みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  田無高等学校   >>  口コミ

田無高等学校
出典:IZUMI SAKAI

田無高等学校 口コミ

(たなしこうとうがっこう)

東京都 西東京市 / 公立 / 共学

(30) 東京都内248 / 426校中

卒業生 / 2010年入学
    2017年02月投稿
      勉強に熱心って感じではないけど、高校生活は楽しく送れる学校だと思います。
      先生も生徒思いだと感じました。

環境も程よい田舎って感じで悪くないです。
      一般的な公立校って感じだと思います。
      自分の時は髪の毛さえ染めなければあとは自由って感じ。

ピアスもアクセサリーも特に何も言われませんでした。
      生徒同士の好き嫌いはあれど、いじめはなかったと思います。
      自分含め、良い大学に行こうと思う生徒自体が少ないので・・・・
      校舎は古いです。
      制服はお気に入りでした。
      特に青のストライプのシャツですので目立ちます。
      女子のスカートもなかなかオシャレだと思います。
      みんなで盛り上がれて最高の思い出になりますよ。
      ニッコマ
      ここに行く選択肢しかなかったので
      高校で部活を中心的にやりたい人にはいいと思っています。
      学校の学力自体はそこまで高くなく、入りやすいため、毎年倍率が1.4倍以上にはなります。
      校則は緩いほうだとおもいます。ピアスは体育の授業以外ではOK、アクセサリー系もつけていても問題ないです。
      一部の先生によって不快な気持ちをする生徒は多数います。
      しかし講師の先生なので普段はいなく、それ以外では特に問題ありません。
      都内でも陸上競技部が有名です。投擲では3年連続インターハイ出場を決めています。
      学校自体が進学校なだけあって、進路には幅広く対応しています。
      専門学校に行く生徒が多いです。
      校庭も広く、体育館、トレ室、柔道場、屋上プールなど、施設も充実しており、図書館も解放しています。
      男子はブレザー、女子もブレザーです。
      男女で同じものを着るので、統一感があります。
      可愛い、格好良いかは趣味によります。
      合唱コンクール、文化祭、体育大会、修学旅行など、行事に力を入れています。

高校生活楽しみたいと思っている学生にはピッタリだと思います!
      先生たちも言っているようにまさしく「たのし高校」です!
      明るい学生が多いので行事はとことん盛り上がるし、たくさんの思い出ができると思います!
      近辺の高校に比べたら、校則はゆるい方だと思います。
      ピアス、化粧おっけーでスカートの丈などもとくに言われません。
      しいていうなら髪を染めるのだけは厳しかったので髪を染めたいと思っている人はオススメしないです。
      最近は大きいピアスがダメなど先生によって少し厳しくなってきているそうです。
      もちろん好き嫌いは別れますが、とくにトラブルなどは聞いたことはないです、
      大会などの実績はよくわかりませんが、どの部活も活発に活動していると思います。
      専門や短大に推薦などで行く人、一般で四年制の大学にいる人と半々くらいです。
      とにかく校舎は古いです。
      校庭も体育館もプールも普通です。
      テニスコートが4面くらいあったと思います。
      男子は紺色のブレザーにえんじ色か青色のネクタイ、ズボンも紺色です。
      女子は紺色のブレザーにえんじ色と青色のリボン、ネクタイ4種類から選べます。スカートは青と緑?のチェックです。
      男女ともに指定の青のストライプのワイシャツが可愛いです!
      女子は入学式や始業式、終業式の時に着る正装を購入する決まりです。ブレザーは共通ですが、紺色のスカートと青のリボンが正装です
      市の保健所が厳しく、文化祭の調理部門はあまり充実していないです。
      数年前に体育大会での応援団が発足されて少しずつ盛り上がってきたと思います。
      制服の可愛さと校則で決めました!
      専門学校です。
    投稿者ID:261901
      ここに在籍している生徒は思考停止している者が多く、向上心のあるものには向かない
      が、皆気の良い奴等なのでなにかと楽しい
      大学は日東駒専にいけたらすごいやつ、marchにいったら神に認定されるような学校である
      大抵皆東経にいく
      また現在体育館と格技棟のリニューアル工事が行われており、少し綺麗になった
      ただ、エレベーターがないので足を怪我したら死活問題だ
      骨折してるやつらはみな松葉杖で生活しており、車椅子など見たことがない
      ピアスがOKな都立高校などここ以外あるだろうか、いやない。
      またバイトも許可制と歌っているが、誰もそんなことをしていない
      余裕綽々でバイトしている
      髪染め禁止はかなり徹底されてはいるが……
      不良とまではいかないが素行の荒いやつは極少数いる
      関わらない方が無難だろう
      陸上部が強い
      とてもすごいことである
      ギター部やサッカー部はチャラい者が多くやめた方が無難だろう
      指定校はすくないし、亜細亜など一般にレベルのあまり高くない所ばっかあつまっている
      センターも全校生徒で半分くらいしか受けない、ほとんどAOでいく
      一般受験はすくない
      しかし、勉強のできるものはがんばって日東駒専を目指している
      既出だが体育関連施設のリニューアル工事が行われておりよいが、エレベーターなどがない
      図書館も微妙な揃えだ
      女子は制服目当てでこの高校を選ぶという思考停止したものが多い

確かにかわいい
      とか
      思ってる自分も思考停止中
      毎年盛り上がる
      騎馬戦で、喧嘩になるような者もいるし、Tシャツが破けるまでにとっつかみ合った者もいる
      平和に盛り上がりたい者には向かないだろう
      強いて言うならどこでも良かったのだ

高校に入って勉強や部活、学校行事など青春時代を思う存分楽しむことの出来るとても良い高校だと感じました。
      髪色、服装以外は特に厳しい校則は無かったです。髪色は原則黒以外認められませんが、親からの地毛証明があれば問題ないです。月1くらいのペースで服装チェックがあります。アルバイトができ、携帯電話やスマホの持ち込みも全く問題ないです。
      時代によるところですが、私の代では全くイジメなどの噂は聞いてません。小さなケンカなどがあったことがありましたが、特に問題無かったです。みんなそれぞれ仲が良かったです。楽しかった!
      何と言っても部活が一番楽しかったです。実績などはあまりわからないですが、どの部活も活気がありそれぞれ青春してました。
      周りの大学に行きたい人たちはみんな大学に受かって進学していたので、進学率は高い方だと思います。有名大学に行った友達も沢山いるので個人の努力次第で希望する進路に進めると思います。
      校庭はサッカーのコートくらいです。体育館は2つあって、柔道場・屋外プールなどもあります。図書館・視聴覚室あり。
      ブレザーなので可愛いのだと思います。ネクタイとスカートは2種類あり、お洒落だと感じました。ただYシャツが指定の青の線が入ったもののみ着用可だったので、市販の真っ白のYシャツやポロシャツは着ることが出来ません。
      9月の真ん中あたりで文化祭が2日間、その後すぐ体育祭があるので夏休み終わった直後から忙しいです。他には遠足・修学旅行がある程度で、オンリーワンな行事は特にないです。
      自分が高校でしたい部活があったことと自転車通学出来るところに惹かれ、志望しました。
      あああ
      雰囲気も良く過ごしやすい学校です。丁度今、体育館と格技棟の改修工事を行っている途中で、今月中完成予定です。文化祭や体育祭は、「田無校祭」として、一大イベントでとても盛り上がります。充実した毎日を過ごしたいなら、おすすめの学校だと思っています。最近、学校から徒歩2分ほどの所にコンビニもできました。しかし、駅から学校まではどうしても坂道になってしまうことと少し距離があることから、通学の面は遠い人は少し大変かもしれません。
      他の高校に比べるとそこまで厳しくはありません。
      アルバイトも基本は禁止はされていません(部活にもよる)
      ピアスOK、メイクOKです。(ピアスは部活にもよる) ただ、髪染めに関してだけはとても厳しく、定期的に先生方が校門の前に立ち、挨拶運動ついでに何人かの生徒を呼び出ししている姿を見かけます。髪の毛の色が生まれつき薄い人は、入学した際に「地毛証明」というものを書かされます。それ以外は、高校生としてのおしゃれを充分に楽しめる学校だと思います。
      生徒と先生の間での大きな争いというのは聞いたことがありません。生徒間でも、喧嘩や問題が起こったことはあまりないです。高校生になると、さすがにきちんとした対応ができるので、そこに関しては特に問題はないと思います。
      田無高校は運動部がとても盛んで、最近だと陸上部が関東大会や全国大会に何年か連続で出場しています。部活の種類も多く、学校内ほぼ全ての人が何かの部活に所属している状態です。部活を兼部している人もいますし、部活とアルバイトをうまく両立させている人もいます。
      進路については、2年生の時から定期的にアンケートや面談を行い、夏休みにオープンキャンパスへ行くという宿題もあります。進路指導室というものもあるので、3年生は気になる大学の資料はほぼここで探しています。田無高校は、割と専門学校に進む生徒が多いのが特徴です。
      体育館と格技棟が床や天井の張替えを行っている途中で、今月中に完成予定です。図書館には自習スペースも多く、3年生は放課後などによく自習しています。男女各更衣室にシャワーはありますが、水しかでないのが難点です。校庭も広いのですが、冬の持久走の授業は隣の市営グラウンドをお借りしたり、ロードレース大会ではすぐ近くの小金井公園を使用して行います。ウエイトトレーニング室もあり、スポーツがしたい人ならいい環境だと思います。
      男子は紺色のズボン、青ストライプのシャツ、ブレザー
      女子は紺色のスカート、青ストライプのシャツ、ブレザーです。
      正装は紺スカート・ズボンに紺のリボン、ネクタイが必須です。
      オプションの制服もあり、女子は大体いつもオプションの茶色と水色のチェックスカートを履いています。ネクタイ、リボンにも赤色があり、オプションのバリエーションは豊富です。男子の制服は割と見かけるような感じのデザインですが、女子の制服はまぁまぁ可愛らしいデザインです。
      文化祭、体育祭は「田無校祭」として、連続して行われます。クラスごとにTシャツを作ったり、各学年8クラスあるので、8色の団に分かれて点数を競います。学年ごとではなく、団ごとに優勝・準優勝が決まるので、1-3年生がとても仲良く熱く戦っています。行事自体はほかの学校と特に変わったようなものはありませんが、修学旅行は沖縄に行ったりとなかなか楽しいです。
      私の場合は、どうしても決められず、家から自転車行ける距離だったという簡単な理由で決めてしまいました。
      いじめ等も無く穏やかな人と明るい人が多いです。
      授業も数学と英語はレベル別で別れるので、ついていきやすいと思います。
      校舎がやや古いですが、歴史を感じられます。
      他校に比べると校則はやや緩い方だと思います。
      髪の加工の禁止、派手なピアスの禁止、柄セーターの禁止などはありますが、常識的なものだと思います。
      これは人によって感じ方は違うと思いますが、いじめの話はほぼ聞きません。
      同様に、生徒と教師の間でも大きなトラブルの話は聞きません。
      部活動が盛んな事で有名な学校ですから、運動部のみならず文化部も盛んな方だと思います。
      運動部だと兼部が出来る部と出来ない部がありますが、文化部は殆どの部活が兼部出来ると思います。
      これは自分の努力しだいですが、日東駒専やGMARCHを目標としている人が多いです。
      数は少ないですが、北海道大や早稲田大に行った先輩の話も先生から聞きます。
      体育館とトレーニング室は最近工事が入って綺麗な状態です。
      図書室もリクエスト制度があり、比較的希望が通りやすいです。
      特に女子の制服が可愛い事で有名です。
      正装は濃紺のスカート+青リボンですが、オプションで涼しげな青のチェックのスカート、赤リボン、赤 青ネクタイが選べます。
      男子のオプションは赤ネクタイしかありません。
      行事に一生懸命取り組む人とある程度やれば良い人とで別れるようです。一生懸命取り組む人がある程度派の人をどれだけやる気にさせられるかに勝負が掛かっているようです。
      ですが、文化祭や体育大会は殆どの人が一生懸命取り組むので、とても盛り上がります。
      比較的自由な校風の学校です。行事が盛んで、生徒達で作り上げるので、毎年新しく進化した行事になります。
      ピアス、化粧は自由ですが、頭髪には厳しいです。頭髪指導あります。9割自転車登校なので、駐輪指導もあります。
      聞いたことはありません。先生達もフレンドリーに接してくださいます。
      陸上競技部はインターハイ出場など好成績を残しています。部活動は比較的盛んで、たくさんの部活が表彰されています。
      指定校が多いです。また、ここ最近は有名進学校に進学する人も増えて来ました。
      体育館は最近耐震工事を終えました。図書室の本の冊数も充実しています。校庭も広いです。
      とてもかわいいです!女子のスカートは紺の正装とチェックのオプションがあります。リボンとネクタイも赤と青2種類あります。
      とても充実しています。田無高祭の合唱コンクール、文化祭、体育大会は、実行委員を中心にクラス全体が、学校全体が一つになって盛り上がります。
      高校としては平均的な学校。制服は他の高校より長けている。部活動が盛んで、陸上部、野球部、テニス部、バドミントン部など大会で好成績が残されている。部活動推進学校にも定められており、これからにも期待できる。授業は基本6時間授業。テストは中間と期末、三学期には学年末テスト。
      自分の代はピアス、化粧はOK。今はピアスがダメになったらしい。校長が変わり(前の人の方が全然よかった)、これからも校則が変わる可能性あり。衣替えの際、ブレザーを着てこないといけない。注意されることあり。携帯持ち込みあり。授業中に鳴ったら取り上げられる(先生によって変わる)。テスト一週間前になると朝校門前で学年の先生が頭髪検査を行っていた。
      ほとんどないと思う。自分の周りにはいなかった。高校生にもなると自由度が増すのでそこまでトラブルが起きることはないのであろうか。
      行事には全力で向かう生徒が大勢いる。もちろん盛り上がるし、皆で楽しもうという気持ちが大きい。この精神は代々受け継がれてきた伝統であり、この伝統を消してはならないと思う。文化祭と体育祭の期間の間が短く、9月は楽しい思い出がたくさんある。部活動は放課後、休日、どの部活も切磋琢磨している。有名どころは陸上部(インターハイ出場)、野球部(2015年ベスト16)、女子バトミントン部(東京都一位)などがある。
      まず、進路先が5(大学):4(専門):1(就職)という比率だろう。大学と言っても推薦や短大などがほぼ半数。一般受験者はごく僅かである。よくて日東駒専、それ以下の進学者がほとんど。もしもそれ以上に行きたかったら、一年生から独学で努力が必要である。周りが周りなので流されないようにしよう。
      校舎は築30年ほど経ってるので老朽化が進んでいる。
      シンデレラ階段はほかの学校にはないオシャレポイント。図書館は受験を控えた三年生の集合場所とかしている。
      水色メインの青のストライプが入ったワイシャツは女子受けが良く、大変人気。制服に関しては文句無し。
      大変充実。修学旅行では沖縄、長崎どちらか行く。とても楽しかった記憶がある。
      家から近く通いやすく、学力相応だったから。
      未定

高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。部活が盛んです。校則はまあまあ緩いと思います。
      同じくらいの偏差値の高校と比べたらゆるい

トラブルなどはないと思う

部活動がさかんです。
      陸上部やバドミントン部など。

指定校などで進学する人が多数
      専門や短大に行く人も多い。

まあまあ充実していると思います、
      でも汚いです。
      年季が入ってます。
      可愛いと思います。
      制服目当てで入学してくる人などもいるので。
      文化祭や体育祭など充実しています
      毎年賑わっています。

?