みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  杉並総合高等学校   >>  口コミ

杉並総合高等学校

杉並総合高等学校 口コミ

(すぎなみそうごうこうとうがっこう)

東京都 杉並区 / 公立 / 共学

(49) 東京都内94 / 426校中

行事が多くとても充実した高校生活を送ることができます。生徒一人一人明るく元気です。国際交流が盛んな学校なので多くの外国の学校生徒が来るので色々な国の生徒と話すことができとても楽しいです。
      他の学校に比べれば厳しいかもしれませんが、髪を染める、ピアスを開けるなどいったことは指導の対象となります。普通に生活していれば問題ありません。
      全くないと思います!!先生と生徒の距離も近く、授業も少人数だったりするので質問など、たくさんできます!
      女子の部活が全体的に強く、バスケットボール部、バトミントン、女子サッカーなど多くの部活が成績を残しています。また他の学校にはないWaterboys(男子のシンクロ)がとても有名です。
      指定校推薦もあるので勉強を頑張れば幅広く選ぶことができます。
      校庭はとても広くよくサッカーなどの試合会場になっています。また体育館もバスケットボール、バレー、バトミントンの大会会場に使われることが多いです。テニスコートも4面あるのでたくさん部活動ができます。図書館もそんなに広くはないですがキレイで本を読むのにとてもいい環境です。
      ネクタイ、リボンともに緑、赤、青の三色あり正装の日(緑のネクタイ又はリボンのみ)以外は自由にネクタイ、リボンの色を楽しめます。女子はネクタイをすることも可能なのでリボンが似合わない人でも大丈夫です。
      合唱祭、文化祭、体育祭と全ての行事が充実していてとても楽しいです。どの行事も笑いあり涙ありです!!

校風がとても素晴らしく、先生の指導も充実していて授業も丁寧、なおかつ学習に対する環境も揃っていてよい。
      少し厳しいものの大して変わりはないと思われる。なぜなら緩いから。
      全くもって断固否定する。ない。あるはずがない。とてもない。うん。
      私の所属している部活動はあまり実力はないものの練習する雰囲気や友達、先輩などとの関係は良い。
      丸々大学や丸々大学などの進学率は有数。とても良い、素晴らしい。
      誰も綺麗で新しく、広々とした落ち着ける空間である。とても趣がある。
      男子のはとてもカッコよく、スタイリッシュ。女子のは制服は申し分ないが、来ている生徒たちがちょっと…。
      とても盛り上がれて楽しすぎるくらい楽しい。なぜならばとても楽しいから。

部活に力が入っていて良いです。
      特にバドミントン部などでは勝ち進んでいるとよく聞くので、興味があればおすすめしたいです。
      厳しくはないです。ほかの高校のことはあまり知りませんが、多分並だと思います。
      少ない、というか、全くなかったと思います。充実していると思います
      この学校のいいところは部活、とも言えるほど重点的に行っていると思います。
      そこそこなところなら行けます。ただ、とても上を目指すならばおすすめはできません。
      している、もしくは普通と言ったところでしようか。中学校とさほど変わりません。
      ほかの高校に比べるとあまり可愛いとは言えないです。これも並程度と言ったところでしょうか。
      とても栄えています!という所には劣るものの、そこそこ充実しています。

ノーチャイム制を導入しており、自分で時間を見て行動しなくてはならないので、とても社会につながる力がつきます。
      そこまで厳しくはないが、遅刻に対する指導はかなり徹底している。
      教師と生徒間での大きなトラブルはまったく起こっていないと思う。
      吹奏楽部(SSWE)が活躍している。老人ホームでのコンサートや、教会コンサートを開いている。
      日東駒専レベルの大学には安定した成績。上のレベルも全然目指せます
      図書館はそこまで広くないものの、自習机があります。グラウンドが都立高校ではかなり大きい方だと思います。
      普通だと思います。ネクタイはドラマでもよく見かけるものなので人気です。
      文化祭は部活や教室共に熱血です。体育祭も一丸となって種目に取り組みます。
      多彩な選択科目が選べること。吹奏楽部が活動的であること。雰囲気がとてもいいところ。
      中央大学総合政策学部

自分の進路に合わせた授業がとれて、自分の進路に合わせた勉強が出来ます。自分の進路をよく考える生徒がたくさんいます
      他の学校に比べて、制服の規則が少なくルール内で楽しくおしゃれをしています。おしゃれな人が多いです。
      平和で、団結力があり、男女教師みんなが仲が良いです。いじめが生まれない環境です。
      部によっては、都大会に出場していて優秀な成績を残しています。
      自分の進路に合わせた勉強をしているため、専門的な学校に行く人が多いです。
      自然がたくさんで、落ち着いていて、勉強しやすい環境です。とても良い場所です。
      とても良いです。ルールを守りながらもおしゃれな人が多いです。
      学年関係なく、行事では一緒に盛り上がります。体育祭ではルームごとに団結して取り組みます。
      自分の進路に合わせた勉強が出来て、校風が自分に合っているからです。
      国際交流が盛んで留学などかしやすい
      逆に海外からの留学生も多い。
      他にもいろんなみちが選びやすい
      髪の毛について非常に厳しいピアスもだめ
      メイクのや髪を巻くパーマもしてもおこられない
      先生は文化祭や運動会などの行事であまり関心がない
      また生徒が近隣住民からトラブルにあったとき結果生徒は何も悪くなかったのに生徒をずっと疑う発言をするような先生がいたようだ
      部活は種類が豊富でバスケ、サッカー、テニス、弓道、茶道、写真など様々
      最初も言った通り国際交流が盛んなのでそのような関係の進路はねらいやすい
      学校ら普通に広く教室移動などはたのしい
      購買もあるためお昼はなくてもよい
      ドラマでも使われたことかある
      ブレザーでかわいいしかっこいいリボンとネクタイは色んな色がある
      運動会と文化祭が同じ月にあるため楽しみが一気に終わってしまう
      悲しい気がする
      進路に合わせて色々な教科が選べます。興味のあるものを専門的に様々な分野を学べるので、色んな体験ができます。
      校則はそんなにきびしくはないです。髪を染めるのは指導がありました。
      大きなトラブルはなく、とても過ごしやすいです。生徒同士の仲も良かったです。
      特に強い部活は無かったような気がします。弓道部があるのは珍しいかもしれません。
      専門学校や短期大学に行く人も多いです。進学校ではないですが、それぞれの進路に合わせて進学先を選びます。
      校内は各クラス以外に沢山の教室があります。教科ごとに分かれてそれぞれの教室で授業をうけます。
      ブレザーと、チェックのスカートです。ネクタイ、リボンはそれぞれ3色あります。
      体育祭、文化祭、合唱祭があります。修学旅行や遠足もありますが、一般的な行事が主です。
      沢山の教科から好きなものを選べるのが良かったです。
      大学
      総合学科なので 自分の好きな授業や
      将来のために自ら考えて授業が選べるのが
      とてもよかった
      部活は しっかりみてくれる先生が
      どの部活にもいて環境を作ってくれる
      ワイシャツの色やカーディガンの色が
      基本的に 何色を着てもよかった
      いい先生ばかりでした
      生徒とのコミュニケーションを
      たくさんとってくれる先生が多かった
      どの部活も目標に向かって
      頑張っていた
      関東に出ている部活もある
      先生たちは最大限のサポートを
      してくれるが
      行きたい進路にいくには
      どこの学校に通っていても
      自分の努力が重要になると思う
      普通の都立
      特別いいわけではないが
      不便なことはなにもなかった
      制服で選んでくる人もいるくらい
      本当に制服は かわいいです
      リボン、ネクタイはよくテレビにも
      使われています
      文化祭体育祭合唱祭あります
      どれもけっこう盛り上がる
      文化祭と体育祭は すごい詰めたスケジュールで
      行われるため9月は忙しい
      MARCHや 日東駒専へ進んでる人もいる
      すごく良い学校です、すごくすきです、だいすきです。先生も生徒もしっかりしていて授業選択できるとこも良いです。
      ほどほどに厳しいです。よくある校則のままなので、特に問題はないです。
      まったくもってないです。そういう人はこの学校にいません。素敵な所です。
      大会での活躍もまあまあです。部活はみんな真面目にやっていて素敵です。
      推薦枠も充実しており、専門学校などには強いとおもいます。専門学校を希望している人にはオススメです。
      とても綺麗なのですごくよいです。ゴキブリはいますがまあまあ綺麗です。
      とても良いと思います、男子も女子も割と悪くないです。リボンネクタイもたくさん色があってよいです。
      充実してます。みんな一つの行事にむかって一生懸命やる姿はすてきです。
      国際交流校だからです。
      本当に良い学校です!!たくさんある高校の中から杉総を選んで良かったと心から思ってます!楽しいです!!
      どこも厳しくなってきていると思うので多分ゆるい方だと思います
      みんなかなり個性豊かなのでいじめという雰囲気ではないです(笑)
      みんなそれぞれ頑張ってます!一生懸命にやっていて輝いています
      レベルの高い大学へたくさんの人がいくというわけではないけど、みんなやりたいことに向けて頑張ってると思います
      都立としては普通に綺麗だと思います。桜が最高です!芝生もいいです!青春って感じになれます!
      制服はかなり可愛いと思います!リボンネクタイがそれぞれ三色ずつあってテレビでよく使われるほど可愛いです!
      行事はかなり楽しいです!やる時はやる人が多いのでかなり盛り上がってると思います!