みんなの高校情報TOP   >>  山梨県の高校   >>  甲府第一高等学校   >>  口コミ

甲府第一高等学校
出典:さかおり

甲府第一高等学校 口コミ

(こうふだいいちこうとうがっこう)

山梨県 甲府市 / 公立 / 共学

評判
山梨県

山梨県

(21件) 山梨県内10位 / 37校中

2016-10-26投稿
      全てにおいてまぁまぁの高校。高校生活自体はとても楽しかったが、この高校に戻りたいとは思わない。伝統を重んじていて、合う合わないが分かれる高校だと思う。
      山梨県内の公立高校の中ではそれほど厳しい方ではなかった。しかし学年により違ったり、今年度から指定のセーター、ポロシャツが出来たため今はどうか不明。
      ほぼない。私の場合進路で少し教師と揉めた。多少のイザコザは起きるがいじめは見たことない。
      強い部活は強いが弱い部活は弱いという感じ。全体的にそこまで強くない。
      人によるが進学実績は微妙。英語科、普通科両方共個人的に努力していた人のみが志望進路を叶えているという感じ。実績稼ぎのために教師たちが私立志望者に無理やり国公立を受けさせたり、ランクを落として受験させたりしている。揉める人が結構多い。
      自習室、図書室での学習環境は良かった。プールはあるが使用していない。
      男子は学ラン。女子の釣りスカートは高学年になるにつれて愛着が湧いてくる。私は制服が好きだった。
      強行遠足は学校一のイベントでとてもよかった。学園祭は楽しいが、そこそこという感じ。
      家から近かったため
      理系国立大学
    2016-10-26投稿
      県内では進学校ということもあり、課題も多いし、土曜学習や模試も多いです。
      英語に力を入れている気もするので、私のように英語ができないと大変かもしれません。
      強行遠足や応援練習など、男子校の名残のような伝統行事もあるので、体力もメンタルも強くないと大変です。
      山梨県は全体的にそうですが、アルバイトは禁止です。
      携帯もコモンスペースでしか使っちゃだめ。
      服装頭髪検査はそんなに多くないですが、やる時は細かくチェックされます。
      私の知ってる限りではいじめはありません。
      教師について愚痴はあってもトラブルは特にないと思います。
      山梨県1部活の種類が多いです。
      特に、山岳部の女子は何年も連続でインターハイに出場しています。
      吹奏楽部も強いです。
      1年生なのでわかりませんが、進学校と名乗ってるくらいなので、進学率は高いです。
      図書館にある本の種類も山梨県1だったと思います。
      体育館は建物の二階にあります。
      130年以上前から変わってないようなので可愛くはないです。
      でも、夏はポロシャツにチェックのスカート(二種類から選べる)なので、気に入っています。
      学園祭は、文化祭、体育祭、一般公開と3日間で行われます。文化祭は文化ホールを貸し切って行われます。
      体育祭は年によって場所が違います。でも、出る競技が2個くらいしかない人もいるので、ぼーっと見てるだけで暇です。
      その代わり、球技大会がありません。
      一般公開は活気があって楽しいです。
      専門学校志望だけど、大学に入りたいと思った時に進学校の方が有利だと思ったから。
    2016-10-24投稿
      国公立大学への進学を希望する人向けの高校です。しかし現実は厳しいので、強い意志を持って日々努力してください。
      そもそも激しいことをしようと試みる人がいないですが、そんなに厳しくないです。
      多少の理不尽には耐えるしかないです。しかしものすごく困ることはないと思います。
      文化部が強いです。運動部は、土日もしっかり活動がありますが、どうしても他の強豪校に勝つのは難しいです。
      指定校推薦を欲しいと思っている人、私立大学を第一志望にしている人は絶対に入学すべきではないです。
      特筆することはないです。可もなく不可もなくといったかんじです。プールはないです。
      男子は黒い学ラン、女子はブレザーに小さな蝶ネクタイ。夏は男女共ポロシャツです。
      自分をいじめるのが好きな人にとってはとても良い行事があります。
      私立大学へ進学しました。
    2016-10-24投稿
      国公立大学への進学を押し付けられるので、第一志望が私立大学と決まっている人は入学しないことをお勧めします。
      公立高校の中では厳しくない方ですが、そもそもそんなに激しいことをしようと試みる人がいません。
      入ってみれば分かりますが、多少の理不尽なことには耐えるしかないです。
      文化部が強いです。運動部をがっつりやりたい、勝ちたい、という人は他の高校に行った方がいいです。運動部によって辛さは違います。
      指定校推薦が欲しい人は絶対に入学しないでください。私立大学を第一志望にしている生徒は肩身が狭いです。
      可もなく不可もなく、特筆することはないです。プールはないです。
      何十年、下手すると100年前から制服のデザインは変わってないです。諦めてください。
      自分を痛めつけることが好きな人にとってはとても良い行事があります。この高校でしか絶対に体験できません。
      県外の文系私立大学へ進学しました。
    2016-10-24投稿
      伝統が良い。応援団を募集中。学園祭は三部門に分かれています。とても盛り上がります。楽しい高校生活を送ってください
      多少の制限はあります。でも、普段から気にしていれば大丈夫です。
      とくにありません。何かあったら先生に相談して下さい。安心ですよ。
      運動部では毎年関東大会で出場します。良い成績が毎回届きます。
      進学校なので、迷わず進路を考えられます。対策もしっかりやります。
      伝統があるので、昔のままですが、耐震は万全に作られていますよ。
      男子は学ランです。冬は専用の防寒着を買います。規制は殆ど無いです。
      学園祭は楽しい。球技大会も楽しい。精一杯楽しみましょう。自信を持って。
    2016-10-23投稿
      みんな基本的に真面目なので、過ごしやすい。伝統とかそういうのが好きであればいいと思います。高校が好きになれる。
      伝統がある学校なので、校則は厳し目だと思います。ただ、そこまで校則を破る生徒もいないので、大して気にしてなかったです。
      私の知る範囲ではいじめはありませんでした。ただ、クラスで一部の子としか話さない子もいました。
      正直、部活動によってまちまちだと思います。吹奏楽部、テニス部はよく表彰されてた思い出が…
      推薦が凄い沢山あるので、私立志望の方はオススメです。学校としては国公立を勧められます
      それなりに充実している方だと思います。特に不自由した記憶がありません。
      好みが分かれる制服です。個人的には釣りスカートは好きなのですが…
      強行遠足は外せない行事です。みんなびびりますが、なんだかんだで女子はずーっと歩いてると着くので、体力なくても平気です。一高としての団結力が一番高まります。
      とある私立大学の文系
    2016-10-22投稿
      強行遠足があり、他ではできない経験ができる高校です。課題は比較的多めですが、進路指導も手厚く、山梨大学をはじめとする国公立大や私立大学等、自分の進路実現に向かって頑張れる環境です。
      学期ごとに服装検査がある程度で、校則は比較的ゆるいと思います。
      生徒と先生方の距離が比較的近い学校だと感じています。先生方のご指導はとても手厚く、いい先生が多くいらっしゃいます。
      部活動の種類が多いことが一高の魅力の一つです。兼部制度も整っていて、3つまで部活を掛け持ちすることができます。
      大学進学のみならず、専門学校や就職を希望する生徒もいます。それぞれに合った進路指導をしてくださる先生方が多く、進路実現のための環境が整っている高校だと感じています。
      校舎は全体的に古いですが、自習室の設備が整っています。朝や放課後のみならず、休日も使用することができます。
      男子は学ラン、女子は蝶ネクタイに吊りスカートと、制服についてはいい印象はありません。
      学園祭については、文化部門 体育部門 一般公開の3日間でとても楽しいです。強行遠足も、一高の大きな魅力の一つです。
    2016-10-06投稿
      楽しい、伝統がある(特に強行遠足がいい)、土曜学習会が多め、英語科から探究科になった、トイレが和式。
      ほかの学校に比べると厳しくないほうだと思います。衣替えがありません。
      特にトラブルがあるとは聞いたことがなく、差はあれどもいい先生たちばかりです
      何部が有名かはわかりませんが、吹奏楽部と応援団がいい感じです
      在学中なのでよくわかりません、、、。進学校ではあるとおもいます
      プールは使っていません。あとは普通の学校です。特に何もありません
      伝統ある制服です。夏服のポロシャツのデザインが変更されました
      学園祭、強行遠足、球技大会など楽しみがたくさんあります。ナイス
    2016-10-05投稿
      部活、勉学共に全力で取り組める環境が整っていてる。また学祭や強行遠足といった特殊な行事もあり、色々なことにやり甲斐を感じることができる。
      大勢の先生方からチェックを受け、判断されるのだが、特に厳しいのが髪の毛の長さについてである。
      先生に関しては、生徒からの好き嫌いが分かれるが特にこれといったような問題はない。
      吹奏楽部やアーチェリー部は関東や全国の大会に出れる高いレベルで活動を行なっている。
      県内随一の進学校であり、大体の生徒が国公立大学進学を希望しそれに向かって頑張っている。
      県内一の伝統校であり、創立130周年を迎える学校だけあり建物等は古いものが多い。
      男子は中学生から使っている学ランを使用できるため、なんの新鮮さもない。また、女子に関しては昔を彷彿とさせる制服である。
      全国を見ても類を見ないイベントである、強行遠足というものが目玉である。
      家が近く、進学校であったから。
      産業能率大学 経営学部
    2016-10-05投稿
      歴史と伝統があり、たくさんの先輩方が残して下さった実績を元に、有意義な進路選びを行えます。また、強行遠足は全国的にも有名な行事です。事前に行う持久走は辛く、また強行遠足自体も大変ですが、絶対に思い出に残るものとなり、私は強行遠足で頑張れたことが今後の踏ん張る力になりました。
      厳しいと思います。服装・頭髪検査は抜き打ちで行われます。学生時代は何でこんなに細かいのと思いましたが、一高で厳しくしてくれたからこそ自信をもって県外の大学に行けました。
      私の入学当初は、学校の周りにいる人は皆、卒業生だと思って一高生として恥ずかしくないようにと言われました。
      アルバイトはもちろん禁止です。
      ないと思います。学生同士はもちろん、先生と生徒の関係は良好であると思います。
      文武両道の校是のもと、部活動も盛んです。一高では、アーチェリー部が有名です。
      有名私立大学からの指定校推薦がとても多く、希望すれば指定校推薦を利用できます。
      校庭は校舎の北側なので、陽が当たらないため雪が降るとしばらく溶けず凍ったままです。
      男子は黒学ラン、女子はブレザーの吊りスカートです。
      私の入学時に夏の制服にオプションが加わり、ポロシャツとチェックスカートが導入されました。涼しくて過ごしやすかったです。
      一高といえば強行遠足。たくさんの方に協力していただき行われます。
      東京家政大学 家政学部 児童学科 育児支援専攻