みんなの高校情報TOP   >>  山梨県の高校   >>  甲府第一高等学校   >>  口コミ

甲府第一高等学校
出典:さかおり

甲府第一高等学校 口コミ

(こうふだいいちこうとうがっこう)

山梨県 甲府市 / 公立 / 共学

山梨県

(25) 山梨県内13 / 38校中

2017年12月投稿
      正直、どこの学校もそうなのかもしれないけど学校説明会で聞いてる話と実際のギャップが面白いくらいに激しいです。この学校に入学してからお手伝いで学校説明会を聞いたけどその学校に行きたくなった。どこの学校の話ですか?って感じですね。特に思うのが自由な校風を推しているわりに自由な時間は一切ないと思っていい。探究科は惑わされないで、理系重視。もはや英語はできて当たり前だから中学の時に英語得意でも高校入ったら全然そうでもありません
      SGHもなんのためにやっているのか、何をしたいのかが生徒にわからず、正直根本から謎なのでただ時間が奪われます
      高校生活を楽しみたいならあまりオススメはしないし、正直先生も当たり外れあるし課題も大量にあるので睡眠時間は凡人ならばだいぶ減ります
      ただし、進学校で受験に関しては多分県内トップクラスの実力であることに変わりはないので生半可な気持ちではなく受験に向けて頑張りたいならオススメできます。
      部活はその部によりけりだが、弱いところはガチで弱いので先に調べておくといいと思います。

在校生 / 2017年入学
    2017年11月投稿
      一年探究科の者です
      スーパーグローバルハイスクール(SGH)の指定を受けており 思考力行動力の向上に繋がると思います
      イジメは聞いたことすらありません。
      強行遠足というイベントは、本当にきついですがそれ以上に得るものがあります
      制服は男子しかわかりませんが、冬は中学校と全く同じ学ランなのが、☆4の理由です。夏はポロシャツ又はワイシャツです。ワイシャツは聞くところによると来年デザインが変わるそうです
      Be gentleの一言でだいたい済む位の校則です
      上記の通りです
      特に吹奏楽、アカペラが凄いです
      僕は探究科なので 探究科について
      探究科特有のものについて
      グローバル探究 一番の目玉です
      一高は基本的に山梨県が軸です(ここ注意)思考力が付きます。まだ体験してませんが三月にはブランドサミットが有り、来年入学するあなたも参加できます!
      1年は今年は 2020へ向けたもの と フィリピンインドネシアへの紹介です。二年で好きな物がやれます。
      化学と人間生活 生物物理化学の基礎が取れるらしいです。身につくかは少し怪しい
      良い点 英語 元となっているのが英語科なだけに英語は比較的充実してると思います
      数学 僕のいるクラスは解説がわかりやすい上に良い速度です 国語 文章全体から何を読み取るか 何故この表現を使うかなど自分では少し難しい所まで解説してくれます
      悪い点 英語 英語教育が良いとはいえ 英語科の時より 英語の履修時間が減っているようです。
      数学 甲府南・東 に比べるとやはりおそいようです。数学は1.A.2.B.3があるのですがこの時期で一高西高がAで 南高東高は2に入っています。
      理科 SSH高に比べると備品が古い気がします社会 個性つよめ(いい所でもある
      女子がよく言うのですが 東高の制服が可愛いとの事です。
      男子は学ランなので近くのカラオケ店に行くと中学生〇名様で なんて言われることもたまにありますw
      強行遠足を始め 来てくださった方はわかると思いますが学園祭も非常に楽しいです
      ただ 稀に伝統が規制をかけてきます…
      自分は始め、地元の偏差値50あたりと言われる高校に進学しようとしていましたが、偶然見に行った説明会で一高探究科に惹かれました。概ね偏差値が同じくらいと言われる高校では 東高理数コース 南高理数科 吉高理数科 がありますが、僕は数学と英語が得意だったため非常に迷いました。南高理数科は評定が足りないと思い込んでいたために尻込みしてしまいました 僕は評定平均38くらいでした。後の3校は概ね並んでいますが 僕が一高を選んだのはSGHをやっているということが最も大きい気がします。SGHは県内唯一の指定で思考力が身について それでいて楽しそうだと思いました。また 学校説明会では 生徒の主体的な行動 英語での流暢でわかりやすいスピーチを聞き ここしかないと決めました
    2017年09月投稿
      教科担任の先生や担任の先生はすごく熱心で授業も分かりやすいです。この点は素晴らしく恵まれていると感じます。しかし体育の授業や集会などでは意味の分からない決まりなどがあり不満があります。体育では強行遠足に向けて長距離走をやるのですが過去2回とも完走し、1度全体で30位以内に入った私からみても(単に強行遠足、長距離走が嫌なわけではない)繋がりが見いだせません。集会では夏の猛暑の中全校生徒が集まる体育館で集会中立たされ続けられたことがあります。地獄でした。
      また授業カリキュラムですが、文系軽視です。社会の授業回数や科目が入試を目標にしているとは言い切れずなかなか授業が終わりません。これは公立学校ではよくあることかもしれませんが対応不可能な訳ではないのです。例えば倫理政治経済を受験する人は他に地歴一科目受験するのですが、入試で使わない地歴科目を1年間受けさせられます。(単位関係のためらしいです)倫理政治経済が入試に登場してしばらくたちますがそれに対応仕切れていないということです。理科に関しては受験に使う科目を2年次に授業してもらえないので圧倒的なブランクができてしまいます。入試に不利です。
      学年集会の時の検査はもちろん日々の生活で先生から注意されている人を見るので緩いわけではないです。
      なんせ県内一の伝統校ですから、、、お堅いのです。
      基本、いやほとんどありません。
      ただし少し感覚がずれ必要以上の口出しをする顧問もいるようです。
      山岳や吹奏楽、箏曲、放送、美術など少しの部活動以外はほとんど成績は出せていません。
      ただし放課後や休日の活動自体は活発です。
      総合評価で述べた通りです。素晴らしい先生方の授業を受けられる一方、カリキュラムや集会などでは根こそぎやる気や体力を奪われます。
      設備は古いものと新しいものの混在です。まぁ普通の公立学校です。
      新しいポロシャツは暑い夏に向けて作られたと感じられる優れもののようです。
      学園祭では文化祭、体育祭、一般公開の3日間で行われますが体育祭が圧倒的につまらないです。
      数年前は球技大会だったので戻してほしいですね。
      ちかかったからです。
    2017年06月投稿
      そこそこ自由な校風です。親身になって進路相談をしてくれたり授業も楽しく分かりやすいものも多いです。友達は優しくて面白い人ばかりなので毎日充実したが学校生活が送れます。友達だけでなく、先輩や先生方のノリも良く、明るいです。でも正直自称進学校だと思います。
      「Be Gentleman」(紳士・淑女であれ)が一高生の校則の基本なので、すごい校則が厳しいわけではないです。ただし、学年集会後にほぼ毎回服装点検があり、爪やスカート丈に関しては少しうるさいと思います。
      私の知る限り全く無いです。
      良くもなく悪くもなくという感じです。強い部活は強いしそこそこのものはそこそこだと思います。ちなみに部活数は県内トップです。
      叶いやすいわけではないけど、そこまでのサポートは手厚いのではないでしょうか。あとは個人の頑張り次第だと思います。
      県内では数少ない食堂や記念館などが沢山あり色んな活動がしやすいです。ただトイレがやや汚く、暗いです。
      冬は長年続く伝統の吊りスカートで最初は嫌だと思いますがだんだん愛着がわいてきます。他県の人からよく私立なのではないかと言われることが多いです。夏はポロシャツにチェックのスカートを2種類選べるのでまあまあいいです。
      学園祭は3日間で盛り上がるし強行遠足も辛いけど本当に楽しいです。一高生だからできることが盛りだくさんで満足できる内容だと思います。

全てにおいてまぁまぁの高校。高校生活自体はとても楽しかったが、この高校に戻りたいとは思わない。伝統を重んじていて、合う合わないが分かれる高校だと思う。
      山梨県内の公立高校の中ではそれほど厳しい方ではなかった。しかし学年により違ったり、今年度から指定のセーター、ポロシャツが出来たため今はどうか不明。
      ほぼない。私の場合進路で少し教師と揉めた。多少のイザコザは起きるがいじめは見たことない。
      強い部活は強いが弱い部活は弱いという感じ。全体的にそこまで強くない。
      人によるが進学実績は微妙。英語科、普通科両方共個人的に努力していた人のみが志望進路を叶えているという感じ。実績稼ぎのために教師たちが私立志望者に無理やり国公立を受けさせたり、ランクを落として受験させたりしている。揉める人が結構多い。
      自習室、図書室での学習環境は良かった。プールはあるが使用していない。
      男子は学ラン。女子の釣りスカートは高学年になるにつれて愛着が湧いてくる。私は制服が好きだった。
      強行遠足は学校一のイベントでとてもよかった。学園祭は楽しいが、そこそこという感じ。
      家から近かったため
      理系国立大学

県内では進学校ということもあり、課題も多いし、土曜学習や模試も多いです。
      英語に力を入れている気もするので、私のように英語ができないと大変かもしれません。
      強行遠足や応援練習など、男子校の名残のような伝統行事もあるので、体力もメンタルも強くないと大変です。
      山梨県は全体的にそうですが、アルバイトは禁止です。
      携帯もコモンスペースでしか使っちゃだめ。
      服装頭髪検査はそんなに多くないですが、やる時は細かくチェックされます。
      私の知ってる限りではいじめはありません。
      教師について愚痴はあってもトラブルは特にないと思います。
      山梨県1部活の種類が多いです。
      特に、山岳部の女子は何年も連続でインターハイに出場しています。
      吹奏楽部も強いです。
      1年生なのでわかりませんが、進学校と名乗ってるくらいなので、進学率は高いです。
      図書館にある本の種類も山梨県1だったと思います。
      体育館は建物の二階にあります。
      130年以上前から変わってないようなので可愛くはないです。
      でも、夏はポロシャツにチェックのスカート(二種類から選べる)なので、気に入っています。
      学園祭は、文化祭、体育祭、一般公開と3日間で行われます。文化祭は文化ホールを貸し切って行われます。
      体育祭は年によって場所が違います。でも、出る競技が2個くらいしかない人もいるので、ぼーっと見てるだけで暇です。
      その代わり、球技大会がありません。
      一般公開は活気があって楽しいです。
      専門学校志望だけど、大学に入りたいと思った時に進学校の方が有利だと思ったから。

国公立大学への進学を希望する人向けの高校です。しかし現実は厳しいので、強い意志を持って日々努力してください。
      そもそも激しいことをしようと試みる人がいないですが、そんなに厳しくないです。
      多少の理不尽には耐えるしかないです。しかしものすごく困ることはないと思います。
      文化部が強いです。運動部は、土日もしっかり活動がありますが、どうしても他の強豪校に勝つのは難しいです。
      指定校推薦を欲しいと思っている人、私立大学を第一志望にしている人は絶対に入学すべきではないです。
      特筆することはないです。可もなく不可もなくといったかんじです。プールはないです。
      男子は黒い学ラン、女子はブレザーに小さな蝶ネクタイ。夏は男女共ポロシャツです。
      自分をいじめるのが好きな人にとってはとても良い行事があります。
      私立大学へ進学しました。
      国公立大学への進学を押し付けられるので、第一志望が私立大学と決まっている人は入学しないことをお勧めします。
      公立高校の中では厳しくない方ですが、そもそもそんなに激しいことをしようと試みる人がいません。
      入ってみれば分かりますが、多少の理不尽なことには耐えるしかないです。
      文化部が強いです。運動部をがっつりやりたい、勝ちたい、という人は他の高校に行った方がいいです。運動部によって辛さは違います。
      指定校推薦が欲しい人は絶対に入学しないでください。私立大学を第一志望にしている生徒は肩身が狭いです。
      可もなく不可もなく、特筆することはないです。プールはないです。
      何十年、下手すると100年前から制服のデザインは変わってないです。諦めてください。
      自分を痛めつけることが好きな人にとってはとても良い行事があります。この高校でしか絶対に体験できません。
      県外の文系私立大学へ進学しました。
      伝統が良い。応援団を募集中。学園祭は三部門に分かれています。とても盛り上がります。楽しい高校生活を送ってください
      多少の制限はあります。でも、普段から気にしていれば大丈夫です。
      とくにありません。何かあったら先生に相談して下さい。安心ですよ。
      運動部では毎年関東大会で出場します。良い成績が毎回届きます。
      進学校なので、迷わず進路を考えられます。対策もしっかりやります。
      伝統があるので、昔のままですが、耐震は万全に作られていますよ。
      男子は学ランです。冬は専用の防寒着を買います。規制は殆ど無いです。
      学園祭は楽しい。球技大会も楽しい。精一杯楽しみましょう。自信を持って。

みんな基本的に真面目なので、過ごしやすい。伝統とかそういうのが好きであればいいと思います。高校が好きになれる。
      伝統がある学校なので、校則は厳し目だと思います。ただ、そこまで校則を破る生徒もいないので、大して気にしてなかったです。
      私の知る範囲ではいじめはありませんでした。ただ、クラスで一部の子としか話さない子もいました。
      正直、部活動によってまちまちだと思います。吹奏楽部、テニス部はよく表彰されてた思い出が…
      推薦が凄い沢山あるので、私立志望の方はオススメです。学校としては国公立を勧められます
      それなりに充実している方だと思います。特に不自由した記憶がありません。
      好みが分かれる制服です。個人的には釣りスカートは好きなのですが…
      強行遠足は外せない行事です。みんなびびりますが、なんだかんだで女子はずーっと歩いてると着くので、体力なくても平気です。一高としての団結力が一番高まります。
      とある私立大学の文系
      強行遠足があり、他ではできない経験ができる高校です。課題は比較的多めですが、進路指導も手厚く、山梨大学をはじめとする国公立大や私立大学等、自分の進路実現に向かって頑張れる環境です。
      学期ごとに服装検査がある程度で、校則は比較的ゆるいと思います。
      生徒と先生方の距離が比較的近い学校だと感じています。先生方のご指導はとても手厚く、いい先生が多くいらっしゃいます。
      部活動の種類が多いことが一高の魅力の一つです。兼部制度も整っていて、3つまで部活を掛け持ちすることができます。
      大学進学のみならず、専門学校や就職を希望する生徒もいます。それぞれに合った進路指導をしてくださる先生方が多く、進路実現のための環境が整っている高校だと感じています。
      校舎は全体的に古いですが、自習室の設備が整っています。朝や放課後のみならず、休日も使用することができます。
      男子は学ラン、女子は蝶ネクタイに吊りスカートと、制服についてはいい印象はありません。
      学園祭については、文化部門 体育部門 一般公開の3日間でとても楽しいです。強行遠足も、一高の大きな魅力の一つです。

楽しい、伝統がある(特に強行遠足がいい)、土曜学習会が多め、英語科から探究科になった、トイレが和式。
      ほかの学校に比べると厳しくないほうだと思います。衣替えがありません。
      特にトラブルがあるとは聞いたことがなく、差はあれどもいい先生たちばかりです
      何部が有名かはわかりませんが、吹奏楽部と応援団がいい感じです
      在学中なのでよくわかりません、、、。進学校ではあるとおもいます
      プールは使っていません。あとは普通の学校です。特に何もありません
      伝統ある制服です。夏服のポロシャツのデザインが変更されました
      学園祭、強行遠足、球技大会など楽しみがたくさんあります。ナイス

部活、勉学共に全力で取り組める環境が整っていてる。また学祭や強行遠足といった特殊な行事もあり、色々なことにやり甲斐を感じることができる。
      大勢の先生方からチェックを受け、判断されるのだが、特に厳しいのが髪の毛の長さについてである。
      先生に関しては、生徒からの好き嫌いが分かれるが特にこれといったような問題はない。
      吹奏楽部やアーチェリー部は関東や全国の大会に出れる高いレベルで活動を行なっている。
      県内随一の進学校であり、大体の生徒が国公立大学進学を希望しそれに向かって頑張っている。
      県内一の伝統校であり、創立130周年を迎える学校だけあり建物等は古いものが多い。
      男子は中学生から使っている学ランを使用できるため、なんの新鮮さもない。また、女子に関しては昔を彷彿とさせる制服である。
      全国を見ても類を見ないイベントである、強行遠足というものが目玉である。
      家が近く、進学校であったから。
      産業能率大学 経営学部
      歴史と伝統があり、たくさんの先輩方が残して下さった実績を元に、有意義な進路選びを行えます。また、強行遠足は全国的にも有名な行事です。事前に行う持久走は辛く、また強行遠足自体も大変ですが、絶対に思い出に残るものとなり、私は強行遠足で頑張れたことが今後の踏ん張る力になりました。
      厳しいと思います。服装・頭髪検査は抜き打ちで行われます。学生時代は何でこんなに細かいのと思いましたが、一高で厳しくしてくれたからこそ自信をもって県外の大学に行けました。
      私の入学当初は、学校の周りにいる人は皆、卒業生だと思って一高生として恥ずかしくないようにと言われました。
      アルバイトはもちろん禁止です。
      ないと思います。学生同士はもちろん、先生と生徒の関係は良好であると思います。
      文武両道の校是のもと、部活動も盛んです。一高では、アーチェリー部が有名です。
      有名私立大学からの指定校推薦がとても多く、希望すれば指定校推薦を利用できます。
      校庭は校舎の北側なので、陽が当たらないため雪が降るとしばらく溶けず凍ったままです。
      男子は黒学ラン、女子はブレザーの吊りスカートです。
      私の入学時に夏の制服にオプションが加わり、ポロシャツとチェックスカートが導入されました。涼しくて過ごしやすかったです。
      一高といえば強行遠足。たくさんの方に協力していただき行われます。
      東京家政大学 家政学部 児童学科 育児支援専攻
      山梨県でトップクラスの進学校であるうえ、創立130年を越える伝統があり、とても誇れる母校だと思っています。
      校則は緩くもないが、他の高校より厳しいというわけでもありません。
      熱心に指導してくださる先生方が多く、そういったトラブルも聞いたことはありません。
      県内でも男子硬式テニス部と、アーチェリー部が特に有名です。部活の種類も多いです。
      有名大学にも毎年、進学している生徒が多くいる実績があります。
      校庭は比較的狭く、体育館も広いとは言えません。各部活動ごとで時間を区切って使用しています。
      可愛いとは決して言えませんが、伝統のある制服なので親しみがあります。
      文化祭の出来は他の高校と比べて極めて低いです。楽しくないと思います。
      神奈川大学
    投稿者ID:205995
    2016年09月投稿
      県下でもとても長い歴史がある学校で多くの著名人を輩出してる学校です。伝統行事である強行遠足は男子105キロ、女子43キロ走る行事で精神的に成長できるとても良い行事です。
      他校と比べると服装点検はあまり厳しくない方だと思います。ほかのアルバイトや携帯電話については少し厳しい面があります。
      教師や生徒間にトラブルはほとんどないと思います。好き嫌いはありますがどの先生も生徒もとてもいい人たちが多いです。
      県下でも最も部活の数が多いのが特徴です。強化校となってるアーチェリーは全国大会に行くほど実績を残しています。
      県下でも最も多いと言われるほど指定校推薦が多いです。進学校ということもあるので国公立希望の人が多く日々夢に向かって頑張ってる方が多く、それに先生方の手厚い指導があり進路は叶いやすいと思います。
      図書館は蔵書数がとても多いです。あと体育館も2階建てになっており少し古いですが広いと思います。しかしプールは壊れてしまって今は使うことができません。
      高校指定の制服は伝統校らしく女子の冬は釣りスカート、男子は学ランです。夏は近年変わったばかりで女子はチェックスカートで男子はポロシャツになりました。
      学園祭は3日間で伝統行事で去年テレビの特集になった強行遠足があります。それはとても充実しています。
      私には夢があります。その夢に向かって頑張るためにも進路が叶いやすいと知り志望しました。
    投稿者ID:201992
    卒業生 / 2009年入学
    2016年07月投稿
      在学中は伝統行事を面倒だと思っていたが、卒業して周りの高校の話を聞くと一高はとても楽しい学校だったのだと気づいた。
      正直戻りたい。
      厳しいといえば厳しいが、それもいい思い出になるし、崩そうと思えばいくらでも崩せる。
      知っている限りではない。
      生徒の質問に付き合って決められた下校時間過ぎまで教えてくれる先生を見たことがあるくらい。
      確か吹奏楽部とアーチェリー部はとても強かった。
      吹奏楽はしょっちゅう色々な場所に呼ばれていたし、関東大会とか全国とか行ってた気がする。楽しそうだった。。。
      駿台などの私立に比べて推薦は出にくい。
      先輩方が作ってきた信頼を重視する学校だからだと思う。ただ、本当に頑張ってる人は絶対見捨てない学校だから進路は叶えやすいと思う。
      学食のおばちゃんには本当に世話になった。今は変わってしまったらしいが。。。
      購買もあって便利だった。
      学ランに色気も何もなかったなぁ。。。
      吊りスカートとリボンも最初は不評だったが高学年になてくると愛着が湧いてくる。
      学祭は本当に楽しかった。
      確かに校外に向けての出店や出し物と言った点では他の高校に劣っていたかもしれないが、その分企画は楽しかった。
      家が近かった。
      カイゼミ
      薬学部
      化学が好きだったか。
    投稿者ID:196071

卒業生 / 2009年入学
    2016年02月投稿
      古くからある高校だけにその良い面と悪い面の両方が目立ちます。卒業すれば、他の高校と同じように、それなりの愛着がわいてくるところだと思います。
      特別おしゃれしたいという人には窮屈で、普通にしていれば校則違反は起こりません。基準はわかりませんが、多分、普通だと思います。
      陰湿ないじめは確認されませんが、まだまだ多感でやんちゃな年頃の高校生には、常に大人びて仲良くというのは難しいものがあります。喧嘩や衝突はごくたまに発生します。
      対して強くない野球部が厳しく、勉強との両立の妨げになっている印象があります。そのほかの部は、勉強が第一で、次に部活という、文武両道の体制ができています。
      ほとんどの人が大学を目指します。一部は専門学校や大学校、就職の選択をします。指定校推薦は多く取られているようですが、その進学実績については、あまり他の生徒たちには知らされません。
      自販機や購買は、高校生としては、最低限充実していると思います。グラウンドは、面積や立地等、不便な面が目立ちます。体育館は、指定の体育館履きのせいもあり、すべりやすいと感じるでしょう。
      ダサいことで有名でした。最近制服のバリエーションを変えて、男女とも幾分かよくなりました。しかし、制服で比べたら、他校のほうが良いという意見のほうが多いと思います。
      自転車で通学でき、通学途中に商業施設があり、大学進学ができるところだったから。
      授業の復習を、まんべんなく行い、あとはテストの結果に合わせて苦手を克服していきました。
      一般的な大学へ進学
      やりたい学問と行ってみたいところを希望し、また、大学辞典で目指すことが可能かどうかを確認しながら選択しました。

伝統があり、将来的に卒業生のつながりも深く、社会で活躍している人も多いので、何かと関係づくりが良いように思われる。
      この高校は、進学を希望する生徒が大半なので、生徒が皆それほど校則に縛られるというのではなく、それぞれに自主性と自覚を持って学校生活をしている。
      とくにいじめがあるという話は聞いたことがない。学業、部活に取り組む生徒たちなのでそれほど心配はないように思う。
      先生との出会いがその部活動の進み方に大きな影響がある。殊にスポーツ関係においては、良い指導者に恵まれることが第一。そういう点ではそれなりの先生がいたのではないか。
      古くからの進学校なので、大半の生徒が大学へ進学している。それぞれの能力に応じて先生も指導しているし、伝統校なので推薦枠も結構あると聞く。
      体育館、図書室等、設備的には少し古さはあるが備わっている。食堂も数年前に設置され、多くの生徒がりようしているようだ。
      女子の制服はブレザーにスカート。男子は黒の詰襟。
      先生方は、伝統的な校風の中でしっかり指導しているものと思われる。特に威圧的でっもなく、生徒の自主性を重んじている。
      伝統校であり、落ち着いて勉強ができる環境であること。
      特になし
      通信の講座。ベネッセ。
      通信の教材と通常売られている入試対策本を利用。
      立正大学仏教学部
      家業を継ぐためにこの学部へ進むことが一番の道だから。
      進学することがほぼ全生徒の希望にあるので、それぞれ頑張っているのではないかと思われるが、勉強一辺倒ではなく、部活動等もしっかり取り組んでいる。
      甲府駅から徒歩15分。バス停も高校の前にある。

県下屈指の伝統校らしく「苟日新 日日新 又日新」勉強もスポーツも部活動も一生懸命にやる!生徒みずから向上心にあふれていて頑張っている姿が受け止められます。
      校則ががんじがらめになっているという感じはまったくありません。生徒として最低限のルールや安全面においての規則はありますが…一高生として誇りをもって生徒自身が節度を守ることが大切なことだと思います。
      みんな一高生としての誇りをもって勉強、部活動、生徒間の友好をやっているようなので生活が乱れたりいじめをしたりというような隙はうまれてこないようです。
      私の子供は吹奏楽部に入っています。短時間の中で集中して練習し県大会では県代表になって関東大会に出場!もう一人卒業した子供も吹奏楽部で県代表になるような高校に行ってましたが毎晩おそくまで練習!土日も殆ど練習で大変だったのと比べると短時間集中して成果を出すっていうことがよくわかります。
      お互いを高めあって教師も一生懸命サポートして大学の進学も国公立や有名私立進学等すばらしい実績です。やはりやらされる感ではなく自分が自覚してやることが大切だと思います。
      創立135年の古い学校ですが校舎・体育館は20年ほど前に建てられ真新しくはありませんがエアコンも装備され快適かと思われます。またこの高校は同窓会がしっかりしていて同窓会基金より学校に必要な物も提供されています。
      この高校は制服が素晴らしい!です。殆どの高校はチェック柄のブレザースタイルとなってしまいましたが今では希少価値たっぷりの学ランです。女子も紺の制服で赤いリボンというスタイルを続けてきており学校の歴史にふさわしい制服です。
      クラス担任も部活動の顧問も子供はいい先生に巡り合えたと思います。中でも本校出身の教師は特に学校に対する思いやりが深く指導の面においても有効に発揮されています。
      子供は中学から吹奏楽をやっていて高校吹奏楽部の活躍状況も調べておりその結果今の高校を志望したようです。
      ベネッセの通信講座
      ベネッセの通信講座のテキスト
      とにかく中学のやるべきことはやって模試で間違ったところを復習して過去問題を解いてました。
      教育学部関係を目指しています
      教師それも吹奏楽部の顧問(指導者)になりたい夢があるようです。
      特に土曜日は殆ど全員登校し午前中は自主学習をしてから午後から部活動を一生懸命にやっているようです。日々の部活動も時間が決まっていて19:00には全員下校。集中してやるっていうことですね。
      子供がこの高校に行きたかったということで進学しましたがたまたま自宅から3km圏内にあるので自転車でも10分たらずとアクセスが非常に良いです。また駅からも自転車であれば近い距離にあり電車通学してくる生徒にとっても良いアクセスだと思います。