みんなの高校情報TOP   >>  徳島県の高校   >>  城南高等学校   >>  口コミ

城南高等学校
出典:Sorrysorry

城南高等学校 口コミ

(じょうなんこうとうがっこう)

徳島県 徳島市 / 公立 / 共学

評判
徳島県

徳島県

(33) 徳島県内4 / 29校中
  • 進学

卒業生 / 2010年入学
    2018年02月投稿
      城南高校の実際を伝えたいと思い、投稿しました。
      この高校で誇れるものは一部の部活動だけです。勉強を頑張り、上位の大学に進学したいと考える生徒は入学をお勧めできません。
      部活動は熱心です。推薦などで入学し在学期間を部活に捧げればそこそこの実績は出せるでしょう。それで生きていこうとしている人は県外の強豪校を選ぶでしょうから、実際は自己満足のために部活動をする人間の温床と化している感じは否めません。
      自分は医学部志望だったのですが、周囲は勉強に意欲的とは言えず、イベント毎にワイワイ騒いでいるパリピという印象が強かったです。
      パリピや部活動を頑張りたい(それで生きていけるほどの実力はないが)人にはお勧めできる学校だと思います。
      勉強を頑張りたい人にはお勧めできません。
      校則はほとんど形骸化しています。頭髪服装検査はありますが、それ以外は大したことないです。関西の私立高校などと比べると校則は無いに等しいと思います。
      実際はあります。特に応用数理科なとでは3年間クラス替えがないので一度クラスで確執が生じてしまうと高校生活は悲惨なものになるでしょう。自分のクラスでは、クラスの中心で仕切っていたパリピが、本人の好きではない生徒を徹底的に弾圧しており、クラスはそいつの独裁政治と化していました。
      勉強をするために入学し、人間関係で病むのはナンセンスなのであまりお勧めできません。
      上述のように部活動は活発です。それだけがこの高校の誇れるものでしょう。しかし述べたように、テニス部を除き、ここの部活の実績だけで将来どうこうできる、というレベルではなく、自己満足の域を出ないと思います。
      自分も受験時は血迷って部活動でこの高校を選んでしまいましたが、そんな哀れな後輩を増やしたくないので、部活動で選ぶのは避けるべきでしょう。
      正直、上位の大学に進学する生徒はほとんどいないです。
      自分の学年では東京、京都大が一名ずつ、国立医学部も1人?だと思います。
      Fラン私立などの指定校は山ほどありますが、名前さえかければ受かるような大学の推薦をとるくらいなら高校出る必要も無いと思います。
      また、教員に関しては、熱心な教師はいるにはいますが、学力的なレベルは正直低いです。
      大半が教育学部出身で、偏差値も高い大学を出ている人は少ないです。SSH指定校なので、理系には理学部出身の教師もいるにはいますが、正直信頼できるレベルではないです。
      都会の私立高校などと比べると、授業の質は期待できるものではありません。
      自学で進学を叶える他ないです。
      自分の入学時に建て替えが終了し、県内ではトップレベルに整理されていると言えると思います。
      普通のブレザー。ネクタイが結べなくても大丈夫な仕様のネクタイです。
      FSが取り上げられることが多いですが、実際は一部のパリピが騒いでいるだけの印象が強いです。少なくとも自分は3年間で一度も楽しいと思ったことはないです。パリピにはお勧めかも。
      文化祭や体育祭も教員のエゴか知らないですが、全員強制参加で、正直面倒なものでした。
      勉強に力を入れたい生徒は、あまりお勧めできないです。
      部活動で選びました。正直部活動で選んで失敗でした。
      国立大学医学部医学科に進学しました。学校全体の進学先は壊滅的で、自分の学年では東、京大、医学部一名
      勉強・部活・イベントなど、どの面においても良い学校だと思います。
      フレンズによって得意なことは違いますが、みんなの個性を伸ばしてくれる学校です。
      学期間に2.3回服装頭髪検査がありますがそこまで厳しくないです。
      これと言ったトラブルは聞いたことないです。
      けものはいてものけものはいない。
      本当にみんないい人です。
      遠足で40分遅刻した私を責める人は1人もおらず、なんならお菓子を分けてくれました…。
      あの時食べた飴の味はいつもより甘く、そして優しかった──。
      みんなの心の広さに泣きそうになりながら揺れるバスで音ゲーフルコンを頑張ったことは一生忘れません。
      文武両道をモットーにしているだけあって部活動は盛んです。
      四国大会や全国大会に出場する部も多いです。
      部活の数自体も多いほうだと思います。
      国公立大学への進学率は県内でも有数だと思います。
      部活の推薦などで大学進学する子も多いそうですね。
      校舎は綺麗です。
      基本的な施設はどこも良いと思いますがソフトテニス部が使っているテニスコートの水捌けがすこぶる悪いらしいです。
      玄関前のアババイ像という謎の像がちょっと不気味です。
      でも慣れると愛おしくなるんじゃないでしょうか。
      私はまだ慣れてないですが。
      普通にかわいいと思います。
      ネクタイは結ぶのではなく、ファスナーで締められるのでとても良いです。
      朝ネクタイに時間を取られる?なんてことはありません。
      入学当初他校の生徒に自慢して回ったくらい良いです。
      楽しいですね。
      文化祭や体育祭はもちろん、FSという城南独自のイベントがあります。
      炎を囲んで歌ったり叫んだり走り回ったり…傍から見ればちょっとヤバめですがやってる方はすごく楽しいです。
      FSマジックというFSの時に告白すると成功する的な伝説もあります。が、本当のところを言いますと
      (FSマジックは)ないです。
      ただ、私はFS当日にとあるソシャゲで限定SSRを引けたのでそういうラッキーを運んでくる行事なのかも知れません。
      家から近い、偏差値がそこそこ良い、制服がブレザーである…など、要因は色々ありましたが、夏休みの体験入学で「自分が通う学校だ」とイメージできたのが大きかったですね。

2017年02月投稿
      入学後は勉強が普通にできる人である。
      分別のある人が多く生活はしやすい。
      地元からの信頼もよい。
      教員は有名大卒が多い。
      進路相談もしやすいと考える。
      四国内の国公立大学への進学者が多い。
      校則には少しあまいですが、
      スカートが短いと指摘され、髪染めは黒く染められる。
      学期はじめに服装頭髪検査がある。
      ひどすぎない限りは、注意だけで終わり、厳しい処罰はうけない。
      いじめはない。めんどくさい奴が嫌われているだけである。
      部活動は強い。バレー卓球陸上バドミントン空手硬式テニス野球がつよい。が、強い人が集まっているだけかもしれない。指導者が良い競技も多くあるが把握してはいない。
      旧帝大早慶は厳しい。あとは努力次第でなんとかなる。
      陸上競技は田宮の陸上競技場に行っている。
      弓道場はある。狭いが畳の競技ができる所もある。
      プールはない。図書室は十分。化学室の設備も十分。進路の資料も十分ある。
      徳島大学理工学部理工学科応用化学システムコース
    投稿者ID:291951
      自主自立を教訓になっています。また、勉強だけでなく、部活動も充実しており、まさに文武両道な学校です。大学の進学率も高いのでとてもオススメです。
      他の高校よりも厳しくないです。
      二?三か月に一回服装・髪型の検査があるだけです。
      先生方はとても優しく、面白いです。
      また、いじめなどは全くないので安心できます。
      バレーボール部は2016年のインターハイでベスト8という素晴らしい成績を残しました。
      県内はもちろん県外への進学率も他の学校より高いです。
      有名大学への進学も期待されます。
      体育館は少し古くなっており、大きな地震がきたら、不安な部分が出てきます。
      徳島県内では、一番オシャレではあると思います。
      ネクタイ、スカートが千鳥柄になっており、とてもかわいいです。
      我が校では、他の学校にないFS(ファイヤーストーム)という恒例行事があります。
      みんなで炎のついた、大きな木の周りを歌いながら、走ります。
      とても、楽しい行事です。
      特色で入りました。
      また、偏差値も高いので大学進学も期待できるとのことで志望しました。

部活の種類が多く、先生もいい人が多く、充実した高校生活を過ごせると思います。
      たまに服装検査がありますが、私は引っかかったことがないよで注意を受けた人たちがどうなるのかはわかりません。
      小中といじめに遭遇してきましたが、高校では一度も見たことがなかったです。
      美術部が有名でした。朝練があったこともあり、人数は少なかったですが、賞をばんばんとっていた記憶があります。
      県内の大学にいく人が多いです。有名な大学に進学する人もちらほらいました。
      体育館が綺麗でした。水飲み場があったので、夏の暑い時にはありがたかったです。
      デザインはシンプルで、県内ではかわいい方だと思います。不便なところもなかったです。
      体育祭のあとにファイヤーストーム(FS)という城南高校だけのとても熱い行事があります。
      家から近かった点、校舎が綺麗だった点が決め手です。
      アイルセミナー
      奈良女子大学
      幅広い分野のことが学べる生活文化学科に魅力を感じ、自分の成績で合格しそうだったので選びました。
      とにかくみんな明るく元気で、にぎやかでーす!!
      本当にみんな青春してるっていうかなんかこの高校に来て良かったなって思えるそんな学校でーす!!
      とくに厳しいということはなく他の高校と比べてもごく普通な校則だと思います!!
      ある程度自由デース!!
      トラブルはあまりなくみんな仲良く日々しごしておりまーす!!!
      陸上部やバレー部、バスケ部、野球部などは県内でもトップクラスの実績を持つ残しています!!
      進学や就職も非常に歴史のある学校なので勉強していれば夢は叶うと思います!!
      図書館には非常に多くの本が並べられており、勉強するのにも適しているかんきだと思っています!!
      ブレザーはきちっと着こなすと大人っぽく見えるとおもいます!!
      城南祭は前夜祭、文化祭、体育祭に分かれており、体育祭の後には他の学校にないファイアストームというのがあります!!

体育祭で行われる伝統行事のFSがとてもテンション上がってみんなで盛り上がれます!また、SSHという活動もしており、優秀な成績を収めています。
      ゆるいです。基本的なマナーを守っていれば大丈夫です。授業中に携帯をいじらない、ネクタイはしっかり締める等一般的なものばかりです。
      そういうのは聞かないです。先生もフレンドリーな方が多く、生徒同士も仲がいいです。
      女子のバレーボール部が全国大会でベスト8まで残りました。四国大会優勝等その他の部活も成績はいいです。
      先生が親身になって個人のために情報を集めてくれたりするのでありがたいです。
      プールはなく、水泳の授業はないです。体育館もグラウンドもそこまで広くないです。
      かわいい、格好いいの判断はできませんが指定の制服があるというのは自分がこの高校の生徒であると誇りに持てるので嬉しいです。
      文化祭、体育祭を除けば球技大会くらいです。イベントが少ないですね

常識のある人ばかりで、とても充実しています。行事も楽しく、特にFSが楽しかったです。先生も良い先生が多いので安心です。
      普通くらいだと思います。長期休みのあとは服装検索がありますが、他の学校と同じくらいだと思います。
      生徒間ではトラブルはありませんが、先生と生徒の相性が合わないことがあります。けど、学校生活に支障はない程度です。
      野球部と女子バレーボール部が強いです。特に女子バレーボール部は全国レベルだと思います。
      詳しくは覚えていませんが、有名大学進学率はだんだん増えてきているそうです。
      図書館には、三年生が放課後自習しに行っているそうです。校舎はとても綺麗で、満足しています。
      かわいいしかっこいいと思います。特に女子もネクタイなのは珍しいので気に入っています。
      球技大会では、男女関係なく応援し合って、とても良い雰囲気でした!体育祭でも、すごく楽しかったです!!!
      楽しい楽しい楽しい楽しい楽しい楽しい楽しい楽しい楽しい楽しい楽しい楽しい楽しい楽しい楽しい楽しい楽しい楽しい楽しい楽しい楽しい楽しい楽しい楽しい学校生活が送れます!
      ピアスなどがとてもとてもとてもとてもとてもとてもとてもとてもとてもとてもとてもとてもとてもとてもとてもとてもとてもとてもとてもとてもとてもとてもとてもとてもとても厳しかった
      めっちゃめっちゃめっちゃめっちゃめっちゃめっちゃめっちゃめっちゃめっちゃめっちゃめっちゃめっちゃめっちゃめっちゃめっちゃめっちゃめっちゃ優しい先生ばっかりです
      芸術や野球など毎日毎日毎日毎日毎日毎日毎日毎日毎日毎日毎日毎日毎日毎日毎日毎日毎日毎日毎日毎日毎日毎日毎日毎日毎日毎日毎日毎日頑張っています
      頭のとてもとてもとてもとてもとてもとてもとてもとてもとてもとてもとてもとてもとてもとてもとてもとてもとてもとてもとてもとてもとてもとてもいい生徒ばかりです
      新しい新しい新しい新しい新しい新しい新しい新しい新しい新しい新しい新しい新しい新しい新しい新しい新しい本がいっぱい
      かわいくてかわいくてかわいくてかわいくてかわいくてかわいくてかわいくてかわいくてかわいくてかわいくてかわいくてかわいくてかわいくてかわいい
      大きな大きな大きな大きな大きな大きな大きな大きな大きな大きな大きなイベントあり!
      家が近い
      大学

みんな仲良しで、とても良い学校!
      勉強も先生方が熱心に教えてくださるし、真面目な生徒が多いのが特徴です。
      スカートの長さが膝丈です。その他は特にないです。厳しい校則を作らなくても、生徒がきちんと制服を着こなしています。
      少ないと思います。生徒間でもめごとが起こった場合にも、きちんと解決出来ていると思います。
      バレー部は全国でも有名です。その他、運動部文化部共に良い成績を残しています。
      勉強が良い環境でできるので、難関大学への合格率も高いと思う。
      校舎も綺麗で過ごしやすいです。体育館や運動場も広く、のびのびと運動することができます。
      とても可愛く、格好良いと思います。ネクタイとスカートはチェックです。清楚だと思います。
      全国的にも実施している高校は少ないと思われるFSという行事があります。体育祭や文化祭もとても盛り上がります。