杉並総合高等学校

杉並総合高等学校 口コミ

(すぎなみそうごうこうとうがっこう)

東京都 / 公立 / 共学 / 全日制

杉並総合高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた杉並総合高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.04
(28件) 東京都内80位 (全447校中)
    97位/447校中
    189位/447校中
    42位/447校中
    87位/447校中

2016-09-21投稿
      とても明るい学校です。海外との交流が多く、学年関係なくとても仲が良いです。部活動も盛んです。
      他の高校と比べると、校則は、きびしいとおもいます。髪を染めてはいけないし、ピアスもダメです。
      いじめはないと思います。教師と生徒の喧嘩なども聞いたことないです。
      女子バスケットボール、女子サッカー部、バドミントン部などが盛んであり、弓道部もインターハイに出ました。
      高校の選択制授業で学んだことを生かして進学する生徒が多いです。
      校庭はグラウンドと芝生にわかれており、図書館も勉強したりするには最適です。
      制服は、とても可愛い方だと思います。夏服、冬服があり夏にはポロシャツの着用も可能です。セーターやベストは、フォーマル日以外なら、好きなものを着用可能です。
      杉総の三大行事は合唱祭、文化祭、体育祭の順番で行われます。生徒も先生も保護者も全員が行事に熱心なので充実した行事になります。
      文化祭にいって、とても楽しそうだと思った。選択制授業というのにも興味を持った。あと、ノーチャイム制ということで、自主性を生かせるかなと思った。
    2016-09-03投稿
      外国にかなり長けていて留学生もよく来ます。
      2年からはほかの都立では学べない外国語や将来に関わりのある授業を選択することができます。
      将来についてを1年から考え2年生から必須科目が減り、自分の将来に見合った科目を選択することができます。
      来年度の1年生から中国語か韓国語を必須でとることになっています。
      男女比が激しく1:3なので学級委員2人とも女子、ってことも多く女子が強いって感じもしなくはないですが男子が押されまくってるわけでもないです。
      ほかの高校と比べるとゆるいとおもいます。
      リボンネクタイは3色あり式典のとき以外はなにをつけても平気です。つけない人もいます。
      この期間は夏服じゃなきゃいけないとかも特にないです。スカート丈等も言われないです。
      冬期間もブレザー着ないで登校もありなので温度調節がしやすいです。
      髪染めには少し厳しく、アイロン等で茶色くなった人も黒染めするように言うと言われています。
      でもアイロン、縮毛矯正、ゆるいパーマについてはあまり言われません。
      ただ始業式など式典の時は厳しく夏服冬服決まったのを着ないと終わったあとに指導を受けます。
      きいたことないです。
      通っている学生からすると弓道部とバドミントン部が強いと思います。
      活発な和太鼓部やマイナーですが日本の伝統文化部、天文学部、野外活動部など他になかなかないような部活も多いです。
      英語に特化してるので文系にしても理系にしてもいいと思います。
      1年の頃から考え2年は選択できるので良いです。
      国立公立に行きたい人はあまりおすすめはできませんがどんな将来かが決まってる人にはおすすめです。
      文系が多いので文系科目が多い気もします。
      昔別の学校として使っていたのが杉総になったので学校自体は綺麗とはいえないです。トイレもあまり。
      図書室は綺麗です。
      自習室などもあり2年次3年次の空き時間のときに使ったりすることができます。
      上履きがいらなく、下駄箱がいらないのでドアが多いですが施錠されるとまわらなきゃいけないので大変です。
      とはいえ体育館などあるスポーツ棟は土足禁止なので上履きは何にしろ買います。
      普通だと思います。
      ポロシャツも白のみですが着て大丈夫ですし冬服は可愛いと思います。
      浜田山から10分ほど
      上北沢から15分ほど
      どちらも各停しか止まらないです。
      乗り換えてくる人が多い気もします。
    2016-08-31投稿
      やりたいことが決まっている子にはおすすめです。特に文系は、二年生からは理系の科目を取らなくていいので評定平均などでかなり有利になると思います。逆に理系の人は理系科目で選択が埋まって杉並総合の売りである多彩な授業をほとんど受けられません。専門に行きたい子も好きな授業だけを取れるので有意義な高校生活を送れると思います。
      バイト禁止と書いてありますが先生も普通にバイトの話をするのでバイトの校則はあってないようなものです。その他の校則はかなり学年ごとに厳しさに差があります。例えばスカート丈であったり化粧であったりです。ゆるい学年はかなりゆるいですがどの学年も共通して染髪は絶対に禁止です。
      いじめや教師生徒間のトラブルなどの話はきいたことがありません。男女の仲も比較的良いと思います。
      部活動は弓道部がちゃんとした弓道場もあるので人気です。それ以外の部活は部活ごとに結構差があるかと思います。文化系はあまりぱっとしないかなと思います。
      進路は他の学校とあまり変わらないと思います。本人次第です。
      体育館に行く際は塔を移動したり靴を履き替えたりと少しめんどくさいです。ちなみに三階にあります。校庭は砂ぼこりが結構すごいので少し困っています。でも近くに高い建物があまりないのですごく空が広々としていて開放的です。プールの更衣室がとても狭いです。
      冬のスカートがとても可愛いと思います。カーディガンの色やシャツの色も規定はありますが割と自由なので可愛く着られると思います。靴下も靴も特に指定が無いので個性が出ます。頭につけるアクセサリーは自由です。緑と青と赤のリボンとネクタイがあって男女関係なく好きなものを付けられるのでいいと思います。ドラマなので使われたりしていて有名らしいです。ただブレザーのボタンが三つボタンなのがすこしダサイです。
      イベント事は普通かなと思います。
    2016-08-03投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 -| 施設 -| 制服 4| イベント 4]
      1年のうちから、サクセスという進路指導の授業があり、将来のことや選択科目について決めていきます。2、3年は必修科目と選択科目というものを取ります。この選択科目が、大学のカリキュラムを選ぶような感じです。選び方を間違えたり、授業で気を抜くと、大学の推薦や専門に進学、就職に関わってきます。出席状況も同様です。

