城南高等学校

城南高等学校 口コミ

(じょうなんこうとうがっこう)

徳島県 / 公立 / 共学 /

評判
徳島県

徳島県

城南高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた城南高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.17
(12件) 徳島県内7位 (全41校中)
    8位/41校中
  • 進学
    4位/41校中
    7位/41校中

2016-03-17投稿
      城南は勉強も部活も充実しています。特に硬式テニス部やバレー部全国大会常連校です。SSH(スーパーサイエンスハイスクール)に指定されている高校で実験設備など充実しています。
      自主自立の校風があります。靴を黒のローファーで統一されているので落ち着いた感じのある制服だと思います・だと思います。
      いじめがあるなどの話は聞いたことはないです。定期的にアンケートや個人面談があります。いじめはないです。
      硬式テニス部男女やバレーボール部は全国大会常連校です。高校3年の総体(5月)まで部活をやっている生徒が多いです。
      ほとんど生徒が進学希望です。2月頃には3割の生徒が推薦で大学をきめているので、推薦で大学nいっているイメージがあります。
      公立高校の割に全体的に新しい校舎です。学食や購買は充実しています。購買は季節限定の飲み物やプリンやゼリーが人気です。
      男女ともにネクタイの制服です。スカート、ズボンにチェックのシンプルな制服です。
      部活がしたかった。応用数理の課題研究がしたかった。アメリカ研修も魅力的だった。
      スクールIE
      普段学校の授業を聞いていいれば問題ない。特に対策は必要ない。
      東京農業大学応用生物科学部生物応用化学科
      いろんなことを学ぶことができる自分の学力にみあってるから
    2015-12-04投稿
      スーパーサイエンスハイスクールの認定を受けており、理数科目に特に力を入れています。また体育祭の後には伝統行事であるファイヤーストームが行われます。
      女子はスカートの長さ、男子はベルトの色を指摘されますが、社会に出た時に見られる部分でもあると言えます。また月に1回程度服装チェックがあります。
      いじめなどは全くなく、みんな楽しく毎日過ごしています。個人面談を定期的に行い友達関係に関して担任が聞いてくれるので、悩んでいる場合は相談することができます。
      文武両道を校風にしている学校なので全生徒の約8割が部活動に参加しています。女子バレー部と硬式テニス部が特に強く、全国大会や男女アベック優勝を何度もしています。また、他の部活でも素晴らしい成績を残しています。
      ほとんどの生徒が進学をします。有名私立大、国公立大に多く進学しています。地元なので徳島大学に進学する子が多いように思われます。
      体育館、武道場、硬式テニスコート、ソフトテニスコートなどがあり、とても充実しています。また購買や食堂では多くの食べ物や飲み物を販売していて、とても人気です。冬になると温かい飲み物が購買で販売されます。
      ブレザーで大人っぽい印象の制服です。セーターとベストもあります。私はセーターがとても好きで可愛いと思います。
      ほとんどの先生がとても熱心で、勉強や友達関係、進路についても相談にのってくれます。厳しい先生も厳しくない先生もいますが、共通して言えるのはみんな熱心な方ばかりです。
      いちばん長い伝統を持つ城南高校で勉強したいと思ったからです。
      スクールIE
      学校で購入したテキスト
      苦手教科を中心に問題集を解いていました。
      高知学園短期大学幼児保育学科
      保育士または幼稚園教諭になるのが夢のため幼児保育学科を選び、親の実家がある高知に進学を決めました。
      定期試験前になると友達同士で教え合ったり、図書室と進路指導室にある自習スペースで自習をする子が多くいます。また放課後に教室に残って勉強をしている人もいます。センター試験前になると土曜日などの休みの日でも学校に来て自習をしている子がいます。
      徒歩2分ほどの距離に汽車の駅があり、学校の前にもバス停があります。
    2015-11-19投稿
      この高校では進学だけでなく、部活動にも力を入れていて、女子バレーや野球が強いです。創立いらい勉学姿勢をあばばい像で象徴されるように伝統として守り、生徒に模範となるような指導がされています。
      自立がこの高校の校風です。校則は厳しく,髪はあくまでも黒です。ゆえに、赤い髪の人は入学時に申告したりせねばならず、最終的にはみな黒に染めています。
      いじめで学校にこられなくなったりすることはまずありません。なぜなら、教師の目が行き届いていることと、少々のいじめといわれるようなものを気にする子はまずこの高校へは進学しないでしょう。なぜなら、入試の高得点を競ってこの高校へは入学しそれがステータスシンボルとなっているからです。
      女子バレーのみ運動ができるからという理由で優先入学が認められているので、必ず、全国大会に行きます。野球は合宿の間でも勉強担当の教師が引率して勉強させるので、そういう意味では厳しさで有名です。
      卒業後は理系国公立が圧倒的に多いですが、最近は医学部などへの進学率は市立理数に抜かれあまりないようですが、子供が在学中には東大入学した子はいました。
      新築されたばかりの美しい校舎で学べるので、勉学環境抜群です。美しいまま使えるようにお掃除も生徒がよくやってくれるともっといいでしょう。
      校舎とともに制服もデザインを一新し、しかしどこの高校か一目見ただけではわからなくなってしまいました。
      先生は、目が行き届いているので、というかよく自宅にまで電話がきて、子供と話すなど、学校でのプライバシーに細心の注意を払っていたり、自宅訪問が必ずあったりして、この高校の教師の労働環境は悲惨かも知れないなどと親が心配になるほどの熱心さです。なのでいじめなどというものは聞く暇もありません。勉強や進路に迷うのが一番の心配ごとの時期だからです。
      偏差値で自動振り分けで志望できなかったので、コメントできない。
      進けんゼミの受講と中学での補習のみです。
      国立の大学院を経て今は病院でセラピストをしている。
      患者の心理的精神的なケアをしたいと考えたためだそうです。
      厳しく勉強を伝統にのっとり言われるので、自主的か強制かわからなくなることもあり、勉強する姿勢があばばい像のモットーで決してあきらめないとも言われるので、志望校に受かるまでと浪人する生徒が多いのも最近の特徴です。
      駅からは近いので、周辺に居住している人にはアクセスはいいでしょうが、偏差値で無理やり入れられた世代では、往復4時間も通学時間がかかり、通学時間で疲弊します。今は偏差値でなく自分の希望のみが優先されるのでいい入試環境になったといえるでしょう。
    2015-11-16投稿
      全校一丸となって行う伝統のFS(ファイヤーストーム)行事が楽しいです。また文武両道の精神で全校生徒が進学・部活に積極的に取り組んでいます。
      自由な校風が城南高校の伝統であり魅力でもあります。そのため校則は余り厳しくなく、生徒の自主性が重んじられる学校です。
      特に目立ったいじめなどの情報を聞いたことがありません。自由な校風の中で、一人一人を尊重する学校生活が送られているのだと思います。
      進学校という印象が強いと思いますが、今年度の高校総体では、県内高校最多の7つの競技で総合優勝を果たすなど文武両道のお手本のように、どの部活動も頑張っています。
      応用数理科と普通科の応用コース選択の生徒を中心に、高い大学進学率を誇り、どの生徒も希望を持って学習に取り組んでいます。
      校舎や体育館は新設されて7年ほどです。そのため、新しい施設での学習と言うことで、生徒からはどの部屋も好評に受け止められているようです。
      校舎の増改築にあわせて制服もデザインを一新し、おしゃれな制服となっています。
      体育祭では、生徒と共に先生も競技に参加するなど、生徒との垣根の低い教職員関係ではありますが、いざ立場をふまえた学習活動となると、しっかりと分別を果たしています。
      城南高校では「空手部」の活動が盛んで、ぜひ「空手部」で活躍をしたいと思いました。
      塾には通っていません。
      特にはありません。強いて上げるなら、高校で配られた参考書です。
      学校から配られるプリントをまとめて、試験会場に持ち込み、ちょくぜんまでよみあさりました 。
      鳴門教育大学教育学部
      数学が大好きなので、中学校の数学の教員になりたいと思ったからです。
      進学校としての伝統があります。そのため、生徒一人一人が目標を持って勉学に取り組んでいます。また応用数理科など、特色在るカリキュラムも進めています。
      バス停はもちろん、JRの駅にも隣接しています。
    2015-10-25投稿
      大学進学におけるレベルがそこそこである。のびのびとした校風がよい。もう少し難関大学への進学をのぞむ。
      伝統的に、生徒の自主性に任せ、のびのびとした校風が評価できる。これからも、この伝統を続けて欲しい。
      いじめがあるとはきいていない。むかしから、あまりなかったので校風がそのようなこうふうなのだとおもわれる。
      最近では、野球で甲子園出場(21世紀わく)をはたしたのでひょうかしている。他の部活での実績がないのが寂しい。
      卒業後の進路は、大学進学がほとんどです。進学大学のレベルは以前より悪くなっているのでもうすこしがんばってレベルアップして欲しい
      校舎は、5年ほど前に立て替えられ非常に綺麗で快適に授業ができる。また、体育館、食堂も同時に立て替えられ綺麗である。
      県内で一番高い制服ですが、かっこいい制服である。
      大学進学の情報が豊富な先生がおおい。個別にはあまり熱心ではなく、全体に対するアドバイスである。もっと一人ひとりにアドバイスして欲しい
      自由な校風と、伝統のある高校だから。比較的自宅から近いことも志望動機のひとつである。
      四国進学会
      過去問を主体に繰り返し行っていたようです。
      山口大学工学部
      国立大学の工学部で魅力的な大学だったから。
      以前は、もっと最難関大学(東京大学・京都大学)の合格者を出していたのだが、今は少なくなっているのでもう少しがんばって欲しい。
      最寄り駅より、徒歩5分程度でアクセスはよい。
    2015-10-24投稿
      特に悪い生徒のうわさも聞かない。全体的な校風もまじめな生徒が多いように思う。また、進学校でありながら野球などのスポーツにも熱心である。
      もともとのイメージが優秀な生徒がいたイメージなので、特に生徒をみても自由な校風でありながら乱れた感じはしない。
      服装も派手な生徒もいないようで、イメージとしてはトラブルやいじめ問題があるといううわさは聞いたことがない。
      野球部においては県予選でかなり上位に進み、学業と両立して熱心だと思う。進学についても優秀で学業との時間の切り替えが良いのではと思う。
      もともと進学校であるので、補習もあり教師も学習に熱心に取り組んでいると思う。大学の推薦枠も有利である。
      新しく近年立て替えて校舎もきれいである。体育館、図書館も充実しており、夏休みの自主学習にも静かで利用できやすい。
      近年、制服が新しくなりブレーザーの今風のデザインである。
      先生と生徒との壁があまりなく、悩みを相談しやすい環境である。進学の勉強においては、個人的に指導していただいた。
      県内の高校の中で、自宅から一番近い距離であったから
      イーズ徳島校
      塾で推薦のテキスト
      塾に通い基礎的な学習をした。特に進学に難しいとは思わなかった。
      徳島大学工学部知能情報科
      将来、地元の大手の日亜化学工業に就職したいので地元の大学を希望した。
      特別優秀なクラスもあり学業には熱心であるように思う。部活をしながらでも学業には手を抜かず両立して頑張っている。
      駅からは近く、通学にはとても適している。
    2015-03-10投稿
      校風である自主自立の精神を誰もが受け継ぎ、活気あふれて勉強意欲もとても高く理想的な環境です。
      ただ、土足ですので掃除が大変なのが難点です。
      校舎自体は建て替えも終わっており綺麗で、その際に変更になった制服も上品な黒とグレーで統一され生徒一同気に入っており城南の制服を着られることに誇を持っています。
      他校に比べ靴下等の色の指定があり、多少の制限はありますが、より制服を美しく見せてくれるので気になりません。
      城南に入学してから2年が経ちますが、いじめ等の友人関係のいざこざは見られません。
      運動部がとくに有名で、全国大会進出の実績も多々あります。また、文化部でも、美術部、吹奏楽部などが、賞をいただいております。
      国公立大学への進学実績も高く、ほとんどの生徒が大学進学を選択しています。
      黒とグレーの上品な制服で、指定のカーディガンには赤のラインが入っていたり、細かい部分にも工夫がなされています。
      校舎がとても綺麗で、せつびも整っていて、生徒の生活態度や文化祭、体育祭等の行事の活気あふれるところに魅力を感じたからです。
      また、城南高校でしか行われない、ファイヤーストームに憧れをいだきました。制服も上品な色合いで、ここの制服を着てみたいと思ったからです。
      家庭教師 日教研
      赤本から過去の傾向をよそくし、それに関する参考書を活用していました。
      面接では、唯一の集団面接ですので、複数の答えを用意して他の受験者と被らないように気をつけました。
      広島大学医学部看護学科
      キャンパスが綺麗で、生徒の活気あふれる生活態度や設備の整い具合が他校に比べ魅力的だったから。
      皆、日々勉学に励んでおり、全国模試等の成績も上位です。
      最寄駅の二軒屋駅から徒歩10分ほどです。
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-10投稿
      伝統ある学校であり、進学成績も高いため学業に対して比較的真面目に取り組める生徒が集まっており良い印象があります。また部活動も盛んで、全国大会に参加する部活動も複数あり活気があります。
      勉強に対しても部活動に対しても積極的に取り組んでいる生徒が多く、不要なトラブルを起こすような生徒が少ないため、良い環境でした。
      優秀な生徒は特別クラスに集められてさらにレベルの高い勉強を行っています。そのため、進学実績も高く、上位大学への進学も少なくりません。
      最近、校舎の改装が大規模に行われ、綺麗で清潔な外見だけではなく、施設設備も大幅に追加されています。
      オーソドックスなタイプの制服ですが、逆に言えば高校生らしさが良く出ている可愛らしい制服です。
      授業に対しても部活に対しても指導熱心で、日常的な事でもよく話を聞いてくれる先生が多かったと思います。
      伝統ある進学校であったため
      特になし
      特になし
      面接があったので、面接対策はしっかり行いました
      県外の大学へ進学しました
      学びたい分野であったため
      所在地は市内の中心部であり、JRの最寄り駅から徒歩5分程度で学校があるので、遠方からの通学であっても通いやすい場所にあります。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-03-23投稿
    • 【総評】
      毎年、一人は東大に進学する生徒もおり。県内有数の進学校です。
      校風は基本的に自由でのんびりしてます。
      学校の先生は熱心な人が多く。親身になって相談にものってくれます。

城南高校には「校則」はありません。過去の生徒自らつくった自主自立の校風はありますが。おどろくことに「校則」はないのです。

学習意欲の高い生徒から低い生徒まで、ピンキリです。
      学ぼうとする生徒には熱心に先生は教えてくれます。
      学習意欲の低い生徒でも、とりあえず卒業はさせてくれます。

非常に少ない。基本的に、いじめがあれば周りの生徒が、ほっとかない。
      学校外でのいじめも先生が、相当カバーしてくれます。
      いじめを親に知られたくない場合も、生徒や教師のサポートがあり解決してくれます。

女子バレーボール部が強い。
      囲碁将棋部も強い。

東京大学、早稲田大学、慶応大学、国立大学等

徳島駅から二軒屋駅に汽車で移動後、徒歩5、6分の場所に学校があります。

県立高校なので、学費だけだと年25万円くらいかな。実家通いだと、公立の中学校と学費は、ほぼかわらないです。

【施設・設備】
      プールは使用禁止です。過去に溺れて死んだ学生がいますので。
      体育館は普通の体育館です。筋トレ施設アリ。柔道場と剣道場アリ。
      運動場は小さいかな。

ブレザー。まぁ、普通のスーツみたいなブレザーですね。

基本的に、頭のいい先生ばかりだし、人情味ある。
      自宅から近かったから。
      県内有数の進学校だったから。
      いじめが少ないから。
      独学にで神戸大学経営学部に現役合格しました。学校の教材や授業で有名国立大学合格レベルにはなる。
      学校指定の教科書と参考書のみ。あとは授業でのノートのみ。
      毎日の勉強で大丈夫。それ以外の勉強は必要ない。塾や余計な参考書はいらない。友達同士で勉強したり情報交換しとけば大丈夫。大学費用は、ここだけの話ですが全額負担してくれる方がいます。ただし医学部や優秀な大学の合格者のみですが。過去に交通事故のひき逃げに子供が被害に遭い、その賠償金が数千万円あるらしく、それを家庭が貧しくて大学に行けない学生がいた場合、学費を出してくれます。しかし偏差値60以上の国立か医学部くらい合格しないと負担してくれませんがね。
      東京大学、早稲田大学、慶応大学、立教大学、関西大学、関西学院大学、立命館大学、同志社大学、広島大学
      神戸に父親の実家があるから。国立で学費が安いから。経営学に興味があったから。とりあえず神戸大学が合格範囲内だし、徳島以外の大学で国立で経営学でで探したら、父親の実家でお世話になりながら通える神戸大学がありました。卒業後は大塚製薬で人事部に配属されました。現在は研究所の渉外情報チームに移動になりました(実質とばされたんだけど。)
      まぁ、徳島は平和だし田舎だけど悪くはないです。
      ほかに書く事と言えば。まぁ。なんとかなりますよ城南はいい高校です。しっかり勉強すれば希望の大学に入れます。
      進路先は正直適当なんですよ。偏差値と国立大学と経営学部で決めました。
      ほかに書く事もないんです。まじで適当に神戸大学にしちゃって。今から思えば、もうちょっとがんばれば私立の医学部いけたかもしんないけど学費高いしね。
    卒業生 / 2008年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      大学に進学したい人向きだとは思いますが、周りの学業への意識も強く、同じく部活動への意欲も強いので、いい高校だったと思います。

【校則の自由さ】
      個人的には普通だったと思いますが、スカート短くしたいだとか髪染めたいだとかという人は指導を受けてしまうと思います。

進学校ということもあり、特に理数系クラスと特進クラスは学力意識も高くそれでもって高校生活も謳歌していたと思います。

目立ったものを目撃することはありませんでした。

活発に学業と両立して行なっていたと思います。

大学が多く、専門や就職はほんの少数でした。

二軒屋駅から徒歩5分もかからないほどです。

【施設設備】
      新校舎にも完全になり快適だと思います。
      私はこの高校の自主自立の精神を育むという点につき、良いを思い志望しました。高校生ともなればもう大人に片足を踏み入れているころです。いつまでもまだ学生だからという気ではいられません。私は貴校で自主、自立の精神を築き、そして勉学に励み今後の自分の進路を決めて行きたいと思い志望致しました。