みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  摂津高等学校   >>  口コミ

摂津高等学校
出典:Kirakirameister

摂津高等学校 口コミ

(せっつこうとうがっこう)

大阪府 摂津市 / 公立 / 共学

(36) 大阪府内107 / 258校中

2017年01月投稿
      ラグビー部は、公立ながら本気で大阪の強豪私立に勝ちに行こうと練習している。意識は高く、熱がある。顧問も素晴らしい実績を持っている。

サッカー部は人数が多く、個人個人でのサッカーに対する熱が違いすぎる。
      一部に昇格したし、うまい人も多いのですが、やる気のないやつも多いので
      そういうのに流されないようにしなきゃいけない。顧問の先生は摂津高校obで熱い方々。

陸上部は人数が多く、規律がしっかりしており、顧問の先生も熱心で全国レベルの選手も複数人いるのかな?記録を伸ばすにはいい環境だと思う。しかし、本当に強くなりたいのであれば、私立の強豪に入りトップレベルに揉まれた方が早いかもしれない。

進路担当に熱心な先生がついた影響もあり、最近は生徒の勉強に対する意識が著しく向上していると思う。(自分の周りだけかもしれないが)
      大学実績に関してはいまはパッとしないがここ2、3年で国立や関関同立に行けるような学校になるかも…
      指定校は少ないですが関関同立もあります。
      ただ高校生活はつまらないです。生徒に主体性がなく行事はくだらないです。
      部活や勉強に精を出すなら良い学校なのできてもいいと思いますよ。
      普通ですね。常識を分かっていれば何も気になりません。
      化粧もケバくなければ見逃されてますし。
      生徒間ではないですね。生徒が嫌いな先生の評判を落とすために根も葉もない噂を流して問題になったことはありました。
      そこらへんの公立よりかは恵まれてる方
      自分の頑張り次第です。先生は全力でサポートしてくれます。
      言わずもがなです
      僕は好きですけど、ダサいらしいですね?笑
      何も楽しくないです。
    2016年12月投稿
      阪急摂津市駅からは徒歩10分かからないくらいなのでアクセスもそんなに悪くないです。
      はじめはなんとなくで入った学校でしたが、今となってはこの学校で良かったと思います!
      化粧に関しては口紅の色が濃すぎなければ特に何も言われません。髪の毛は明るすぎると言われますね。
      スカートの長さに関してはめちゃくちゃうるさいです。
      ピアスやネックレスは校則的には禁止ですが、体育のときだけ外せば基本は大丈夫です。
      いじめの話は聞いたことがないです。
      みんな仲良くて、楽しい学校生活を送っています!
      体育科があるということもあり、クラブ活動はとても活気溢れています。
      人工芝のグラウンドや400mタータントラック、夜も活動できるように付けられたライト、年中泳げるドームプール。クラブ活動をするための設備がものすごく良いです。陸上部、サッカー部、水泳部、バドミントン部、ラグビー部、ダンス部は本当に強いです。
      体育科の生徒だけでなく、普通科の生徒も積極的にクラブ活動に参加しています!
      指定校推薦や公募で決まるひとが多いので、一般まで残るひとには少し厳しい環境です。
      学校自体は古いですが、人工芝グラウンドや400mタータントラック等の設備は私立に劣っていないと思います。
      はじめはダサいと思っていても、だんだん慣れてきます。
      高年齢層にはとても評判が良いです。
      シャツの真ん中の線みたいなやつだけがダサいですね。それ以外は普通だと思います。
      体育祭は団ごとに分かれてその団のオリジナルTシャツを着ます。結構可愛いです!
      髪の毛にはすごくうるさいですね。盛り髪は禁止ですし、ピンを使うことさえ禁止されます。
      文化祭は事前にどんな服装でどんな髪型をする等を記載した書類を提出さえすれば結構ゆるい感じです。
      なんとなく。。。
      スポーツが盛んな学校なので部活動を真剣に取り組みたい人には
      とてもいい学校だと思います。公立高校なのに人工芝やタータンがあり
      設備が整っているので運動部はとくにオススメです。
      そんなに厳しくないと思って入ると結構厳しくてびっくりしました。
      頭髪はもちろん、スカートの長さとか
      身なりについてが1番厳しい。
      行事でいつもより派手にすると厳しく指導されます
      いい先生も沢山いますが、体育科の先生の
      体育科と普通科の扱いが全然違います。
      陸上部がものすごく有名で、そのほかの運動部はもちろん
      部活動全体的にとても活気のある学校です
      意外と進学校で大学受験をものすごく
      おされるので、将来大学に行きたい人には
      いいとおもいます。
      就職には不向きです
      人工芝やタータンが設備されていて
      とても走りやすいです。
      公立高校では珍しいとおもいます。
      普通ですね。とてもシンプルでよく言えば
      誰でも着こなすことができます
      校則が厳しいので楽しいですが
      いろいろ制限される部分はあります。
      学業、部活動どちらも両立したい学生にはとてもいい高校だと思っています。学業は工夫された授業が基礎にあり、先生方は皆んな親切で職員室がとても入りやすい雰囲気でわからないことがとても聞きやすいです。部活の種類がとても豊富で体験ができ入部率もよく、きっと自分にあった部活がみつかると思います。文武両道を目指した学校です。
      校則は普通だと思います。服装、頭髪(染めるパーマ禁止)など高校生らしい規定はありますが、ルールや秩序を守るということはこれから社会に出るにあたり必要でありそれが要になってくるので基本的なことを教えてくれるといった意味ではいい校則だと思います。
      携帯電話を禁止していないので、メールやLINEなどで友だちといざこざがあるといった話しはききますが、他人との距離を保ち理解している集団なので大きな問題は聞いたことがありません。
      体育科があるためスポーツは全体的に力を入れています。グラウンドは府内公立高校で2ヶ所しかない400メートルトラックで芝があり環境は最高です。入部率も高くほとんどの学生が部活動をしています。
      体育科だとスポーツ推薦があったりします。また国立の大学の合格者も数名ですが出ています。
      校庭は府内公立高校では2ヶ所しかない400メートルトラックで芝があります。
      服装は男子が学ラン、女子がブレザーになります。シャツもおそろいで統一感があり、昔ながらのよさもあります。
      体育祭は7つの団に分かれて、応援団もありみんなで作り上げる楽しさを味わうことができます。また、文化祭はクラスごとに出し物をし店やダンス、劇など準備が大変ですがその分の達成感もあります。
      華頂短期大学
    卒業生 / 2014年入学
      校庭は人工芝になっていて、すごく気持ちよかった。お昼休みには多くの学生が遊んだり写真を撮ったりしていた。私達の代から校則がとても厳しくなり、制服にも細かいチェックが入るようになった。
      厳しい。スカートの丈、頭髪の色には細かく言われる。水泳部などやむおえず茶髪になってしまう場合は地毛登録というものをしなければならなかった。
      一部の人はとても可愛がられ、一部の人はあまり気に入られていない感じで、とても仲が良いという印象はない
      ラグビー部に有名な顧問の先生がおり、様々な大会にも出場していた。
      進路については何度も話し合いの場を設けてくれたので、すごく助かった。体育科があるので、体育系に進む人も多かった。
      校庭は府内でも珍しく人工芝で、体育の授業でも利用するのでとても良い。
      黒紺のジャケットにスカート、白のカッターシャツにグレーのセーター、またはベスト。
      文化祭は2日間に分かれており、1日目は学生のみ、2日目は一般人も入場可能になっていた。
      大阪府内の短期大学
      グラウンドにはタータントラックがあり、とても走りやすい。なので体育の時、長距離走などの陸上競技は楽しい。人工芝もあり、サッカーも楽しい。
      校則は厳しく、体育祭の時は化粧が普段より濃かったり、ヘアアレンジしていたりすると中止になる。
      普通に生活していればトラブルは起こらないが、身だしなみがきちんとなってなかったり反抗的な態度を取り続けると怒られる。
      体育科がある割には、全国大会まで行ったり、優勝したりする部活は特にない。
      2年で文系理系に分かれて、更に3年で四年制や文一、文二など細かく分かれるので大丈夫。
      グランドが凄くて、タータントラックや人工芝がある。土のグランドもある。
      本当にダサい。カッターシャツには変なストライプが部分的にあって、ベストとセーターは指定でこれかダサい。
      他の学校に比べて厳しく、体育祭は在学中、髪型やメイクが華美過ぎて怒られ、体育祭自体中止になった。
      大阪観光専門学校
      摂津高校は運動や部活動の盛んな学校です。
      運動場が人工芝なのも公立校では珍しく部活をする環境はとても良いと思います。特にサッカー部や陸上部、ラグビー部などは人工芝で練習が出来ますが、その他の部活は他の高校と環境が同じようなものなので、サッカー、陸上、ラグビーなど、部活や運動を目当てとした方にはオススメできます。
      因みに体育の先生はめっちゃ怖いです。
      校内では殆どの学校か携帯を使えませんが、摂津高校は授業中以外は触っていても基本なにも言われません。
      星4にしたのはそこが他の学校と比べて緩いと思ったからです。
      先程も言いましたが、体育の先生はとても厳しく授業も手を抜けない雰囲気になっています。印象としては少し緩めの自衛隊と構えた方が良いでしょう。
      運動の苦手な生徒はその理由かこの学校を選んで後悔している人もよく見ます。
      生徒間では普通科と体育科がありますが、それ程仲がよいとは言われてません。
      おそらく陸上部が大きな大会で実績を残していると思います。ラグビー部も公立校では1番だとか。水泳部もJOCやインターハイの出場の垂れ幕が目立ちます。しかし、サッカー部は環境は良いですかこれといった実績はあまり有名ではありません。
      その他は普通科のみ募集となっていますが、ソフトテニス部が強いといったぐらいでしょう。
      正門から見える多くの垂れ幕がとても目立っています。
      体育科があるので体育関係の進路に進む生徒か他の学校より多いのではないかと思います。推薦で関大に行った生徒もいると聞いてます。後はあまり詳しくありません。説明足らずですみません。星1とさせていただきました。
      施設もそれ程他校と変わりないと思いますがやはり、人工芝は雨上がりの後の体育でも服があまり汚れないといった長所があると思います。
      男子の制服はブレザー抜きだとカッコイイと思いますが、女子の間では可愛くないと有名です。
      文化祭は生徒の殆どは楽しめていたのではないかと思いますが、体育祭は私の感想としては中学校の体育祭の方が楽しかったという印象をです。
      私は部活、家からの近さを選びました。偏差値も50とそれ程厳しくもなく、昨年の入試の倍率もそれ程高くないとのことだったので、この高校を選びました。
      校訓に必達力というものがあり、各クラブなどもこの言葉を意識して練習をしています。クラブ活動だけでなく普段の学校生活からこの言葉を大事にしたいる学校です。
      校則は厳しくいものではないが生徒一人一人が自覚を持って行動しているので安全安心な学校です。
      教師と生徒は上下関係を保ちつつ非常にいい関係です。そのおかげで勉強でわからないことがあれば休憩時間に質問している生徒もいます。
      体育科ができたのでクラブ活動にも力が入ってきました。その中で普通科の生徒と体育がの生徒が切磋琢磨して頑張っています。
      学校ではテストでDランクを取ってしまうと補修があるので全体的に進学率は良いと思われます。
      グラウンドは芝生できれいに整備されているが校内はま整備されていない。
      最近学ランからブレザーに変わったので良くなった。秋服にはセーターがあるので過ごしやすい。
      行事こそありきたりだが一人一人が楽しめるので文句をつけようがありません。
      家から近い。
      マジでおもんない。行かんかったら良かったと思ってる。
      普通科だけの高校が良い。体育科がほんまに邪魔やった。
      全然厳しくない。普通に過ごすには全然苦痛じゃない。髪染めたかったら、上を目指したら良いと思う。
      影では言われてるんかと人はおる。皆の偏差値が低いから悪口もしょうもない。
      体育科があるから、実績はある。でも盛り上がってるのは体育科だけ。笑
      ほとんどの人は、まず四大に進まん。専門学校とか短大ばっかり。
      関関同立も出てるけど、体育科の推薦とか普通科の指定校推薦ばっかりで、ほんまに実力で進んだ人はごく一部。笑
      めちゃくちゃ汚い。見た目も中もほんまに汚い。掃除せんから。笑
      黒とグレーと白しか使ってない。お葬式行く時とかは良いかも。笑
      ださいだけ。
      体育科しか盛り上がらん体育祭としょうもない文化祭だけ。
      全体的に皆のやる気が無いから、ほんまにしょうもない。笑
      〇〇大学 栄養学部

活気があって楽しい!
      部活動も盛んでスポーツが何でも強い!!
      勉強にも力を入れているので勉強もバッチリできます!
      全然そんなことないかな
      別に厳しいと思ったことはないし
      寒かったらベストやセーター着れるし
      みんな仲良くて先生も良い先生が多くて
      とてもいい感じですよ!
      何でも強いほんとに
      陸上も水泳もバドミントンも
      とりあえずスポーツ盛ん
      スポーツだけかと思いきや勉強もしっかりしてる
      体育科もビシビシしてる
      体育館やトレーニングルーム
      プールなど特に無いものはないかな
      これは普通なんとも言えない
      カッコイイとも可愛いともないダサくもない
      体育祭の応援団の力の入れ方は
      他の高校に負けない自信があるほんとに