男女比は、もしクラスに40人いるとしたら、女の子30人、男の子10人の割合です。だから男子が苦手でも、女子がたくさんいるのでワイワイ楽しいです。

学校としては雰囲気も良いと思います。
      式とかの時は服装指導や遅刻、頭髪指導を少し厳しめにやります。
      頭髪を染めたり、化粧がキツすぎると注意され続けます。また、服装指導は先生によります。
      女の子は、だいたいスカート短いです。
      今のところ全くないです。
      HPをご覧になれば分かると思いますが、普段は着崩すことができるので、自分の好みにできる所が良いと思います。
      式とかは
      冬はブレザー、スカートまたはスラックス、Yシャツ、緑リボンまたは緑ネクタイ、黒紺の地味な靴下
      夏は青Yシャツ、スカートまたはスラックス、黒紺の地味な靴下または白ソックス
      式とか以外は淡いカラーシャツを着たり、短い靴下を履いたり、夏だとポロシャツを着れます。また、リボン、ネクタイ共にエンジ、緑、青のものがあります。
      文化祭は2日間にかけて行われ、その数週間後に体育祭があります。文化祭も体育祭もクラスTシャツを着られるのが最近、変わりましたね。
      来年度からは、中国語、韓国語のいずれかが必修科目になります。
      人によります。やる気のない人もいれば、しっかりやる人もいます。
      京王井の頭線 浜田山駅 徒歩10分
      京王線 上北沢駅 徒歩15分
      浜田山駅からは踏切がありますが、10分程度で近いです。
      上北沢駅からは踏切がないですが、少し距離があります。
    2016-05-13投稿
      杉総は全体的に仲が良く、将来のことも考えていていい学校です!年々倍率が上がっており競争率がとても高いですが入学したら楽しい学校生活が待っています!
      すっごいゆるいですが悪い雰囲気はしませんw
      いじめは本当にありません!
      男女とても仲良いです!
      どの部活動もいい成績を残しています!

週に一回あるサクセスという授業で将来のことについて考えることが出来ます
      他の都立と比べても充実しています
      色々とアレンジ出来ますよ
      個性豊かで生徒の事を考えている先生が多いです!
      国際交流に力を入れていたから
      臨界セミナー
      声の教育社
      理科、社会の暗記!
      進学の事をよく考えており一人一人に密着してくれる先生が多いと思います
      駅から10分程度ありますが住宅街に囲まれているのでいい気分で登校できます
    卒業生 / 2010年入学
    2016-04-23投稿
      男女比が1:2なので、毎日楽しかったです。笑

在学時は、頭髪検査には厳しかったイメージがあります。
      学校全体で問題になるほどのいじめは聞いたことがなかったです。

本当に平和な高校だったと今でも思います。
      私も1年次に入部していた、水泳部が自慢です。
      文化祭にてウォーターボーイズ(シンクロ)をします。
      毎年恒例大盛況です。

専門学校へ進学する人も多いですが、4年生大学への進学が主です。
      プールの隣にある、バスケのコートがお気に入りの場所でした。
      ネクタイが3色(緑、青、赤)あり、非常にオシャレだと思います。
      個性豊かな先生もいれば、若い先生もいてバランスが取れていたと思います。
      国際交流に興味があったので、杉並総合を選びました。

実際に、オーストラリアとタイの友人ができました。
      選択制なので、大学の授業みたいで楽しいです。

英語以外の外国語はオススメです、ぜひ学んでほしいと思います。

というのも、個人的に英語以外の外国語を取らなかったことに後悔しているので…。
      そこまで遠いと感じたことはなかったです。

通学路は閑静な住宅街なので、気持ち良く通学していました。

春は神田川の桜を見て、ノスタルジックな気分になります。
    2016-04-04投稿
      入ってみて後悔する人が多い学校です。
      受験生の皆さんはちゃんと見学に来て中身まで見て高校を決めてください。
      破ったとしてもゆるい指導で終わります。
      生徒内のいじめはありません。
      問題ないと思います。
      一足制で土足なので杉総少しきたないです。
      頭がいい高校に行けばもっといい先生に出会えると思ってしまいます。
      選択科目の内容はいいです。
      問題ないと思います。
    2016-02-27投稿
      この高校は、総合学科なので、自分で受けてみたい教科や将来の夢を叶えるために必要なスキルなどが選択できるところが魅力です。また、海外との交流も盛んで、オーストラリアに姉妹校があるので、ホームステイしたり、受け入れをしたりしています。他にも、アメリカ、中国、韓国、台湾などいろいろな国の学生がこの高校に来て、見学をしています。
      最近厳しくなりました。スカート丈や、カーディガンの色が厳しいです。また、遅刻指導や頭髪指導もあります。
      いじめがあったというのを聞いたことがないです。生徒同士はもちろん、先生と生徒も仲がいいです。年に3回ほどいじめ調査があります。
      弓道部と吹奏楽部が強いです。水泳部は、私の高校ではとても有名な部活です。他の高校に比べて少ないと思いますが、強い部活が多いです。
      私の学校は、ほとんどが女子生徒なので看護や幼稚園、保育園の先生になりたい人が多いです。なので、看護、保育の大学を受ける人が多いです。
      高校がとても広いので、入学したては迷子になります。でも、その分教室が多く、他の高校にはない部屋などもあります。
      女子も男子も夏服と冬服があります。女子は夏服と冬服でスカートの色が違います。また、リボン、ネクタイの色も変えられるのでいいと思います。
      将来の夢を叶えるために、なるべく早くスキルを身につけたかったから。海外との交流が盛んだから。
      栄光ゼミナール、スクールIE
      ひたすら、塾の問題集を解いていた。間違えたところを分かるまで何度も解き直しをした。
      四年制大学に進学します。
      介護の資格が取得できるから。また、心理学にも力を入れている大学だから。
    2015-12-07投稿
      毎日笑いの絶えない最高の学校です!本気で夢を叶えようと行動している人がいっぱいいて、刺激を受けます。
      最低限のことはちゃんとみてくれます。集会などの際にはフォーマル規定日があり、フォーマルをきちんときることができているかチェックされます。
      先生と生徒間はもちろん、先生同士の仲がとても良いので喧嘩すら起きない平和な学校だと思います。少なくともみたことがありません。
      バドミントン部や女子サッカー部、女子バスケ部は特に成績を残せています。そして、関東大会によく行くそうです。
      美術系の大学はとても強いです!また、国際的な学校ということで留学に行く人も大勢います。有名大学もちらほらと。
      スポーツ棟やカルチャー棟などがあり、普通の教室はもちろん、実習室も充実しています。福祉関係の部屋や書道室など様々です。
      全国規模で人気だと思います。ネクタイやリボンはよくドラマや雑誌に載っています。また、種類もいくつかあるので選べます。
      先生一人一人が本気で向き合ってくれます。自分からは何も言わず、相談などしなくても全部分かってくれたいるようでした。
      家から近く、自分のやりたいことができる総合学科だということ。
      受験合格本!
      推薦で受かる気でいたため、落ちてからの約1ヶ月間で中学の基本を身につけました。
      杉並総合高等学校
      自分がやりたいことや物を学べる学校だから。
      普段から勉強バリバリというわけではありませんが、テスト前になるとみんな勉強するので、ノー勉ということが絶対になくなります。
      駅からは10分くらいで着きます。また、2線通っているので便利です。しかし、どこから来るにしても坂を登らなくてはなりません。
    2015-12-04投稿
      三年間過ごしてみて、杉総じゃなければと思うことはありませんでした。6:4で女子が多いので男子はつながりが強いです。そして女子もクラスを越えた仲という場合が多いです。あとはなんといっても個性的。みんななんだかんだでやっぱり変わっています(笑)。無個性の人はいないと思いますよ。入学したての頃は上級生の雰囲気に戸惑いを感じるかもしれませんが、通っている間にみんな何かしら自分の性格の中のほかの人とは違う部分が引き立てられて、卒業することには立派な個性を持つ人になっています。
      遅刻・染髪には結構厳しいです。校則をやぶっている人もいますが、そういう人はのこらず指導を受けることになります。自我が強すぎてそういった校則に自分が合わないという人が稀にいて、退学を選ぶ人が一学年に1、2人いたりします。制服に関しては、自由というわけではありませんが選択肢の幅は広いと思います。校則の範囲内で自分のセンスを表現することは十分に可能です。あとはノーチャイム制なので移動教室の際は気をつけておく必要はあります。
      私の知る限りでは0です。先生も生徒も個性的なので(?)、特に奇抜な人やコミュニケーションをとるのが苦手な人もいます。中には浮いてしまったり、空気が極端に読めない人で、打ち解ける努力をしない人はたしかに孤立してしまったりもしますが、だからといってなにか意地悪をしたり揶揄する人はいません。むしろ仲良くなろうと声をかける人や、強い個性を武器にいじられキャラや確立したキャラで人気者になる人も多いです。
      運動部の実績は部活によります。関東大会出場で全校に挨拶したり、最近では囲碁部が活躍していたり、どの部活も頑張っているという印象はすごくあります。文化祭では水泳部のウォーターボーイズが目玉ですし、本気で部活をしている人が多くいます。部活に打ち込みたい人は体験に積極的に参加したりして、自分にあった部活を見つけ出し励んでほしいです。一年次は強制的に1つの部活にはいることになっていますが、バイトをするためにその後退部する人はいますよ。
      総合学科ということもあり、専門的な分野に進まない人が普通科よりも少ないと思います。看護、介護、保育、美術、情報など、分野は多岐にわたります。だからというのも何ですが、勉強面に力を入れていない人はたしかに多いです。普通の大学にいく人の多くは指定校推薦を利用したり、公募等の推薦入試を利用する人は2/3くらいいます。勉強に力を入れている人と力を入れていない人の差が結構あるので、自分次第だと思います。「人に流されやすいけど学校で勉強してるだけでそこそこ良い学校に行きたい」という考えなら杉総は不向きです。
      施設は充実しています。棟が3つあって、さまざまな部屋があります。和室や映像をみるための部屋、テニスコートもあります。私は運動部ではありませんが、運動部の友人からトレーニングルームや柔道場、剣道場があるのは助かるという話も聞いたことがあります。図書室も過ごしやすく、司書さんもあたたかい人で居心地がいいです。ただどの施設も校舎のつくり上離れたところにあったり最上階にあったりと、不便といえば不便ですかね。
      制服は緑がかったスカートがほかの学校の制服よりはるかに可愛く感じられます!ネクタイはよく学園ドラマの制服に使われますし、制服がかわいいことで評判のようです。ただブレザーはほかの学校よりも少し長めです。男子の制服は特に特徴があるわけではありませんが、3色から選べるネクタイの色やワイシャツ・セーター等の色で個性を出している人も多くいます。
      親身になってくれる先生が多いです。そしてどの先生もおもしろく、ちょっとずつ個性的です。生徒と先生の距離が近いことが魅力といえます。
      美術科に進みたいと思っていたからです。でも美術だけ勉強していたのでは視野が狭くなってしまうと思い、美術も普通の教科も学べる総合学科で、さらに家からの距離や学力から考えて、杉総に決めました。
      推薦入試を利用しました。面接練習や集団討論の練習はしていました。しかし推薦はやはり日ごろのコミュニケーション力が最終的にものを言うと思います。ですから、人前で話すことを日常生活の中で経験しておくことがなによりの練習になると思います。
      どこにも進まないことを選びました。
      私の家は経済的に余裕がなく、安易に進学することを選ぶことに抵抗があったのと、自分の意志を強く持ち道を切り開く覚悟をしたので、ほかの人とはかなり違う進路決定になりましたが、大学に進むも就職するも、あせらず決めていくつもりです。学生や社会人といった、何かやるべきことがある状況から離れて、一度ゆっくり考えたかったのです。
      あまりないと思います。一年次はみんな羽目をはずすことも少なく無難に取っていますが、テストも勉強しさえすればそこまで難しいわけではないので特別すごいことでもないと思います。人によって意欲があったりなかったり、差がすごくあります。勉強はしておこうという意識のある人と仲良くなればいいのではないでしょうか?私はそういったところはやはり自己責任、自分次第と思うので、空気に流されがちという自覚があって、且つ良い大学にいきたい人は杉総は不向きであると思います。
      駅から歩いて10分ちょっとです。ほかの学校と比較したことがないのでこれが不便なのかはよくわかりません。踏み切りがなかなか開かないことがたまにあり、そのせいで遅刻しても配慮はしてもらえます。駅に着くまでにコンビニエンスストア(ローソン・セブンイレブン・ファミリーマート)があるので、昼食を買うのも困りません。