みんなの高校情報TOP   >>  山梨県の高校   >>  甲府第一高等学校   >>  口コミ

甲府第一高等学校
出典:さかおり
甲府第一高等学校
(こうふだいいちこうとうがっこう)

山梨県 甲府市 / 甲府駅 /公立 / 共学

★★★☆☆ 3.23
(60) 山梨県内18 / 40校中

在校生 / 2022年入学
    2022年11月投稿
      やはり先生方が一高の長い歴史(伝統)を少々引きずっている感は否めませんが、そこまで酷い学校でもありません。学習についても悪くありませんし、人間関係という面ではとても良好です。
      伝統校ということもあり、校則はこと細かく決められており厳しいです。定期的に服装検査があり、まあまあ厳しいと思います。スマホもほぼ使えないものと思っていいでしょう。バイトは禁止です。
      それに関してはほぼないものと思ってもらっていいでしょう。
      原則として運動部はそこまで強くありません。でも例外として山岳部はとても強いです。代わりに文化部はある程度実績を残していると思います。
    • 進学実績
      先生方の進路に対する意識はとても強いと思います。探究科があることもあり、国公立大学への進学実績はそこそこあります。とはいえ、結局自分の学力がものをいうのではないかと。
      全体的に、とてもボロいわけではないですが、トイレは古くて少し使いづらいです。図書室や学食、購買はそこそこ充実していると思います。体育館とかは普通です。プールは使われていません。
      夏はポロシャツを着れますが、これはまあ快適です。男子は冬は学ランを着ます。女子は可愛いかといったら微妙で何とも言えないです。
      学園祭が6月と早いですが、とても楽しくクラスメートと交流するきっかけになります。やはり、一高といえば強行遠足というイメージが強いと思います。実際、結構力を入れています。また、入学してすぐに応援練習なる行事があり、校歌や数曲の応援歌を短期間で覚える必要があります。
    • 高校への志望動機
      特にこれと言った理由はありません。

伝統と学業重視の進学校
    2022年05月 投稿
      1に勉強、2に部活などを優先したいと思っている方には最適な学校だと思います。校則は少し厳しいですが、国公立大学の合格者も多く、良い学校だと思います。
      他の学校に比べると厳しいかもしれません。女子の場合、爪やスカートの長さを結構見られます。 …続きを読む(全398文字)
    The伝統校、学業優先するなら良い学校
    2022年01月 投稿
      伝統に縛られすぎてしまっている感じがする。
      学業だけで言えばまあ良いと思う。
      行事もまあいい方だと思うが青春って感じではない。
      進学に向けた学生にはいいと思う。
      中学生かっていうくらい厳しいと思う。
      女子とか頭髪検査の時に爪見られるし。
      スマ …続きを読む(全468文字)
    キラキラな高校生活を望まないならOK
    2023年03月 投稿
      昔ながらの高校に進学したい人には良いのではないでしょうか。
      視野を広く持つ生徒には非常に窮屈な学校です。
      探究科普通科問わず、この成績でもこの学校に入れるのね?と感じられる生徒が大勢います。
      いわゆる「高校生らしいキラキラした楽しい高校生活 …続きを読む(全1431文字)
    伝統にしがみつかない伝統校
    2021年01月 投稿
      探究科生です。
      私目線ではあるが、学習環境はかなり良好。
      各方面の有識者から公演やお話しを受ける機会が多く、県内の他校では出来ない体験が出来る。

「山梨県内で最も歴史のある高校」という看板をよく掲げるが、"だからこそ&q …続きを読む(全563文字)
    課題と伝統に縛られる地味目な学校
    2020年09月 投稿
      大学を目指して勉強に励みたい生徒は良いでしょう。甲府第一高校だからと言って頭が良いという訳ではありません。入学してからが勝負だと思います。課題の量(特に数学)がとても多くて休日があってないようなものです。土曜日は基本土曜学習というものがあり …続きを読む(全1003文字)
    日の本に二つとない、善良な伝統校。
    2021年02月 投稿
      OBの力がとても強く,かなり保守的な学校なのでネクラな僕にはとてもいいです。土曜も授業料が大抵あるのでそれに耐えられるなら来ても大丈夫。他人のせいにしないで生きる力がつく。
      ゆるふわすぎる。ばれなきゃいい。スマホはめっちゃ怒られる。ワックスガ …続きを読む(全463文字)
    人間的に成長できる良い学校です。
    2021年02月 投稿
      人間的に成長できる非常に素晴らしい場だと思う。
      入学当初は大変だが慣れると学校の良さに少しずつ気づいてきます。
      厳しい方だとは思います。ですが、全てが縛られているというわけではなく普通に学校生活を送っていく分にはあまり支障はないです。 …続きを読む(全631文字)
    部活によっては文武両道
    2020年12月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 1| 部活 4| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      進路に関しての指導は手厚い

