摂津高等学校

摂津高等学校 口コミ

(せっつこうとうがっこう)

大阪府 / 公立 / 共学 / 全日制

摂津高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた摂津高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.85
(13件) 大阪府内85位 (全270校中)
    110位/270校中
    159位/270校中
    153位/270校中

卒業生 / 2007年以前入学
    2016-07-27投稿
      生徒が明るく、のびのびとしている。あまり望んで入った高校ではなかったが、40年近く経っても同窓会を開くなど、明るい校風。今では私はこの高校に行ったことを誇りに思っている。
      校則は厳しかった。在学時代何かとうるさいことに憤慨していたが、今はいい思い出。
      ほとんど全くなかった。
      運動部は全体に活発。少ない練習時間を有効に使っている。
      我々の学年は、一浪も入れると、大阪大2名、神戸大3名、姫路工大2名、京都工繊大1名入った。関学や立命も複数は合格していた。ただ、学校にすべて任せていては厳しい。
      グラウンドはややすぐれていると思う。
      特にかわいいことも、かっこいいこともない。
      費用をかけずに楽しくやろうとしている。盛り上げようという気概はあるように思う。
      中学時代の素行がよくなく、内申が悪かったので、入試で頑張ってもより偏差値の高い高校はリスクが大きかった。同じ市だったので、強く勧められた。
      利用していない。
      第一学習者の通信教育を受けていた。教材の内容に感動した。
      学校の教材と上記通信教育のみ。学校の教材もかなり優れていた。3年の夏に一念発起して、学校の教材を中心に受験勉強を始めた。自分を信じて粘り強くやるほかない。秋の実力試験で上位一桁に入ってから弾みがついたが、一浪した。
      神戸大学理学部地球科学科
      家が経済的に困窮していたので、自宅から通える国公立大学でなければ、行かせられないと言われた。高3になってから言うなよと思った。幼いころから理科がほぼ全て好きだった。地学が特に好きだったが、就職が難しいと思い、物理・化学を選択していたが、いざ入試となると、やはり地学関係に進みたくなった。大阪市大と迷ったが、市大は5倍を超える競争率だったし、担任の先生が神戸大出身だったので受けたくなった。当時の共通一次で790点とれたので最終決断した。
      一言で言うと甘い。勉強の仕方をしらないし、執念もない生徒が多い。でも、なんか明るいので、変なプレッシャーなしに頑張れるし、頑張る生徒を嘲笑したりもしない。
      駅からは歩いて15分ぐらいかかる。バスに1停留所乗るのも中途半端。
    卒業生 / 2008年入学
    2016-06-09投稿
      中途半端な学生が多い印象でした。特に優秀な学生がいる訳ではなく、酷く荒れた学生もいない。志も低く、とりあえず専門か大学に行ければいいやと考えている学生が多かったと思います。また、当時は体育科もなかったせいか、部活の成績も特に目立ったものはありませんでした。文化祭や体育際の行事にも主体的に取り組む生徒が少なく、他校に比べ、盛り上がりにどこか欠けていた様子でした。
      校則は普通でした。定期的に頭髪検査などはありましたが、その期間だけ厳しく指導して、また次の検査までに徐々に緩くなっていく感じでした。
      特に目立った事件があった話は聞きませんでした。いじめが起きそうな雰囲気も感じなかったです。普通に過ごすには申し分ないと思われます。
      現在は体育科があるので活気があると思います。
      年々レベルは下がってきていると思います。私の代では一般で関関同立にいった生徒は3人もいなかったと思います。指定校でも10人に満たなかったです。産近甲龍に行ければ上位な風潮がありました。校風的にも受験勉強に必死な感じがしなかったので、一般で関関同立を目指すには環境が厳しいと思います。尚、関関同立といっても同志社の指定校推薦はありませんでした。
      人工芝が出来たので野外の部活動をするには充実していると思います。
      制服は普通です。大事なのは着る人が可愛いか格好良いかが重要です。
      上記にも記しましたが、生徒の主体性が他校より少なく感じるのであまり充実しているとは言えません。
      特にありませんでした。自分の偏差値と照らし合わせて通いやすい学校を選んだためです。
      ヨダゼミ
      塾のテキスト
      塾のテキストや問題集を繰り返し、12月頃から過去問を繰り返し解いていました。
      3年の夏前から勉強を習慣づけて継続出来れば入れる学校だと思います。
      一浪後龍谷大学に進学
      予備校で政治・経済を学び、そのまま政治系の勉強を続けたかったため
      非常に薄いと思います。
      駅からは歩くと思います。
    2016-05-11投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 4| 施設 5| 制服 4| イベント -]
      本当に楽しくて良い学校です!入って私は正解でした!★
      多少くずしていてもそこまで厳しく言われないとおもいます。多少なら
      聞いたことがないです。みんな仲良しです。
      充実していると思います。
      知らないです
      タータンと、人工芝最高です。体育でお尻の砂をはらわなくていいです。
      リボンやネクタイがないですが、楽チンですよ!就活スーツみたいと言われますが私は気に入っています。
      わかるまで教えてくれたり、話を親身にきいてくださったり良い先生ばかりです。
      摂津高校しか考えてなくて、絶対入りたい!と思っていました
      個人経営の小さい塾です
      プリントをひたすら…
      入試前は自信をつけるためたくさん勉強しました!
      考えていない
      考えていない
      提出物はみんな出しています。
      電車での登校なら、阪急でもJRでも徒歩で数分歩きますが苦ではありませんよ
    卒業生 / 2010年入学
    2016-03-14投稿
      部活動や学校行事が盛んな学校で、生徒が主となって、行事などの様々なことを進めていく。勉強は先生に分からなかったことが聞きやすい。
      校則はあまり厳しくなく、生徒の自主性に任されている。だが、あまりにも服装や髪色が乱れている生徒に対しては厳しく指導をしていた。
      クラスや部活動の雰囲気がよく、それが学校全体の雰囲気をよくしている。そのため、いじめはあまりおこらない。
      部活動はとても盛んで、たくさんの数の部活動がある。賞をとっている部活動もある。3年生のほとんどが夏休みの終わりまで部活動を続いている。
      ほとんどの生徒が大学、短大、専門学校に進学しているが、進学先はバラバラである。指定校推薦の数も多い。
      運動場は人工芝で、とても運動しやすい。全棟が、一つの渡り廊下でつながっているため、移動がとても楽である。
      最近、制服が変わり、男女ともブレザーになった。とても見た目がスマートに見える制服でとてもかっこいいと思う。
      部活動が魅力的で、家から近かったため、この学校に決めた。
      過去問を解き、苦手な分野を復習することを繰り返した。
      保育系の大学に進学した。
      将来の夢が幼稚園教諭だったため、保育が学べる大学に進学した
    2016-02-03投稿
      良い点 自分は普通科なのでよくはわかりませんがスポーツでやっていきたい人にとってはいいかもしれません・・あと・・芝生ぐらいかなww
      悪い点 普通科と体育科の温度差がすごい体育科や運動系のクラブの人は毎休み時間廊下で騒ぎ倒すうるさすぎです授業中なども体育科の笑い声や先生のモノマネ?でうるさくて勉強に集中できませんそのほかにも学校で口止めされてるようなことまであります
      厳しいと思います
      文化祭 体育祭での髪の毛のセットなどは禁止です
      もちろん染めることもピアスも禁止です
      免許はOKです バイトはだめらしいのですが先生も見て見ぬふりをしていいます
      いじめの話は聞きません
      運動部は活気的です
      最近グラウンドに遅くまで練習できるようにライト?が設置されました
      成績を残してないからかもしれませんが文化部に援助?みたいなのは一切ありません
      大経大がおおいです
      ジムはありますがあるだけで自由には使えませんしジムというほど大きくもありません
      更衣室にシャワーはありますがカーテンはついてません
      更衣室で盗難事件が多々発生します
      トイレが尋常じゃないほど臭いです
      男子は小が流れません大は扉がなかなかしまらないところもあります
      女子は聞いた話ですが閉めたら開けれないところもあるそうです
      教室も汚く勉強の意欲も失われます
      部屋によりエアコンの質が違います
      ダサいです
      いい先生は数えるほどしかいないです
      指で数えれるほどww
      質問すれば答えてくれます・・あたりまえかw
      北千里落ちたのでレベルを下げただけ
      京大個別指導学院・キャンパス
      おぼえてない
      過去問
      専門学校
      夢だったから
      これも差が激しいです
      毎時間寝てる人もいればまあノートはとってる人ちゃんとやってる人といます
      国公立を目指すならやめといたほうがいいと思います指定校もそんなこないです
      摂津市駅から徒歩10分くらいかな
    2015-12-04投稿
      体育科があり、全天候型トラックなど運動部にチカラを入れています。先生がたとの距離が近くていいと思います。
      頭髪や制服の規制が他校より厳しいと思います。文化祭や体育祭などの行事も自由な部分が少ない気がします。
      いじめの話しは聞かないと思います。教師と生徒の関係もしっかりしている部分があるのでトラブルはあまりないです。
      陸上部が三年連続全国大会に出場したり、世界に行くような選手も出ています。ダンス部や水泳部も強いと思います。
      国公立の進学は難しいです。だいたい指定校推薦なとで決定する人が多いので、一般入試まである人は気持ちを切らさずに頑張ることが大事です。
      日本の高校で唯一の400メートルトラックがあり、その中は人工芝生になっています。プールにもドームを建てることができます。
      制服は男女ともとてもシンプルなデザインです。ですが、派手過ぎず私はいいと思います。リボンは無いので可愛さを求める人は少し嫌かも知れません。
      体育科の先生方は熱い気持ちをもって接して下さいます。他の先生も勉強に対して質問したりすると気軽に答えてくれます。
      入りたい部活があり、体育科があったから。
      利用していません。
      利用していません。
      過去問を解いて、苦手な英語を勉強しました。
      先生によって授業態度を変える人がいたり、寝たりする人が多いです。意欲的に学習する人もいるので個人の意識の差が大きいです。
      摂津市駅や千里丘駅から徒歩で10分ちょっとです。さほど遠くない距離ですし、自転車で通うにも不便は感じません。
    2015-12-03投稿
      決して校則がゆるい訳ではないですが、とにかく部活動がすごいんです。実績はもちろん、グラウンドが人工芝とその周りはタータンで、設備がとてもいいです!昼休みなどはみんなで寝転んだりして遊べるし、体育の授業も芝生!体育祭なども倍以上にたのしいです!プールも年中使えるようにドームがついています!普段は真面目に勉強と部活動を頑張るからこそ、体育祭、文化祭は決められたルールの中でみんなで楽しもうという姿勢がとてもあります!もちろん盛り上がって楽しい!
      どちらかといえば厳しいかもしれません。スカート折るの禁止。ゴムでとめてずらすのも禁止。ピアスも髪染めるのも禁止。シャツの襟のボタンダウンもとめないとだめ。ちょっと厳しめかもしれません。
      いじめは聞いたことありません!!みんな仲良しです!ほとんどの人が部活動をしていることもあり、仲間意識が強くて、行事なども全部たのしいです!
      摂津高校で1番自慢できるのは部活動です。実績はもちろん、設備がすごい!!グラウンドが人工芝で、体育の授業もとってもたのしい!
      頑張るのは自分自身ですが、先生が常にどんなことでも親身になってくれます。知識の豊富な先生が多くて、話しやすいと思います。
      グラウンドがすばらしい!!人工芝最高!!プールも年中入れるようにドームがついていて、水泳部もいつもがんばっています!!!
      シンプルでかわいいです♪大人っぽい要素もあるとおもいます!
      いい先生、おもしろい先生、ちょっと変わった先生、いろいろいますが、親近感があって親しみやすい先生ばっかりです!熱血系もいます(笑)
      施設が良かったため。交通が便利で、自分の学力にもあっていたから。
      個別指導キャンパス
      塾で配られるテキスト進研ゼミ過去問
      塾に通って過去問などもといて、わからないところは質問して聞いていた。
      辻製菓専門学校製菓技術マネジメント学科パティシエコース
      パティシエになりたいから。その学校が1番よかった。
      みんながみんな真面目というわけではないですが、メリハリのつけれる生徒、先生ばっかりだとおもいます!テスト期間中はとくに、放課後残って勉強する生徒がたくさんいます。
      学校から歩いて10~15分程度のところにJRも阪急もあります。
    2015-11-20投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 5| 施設 4| 制服 5| イベント -]
      息子は楽しく学校に通ってました
      それなりに派手な子は注意されますが、頭もソコソコ良いので割と自由
      聞いたことありません
      ウチの子は野球部でしたが、子も親もすごく仲良しでしたよ〜
      近大にいきました
      親身になって個人尊重型で良い先生でした
      本当は、山田高校に無理してでも入る予定でしたが、ワンランク落としたことでウチの息子は文武両道頑張ることができました
      1月から猛勉強してました
      近畿大学
      公募推薦で頑張りました、競争率は10倍ほどの難関でしたが、楽しい未来と、勉強が、できると確信したことで目標を、持つことができました
      真剣に先生方もその子に応じた指導してくれます。
      自転車で20分
    2015-05-05投稿
      この高校にきて良かったと心から思っています。
      スカートがすごく短いと目立つほど
      校則はちゃんとしています。
      少し膝上くらいの人や少し長めにしている人など普通にいます。
      シャツの一つ目のボタンはあけてもOKとなっていて2つあけている人も中にはいます(普通科)
      まだ入ったばっかりなのであまり詳しくわかりませんが男女仲良く高校生らしい生活が出来ています。
      すごく楽しいです。毎日楽しみです。
      まだわかりません
      いい設備が整っていて、かつ綺麗です
      少し地味ですが摂津高校らしいです
      体育科の先生は厳しいですが
      面白い部分もあります
      摂津高校のダンス部に入りたかったからです
      ドリームチーム
      ありません
      勉強
      未定
      未定
      高校になるとどこでも勉強は難しくなります
      いいと思います
    在校生 / 2012年入学
    2015-01-20投稿
      振り返ってみると、トイレが汚いとか衛生面はよく言われました。
      私は掃除は真面目にしてましたよ。
      学習面は意識が高い人はすごい勉強するのですが格差があると思います。
      しない人はとことんしないです。
      なので、関関同立は少人数は行きますが、近畿大学や摂南大学が大口となっています。
      龍谷大学も結構いました!
      校則は、はっきり言ってもっと厳しくしてもいいと思います。
      今、少しづつ厳しくなってきていますが、ピアスや指輪、ネックレスしてる人を多々見かけるのでこれから改善の余地はまだあると思います。
      ちなみに通学に自転車で30分かかりました。
      まだそこまで厳しくない
      見たことありません
      すごい力を入れていて、よく全国大会出場とかの幕が降ろされています。

逆に文化部はあまりなので、もっとがんばって欲しいです。
      近畿大学と摂南大学、龍谷大学が多いです!
      人工芝やグランドは綺麗です!

真ん中にグレーのボーダーが入ったブレザーです。
      タイや、リボンはありません。
      無関心で古風な先生も多いですが、親身になってくれる先生も一人はいます!
      偏差値だけでした笑
      個別指導塾
      塾で公立入試の過去問、英・数をひたすら解いてパターン化して覚えました。

後は、基礎ばっかりしていました。
      早め早めに勉強してれば、関関同立も行けるよ!
      阪急摂津駅から徒歩10分ちょっと。
      JR千里丘からも10分。
      モノレールからもそれくらいですかね。