みんなの高校情報TOP   >>  大分県の高校   >>  津久見高等学校   >>  口コミ

津久見高等学校
出典:愛倉日和
津久見高等学校
(つくみこうとうがっこう)

大分県 津久見市 / 津久見駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

津久見高等学校 口コミ

★★★★☆ 3.61
(12) 大分県内16 / 65校中

在校生 / 2019年入学
    2020年10月投稿
      授業しない教師、理不尽な事で怒る教師。教師としてあまりふさわしくない人ばかりだが、ほとんどか良い教師。
      8:30分までに登校すれば良いのに8:00すぎに着くと上記の教師に怒られる。教室後方のフックに制服や体操服をかけると怒鳴られる。などアホらしい校則ばかり。
      いじめはあまり聞かないが、教師が無視しているのかもしれない。
      硬式、軟式野球部やレスリング部などは、大会で好成績を残しているが他の部活はあまり成績を残せていない。
      嫌われるとあまり良いところにいけない。
      並の設備。ただWi-Fiがあまりにも遅いし、コンピューターも古いものばかりであまりにも清潔ではない。
      制服は、女子の夏服は微妙だが、男子の制服や女子の冬服は、他の学校と同じくらい。
      体育祭と文化祭が3日間連続で津高祭として行われるが、よく思っていない教師がいる。

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
      非常に楽しく有意義な3年間を過ごさせてもらいました。
      入学したての頃は、真面目そうな人ばかりで少し嫌でしたが、友達になると面白い人ばかりで、出会えてよかったなという人が非常に多いです。
      また、頭のいい友達も多く、自分の三年の時のクラスメイトにも別府大学とか日本文理大学に現役で行った人が3人もいて、よく勉強を教えてもらっていました。臼杵高校や佐伯鶴城高校よりも賢い生徒、先生も多く、津高に来た方がよっぽどマシな気がしました。
      金髪にして投稿しても、教室にバイク持っていっても、授業中に映画見ても、中学生を喝上げしても怒られない。やはりさすが進学校って感じ。
      全て1回戦で負けました。
      津久見高校の先生方はとても高学歴で賢く参考書と塾に5件行けば分かるほどよかったです。
      新しい。そしてなによりも玄関がカッコイイ
      カッコイイ
      津高祭の体育の部にはよく卒業生がバイクでグラウンドの中まで乗り入れてくるのでとても刺激があって面白い。
      偏差値が高かったから
      神戸大学

2017年02月投稿
      工業科の就職先が県内外の一流企業が多数あると卒業生の先輩から進められ入学しました。その通りでした。今は先生や仲間に恵まれて精一杯ガンバっている姿は嬉しいです。朝の電車通学は親子共に馴れるまでキツいですが、コレで入社試験の内申があがると思えば頑張れます!
      親子で頑張る達成感も味わえます。
      学生として当然の校則内容だから全く厳しくは感じません。入社試験を考えれば当然だと思います。守れない人には厳しく感じると思う。
      全く聞かない。コレは本当に嬉しい誤算でした。
      先生、生徒、親みんな一生懸命取り組んでいますが、成績はイマイチです。でも、部活生が多く、学校に行くとキチンと挨拶できて心地良い。これも入学を決めた一因
      希望の就職先にあと一歩まで来ていると思う。このまま先生方に指導頂き将来を掴みたいと思う。生徒数に比べ一流企業の求人数が多いと感じる。だが、試験は受けれても採用されるかは努力次第。
      新しくはないが各部活の専用練習場はキチンと整備されている。
      男子の制服は他の高校の保護者から大好評。
      カッコいいと思う。
      田舎の割に小規模で少ないと思う。
      一流企業の就職先に惹かれて。
      田舎だからイジメがないと思ったから。
      小規模校だから生徒を大切に見てもらえると思ったから。

先輩がとても優しく、授業の選択授業で自分がやりたい授業ができます。わかりやすく教えてくれて将来のためになります。
      そして部活動にも力を入れており顧問の先生が熱心に教えてくれてとても充実しております!
      校則はほかの学校とはあまり変わらないですがスカートの丈などはとても厳しいです!
      ですが、そこまで厳しくないです。
      いじめをしているところやしたというところは聞いたことないです!みんな平等に接し、仲良く団結してます!
      津久見では硬式野球部がベスト8というとても素晴らしい成績をもっており、フェンシング、水泳、バスケ、弓道、サッカーなども素晴らしい成績を残しております!
      自分が行きたい就職場所などを勧めてくれ自分が希望したところに職付けるよう先生方がサポートしてくれます!
      体育館もとても綺麗で図書館はとっても落ち着きやすい所となっています!
      冬服はブレザー。夏服は高校生から見るとちょっとダサいかも知れませんが大人の人たちからは人気です!
      津高祭などいろんな行事がありとってもみんなのなかが深まることが多いと思います!
      先輩たちが優しい、就職を希望していたし、部活動に力を入れたかったからです!
      明星に行きたいと思っております!

通学が不便だと思います。
      電車が1時間に1本あるかないかです。
      しかし、学校はとても楽しいと思います。
      厳しいと思います。
      服装頭髪検査が毎月あります。
      検査に引っかかると合格するまで検査してもらわなければいけません。
      ありません。
      教師と生徒とがいい関係で過ごせていると思います。
      硬式野球部が何年も前に春夏を連覇しています。
      どの部活も一生懸命です。
      就職するにも進学するとしても幅が広いと思います。
      選べる幅が広いです。
      まあまあだと思います。
      他校と比べてみると少し足りないかなと思うところがあります。
      夏服はピンクです。
      冬服はとてもかわいいです。
      人気があります。
      充実していると思います。
      この前行われた津高祭は、とても楽しいものになりました。
      事務関係の仕事に就きたいと思っていたから。

普通科、商業科、工業科があり総合選択制なので幅広く勉強することができます。津高祭という1番大きな行事も盛り上がってとても楽しいです!
      厳しくないと思います。月に1回服装頭髪検査があります。
      集会以外は髪を結んでいなくても大丈夫です。
      商業科は女子ばかりのクラスもありますがイジメはありません。喧嘩などはありますがいじめになることはありません。
      たくさんの部活動があります。
      野球部は専用のグラウンドもあり部活に力を入れていると思います。
      専門科からでも進学する事は出来ます。
      多くの企業から求人がきます。
      校舎、体育館ともに綺麗です。
      体育館とグラウンドは2つずつあります。
      ウエイトルームもあり充実しています。
      他校からも可愛いと評判です。
      ブレザータイプでとても可愛いです。
      文化祭、体育祭が行われる3日間はとても盛り上がりいい思い出になります。
      私は1番家から近いことと、商業科に行きたかったので選びました。

2016年09月投稿
      進学や就職のしやすさなら本当にいいと思います。
      最近は入試の定員を大幅に越えるくらい人気になってます。
      常に入社試験や入試を意識して学校生活を過ごしていて、身だしなみ等も生徒同士が注意し合っていたりしています。
      アルバイトは幾つかの条件を満たした人しかできません。
      携帯は学校内では使用禁止です。
      みんな責任感が強いので、部活でも厳しいルールがあって、何度も注意を受ける人もいますが、基本トラブルはないと思います。
      部活生は全校の約9割が部活をしており、みんなが部活に夢中になっています。
      希望する進路があれば、先生もすごい協力してくれて、アドバイスや日々どう過ごしていたらそこに行けるか等を教えてくれて、自分の希望する進路に進みやすいと思います。
      図書館もすごい充実していて、体育館も広くてとてもいいと思います。
      夏用冬用の二種類があって、紺をベースにしたブレザーでとてもいいです!やっぱり男子からすると、ブレザーはカッコイイです!
      文化祭が2日あったり、他にも色々と行事があって、全校みんなが仲が良く、思い出も沢山作れます。
    投稿者ID:202891

2015年05月投稿
      この高校は、普通科、総合ビジネス、会計システム、電子電機、生産機械に分かれています。普通科では四年生大学に行きたい人と短大専門学校に行きたい人に分かれる少人数制を取り入れています。部活では強化指定部が多いので充実した学校生活が送れます。
      校則はあまり厳しくありません。度が過ぎるとだいぶ怒られますが、ほとんどの人が守っています。なお携帯電話は学校の敷地内以外で使うのは大丈夫です。
      フェンシング部、水泳部などが強化指定部になっています。その他にもメカトロニクス部というものがあります。これは工業化の生徒ではなくても入れるのでいろいろな知識を持つことができます。
      ブレザーにチェックみたいなスカートです。とてもかわいいです。
      普通科が少人数制なので普通科しかない学校よりも集中して勉強ができると思ったから。
      小論文や面接練習をたくさんしました。
      普通科では大学などに行くまでの勉強をしっかりやり、会計システム、総合システムでは電卓を使った授業などがあり、科によって違うので自分だけの勉強という感じがして、とても取り組めます。
      電車で行けますがすごく人数が多いです。けどここで新たな出会いがあるかもしれません。

生産機械科という学科があるのですが、内容は機械科と変わらなかったので-1です。内容としては機械科と同じですが、資格試験系は特化してます。
      まさに旧津久見高校の校則と変わらず少し堅い感じです。携帯は持ち込み可でも校外に出ない限り電源を入れると没収と他校に比べ厳しいです。
      正直な所かなり分かれます。俗に言うカーストに近いものがある気がします。それでもいじめは少ない感じです。何かしらのトラブルはたまに起きます。
      数多くの部が県の強化指定されてます。県内でも少ないフェンシング部があったりします。ですが、ほぼ強制的に入らないと気まずい雰囲気になるので注意です。
      生産機械科は夏期補習がお盆以外毎日あります。結果98%の就職1次合格です。しかし、妥協した進路先しかありません。
      体育館は比較的新しいです。図書館はコンビニ3/4ぐらいの面積しかなく少ないです。校庭はないです。安らぎの場自体がないです。
      女子制服はめっさ可愛いです。チェック好きにはたまらないデザインです!!夏服は少し透けるとか伺ってます。
      一般的な学校行事はありその他はそれと言って特徴のある行事はないです。地域と振興ボランティアはかなり力を入れてます。
      正直な所、生産機械科なら数学できなくても大丈夫だと中学担任に騙され入学しました。しかし授業の半分は数学より難しい計算授業ばかりでした。

在校生 / 2012年入学
    2013年09月投稿
    • 【総評】
      平均的に悪くもなくよくもない。

校則は基本的守れていますが、服装のみだれ、頭髪など少し注意しなければならない点も多々あります。でも、挨拶などはとても良い学校だと思います。

あまり意欲的とは言えない、私語など多い。

いじめは少ないです

部活動に取り組む生徒が非常に多いです。成果も全国大会優勝等。

内定率90%超えています。

よくわかりません。

授業料は免除で、学費も安定しています。

【施設・設備】
      設備は平均的です。

かなり人気があるようです。

生徒たちをまとめられない教師が多く見られます。生徒側としてはもっとがんばってもらいたいです。
      就職内定率が高くて近かったから、そして学校の制服が良さそうだったからです。
      無し
      覚えていない
      面接練習が多かったです
      Canon
      自分はどこにいけばいいのかわからず、適当に決めてました

この学校は勉強一筋だけでなくこれから専門家庭教育も実施していき技術の向上を図り生徒と一環となり先生も一緒に取り組んで行く学校だと思ってます。スポーツも頑張っており優秀な生徒も沢山居ます。自身でボランティアも率先してやってます。
      学校の風習は元気に挨拶だと思います。1人1人が誰にでも気持ち良い挨拶出来て要ると思います。制服もブレザーに変わり皆引き締まって見えます。
      イジメも目立ってなく皆馴染んだクラスを維持してます。生徒と先生のコミュニケーションが通じてるのでは。
      部活動も活発で生徒も元気に放課後スポーツしてます。大きい声を掛け合いながら聴いていて気持ちいい感じします。
      卒業後の進路は就職が多いです。その為何年か前に専門家庭のクラス編成募集に変わりました。将来の目標に向かってトライするのは良い事。
      特に不便な感じはしませんし緑にも囲まれて自然感じて良いと。不便と言えば近くに店などが限られて要る事です。
      指定制服はブレザーに変わりスッキリした感じします。規定内で有れば近くの店で小物も購入可能
      学問専門の先生やスポーツ専門の先生といろいろ出来る先生が在中してますので生徒も専門の先生に質問出来ます。
      高校の風習が、目標達成だと言ってました。
      個人塾
      普通のテキスト
      普段から予習を欠かさず塾で復習の繰り返し
      テストで点取れなかったら放課後に個人補習やってくれます。これで本人も自覚出来て間違いの訂正も可能。個人指導も行き届いてます。
      最寄り駅からも歩いてほど近く交通の便も良いので分かりやすい位置に立地してます。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年08月投稿
      今では、総合学科の高校となっているので工業化に進む方は将来性があると思う。一方で進学校ではないので、大学進学はあまり良いとこには行けない。
      自身は特に何も感じなかったが回りでも、大きないじめはなっかたように思える。見えないいじめはあると思うが。
      進学クラスがそもそもよその高校に比べ少ないので、全体的に勉強に対する意識が低い。あまりよい環境は望めない。
      図書館などの設備はいたって普通。部活生にとってはトレーニング施設」などが一部充実している。
      女子の制服のデザインがださい
      よくもなく悪くもない。熱血な先生がいた記憶はない。どちらかと言えば高校のレベルに合わせて講義をしている。
      言えから近く普通科がある
      書店にある入試対策の本
      進学
      なんとなく
      駅からは徒歩15分程度であるので、近いとはいいがたい。自転車で通学する人が多い印象がある。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備