みんなの高校情報TOP   >>  徳島県の高校   >>  城南高等学校   >>  口コミ

城南高等学校
出典:Sorrysorry
城南高等学校
(じょうなんこうとうがっこう)

徳島県 徳島市 / 二軒屋駅 /公立 / 共学

(52) 徳島県内3 / 38校中
  • 進学

在校生 / 2022年入学
    2022年08月投稿
      典型的な自称進です。基本的に模試や補習などは強制参加です。偏差値は64となっていますがこれは一部の上位層だけの話。実際はできる人とできない人の差は激しく、皆さんの思い描いた高校生活とは少し違ったものになるでしょう。
      「自主・自立」と謳っていますが実際は何かと強制することばかりです。自主的に勉強などができる人は検討すべきだと思います。
      いじめは現在見たことが無いです。他学年もそのような感じは無く、比較的安全であると言えるでしょう。
      文武両道を掲げている(笑)ため、何かの部活動には入れさせられます。また、文化部は何かと運動部と比較されます。これは全国共通だと思いますが、城南高校はそれが特に酷いです。
    • 進学実績
      自称進のため国公立信仰が根強いです。私立行きたいよって人はやめておいたほうがいいです。断言できますが一年生の頃は私立志望ができません笑
      設備は割としっかりしていると思います。全体的に綺麗ですし。
      制服は地味ですが決してダサいことはないでしょう。
      イベントはそれなりに充実していると思います。

民度最高な城南高校。
    2023年06月 投稿
      生徒と先生がとにかく最高。勉強だけ頑張る訳ではなく部活や探求活動にも頑張ることができるのでしたいことができる学校です。大学進学の実践も高く、東京や神奈川に進学する方もそこそこいます。城南生は城南に誇りを持っています。
      頭髪検査は事前に教えてく …続きを読む(全436文字)
    卒業生 / 2020年入学
    ちょーおもしろい高校
    2023年05月 投稿
      先生がとても親身になって相談に乗ってくれる。進路のアドバイスをたくさんくれる。イベントも多くありとても楽しい。
      かなり自由度は高い。髪型もツーブロックは可 …続きを読む(全396文字)
    卒業生 / 2019年入学
    The!自称進学校って感じです
    2023年02月 投稿
      自称進学校です。入学して後悔しました。
      指定校推薦については評定が良くても模試の成績は課題テストも見られ、校内の志望理由書2450字も書かないといけません。国公立大学を推しているせいか、私立大学に行かせる気は無いように感じられました。
      補習 …続きを読む(全387文字)
    生まれ変わっても城南に来たいです。
    2020年12月 投稿
      良い学校だと思って受験したが、入学すると思っていたよりも良い学校だった。
      講習会や卒業した先輩方の話を聞く機会も多く、部活動なども充実している。
      新学期の初めに服装頭髪検査がありますが、全然厳しくないです。
      ピアス、染髪、靴下が派手、極端 …続きを読む(全1230文字)
    生徒が自慢に思える学校
    2020年05月 投稿
      まず、校舎がすごく綺麗。部活の朝掃除はする必要があるのか迷うくらい綺麗。制服も可愛いと思うし、先生方や生徒が良い人が多くて学校に行くのが楽しい。駅からも5分ちょっとで着くためアクセスも良い。そして大学や専門学校、就職の資料も豊富にある。ただ …続きを読む(全1257文字)
    卒業生 / 2017年入学
    忘れることが出来ない一生の宝物
    2021年09月 投稿
      行事や遊びもしっかり楽しむことができ、勉強もきちんとすれば国立大に行ける本当に素晴らしい学校です。特に城南祭は一生の思い出になること間違いないです。
      特に校則に対しての不満はありませんが、部活動の練習は制服で行かなかければいけないのがしんどい …続きを読む(全486文字)
    卒業生 / 2017年入学
    キングオブ自称進学校
    2020年05月 投稿
      完全なる自称進学校です。ネットで囁かれてる、自称進学校あるあるは全て当てはまります。当てはまりすぎて面白いです。
      校則が無いのが売りのくせに、靴下のワンポイントひとつで怒る教師が多数。なんなら、校則を明記して欲しい。 …続きを読む(全407文字)
    それなりに楽しかった、良い思い出
    2020年02月 投稿
      緩めな学校です。なにごとも自己責任って空気です。
      勉強したい子・部活頑張りたい子・なんとなく入学を選んだ子・いろんな子がいます。
      学年にもよるけど私のときは応用クラスと普通クラス(特に文系)との温度差が凄かった。でもイベントの時はなぜか応用 …続きを読む(全830文字)
    勉強、青春、部活、学校生活とは城南高校
    2019年09月 投稿
      高校で、充実した楽しい高校生活を送りたいなら、とてもいい学校です。
      先生との距離も近く、聴きたい質問をすぐに聞くことができます。
      校舎もとても綺麗で、ウォシュレットが付いているトイレもあります。駐輪場には防犯カメラ、胴体検知ライトも新しく付 …続きを読む(全1241文字)
    ピンからキリまでいる不思議な学校
    2019年07月 投稿
      文武両道を掲げている進学校。部活動も盛んで、勉強のレベルもまあ高め。先生もわからない所を質問すればちゃんと教えてくれますし悪くない学校だとは思います。ただ、地頭がいい子が多いなという印象。中学校と同じように大丈夫だろうとか余裕ぶっこいてると …続きを読む(全561文字)
    いい学校、でも期待しすぎないほうがいい
    2018年12月 投稿
      勉強はできるけど、頭は悪い子が多い印象。
      城南生の素行の悪さに近隣住民からは苦情が多々寄せられる。
      しかし、不良らしい不良はいない。
      アクセスはいいので、進学するつもりで、普通科を希望するなら城南を選ぶべき。
      偏差値はほとんど飾りで、年にも …続きを読む(全513文字)
    点数足りてるなら入ったほうがいいよ
    2018年08月 投稿
      学校が文武両道を掲げており、部活は運動部文化部ともに実績を残しており、勉強も進学校を自称しても大丈夫なレベルではある。極端に勉強ができないのにも関わらず推薦で入ってきた生徒を何人か見てきたが、大抵が授業に追いていけず赤点を量産していたので、 …続きを読む(全539文字)
    ある程度自分で勉強する習慣がある人向け
    2018年03月 投稿
      自由な校風なので他校と違い好きなように時間を使える事が多い(朝補習などがない)
      他校と比べて楽しい事は多いだろうと思う
      文武両道を掲げてはいるものの実際はほぼ不可能なので、徳島大学以外に行きたいと思うなら部活は熱心にし過ぎない方が良い
      校舎 …続きを読む(全551文字)
    卒業生 / 2016年入学
    学校生活の面白さは、市高に負ける。
    2021年09月 投稿
      校舎は綺麗だと思うが横1列4回建の単純な構造でワクワク感が無い。
      文化祭は市高に比べて、外装などへのこだわりがあまりなく、正直しょぼい。学校の敷地も狭い。城南と市高と迷っているなら間違いなく市高に入った方がいい。
      校風の割に生徒会など生徒が自 …続きを読む(全455文字)
    青春したいなら城南へ!
    2018年12月 投稿
      生徒もみんないい人で先生方もとてもユーモア溢れる人ばかりで毎日が充実しています ^^
      入ってよかったと誇りを持てます
      ローファーに黒の靴下というのがすごく嫌でしたがよくよく考えたらあの制服に合うのはローファーくらいでした(^ν^)
      スカートの …続きを読む(全412文字)
    城南ですよ、城南!
    2017年04月 投稿
      勉強・部活・イベントなど、どの面においても良い学校だと思います。
      フレンズによって得意なことは違いますが、みんなの個性を伸ばしてくれる学校です。
      学期間に2.3回服装頭髪検査がありますがそこまで厳しくないです。 …続きを読む(全896文字)
    文武両道の学校!
    2016年10月 投稿
      常識のある人ばかりで、とても充実しています。行事も楽しく、特にFSが楽しかったです。先生も良い先生が多いので安心です。
      普通くらいだと思います。長期休みのあとは服装検索がありますが、他の学校と同じくらいだと思います。 …続きを読む(全381文字)
    真面目な学校
    2016年10月 投稿
      みんな仲良しで、とても良い学校!
      勉強も先生方が熱心に教えてくださるし、真面目な生徒が多いのが特徴です。
      スカートの長さが膝丈です。その他は特にないです。厳しい校則を作らなくても、生徒がきちんと制服を着こなしています。
      …続きを読む(全359文字)
    充実した日々
    2016年10月 投稿
      校内がとても綺麗で先生がとても優しいため勉強でわからないところを聞けるちょっと鬼あるけどwww
      とても楽しめるところだと思う
      自分は厳しいとは感じない当たり前の生活ができる程度
      普通の服装をしていれば大丈夫! …続きを読む(全325文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか