甲府第一高等学校
出典:さかおり

甲府第一高等学校 口コミ

(こうふだいいちこうとうがっこう)

山梨県 甲府市 / 公立 / 共学

評判
山梨県

山梨県

(15件) 山梨県内5位 / 36校中

2016-10-26投稿
      全てにおいてまぁまぁの高校。高校生活自体はとても楽しかったが、この高校に戻りたいとは思わない。伝統を重んじていて、合う合わないが分かれる高校だと思う。
      山梨県内の公立高校の中ではそれほど厳しい方ではなかった。しかし学年により違ったり、今年度から指定のセーター、ポロシャツが出来たため今はどうか不明。
      ほぼない。私の場合進路で少し教師と揉めた。多少のイザコザは起きるがいじめは見たことない。
      強い部活は強いが弱い部活は弱いという感じ。全体的にそこまで強くない。
      人によるが進学実績は微妙。英語科、普通科両方共個人的に努力していた人のみが志望進路を叶えているという感じ。実績稼ぎのために教師たちが私立志望者に無理やり国公立を受けさせたり、ランクを落として受験させたりしている。揉める人が結構多い。
      自習室、図書室での学習環境は良かった。プールはあるが使用していない。
      男子は学ラン。女子の釣りスカートは高学年になるにつれて愛着が湧いてくる。私は制服が好きだった。
      強行遠足は学校一のイベントでとてもよかった。学園祭は楽しいが、そこそこという感じ。
      家から近かったため
      理系国立大学
    2016-10-06投稿
      楽しい、伝統がある(特に強行遠足がいい)、土曜学習会が多め、英語科から探究科になった、トイレが和式。
      ほかの学校に比べると厳しくないほうだと思います。衣替えがありません。
      特にトラブルがあるとは聞いたことがなく、差はあれどもいい先生たちばかりです
      何部が有名かはわかりませんが、吹奏楽部と応援団がいい感じです
      在学中なのでよくわかりません、、、。進学校ではあるとおもいます
      プールは使っていません。あとは普通の学校です。特に何もありません
      伝統ある制服です。夏服のポロシャツのデザインが変更されました
      学園祭、強行遠足、球技大会など楽しみがたくさんあります。ナイス
    2016-10-05投稿
      部活、勉学共に全力で取り組める環境が整っていてる。また学祭や強行遠足といった特殊な行事もあり、色々なことにやり甲斐を感じることができる。
      大勢の先生方からチェックを受け、判断されるのだが、特に厳しいのが髪の毛の長さについてである。
      先生に関しては、生徒からの好き嫌いが分かれるが特にこれといったような問題はない。
      吹奏楽部やアーチェリー部は関東や全国の大会に出れる高いレベルで活動を行なっている。
      県内随一の進学校であり、大体の生徒が国公立大学進学を希望しそれに向かって頑張っている。
      県内一の伝統校であり、創立130周年を迎える学校だけあり建物等は古いものが多い。
      男子は中学生から使っている学ランを使用できるため、なんの新鮮さもない。また、女子に関しては昔を彷彿とさせる制服である。
      全国を見ても類を見ないイベントである、強行遠足というものが目玉である。
      家が近く、進学校であったから。
      産業能率大学 経営学部
    2016-10-05投稿
      歴史と伝統があり、たくさんの先輩方が残して下さった実績を元に、有意義な進路選びを行えます。また、強行遠足は全国的にも有名な行事です。事前に行う持久走は辛く、また強行遠足自体も大変ですが、絶対に思い出に残るものとなり、私は強行遠足で頑張れたことが今後の踏ん張る力になりました。
      厳しいと思います。服装・頭髪検査は抜き打ちで行われます。学生時代は何でこんなに細かいのと思いましたが、一高で厳しくしてくれたからこそ自信をもって県外の大学に行けました。
      私の入学当初は、学校の周りにいる人は皆、卒業生だと思って一高生として恥ずかしくないようにと言われました。
      アルバイトはもちろん禁止です。
      ないと思います。学生同士はもちろん、先生と生徒の関係は良好であると思います。
      文武両道の校是のもと、部活動も盛んです。一高では、アーチェリー部が有名です。
      有名私立大学からの指定校推薦がとても多く、希望すれば指定校推薦を利用できます。
      校庭は校舎の北側なので、陽が当たらないため雪が降るとしばらく溶けず凍ったままです。
      男子は黒学ラン、女子はブレザーの吊りスカートです。
      私の入学時に夏の制服にオプションが加わり、ポロシャツとチェックスカートが導入されました。涼しくて過ごしやすかったです。
      一高といえば強行遠足。たくさんの方に協力していただき行われます。
      東京家政大学 家政学部 児童学科 育児支援専攻
    2016-10-04投稿
      山梨県でトップクラスの進学校であるうえ、創立130年を越える伝統があり、とても誇れる母校だと思っています。
      校則は緩くもないが、他の高校より厳しいというわけでもありません。
      熱心に指導してくださる先生方が多く、そういったトラブルも聞いたことはありません。
      県内でも男子硬式テニス部と、アーチェリー部が特に有名です。部活の種類も多いです。
      有名大学にも毎年、進学している生徒が多くいる実績があります。
      校庭は比較的狭く、体育館も広いとは言えません。各部活動ごとで時間を区切って使用しています。
      可愛いとは決して言えませんが、伝統のある制服なので親しみがあります。
      文化祭の出来は他の高校と比べて極めて低いです。楽しくないと思います。
      神奈川大学
    2016-09-21投稿
      県下でもとても長い歴史がある学校で多くの著名人を輩出してる学校です。伝統行事である強行遠足は男子105キロ、女子43キロ走る行事で精神的に成長できるとても良い行事です。
      他校と比べると服装点検はあまり厳しくない方だと思います。ほかのアルバイトや携帯電話については少し厳しい面があります。
      教師や生徒間にトラブルはほとんどないと思います。好き嫌いはありますがどの先生も生徒もとてもいい人たちが多いです。
      県下でも最も部活の数が多いのが特徴です。強化校となってるアーチェリーは全国大会に行くほど実績を残しています。
      県下でも最も多いと言われるほど指定校推薦が多いです。進学校ということもあるので国公立希望の人が多く日々夢に向かって頑張ってる方が多く、それに先生方の手厚い指導があり進路は叶いやすいと思います。
      図書館は蔵書数がとても多いです。あと体育館も2階建てになっており少し古いですが広いと思います。しかしプールは壊れてしまって今は使うことができません。
      高校指定の制服は伝統校らしく女子の冬は釣りスカート、男子は学ランです。夏は近年変わったばかりで女子はチェックスカートで男子はポロシャツになりました。
      学園祭は3日間で伝統行事で去年テレビの特集になった強行遠足があります。それはとても充実しています。
      私には夢があります。その夢に向かって頑張るためにも進路が叶いやすいと知り志望しました。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-07-25投稿
      在学中は伝統行事を面倒だと思っていたが、卒業して周りの高校の話を聞くと一高はとても楽しい学校だったのだと気づいた。
      正直戻りたい。
      厳しいといえば厳しいが、それもいい思い出になるし、崩そうと思えばいくらでも崩せる。
      知っている限りではない。
      生徒の質問に付き合って決められた下校時間過ぎまで教えてくれる先生を見たことがあるくらい。
      確か吹奏楽部とアーチェリー部はとても強かった。
      吹奏楽はしょっちゅう色々な場所に呼ばれていたし、関東大会とか全国とか行ってた気がする。楽しそうだった。。。
      駿台などの私立に比べて推薦は出にくい。
      先輩方が作ってきた信頼を重視する学校だからだと思う。ただ、本当に頑張ってる人は絶対見捨てない学校だから進路は叶えやすいと思う。
      学食のおばちゃんには本当に世話になった。今は変わってしまったらしいが。。。
      購買もあって便利だった。
      学ランに色気も何もなかったなぁ。。。
      吊りスカートとリボンも最初は不評だったが高学年になてくると愛着が湧いてくる。
      学祭は本当に楽しかった。
      確かに校外に向けての出店や出し物と言った点では他の高校に劣っていたかもしれないが、その分企画は楽しかった。
      家が近かった。
      カイゼミ
      薬学部
      化学が好きだったか。

卒業生 / 2009年入学
    2016-02-26投稿
      古くからある高校だけにその良い面と悪い面の両方が目立ちます。卒業すれば、他の高校と同じように、それなりの愛着がわいてくるところだと思います。
      特別おしゃれしたいという人には窮屈で、普通にしていれば校則違反は起こりません。基準はわかりませんが、多分、普通だと思います。
      陰湿ないじめは確認されませんが、まだまだ多感でやんちゃな年頃の高校生には、常に大人びて仲良くというのは難しいものがあります。喧嘩や衝突はごくたまに発生します。
      対して強くない野球部が厳しく、勉強との両立の妨げになっている印象があります。そのほかの部は、勉強が第一で、次に部活という、文武両道の体制ができています。
      ほとんどの人が大学を目指します。一部は専門学校や大学校、就職の選択をします。指定校推薦は多く取られているようですが、その進学実績については、あまり他の生徒たちには知らされません。
      自販機や購買は、高校生としては、最低限充実していると思います。グラウンドは、面積や立地等、不便な面が目立ちます。体育館は、指定の体育館履きのせいもあり、すべりやすいと感じるでしょう。
      ダサいことで有名でした。最近制服のバリエーションを変えて、男女とも幾分かよくなりました。しかし、制服で比べたら、他校のほうが良いという意見のほうが多いと思います。
      自転車で通学でき、通学途中に商業施設があり、大学進学ができるところだったから。
      授業の復習を、まんべんなく行い、あとはテストの結果に合わせて苦手を克服していきました。
      一般的な大学へ進学
      やりたい学問と行ってみたいところを希望し、また、大学辞典で目指すことが可能かどうかを確認しながら選択しました。

