城南高等学校
出典:Sorrysorry

城南高等学校 口コミ

(じょうなんこうとうがっこう)

徳島県 徳島市 / 公立 / 共学

評判
徳島県

徳島県

(17件) 徳島県内7位 / 26校中
  • 進学

2016-10-04投稿
      先生もいい人ばかりで、何より周りの友達がいい人すぎます!!集会などがあると静かにするところは静かにしますが、ネタで盛り上がるところはとことん盛り上がって最高の学校です!特に学校祭は他のどの学校より楽しいと思います。
      普通だと思います。更衣期間や学期が始まる時に服装頭髪検査があります。違反している生徒はほとんどいません。
      きいたこともないし、みたこともありません。みんな仲良くて上辺だけの付き合いではなく、信頼し合っている友達が多いです。
      徳島県で最も部活動がさかんです。総体でも全国にいったり、国体にでたりする人がとてもおおいです。
      進学校なので国公立に合格した人数は県内で2番目です。他にも有名な私立大学など進路を叶えている人がほとんどです。先生が親身になって指導してくださります。
      運動部が多いため、体育館や運動場は広いと思います。何も不便なことはありません。
      県内では1番かわいいくて上品な制服だと思います。夏服、合服、冬服すべてかわいいです。
      球技大会や学校祭はとにかく盛り上がりがすごいです!!必ずいい思い出になりますよ!
    2016-10-04投稿
      先生も生徒も明るく楽しい方が多く、「友達をたくさん作りたい」「多くなくてもいいから大切な友達を作りたい」「楽しい学生生活を送りたい」と思っている学生にはいい高校だと思います。
      そこまで厳しくないとは思いますが、校則を破るようなことはしないほうがいいと思いますよ。内申に響くからではなく、先生からのイメージもありますからね。
      かなり円滑にコミュニケーションをとれる先生が多いので、トラブルが起きることはあまりないと思います。私の感覚ではいじめもなく、スッキリとした生活を送れている人がほとんどだったように感じます。
      ほとんどの人がクラブ活動をしており、文武両道な生徒が多く在籍しています。勉強も部活もきちんとしたい人にはオススメです。大会の成績も良く、頻繁にたくさんの人が表彰されていますよ。
      私はまったく大学進学を考えていなかったのですが、先生と話していくうちに進学を決意しました。国公立大学に入学する人も多く、私立大学にもたくさんの人が進学するので、仲のいい子に必ず仲間がいます、頑張ってください。
      校内はとても広くて綺麗なので、学習環境はかなり整っていると思います。部活動が盛んなだけあって、グラウンドや体育館も手入れが行き届いています。
      うちの高校の制服は地味と言われがちですが、地味な中にも可愛らしさがあって大好きです。
      みんな驚くほど盛り上がるので、楽しい人には楽しいと思います。私はあまり盛り上がらないほうだったので驚くばかりでしたけど、そんな人でも楽しめるように企画してくれているので安心してください。
      徳島大学総合科学部社会総合科学科
    2016-10-04投稿
      勉強も部活も全力で取り組める学校。一生の仲間と先生に出会える学校。環境が素晴らしい。入って悔いなし!!
      年に何回か服装検査がある。ふつうにしていればなにも注意はされません。
      いじめは聞いたことがないです。いじめが起こるような雰囲気でもありません!
      インターハイに出る人がたくさんいる。団体も個人も両方強いです。
      みんな目指すところが高いので環境が素晴らしい。みんなで頑張れます。
      図書館の本も多く、充実しています。木などが多く自然豊かです。青春できる学校です!
      清潔感のある制服です!着崩すとダサいので誰も着崩しません。だから、感じもいいです!
      文化祭も体育祭も球技大会も全部青春できます!それはここでしか味わえません!
      勉強も部活も全力で取り組めるから。
    2016-10-04投稿
      とにかく平和!ほんとにいい学校!特に学校行事は県内1位だと思う!FSは他の学校では体験できない!!!
      全然厳しくないと思う!けどスカートの丈が膝にかかるくらいっていうんは他校より長いかな?
      全然ない!!!ほんまにない!すっごく平和に日々を送ってます。
      基本的に全部の部活が四国大会に進む。全国大会にも結構出てます!
      よくわかりません笑自分も今受験生でほんとうに疲れます。心理カウンセラーほしいですね
      図書館はふかふかのイスで、勉強しに行ったら寝てしまいそうです笑
      この学校を選んだ理由のひとつです!
      見た目賢そうに見えるし、かわいい!
      FSはほんまに自慢できる!
      文化祭も他校の子がほめてくれた!
    2016-10-04投稿
      城南高校は校舎を建て替えたばかりできれいで清潔感があります。また、勉強にだけ励むのではなく部活にも力を入れているので文武両道したい生徒にお勧めです。
      むしろゆるいです。服装さえきちんとしていれば大丈夫ですよ。髪染めちゃダメ。
      基本的には生徒と教師は仲良く、むしろ仲良すぎるくらいです。いじめもないよ。
      テニス部をはじめ、優秀な部活が多いです。
      文化部もいい感じですよ。
      勉強する環境が整っており、自分の進路に対して真剣に考えてくれる先生もいます。
      グラウンドは広く、体育館も綺麗で運動する環境は整っていると思います。
      めちゃくちゃかわいいし、かっこいいですよ。ネクタイがちょっとださいけど
      ファイヤーストームをはじめ、様々な行事がありますよ。おすすめです。
      近かったから。
    2016-03-17投稿
      城南は勉強も部活も充実しています。特に硬式テニス部やバレー部全国大会常連校です。SSH(スーパーサイエンスハイスクール)に指定されている高校で実験設備など充実しています。
      自主自立の校風があります。靴を黒のローファーで統一されているので落ち着いた感じのある制服だと思います・だと思います。
      いじめがあるなどの話は聞いたことはないです。定期的にアンケートや個人面談があります。いじめはないです。
      硬式テニス部男女やバレーボール部は全国大会常連校です。高校3年の総体(5月)まで部活をやっている生徒が多いです。
      ほとんど生徒が進学希望です。2月頃には3割の生徒が推薦で大学をきめているので、推薦で大学nいっているイメージがあります。
      公立高校の割に全体的に新しい校舎です。学食や購買は充実しています。購買は季節限定の飲み物やプリンやゼリーが人気です。
      男女ともにネクタイの制服です。スカート、ズボンにチェックのシンプルな制服です。
      部活がしたかった。応用数理の課題研究がしたかった。アメリカ研修も魅力的だった。
      スクールIE
      普段学校の授業を聞いていいれば問題ない。特に対策は必要ない。
      東京農業大学応用生物科学部生物応用化学科
      いろんなことを学ぶことができる自分の学力にみあってるから
    2015-12-04投稿
      スーパーサイエンスハイスクールの認定を受けており、理数科目に特に力を入れています。また体育祭の後には伝統行事であるファイヤーストームが行われます。
      女子はスカートの長さ、男子はベルトの色を指摘されますが、社会に出た時に見られる部分でもあると言えます。また月に1回程度服装チェックがあります。
      いじめなどは全くなく、みんな楽しく毎日過ごしています。個人面談を定期的に行い友達関係に関して担任が聞いてくれるので、悩んでいる場合は相談することができます。
      文武両道を校風にしている学校なので全生徒の約8割が部活動に参加しています。女子バレー部と硬式テニス部が特に強く、全国大会や男女アベック優勝を何度もしています。また、他の部活でも素晴らしい成績を残しています。
      ほとんどの生徒が進学をします。有名私立大、国公立大に多く進学しています。地元なので徳島大学に進学する子が多いように思われます。
      体育館、武道場、硬式テニスコート、ソフトテニスコートなどがあり、とても充実しています。また購買や食堂では多くの食べ物や飲み物を販売していて、とても人気です。冬になると温かい飲み物が購買で販売されます。
      ブレザーで大人っぽい印象の制服です。セーターとベストもあります。私はセーターがとても好きで可愛いと思います。
      ほとんどの先生がとても熱心で、勉強や友達関係、進路についても相談にのってくれます。厳しい先生も厳しくない先生もいますが、共通して言えるのはみんな熱心な方ばかりです。
      いちばん長い伝統を持つ城南高校で勉強したいと思ったからです。
      スクールIE
      学校で購入したテキスト
      苦手教科を中心に問題集を解いていました。
      高知学園短期大学幼児保育学科
      保育士または幼稚園教諭になるのが夢のため幼児保育学科を選び、親の実家がある高知に進学を決めました。
      定期試験前になると友達同士で教え合ったり、図書室と進路指導室にある自習スペースで自習をする子が多くいます。また放課後に教室に残って勉強をしている人もいます。センター試験前になると土曜日などの休みの日でも学校に来て自習をしている子がいます。
      徒歩2分ほどの距離に汽車の駅があり、学校の前にもバス停があります。
    2015-11-19投稿
      この高校では進学だけでなく、部活動にも力を入れていて、女子バレーや野球が強いです。創立いらい勉学姿勢をあばばい像で象徴されるように伝統として守り、生徒に模範となるような指導がされています。
      自立がこの高校の校風です。校則は厳しく,髪はあくまでも黒です。ゆえに、赤い髪の人は入学時に申告したりせねばならず、最終的にはみな黒に染めています。
      いじめで学校にこられなくなったりすることはまずありません。なぜなら、教師の目が行き届いていることと、少々のいじめといわれるようなものを気にする子はまずこの高校へは進学しないでしょう。なぜなら、入試の高得点を競ってこの高校へは入学しそれがステータスシンボルとなっているからです。
      女子バレーのみ運動ができるからという理由で優先入学が認められているので、必ず、全国大会に行きます。野球は合宿の間でも勉強担当の教師が引率して勉強させるので、そういう意味では厳しさで有名です。
      卒業後は理系国公立が圧倒的に多いですが、最近は医学部などへの進学率は市立理数に抜かれあまりないようですが、子供が在学中には東大入学した子はいました。
      新築されたばかりの美しい校舎で学べるので、勉学環境抜群です。美しいまま使えるようにお掃除も生徒がよくやってくれるともっといいでしょう。
      校舎とともに制服もデザインを一新し、しかしどこの高校か一目見ただけではわからなくなってしまいました。
      先生は、目が行き届いているので、というかよく自宅にまで電話がきて、子供と話すなど、学校でのプライバシーに細心の注意を払っていたり、自宅訪問が必ずあったりして、この高校の教師の労働環境は悲惨かも知れないなどと親が心配になるほどの熱心さです。なのでいじめなどというものは聞く暇もありません。勉強や進路に迷うのが一番の心配ごとの時期だからです。
      偏差値で自動振り分けで志望できなかったので、コメントできない。
      進けんゼミの受講と中学での補習のみです。
      国立の大学院を経て今は病院でセラピストをしている。
      患者の心理的精神的なケアをしたいと考えたためだそうです。
      厳しく勉強を伝統にのっとり言われるので、自主的か強制かわからなくなることもあり、勉強する姿勢があばばい像のモットーで決してあきらめないとも言われるので、志望校に受かるまでと浪人する生徒が多いのも最近の特徴です。
      駅からは近いので、周辺に居住している人にはアクセスはいいでしょうが、偏差値で無理やり入れられた世代では、往復4時間も通学時間がかかり、通学時間で疲弊します。今は偏差値でなく自分の希望のみが優先されるのでいい入試環境になったといえるでしょう。
    2015-11-16投稿
      全校一丸となって行う伝統のFS(ファイヤーストーム)行事が楽しいです。また文武両道の精神で全校生徒が進学・部活に積極的に取り組んでいます。
      自由な校風が城南高校の伝統であり魅力でもあります。そのため校則は余り厳しくなく、生徒の自主性が重んじられる学校です。
      特に目立ったいじめなどの情報を聞いたことがありません。自由な校風の中で、一人一人を尊重する学校生活が送られているのだと思います。
      進学校という印象が強いと思いますが、今年度の高校総体では、県内高校最多の7つの競技で総合優勝を果たすなど文武両道のお手本のように、どの部活動も頑張っています。
      応用数理科と普通科の応用コース選択の生徒を中心に、高い大学進学率を誇り、どの生徒も希望を持って学習に取り組んでいます。
      校舎や体育館は新設されて7年ほどです。そのため、新しい施設での学習と言うことで、生徒からはどの部屋も好評に受け止められているようです。
      校舎の増改築にあわせて制服もデザインを一新し、おしゃれな制服となっています。
      体育祭では、生徒と共に先生も競技に参加するなど、生徒との垣根の低い教職員関係ではありますが、いざ立場をふまえた学習活動となると、しっかりと分別を果たしています。
      城南高校では「空手部」の活動が盛んで、ぜひ「空手部」で活躍をしたいと思いました。
      塾には通っていません。
      特にはありません。強いて上げるなら、高校で配られた参考書です。
      学校から配られるプリントをまとめて、試験会場に持ち込み、ちょくぜんまでよみあさりました 。
      鳴門教育大学教育学部
      数学が大好きなので、中学校の数学の教員になりたいと思ったからです。
      進学校としての伝統があります。そのため、生徒一人一人が目標を持って勉学に取り組んでいます。また応用数理科など、特色在るカリキュラムも進めています。
      バス停はもちろん、JRの駅にも隣接しています。
    2015-10-25投稿
      大学進学におけるレベルがそこそこである。のびのびとした校風がよい。もう少し難関大学への進学をのぞむ。
      伝統的に、生徒の自主性に任せ、のびのびとした校風が評価できる。これからも、この伝統を続けて欲しい。
      いじめがあるとはきいていない。むかしから、あまりなかったので校風がそのようなこうふうなのだとおもわれる。
      最近では、野球で甲子園出場(21世紀わく)をはたしたのでひょうかしている。他の部活での実績がないのが寂しい。
      卒業後の進路は、大学進学がほとんどです。進学大学のレベルは以前より悪くなっているのでもうすこしがんばってレベルアップして欲しい
      校舎は、5年ほど前に立て替えられ非常に綺麗で快適に授業ができる。また、体育館、食堂も同時に立て替えられ綺麗である。
      県内で一番高い制服ですが、かっこいい制服である。
      大学進学の情報が豊富な先生がおおい。個別にはあまり熱心ではなく、全体に対するアドバイスである。もっと一人ひとりにアドバイスして欲しい
      自由な校風と、伝統のある高校だから。比較的自宅から近いことも志望動機のひとつである。
      四国進学会
      過去問を主体に繰り返し行っていたようです。
      山口大学工学部
      国立大学の工学部で魅力的な大学だったから。
      以前は、もっと最難関大学(東京大学・京都大学)の合格者を出していたのだが、今は少なくなっているのでもう少しがんばって欲しい。
      最寄り駅より、徒歩5分程度でアクセスはよい。