津久見高等学校 口コミ

(つくみこうとうがっこう)

大分県 / 公立 / 共学 / 全日制

津久見高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた津久見高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.00
(5件) 大分県内34位 (全66校中)
    12位/66校中
    33位/66校中
    7位/66校中
  • 進学
    27位/66校中
    15位/66校中
    22位/66校中

2016-09-21投稿
      進学や就職のしやすさなら本当にいいと思います。
      最近は入試の定員を大幅に越えるくらい人気になってます。
      常に入社試験や入試を意識して学校生活を過ごしていて、身だしなみ等も生徒同士が注意し合っていたりしています。
      アルバイトは幾つかの条件を満たした人しかできません。
      携帯は学校内では使用禁止です。
      みんな責任感が強いので、部活でも厳しいルールがあって、何度も注意を受ける人もいますが、基本トラブルはないと思います。
      部活生は全校の約9割が部活をしており、みんなが部活に夢中になっています。
      希望する進路があれば、先生もすごい協力してくれて、アドバイスや日々どう過ごしていたらそこに行けるか等を教えてくれて、自分の希望する進路に進みやすいと思います。
      図書館もすごい充実していて、体育館も広くてとてもいいと思います。
      夏用冬用の二種類があって、紺をベースにしたブレザーでとてもいいです!やっぱり男子からすると、ブレザーはカッコイイです!
      文化祭が2日あったり、他にも色々と行事があって、全校みんなが仲が良く、思い出も沢山作れます。
    2015-10-26投稿
      この学校は勉強一筋だけでなくこれから専門家庭教育も実施していき技術の向上を図り生徒と一環となり先生も一緒に取り組んで行く学校だと思ってます。スポーツも頑張っており優秀な生徒も沢山居ます。自身でボランティアも率先してやってます。
      学校の風習は元気に挨拶だと思います。1人1人が誰にでも気持ち良い挨拶出来て要ると思います。制服もブレザーに変わり皆引き締まって見えます。
      イジメも目立ってなく皆馴染んだクラスを維持してます。生徒と先生のコミュニケーションが通じてるのでは。
      部活動も活発で生徒も元気に放課後スポーツしてます。大きい声を掛け合いながら聴いていて気持ちいい感じします。
      卒業後の進路は就職が多いです。その為何年か前に専門家庭のクラス編成募集に変わりました。将来の目標に向かってトライするのは良い事。
      特に不便な感じはしませんし緑にも囲まれて自然感じて良いと。不便と言えば近くに店などが限られて要る事です。
      指定制服はブレザーに変わりスッキリした感じします。規定内で有れば近くの店で小物も購入可能
      学問専門の先生やスポーツ専門の先生といろいろ出来る先生が在中してますので生徒も専門の先生に質問出来ます。
      高校の風習が、目標達成だと言ってました。
      個人塾
      普通のテキスト
      普段から予習を欠かさず塾で復習の繰り返し
      テストで点取れなかったら放課後に個人補習やってくれます。これで本人も自覚出来て間違いの訂正も可能。個人指導も行き届いてます。
      最寄り駅からも歩いてほど近く交通の便も良いので分かりやすい位置に立地してます。
    2015-05-05投稿
      この高校は、普通科、総合ビジネス、会計システム、電子電機、生産機械に分かれています。普通科では四年生大学に行きたい人と短大専門学校に行きたい人に分かれる少人数制を取り入れています。部活では強化指定部が多いので充実した学校生活が送れます。
      校則はあまり厳しくありません。度が過ぎるとだいぶ怒られますが、ほとんどの人が守っています。なお携帯電話は学校の敷地内以外で使うのは大丈夫です。
      フェンシング部、水泳部などが強化指定部になっています。その他にもメカトロニクス部というものがあります。これは工業化の生徒ではなくても入れるのでいろいろな知識を持つことができます。
      ブレザーにチェックみたいなスカートです。とてもかわいいです。
      普通科が少人数制なので普通科しかない学校よりも集中して勉強ができると思ったから。
      小論文や面接練習をたくさんしました。
      普通科では大学などに行くまでの勉強をしっかりやり、会計システム、総合システムでは電卓を使った授業などがあり、科によって違うので自分だけの勉強という感じがして、とても取り組めます。
      電車で行けますがすごく人数が多いです。けどここで新たな出会いがあるかもしれません。
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-19投稿
      今では、総合学科の高校となっているので工業化に進む方は将来性があると思う。一方で進学校ではないので、大学進学はあまり良いとこには行けない。
      自身は特に何も感じなかったが回りでも、大きないじめはなっかたように思える。見えないいじめはあると思うが。
      進学クラスがそもそもよその高校に比べ少ないので、全体的に勉強に対する意識が低い。あまりよい環境は望めない。
      図書館などの設備はいたって普通。部活生にとってはトレーニング施設」などが一部充実している。
      女子の制服のデザインがださい
      よくもなく悪くもない。熱血な先生がいた記憶はない。どちらかと言えば高校のレベルに合わせて講義をしている。
      言えから近く普通科がある
      書店にある入試対策の本
      進学
      なんとなく
      駅からは徒歩15分程度であるので、近いとはいいがたい。自転車で通学する人が多い印象がある。
    在校生 / 2012年入学
    2013-09-08投稿
    • 【総評】
      平均的に悪くもなくよくもない。

校則は基本的守れていますが、服装のみだれ、頭髪など少し注意しなければならない点も多々あります。でも、挨拶などはとても良い学校だと思います。

あまり意欲的とは言えない、私語など多い。

いじめは少ないです

部活動に取り組む生徒が非常に多いです。成果も全国大会優勝等。

内定率90%超えています。

よくわかりません。

授業料は免除で、学費も安定しています。

【施設・設備】
      設備は平均的です。

かなり人気があるようです。

生徒たちをまとめられない教師が多く見られます。生徒側としてはもっとがんばってもらいたいです。
      就職内定率が高くて近かったから、そして学校の制服が良さそうだったからです。
      無し
      覚えていない
      面接練習が多かったです
      Canon
      自分はどこにいけばいいのかわからず、適当に決めてました
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-06-30投稿
    • 【総評】
      マンモス高校として当時は生徒数が多かった公立高校でした

余り気にしない。。但し家庭科の先生がスカートの長さをチェックしてたな

専門家が多く個性的な学校ではあったので、但し個人的には余り勉強した記憶がない

当時もありましたね。

これだけは自慢のスポーツ高校です。部活は盛んでした。

有名大学の合格率は低い

山の中にある感じで、少し不便

公立高校ですからこれは安いです

【施設・設備】
      マンモス高校だったので、体育館等大きかった

これは改善してほしいなあ

よい先生には残念ながら出会う事が出来なかった
      同市に住居していたため志望したのですが、マンモス高校でしたので、個性的に感じられたために受験しました
      特に行ってないのです。私に時代はそこまで塾の必要性がない時代でした。
      模試参考書
      別にこれといってなっかたのですが、学校の復習で十分でした
      合格率は低いのですが。九大や福大に合格した人もいました。
      私立短大を将来の夢が不明な為に入学しました。