2015-10-28投稿
      伝統があり、将来的に卒業生のつながりも深く、社会で活躍している人も多いので、何かと関係づくりが良いように思われる。
      この高校は、進学を希望する生徒が大半なので、生徒が皆それほど校則に縛られるというのではなく、それぞれに自主性と自覚を持って学校生活をしている。
      とくにいじめがあるという話は聞いたことがない。学業、部活に取り組む生徒たちなのでそれほど心配はないように思う。
      先生との出会いがその部活動の進み方に大きな影響がある。殊にスポーツ関係においては、良い指導者に恵まれることが第一。そういう点ではそれなりの先生がいたのではないか。
      古くからの進学校なので、大半の生徒が大学へ進学している。それぞれの能力に応じて先生も指導しているし、伝統校なので推薦枠も結構あると聞く。
      体育館、図書室等、設備的には少し古さはあるが備わっている。食堂も数年前に設置され、多くの生徒がりようしているようだ。
      女子の制服はブレザーにスカート。男子は黒の詰襟。
      先生方は、伝統的な校風の中でしっかり指導しているものと思われる。特に威圧的でっもなく、生徒の自主性を重んじている。
      伝統校であり、落ち着いて勉強ができる環境であること。
      特になし
      通信の講座。ベネッセ。
      通信の教材と通常売られている入試対策本を利用。
      立正大学仏教学部
      家業を継ぐためにこの学部へ進むことが一番の道だから。
      進学することがほぼ全生徒の希望にあるので、それぞれ頑張っているのではないかと思われるが、勉強一辺倒ではなく、部活動等もしっかり取り組んでいる。
      甲府駅から徒歩15分。バス停も高校の前にある。

2015-10-18投稿
      県下屈指の伝統校らしく「苟日新 日日新 又日新」勉強もスポーツも部活動も一生懸命にやる!生徒みずから向上心にあふれていて頑張っている姿が受け止められます。
      校則ががんじがらめになっているという感じはまったくありません。生徒として最低限のルールや安全面においての規則はありますが…一高生として誇りをもって生徒自身が節度を守ることが大切なことだと思います。
      みんな一高生としての誇りをもって勉強、部活動、生徒間の友好をやっているようなので生活が乱れたりいじめをしたりというような隙はうまれてこないようです。
      私の子供は吹奏楽部に入っています。短時間の中で集中して練習し県大会では県代表になって関東大会に出場!もう一人卒業した子供も吹奏楽部で県代表になるような高校に行ってましたが毎晩おそくまで練習!土日も殆ど練習で大変だったのと比べると短時間集中して成果を出すっていうことがよくわかります。
      お互いを高めあって教師も一生懸命サポートして大学の進学も国公立や有名私立進学等すばらしい実績です。やはりやらされる感ではなく自分が自覚してやることが大切だと思います。
      創立135年の古い学校ですが校舎・体育館は20年ほど前に建てられ真新しくはありませんがエアコンも装備され快適かと思われます。またこの高校は同窓会がしっかりしていて同窓会基金より学校に必要な物も提供されています。
      この高校は制服が素晴らしい!です。殆どの高校はチェック柄のブレザースタイルとなってしまいましたが今では希少価値たっぷりの学ランです。女子も紺の制服で赤いリボンというスタイルを続けてきており学校の歴史にふさわしい制服です。
      クラス担任も部活動の顧問も子供はいい先生に巡り合えたと思います。中でも本校出身の教師は特に学校に対する思いやりが深く指導の面においても有効に発揮されています。
      子供は中学から吹奏楽をやっていて高校吹奏楽部の活躍状況も調べておりその結果今の高校を志望したようです。
      ベネッセの通信講座
      ベネッセの通信講座のテキスト
      とにかく中学のやるべきことはやって模試で間違ったところを復習して過去問題を解いてました。
      教育学部関係を目指しています
      教師それも吹奏楽部の顧問(指導者)になりたい夢があるようです。
      特に土曜日は殆ど全員登校し午前中は自主学習をしてから午後から部活動を一生懸命にやっているようです。日々の部活動も時間が決まっていて19:00には全員下校。集中してやるっていうことですね。
      子供がこの高校に行きたかったということで進学しましたがたまたま自宅から3km圏内にあるので自転車でも10分たらずとアクセスが非常に良いです。また駅からも自転車であれば近い距離にあり電車通学してくる生徒にとっても良いアクセスだと思います。