿部体操部などが有名です!先生方もとても優しく勉強も自分に合っていてとても良いです!
      スカート丈の長さが決まっており不定期にスカートチェックを行うので大変です。 …続きを読む(全417文字)
    とても楽しい学校です!
    2016年10月 投稿
      この学校は部活がとても盛んで体操部や軽音部や合唱部などが強くほかにもバスケ部や野球部などのメジャーな部活のほかにもデジタルクリエイト部や漫画研究部などのマイナーな部活があります!
      スカートの丈のチエックや頭髪検査などが月に2回以上あり、身だし …続きを読む(全465文字)
    入ってとても良かった学校
    2016年10月 投稿
      先生方がとてもわかりやすく、面白い授業をしてくれるので授業を聞くのが嫌では無くなり、テストにも自信を持って挑めます
      校則は他校と比べて厳しいと思います。
      太陽の光で髪の毛が茶色に見えると注意されることがあります。
      ですが理由を言えば分かってく …続きを読む(全390文字)
    卒業生 / 2015年入学
    一般受験をする人は入学禁止です。ガチです
    2021年03月 投稿
      ここは大学受験を考えている生徒が入学することを全く考慮していない高校です。授業は本当に何も教えてくれないです。例えば英語は文法を教えられたことはありませんでした。中学レベルのワークを扱っており、文法問題をほんの少し触る程度で黒板にその問題の …続きを読む(全1477文字)
    在校生 / 2015年入学
    入学をおすすめ致しません
    2018年04月 投稿
      生活指導が学年によって当たり外れが激しいです、毎朝登校時にスカートチェックしたりしています、男の先生がしゃがんでスカートを見ていたこともあり、正直不愉快でした。入って二年目で急に体制を変えられましたし、一年生の頃なんて生徒会長がびっくりする …続きを読む(全1028文字)
    平凡、自分次第で決まる高校
    2018年03月 投稿
      勉強は自分次第。
      3年間で学ぶことをしっかり身につければ希望の大学に行けると言うわけでもないので、希望の大学があるなら早めに塾に行って+αを身につけた方がいいと思う。
      正直他の進学校で過ごす三年と、この学校で身につける三年では本気を出しても …続きを読む(全1471文字)
    部活をしにくる高校です
    2017年11月 投稿
      いい大学に進みたいと思ってる方にはオススメできないです。しかし看護系に強いのでもし狙ってるのであればオススメできます。中央大学の指定校推薦があるのでそういうの狙いでもいいと思います。
      オシャレをしたり遊びたいと思ってる方にもあまりオススメ …続きを読む(全748文字)
    部活動が盛んな学校
    2016年10月 投稿
      部活動がとても盛んです。また、駅から少し遠いため通学用の自転車を買い近くの駅にとめてそこから自転車通学をしている人もいました。
      身だしなみチェックがあるので厳しくないとは言えません。身だしなみチェックでは主に頭髪、スカートの長さなどが見られま …続きを読む(全395文字)
    在校生 / 2015年入学
    平凡です。レベル、設備共丁度良いですね。
    2016年10月 投稿
      学力レベルは さほど高くないものの、部活動が盛んである・先生もユーモラスな方々が多い・周辺の自然が豊かであるなど、ユニークな特色があって良いと思います。(2016年10月現在。2年生)
      標準レベルだと思います。
      アルバイトは基本NGなものの、 …続きを読む(全591文字)
    在校生 / 2015年入学
    学校の雰囲気はいい。
    2016年10月 投稿
      生徒の雰囲気や部活の雰囲気はいいが、少し規則が厳しすぎるところもある。行事がたくさんあって楽しいとおもう。
      他と比べると厳しいと思う。スカートの長さはあまり言われないが、頭髪検査が厳しい。 …続きを読む(全309文字)
    賑やかで楽しい学校生活
    2016年10月 投稿
      駅から学校までは距離はあるけど、自然が結構あって、たまにカワセミに遭遇したり魚が泳いでいるのを見ながら登校するのも案外楽しいです。学校はいい先生が多くて、生徒もみんないい人ばかりで毎日平和に過ごせます。
      学校生活は、日々楽しく、先生と生徒 …続きを読む(全927文字)
    在校生 / 2015年入学
    行事と部活が活発です。
    2016年10月 投稿
      保育や看護のガイダンスが月に1,2回あります。
      保育などを目指している方は、とてもオススメだと思います。
      スカート丈などはあまり厳しくないですが、髪の毛の色、ピアスなどはとても厳しいです。 …続きを読む(全320文字)
    在校生 / 2015年入学
    入って後悔した。
    2016年09月 投稿
      学校説明会などで提示している資料はほとんどデタラメです。部活動も盛んですが先輩からの圧力などで入部した数の半分くらいにもなる部活動だってあります。部活動加入100パーセントにしたことによって幽霊部員だって数え切れないほどいます。
      勉強面に …続きを読む(全595文字)
    在校生 / 2015年入学
    目標をもって入学すれば大丈夫
    2016年08月 投稿
      目的をしっかり持っていれば、とても楽しい学校生活になると思います。
      ただ、偏差値が低いから、家から近いからというような理由で入学すると、あとからとても後悔するとおもいます。
      中学校よりも少し緩くなった感じてですね。
      第2ボタンをあけてるの …続きを読む(全769文字)
    普通に楽しいです
    2015年09月 投稿
      楽しい高校生活が送れます!
      他の都立高校と比べると厳しめだと思います。ですが、学校生活を送る上で不便ではないです。ブレスレットや色付きピン、色付きゴム、髪飾りは派手すぎないならOKです!
      お菓子OK、携帯OK、靴や靴下、バッグも自由です。わた …続きを読む(全626文字)
    卒業生 / 2014年入学
    気楽
    2018年01月 投稿
      近所だからという理由でここに入学しました。
      普通に楽しい高校生活が送れると思います。
      自分の希望の進路も叶えられて満足しています。
      きびしい。冬はブレザーを着ていないと基本的にダメ。カーディガンで過ごして良いのは校内だけ。髪の毛を染めるのもダ …続きを読む(全438文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか