杉並総合高等学校

杉並総合高等学校 口コミ

(すぎなみそうごうこうとうがっこう)

東京都 杉並区 / 公立 / 共学

(37件) 東京都内129位 / 422校中

卒業生 / 2016年入学
    2016-10-06投稿
      全体的に見て自由な学校で、女子が全校生徒の7割を占めています。私のクラスに男子は12人でした。
      しかし、女子特有のうるささがある為、苦手な方にはおすすめしません。私は1年の一学期の時点でクラスの空気に馴染めず、教室に行けなくなり、他校へ転校しました。
      しかし、総合学科ならではの選択科目の多さに関しては、とてもいいと思います。看護系や福祉系、音楽系の選択科目も充実していました。
      厳しくないです。女子のスカートの長さも学年にはよりますが、あまりうるさくは言われませんでした。
      全体的には無いものの、各先生の好き嫌いはありました。
      面倒見は悪くないですが、とても良いとは言えないかと思います。
      弓道部が強かったです。吹奏楽部も強豪校ではないですが、消して下手ではなかったです。
      大学進学率はとても高いわけではないですが、希望する進路に関する選択科目が多いので、将来には有利だと思いました。
      校庭は広い方だと思います。体育館も別棟で、風通しはあまり良くないですが、施設は充実していると思います。
      女子の制服は可愛い方だと思います。リボン、ネクタイはえんじ、青、緑から選択出来て、フォーマルの時の緑色以外は自由です。スカートもチェックで、特に冬服にはピンクのラインが入っていて可愛かったです。
      6月に合唱祭、9月に文化祭、その2週間後に体育祭があります。
      音楽の教員になりたくて志望しました。音楽科目の多さ、部活動の顧問の先生の的確なアドバイスに惹かれ、吹奏楽推薦で入学しました。
      四年制大学
    2016-10-06投稿
      教師同士であまりよろしくない関係にある、、あまりおすすめしたくない学校です。
      都立高校には珍しく交換留学がとても多いため
      いつも留学生がいる、という感じです。
      学年によって厳しさがバラバラです。
      髪の毛の色にうるさい、、。
      特にないと思います。総合高校なので講師の先生がとても多いです。
      バドミントン、バスケットボールは都立高校にしてはいい方だと思います。
      専門学校を希望する生徒が多いです。大学進学を目指しているなら向いてないかも、、
      新しい学校なので綺麗だけど、住宅街のど真ん中ということもあり、校庭は狭いかも。
      リボン、ネクタイはフォーマルのときのみ緑、
      普段は赤、青、も着用可。
      青のリボン、ネクタイはときどきドラマででることも。
      体育祭、文化祭、合唱祭は割と普通、、
      ですが、修学旅行は台湾やマレーシアなど海外に行くことが多いです。
      進路未定
    2016-10-05投稿
      普通科と違い、授業の種類が多岐にわたり、自分の得意分野や志望分野に特化して勉強ができる。その点は他校と異なり、面白い。
      金髪、メイクをしていても注意はされません。ただし、始業式や終業式は緑色のリボンかネクタイの着用は必須だった。
      学年によって異なるが、生徒同士のトラブルは少々見受けられる。先生も特定の生徒に厳しい傾向がある。
      クラブの種類も豊富である。吹奏楽部が部員数が一番多く、賞も取ってるいる。
      学校のレベルがそこまで高くないので、高望みは叶わない。専門学校に進む生徒が他校に比べて多いと思う。
      トイレットペーパーの量が少なく、たまに補充されない時がある。
      リボンとネクタイが3色あり、冬と夏のスカートの柄も異なり、可愛い。
      合唱祭、文化祭、体育祭がある。一般的なイベントしかない。入学してすぐ泊りがけのレクリエーションと2年時に沖縄に修学旅行に行く。希望者はオーストラリアの姉妹校に留学できる。
    2016-10-04投稿
      私が一番いいと思う点は国際交流が盛んなところです。姉妹校がオーストラリアにあり、留学生を受け入れたり留学したりできるので英語が好きな人にはいい機会だと思います。また、いろんな国から学生が見に来たりすることがあるのでとても面白いと思います。また、海外へ修学旅行に行く都立の高校はとても珍しいと思います。英語を学びたいと思う学生にとってはいいと思います。実際に英語が好きな生徒が多いと感じました。また、韓国語やフランス語、中国語などいろんな語学の授業もあるので選択肢が多いです。
      今はわからないし、先生にも寄りますが、私の代ではそこまで厳しくは指導されず、スカートもけっこう短くできました。ですが、下の学年などは厳しく指導されていました。なのでやはり先生次第だと思います。髪の色にはとても厳しく感じました。少しでも茶色ぽいと先生に目をつけられます。
      いじめなどは見たことがないし、聞いたこともないです。
      先生と生徒との距離が近く優しく接してくれた印象です。
      種類が特別多いとは思えないです。ですが、わたしは十分な量だと思いました。バドミントン部や弓道部が実績を残していたと思います。
      英語や、語学に特価していることもあって、やはり外国語系の大学に行った人が多いと思います。
      体育館、アリーナ、武道場と、室内で運動できる場所が3つあり、200メートルの校庭、弓道場、プールなど、施設はいいと思います。しかしプールの更衣室が少し狭いです。
      制服はかわいいと思います。シャツの色が指定されていないため自分の好きな色を着ることができます。また、カーディガンもダークカラーならいいということで、色々な組み合わせを楽しめます。
      行事も楽しいです。6月に合唱祭、9月に文化祭、体育祭、2月に球技大会があります。9月に文化祭と体育祭2つをやるので、少し忙しいですが楽しい期間が続くので生徒たちも9月はずっとワクワクしてます。
      総合高校がいいと思ったのと、ハングルの授業があるのと、修学旅行先が海外なこと。
      目白大学 外国語学部 韓国語学科
    2016-10-04投稿
      一足制のため階段や廊下が汚いことが多いととても思う。だけはども、いい学校だとおもう
      そんなに厳しくなく比較的他の学校と比べるととっても緩い
      いじめがあるとは聞いたことないしみたこともないと思われる。
      忙しい部活はとてもたいへんでつかれてすぐに寝てしまうことある。
      しっかりと努力している人やした人などはうまくいっていると思う
      芝生があってとってもいいとおもわれる。体育館やにたしせつがある
      まーまーかなと思う。アレンジできるのは嬉しそうに感じました
      沢山のイベントがあってとつても忙しそうですだけど
      たのしそう。
    2016-10-04投稿
      とても明るくて個性的な生徒が多く、毎日が刺激的です。
      また、総合学科ならではの選択科目も種類が豊富で自分の個性や進路を見据えながら構築できるところが素晴らしいと思います。
      他校の校則はあまり分かりませんが、かなりハメを外すようなことをしなければ基本的に厳しいとは思いません。
      ありません。来る者をを拒まず去る者を追わずといった感じの近すぎず遠すぎずの関係をうまく保っています。もちろん、相談事は聞き入れてくださる先生がたくさんいます!
      体育会系の部活なら、バトミントンと弓道が人気だと思います。
      バトミントンはかなり強いらしく、本気でやりたい人は是非来るべきだと思います!
      学校側が生徒の進路を全面的にサポートするわけではなく、生徒が自分の進路を決め、何か相談したい生徒がいた場合協力するといった感じなので進路に関しては自立心が必要です。
      運動部が盛んなので体育館は充実しています!
      筋トレ用の器具もあるので不自由なく運動に専念できると思います。
      着なれると忘れてしまいますが、可愛い方だと思います!
      女子でもズボンを履くことができるので、スカートが苦手な女の子や寒いのに弱い子などはコーディネートがしやすいと思います!
      ちなみに、よく学園もののドラマなどでも使われている制服です!
      合唱祭、文化祭、体育館、球技大会など、ごくごく普通の行事をしています!
      普通科では学べないような科目を勉強し、自分の視野を広げたり個性を伸ばしていきたいと考えたからです。
    2016-10-04投稿
      選択教科数が総合高校の中で1番多く、自分にあった科目選択ができるから、進路が決まってない人でも決まってる人でもいい学校だと思います。
      ラインソックスがOKだったりする。が、パーカーや色の指定があるので4にしました
      比較的少ないほうだと思います。
      自分と一緒に居たいこと一緒にいるのでそのようなトラブルは少ない
      運動部はバド部が中では実績があると思います。
      練習量はバスケ部が多いと思います
      文化部では囲碁、将棋部が関東にいきました。
      大体の人が希望の進路に行けているようです。
      専門学校を選ぶ人が多いかなと感じました
      普通の都立高校とほとんど同じくらいです。
      ただ、自販機の値段が高めです
      夏、冬服ともに可愛いと思います。
      個人的には冬服のスカートの柄の方が好きですね
      リボンネクタイ合わせて6種あります
      イベントや行事などには積極的だと思います。
      とくに文化祭では個性豊かな出し物が多くあります
      中夜祭も毎年行っています。
      部活動と美術の選択科目を理由に志望しました。
    2016-10-04投稿
      勉強はあまり頑張りません。青春味わえます。宿題はありますが、部活と両立してできます!並行してバイトもできます!
      スカート丈短くてかわいくできます、厳しくないです。髪の毛は染められません。
      トラブルはありません、皆仲良くしております。生徒と先生の間柄を感じられないくらい仲良いです!
      盛んです!!ダンス部でしたが、部員が多く、全員で練習に励んで楽しく活動していました!文化祭での思い出が強く残ってます。
      大学に行く子もいますが、専門学校への進学が多いです。学校も勉強に力を入れていますが、なかなか叶わない子も多いです。
      綺麗です!校庭がとても広いのが特徴的だと思います。体育館や図書館も広く、充実しています。新設ではありませんが、充実して過ごせます。
      かわいいです!紺色と緑の中間のような色で、シンプルですが、可愛いです!シャツの色を変えて組み合わせたりしています。
      行事は文化祭がとても充実しています!学校全体を使ってみんなで協力して行います。ダンス部の公演も魅力です。
      ハリウッドビューティー専門学校
    2016-09-21投稿
      とても明るい学校です。海外との交流が多く、学年関係なくとても仲が良いです。部活動も盛んです。
      他の高校と比べると、校則は、きびしいとおもいます。髪を染めてはいけないし、ピアスもダメです。
      いじめはないと思います。教師と生徒の喧嘩なども聞いたことないです。
      女子バスケットボール、女子サッカー部、バドミントン部などが盛んであり、弓道部もインターハイに出ました。
      高校の選択制授業で学んだことを生かして進学する生徒が多いです。
      校庭はグラウンドと芝生にわかれており、図書館も勉強したりするには最適です。
      制服は、とても可愛い方だと思います。夏服、冬服があり夏にはポロシャツの着用も可能です。セーターやベストは、フォーマル日以外なら、好きなものを着用可能です。
      杉総の三大行事は合唱祭、文化祭、体育祭の順番で行われます。生徒も先生も保護者も全員が行事に熱心なので充実した行事になります。
      文化祭にいって、とても楽しそうだと思った。選択制授業というのにも興味を持った。あと、ノーチャイム制ということで、自主性を生かせるかなと思った。

2016-09-03投稿
      外国にかなり長けていて留学生もよく来ます。
      2年からはほかの都立では学べない外国語や将来に関わりのある授業を選択することができます。
      将来についてを1年から考え2年生から必須科目が減り、自分の将来に見合った科目を選択することができます。
      来年度の1年生から中国語か韓国語を必須でとることになっています。
      男女比が激しく1:3なので学級委員2人とも女子、ってことも多く女子が強いって感じもしなくはないですが男子が押されまくってるわけでもないです。
      ほかの高校と比べるとゆるいとおもいます。
      リボンネクタイは3色あり式典のとき以外はなにをつけても平気です。つけない人もいます。
      この期間は夏服じゃなきゃいけないとかも特にないです。スカート丈等も言われないです。
      冬期間もブレザー着ないで登校もありなので温度調節がしやすいです。
      髪染めには少し厳しく、アイロン等で茶色くなった人も黒染めするように言うと言われています。
      でもアイロン、縮毛矯正、ゆるいパーマについてはあまり言われません。
      ただ始業式など式典の時は厳しく夏服冬服決まったのを着ないと終わったあとに指導を受けます。
      きいたことないです。
      通っている学生からすると弓道部とバドミントン部が強いと思います。
      活発な和太鼓部やマイナーですが日本の伝統文化部、天文学部、野外活動部など他になかなかないような部活も多いです。
      英語に特化してるので文系にしても理系にしてもいいと思います。
      1年の頃から考え2年は選択できるので良いです。
      国立公立に行きたい人はあまりおすすめはできませんがどんな将来かが決まってる人にはおすすめです。
      文系が多いので文系科目が多い気もします。
      昔別の学校として使っていたのが杉総になったので学校自体は綺麗とはいえないです。トイレもあまり。
      図書室は綺麗です。
      自習室などもあり2年次3年次の空き時間のときに使ったりすることができます。
      上履きがいらなく、下駄箱がいらないのでドアが多いですが施錠されるとまわらなきゃいけないので大変です。
      とはいえ体育館などあるスポーツ棟は土足禁止なので上履きは何にしろ買います。
      普通だと思います。
      ポロシャツも白のみですが着て大丈夫ですし冬服は可愛いと思います。
      浜田山から10分ほど
      上北沢から15分ほど
      どちらも各停しか止まらないです。
      乗り換えてくる人が多い気もします。