第四商業高等学校

第四商業高等学校 口コミ

(だいよんしょうぎょうこうとうがっこう)

東京都 / 公立 / 共学 / 全日制

第四商業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた第四商業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.38
(8件) 東京都内260位 (全447校中)
    244位/447校中
    324位/447校中
    328位/447校中
    256位/447校中

2016-11-20投稿
      就職には学校が力をいれてるように見えます。
      いいかどうかは、感じ方に差があるのでなんとも言えません。
      親から見れば当たり前で普通の校則です。
      それを厳しいと感じている生徒に不安しかない。
      あります。
      先生たちは、頑張ってるように感じます。
      生徒一人一人の気持ちがみんなでやればこわくないというように見えます。
      勉強もそうだといいのですが、勉強も悪い点数みんなでとれば、、、な感じ。
      種類は少ない感じがします。
      活気は、残念ながら感じません。
      昔は、感じました。
      就職させるために学校は、頑張ってるので、あとは生徒次第ですね。
      進学は、本人次第。
      きれいではないですが、年数考えれば普通です。
      充実してるかは、まあ、普通なのでは?
      かわいくもかっこよくもなく、普通です。
      男子はいじれないようになってるが、女子はだらしない。
      正直これだけ?と感じますが、検定などが頻繁にある子はあるのでいいのかな?
      高校卒業したら就職してもらわないとなので、近場でここしかなかったです。
      就職。
    2016-09-08投稿
      商業高校で校則なども普通科に比べて厳しいためか、生徒は特に不良などはいません。少しでも何か起こした生徒はやめさせられるようです。去年は20人近く退学になったと先輩が言っていました。勉強意欲は全体的に悪いと思います。就職目指すならそれでもいいのかもしれません。
      情報処理科、商業科なので普通科に比べると厳しいようです。入学式ではそう聞いたけど、実際にはスカートが短い女子がいたりしてもあまり注意されません。思ったより適当。
      正直、一部の先生方は生徒に嘘を言っているようであまり信用できません。一度嫌われると嫌味を言う先生もいます。うちのクラスはないですが、他クラスの一部でSNSのイジメがあるようです。
      部活によって活発な部活と、週2とかしかない部活などに分かれます。
      説明会では大学進学も多い話だったけど、入ってみたら実際は就職する人の方が多いみたいです。進学狙いなので残念です。
      可もなく不可もなく。古い学校だからか綺麗ではありません。
      昔は学ランがカッコよかったと両親には言われましたが、、、着てみればそんなに変ではないかな。
      普通だと思います。
      成績が良くなかったので、普通科よりは将来何か役に立ちそうな資格が取れる商業高校の方がいいと思ったので。家から近かったので。
    2016-04-12投稿
      商業高校の中ならまだ厳しい方だと思います
      校則は厳しいです。スカート丈はもちろんリボンつけてないとすぐ怒られます。
      髪を染めることもダメですが、隠れて染めている人も多いです。明らかに茶色い人もいます。
      なんとも言えませんが自分は見たことないかな
      聞いたことはありますが。
      運動部や文化部、いろいろなところで活躍しています
      バレー部やソフトボールが強いですかね
      大学に行く人、専門学校、就職とそれぞれです。
      就職率はいいです
      とっても古いです
      1回のトイレ近くを通るとすっごく臭いですし、綺麗ではないです
      可愛くないです。
      商業高校なので仕方がない部分がありますがダサい
      優しい先生ばかりですこまったときはいつでも話を聞いてくれます。
      家から近かったので
      問題集を解いてました
      未定です
      未定です
      学習意欲はあまりないです。
      やる人はやるけどほとんど適当です
      駅から少し離れており不便な点があります
    卒業生 / 2010年入学
    2015-12-09投稿
      資格を取る上でどのような責任があるのか。社会でどう必要になるのか。社会性マナーを教わりることができました。
      他校よりはかなり厳しかったですね。スカートのながさ、ボタンを、止めるなど、厳しかったですが正しい服装でのぞむことを学べました
      いじめは私がすごした限りありませんでした。仲良しグループと常にお互い過ごしていたので。でもたまにうるさくて困るグループもいました(笑)
      アーチェリーをやっていましたが都内でアーチェリーは3校しかありませんでした。、しかし実力的は私立にも負けないほどでした。
      就職活動がメインでした。私は進学だったので詳しくはありませんが就職するにあたってのマナーや生き方を教えてもらうことができたそうです
      どちらかというと汚い、古い校舎なのできれいな校舎には大きな憧れをもちました(笑)でも卒業するときは受け入れられていたのでよかったです。!!
      とてもカッコ悪いです(笑)でも卒業するといいものですね。
      困ったときは見放さず助けてくれました。時間を割いてもとことん付き合ってくれるので大変助かりました。、
      とくに行けるところがなかっただけです!!
      けいめいかん
      とくになし
      とくにありません。教科書などでしたね。!
      保育の学校
      回りにすすめられただけです。特に遺志はありません
      ほとんどないといったらよくないかもしれないけれど先生の教え方などが良かったのでそこまで勉強しなくても身に付きました
      池袋や所沢など大きな駅のある路線なので遠い人でも時間はかかっても通学することができました。
    2015-10-27投稿
      情報処理科と商業科では人柄が違うので気をつけたほうがいいです。
      ビジネスの学校なのでそれなりに厳しいです。
      情報処理科は陰湿な生徒が多いし、商業科は軽はずみな生徒が多いのでSNSでのネットいじめが多発しています。
      施設は古く、広いので入学後はしばらく迷子になります。
      白ソ(ハイソックス禁止)、スカートはひざにかかる程度、リボン着用、セーター指定など厳しいです。
      やる気のある生徒には、ちゃんと面倒を見てくれます。
      情報処理に興味があったため。
      私塾
      入試の過去問をひたすら解く。
      授業は商業科目があります。
      先生が丁寧に教えてくれるので心配はありません。
      西武池袋線富士見台駅からとほ10分です。
    保護者 / 2008年入学
    2015-10-26投稿
      色々な資格取得に取り組んでいることもあって進学や就職に有利に働いたので助かった。特に商業関係に強くおかげさまで志望大学の経済学部に進学することができました。
      とくに厳しいと思ったことはありませんが生徒の自発性を大切にしていると思いました。遅刻や無断欠席については当然ながら厳しいです。
      いじめについては聞いたことがありません。文化祭にも行ってみましたが和気藹々とした校風で感じがよかったです。
      部活動については子供がしていなかったこともあってよくわかりません。でも評判を聞くと色々活発なようです。
      大学の進学率は高いです。うちの子供も経済学部に進学できました。就職も個々の希望を優先して商業系に強いと聞きました。
      広々とした校舎や設備がのびのびとした校風を反映していて良いと思います。子供たちものびのび活動できたようです。
      最近は有名デザイナー監修の制服がある学校もあるようですがこちらはまあ普通の制服です。男子は昔ながらの学ランです。
      色々な相談に乗ってくださり進路指導についても真摯に向き合ってくださいました。おかげさまで希望校に進学できました。
      本人が数学が得意だったので中学校の先生の推薦があったので。
      個別ですが名前は失念しました。
      塾のテキスト。
      基礎的なことがわからない部分が多くその点を重点に見てもらいました。
      高千穂大学経済学部。
      高校からの推薦。もともと数学が得意だったのでというのもあったようです。
      通常の勉強に加えて資格取得についての勉強やフォローがあるので助かります。いつの間にかいくつもの資格を取得をしていた感じです。
      西武池袋線の富士見台駅から徒歩で行けるのでアクセスはいいです。うちは自転車で通学していました。
    2015-05-02投稿
      この学校では、あまり学業を真剣にというような雰囲気ではありませんでした。やはり商業科というだけあって、資格を取るということに関しては他の生徒も真剣に取り組み、取りたい資格、将来進みたい職や行きたい大学ではどのような資格が必要になるのか、先生方も真剣に相談に乗ってくれたり、空いた時間に教えてくれたり等、生徒の近くで見守ってくれる学校でした
      しっかりしているところはしっかりと。でも生徒を押し付けたりはせず、自主性もちゃんと考えてくれる先生方ばかりでした。やはり服装などには厳しかったですが、頭髪は地毛で引っかかってしまうこともありましたが、事情を説明すれば先生方もちゃんと理解してくださいました。生徒のこともちゃんと考えてくれる学校でした
      クラスは全体を通して仲がよく、行事ごとにも皆が積極的に参加していました。生徒だけでなく、先生も入れてクラス一丸となって何かを成し遂げられる、そんな環境でした。
      たくさんの部活があり、自分が入りたい部活を探すことが出来ます
      日本大学などにも推薦があり、他にもたくさんの大学の推薦があります。多くの選択肢があるので、自分がどこに進みたいのかをじっくりと考えることが出来ます
      商業科のほか、情報処理科があるため、コンピューターなどの設備がとても充実していました。
      制服は昔から変わらないそうです。ブレザータイプなので着やすかったですが靴下が白なので汚れが目立つなと思っていました。
      とてもフレンドリーで、相談などがしやすく、悩みを打ち明けられる。そんな先生方ばかりでした。いつもお世話になっていたので、今でも感謝しています。
      自分は将来店をもつのが夢です。なのでそのために、帳簿のことから情報処理、マーケティングを学びたかったのでこの学校を選びました。自分が行きたかった専門学校の推薦を持っていたということも理由のひとつです。
      私は家庭教師も塾も利用しませんでした。
      参考書とかは使わず、中学の先生に勉強を教わりました。
      予習復習は完璧に。V模擬なども受けました。自分の苦手科目は先生の力を借り、一日どのくらい勉強するのかを自分の中でノルマを決めてやっていました。
      新宿調理師専門学校
      自分は将来、自分の店を持つのが目的です。調理師学校で調理師の資格をとり、高校で学んだことを糧に経営していけるようになりたかったからです。
      意欲的に取り組めばそれが結果としてはっきりわかる。そんな学校でした。努力をした人はたくさんの資格を取ることができます。そのために、先生方もいろいろと協力してくださいました。放課後、忙しいはずなのに時間を割いてまで教えてくれました。その分、自分の中の学習意欲も向上していったと思っています。
      駅からは10分ほどで付くのでとても楽でした。その道にもコンビニがあるので、朝急いでいてもお昼ご飯などが買えたのでいつも助かってました
    2013-05-12投稿
    • 【総評】
      この学校は社会人基礎力を養成するので将来、社会に通用するようになります。

ここの校則は少し厳しく、服装等は特に厳しいです。

商業高校なので普通科にはない、商業科目があります。

みたことはありません

野球部が強いです。

生徒は就職か進学の半分にわかれ、
      進学だと四年制大学や、専門学校に行く人が大半です。

富士見台駅が最寄り駅で、そこから徒歩五分程度でつきます。

都立高校なので共通です。

【施設・設備】
      情報処理室が二つあり、商業実践室等、施設は充実しています。

女子はブレザー、男子は学ランです。

生活指導の先生などが厳しいです
      この高校に入った理由はパソコンに興味があるので、情報処理科がこの高校にあるとしり、入ってみたいと思いました。
      城南コベッツ
      マイクリア
      基礎を解けるようにして応用はあまりやらなかったです。
      日本大学
      四年制大学なのでいきたいです