勉強に地からを入れたい人は損することはないと思う
      先生も普段の授業から入試をみすえた指導をしてくれる
      私の友人にも数人いじめによって学校をやめた人もいるが学校はそれを隠している
      …続きを読む(全293文字)
    学校説明会と違う高校
    2020年09月 投稿
      まず1つ目。先生の半分以上が本当にひどいです。ひどい理由は様々ですが、主に「生徒を蔑む」「精神論主義が染みついている」「授業が本当に意味がない」こんなもんです。もちろん良い先生などはいますよ。でもね本当に少数派。別の高校のほうがまだましだと …続きを読む(全505文字)
    勉強は大変だが、仲間が素晴らしい高校
    2020年06月 投稿
      課題が多く、勉強に対するプレッシャーが大きいが友達は優しくて素晴らしい人が多いため星3です。勉強に対するプレッシャーはとても大きいです。授業やSHRの度に先生方は勉強の話をします。大学受験に対する意識が高まりますが、メンタルが弱くて真面目な …続きを読む(全2450文字)
    意志がある人以外は一回考え直した方がいい
    2020年05月 投稿
      国公立に行きたい人、どんなに厳しくてもついていける自信がある人にとってはいい学校なんじゃ無いでしょうか。ただ、学校説明会、学校パンフレットで見聞きしていたよりもひどいです。すべてを、”伝統”で縛り付けてる学校です。先生も口を開けば、伝統が. …続きを読む(全760文字)
    一高は学習するのに適した高校です
    2020年04月 投稿
      2020からは学食も入ります。そこまで古いというわけでもありませんがやはり伝統校だけあってOB OGの人たちが来ます。部活によっては嫌なことも…
      伝統にしばられるとしても応援練習以外はそんなにです。
      一高志望の人!一高は良い学校です!入学を …続きを読む(全384文字)
    甲府第一高等学校の口コミ
    2020年04月 投稿
      とにかくつまらない
      青春という言葉の対義語
      2年ほど前から探究科は定員が割れているが、実際に入ってみるとその理由がわかる。探究活動といっても何をやれば良いのか具体的に示されずゴールが見えず、困惑している様子が見える。そのため、生徒間では自己 …続きを読む(全489文字)
    普通に生活していける
    2020年03月 投稿
      不自由な生活はしてないです。普通に生活してれば普通に生きていけます。ただ、教員と仲良くなるとそれなりに楽しいです。
      なぜ教室でスマホが使えないのか…。過去に何か問題があったのならしっかりとそれを説明してほしい。特に問題がなかったのなら使っても …続きを読む(全503文字)
    人それぞれだが、私は入学して良かった
    2020年10月 投稿
      良いか悪いかは人それぞれだと思います。でも、私は一高に入学して良かったと思っています。確かに、「伝統」と言う言葉がついてまわるので、少し嫌なところはあります。しかし、これほど伝統がある高校はないと思います!著名人もたくさんいるし。昨日(20 …続きを読む(全1129文字)
    絶対にお勧めしません。
    2020年01月 投稿

まず、甲府一高への進学を考えている方へ
      応援練習や、強行遠足など無駄な行事が多いです。特に強行遠足は3年の10月にも2日間かけて行うため受験勉強にも影響があります。
      応援練習は必要以上に厳しく、昨年度は救急車が4台来ました。また、昨年度私 …続きを読む(全462文字)
    とても微妙で言い表せない
    2019年05月 投稿
      学校説明会とのギャップが大きくかなり困惑しました。
      伝統という言葉に縛られているように思います。
      先生方は学年によってあたりはずれが大きいです。
      正直一高を志望しているなら考え直した方が良いです。少なくとも私はあまり考えずこの高校に入学して …続きを読む(全363文字)
    卒業生 / 2017年入学
    青春,ありがとう先生.めっちゃ怒られた.
    2023年11月 投稿
      ほどよくふざけ合える高校.でも受験期は早く終わった人は静かにしてようね.みんな精神すり減らして勉強してるから.
      髪型の校則は厳しかったけどそれ以外はまあ.
      教室でスマホ禁止って言ってもばれなきゃセーフだったしな(笑) …続きを読む(全401文字)
    良い学校だと思います。
    2020年05月 投稿
      細かく考えると、不満もありますが、概ね良い学校と思います。担任の先生が、色々と気にかけて下さり有り難かったです。
      生徒達は不満も多いかもしれませんが、普通だと思います。甲府市外の学校はもっと厳しいところがいくつもあります。 …続きを読む(全508文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか