田無高等学校

田無高等学校 口コミ

(たなしこうとうがっこう)

東京都 / 公立 / 共学 / 全日制

田無高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた田無高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.37
(19件) 東京都内264位 (全447校中)
    99位/447校中
    367位/447校中
    110位/447校中
    96位/447校中

2016-10-10投稿
      高校としては平均的な学校。制服は他の高校より長けている。部活動が盛んで、陸上部、野球部、テニス部、バドミントン部など大会で好成績が残されている。部活動推進学校にも定められており、これからにも期待できる。授業は基本6時間授業。テストは中間と期末、三学期には学年末テスト。
      自分の代はピアス、化粧はOK。今はピアスがダメになったらしい。校長が変わり(前の人の方が全然よかった)、これからも校則が変わる可能性あり。衣替えの際、ブレザーを着てこないといけない。注意されることあり。携帯持ち込みあり。授業中に鳴ったら取り上げられる(先生によって変わる)。テスト一週間前になると朝校門前で学年の先生が頭髪検査を行っていた。
      ほとんどないと思う。自分の周りにはいなかった。高校生にもなると自由度が増すのでそこまでトラブルが起きることはないのであろうか。
      行事には全力で向かう生徒が大勢いる。もちろん盛り上がるし、皆で楽しもうという気持ちが大きい。この精神は代々受け継がれてきた伝統であり、この伝統を消してはならないと思う。文化祭と体育祭の期間の間が短く、9月は楽しい思い出がたくさんある。部活動は放課後、休日、どの部活も切磋琢磨している。有名どころは陸上部(インターハイ出場)、野球部(2015年ベスト16)、女子バトミントン部(東京都一位)などがある。
      まず、進路先が5(大学):4(専門):1(就職)という比率だろう。大学と言っても推薦や短大などがほぼ半数。一般受験者はごく僅かである。よくて日東駒専、それ以下の進学者がほとんど。もしもそれ以上に行きたかったら、一年生から独学で努力が必要である。周りが周りなので流されないようにしよう。
      校舎は築30年ほど経ってるので老朽化が進んでいる。
      シンデレラ階段はほかの学校にはないオシャレポイント。図書館は受験を控えた三年生の集合場所とかしている。
      水色メインの青のストライプが入ったワイシャツは女子受けが良く、大変人気。制服に関しては文句無し。
      大変充実。修学旅行では沖縄、長崎どちらか行く。とても楽しかった記憶がある。
      家から近く通いやすく、学力相応だったから。
      未定
    2016-09-19投稿
      試験勉強は三日前からとういうようなが感じの学校。
      march以上行きたいのならオススメしない。
      校則は厳しくはない。
      ピアスはやっと禁止になったらしい。←普通なら当たり前のこと。
      カーディガンはアホが着るような、有り得ない色は基本禁止。
      たまに頭髪チェックする。←結構摘発され、ペナルティが課される。
      人並みに陰口等はあるが、目立ったイジメはない。
      系統がクラス内で分かれるので、対立が起こらないため。類は友を呼ぶというやつ。
      運動部はまぁまぁの好成績を出している。
      陸上部で二年連続インハイに行った子がいた。
      大学と専門が6:4位で分かれる。
      だが大学が6割と言っても、推薦組も含まれるので、一般受験者はかなり少ない。
      特に女子は専門の方が多いし、推薦は女子が取っていくので、女子一般受験はクラスに3、4人くらいしかいない。
      その中でmarch以上など、ほんの欠片程度しかいない為、相談、勉強し合える人がいない。
      とりあえず夜7時を超えるとゴキブリが発生する。
      文化祭準備で遅くなった時によく出ていた。
      更衣室の棚が少なく、狭いため着替えるのに困難。
      換気扇がろくに効かないため、プールが終わった後とか蒸している。
      トイレは古くて汚い。保健委員がサボるので、トイレットペーパーがないとかあるあるだ。
      制服は満足していたので☆5にする。
      制服ランキングに都立武蔵野北高校が入っていたが、圧倒的にこの学校の方がオシャレである。なぜあそこの制服がランキングに出るのかさっぱり分からない。もし、武蔵丘高校が挙がっているなら文句はなかった。

しかしYシャツが青ストライプという、市販では売られていないタイプなので、値段が高い。
      式典、始業式、終業式ではオプションの青チェックスカートではなく、必ず正装の紺色スカートに青リボン、男子は青ネクタイ着用していないと、全校生徒が見ている前でその場で立つというようなことが何回かあった。
      行事だけは真面目にやってるので、いいのではないか。文化祭では
      考えなしに物を買う為、予算が足りなくなり、皆で出し合って買っている。それでもクオリティは微妙。
      日東駒専のどれか。
    2016-05-29投稿
      人によるでしょうが、僕はなんだかんだお勉強できない人間から人並みにお勉強ができるそこそこな人間になりましたね。
      さほど目立ったいじめなかったように思います。
      運動部はインハイ出場や都大会出場経験がある部活もあります。
      真面目にコツコツ勉強していた人は指定校、推薦を受験せずより上の大学を目指し努力していました。
      しかし、勉強を疎かにしていた人は大学を推薦で決め遊びに遊んでいたように見えました。
      一言で言えば"汚い"でしょう。
      男子は校則違反する人はいなく、むしろ清楚=かっこいいでしたね。一方女子は、スカート短い、髪が派手(特に文化祭、体育祭)でした。
      親身に相談してくれる人もいれば、しょっちゅう生徒と口論してる人もいました。
      偏差値が田無高校レベルだったから。
      家が近かったから。
      特にこれといった対策をせずとも受かります。
      法政大学経済学部
      MARCHレベルに進学したかったから。
      暗記さえすれば点数は取れるといった簡単なテスト内容でした。国語でさえも暗記科目でしたから(笑)
      授業中は騒がしく、落ち着きがない、です。僕の学年の場合通常3年次に上がる時クラス替えをしないのですが、クラス替えが行われました。
    2016-05-16投稿
      「校則が緩いから入学したい」という腐った考えのマヌケが在校生の主なので、校内は池沼で蔓延している。
      おぞましい化粧をまとった女子たちがこの学校の最大の汚点である。
      次点で、一部の先生の気持ち悪さがあげられる。
      この学校の唯一良い点は、ほとんどの先生が理解があり、そして神であることだ。しかし、それを忘れさせるほどにありえない先生がいるのだ。授業は退屈を通り越し苦痛へと昇華し、生徒を鬱に追い込む。
      もし入学を希望しているのなら、もう1度考え直して欲しい。
      考えが変わらないのなら、君は我々の仲間だ。

緩い。緩すぎてくさすぎる(主に香水が)。
      香水をつけてくる愚か者がたびたび見られるが、
      正直好感度は極めて低い。
      私が高校一年生のとき女子とほとんど話せなかったのは、
      私のコミュニケーション力が悪いのではなく香水が悪い。
      くやしい。
      いじめができるほど頭が良くない。
      入ってないのでわからない。
      進学先はない。
      将来はニートを約束されている。
      トイレが混沌に満ちている。
      高校一年生のとき、大便を終えて紙がなかったときは
      感動のあまり便とともに涙を流した。
      非の打ち所なし。
      上記。
      忘却の彼方。
      男塾
      人間失格
      大便を我慢すること。
      奈良産業大学
      馬場豊
      偏差値50くらいだと言われているが、
      蓋を開けてみれば5くらいしかない。
      この学校で一番優秀な生徒は足し算ができるが、
      ほかの生徒は足し算はおろか箸がもてない。
      完全に終わっている。
      偏差値5と言ったが、-114514に訂正。
      コンビニ等があり便利。
    2016-04-01投稿
      中堅校の中で見れば多摩の中では1番いいと思う。
      ピアスおっけー、カーディガンは黒白紺茶ベージュといった派手な色でないもの、靴下自由、バイト可能、髪染め厳禁、メイクおっけー
      わたしの学年ではいじめはなかったです。
      盛んな方だと思います。どの部活に入っても卒業のときには1番の思い出になるんじゃないかな。逆に帰宅部だとあんまり充実した学校生活は送れない気がする。
      私の代では私立の指定校推薦の1番上の大学が学習院でした。一般で受験する生徒よりも推薦で受験する生徒のほうが多いです。まあ推薦で受験する人は大体勉強を頑張ってきた報いですよね。
      きれいか汚いかといったら汚いです。汚いというよりは年季があるっていうのがしっくりきます。創立当初から変わらない校舎なのでボロいところはボロい。シンデレラ階段とか渡り廊下は思い出に残るんじゃないかな
      男子の場合ネクタイをつけてないと田無だとわかりません。唯一わかるものといえばワイシャツです。男子からするとどうでもいいデザインです。一方女子の場合スカートやリボン、ネクタイを自分の好きな組み合わせで着れるので人気だと思います。なんなら可愛いデザインの制服だと個人的に思います。
      先生によるけど、わたしの学年の先生は親身になって接してくれました。特に私の担任は1人のために時間をさいてくれたり、この学校のこの決まりはおかしいと思ったら先生が上の先生方に話をもちかけてくれたり、私達生徒が楽しめる環境を作ってくれました。
      中学の頃にたくさん高校の文化祭に行きましたが、どの高校よりも田無が1番楽しくてダンス部がきらっきらしててここにしようって思ったのが理由です。
      白梅学園短期大学
      高校時代から目指していたため
      勉強できる人と勉強できない人の差がありますが、田無は中堅校なので復習を必ずしていればクラスで上の方を取れると思います。なにもしてないと当たり前ですが赤点取る人はとります。
      駅から30分ほど歩きます。駅から5分くらいの場所からはなバスっていうバスに乗って田無高校まで登校する人もいます。
    2016-03-04投稿
      この学校は生徒たちがみんなよく挨拶をしていてとても印象が良いです。先生も面白い先生が多く比較的楽しく授業が受けられます。とても緩い先生もいて自主性が大切だと思います。
      髪染は禁止ですがそれ以外は基本OKなので校則は緩い方だと思います。(ピアス、パーマ、メイクもOK)しかし、緩いためにケバイ女子もいます。
      私が知っている限りではいじめはなく割とみんなが仲良くできているとは思います。が、クラスによってはキャラが分かれてしまっているところもあるので大変かもしれません。
      部活動加入率がとても高くあまり入っていない人はいないと言ってもいいくらい部活動は盛んだと思います。陸上部ではインターハイに出場した生徒もいました。他の部活動も精力的に活動しています。
      進学者が多いようですが、高卒で就職につく人もいます。進学といっても大学のレベルはそんなに高いところはごく一部の生徒だけで近隣の武蔵野大学、亜細亜大学への進学者が多いようです。
      校舎はあまり綺麗ではなく、できてからかなり経ってるなという感じです。簡単に言うとコの字になっています。テニスコートが4,5面あり他にもトレーニング室、体育館、柔道場ウェイト室などがあります。
      女子の制服はスカートが正装とオプションで2種類あります。オプションを着用している人が多いですが、正装用の人もいます。男子は無地で黒のズボンです。ネクタイとリボンも正装とオプションがあります。
      先輩たちの印象がよく雰囲気もよく感じたのでここに入学しました。鷺宮高校とも迷いましたが、倍率の低さも理由の一つでした。
      東京個別指導学院森塾
      リスニングが苦手がったのでたくさん解きました。また数学は解ける問題を解くようにしていました。
    卒業生 / 2008年入学
    2016-02-27投稿
      高校の授業が複数選択できます。芸術系、文系、理系等個人の意思で選択出来ます。勿論先生と相談して、進路にあったものを成績の有無は関係なく選択出来ます。兎にも角にも先生のサポートが強い高校だと思いました。
      ある程度の校則はありますが、基本的には生徒の意思を尊重してくれる学校だと思います。過去に生徒会を通して、校内に自動販売機を設置したという事例もあります。
      通っていました当時は地域で一番と言っても過言ではないほど制服が可愛いと有名な学校だったので、基本的派手な子が多かったのですが、小さないさかいこそはありましたがいじめにつながるようなことは私が見た中では見受けられませんでした。
      当時は運動部が盛んでした。バスケ部やバトミントン部が新入生には特に人気がありました。また、茶室があり、茶道の講師の方も月に二回ほど招き、勉強できたので茶道部も結構良かったと思います。
      いい大学に行きたい生徒は塾や家庭教師などでプラスの勉強をしていました。授業内容も充実していたと思いますので、それなりに実績はあったと思います。専門学校を志望していた生徒が周りに多かったので、大学の進学率はあまり高くなかったと思います。
      図書室、茶道室、体育館が小さいものも含め3、4つほどあり、様々な環境に合わせて使えるので良いと思います。ただ、学校自体が古いためところどころに老朽化がみられました。
      ワイシャツが青のストライプ、スカートが二種類、リボンが二種類、ネクタイが二種類と選択が出来ます。また、セーターなどの色にも絶対この色という指定がなかったのでみんなお洒落を楽しんでいました。
      家が近いことと、兄弟が通っていたことが決め手でした。
      家庭教師。
      家庭教師の先生と過去問を解いて、苦手な点を中心に勉強しました。
      東京の専門学校
      なりたいものがあり、それは大学よりも専門学校の方が適切だったから。
    2016-02-25投稿
      可もなく不可もなく、いたって普通の学校です。雰囲気は穏やかです。のんびりした生徒が多いイメージです。
      小金井公園が近くなので、よくクラスで遊びに行ったりする、のんびりした学校です。校則はそんなに厳しくないです。
      個人プレイヤーが過ごしやすい雰囲気かもしれないです。図書館などで一人で読書したりできます。合唱コンクールや文化祭、体育祭でクラスの仲が深まったりしました。
      吹奏楽がとくに盛んです。掛け持ちする生徒もいますし、部活に打ち込める環境だと思います。夕方になると、あちこちからギターと歌声が聞こえてきます。
      3年になると選択科目が増えるので、私立大学受験向けなのだと思います。きけば先生がいろいろ相談にものってくれます。
      玄関が2階にあります。赤茶の階段はシンデレラ階段と呼ばれていました。吹き抜けの小さい中庭に、竹が植わっています。昔の生徒会が交渉して、ロビーに自販機が置かれています。
      普通の制服です。十数年前に、制服が変更され、女子の倍率が若干上がりました。
      家からいちばん近くて通いやすかったためと、吹き抜けの中庭に植わっている竹が気に入ったから。
      特になし
      各種過去問
      ひたすら過去問を解いて問題に慣れる。いろいろな
      フリーター
      大学に行く費用がなく、就職も難しかったため
    卒業生 / 2016年入学
    2016-02-10投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 2| 部活 2| 進学 -| 施設 -| 制服 2| イベント -]
      勉強が苦手でも真面目に勉強をしたい人にはオススメできません。生徒や先生の勉強に対する意欲が驚くほど低いです。
      ピアスは可ですが頭髪には厳しいです。
      正直それ以外は女の子の化粧もスカートの丈も自由です。
      小さなものは聞いたことがありますが、集められるようなものは無かったです。
      活発なものもありますが、平均的には普通です。
      専門学校に行く人、指定校推薦を利用する人が多く、一般入試を利用する人は半分程度です。先生にもよりますが、担任や進路指導の先生はあまり親身になってはくれません。すべて自己責任で、予備校を利用して勉強することになります。
      校舎は古いです。清潔でもありません。不潔です。
      正装と、女子はスカートのオプションがあります。
      私の代では無責任な先生が多く、あまり良いとは言えませんでした。
      近かったため
      個別塾
      女子大学
      落ち着いた校風がよかったため
      そこまで必死にならなくても単位は取れます。
      授業中もおしゃべり、ケータイは当たり前で集中して授業は受けられないですし、先生方にも教える気はあまりありません。
      自転車の人が多いです。駅からは割と歩くので、雨や雪の日は大変です。
    2015-12-04投稿
      この学校は進学先を私立に絞る事でより大学へと行きやすい教育を実現しています。よろしくお願い申し上げます。
      他校と比べて校則だけを見ては変わらないように見えますが、実際は「注意」ぐらいで厳しい罰則を受けるような事はありません。
      生徒同士の距離はとても近く、いじめやいさかいは殆ど見られません。むしろ学校外の人とのトラブルが多いと思います。
      正直成績の方はあまり良くないと聞いています。部活への意欲もあまり感じませんし、部活目当てで入るのはおすすめしません
      僕は、とある学校に推薦して欲しかったのですが、先生は「受からないだろう」と推薦してくれませんでした。
      PCLL、バソコン室には人数分以上のパコソンがあり、更にアカウントは一人一人一つあります。情報科学系の事を学びたい人にはおすすめです
      女子のスカートは黒無地と チェックが選べ、またセーターの指定も少なく女子には良い学校だと思います。
      上の通り、僕を推薦してくれなかった事は気になっています。他の先生は優しくしてくれるので一概には言えませんが…
      家に近かったから、それだけの事です。はい。
      利用した事はありません
      ありません。
      勉強せずとも入ることができました。ただ自分は特例だと思います
      作業療法系です
      広告で見たことがあり、かっこいいなと思ったから
      特に上の学年に見られることなのですが、授業中でもよく話し声が聞こえたり、それを先生が注意しなかったりという事があります
      駅から徒歩15分ととても近いとは言いづらいですが、それでも道は真っ直ぐなので通学しやすい方だと思います。