みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  杉並総合高等学校   >>  口コミ

杉並総合高等学校
杉並総合高等学校
(すぎなみそうごうこうとうがっこう)

東京都 杉並区 / 浜田山駅 /公立 / 共学

偏差値:50

口コミ: ★★★☆☆

杉並総合高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.31
(126) 東京都内202 / 456校中

2024年01月投稿
      本当に青春したいならうちの高校に入るべきだと思います。
      スカートも結構折れるし、男子が少し少ないけどその変わり男女結構仲良いし、メイクできるし、ピアス開けれるし、行事も結構充実してるし、先生も先輩もイケメン多いし、女子もみんな可愛いし、いじめないし、好きな授業受けれるし、部活も普通のところよりは強いと思うし、一般で受験する人少ないから人によってはすぐに大学決まるし、制服めちゃくちゃ可愛いし、先生との仲もいいし、韓国語とか中国語とかフランス語とかの第二外国語たくさん学べるし、単位制だから授業出て提出物ちゃんと出しておけば留年しないし!!
      人によって青春は違うと思います。でも、あとから考えたら青春だったのかもなぁってことを沢山経験できるのですごく楽しいです。校舎は少しボロいですし、トイレは寒いですがそんなの気にならないくらいいい所が多いです。男女の割合を心配している人もいるかと思いますが、クラス40人中3分の1が男子、3分の2が女子って感じです。先生は女の先生も男の先生もいますよ。聞きに行ったら丁寧に教えてくれて、わかりやすいし授業も楽しいです。
      校則は結構緩い方だと思います。スカートも4折りしている人もいます。私は2折りぐらいがちょうどいいかなと思っています。
      バイトも申請書を出したら全然できます。部活をバリバリやっている人でも、バイトしてますよ。授業中も、先生とバイトの話をしたりしてるので先生も応援してくれていると思います。髪染めはダメです。している人もいましたが、頭髪検査があるので、生徒指導室に呼ばれてしまうと思います。したいのであれば、緩めの部活に入って夏休み中に染めましょう。夏休み明けまでに、黒染めしたら大丈夫です。
      ネイルはもダメです。透明のならやっている人もいるかもしれません。
      ピアスは、穴が開いている人はいますがつけてるのがバレると透明ピアスでも没収されます。気をつけてください。あけてる分には問題ありません。
      メイクはしている人としていない人がいます。でも、している人はめちゃくちゃわかりやすいようにしてますし、先生もそこまで注意しているところを見たことないです。カラコンをしたいのであれば、入学式の日からつけておくとバレにくいと思います。グレーなどのわかりやすい色は注意を受けるので諦めましょう。
      髪型は結構自由ですよー!!!
      いじめの話はあまり聞いたことがありません。クラス全体が結構仲良しです。男女関係なしに絡みがあるので男子の皆さんもそこまで心配しなくていいと思いますよ!
      結構やばい感じの人もいますが、仲良くなってみたらそうでもなかったりします。
      でも、やばいなって思ったら特定の人とだけではなくクラスみんなと仲良くすれば逃げれると思います。1度少し嫌がらせをされて仲良かったこと気まずくなったりしましたが、先生方によってちゃんと対処され、今では嫌がらせをしてきた人とも気まずくなってしまった友達とも仲がいいです。
      1学期と2学期に先生と2者面談があるので、その時に心配なことを相談したり進路について話し合ったりします。バレることを怖がらずに、先生に相談してみることをおすすめします。私は、恋愛相談などもしたことがありますよ笑
      いじめの具合によっては、指定校推薦が貰えなくなったりするそうです。ほとんどの人は、いじめなんて子供っぽいと思っているのでいじめはありません。でも、相手が自覚のない嫌がらせ(不快な思いをすること)は絶対ないとは言えないです。人は価値観が異なるので、相手は悪ことだと思っていないことが多いと思いますよ。
      弓道部、女子サッカー部が珍しいかなと思います。
      女子サッカー部は秋季の大会で優勝してました。
      弓道部も女子が全国大会に出場していたので結構強いかと思います。
      めちゃくちゃ可愛い先輩がいたので、1度仮入部に来ることをおすすめします。
      他に有名なのはSSWE(吹奏楽部)とかですかね?ダンス部や吹奏楽部、軽音楽部は定期的に発表会があるので、発表会などをしたい人は入ることをおすすめします。
      韓国語部は行ってもいかなくてもいい的なことを聞いたことがあります。韓国ドラマや韓国映画、KPOPアイドルのMVなどを見れるそうです。また、韓国に姉妹校があるので交流会をしたりしているみたいですよ。
      野球部や男子バレー部は無いので、諦めてください。マネージャーなどもあるので、自分はやりたくないけど部活を支えたい、試合を見るのが好きな人は入ってみてはいかがでしょうか。
      バスケ部や女子バレー部は結構厳しそうな感じがします。
      演劇部は人が少ないみたいなので、入りたい人はぜひぜひ。
      部活には入っていた方がいいと思うので、何かしら入りましょう。バイトをしたい人も、5時までの部活に入ってみたり、週に2回程しかない部活に入りましょう。
    • 進学実績
      そこまでいいとは言えないと思います。ですが、うちの学校は指定校推薦や総合型選抜で大学を決める人が多いので一般よりは早く受験が終わります。なので、大学を早く決めたい人・受験を早く終わらせたい人はお勧めします。今の3年生は、40人ほどの人が一般で受験するそうです。
      2年生から大学のように選択授業が増えるので、大体の人が学びたい授業が取れます。幼稚園、保育園、小学校などの先生になりたい人用の児童心理やピアノの授業など専門的な授業を取ることができます。他にも看護系に進みたい人も多いらしい です。なりたいものが決まっている人が多いですが、決まっていない人も興味のある授業をとってなりたいものを見つけることができると思います。大学に行かない人もいます。専門学校や短期大学に行く人もいます。全員が四年制大学に行くわけではないので進路を決めていない人も心配しなくていいと思います。
      落としてここに行こうと思っている人もいると思いますが、学年1位やクラス1位をとるのは結構厳しいです。みんな、多くの人が思っているよりも頭が良いので上のクラスを維持するためには結構頑張らないと厳しいと思います。頑張ってくださ
      い。
      結構充実していると思います。校庭は1周250mだそうです。
      プールは今年なかったので、来年にならないとどういう感じが分かりません。
      図書館は変なところにありますが、結構静かで司書さんが優しそうなので本が好きな人は是非。
      校庭の端にある倉庫のような建物は弓道場です。
      学校はほとんどの場所が土足です。ですが、視聴覚室とアリーナに行く時のみ靴を脱ぎ体育館はきに履き替えます。
      今年からおにぎりやパンが売っている自販機が置かれました。個人的に、パンを買うなら購買がオススメですが、土曜日の部活の時には売っていないので、仕方なく自販機でパンを買うことがあります。ジュースやお茶はそこら辺のコンビニよりも全然安いです。CCレモンと三ツ矢サイダーがありますが、ちょっとサイズが小さいような気がします。元々、マスカットサイダーというめちゃくちゃ人気なジュースがありましたが、謎になくなってしまったので、星を4つにしました。仕方がないので夏は三ツ矢サイダー。冬はミルクティーを飲んで過ごしています。視聴覚室横の自販機には、カロリーメイト風の食べ物がいくつか売っているのでぜひお腹が空いたら勝ってみてくださいね~!おいしいです。
      めちゃくちゃ可愛いと思いますよ。
      緑、えんじ、紺のネクタイ・リボンがあります。
      緑のネクタイまたはリボンはフォーマルの時に着用するため、絶対に購入しないといけません。
      指定の紺、白のセーターとベストがあります。購入しなくても大丈夫ですが、買っておくと安心かと思います。鞄や靴などの指定はありませんが、リュックかスクバの人が多いです。靴は大体スニーカーかローファーです。
      フォーマルの時以外はスカートを4折りほどしている人もいます。フォーマルの時は折っちゃダメなので気をつけてください。フォーマルじゃなくてもスカートが短すぎると注意されます。えんじのネクタイは、消えた初恋というドラマで道枝駿くんが着用していました。また、今夜、この世界からこの恋が消えてもという映画で道枝佑くんの友達役、前田航基さん(下川くん)も着用していました。
      紺のネクタイは、僕たちがやりましたというドラマで永野芽郁ちゃんと窪田正孝さんが着用してました。また、交換ウソ日記という映画で茅島みずきさんと板垣瑞生さんが着用していました。
      えんじのネクタイまたはリボンはめちゃくちゃ可愛いのでおすすめします。
      是非、道枝佑くんとお揃いにしましょう。
      5月頃に遠足でよみうりランドに行きました。
      先生に組まれた班で、楽しめるか不安でしたがBBQをしたり先生を救出する謎解きをしました。めちゃくちゃ楽しかったです。3時半以降は自由行動だったので閉園まで残って、仲の良い友達と遊びました。
      体育祭は、1年~3年までの1桁目が同じ人達で集まって1つの組として競い合いました。体育祭が終わったあとに、作ったメガホンを使って沢山写真が撮れました。
      夏休み中、部活によっては合宿があります。私も合宿に行きましたが、めちゃくちゃ楽しかったです。
      二学期1年生だけで球技大会をしたのも、先生達がお笑いを披露してくれたことも楽しかったです笑
      文化祭では、ショートムービーと謎解きを作成しました。結構たくさんの人がいらしてくれて嬉しかったです。
      ダンス部や軽音部の人達は発表(LIVE)がありました。中夜祭では、先生方が制服を着てドラマを撮っていたのでめちゃくちゃ盛り上がってました。
      修学旅行は、今年の2年生はコロナの影響で沖縄に行くようですが、私達は来年台湾に行きます。
      3月には1、2年生のみで合唱コンが行われます。クラス最後の行事なので、頑張りたいです。今年は中野でやります。
    • 高校への志望動機
      元々は親からすすめられていた他の高校を志望しており、推薦を受けましたが落ちてしまいました。どうしても都立が良かったのと、自分自身が行きたかった高校が杉並総合だったためこちらの高校を受けました。
      韓国語が学べること、ほとんどが土足であること、制服が可愛いことがとてもいいです。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      文系がいいです。

イケメン男子達よ杉総に来い
    2023年12月 投稿
      進路が決まってない人は来ない方がいいです。なぜなら(杉総の話ですが)1年の9月~10月という早い時期にはもう2年生の時間割を決めなくてはならないからです。科目数がとてつもなく多いので、何を取ればいいのか分からなくなり、そこで苦労します。決ま …続きを読む(全1116文字)
    在校生 / 2023年入学
    意外とゆるくて楽しい!
    2023年11月 投稿
      第一志望への偏差値が足りずレベル下げして入学しましたが、思ってたより遥かに良い学校だと思います。
      国立を目指したい!とにかく勉強したい!という人には向いていませんが、高校生活をとにかく楽しみたい!という人におすすめです。それと外国語が絡む授 …続きを読む(全901文字)
    在校生 / 2023年入学
    考えてから高校は選んでください。特に男子
    2023年10月 投稿
      本当によく考えてからここに来てください。私はここに来て後悔してます。特に男子は女子の比率が高くて楽園かと思ってここに来る人といるかも知れませんがそんな事はありません。女子が多い分男子の意見や要望、注意をまともに聞いてくれません。
      校則は普通で …続きを読む(全420文字)
    在校生 / 2023年入学
    青春を謳歌したい人におすすめ
    2023年09月 投稿
      明るく活発な元気溢れる生徒が多い学校です。
      先生と生徒同士も仲が良く、何より総合学校なので2年次から自分の好きな時間割を作れる所が高ポイントです。
      校則は他の学校よりは緩く、2023年度からは式典などのフォーマル時のみ決められた格好をしていれ …続きを読む(全694文字)
    在校生 / 2022年入学
    現実的に入るかちゃんと決めて
    2023年12月 投稿
      メリットは自分の好きなことや進路に沿った授業が作れること、部活動が盛んなことくらい。
      学力レベルが低いから倍率も低いです。
      地元からは悪口を話していたとか道路を広がって歩いていたという苦情もよく来ます。
      スカートは太ももの半分まで、耳にピアス …続きを読む(全547文字)
    可もあり不可もある学校
    2022年10月 投稿
      どの高校に入ってもある程度不満はあると思うので、ひどすぎる!とも言いませんが、最高!入学してよかった!感激感激!涙涙!ともなりません。文化祭で猫耳つけるような色んな高校に量産されてるJKが少ないことには好印象。個性派で素敵な高校生がいっぱい …続きを読む(全856文字)
    自分の進路に専念できる
    2022年08月 投稿
      自分の夢がある程度決まっている人におすすめです。
      一年次は芸術選択の美術音楽書道と、第二外国語選択の中国語韓国語のみですが、二年次になると本格的に選択科目になっていくらしいので進路に必要のない科目はとらなくていいのでその点はとてもいいと思い …続きを読む(全1005文字)
    女子は不満が多い学校
    2022年10月 投稿
      総合学科ならではの教科が沢山あるので、夢が既に決まっている人はいい学校かもしれないです。ただ、まだ決まってない人や普通にこの高校を選ぶっていう人は本当におすすめは出来ないです。
      元々女子比率が9割だった杉総が年々女子が減っている理由がわかる気 …続きを読む(全732文字)
    負けじと頑張れるなら
    2022年09月 投稿
      よく見る口コミの通りです。
      最近は本当に先生たちの言葉遣い、態度が生徒に対する態度ではないと噂になっています。たしかにスカートとかメイク色んな場面で注意されることは多くて聞かない子が増えてきたとしてもそこは理性を持って注意するべきなのに相当 …続きを読む(全450文字)
    割と校則緩い高校!!
    2022年07月 投稿
      私は今の学校生活に満足出来てます!

偏差値の関係からか性格に難アリの人もいますが、そこはスルーできます。先生も優しい方ばかりです。ちゃんと生徒に向き合ってくれます。
      先生との相性もあるかと思いますが、生徒と距離が近く相談もしやすいと思いま …続きを読む(全913文字)
    大学のような授業内容
    2022年06月 投稿
      将来の夢が決まっている人にはとてもいい学校だと思います。
      総合学科なので授業内容が色々詳しいものまであります。
      1年生の頃はスカートに厳しくされていましたが、2年生になればあまり言われないようになります。セーターなどは自由です。 …続きを読む(全432文字)
    入学しても地元の子と差がつきます!
    2021年12月 投稿
      国際系の学校とは言われているけれど実際これといった取り組みは出来ていない。3年生はスカート5センチくらいなのに1,2年はスカート膝より下。なんだったらすれ違う中学生の方が短い。
      女子が多くて女子はすごい楽しい、男子は男子で仲良しだけど女子と …続きを読む(全517文字)
    自分の意思が強い人にはおすすめです。
    2021年12月 投稿
      楽しいですが、メリット、デメリット、どちらもあります。
      学力も学力なので、1部、行動がどうかと思う子達もいます
      大体の子はいい子で穏やかで明るいです
      校則は、とにかくスカート丈がうるさいです。
      膝の皿の真ん中でスカートを作るので、折ったら人目 …続きを読む(全768文字)
    とにかく夢決まってる人には良い!
    2021年11月 投稿
      夢があるならすごいおすすめ!
      やりたいこと、なりたい職業とか決まってたりすると先生達は親身になって相談にのってくれます。(看護師…保育士…栄養士…とか)全体的には倍率が低いせいか偏差値は50以下の生徒が集まってる気がします。青春(恋愛)はあ …続きを読む(全1033文字)
    入学しない方がいい学校
    2021年10月 投稿
      本当に退学したいレベルです。毎日スカート丈に苦痛です。今はコロナで海外との交流もないので本当に入った意味はありません。
      スカート丈に厳しすぎる。一年生は膝下です。それも学年によって長さが全然違うのに、先生は同じだといってきます。先生達にセータ …続きを読む(全440文字)
    ほぼ女子校楽しい けど、
    2021年10月 投稿
      スカート丈がやけに厳しいし駅から遠いし校舎は汚い、国際理解盛んとか言ってるけどそこまで英語話せる人もいないしみたいな感じです。第二外国語も本気でやりたい子はある程度覚えるけどやる気ない人は何となくやってるみたいな感じです。
      同じ学校で恋愛し …続きを読む(全1066文字)
    校則変われば最高イケメンくるべし
    2021年09月 投稿
      女子ばかりで女子からしたらすごく楽しいけど、彼氏とかいう夢は一気になくなるし周りに彼氏持ちの女子もいません。
      先生もカッコイイ男の先生もいて騒いでる人もいます~
      陽キャな男子はいないし男子は比較的つまんないです
      彼女欲しい男子は来るべきだと …続きを読む(全619文字)
    友達最高!
    2021年09月 投稿
      友達は最高!校則は…って感じです。
      友達は楽しい子が多いし優しい子も多いです、でも校則が厳しすぎて学校に入った事を少し後悔してます。
      先生も素敵な人が多いのに校則に厳しすぎます。
      先輩方は可愛い方が多いです*.+゚
      他の都立高校に比べると厳し …続きを読む(全410文字)
    いい人たちが多いです。
    2021年09月 投稿
      自分が楽しもうと思えば楽しめます!なぜなら、みんなが優しくて先生も良い人達が多いからです。その反面、自分がどれだけ頑張っても変えられない校則には結構不満を感じてしまいます。昔の口コミを見てこの学校を志望しようと思っている人はもう一度よく調べ …続きを読む(全646文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか